67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員の使用窃盗について

ベストアンサー

公務員が他人の物を一時利用(使用窃盗?)する目的で、施錠していない簡易なロッカーを開けることは、窃盗として懲戒免職の対象になりますか? 無断で借りた直後に、本人に了承を得た場合でお願いします。

弁護士回答
    2
  • 借金返済で、利息が、高過ぎる

ベストアンサー

2017年の11月に友人から30万借りて毎月1万で返済しております。 来月で、30万払い終わります。 利息についてなのですが、13万払えと言われています。  払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人からの呼び出しについて

ベストアンサー

知人からお金を借りたんですが不況の影響で返せず申し訳ないと何とか頑張ってきたのですがその知人が破産申請してしまいその件で管財人から呼び出しがきたのですがどうしたらいいのでしょう?支払うお金も無いのですが?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード強制退会された後の影響を教えてください

クレジットカードを強制退会されてしまい、信用情報に傷がついたと思われます。その場合リース会社から借りている車の契約には影響ありますか? 信用情報が回復するまで、その他にも何にどのような影響がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不退去罪・住居侵入罪について

ベストアンサー

借りている場所でイベントを行っているところで、騒ぎ(主催者が好ましくない言動と判断したモノ)を起こしている人間に対して出て行かなかった場合、不退去罪に問えますか? もしくは住居侵入罪に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 金銭貸し借りでのトラブル

個人からお金を借りたんですが 関係ない方にお金をかりたことを言うことは プライバシーの侵害等に当たりませんか? また、自営業をしてるのですが 契約上関係でお店を営業できなくなる場合 損害賠償請求することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 共同名義 住宅ローン 離婚

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在共同名義で住宅ローンを借りています。 割合は半々です。 近々離婚予定です! 離婚前に決めておいた方がいいことがよく分かりませんので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 古物商法、事業所の移転についつて

中古品の販売を行っております。インターネットで完結するビジネスです。 自宅を事務所としておりますが、この度離婚することになりまして、私がアパートを借りる予定です。 自宅の名義は私のままですが古物商法的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の財産分与について

ベストアンサー

結婚後、家を買う時に妻の父親に購入資金を借りました。その借用書には私の名前だけで借金しましたが、離婚する事になった場合はこの借金も財産分与として半分は妻の借金となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 代車が豪雨で水没してしまいました。

代車の水没。車の修理中、代車を借りました。豪雨で夜中に代車が水没してしまい、修理工場から10万円支払うようよ言われました。払うべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン特則について

個人再生の住宅ローン特則についてですが 銀行の住宅ローン(抵当権あり)と共済組合の住宅貸付(抵当権なし)を借りています。 この場合、住宅ローン特則は対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸店舗トラブルについて

店舗を借りているのですが、ベランダに置いてある椅子を処分してくださいと管理会社から通知が来たのですがもう使わない椅子なのは、確かなのですが、こんな言い方を言われて頭にきますが管理会社に言われる筋合いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生 住宅ローン

個人再生についてお聞きしたいのですが、住宅ローンは私の名義で借りています。 世帯主は父親の名義になってます。 普通に同居してます。 この状況で個人再生出来るんでしょうか? 世帯主の名義も私に変更しないと無理なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄で家について質問です。

ベストアンサー

借金がある父が亡くなり相続放棄します。 家は父名義、土地は借りているものです。 1、家が古くなんの価値もない場合、母が家に住むことはできますか? 2、固定資産税はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • キャッシュカードを闇金に渡してしまいました

ベストアンサー

先日闇金とは知らずお金を借りる際にキャッシュカードを返済用として渡してしまい (カードを渡してはいけないことも知りませんでした) 私のキャッシュカードが詐欺に使われたと警察に言われました。 私は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無許可でジムを営業している

ベストアンサー

僕はあるパーソナルトレーニングジムの会社でトレーナーをしているのですが、会社がマンションを住居用として借り、許可を取らずに営業を行っていることが分かりました。これは何らかの罪になるのでしょうか。また、もしそうならどこへ報告すべきなのでしょうか。僕も罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • マンション退去時の請求に関して

全戸200以上のオートロック付きの分譲マンションを賃貸で借りていましたが、鍵を紛失してしまい、退去時に高額な請求をされてしまいました。法的な支払義務や減額を請求することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金がどうなるかしりたいです。

ベストアンサー

結婚前に付き合ってる方からお金を借りました。 借用書も簡単に期日の記入なしでのものです、離婚するときにはその借金はどうなるのでしょうか? 借金が返せないので離婚にも踏み切れずこのままたえるしかないのでしょうか? 精神的に参ってます。

弁護士回答
    5
  • カード会社は弁護士照会可能でしょうか?

カード会社は弁護士照会可能でしょうか?知人がカードを落とせないと、私から数百万借りました。 結果的にブラックになったという事ですが、虚偽の可能性が出ていて、カード会社を調べたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫での弁護士さんの確認出来る事柄(情報開示)

ベストアンサー

不倫相談をしているのですが、弁護士さんが駐車場の借主を不動産会社に聞いたら不動産会社は誰が借りているか答えますか? 過去の利用者を知りたい場合は不動産会社は答えてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 時効援助の書き方を教えて下さい

時効援助の書き方の例文がわかりません。 住所は今の住所を書くのでしょうか。それとも借りた時の住所を書くのでしょうか。 会員番号や借入日もわかりません。 氏名と生年月日だけで大丈夫でしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • パソコンソフトの貸し借りは著作権侵害に当たるのか??

パソコンソフトは、1ユーザーにつき1つが原則と言ったような話を聞きました。 僕は友達から、アダルト向けのパソコンゲームを借りたいと思うのですが、パソコンソフトの貸し借りは著作権侵害に該当するのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 躁鬱の彼女に婚約破棄されました

躁鬱の彼女と婚約してその後婚約破棄された場合慰謝料は取れますか? 婚約指輪も渡しています。 2人の部屋を借りるために現在の部屋を解約してしまいました。 婚約破棄の理由はわかりません。

弁護士回答
    3
  • 小物販売 税金申告必要か?教えて下さい

雑貨屋さんのボックスを、月額料を支払い借りてます。 そこで小物を販売してますが、売り上げは、平均3000ほどです。 税金など申告はひつようですか。 趣味の範囲なので、利益はひとつ200〜400円程です。

弁護士回答
    1
  • 破産申し立てについて

ベストアンサー

弁護士さんに破産手続きを頼みました。新たに個人から借りてる借金があることを思い出した場合今弁護士さんに伝えて大丈夫なんでしょうか? 借金はもう、ないと言ったのに後から思い出した場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産による財産を守る

自己破産でやっています。 自分の財産が、保険の返戻金30万 互助会50万 車の評価価格が56万です。 この金額を家族から借りて用意できたら 守れますか?

弁護士回答
    4
  • 被告の居住地に移送することはできないのですか?

ベストアンサー

知人から、お金を借りました。なかなか返せなくて、返済の相談をしていましたが、簡易裁判所の提訴されました。私が住んでいる地域ではなく、近隣の県にある簡易裁判所から訴状が届きました。、 私が住んでいる地域の裁判所に、移送することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間でのお金の貸し借り

ベストアンサー

個人間で150万のお金を借りました。借用書には五年で返済すると書きました。使用目的は生活費でした。金利は発生しますか?その場合ナンパーセントですか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 恋人が詐欺師だったとき

恋人だったと思っていた人からお金をだまし取られました。 あとで、支払ってくれるはずだったのが、 しはらってくれず、結局私が他から借りて借金を背負う羽目にあっています。 信じきっていたので、証拠とかとっていません。 何らかの方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 昔借りていた消費者金融会社からお取り扱い部署変更のお知らせが届きました

今日いきなり12年前に借りていた消費者金融会社から請求書が届きました。 最新の取引が平成18年2月18日になってます。 どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 家購入する場合のローン審査について

私名義のクレジットで親がお金を借りています。 ローンはあと3年くらい残っていて(返済も勿論親)、この状態で私が家購入使用とした場合、ローン審査に通ることは難しいですか?

弁護士回答
    3
  • 夜逃げした場合のこと。

ベストアンサー

親が夜逃げするのに 一緒に自分も夜逃げした場合。 自分名義で借りてる アコムの借り入れと 解約した携帯の分割の支払いは 裏社会の人や、探偵、などに追われた場合 入金したら バレますか?

弁護士回答
    2
  • 報酬金について教えてください。

離婚をするにあたり、連帯債務で借りた住宅ローンを旦那だけの債務になるようにしたいと思っています。 弁護士の方に入っていただき最終的に離婚をした場合、その債務がなくなった分も報酬金として支払いが発生するものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 売春詐欺について教えて下さい

ベストアンサー

知人の紹介で何人かと関係を持ち、金銭面で苦しかったので貸して下さいと言ってお金を借りました。その時は真剣な付き合いのつもりでした。その後別れて金銭を返済していませんけど売春詐欺になり逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • これは脅迫わ脅しになるのか?

知り合い暮らしておりすぐお金返金を しなければなりません。 でも自分にはお金がなく借りれる人もいない 友達から売春なり体を売ってお金を払えと 言われました。どうしたらいいのでしょうか。 また免許証を預かると言われてとられています。

弁護士回答
    2
  • 賃貸料の回収は可能か

倉庫を貸していますが、半年以上支払いがありません。借りている会社が倒産しそうです。未回収の賃貸料が約140万円あります。支払いを求め訴訟を起こした場合、回収は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反に対する慰謝料

ベストアンサー

相手方は申立人に対し会社の社宅を借りるように要求しておきながら、同居直前で離婚したいと言い一度も社宅に住むことがありませんでした。このような場合同居義務違反に対する慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と貸金庫内の相続人私物撤去に関して

ベストアンサー

父親が亡くなりました。債権放棄予定です。ただ、父親が借りてる貸金庫は、私の私物を保管しているため、相続手続きしたいと考えてます。一部相続は不可能だと思いますが、何か良い方法は有りますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の鍵交換について

自分の名義で借りていて書類上一人暮らしで アパートの鍵を同居人が居ようが、同居人の荷物が残っていようが アパートの管理会社に電話して鍵を替えることは法律上違法になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私の両親が、夫を訴える

4年別居しているのですが、婚姻費用を もらえず、私自身生活費の足りない分を 両親に借りています。(母が、先月他界してしまいましたので、父ですが) 両親が、夫(早く離婚したいのですが)を訴えるはことは、 できませんか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の信用情報機関の勤務先について

ベストアンサー

はしめまして、今回、消費者金融から借りることになり、どう登録してあるかjiccに依頼しました。 そうすると、勤務先が出向先の会社になっています。あくまで勤務先、給料、在籍している会社ですよね。訂正依頼できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日常家事債務について

只今、離婚裁判中なんですが 日常家事債務について教えてください。 夫と別居前に私の両親から借りた生活費は裁判で請求できるのでしょうか? もしできるのであれば、証拠、資料は何があれば認められますか?

弁護士回答
    3
  • 出資法違反での借り入れ

7万借りて、8万円で返します。と言って、借用書を書いた場合、出資法違反だとしても8万返さなきゃいけないんでしょうか? こちらから言ってしまった場合は守らなきゃいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立ててるんですが奨学金の保証人に知られないためにはどうすればいいか?

自己破産を申し立ててるんですが、 奨学金を借りてて親や祖父母が保証人に なってるんですが、どうしても 親や祖父母が悲しむので言いたくないんです。 この場合、知られないために何か 方法はありませんか? 破産取り消ししかないですか?

弁護士回答
    1
  • 社会協議会から結婚前に借りていたのですが今日催促状が自宅きました。生活がギリギリでかえせません

ベストアンサー

社会協議会から結婚前に借りていました。主人はしりません。今日催促状が自宅に届いたのですが ギリギリの生活をしていますし、子供がまだ赤ちゃんなので、私は働けません。返せない場合はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後の借金

ベストアンサー

宜しくお願いします。 最近自己破産しました その後昔15年ほど前に借りたサラ金業者から 支払い案内が届きました その場合時効の援用した方が良いのですか? 自己破産したからほっといてもいいものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 企業の制服を転売した第三者

ベストアンサー

企業(飲食店、コンビニ、カラオケ店等)から借りっぱなしになっていたり、買い受けた制服を第三者に売って、その第三者が制服を転売したら犯罪ですか? 第三者は企業に民事裁判を起こされますか?

弁護士回答
    1
  • 中古マンションリフォーム代金借り入れで、抵当権を設定できるか?

ベストアンサー

友人の話しです。 中古で一千万のマンションをフルローンで購入しました。 リフォーム代金の一千万を知人に借りるのですが、マンションの抵当権をつけるように言われたそうです。 そのような事は、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ガソリンをたくさん入れてしまった…

ベストアンサー

車検の際に、車検業者から借りた代車にガソリンたくさん入れてしまったまま、返還期日がきて返したのですが…不当利得かなにかでその分の代金でも、ガソリンでも返してもらえませんかね?

弁護士回答
    2
  • 一度完済した過払い請求は、できるのか?

過払い請求するつもりです。 一度完済して、少し間があいて、また、借りてそれが最近、完済しましたが、一度完済したのも含めて過払い請求できますか? 弁護士さんに、頼みますが、一度完済した履歴も、開示請求できるのですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから