法律相談一覧
-
勝手に名前を使われて借金取り立てがきてる!個人間の借金、書類などなし!
ベストアンサー主人の母が亡くなり借金が私たちにきました。相続放棄してすみました。その後個人から借り入れをしてたことが分かりその内容が私達夫婦、私達の娘二人、私の父親、の名前で借り入れしてきました。相手の人は名前があなたたちだから払え!といいますが借りてもないのに払わないといけないですか?相手の人は個人で金貸しをしてる70サイくらいの女の人です!個人貸し、利息も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に無償で土地借りて住宅建てたのですが、土地借地料を月2万請求されています。
ベストアンサー5年前に祖母な姉から、土地(240平米程度)を無償で借りて家を建てました。契約書では60年借りる内容が書いてあります。突然、祖母の姉が祖母が勝手に自分に土地を貸したと言いだしました。祖母からはやがて自分の土地になると聞いていました。祖母には兄もいて、その土地は兄に渡し、借地料を月2万とると言い出しました。仮に借地料を払うにしても相場かわかりません。契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借りについて
先日、5年以上前にお世話になった先輩から、前に貸した結婚式のドレスを返してほしいと突然連絡がありました。確かに当時借りたのですが、試着だけして返しました。が、先輩の手元にそのドレスがごっそりないので、滅多に貸すものじゃないし、私が借りっぱなしだと思っていて連絡をしてきたようです。5年以上も前のことを今更言われても覚えてないし、私は確かに返したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書 お金の貸し借り
ベストアンサーこんばんは。いつもお世話になっています。 ある方からお金を返せと裁判を起こされました。 裁判所からの訴状と一緒に証拠として手書きで書いた『誓約書』が入っていました。 誓約書 倉庫を10月末日まで借り受けます。 合計14万円を2014年末までに返却いたします。 名前 以上のままの全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険に加入せずに事故、バイクの2人乗りで友達に怪我
息子が2人乗りでバイク事故を起こしました。単独事故で、誤って転倒し、後ろに乗っていた友達が 脳挫傷、頭蓋骨骨折です。後遺症が残るかもしれません。 中型二輪免許をとって一ヶ月しか経っておらず、借りたバイクでした。 しかも、自賠責保険にも任意保険も入っていないバイクでした。 相手様に一体、どのくらいの慰謝料を支払う事になるんでしょうか? 友達の方は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前訴と後訴の確認がしたいです。
ベストアンサーAは貸金を返済するためにBから200万円を借りています。AがBに過去に絵画を渡していたことから、その売買代金債務と相殺するとの抗弁を提出した。裁判所はこの抗弁を防御方法として却下した上でBの請求を容認する判決を下した。 前訴では200万円借りた事実を認め返済。 後訴で、Aが絵画の売買代金債務を請求するが、前訴においてこの債務は消滅したとBが主張出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年も前の借金なんですが
ベストアンサーもう10年以上前に金融からお金を借りたんですが当時返すお金がなく支払いをおこたってしまい今まで払っていません。色んなサイトで借金の時効は5年と書いてあり督促状とかも一切届いていません。しかし今回急な入り用で昔借りていて何の催促もなかった金融機関に借り入れの申し込みをしてしまいましたら、以前に支払いをおこたってしまっている事を話しに出されてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却による立ち退きについて
私が借りている倉庫の持ち主の会社が、倒産し破産管財人が入っています。 銀行の抵当が私たちが借りる前から設定されています。 現在、破産管財人が賃貸契約を仲介してくれた不動産業者を通して、倉庫と土地を買い取らないか?と打診が来ています。 銀行からの融資があれば買い取れるのですが、一部借地権なので難しいところです。 もし、我々が買わないのであれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
粘着彼氏と安全に別れたいです。
彼氏と安全に別れたいです。 先日、彼氏と会ったときスマートフォンを盗まれました。 彼が私の母に連絡してきて盗まれていたことが発覚しました。 しかし、私は彼にお金を借りていて「お金を返さなければスマートフォンを返さない」と言われました。 母に借りて一括で返すことになったのですが、彼がその条件に応じる振りをしながら別れたい私の気持ちを感じとり、会う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の借地契約期間中に契約者の変更に伴う土地賃貸借契約の解消について
土地の借地契約について相談します。Aの土地を借りて、Bが個人事業で商売をしていましたが、2年前に法人化をしてBが代表取締として会社で引き続き借地をしていました。しかし、会社の都合で土地を借りていた代表取締が会長になり、Cが新しい代表取締社長に就任することになりました。その時に、Aの土地所有者から土地を貸したのはBが信用がありBに貸した。同じ会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法人に対する名誉毀損について
ある不動産賃貸業者と法人契約を結んでおり、アパートの一室を会社寮として借りている者です。 先日、家賃の引落しが銀行からできず振込をしたのですが、その処理が賃貸業者の方で確認が取れず、未払いという状態になりました(不動産賃貸業者の確認ミスで支払いは済んでいる状態でした)。 未払いがあるという事を弊社の担当Aから聞いたB(Aとは配属店舗がことなり、弊社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か
ベストアンサー友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年後に聞かされた利息について
6年前会社に50万円を借り、返済額はいくらでもいいと言われたので、5千円の100回払いにしてもらいました。 その時は、優しいな~と思っていました。 先日、『そういえば今まで利息もらってなかったから払って』と言われたのですが、これっておかしくないですか? 借りるときや返済額を決めるときとかに利息の話しはまったくしていなかったのに、約6年たってから今まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学側のミスを法的に訴える事は可能でしょうか?
ベストアンサー奨学金についてです。 私は経済的に余裕が無いため、奨学金を借りて大学に通っていました。 事情があり奨学金を一時的に休止し、再開する手続きを大学を通して行ったのですが、大学側のミスで休止ではなく廃止されてしまいました。 大学側からは口頭での謝罪のみで後日退学届けが自宅に送られてきました。 奨学金を借りないと授業料を払えないため泣く泣く退学してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金等の不正について
不動産関係での罰金・罰則について 建物を建てたときにちゃんと登記をしなかったことなどで、固定資産税を何年も免れたり、水道管を不正につないで水道料金を免れていました。いろいろな金額を合計すると数百万は支払っていないことが分かりました。 民事、刑事等、詐欺罪など、今後問題になる可能性はありますか。 追加で支払いするにしても、過去5年分ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金貸しトラブル、利息、遅延金請求したいです。
当時高校生の友人複数人から合計で20万以上借りて姿をくらませていた人物を2年越しで捕まえました。 捕まえてからも何度も逃げようとしましたが、説得し、返済することになりました。 利息、遅延金をのせて請求することになっているのですが何%のせることができるのでしょうか。 全員ではないですが、借用書を書いてあります。 借用書には、貸付けた日、金額、返済日(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融過払いについてよろしくお願いします
ベストアンサー消費者金融の過払いについてよろしくお願いします。 本日取引履歴が届き2009年から2012年までキャッシング利用してました。 利用は借りたり返したりと完済した事が3回です。 一番多い時で38万円借りてました。 それでお聞きしたいのが一つ完済から次の借り入れまでに1年半あいております。 これは一つの契約として計算してよろしいのでしょうか? それと途中から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産を取られ借金が有る場合
お世話になります。 自分の特有財産が相手の浪費により無くなってしまいました。 その為、兄弟からお金を借りながら生活費に充てていました。 そのお金は借りていることが相手にばれるとまた巻き上げられてしまうので、タンス預金としてしまっていました。 なので、相手は私が借金があることを知りません。 現在調停を申し立てていますが、その話はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後縁を切りたいのでお願いします
ベストアンサー宜しくお願いします。私は離婚しています。子供が大学に合格して入学金、授業料を元旦那が会社の社長から借りて出しました。これを最初の奨学金が振り込まれたら、それを返済にあてるから渡すようにしつこく言われています。去年までは、養育費もあり、関係が悪いとまではいかなかったんですが、夫婦の事でもめて1月より急に養育費もなくなり大変な生活をしています。社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行 違約金請求
レンタカーをネットから予約をし、予約確定メールをもらいました。 借りる日の2日前になっていきなり、「空車がないので貸出できません」と一方的にキャンセルさせられました。 レンタカー会社の約款を見てみると、当社の都合で予約を取り消した場合、違約金を支払うものとする。と書かれているので、レンタカー会社に問い合わせすると、別会社で借りた分との差額しか払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金の嫌がらせを避けるには
ベストアンサーヤミ金からお金を借りてしまい、最初の返済日まであと2週間ほどあります。 借りた翌日に怖くなり弁護士に相談し、近くヤミ金へコンタクトをとってもらい和解を申し出てくれるそうなんですが、私としては法外な利息を払う必要がないと分かりながらも、会社に嫌がらせをされたくないので和解の内容が所定額の返済でも応じようと思います。 しかし弁護士さんは、もともと元金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
奨学金債務について、滞納による遅延支払い金を抑える方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー初めて利用します。よろしくお願いいたします。 10年ほど前に奨学金を240万円ほど借りました。 しばらく支払いしておりましたが、一時期から支払いが滞り、しばらく放置してしまいました。 今になって督促状が送られてきました。 支払えないことはないのですが、利息が高かったらしく、当初借りた金額よりも、50万円以上多くなっています。 引越に伴い督促状もこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の賃貸土地にての自殺に対する賠償金について
相談お願いします。 4年程前ですが自分の実弟が友人の借りてる作業場兼置き場にて自殺しました。 自分もそこの置き場に物を置いて三分の一ほど友人にお金を払い借りています。 この先借り続けると友人と話していますがその置き場を撤退するときには賠償金は発生するものなのでしょうか? 不動産関係の人間には発生するよ。と言われました。また発生するなら金額はどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中の彼女が別れたのに出て行ってくれない。
同棲中の彼女を追い出したい。 私名義の賃貸。彼女が後から転がり込んできた形です。 彼女は住民票も私が借りてるマンションの住所です。 別れ話をして出て行くように促しても出て行ってもらえません。 彼女は借金をかなりしてるようで、社会的信用がなく、自身で部屋を借りられないこと。実家にも帰れないこと。これを理由になかなか出て行こうとしません。 な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金の取り立てについて
ベストアンサー知り合いが病気になったので治療費を貸して欲しいと言ってきて借用書を取り交わして貸しました。 知り合いの親に確認すると嘘なのが判り月々返済して貰ってますが生活自体がままならず金融からも借りており、税金も滞納し福祉課の人と相談し自己破産の方向で話が進んでいるそうです。 個人間の借金は自己破産しても免責無効になりますか? 借用書には病気の治療で借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の診断書が、民事裁判でどこまで影響するか
ベストアンサー先日、知人から意味の分からない理由で訴えられました。 相手は信用していた相手で、裏切られた気持ちになり、 以前から書面を取らずに金銭を貸していたので、こちらも借金返済を求める反訴をしました。 借金については、例えば、借金を返すとのメールが残っていたのですが、 相手は、このメールに対して、借りる前と現在の、統合失調症の診断書を医師から取ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金払ったのに払ってないと言われ
知人にお金を借りました。 借用書無し。領収書無し。 互いに貸し借りは覚えています。借りた際のメールはあります。 返済は手渡しで封筒に入れ渡しました。 返済する待ち合わせの場所や日時をやりとりしたメールもあります。出金履歴もあります。 しかし後日、「払ってないだろ、早く返せ。返さないと法的手続きするぞ」と家に訪ねてきました。 もうどうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー生活に困り知人に10万円借りました。返す期限に返せなくお願いして待ってもらうのと、分割でとお願いしました。 それに対して知人は迷惑料、延滞料、手数料として15万円返してくれと言ってきました。 借りて1ヶ月ほどです。借用書はありません。 これは妥当なのでしょうか? 私は母子家庭です。困ってるのをみて貸してあげると言ってくれました。ちなみにその方は私に好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇後の債務整理について
ベストアンサー先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、時効について、1円でも払ってしまった場合はもうどうにもできないのでしょうか?
今日家に借金取りがきました。 母が10年以上も前結婚していたときに旦那に名義を貸して借りた借金でした。 その人とは離婚し、私が生まれて、私は何も知らずに生きてきました。 借金の時効は、1円でも払うと振り出しに戻るといいますが、もうどうにもならないのでしょうか? 母は言われるがままに2000円払ってしまいました… 借りたお金を使った本人はかえすことが約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に親の頼みで自分名義でお金をかりました。
ベストアンサー先日、親の頼みで自分名義でお金借りたことに関してまたお聞きしたいことがありまして よろしくお願い致します。 当時借りたときの金額が二件で20万で、それから親が払うと言っていましたが払わず膨れ 上がってしまいました。 現在、40万ちょっとまでになってしまい自分は正直払えないです。。 もし可能であれば、40万ちょっとを半分に減額が出来れば分割で支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について
2010年1月から今日に渡ってレイ◯1社から130万の借金があります。その殆んどをギャンブルで使いました。毎月4万返済しまた借りると言うのを繰り返してきました。自分は結婚しており子供も2人います。家族には借金をしてるとも言っていませんしバレてもいません。生活は安定している企業なので普通にしています。近いうちに家を建てると嫁が言い出したのでローンが組めないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所
同棲中の彼氏が簡易裁判所から出頭命令がきているみたいです。実家に届いてるみたいでその書類は直接見る事ができません。 彼氏と彼氏の母親のメールのやり取りで出頭命令が来ている事がわかりました。 メールの内容は実家に簡易裁判所から出頭命令がいています。954381円の支払い命令。借りたなら返しなさい。という内容でした。裁判所の場所は自分達が住んでる場所とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書保証人無効にしたい。
弟がお金を知人からお金を借りてしまいました。何人かに脅され借用書を書いたみたいです。保証人が母で、母本人が書いてしまいました。書くしかない状況になっていたそうです。書かなかったら息子さんこの後どうなるかわかりませんよ。と脅された感じのようです。 借用書は、しっかりしていて、割り印やら、収入印紙なども貼ってあり。しっかりしています。 本人はお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの共有名義を変更したい
婚約者と、共有名義でマンションを購入したのですが、その後婚約破棄されてしまい、私一人で住宅ローンを支払い続けています。 > 住宅金融公庫の4%固定金利で借りたので、毎月12万円の支払いで生活が厳しいので、変動金利に借り替えたいのですが、「共有名義」になっていると、審査以前に借り換え申し込みができません。(みずほ銀行) > 「共有名義」を、自分の名義に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期限‥
ベストアンサー「平成27年の4月1日までに借りたお金を返します」と取り決めた場合、これは平成27年の4月1日が確定期限ですが、その日は始期(履行遅滞の効力が生じる始期? 売買契約とかでも同時履行の抗弁権がなければ‥)なんでしょうか? またただ単に4月1日までに借りたお金を返すと定めた場合、何年の4月1日と定めていないので、不確定期限ってわけでもないですし‥期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転借地権と借地権について
当方は転借地権者です。 地主がいて、地主から土地を借りている借地権者がいて、当方は、その借地権者から土地を借りて建物を所有しています。 借地、転借、共に3者が認めていることです。 このたび借地権者が地主から底地を買って地主と借地権者が同一になりました。 同一になっても当方の転借地権は転借地権の儘なのか、同一になったことにより 当方の権利は借地権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺 離婚
ベストアンサー旦那の事です。妻子持ち隠して付き合ってる女性がいてお金を借りています。 彼女は妊娠しており結婚か認知を迫られている状況です。 ただこの女性は旦那と同時期に関係を持った人が何人かいたと以前自分から話ていて、誰の子かわからない状況でしたが、最近になり旦那の子だと言い張っているようです。 既婚隠してお金を借りている事は、やはり詐欺になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振り込み詐欺関与について
三年ぐらい前にお金に困って、お金を借りる為にインターネットで調べて電話をした所、使用してない預金通帳とキャッシュカードを担保にお金を貸してくれると言われて郵送してしまったのですが結局借りることが出来ず、その預金通帳とキャッシュカードが振り込み詐欺に使用されていて、警察にも事情を聞かれて検察庁にも呼ばれ不起訴になったのですが、それから預金通帳を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺になるのでしょうか?
ベストアンサーAとBがいます。二人は姉妹みたいな関係です。 Aにお金をかなり貸し金銭消費貸借契約書も書かせてましたが期限が過ぎても一向にお金が返ってきません。 Bにも少しながらお金を貸していますが借用書は書いてません(貸したというLINEでの履歴ならあります。) Aの借りたぶんをBがBの親とともに一括で返しますといってきました。(A+Bの借金を倍額で(法律か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値上げの基準になるのはなんでしょうか?
ベストアンサー知り合いから、1万円という格安で家を借りました。 分厚い契約書は無く、一筆取り合っただけです。 相場は9万円の物件です。 知り合いという事で格安だったのですが、家賃の値上げ訴訟をされることになりました。 調停が駄目で、判決まで行く時、値上げは1万円を目安に例えば3万円とかになるのか、 それとも相場相応に9万円前後になるのか、経験の有る先生に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り
5月に手書きの借用書を書いて貰い6万貸しました。直ぐに音信不通になり借用書の住所名前は嘘でした。 借り主に何回も電話やメールTwitterの友人に返す様に促して下さいとかした為、 借り主がお金を借りた覚えが無いのに嫌がらせを受けていると警察から連絡があり、次に借り主に電話やメールをすると被害届を出すと注意を受けました。 借り主が借りた覚えがないとかなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?
夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権に対する過払請求は可能でしょうか
ベストアンサーかつて借りていた消費者金融からの借り入れを延滞していたのですが、保証会社が代位弁済したとのことで求償権に基づく請求をしてきました。取引の状態から引き直し計算したところ、代位弁済の時点で過払だったことがわかったので、反対に保証会社に対して過払金の請求をしたいと思います。 保証会社は、保証契約に基づいて代位弁済したのであって、債権譲渡などではないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴見込み。勝てる見込みはどうでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。質問宜しくお願い致します。330万の貸金請求事件の訴訟が始まりましたが、被告が弁護士を付けてきて借りてないと主張し始めました。当方原告(本人訴訟)は被告自筆押印の借用書はありますが、現金渡しであった為、通帳履歴はありません。また、被告は別件の離婚調停時に私から借りた事を調停内で言っていたみたいなので、地裁から家裁に対し文書嘱託の申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産とは?そんなことが通るのでしょうか?
ベストアンサー婚姻期間中に夫に騙されて土地を購入しました。 婚姻前の私の預貯金と 親の老後の費用として貯金していたお金を借りて、 残りはローンです。 親からの借用書の名義もローンの名義も、土地の名義も、全て私です。 公正証書を作成し、離婚も成立していますが、 元夫が調停を申し立てました。 その内容の一つとして、財産分与として、 土地の購入時の地価の半分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン
住宅ローンを借りたいのですが、私の夫は慰謝料があり、勤続2年ほどの契約社員です。 私の兄も一緒に、同居するとして収入合算で住宅ローンを借りたいと思うのですが、共有名義にした場合、元の奥様に住宅ローンを組めるぐらいだったら一括で払えとマンションを競売にかけられたりするのでしょうか? 公正証書には10万を3年間払い続け、2月末までには200万を一括で払えと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐欺罪になるのか?
Aは某DVD屋で1泊2日でdvdを借りた。しかし、一緒に来ていたBが「1泊2日じゃなくて、7泊で借りた」と勘違いしDVD屋にクレームの電話をし、レンタル期間を7泊に延長してもらった。けれどそれは誤解だったのでDVDを返す際に「こちらの勘違いだったので、延滞料払います」と説明した。しかし店員さんは「いえ、7泊で訂正してありますので。」と言われ、またもう一度説明したけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから