67,791件見つかりました

法律相談一覧

• フランチャイズ解約の返却類について

ベストアンサー

フランチャイズ契約解約で本部から解約手数料やいろいろ言いがかりつけて請求書がきています。もちろん合意内容と違うので払うつもりもなく、こちらも支払われていない金額を請求しています。そういう状況の中本部から借りている、伝票や冷蔵庫の返却をしてくれと言われていますが、冷蔵庫は着払いに出来ず発送時にこちらが負担しなくてはいけません。請求しても払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合

ベストアンサー

親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...

弁護士回答
    1
  • 一方的な借用書にサインするべきか?

ベストアンサー

個人間の借金で口頭で100万円を借りました。 毎月の返済はしていて、これからもきちんと返済していくのですが、この度連帯保証人をつけてくれと言われました。 また、返済日も前倒しするように言われ、借用書を送ってきたのですが、連帯保証人が見つからない場合は一括返済などしなければならないのでしょうか? また、最初の約束通りの返済日ではだめなのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と過払い金について

ベストアンサー

自己破産についてです。 管財事件になると費用が増えるのでどうしても同時廃止?というものにしたいです。 あるサラ金業者から、二口借りています。一口は、かなり前からやっていて、過払いが20万円超えているかもしれません。もう一口は、最近の借入なので、過払いははいと思います。二口合わせると、圧倒的に借入の方が多いです。 この場合、過払いが20万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてどこまで考慮されるか

ベストアンサー

現在、妻子と別居していて今後離婚の方向になるかもしれない状況のものです。 別居期間の婚姻費用を支払うよう申し立てられました。 現在私は仕事をしていて、妻は無職です。ちなみにお互い実家へ戻っています。 今、①妻の携帯代、②生命、医療保険、③子供の学資保険、④別居をしたため家具などを収納できるトランクルームを借りていて全て私が支払っています。婚姻費用を...

弁護士回答
    1
  • 息子の借金を肩代わりしないような処置をするには?

ベストアンサー

日頃お世話になってます。 今月初めに未成年の息子が家出同然の形で出て行きました。 携帯で連絡は取れるのですが居場所も何をしてるのかも言いません。今無職で残金もなく自称友達の家に居るとしか聞いてません。 そのうち、支払い能力も無いので携帯料滞納して連絡取れなくなります。 いずれ借金するようになり金融業者から借りられると思うと怖いです。 私が息子の...

弁護士回答
    2
  • 債権者が勤め先の親会社だったら、親会社に私が相続放棄した事を知らされて私は職を失うのか?

ベストアンサー

相続放棄をしたら、亡くなった父の携帯の分割払いや携帯の使用料金を払わなくて良いのですか? 込み入った話ですが、債権者になる予定の会社の子会社に契約社員として雇われています。 相続放棄した事で私は職を失う事になるのでしょうか? そもそも私が相続放棄するのかと良いますと、父が借りていたアパートで亡くなって清掃費など求められるかも知れないからなの...

弁護士回答
    4
  • 借地権のある家を借家にしたいNo2

ベストアンサー

借地権のある家を借家にしようと思ってます。 借家にしてから地主に土地を返して欲しいと言われた場合はどうなるのでしょうか? 70年以上前から借りてる土地で契約書のようなものはありません。 不動産屋さんに相談すると借地権が2050年迄はあるとか契約書がないと家の借主に不安を与えるので仲介出来ない、との事です。 借家にしてから地主に土地を返して欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 高額なキャンセル料につきまして

ベストアンサー

自動車の購入く評価損について 以前自動車の中古車屋で働いており解雇されました。 私は自動車を持ってなかったので解雇された会社から購入する 約束をし半年ほど借りてましたが、 経済的な理由から購入できなくなり 評価損をキャンセル料として話し合いましたが あまりにも高額なキャンセル料で困ってます。 とりあえず返還したいと伝えましたが受け取り拒否され ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の教育ローン

教育ローンの事でお伺いします。4年ほど前に自己再生しました。あと一年完済するまで残ってます。司法書士に以前相談したのですが完済後は教育ローンであれば50パーセントの確率で金融機関によっては借りられる可能性はあると聞いたことがあるのですがもしそれがホントの事であれば残り約35万をいま完済してしまって教育ローンを申請してみたいと思ってるのですが。 アドバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 供託について質問があります

ベストアンサー

義父に借りたお金を返済するのに、指定された口座に入金していましたが突然口座を解約され、現金書留を送付していましたが受け取らず、このままだと供託するとの内容証明を2回出しましたが受け取らず、普通郵便で特定記録で出しましたが、封を開けず返送され、今日は先日供託した供託通知書が封を開けずに差出人を書かない別の封筒に入れて返送されました。 この場合、どう...

弁護士回答
    2
  • してない事をしたと言われて探偵まで雇われ、訴えたい

内縁の夫が、私の知らないところで、女性に借りたお金を、その女性が、私もぐるだとか、お金を返せとかの手紙を送りつけてきました。私が一番の被害者だと思っているところに、そんな手紙を送られて、夫には当然のことながら、その女性の思い込みで、色々書かれて、侮辱されたと感じています。こういうあらぬことを言われた(探偵も雇い、私たち家族の素行まで調べられた)訴...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの退去で困っています。

アパートの退去で困っているので 相談させて下さい。 以前から家賃を滞納してしまい 9月末に退去予定でしたが 引っ越しができなくなり 不動産屋にもう少し伸ばして貰えるように 交渉しましたが、だめでした。 明日退去して下さいと言われていますが 今月末の給料日まで 新しく家を借りれないので困っています。 小学生の子どももいるので どうしたらい...

弁護士回答
    2
  • 辞めても大丈夫ですか?

ベストアンサー

お金が厳しく働くと言いつつ働かず8万円を借りてしまいました。出勤をした時に3ヵ月週に3回で5時間労働の計180時間をこなすと言う契約書をかかされました。それをこなさない場合法的処分をくだすと書かれていたのですが、お金を一括で返してお店を辞めても詐欺や何かしらの法的なもので訴えられてしまうのですか?とても怖くて家の外に出れません。お願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを任意整理した場合、奨学金や教育ローンは組めるか?

息子が来年県外の私立大学に進学予定ですが、恥ずかしながらクレジットカードの使い過ぎで任意整理を行い、現在債務を支払っている状況です。 ①このような状態で奨学金を借りれるか? ②教育ローンやカードローンを組むことができるか? 住宅ローンや他カードのリボ払い等があり、毎月生活するだけで精一杯ですが、息子にはいい大学に行けせてあげたいと思います。よきア...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について

ベストアンサー

10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...

弁護士回答
    2
  • 不法滞在、不法労働について

不法滞在について 私の母の弟の奥さんが 日本に来て1年2ヶ月です オーバーステイです 母の名前を借りて労働してました そしてついに家の付近で捕まりました まず警察署にいき そのあと東京で過ごすとこまでは 聞いてましたが そのあとまったく分かりません どのくらいで強制帰国ですか? 又、本人と私の母、父、私は 捕まるのですか? 罰金などはい...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金について

相談お願いします。 私は男女間個人に多額の借金があります 返済はしてましたが、ここ何ヶ月か収入が少なく返済待ってもらっている状態です。 取立て催促のメールや電話が増えて、職場にも電話きたり、怖くて仕事も行けません。 毎月何十万も返済できなくて、悩んでます。 借りたのは、私なので返さなきゃいけないのはわかってますが、もぅ連絡とりたくないで...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件で備え付けのエアコンが原因による火災の責任について

賃貸で借りてる戸建て住宅が火災になりました。 原因は入居時から備え付けれていたエアコンと判明しました。 火災保険には加入してない状況ですので、現状回復費の 請求に応じるのは厳しい状況です。 1.備え付けのエアコンが原因での出荷でも、入居者に現状回復義務は   ございますでしょうか? 2.もし大家さんから現状回復費の請求があるとしたら、1...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メール 脅迫罪での告訴について

緊急の相談です。 SNS経由で知り合った男から金銭を借りました。(面識はありません) 来月末に返すことになっているのですが、メールで下記のような脅迫文が届き被害届を提出しようか検討中です。 脅迫罪に当たるでしょうか? まだ、改心しない場合、もっと高い金額になる。一家破産。深緑の菊の紋のはいったバスと、黒塗りベンツ2台。シルバーのベンツ1台で、迎え...

弁護士回答
    2
  • 同居人が自己破産を申請

ベストアンサー

今、ルームシェアで生活してます。 借りてる家主さんが、持ち家で自己破産を申請中との事です。 任意売却する予定との事で、直ぐは出て行かなくても大丈夫という事ですが、まだ引っ越し先が決まっていません。 住民票は、今住んでる所に置いています。 住民票を置いてるという事で、何か影響はありますか? やはり住民票だけは早めに移した方が良いのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 起業による銀行融資について

ベストアンサー

約1年後に株式会社として起業を考えているのですが、今年の9月まで(リボ払いにより9月まで)毎月の様にキャッシングを行っています。(約1年半) 金額は約3万円~10万円程です。 返済は滞りなく、行っているのですが、1年後に銀行や金融機関から株式会社の代表としてお金を借りることは難しいことなのでしょうか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • 経営不振で合同会社をやめたいが、それは「解散申請」「破産申請」のどちらか?

3年前にひとり合同会社を設立登記申請しましたが、経営不振のためやめざる得なくなりました。 質問:この場合、役所に申請するのは「合同会社解散登記申請」ですか?それとも「破産申請」ですか? 教えてください。 なお、会社社員は私一人で、会社設立資金は私のポケットマネー500万円です。 現在私個人への借金は200万円です。 銀行からは借りていません...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

自己破産についてです。 旦那は22歳で3社から150万ほど借りています。 (車のローン含めて) 手取りも少なく自分たちの生活でいっぱいいっぱい だった上にあたしの母親が捕まり妹とおばあちゃん をめんどうみていくことになり返済ができそうにありません。 もちろん保険や無駄なものの解約 食費も月15000でやりくりしていますがあたし達 にも子供2人いてきついのが...

弁護士回答
    7
  • アパートの修理代の支払い請求について

弟がアパートの外壁にいたずら書きをし且つ階下のの玄関ドアを傷つけました。本人は事件後逮捕されたのですが、精神異常だということで起訴されず措置入院になりました。不動産屋さんからは修理費として約50万円と階下に入居予定だった人がキャンセルしたので、その損害として50万円ほど請求されそうですが本人に支払い能力がないということで、借りる時の保証人である...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が立て替えたお金について

ベストアンサー

お金を借りた本人が払えなかった時、 連帯保証人が立て替えたお金を請求しても無視された場合の質問です。 ①裁判所に必要な書類を出せば、本人の同意がなくてもすぐに給料差し押さえや家財の差し押さえ命令を出してもらうことができますか? ②①が無理な場合、他に有効な方法はありますか? 公正証書は本人同行、委任の場合印鑑証明が必要とネットで見ました、無視してい...

弁護士回答
    3
  • 抵当権の内容確認について、またその融資について

つい先日、法務局にて自分の登記簿を取得したら、父が生前に土地を担保に融資してもらったらしく、抵当権と下の方に明記されてました。現在、その当時借りた分の支払いが終わったのか、まだ残っているのかわからない状態で、抵当権取り消しの手続きを忘れただけなのか、どうやって確認したらよいでしょうか?また抵当権がついている土地で新たに融資を受けることはできるの...

弁護士回答
    2
  • 市からの貸付返済していない

ベストアンサー

市からの貸付返済について相談させていただいたものです。色々思い出していたら5年前に市から借りたのではなく10年以上は経過しています。元主人は一度も返済しておらず住所も転々としています。私が役所に行って分割返済していくつもりですが他の方のを色々読ませて頂いていると時効があるんですか?市からの貸付にはないんですか?元主人にも督促など何も届いていないよ...

弁護士回答
    11
  • 先輩に貸した借金と自分がしたお金について

こんにちは、少しでも良い方向に向かって欲しいので相談します、去年末に、知り合いになった、年上の方に100000貸しました、また一月後100000、また50000、なんだかんだ300000位貸してしまいました、相手は約束を守れず、逆ギレで、年上なのを前に前に出してきます、そしてこの100000を作る時に、闇金融から借りてしまいました、借用書はないし証拠もなく、闇金融の借金だけ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の生活~いつからローン組めますか?~

自分には借金があります。過去2回債務整理しています。 この2回目の債務整理も残金10万円くらいでまもなく完済します。 私は完済後5年間、お金はいつから借りれますか? 車を購入時にローンを組もうと思ってます。 詳しい弁護士さんよろしくお願いします。 ネットでは、完済スタートから5年とか、完済後5年とかいろんな情報が錯綜していあmす。 よろし...

弁護士回答
    3
  • 物件について告知しなかったことに対しての責任は向こうにあるのか?

先月アパートを借りたのですが、暴力団事務所が近くにあることを知らされず、契約をしました。 数日後その事務所でトラブルがあったらしく、警察やマスコミが来る騒ぎがあり、アパートの目の前が緊迫した雰囲気で、その時はじめて事務所の存在に気がつきました。 不動産屋さん、管理会社の方は、知らなかったから仕方が無いと言っています。 また、同じようなトラブルが...

弁護士回答
    1
  • バス内での住所の公開による被害

私はあるアパートを借りようとしています。 そのアパートの契約書を帰りのバス内で読んでいました。 新しい住所等が書いている欄は隠していたのですが、その隠し方が別の紙で隠すというもので、その紙に住所(部屋番号は書いてありませんでした)が書いているのを気づいていませんでした。(=新しい住所をバス内で公開している状況でした。)その契約書には、自分の今の住所や...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車の納車時のことで相談があります。

軽自動車の車の納車のことで相談があります。 よろしくお願いします。 営業マンの方からは、2016年の1月中旬に納車できるといわれていたのですがそれから何の連絡もなく こちらから連絡したところ2016年の1月27日以降といわれました。 何の連絡もなかったので納車の準備のため1月中旬に駐車場を借りたのですが無駄になってしまいました。 できれば無駄になった駐車場代...

弁護士回答
    1
  • 父の癌入院治療費のため借地代金の支払いを払えない

借地を借りています。父親が癌で入院してしまい治療費を払うと借地代(年払い20万円)が払えないため、地主に相談したところ「年払いの契約だから1月中に払ってください」と言われました。家族は4人家族ですが両親の年金と長男の障害者年金だけで生活するだけで精いっぱいです。1月に地代20万円が払えそうにないのですが、良い方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の遺品整理について悩んでいます。

ひと月ほど前、母が亡くなりました。小さい時に別れて以来50年以上会っておりません。 実の弟が不動産を経営しており、母は弟のマンションを無償で借り長年生活していました。 後片付け(部屋に荷物が残っているため)や壁の塗装などを、私たち子供がしなくてはいけない義務があるのかが疑問になり相談させて頂きました。費用もそれなりにかかるので困っております。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について 支払い義務

ベストアンサー

離婚調停にて弁護士の方に依頼しました。 3回目の調停にて無事離婚が成立しましたが、慰謝料も、養育費の減額も全て根拠等自信で用意、作成し、300万の慰謝料0円、養育費は要望の12万から9万に下げました。 弁護士の方に何も力を借りていませんが、やはり規約通りの成功報酬は支払わないといけませんか?物申すこともできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借金の返済をしてもらうには

両親の話になります 母が父に300万のお金を貸しています 離婚することになり 母、子(私)、大型犬2匹を連れて 引っ越すことになりました 母はパートしてますが辞めることになります 私の収入と少しの貯金でしばらく暮らすことになります なので父には借金を返済してほしいのです‼︎ 借用書も書きましたが お金がない、借りれない、用意できないと 言い訳ばかりです ...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結の解約について

以前、闇金とはわからず借りようとしたところ手続きが上手くいかず断念しようとし、振り込まれたお金を返し終わったのですが、自分が教えた口座がリストにあがっていたらしく口座を凍結されました。警察にいき経緯を含め全て話し実際に使われた口座の通帳、キャッシュカードなど全て提示、説明し、口座の譲渡はなかったとなったのですが口座凍結は解除できないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋の床に落ちてる玉について

ベストアンサー

パチンコ屋に落ちてる玉やメダルは拾って使ったり、玉を流す時に拾って足したり、遊戯に使ったら何か罪になるのですか?持ち込みされた物ではなくそのお店の玉です。 パチンコ屋でのメダルや玉は買い取ってるわけではなく、店が貸し出してるということですが、その借りた客が放置したものを使うということです。 お店によっては落ちてる玉を拾って近くのお客にあげた...

弁護士回答
    3
  • 保証人の件で教えてください

ベストアンサー

保証人の件で… 娘が勝手に自分を保証人にしてアパートを借りていました。そのアパートは出たのですが、その後不動産屋から家賃滞納とリフォーム代を本人が連絡取れない理由で保証人の自分に請求がきました。 書類の保証人サインを見ましたが自分の直筆ではありません。それでもこの件は自分が支払う義務はあるのでしょうか? 教えてください。 またこの娘は(21才)養子...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求出来るか妻から

妻と結婚して三年に成りますが、男名義の携帯電話をずっと使いつずけています!挙げ句の果てに相手が携帯料金を払ってくれるから良いやろの一点張りで、私の言う事を全く聞きません・そして相手の所にいき何故そんな事を訪ねると、妻が携帯借りれないからと頼まれましたと言います!普通に考えればおかしいですね、精神的苦痛で慰謝料を請求出来るのですか!相手はテレクラ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約でオーナー様の都合で退去 立ち退き費用について

初めて相談させて頂きます!昨年11月から10か月間、不動産屋を通して個人のオーナーからマンションを賃貸契約して借りています。ですがオーナーからマンションの部屋を違う方に売却する事が決まり退去してほしいと通告がありました。この場合、立ち退き費用等をオーナー様に請求出来るのでしょうか?請求出来るのでしたら大体いくらぐらいが相場でしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 同棲?、荷物、訴える、司法書士

ベストアンサー

元カレと住むことを決めて 自分が住むとこないから 元カレが部屋を借り住むことになりました 自分が前の家から家電、家具をもっていき 相手の前の家電、家具は処分しました 今、自分は勝手に出ていき 家具、家電、洋服等ありません 返して欲しいと申し出たところ 相手は色々請求するといいます 家にかかった 敷金、礼金、家賃等 それはどうなるのでしょうか 向...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のキャンセルについて相談です。

賃貸物件の書類等に捺印等しました。 翌日、家庭の事情によりキャンセルの電話をしました。 仲介業社から初期費用を払って貰い、通常通り契約違反の退去となるので、その金額も払ってもらうとの事でした。 ですが初期費用を払う前で、カギも貰ってません。 家庭の事情と言うのは単身赴任の為に物件を借りたのですが、子供が病気になり仕事も辞め実家に帰らなけれ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判を起こして慰謝料を請求したい

ナイジェリア人の奥さんと仕事をする為に私がマンションを借りました それをナイジェリア人の旦那が不倫してると勘違いして 慰謝料200万円請求の調停を私に起こしました もちろんそんな関係にないので不倫を否定し支払いを拒否したので 不調に終わりました 私はやましい事ないのにこんなことされて時間をつぶされて頭にきてます 名誉毀損で慰謝料100万円の裁判を起こ...

弁護士回答
    2
  • これは犯人隠匿等に該当しますか?

会社の人間でスーパーのレジのお金を盗んだ罪で服役中の人がいます。解雇されましたが、部屋は会社で借りていたため、私が片付けに行きました。部屋の鍵と同時に自転車の鍵も送られてきたのですが、鍵の合う自転車の記載名が彼とは違う名前でした。自転車の窃盗の余罪が考えられますが、警察に報告しなければ、犯人隠匿等になりますか?警察に報告すると、呼び出されたりとか...

弁護士回答
    2
  • 迷惑料を払う必要があるのか?

ピンサロで働いてた友達がいて 友達は辞めたと思ってたのですが オーナーは今でも在籍を置いてるみたいで 完全に辞めるには35万迷惑料を払え とのことらしいです 辞めることで何か店に迷惑が かかるわけではないみたいです 強いて言うなら人手が減るくらいです オーナーには裏の悪い組織がついてるみたいで 払わないとあとあと怖いみたいで 友達は払うと言っ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから