67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産のときに裁判の人と話しますか?

自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 店舗の保証金について

ベストアンサー

現在借りている店舗物件が競売に出しました。 最初に納めた保証金は戻ることがないのでしょうか? また戻らないにしても今後の家賃で保証金と相殺などできませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 取引履歴の取り寄せ方

2005年にキャッシングして借りたり返したりの繰り返しでしたが2017年に完済しました。取引の履歴は自分でも取り寄せ出来るのでしょうか。どう言う手続きとかあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションをパーティールームとして又貸しの違法性

民泊が管理規約で禁止されている分譲マンションを借りています。 民泊が厳しくなったため、時間貸しのパーティールームのような形式で又貸ししたいのですが、違法性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 極度額って何、定期貯金

ベストアンサー

銀行での債務者がいて担保提供者(定期貯金)の極度額ってなんですか?極度額以上は借りれないって言ってたけど本当なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の収入

ベストアンサー

店舗を借りて治療院をしているのですが万が一自己破産するとなると店舗は解約しなければなりませんか?また治療機(仕事道具)は全て失うのでしょうか?仕事は継続できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の開業について

ベストアンサー

個人再生中に制作金融公庫でお金を借りて開業できますか? 知人の紹介であれば融資が降りると言われたのですが、本当に融資が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 貸し付けしたお金の請求について

ベストアンサー

貸し付けしたお金の請求について 一部、他から借りてまで用立てたお金があるのですが 返してもらう時に、今までこちらが払っていた 金利も請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 取り急ぎお願いします

借りれ返済が滞納していてブラックです司法書士や不動産会社に間に入ってもらえれば、住宅担保ローンが組めると聞きましたが、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同一住所、部屋番号で屋号が二つにすると問題はありますか?

大きめの店舗を借りて店内で区切りをつけて分けて別々の屋号で二店舗として営業する事は法律上何か問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは犯罪ですよね?

ベストアンサー

内縁の夫が本人が買ってくれた指輪を私の了承なく持ち出し売ったようです。家は私の名義で借りています。盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の疑問について

自己破産手続き中にアパートは借りれますか? 生活が苦しくて今の家賃を払うのが大変で安い家賃のアパートに引っ越したいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 賃貸家の一部スペースを物置として貸し出し収益をえる行為は合法か?

ベストアンサー

賃貸で借りている家の、一部のスペースを他人に対して物置スペースとして貸し出し、収益をえる行為は何か法律的にグレーな部分がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借金してて旦那は関係あるのか

お金を借りた方が返済ができないことで、旦那の職場を調べるとか、詐欺罪として警察に言うと言ってきます。 旦那は関係ないのに調べることって普通なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者が所持して許される物

生活保護を受けている人は車とか持てないんですか?(勿論、他人に借りている)、他 大まかに許可される物とされない物等を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 借りた人が違う人に変わってたのでどうしたらいいのか?

先輩からお金借りててちょっと怖くなって電話でれなくてでもメッセージでは返してたんですけど、いつの間にか人が変わってる場合ってどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 事業者にも失火責任法は適用される?

失火責任法は事業者でも適用されるんでしょか? 事業で借りている倉庫で、隣の倉庫や民家に類焼することが心配です。 法律上の責任あるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人からの名義貸しについて。

知人からアパート借りるために名義貸しを頼まれました。 頼まれた自分の審査とかはありますか? 現在、自分はクレジットカード利用停止になっています。 もしそれを理由に断れますか?

弁護士回答
    2
  • 信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?

【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社

弁護士回答
    5
  • 債務整理について質問です。

恥ずかしながら、消費者金融から180万程 借りまして、返済できない状況が続き 給与差し押さえをされています。 差し押さえされた後に債務整理はできますか?

弁護士回答
    4
  • 男女間。罪になるのでしょうか?

彼女にお金を借りてちょくちょく返してたのですが、いきなり一括返済を強要してきて、返済しなければ詐欺で、警察に行くとも言ってます? 罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告について

マイホームを購入した場合にカーテンの取り付けなど費用は控除は受けられますか? また、賃貸で借りている家を退去した時にかかる修繕費用は控除になりますでしょか?

弁護士回答
    1
  • はじめまして

私は援助交際をしています!そこでお金を借りました!かりたお金は返しましたがいまも返しています。遅れると性的バツを下されますどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • この様な契約は、有効でしょうか?

ベストアンサー

個人間で賃貸借契約をし、 家を借りるのですが、大家名義で光熱費を支払続け、その料金込みの賃料と取り決めても問題ありませんか?

弁護士回答
    3
  • 周辺地価などの変動がないのに、賃料の増額はできるのか?

ベストアンサー

知人から家を格安で借りているのですが、 仲が悪くなりました。   周辺の相場より賃料が安い場合、賃料の増額ができると聞きましたが、地価の変動が無くても、できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • レンタルDVDをコピーする行為について

ベストアンサー

レンタル店等で借りたDVD等をコピーし、返却後も私的に利用する行為は著作権法等に反するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 携帯電話の名義貸しについて

携帯電話契約の際の名義を貸しますというサイトをたまに見ますが、そもそも貸す方、借りる方どちらが違法になるのでしょうか。宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 借金の契約書について

ベストアンサー

2年前に友人からお金を借りたのですが、その時は契約書を作りませんでした。 今回改めて作りたいと思ったのですが、日付は最近のでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の使い先の所持権利について

他人から個人的にお金を借りていて、 そのお金で物を購入した場合、購入した物品の所持権利は私にあるのでしょうか? それともお金を貸した、貸主にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 市街化調整区域内での賃貸借について

市街化調整区域内の土地や建物を借りる際にも、借地借家法は適用されますか?その他、注意すべき点などがあれば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求の対象は金利何%以上からと考えたら良いでしょうか

大体の目安で良いので教えて下さい 何%以上 何年以上を借りたら過払い金を超えているのかもしれないと考えたら良いのですか

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当て 不正受給になりますか?

離婚して、 中学生の子供がいます。 私の借りている アパートに、 彼氏が 週3回泊まりに来ます。 これは、 児童扶養手当ての 不正受給になりますか?

弁護士回答
    2
  • 不動産の保証人

ベストアンサー

軽率に友人の部屋を借りる際の保証人になってしまったのですが、取り消すことはできますか? 友人にも代わりの人を探すように連絡していますがなかなか変更してくれません

弁護士回答
    1
  • 育児補助。これは詐欺罪になりますよね?

ベストアンサー

知り合いが、育児補助を受けるために港区にワンルームを借りて住民票を移しています。実際は静岡県に住んでいます。これは詐欺罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人

お金を借りた時に 借り主が払えなくなったら連帯保証人が払わないといけないんですよね? その場合やっぱり一番不利なのは連帯保証人なんですか?

弁護士回答
    2
  • 第2抵当権について

ベストアンサー

お金を貸しているため、借りている者の自宅(所有物)に第2抵当権をつけた時、その物件が競売にかかっても配当はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多数のクレジットカード払いおくれ、停止、返却

ベストアンサー

多数のクレジットカードを使って、お金借りて、払いが、遅れ停止されて、カードを返却した、場合、また、カードの契約が、できますか。 解答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になると思うんですが・・・

友達の話なんですが、手首を骨折して入院したんですが兄の保険証を借りて入院したみたいなんですけどこれって見つかったら捕まりますよね?初犯で刑はどのくらいか分かりますか(>_<)?

弁護士回答
    1
  • こういう場合何か刑法に当たりますか?

ベストアンサー

相手の了承をもらった上で、 相手から物を借りたが、しばらく返すのを忘れて 誤って紛失してしまった場合は窃盗などの犯罪に当たることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください

闇金に申し込みをして、怖くなり借りずに電話を拒否していますが、会社に電話がかかってきたりすることはありますか?心配で胃が痛いです。 どなたか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 審査について質問です。

ベストアンサー

現在銀行からのキャシングが3件と消費者金融からの借り入れが3件あります。 賃貸で部屋を借りる際に審査は通りますか?

弁護士回答
    1
  • 建物契約中

町の建物を借りてある活動をしています。建物の契約期間中ですが町側が中を見せてくれと言ってきました。見せないといけないんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険証のコピー。またその場合どう対処したらよいですか?

ヤクザらしき人に保険証のコピーをとられました。知人にヤミ金でお金借りられると言われましたがそのようなことはあり得ますか。 またその場合どう対処したらよいですか?

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の仕返し。仕返しとかで家族に嫌がらせされませんか?

ヤミ金にお金を借りています。弁護士の先生に相談したとわかったら何か仕返しされそうで怖いです。仕返しとかで家族に嫌がらせされませんか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 教えてください

相続放棄をする場合、故人が借りていた部屋の片づけはしない方がいいのでしょうか? 勝手に処分してはいけないものがあると聞いたのですが、どこまで片づけていいのか困ってます。

弁護士回答
    1
  • 仲介手数料に含まれるもの

ベストアンサー

賃貸契約時に払う仲介手数料ですが、「家賃の○か月分」と書いてある場合、駐車場も借りたら、駐車場代も含まれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 男性からお金をもらった場合、返さなければならないのか

男性からもらったお金100万円と借りたお金30万円(借用書なし)の返済を求められています。返す義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

別居中で、実家で暮らしています。 婚姻費用ですが… 算定表の金額は、実家で暮らしていても、賃貸で部屋を借りて暮らしていても、金額は変わらないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人的

数十年前に知人に数十万借りました 破産以外で 全くなくす 確実に時効にするには どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 家を追い出され

一方的に家を追い出され、借りていた住宅も解約された場合帰りたくても帰るところが無いときでも別居5年たてばむこうから一方的に離婚されるのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから