法律相談一覧
-
自己破産のときに裁判の人と話しますか?
自己破産をするのに弁護士さんに依頼した場合 、裁判者の人と面接?はしますか? する場合、借りた理由や返せない理由など 細かく聞かれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
店舗の保証金について
ベストアンサー現在借りている店舗物件が競売に出しました。 最初に納めた保証金は戻ることがないのでしょうか? また戻らないにしても今後の家賃で保証金と相殺などできませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引履歴の取り寄せ方
2005年にキャッシングして借りたり返したりの繰り返しでしたが2017年に完済しました。取引の履歴は自分でも取り寄せ出来るのでしょうか。どう言う手続きとかあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションをパーティールームとして又貸しの違法性
民泊が管理規約で禁止されている分譲マンションを借りています。 民泊が厳しくなったため、時間貸しのパーティールームのような形式で又貸ししたいのですが、違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産申請中の収入
ベストアンサー店舗を借りて治療院をしているのですが万が一自己破産するとなると店舗は解約しなければなりませんか?また治療機(仕事道具)は全て失うのでしょうか?仕事は継続できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸し付けしたお金の請求について
ベストアンサー貸し付けしたお金の請求について 一部、他から借りてまで用立てたお金があるのですが 返してもらう時に、今までこちらが払っていた 金利も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
賃貸家の一部スペースを物置として貸し出し収益をえる行為は合法か?
ベストアンサー賃貸で借りている家の、一部のスペースを他人に対して物置スペースとして貸し出し、収益をえる行為は何か法律的にグレーな部分がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金してて旦那は関係あるのか
お金を借りた方が返済ができないことで、旦那の職場を調べるとか、詐欺罪として警察に言うと言ってきます。 旦那は関係ないのに調べることって普通なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借りた人が違う人に変わってたのでどうしたらいいのか?
先輩からお金借りててちょっと怖くなって電話でれなくてでもメッセージでは返してたんですけど、いつの間にか人が変わってる場合ってどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
知人からの名義貸しについて。
知人からアパート借りるために名義貸しを頼まれました。 頼まれた自分の審査とかはありますか? 現在、自分はクレジットカード利用停止になっています。 もしそれを理由に断れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信販会社から支払っているローンを他人に譲渡できますか?
【内容】 友人との金銭トラブルです。 信販会社から借りているローンは、 その支払責任を他人(個人)に譲渡できますか? 信販会社4社
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
男女間。罪になるのでしょうか?
彼女にお金を借りてちょくちょく返してたのですが、いきなり一括返済を強要してきて、返済しなければ詐欺で、警察に行くとも言ってます? 罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
周辺地価などの変動がないのに、賃料の増額はできるのか?
ベストアンサー知人から家を格安で借りているのですが、 仲が悪くなりました。 周辺の相場より賃料が安い場合、賃料の増額ができると聞きましたが、地価の変動が無くても、できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
借金の使い先の所持権利について
他人から個人的にお金を借りていて、 そのお金で物を購入した場合、購入した物品の所持権利は私にあるのでしょうか? それともお金を貸した、貸主にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
児童扶養手当て 不正受給になりますか?
離婚して、 中学生の子供がいます。 私の借りている アパートに、 彼氏が 週3回泊まりに来ます。 これは、 児童扶養手当ての 不正受給になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の保証人
ベストアンサー軽率に友人の部屋を借りる際の保証人になってしまったのですが、取り消すことはできますか? 友人にも代わりの人を探すように連絡していますがなかなか変更してくれません
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児補助。これは詐欺罪になりますよね?
ベストアンサー知り合いが、育児補助を受けるために港区にワンルームを借りて住民票を移しています。実際は静岡県に住んでいます。これは詐欺罪になりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
多数のクレジットカード払いおくれ、停止、返却
ベストアンサー多数のクレジットカードを使って、お金借りて、払いが、遅れ停止されて、カードを返却した、場合、また、カードの契約が、できますか。 解答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になると思うんですが・・・
友達の話なんですが、手首を骨折して入院したんですが兄の保険証を借りて入院したみたいなんですけどこれって見つかったら捕まりますよね?初犯で刑はどのくらいか分かりますか(>_<)?
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう場合何か刑法に当たりますか?
ベストアンサー相手の了承をもらった上で、 相手から物を借りたが、しばらく返すのを忘れて 誤って紛失してしまった場合は窃盗などの犯罪に当たることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
保険証のコピー。またその場合どう対処したらよいですか?
ヤクザらしき人に保険証のコピーをとられました。知人にヤミ金でお金借りられると言われましたがそのようなことはあり得ますか。 またその場合どう対処したらよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の仕返し。仕返しとかで家族に嫌がらせされませんか?
ヤミ金にお金を借りています。弁護士の先生に相談したとわかったら何か仕返しされそうで怖いです。仕返しとかで家族に嫌がらせされませんか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
相続放棄をする場合、故人が借りていた部屋の片づけはしない方がいいのでしょうか? 勝手に処分してはいけないものがあると聞いたのですが、どこまで片づけていいのか困ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから