67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏と同棲していた時の借金があります。

4年半の付き合いで約2年同棲していました。 私名義で借りたのですが働かなかった彼氏が働き始め私に仕事を辞めるよう言いました。 私は仕事を辞めました。 2カ月ぐらいで彼氏はまた仕事をしなくなり二人とも働かず私の貯金は底をつきとうとうクレジットカードで借金までしての生活。 もちろん家賃も払えず滞納。 差し押さえになり出る事になりました。 私は実家へ帰...

弁護士回答
    3
  • サラ金債権の 消滅時効について

ベストアンサー

サラ金の債権に、消滅時効を援用したいと思ってるんですが、 昔送られてきた督促状がありません。 1 最後に支払った年のみが わかり 月、日にちが不明 2 元本 利息 損害金 が不明 など、 債権を特定するための 情報を書かずして こちらの 氏名 生年月日 借りた時の住所 を書き、 時効の援用書面をサラ金業者へ 内容証明で送付すれば 各サラ金業者は 私へ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺・債務引受

知り合いの口車に乗せられキャッシュやローンなどでお金を借りさせられました。 知り合いの友人に債務引受をさせるから借金は0になると言われました。 知り合いはその友人に多額のお金を貸していると言っていますが、それも定かではありません。 知り合いの経歴も胡散臭いものばかりで、何が本当かわかりません。 先日債務引受をしても借金は無くならないと聞きま...

弁護士回答
    3
  • 法的に会社を倒産させるまでの取立て対応について、、助けてください

初めて投稿します。 会社の破産と自己破産の法的手続き準備をしてるものです。 弁護士が連休に入ってしまったのでここに相談しにきました。 同業者(建設業)からお借りしていて、近日が返済期日なんです。この会社には買掛金の遅延もあります。 Xデーに向けて進めているのですが、借りている同業者から電話と訪問が一週間前から始まりました。私の状況が知りたいのだ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金融機関に対しての借金返済について

ベストアンサー

私は22才、子供は1才(親権は私で元旦那からは養育費貰う事でお互いに合意しています)で、先日離婚しました。 元旦那も22才で、会社員として働いています。収入は19万ほどです。 私は主婦でいましたが、母子家庭にもなったので4月から働くことになっています。 離婚原因はお互いの性格の不一致でありました。 結婚期間の間で引越し費用として、某有名なレ〇クさ...

弁護士回答
    3
  • どちらが適してますか?詐欺未遂とかにあたりませんか?

回収したいのですが、強制執行しないと回収は不可能だと思います。 そこで、民事調停で、相手から勤務先や財産を明らかにしてもらって、分割に応じてあげるか、勤務先など分からないまま、いきなり訴訟にするか。 相手は私が支払いしてと言うと、ないない言い、逆に貸してと電話してきます。 断ると返すものも返さずに、逆ギレして連絡してくるなと連絡を断ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • 色々ありまして

回答ありがとうございました。さっきの説明の追加です。以前旦那は仕事で多額の借金をつくり親戚 互いの両親 からお金を借り借金を返済しました。 私の親にも数百万借りて返す約束になっていますが 旦那自ら返済する事はなく私が返済している状態です。その状態での友達が困っているからと私に黙ってお金を勝手に引き落として貸した事が許せないのです私の親にお金を自分...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしますm(_ _)m

長文になりますがよろしくお願いしますm(_ _)m 以前夫と話をして消費者金融から夫名義でお金を借りていたんですが、姑がその分を肩代わりして払ってくれる事になりました。 ただ、以前住んでいたアパートの家賃滞納分などが残っていたので、私の独断でまた消費者金融からお金を借りて滞納分を支払いました。 それが今回分かり夫と姑が激怒していて、裁判を起こしてお金...

弁護士回答
    1
  • 子供同士での携帯電話の貸し借りトラブル

先日、小息子の友達の母親から携帯電話での使用料3万円を請求され、支払いました。先々月、友達が携帯に入っているFOMAカード(DoCoMo)を学校に持参し息子に使っていいよと貸したようです。パケット定額に入っているからといわれ、息子は自宅にあった父親の古い携帯電話にカードを挿入しゲームサイトにつなげ遊んでいたようで、私が発見して本人に返却させ、いつから借りたか...

弁護士回答
    1
  • やはい正直者が馬鹿を見るのでしょうか?

友人の連帯保証人等にになった場合、借りた本人が「絶対迷惑をかけない」などの都合の良い言葉を残し、後に原則消息不明に成った場合は、借りた本人の家族などは全く法的には義務は生じないのでしょうか?民事の立場からでも、消息不明の親族を捜す努力もせず、「お気の毒とは思いますが、一切の相談には今後もお話し合いを持つ気はありません」で済むのでしょうか?消息不明...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不動産(土地建物)の相続・及び故人の抵当権はずしについて

自宅の土地建物に他界した祖母の抵当権が付いてます。 父も他界したので、母に名義変更をしようと思います。 登記簿の名義は現在父になっております。 法務局に聞いたところ、まずは相続で母の名義に変更をして、それから祖母の抵当権を外した方良いと言われました。 まずは、母に名義変更をするとして。 祖母は既に他界しております。 抵当権が付いている理由...

弁護士回答
    1
  • 返してほしい。この場合どうしたら返してもらえるでしょうか?

自分ではなく友人の事なんですが、友人が男友達にお金貸してほしいと言われ、利子つけてでも返すとまで言われたので数回に渡り(15万や20万ずつ)貸して総額で140万程になり、そもそも貸した相手は3人なのですが、借りてる3人で賭け?のような事をしてそのうちの一人に全額移動したとかで… その全額移動した友達から 返さないと言われ 連絡もつかない状態のようです。この場合...

弁護士回答
    2
  • 借金の利息について教えてください

知人から借りた金銭に関してお教えください。 約500万円を借用しましたが、返済が遅れた事などにより相手(貸主)は、私に関係のない自分の経費などを130万円を含めて返済を要求しました。 私は、慰謝料のつもりでこれを承諾しました。 ところが相手は、金銭借入証書に記入してくれといって、その書類を持つってきましたが、それには借りたものではない慰謝料の分まで含ま...

弁護士回答
    2
  • 返済について 2

ベストアンサー

「先日、弟(成人)にお金を貸したとういう借用書持って相手が両親のところ来て返済してほしいと言ってきました。両親は弟の代わりに返済するということを書いた紙を相手に渡したのですが後日、弟から連絡があり借りた金額と違うと言ってきました。両親が相手に連絡し借用書をもう一度確認したいと言ったのですが相手は二重請求なるから借用書(弟と相手)を処分したと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 金銭の動きについて

ベストアンサー

現在、私は離婚調停しているものです。 住宅についてなんですが、 住宅は、私と嫁の共有名義になっています。 離婚に伴い、売却しなくてはいけない状態になっています。 夫:住宅ローン 残2500万円 妻:住宅ローン 残1300万円 しかし、私は住宅を手放したくありません。 かと言って嫁の抱えている住宅ローン(1300万)を銀行で借り換えるだけの年収はなく、不動産...

弁護士回答
    2
  • 母親の問題ですが

昔、母親の引っ越し賃として母親の彼氏さんの友人に40万借りました。 借りたのは母親、保証人は彼氏さん そしてそのしたに私の名前電話番号が書いてました。(私はしらなかったです) そして色々あり口約束でですが返済しなくていいってゆっていたのに彼氏が亡くなって半年後にやぱり返済してくれと来ました。 向こうの代理が入っていまして貸した本人は来ずに話して結...

弁護士回答
    1
  • 借地権の契約について

ベストアンサー

30年年前に父が土地をA法人から借り、自宅を建てました 現在も借り続けています(地代 年30万円)が、父が亡くなり、母が建物を相続しました。これを機に当時書面での借地契約をしていないので借地契約書を新たに作成しましょうと持ちかけられましたが、条項は1年契約になっておりました。たぶん旧借地法では鉄筋コンクリートの建物の場合 50年ぐらいの契約期間になると思う...

弁護士回答
    2
  • リースで法外な違約金を請求された際の対処法

スナックを初めて二年目の母がいるのですが、カラオケのリースの事で質問です。 中古カラオケ一式とテレビ2台借り、 最低3年間は借りる事とリース会社に 言われました。その3年の期間中に、店を止めた場合、その業者に月々23000円を払ってもらう事になりますと 口頭で 忠告されたました。 設置して1ヶ月後にきいた話であり、また 中古の機械というのも 借り主が聞くまで 業...

弁護士回答
    1
  • どうなるのか教えて下さい

8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...

弁護士回答
    4
  • 信用情報開示の不審点について

CICの信用情報を開示してもらい、今日内容を見ましたが、おかしな点があります。 平成16年から返済せずカードもカットして処分しているし、借りることもできないのに、最新のご利用状況、という欄に、 「貸付日」平成21年[i:99]月[i:99]日 「出金額」[i:99][i:99][i:99][i:99][i:99][i:99]円 「遅延」元本利息 と記載されています。 借りていませんので、貸付は受...

弁護士回答
    1
  • 8/6、8/24にローン特約での解約について質問した者です。

ベストアンサー

1900万円の建て売り物件を契約し、融資が受けられずローン特約での解約を申し入れたところ、融資限度額内で手数料込みの金額を提示され、ローン特約での解約ができないと言われていました。 こちらでご教授していただき、本日までに内容証明による文書のやりとりを三度行い、本日現金書留により手付金全額返還されました。 私共も初めてのことで、戸惑いましたが、こ...

弁護士回答
    1
  • 主人が上司に貸したお金の回収

ベストアンサー

主人が独身の頃に、当時の上司に200万円ほどお金を貸しました。小額ずつが重なって高額になったらしく、借用書などは交わしていません。すべて手渡しで貸しました。6年にわたり何度も請求のメールや電話を繰り返していますが、今年の春に相手方の奥様にバレたらしく、奥様から20万円が現金書留で送られてきました。 しかし、奥様には「20万円借りた」と説明したらしく、 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今はマンションを借りて会社から一部の住宅手当てをもらって家賃を払っています。 そのまま今の借りているマンションには住み続ける予定ですが、自分の資産として分譲マンションを買い、人に貸すのは違法ですか[e:3] マンションを買うと自分の住民票はそこに移すことになると思いますが、人に貸すことになった時に、住民票はまた今のマンションに移すことになりますよね...

弁護士回答
    1
  • レンタカー費用請求拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 御世話になります。 当方自動車修理業でお客様のお車の事故修理で車両保険を使い修理予定で代車費用特約を使い当社と契約の有るレンタカー屋さんで手配をして借りて通常でれば保険会社からレンタカー屋さんに払われるはずが払われず、突然保険会社の弁護士が介入してきてその弁護士はお客様から借りたがどうかの確認がとれるまで払えないと言いのらりくら...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げトラブル中の内見要求に応じるべきか

【相談の背景】 住居として借りているテラスハウスの隣が長期間空き家で、風呂が壊れている、トイレ汲み取り、下水道未整備という理由から、倉庫として1万で借りることになりました。 口約束で他の物件とまとめて賃料を支払っていたので、この物件の契約書はありません。 住居は50年、倉庫は15年借りています。前オーナー確認のもと、隣との壁を一部ぶち抜いて行き来出来...

弁護士回答
    1
  • 痴漢に関するコメントが刑事対象になる可能性について不安ですか?

【相談の背景】 私が投げた動画のコメントが、刑事対象になるか不安に思います。 先日、山手線の痴漢防止ステッカーの車両が運行開始したという動画記事に「このような広告の力を借りて、被害者のメンタルケアを最優先にして、加害者のケアも充実したらいいなと思います。」とコメントをした時に、心無い返信が返ってきました。 痴漢は犯罪ですし、やってしまってからじ...

弁護士回答
    3
  • 姉との縁を切りたいです

【相談の背景】 姉と縁を切りたいです。 姉との関係が悪化した際、借りた覚えのない金銭要求され、現在支払いをしています。 正確に言うと10~20代の時に姉の方からプレゼントだと言われもらったもののおおよその値段(明細はなし)を返せと言われて金銭を支払っている状態です。 もちろんはじめは、借りてもないし断りましたが、ずっと親を通して嫌味を言われ続けてまし...

弁護士回答
    2
  • 警察官による脅迫と強要、法的措置を検討中

【相談の背景】 私が借りてる月極め駐車場に知らない車が泊めてあり持ち主も見当たら無かった為、手書きで無断で人の借りてるとこに車を置くな。大迷惑です。土地主、管理者、警察に通報済みです。と車に張り紙をしました。半時間くらいして私のとこに車の持ち主が来ました。刑事でした。 勝手に捜査車両に張り紙するとかええ度胸しとんなと言われました。 しかし、ここ...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不動産契約の有効性と退去要求についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋を介さず直接家主と契約し店舗を借りました。今月で借りて丁度一年になる月なんですが、 今月に入っていきなり今月で1年だから今月中に出て行ってくれと 宅建を持った人が借りてる店舗に来て言われました。 契約書を確認すると、たしかに一年間の定期賃貸契約になってました。 ですが、契約の前の別日に定期賃貸契約の詳細な説明は受けてま...

弁護士回答
    3
  • 個人間のお金の貸し借りで返済トラブルが発生。どう対応すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りについて 個人間のお金の貸し借りについて相談です。 (私が貸す側・契約書は締結していない) 4月に2度お金を貸して5月1日に必ず返済すると言われたのですが、返済されませんでした。 15日にずらしても返済されず、22日にもずらしたのですが、それでも返済されずでした。 私に返済するためにお金を借りようとしているのが...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の場合の退去

【相談の背景】 既婚子持ちの方と付き合ってました。 経営者をしており彼の会社の在籍証明を作ってもらい、法人契約で賃貸を借りてそこに住んでいました。 1年ほど付き合いましたが彼のモラハラ気質や私の結婚願望が出てきて不倫関係を解消しました。別れ話になってやっと嫁の離婚すると騒ぎ出し、よりは戻せないよと言ったら騙された、家庭を壊されたと愛が憎しみに変わ...

弁護士回答
    1
  • 他の人の口座を経由した借金について

【相談の背景】 個人間で友人から210万のお金を借りています。 借りる際に貸し主は 貸し主→友人Aに110万口座振り込み、友人Aから私に内30万は現金、残り80万は口座振り込み 貸し主→私に100万口座振り込み の形で貸しています。 貸し主と友人Aの間に借用書はありません。 私と友人Aの間にも借用書はありません。 この奇妙な借り方になった理由は、私とルームシェア...

弁護士回答
    1
  • カードローン詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に詐欺に遭いました。 職場の後輩より消費者金融4社(アコム、アイフル、レイク、プロミス)より借りれるだけの金額を満額借り、コンピューター操作で借り入れの情報を消して、再度借り入れを行いそのうちの20%を自分自身の手元に渡してもらい、次借り入れをした際は50%、更には80%という繰り返し行うことで利益を得ていくという投資計3回をやらな...

弁護士回答
    2
  • 悪徳サービスの勧誘、融資の斡旋について相談です。

【相談の背景】 A(マッチングアプリで出会った男)という人物に連れられて B(会社のスタッフ?)から、フードコートでその会社のサービスの説明を受けた。 詳しくは契約上公にはできないが、そのサービスを受けるとメリットがたくさんあるとのことだった。 説明が終わり、B退席後、Aに 「休日を充実させたいなら●●(その会社のサービス)に入るべき」 「一緒にイベント参...

弁護士回答
    1
  • 親友に寸借詐欺容疑?

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が職場の後輩を騙してしまいました。その後輩とは、親しくはないまでも私も面識があります。 ①今年3月下旬の事でございます。FXで勝てそうなチャンスが到来したと踏んだ親友が、資金が今一つ足らず職場の後輩に「家賃の更新があるから生活費が足らなくなる」と偽り10万円を借りました。そのチャンスに臨むにあたり『100%ボーナス』という特典があり...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場 トラブル

【相談の背景】 月極駐車場内でのトラブルです ○○⚫︎⚫︎○このように5台横並びそして⚫︎が私の家族で借りてる分で○は個人店です。ここ一年程、個人店のお客が私達のとこに駐車など数回ありその度に注意をしてきました。一向に良くならず私らの対策はコーンを置くこと個人店は小さい看板やお店の名前入りがあるものを貼っていること。でも個人店側のお客がコーンをずらし無...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金で詐欺の可能性

【相談の背景】 よろしくお願いします。 何度か質問してるんですが、不安は消えずもう一度質問させていただきます。 個人の借入で連絡先を無くしてしまい逃げてしまった形になっています。 1年前にある方からお金を借りました。 トータルで15万です。 借入の理由は事実を話してありますが、借用書などの話はでてないなく、わたしもそこまで頭が回らず書い...

弁護士回答
    2
  • 友人、祖母、借金、合意書を作った

ベストアンサー

【相談の背景】 友人は祖母にお金を借りてます。 祖母がおばあちゃんが死んじゃったら返さなくて良いと言ってましたのでその証明として合意書を作成しました。 合意書 甲 祖母の名前 乙 友人の名前 甲は孫である乙にお金を複数回に渡り貸し付けた。 理由は、なかなか就業出来ない乙の為に貸し付けた。 1条 万が一、乙が甲に完済する前に、甲が死亡した場合、甲...

弁護士回答
    1
  • 返してくれた借用書を返済の証拠に出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私と妻の連帯債務で友人に150万借りました。その10年後の30年前に私の単独名義で追加で100万借りました。友人は家族に知られたくないと内密に手渡しで貸してくれました。私の返済能力が無いとみて、20年前に全ての借用書を私に返して来ました。私はすぐに50万銀行振込で返済しました。しかし、私のミスでその振り込んだ通帳を紛失してしまい、返済...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 度々質問失礼いたします。 交際していたから別れたあとこれまでに出した金額全部返せと言われ、弁護士を通して連絡がきている状態です。 1.こちらは援助だと思っていたしLINEのやり取りで援助という言葉も確認できる。 2.相手が残している証拠は私に振込をした振込履歴や、支払いをした領収書であり、借用書などは一切ない。 3.私から貸してと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について、住宅購入資金で親からの借入が残っている場合、いつまでの残債の半分を請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚が決まってからマンションを購入 名義は私です 銀行と私の親から借り入れ マンションはすでに売却済 銀行ローンは済んでいます 親には利息を付けて返すと言いました 親から借りたのは銀行からの借入だけでは足りなかったからです その後別居から離婚になりました 別居後離婚調停の時に親からの残債について 私の親からの伝言で 相手から親に...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。友人からの多額の借金についての慰謝料や対応について

【相談の背景】 ママ友から高額な借金をしています。 それがママ友の旦那さんにバレてしまい、大変な事になっています。 ママ友とは連絡は取れず、ママ友の旦那さんと連絡を取り合い、分割の返済計画と念書を出し、分割で支払っていく事になりそうです。相手は弁護士さんに依頼しています。嘘をついて借りていたこともあり、警察に行かれたら詐欺罪になってしまう恐れが...

弁護士回答
    2
  • 別居の際、子供の貯金を使用してしまった

【相談の背景】 別居の際、子供の貯金を使用してしまったのですが…。 妻が原因で(悪意の遺棄)追い出され、2重で家賃払うことになり仕方なく子供の預金を使ってしまいました。 別居して6月半ですが、 内訳は、90万円卸し、 現在妻が住んでいる一軒家の修理費(離婚の際キャンセルしても全額かかる状態だったので修理した) 40万円 9月1日に 別居の為、他で家を借りるた...

弁護士回答
    2
  • 騒音親子を追い出すことは出来ませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半前、騒音家族が隣に引っ越して来ました。マンションRC造りですが走り回る音が響いて子供の泣き声もよく聞こえ、夜中、1時間位、泣き続けたり、通路でも30分泣き続けたり奇声をあげても、その子の親は放ったらかしでなだめようともせず癇癪おこして叱るだけです。眠れなくなりストレスで肺炎になり入院したこともあります。管理会社には1度だけ苦情を入...

弁護士回答
    1
  • トイレ、水道設備がない職場環境について、法律違反にあたりませんか?

【相談の背景】 その会社に勤務しているものです。 事務所は去年に新設し営業している建物ですが、 水道やトイレはお金がかかるとの事で 建設時より何もついていません。 社長は隣や向かいのグループ会社の施設に借りに行けばいいとの事でつける気はないようなのですが、隣といっても距離はあるし、このコロナの時代に手もすぐに洗えず衛生的にも良いものではありま...

弁護士回答
    2
  • 父の借金を娘である自分が負わないために出来ることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の皆様、父の借金についてのご相談をさせていただきたいです。 現在父は70歳、腎不全と癌を経験し、先が長くありません。私は現在22歳で大学4年生で一人暮らしをしています。 父は元々ギャンブルに依存し、借金を作っていることは知っていましたが、最近詐欺サイトにハマってしまい多くの借金を使っていたことが発覚しました。 クレジットカード会...

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 借用書のない貸し借りについてです。少額訴訟か通常訴訟かその他ご意見があれば助かります。 元交際相手にお金を貸していました。主に手渡しで振り込みは1度きり。その際の振込みが分かるものはあります(1万)。 手渡しが主だったため相手はあぐらをかいており借りてないと言い張る始末。毎回ではないですが貸した際に3万貸したなどのラインはあり、...

弁護士回答
    1
  • 社長が原因で患った適応障害を理由に返せておりません。

【相談の背景】 2019年頃。 会社経営者Aさんから100万円借金しています。 当時、社長+営業+事務の3人で会社を運営していたAさんが求人を出していて、会社面接時に下記条件を私から提示。 ・生活が困窮のため100万円を貸してください 借用書で以て期日までに返済すると約束し、100万円は早速、社長個人から借りる事が出来ました。 採用から3週間経過。当時の営...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母が貸したお金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母が叔母にお金を貸していました。 銀行で母がローンを組んで借入したり、母名義のカードでキャッシングをして何度も叔母に渡していました。 借用書はありません。 返す意思はあり、これまでも毎月少しずつ返してくれています。 問題は借金の残高が不明確であることです。 母が記録していた「(叔母)に貸したお金」というノートがあり、...

弁護士回答
    2
  • 後見人でない娘さんが勝手に賃貸にだした物件を私が借りてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の親名義の物件を、後見人でないその娘さんが勝手に賃貸に出し、その物件を私が借りてしまったことでトラブルになっています。 すべで業者を挟まず個人間のやりとりです。 借りた当初、貸主の娘さんから、その一軒家は認知症のお母さんのものだということは聞いておりました。ただ、介護費用がかかるので、賃貸に出して家賃収入を介護費用に充...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから