67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員への損害賠償を請求出来ますか?

スナックを経営しています。チーママが一人暮らしをしたいと言い出し、店の寮はワンルームで嫌だと言い出し、わざわざ2DKの寮を会社名義で借りました。最初にかかる費用もこちらで支払い家具やテレビも揃えました。数日すると店長とチーママが不倫をしてました。双方に問いただした結果認めました。チーママは連絡も無く飛びました。店長は週に6日出勤してたけど嫁に言われ...

弁護士回答
    1
  • 今すぐ一括返済しないといけないですか?

2年前ほどに風俗で知り合った方と 外で会うようになりお金をもらい性的関係になっていたんですがお金に困りその方に借りました。 その際。その方の手帳に借用書として30万お借りした 文面を書き、住民票もお渡ししていました。 返済を催促されることなく、お金での性的関係はしばらく続いていてある時連絡が相手から 返ってこなくなり放置してたんですが いきなり返済...

弁護士回答
    2
  • 妻が家賃などを負担せずの別居での婚姻費用

ベストアンサー

妻に殴られて気を失ってる間に家を出られ、弁護士から内容証明で私のモラハラDVによる慰謝料(でっち上げ)、婚姻費用、財産分与の上の離婚の申し出がありました。 妻が財産分与で示した金額は、弁護士への着手金にも満たず、家を借りる為の敷金・礼金どころか毎月の家賃すら払えるとは思えず、とても1ヶ月の生活がまともに出来ないだろうという金額を提示してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃が払えないのですが…

ベストアンサー

今月、職に就き、引っ越したばかりで、お金が底をつき、家賃が払えず困っています。 24日に契約更新ですが、いまだに払えない状況です。 来月15日に給料が入るのですが、追い出されないかと不安です。 親にお金を借りることも難しいので、困っています。 クレジットは滞納してしまい、契約できません。 給与の前借りも、出来ない状況です。 派遣は仕事...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払うべきでしょうか?

現在、生命保険の外交員をしています。 最近なのですが、友達が契約貸付をして その分からいくらかお借りしました。 でもそれを詐欺だと言われ、その借りた分に関してはお返ししました。 契約をその友達は4件入ってたのですが、 全部の保険を解約し、解約返戻金は受けとられ、 今まで払った分の保険料を返せと言ってきています。(30万です) 契約貸付をした保険に関...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えると言われました。

ベストアンサー

御相談させて頂きます。 私は現在既婚者ですが妻とは別の女性と付き合っております。 女性には名前、生年月日、職業全てを偽り付き合っております。 先日その女性に別れ話をしたところ結婚詐欺で訴えると言われました。 ①女性からは15万円を借り、偽りの誕生日と記念日にプレゼント(計10万)程の品物を頂いきました。 借りたお金の15万円は全て返済し振り込みの明細も残...

弁護士回答
    1
  • 現在、自己破産した人からお金は返してもらえますか?

以前付き合っていた人(既婚者)にお金を貸したり、一緒に住むために必要な家電や家を借りる為のお金、一緒に住んでからの家賃、生活費、私の名義で車(私は運転したことはありません)のお金を少しでも返してほしいのです。 私の給料などで、足りない分はクレジット会社に借りたりしました。お金は返すと言われて数万は返ってきたのですが、「別れたら返さない」と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 勝手に自己破産できるのかについて

ベストアンサー

勝手に自己破産をできるのかについてです。 住宅を収入合算にて購入しましたが、離婚による売却を考えています。 メインは主人で連帯債務者が私になります。 不動産によると恐らく-200~-300万になるであろうと言われており、売却するにもマイナスになった分を一括で支払わないといけないと思うのですが、貯金や、家族からも借りれないから自己破産すると言ってい...

弁護士回答
    5
  • 口約束でも返済責務を負いますか

ベストアンサー

口約束でも返済責務を負いますか? 従姉妹に弟が施設に入る際お金を50万近く借りました。 弟が返済出来ない場合は私が責任を持って払いますとその際に従姉妹へ言いました。 今、毎月弟は1万円ずつ頑張って返済してますがそれではいつ終わるか分からないという理由で私に従姉妹や従姉妹の親(伯母)が返済を迫ってきます。 私自身も従姉妹にお金を借りていてその分を毎...

弁護士回答
    4
  • 契約していない駐車場代の支払い義務について

とある会社が倒産しました。そこに賃貸借契約で車を貸していましたが、もっていってくれとの事で、対応しようとしましたが場所は会社がある場所からは遠く置き場がありません。 以上の様な状況下で車の製造販売元が駐車場を借りて、ここに仮置きしていいのとの事で置かして頂きました。 2週間後に自分の会社に持っていきましたが、倒産してから3ヶ月後に駐車場を借りた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 居住権と詐欺について

旦那が詐欺にあいました。 学生時代の知り合いに今だけお金がないからと頼まれ彼名義で家を借りてしまいました。 家賃はちゃんと払うといって彼が借りたのにだんだん払わなくなり現在彼が払っています。 他にも彼が貸したお金も全く返してくれません(100万円くらいです) 後から妻の私が知り、すぐ追い出して家を解約してといいましたがその知り合いがなかなかでていか...

弁護士回答
    2
  • 返済条件の変更は出来ますか?

ベストアンサー

現在、信用金庫のカードローンとパーソナルローン、計2口、普通の銀行系のカードローン(1口)、クレジット会社のカード(1口)、銀行系カード、金融業者、信販会社での買い物残、信販会社カードローンと借りています。・・が約束通りの返済が困難になって来ました。お尋ねします。 Q1:状況が回復するまで毎月の返済額の減額交渉は可能でしょうか? Q2:返済額変更後...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人横領罪について

ベストアンサー

私し脳性小児マヒの姉の成年後見人をしてました 昨年夏にアパートの家賃滞納あり姉の入所してる 施設の職員に相談して5万円を借り追加で40万円 借り家賃滞納を払いました今月家庭裁判所から 事務報告あり電話で全て話しました書記官の方からは今後のことは話し合って行きましょうと言われました 月々5千円ずつ弁済して居ます私し精神障害あり 働けず生活...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金と対応について

宜しくお願いします、事は去年の10月頃、とあるパチンコ店で知り合った方から生活費をお借りすることになってしまいました、その間にも肉体関係をもってしまい全部で21万円を毎月少しずつ返済しますという形でメールでも約束し今月からは相手の口座に振り込む事にしました、今月も振込みはしたのですが、私自身も相手も結婚してるのですが、私自身がもう借りる事はしないで...

弁護士回答
    7
  • 奨学金の滞納とブラックリスト入り

奨学金の滞納とブラックリスト入り 私の借りた貸与先での奨学金は、3ヶ月滞納するとブラックリストに入ると書いてありました。 ↓以下私の借りた貸与先の文章ですが 現在奨学金を返還されている方は、延滞3か月以上の場合に個人信用情報機関に個人情報が登録されます。 新たに返還を開始する方は、返還開始後6か月経過時点で延滞3か月以上の場合に登録されます。登...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停内で負の財産分与について、どのように主張すればいいですか?

妻が離婚調停を申し立てました。 離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ていません。私は、離婚原因は双方にあると主張していますが、妻は「金は全て払え!」、の一点張りです。 裁判も考えていますが、今回の相談は財産分与についてです。 子供に借りた奨学金(私は借りている事を知りませんでした)を、妻は「生活費に使っていた」と言い、全額支払え!...

弁護士回答
    2
  • 貸主欄空白の金消契約書

ベストアンサー

3年前に知り合いと300万円の金銭消費貸借契約書を結びましたが、借主には契約書を貰えませんでしたので、内容確認もできない。貸主欄空白(返済しない時に、第三者に債権譲渡する為と言っておりました。)脅し風に。 借主欄には、私の住所氏名と拇印を押しています。 私の知り合いもこの人から借りています。途中利息だけ支払っても領収書も発行してくれない。 借り...

弁護士回答
    2
  • 同僚数人かからお金を借りていた別れた彼に制裁を受けさせたいです

別れた彼(同僚)に、交際中お金を貸しました。 借用書はありませんが・・ お金は返してもらっています。 別れてからわかった事ですが、他の同僚数人かからもお金を借りていることがわかりました。 一人は完済してますが借りた金額が高額と言うこと、きちんと約束を守らないことに腹を立て、同僚数人に彼には気を付けれ。お金を貸しても返さないからと言いふらしました。 ...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫→別居→再同居→不倫部屋

ベストアンサー

一年前に夫のダブル不倫が発覚。 発覚後、半年別居。婚姻費用調停を二回しましたが、反省した不倫相手とは別れるのでやり直したいと言われたため、今再同居しています。 調停を取り下げ同居している中、再び不倫相手との交際をしているところを見かけてしまいました。 見ただけで、写真等は取れませんでした。 もしかすると、アパートを借りているかもしれません。 ...

弁護士回答
    1
  • 交際していた相手からの借金。

交際していた男性からお金を借りています。 仕事が安定していなかったり、婦人科系の病気にかかったりとなかなか返せずにいます。 相手の方から 『お金が欲しいから交際してるということにしてるんだろう。』 『付き合ってるとはいえない。認めた上での話をしろ。』 と言われてそんなことは無いのでこちらも認められなくて話が進まなくて困っています。 『こちらも返...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力からの借金返済の代理

数年前に私の高配当な投資話に興味を持った反社会的勢力の人から数千万円借金しました。私の運用は上手くいかず借金だけが残っています。現在数百万円位は返済しましたが、反社会的勢力の人はその借金も他から借りているため月10%の利息を埋めるのに他から借り入れてして利息を払っているので、借りた数千万円が3倍以上になっていると毎日督促されています。元金は返済す...

弁護士回答
    1
  • 相続(支払責任)について

ベストアンサー

5年位前に父が亡くなり遺産放棄はしていないです。父が仕事で借りていた土地の返却について平地にして返却を求められておりますが母がすべて行わないといけないのでしょうか? 貸主も亡くなっているので詳しい状況がわかりませんが、借りた時は平地ではなかったようです。 契約は35年位前。契約書は簡単な物一枚だけです。契約期間は書いていなかったと思います。返却...

弁護士回答
    3
  • 弁護事務所からの通知書

宜しくお願い致します。 私のお付き合いしている男性は元奥さんとの男女関係をやめてくれない為、手紙を書き直接ポストへ投函したのですが間違えて違う部屋へ投函してしまい、2日前、弁護事務所より通知書が届きました。 元奥さんと私のお付き合いしている男性との以前の不倫の話(事実で以前の奥さんとの裁判記録もあります)や彼が元奥さんからお金を借りている事 彼と私...

弁護士回答
    2
  • 実兄に貸したお金の返済がされない、返済してほしい

ベストアンサー

46歳の兄が70過ぎの親からお金を援助してもらっています。家賃滞納、車検代など。カードローン100万、妹から20万借りています。ツイッターで知ったのは、銀座で高いワインを飲んだり、表参道で髪を切ったりと散財しており、車も手放さず、お金が無くなったら親に貰うの繰り返し。嫁に言っている私の話しは、他人だからうるさいこと言うなと、逆ギレされます。親は生活費に困...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでいます。体を壊してしまい仕事に行く事ができなくなり、住宅確保給付金制度を利用したのですが、不足分の支払いを求められ、8月に児童扶養手当がもらえるので、不足分と滞納している1ヶ月分を支払わせて下さい!とお願いしたのですが.... そこまで待てません。強制退去してもらいます。 誰かに借りるとか、どこかで借りてでも払って下さい。と言われま...

弁護士回答
    1
  • 休職中 会社の所長と 話をした結果

ちゃんとした文面に なるかどうか 不安ですが… 先日 会社の所長に 退職の意向がある事 在職中の前借りの返済の事等 話をさせてもらったのですが… 退職するのであれば 前借り分は こちらも 経営が苦しいので どこかから借りてでも 一括返済して下さいと言われ 出来ないと答えると 給与と相殺して 足りない分は 借りてでも 返してくれと頑固として言われ 混乱していま...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書について。

ベストアンサー

金銭消費貸借契約書についてです。 お金を借りた方です。 借りた際に、金銭消費貸借契約書を交わしました。 次の支払いで全額完済し終えます。 1・全額完済し終えた場合の書面は、何を作成したら良いでしょうか? 例)完済書など。 2・もしも、いい金づると思われ、証拠も何もない金銭、最初に交わしました金銭消費貸借契約書の金額とは別に、金銭を要求して来た...

弁護士回答
    6
  • 貸し手責任の範囲について

ベストアンサー

投資ファンドにお金を出資して配当を得ているAが、さらに配当を上乗せして儲ける目的で、友人Bからお金を借りて出資することを思いつき、貸金契約で借用書を書いて金を借り、ファンドへさらに出資しました。 投資ファンドと友人Bは全くの無関係です。 数年後に投資ファンドは架空投資詐欺が発覚し、社長以下実行犯が逮捕されました。 この後A側から、投資ファンドに騙さ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の父親の荷物と車についての処分方法

ベストアンサー

6年前に父親が亡くなりました。亡くなった時に、金融機関から借り入れなどを行っており相続を放棄しました。 相続を放棄した後、その時相談していた弁護士さんから父親の荷物について処分はしてはいけないと言われ倉庫を借りて保管しておりました。 同時に車も駐車場を借りて保管しております。 倉庫代月に1万円、駐車場代月に5000円が今もかかっています。 父親...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人の事で聞きたいです

ベストアンサー

私は、五年前くらいに身内がマンションを借りる時の不動産と家賃の保証会社の連帯保証人になってます。 当時は、私も正社員として収入があったので未納を何度も払ってきました。 もちろん本人は、私に1円も返しません。 今回、更新の時期が過ぎてるのに手続きもせずに 借りてるマンションに居座ってるようで 私に何度も連絡が来ます。 私は結婚し子供も生まれ専...

弁護士回答
    2
  • せどりをする事での副業について

ベストアンサー

私は本業の仕事では家計が苦しく、せどり業を副業としてやりたいと思っています。がしかし、私の就いている職業は公職のため法律などで、副業を禁止しています。 そこで、別居の親族に協力を得て、せどりでの収入などを(主にECサイトで販売する予定)その親族名義の口座に振り込み、後から私に振り込まれたお金を譲り受けるという方法で行うことは法的に合法なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • せどりをする事での副業について

ベストアンサー

私は本業の仕事では家計が苦しく、せどり業を副業としてやりたいと思っています。がしかし、私の就いている職業は公職のため法律などで、副業を禁止しています。 そこで、別居の親族に協力を得て、せどりでの収入などを(主にECサイトで販売する予定)その親族名義の口座に振り込み、後から私に振り込まれたお金を譲り受けるという方法で行うことは法的に合法なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定の彼 突然の音信普通

1年近く交際していた彼と、結婚予定でアパートを借りていました。 なかなか引越し資金がなく、彼の祖父から借りる形で動いてはいましたがなかなか銀行からおろせないといったようなトラブルにまきこまれていました(以前相談済み) 1月13日より連絡が取れなく、ずっと連絡まちしてましたが、不動産会社に連絡をとったところ、勝手に退去手続きをしており、彼自身は...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金滞納されてしまって

2台携帯を借りていて 友人に使ってない携帯はないか?あったら少しの間貸してほしい。料金は仕事して払う。というので 使っていなかった自分名義の携帯を貸して料金の方は最初ちゃんと払ってたんですがしばらくたってからまだ給料もらっていないから待って。とか色々なことを理由に払わなくなって最初は数日ぐらい待てば大丈夫だろうと思って待っていたんですがどれだけ待...

弁護士回答
    1
  • 反対債権と給与の関係性について

ベストアンサー

ただいま会社に対して給与未払い請求の訴訟を起こしているものです。相手方からは仮執行面脱宣言がだされています。  本日、元勤め先の被告からの答弁書が予定されていた日程より遅れていたので、裁判所に連絡したところ、まだ準備され ていないという連絡を受けました。そこで、相手方が「反対債権」が私に対してあるという風に言っていたことを聞きました。しかし被告...

弁護士回答
    1
  • 至急 詐欺で訴える! 加入してなかった家財保険

去年の夏に借りたワンルームの物件で相談です。 9月に台風で雨漏りをしたのが始まりです。 雨漏りにより被害を生じたものを契約時に加入した家財保険に保険請求しようとしたところ、未加入だったことが判明。 そればかりか借りた部屋は説明とは違く、トイレに壁はなく剥き出しのままです。不動産に聞いて見たら、やはり倉庫を改造しただけだと。五階建ての屋上にひと...

弁護士回答
    1
  • パワハラは法律がないので何も出来ないのでしょうか?

前略 友人が運送会社にて2年間、暴力を日常的に受け、 給与・キャッシュカードを、暴力を振るう上司に取られ、 1日500円を朝貰い2年間仕事をして、消費者金融から上司に借金をさせられ、 480万の借金となり、親から金を借りる事が頻繁となったため幼馴染の私に相談がありました。 暴力を見ていた人間は数人おり、退職させる事が最善だと労働監督署の付き添いで、 私...

弁護士回答
    1
  • 準消費貸借契約と抵当権設定

ベストアンサー

今から7年前に義父から2000万を新築住宅購入の為に借用書を書いて借りました。 ただ、私の給料で購入できる以上の物件で補助をするから買うように言われた経緯があり 実際には支払いは数百万円でストップしていました。 去年より不仲になり弁護士を通じて準消費貸借契約と抵当権設定を要求されています。 実際に借りているのは事実ですので返そうと思いますが、当時の金...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の書き方に関して

ベストアンサー

本人訴訟 準備書面の書き方に関して お金を借りた人が、自己破産しそうなため、支払督促を出して、異議申し立てありました。 通常訴訟になりました。 言いたい事がいっぱいあるが、準備書面で書いていいのか質問です ①メール、電話拒否しているので、連絡手段の復活を求める   代理人でも可 ②仕事に行っていないのに、行っているふりをしてお金を借りた可能...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の滞納での差し押さえについて

本日、母が給料日だったそうなのですが、全額差し押さえされていたそうです。 母は現在病気を患っており、酷い時は入院もしていましたが、現在は病院に通院しながら働いています。 窓口には何度も直接伺ったり、電話などで相談をしてきたそうです。 窓口の人には他からお金を借りて速やかに返済をしてくださいと言われましたが、 現在、貯金などもなく、数年前に自己...

弁護士回答
    4
  • 一戸建て賃貸、契約書に記載なし。どこまで許されますか?

ベストアンサー

知り合いから期限を定めず、賃貸借契約で一軒家を借りました。 知り合いということで、賃料以外の取り決めはせず、好きにやってくれとの言葉をもらっていました。 しかし、突然立ち退きを求められました。 私は来月から、婚約者と一緒の暮らす予定であり、犬も飼うつもりでした。 大家である知り合いに、その点を聞くと、絶対に許可はしないし、好きにやってくれと言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の調停で家賃を請求されています

現在、婚姻費用調停中です。 不貞をした夫が家を出て別居中です。夫はアパートを借りて住んでいます。私の方から出て行けとは言っておりません。 私はローン返済済みのマンションにそのまま居住しております。 調停で、自分の思う金額になりそうもない夫が家賃を請求すると言っています。 私は共働きでローン返済にも協力してきましたので、当然そのまま住む権利がある...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納債権回収業者

4年程まえに、倉庫代わりに賃貸で借りていたアパートの家賃を4ヵ月滞納してしまい、不動産業者らしき強面の方に部屋の明け渡しを求められ、部屋を片付けをして鍵を返却し、そのとき「部屋の修繕やクリーニングもすること無く綺麗に使ってらしたのでいいですよ。と家主さんが言ってました。」不動産業者の方が言ってたので、契約の解除とまではいかず、そう言った動きがあ...

弁護士回答
    1
  • 実兄からの嫌がらせ法的手段はありますか?

ベストアンサー

8年前に、夫婦共々、自己破産しました。 その事で、子供の大学の入学金のローンがくめず、実家の母に借りました。 2年後に、お金を返しに行くと、返さなくて良いから、子供達にとっておきなさい、と言われたので、甘えていました。 その件で、兄が、親戚中に、今頃になって、妹は、自己破産してるので、お金を借りに来ても貸さないで下さいm(_ _)m 実は、自分も、相当、...

弁護士回答
    1
  • 退去時の破損請求(清算後)

一軒家を19年間貸して、退去時に見に行ったら、思春期の子が大暴れしたらしく、壁はボコボコ、戸や襖、ガラスは破損。通常ではならない状態だったそうです。 不動産会社は、19年も借りていたら敷金礼金は返さないといけないと言いましたが、一応その3ヶ月分は回収しました。しかし、修理に100万ほどかかり一年半位の家賃になります。大損ですし、何より退去数ヵ月前に、...

弁護士回答
    1
  • 借りていないお金を返せと代理人と名乗る男二人が家に来た。

ベストアンサー

主人の以前知り合いだった人から、借りていないお金30万を返せと3年前内容証明で手紙がきました。2日後、本人に、借りた証拠を内容証明で送るように依頼しました。書類は送付されず、その後から、ポストに直接、返せという書類を投函されるようになりました。毎月のときもあれば、2ヶ月に1回のときもあります。 今日、突然、代理人と名乗る男二人がやってきて、玄関先で、...

弁護士回答
    2
  • 会社の営業のやり方について

ベストアンサー

勤めている会社では、貸切バスとレンタカーの両方の業務をやっています。 その中で貸切バスの運転手が足りない為に、レンタカーのバスを使って運行してお客様からお金をもらっている(いわゆる白バス)のが何台かあります。 その白バスの運転手は近隣のタクシー会社から運転手だけを借りて白バスに乗せています。 料金は貸切バス料金としてお客様からもらって、その中...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約更新を拒絶する正当な理由?」

ベストアンサー

築17年の分譲マンションを大手不動産会社を介し借り居住しています。普通借家契約(2年)で来月2回目の更新です。今回、家賃1.6%値上げの打診がありました。家賃滞納、貸主等のトラブル等は一切ありません。今後、最低4年は借りて居住したいと思ってます。 契約書に貸主は正当な理由があれば更新を拒絶できるとなってますが、正当な理由がない限り、借主に更新したい意向があ...

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の賃金未払いをどうしたら払ってもらえるのか?

ベストアンサー

派遣会社に息子が勤めていました。仕事を1日遅刻すると連絡し、無断欠勤しました。その後クビになりました。会社に車を借りていたのですが会社側が見つけ車を息子がいない間に持って行き、盗まれたと言われ探していましたが無かった事を伝えるとあったけどぶつけていたから修理に出したから修理代五万払えと言われました。理由は盗んだやつがぶつけたからとの事でした。借り...

弁護士回答
    1
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから