67,725件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕されるかとても不安です。

数年前、親が自営してた会社が上手くいかず生活苦で私は無職でしたが 親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で50万借りました。 返せなくてそのままです。 これは親に頼まれて借りました。 同じぐらいの時期、 スマホを、分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 転売したお金は五万ほどで生活費...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄できるでしょうか?

ベストアンサー

兄が癌で入院中です。余命半年と言われました。 借金がありわかっているのが現在兄が借りている家賃滞納分230万円です。借家は兄の友人の知り合いで契約書もなく借りている様です。相続放棄をしようと思っていますが、 1 兄が生きている間兄の預金から家賃を払ったら相続放棄できませんか? 2 兄から頼まれ預金をおろして入院に必要な物を買いました、又今後の入院費用...

弁護士回答
    6
  • 退職後のトラブルに関してお聞きしたいです。

以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく3万円相当の物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、1年ほど時間が経って思い出し、 勤めていた会社の事業主の方へ連絡を取った後に借りていた物を返却したのですが、 勤めていた会社の事業主の方から「弁償するお金がかかったので弁護士を通して貴方に損害額の賠償請求をする」との話...

弁護士回答
    1
  • 個人再生における通帳履歴について。履歴が借りっぱなしであるように見える状態です。

ベストアンサー

個人再生手続き中です。申し立ては10月頃だと聞いています。 通帳に関して不明点があるのですが、通帳には親からの送金記録があります。親に貸していた分を返してもらった時の記録、親から借りたけど直接返したり、返さなくていいと言われたようなものなのです。 そこで以下質問です。 1.一見私が親に借りっぱなしのような履歴です。個人再生において不都合は生じま...

弁護士回答
    2
  • 借金書に親が払うと書かれた息子の借金の返済義務ありますか?

ベストアンサー

息子が息子の嫁の母(義母)に、お金を借りていました。 私と主人へは事後報告で、義母が貸してくれたとだけ聞きました。 一応借用書は書いたと言う事まで聞いてました。 先日その息子が嫁と離婚しました。 義母から、私達夫婦へ、息子に貸したお金を一括返済してください。 借用書を書く時に、本人が払えなければ、親に返済義務があります。と文章をいれていると...

弁護士回答
    2
  • 会社指定の寮に住んでいる場合、会社都合による引っ越しは有給か無休か。

ベストアンサー

現在会社が借りているアパート(会社寮)に住んでおります。 来月から、より家賃の安い別のアパートを借りることになったようで、引っ越しを命じられました。 引っ越しに際して休暇を取得したいと会社に申し出た所、無給の特別休暇であれば取得を認めると回答がありました。 私としては会社都合の引っ越しとなるため 無給になるのはおかしいと思うので下記の通りご質問...

弁護士回答
    1
  • 個人間の自己破産について

SNSで知り合った人約20人程から合計2000万程借金しています。 消費者金融からその人たちがお金を借りて、その中から約50%こちらに融資頂いて代わりにこちらでその人の借金を100%全て支払うと言うものです。 投資をやってますのでその種銭にして利益を出して返していこうと思ったのですが、中々うまくいかずさらに借金して返していってる状態です。 お借りしてる皆...

弁護士回答
    2
  • 隣の月極め駐車場の車両による外壁の破損について

隣家が立ち退き気づけば月極め駐車場となっていました。 我が家との境に壁は設置されず外壁がむき出しの状態でいつの間にか車にぶつけられたような跡があり窓の防御柵が破損していました。 地主に連絡したところ当事者同士で話し合えと言われましたが防犯カメラもなく加害者も特定できません。 駐車車両は一部は特定の借主のようですが大部分は近隣の幼稚園が借りており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をしたいのですが。

去年まで主人が合同会社を経営していました。資金繰りの為、消費者金融、知人から1500万ほどの借金があります。現在、金融機関には返済はできていません。雇われで働いているので知人への返済は合わせて20万ほど、それぞれに返済しています。何人にも借りているので、返済の見通しが立たない状況です。 毎月の返済に追われ生活がままならなく精神的にも限界で、個人間...

弁護士回答
    3
  • 知人数人からの借金が3000万ほどあり、行き詰まってます。

ベストアンサー

友人知人合わせて7人から総額3000万ほどの借金があります。理由は自営の会社の資金繰りが上手く行かなかったことからです。A君から借り、次にB君から借り…と自転車操業になり、もうどうにもなりません。5万の返済約束が三人、10万の返済約束が二人 7万の返済約束が一人、12万の返済約束が一人。 毎月の支払いはこれだけでも60万近くになります。 その他に、自身のカード...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • サブリースを解除して自分で住みたいです。

サブリースの解約に関する相談です。私は現在海外在住で、日本に戻る予定です。自分所有のマンションは現在サブリース中です。今回の契約満了を機に、解約通知を出しました。そしたら、現在の入居者が退去したら、自分が住むことができます。しかし、サブリース業者は解約を拒否しました。現在のサブリース家賃をもらって、同等のマンションを借りることができません。しか...

弁護士回答
    2
  • 連絡を断っていたあと、返してほしいと言われ、借りていた物を返すのは窃盗罪にあたりますか?

以前より相手から借りていたものがあったのですが、別件でこちらから連絡を一切断っていました。気が滅入っていたので時間を置いて話し、物を返却したかったからです。 相手は探偵を使い、家族に返してほしいと連絡がいったらしく、迷惑がかかってしまったのと、返してほしいとの旨を伝えられたので慌てて連絡しました。 相手は音信不通であった時点で返却の意思があった...

弁護士回答
    1
  • 言ったことを次々覆す、金銭が絡み詐欺行為にあたりますか?

私が以前乗っていた車をオークションで 流すため、そのお金は俺がもらうから そのかわり、これを乗っとけばいいよ! と、旦那の上司である車屋社長から 借りていた車を、あることがきっかけで 早急に返せ。と言われました! 以前、借りていた車を返すなら オークションで流れた車の金額が 約20万円くらいなので 同じ金額の車を段取りする! もしくは、20...

弁護士回答
    1
  • 男女間の金銭トラブル

ベストアンサー

知人が男性(既婚者)とパパ活らしき物をしていたらしいのですが、男性からお金を借りていたりもして、借用書ありで、月々返済をしていましたが、別れを切り出すと、「別れるなら一括返済」をせまり、毎日電話の嵐と脅迫で、鬱になり1人では生活出来ない程になってしまいました。 その様な状態なので、仕事も出来ず一括返済は出来ません。知人は話等も出来なくなっているので...

弁護士回答
    2
  • 私の今後の生活はどうなりますか?

親名義の賃貸物件に暮らしてます。 私は現在は体調不良で働けなくて 貯蓄もないです。母は病気で 長らく働けてません。父だけの収入でギリギリの生活です。 父が亡くなったり倒れたりしたら そのとき私が働いてたとしても母と2人の生活費までは無理です。 住んでる賃貸の家賃も払えないし 相続放棄するので 出て行かないといけませんが 住む場所がないです。 ...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費賃借契約書について

この契約書は当時未成年の貸主と、同じく未成年の借主の名前で書いたのですが、書かれている金額は現在まで一切受け取っていません。 当時は内容をよく見ずにどこに何を書けば良いか聞きながら書いていたと思います。 その結果、一銭も借りていない金額が書かれた金銭消費賃借契約書が出来てしまいました。 現在借主は契約書を処分しており、貸主のみが持っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金 契約解除したいのですが怖くて行動できません

4日前にヤミ金と知らずお金を借りようとしてました 電話で個人情報を教え 登録料?もはらい終わってその後にヤミ金だとわかったので契約を切りたいんですがこーゆう時って登録を解除したいと言えばしてもらえるのでしょうか キャンセル料払え払わないと親に知らせるとか 警察に行くとか言われたらどうしたらいいですか? 電話を無視したら警察に通報されてしまうと...

弁護士回答
    2
  • 口座情報を聞いたら犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

ネット上で融資を希望されている方に融資する旨を連絡し先方から口座情報を聞きました。その後口座情報や名前でWeb検索したところ、借りた金を返さない人で何度も借りパクを繰り返している人だと分かりました(他に被害者がいました)。そのため融資を断る連絡をしました。 そうしたところ、先方から「口座情報を不正に搾取された。警察に行くので後は警察とやり取りしてく...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。この場合財産分与の対象になりますか?

ベストアンサー

婚姻期間中、旦那の所得が安定せず生活が苦しく、旦那は休日にアルバイトをしていて家が経済面で苦しい事も知っていてお金を入れてくれず、親からお金を借りていました。 旦那の仕事が安定してきて貯金もある程度できてきた時離婚することになり、親からは離婚するなら信用できないから借していたお金を急いで返してと言われています。 1.借りていたお金を返して婚姻期...

弁護士回答
    3
  • 旦那が横領 妻としてどうしたらいいのか

旦那の会社の人から旦那が97万一括で横領したと聞きました 旦那に確認したところ、本社には言わずに金庫からお金を借りていたこと、自分の上司の部長さんには言ってること借りた金額も30万だとゆうこと 相談内容としては 本人がまだ会社にそれを言っていない為、本人と会社の話がすごく食い違っている為私は嫁の立場としてどうしたらいいのかとゆうこと 過去に降格...

弁護士回答
    1
  • 闇金利用による口座凍結リスクについて

ベストアンサー

恥ずかしながら昨年末頃から度々闇金を利用しておりました。 借りているだけで口座凍結のリスクがあるということも理解しておりませんでした。 貸し借りのやり方としては、借りる時には自分の口座に振り込んで貰っており、返す時は口座を使わず現金振込みをしておりました。(自分から振り込む際に口座使わなければ大丈夫かと思い込んでおりました...) 今になって、ネッ...

弁護士回答
    2
  • 知人から借金自己破産したいです

知り合いの人が知人からお金を借りて利息、月1割で契約書を交わしてまして、現在、利息二ヶ月で70万支払いして次の支払いで元金合わして330万支払いしろとのことです。もともとお借りした金額は300万なんですが。法律的にそんな利息は払わなくても良いと行ってるのですが実家とかもばれてるとのこでで怖がって何もできていない状態です。弁護士さんも相談したがどなたも向...

弁護士回答
    1
  • 家族のお金の貸し借りの問題

ベストアンサー

5月初めに兄が失踪し警察に保護されましたが その兄が知り合いにお金を取られてもう このままではダメだと置手紙を残して出ていきました 相手の家族と弟の自分と母親と話し合いをすると いやちがうお前の兄がお金借りてるんだと双方いい違いがありその借金を弟のお前が払えと言われています 保証人にもなっていないので払う必要はないといっても そんなの関係ないの一...

弁護士回答
    1
  • 月極め駐車場 嘘をつかれ立ち退きさせられた

3月に不動産屋から土地を狭くするから立ち退いてくださいと言われ 置くところが無くなると困るので1台だけでも置けないか聞くと無理だと言われ仕方なく退いたのですが5月駐車場を見てみると私達が止めてあった駐車場に隣の人の車が止まっているではありませんか 嘘をつかれ立ち退きさせられました。これって解約無効にならないのですか? 契約は、左側縦に私達が借りてい...

弁護士回答
    3
  • 相続や借金トラブルについて

ベストアンサー

父は生前に個人で仕事を行なっていました。会社の代表者は私であり、私の旦那は現場の運営だけを任されいる現状でした。生前に父が個人の方より、お金を借りていたとの事で、会社の代表者や私の旦那は負債を抱える必要はあるのでしょうか?また、借用書や借りた経緯・使用目的は全て知りません。私と法定相続人は遺産相続の破棄を行いました。お金を貸した人は私と旦那に請...

弁護士回答
    2
  • 工事遅延による損害賠償

ベストアンサー

駐車場に瑕疵があり、新築建売売買契約時のアフターサービスで修理することになり、駐車場を解体しました。工事途中で施工会社が手抜き工事をしたためトラブルになり、工事が半年くらい止まったままです。勝手に他社で再施工すると、保証がなくなるのでまだそのままです。 当方、現在車を所有していないのですが、入用になり、購入することにしました。が、駐車場が使えな...

弁護士回答
    1
  • 離婚するに伴い自己破産

長文ですみません。 数年前に色々あり知人からお金を借りました。 その際旦那が保証人となり公正証書を交わし毎月3万円支払いして参りました。現在残は163万あります。この度借金が他にもあり旦那と離婚する事になりました。私が家を出る事になったため、借金を自己破産という形で整理したく思いました。 そこで相談です。知人から借りたお金も自己破産の時に申し出るつ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫し不倫相手と店をする

ベストアンサー

妻が不倫し、相手に本気になり、家には帰ってくるのですが、不倫相手が無職なのでテナントを借りて雇い、二人で飲食店をするつもりです。妻とは結婚して5年ですが、私が住宅ローン、生活費、食費ほぼ全般だしていました。妻は浪費しただけでした。 1 妻が店を勝手に出すのを止めてもやめず、店は出すと一点張りで、配偶者から許可なしで銀行からお金を借りた場合どうな...

弁護士回答
    3
  • DVDレンタル延滞金の大金請求が届いた

約10年前くらいに彼氏と一緒にレンタルショップでDVDを2枚借り、一緒に観る約束をしていたのですが彼氏がいなくなり、返しに行くのを忘れて借りパク状態になったまま忘れていたのですが、約4年くらい前に督促状が司法書士から届き、金額が20万と書かれていました。 なんの事だか分からず放置していたら、去年また届き、今度は裁判しますと書かれていました。 自分で...

弁護士回答
    3
  • 住んでない賃貸物質解約時のハウスクリーニング代の支払い

ベストアンサー

12月初めに賃貸で戸建ての家をかりました。 その後、高齢の母が怪我をしてしまい引っ越しができないまま現在に至っています。 借りた家は、玄関まで行くのに結構な階段を昇らなくてはいくなくて、母には無理な状況になってしまったので不動産屋に解約を申し出ました。 退去時にはハウスクリーニング代として9万円弱を払うという契約でしたが、ガスや水道は見開通で借りた...

弁護士回答
    2
  • 詐欺で逮捕されそうです…

ベストアンサー

お世話になっています。 詐欺で逮捕されそうです。 今は無免許で逮捕拘留さててるのですが 新たに、ある女性に40万お借りしてることがわかりました。 携帯電話をけいやくさせ、 その物を女性から借りて、 それを売ったみたいです。 余罪を調べられ逮捕される前に示談したいのですが、 弁護士先生を入れて話し合いする方が良いのでしょうか? 当の本人は拘留中...

弁護士回答
    1
  • 義両親からお金を返してもらえるか

ベストアンサー

現在、旦那と義両親の間で借金トラブルが無くならなくて困ってます。 義両親が、旦那名義で借りているお金は約1000万あり、銀行から融資を受けることが出来れば返せるとは言っていますが、実際は、義両親は様々な銀行に、借金をしているらしく、融資を受けることは不可能で、親戚全員からもお金を借りているらしいです。 借用書を書いて欲しいと頼んでますが、お金が...

弁護士回答
    1
  • 自分の交渉が原因で貸店舗を出て行かれたら,家賃の損害賠償が成立するのですか?

貸店舗とそのお客様駐車場で生計を立てていたオーナーがいますが,この度土地の一部の権利を私が取得して,お客様駐車場に関しては私の土地に位置することになります。 また,店舗を借りている側は,「お客様駐車場は4台借りているが,これまで3台分の料金しか払っていない契約だった。これ以上は払えない。4台分払うことになるなら別の場所に店舗を移る。」と主張して...

弁護士回答
    2
  • 借金返済 返す相手に恐怖を感じています会わずにお金を返す方法はありませんか?

ベストアンサー

姉が友人にお金を10万円借りました。その際借用書や口頭での返済期日の約束はしませんでした。その友人が急に全額払えと言ってきました。姉は急には払えないから分割でお願いと言いましたが拒否それなら弟にお金を借りて返すと言いましたがなぜかそれも拒否それを境に自宅前で待ち伏せ昼夜関係なく電話やメールあとなぜか警察に連絡したりします。姉は恐怖を感じてお金は返...

弁護士回答
    3
  • アニメのキャラを真似した著作権侵害について

Twitterで某有名キャラクターの名前を借りて、そのキャラクターになりきりTweetをしています。(言い回しを真似ているだけ)フォロワー数もだいぶ増え、企業さんから宣伝の依頼を頂けるほどになりました。そこで先生達に質問があります。 ① Twitterで名前を借り、言い回しを真似してツイートすることは著作権侵害になりますか? ②そのTwitterのアカウントで企業から宣...

弁護士回答
    1
  • 借金 覚えてない 調べ方

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 知人が自己破産を検討しているのですが、結構前(10年以上前)の事で書類等はほぼ手元に無く、いくつかの金融会社から借りているみたいなのですがどの会社からいくら借りたかも覚えてない状態です。 以前から自己破産を検討していたみたいで、前に信用情報機関?で調べられると言われたそうですがそれもあやふやだそうです。 近々法律事務所へ行くそうなの...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員が妻または愛人の名義で部屋に住む行為について

ベストアンサー

隣人に住む女性の部屋に、毎日一緒に住んでいる男がいます。 二人の会話の内容から(部屋の壁が極端に薄い)、男が暴力団員であることが分かりました。 暴力団は自分では部屋を借りられないため、自分の女に部屋を借りさせてるのだと思いますが、 これを、こっそり警察に報告した場合、相手はどんな罪に問われますか? また、もし不動産屋がそれを踏まえた上で部屋を...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時のアパートの入居可能期間について。引越し中はいられますか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 今はアパートに1人暮らしです。来月いっぱいで両親の家への引っ越しを考えておりますが、アパートの家賃がカード払いになっています。 保証人を立てなかったので家賃保証会社をお願いし、その会社のカードを作らされ、そちらで払っています。 お伺いしたいのは、 ①9/6弁護士さんと面談予定ですがその後すぐに自己破産手続きに入ったとして...

弁護士回答
    2
  • アパートのフェンスのせいで自宅に車が入れられなくなって困ってます 塀を撤去させられますか?

ベストアンサー

娘が戸建ての借家を借りたのですが 家の前のアパートがフェンスを作ったため家の駐車スペースが広いのに車を入れることができません 前に住んで居たのは大家さんなのですが大家さんは軽四だったので何とか我慢していたそうです 奥の家の方も車が入れられず持ち家なのに駐車場を借りたそうなのですが 奥のフェンスと少しの囲いを削ってくれたら余裕で車が入れられます ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 駐車場内での散歩について

賃貸住宅に住んでおり、ベランダ側の正面に借りている駐車場区画があります。 借りている区画の横は空きスペースとなっており、近隣住民が犬の散歩などで集合するような場所となっています。 糞尿トラブルは今のところありませんが、自分の車が駐車してあるすぐ横で犬が地面に寝そべっていたり居住者でない一般人(近所の住民)が井戸端会議を始めるため時間帯によっては...

弁護士回答
    1
  • 違法な金利を取る金融会社からの電話で借入を強要

ベストアンサー

旦那の会社に違法な金利を取る金融会社から電話があり ネットで借入の申込をしている 25000円借りて50000円返せと言われた そうです。ネットで借入の申込をした記憶は なくそのように伝えると会社の代表を出せだの 借りないと言うとその会社に違約金を払え だの言われたそうです…… とりあえず折り返す旨を伝えると 12時05分にかけ直せと言われています。 旦那の...

弁護士回答
    7
  • レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について

ベストアンサー

レンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...

弁護士回答
    3
  • 父親が友人に貸しているお金を返させたい。貸すのをやめさせたい

ベストアンサー

父親が友人にお金を貸しています。 その友人は色々な人にお金を借りているらしく私の父からも数回にわたりお金を借りています。 以前は返していたようなのですが最近は返していないようです。 借用書はおそらく書いていないと思われます。 電話がきたりメッセージで催促し実際に会いお金を渡しているみたいです。 ・貸したお金の返済請求を子からすることは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借金問題について。

若い頃に消費者金融でお金を借りていたのですが、体調が良くないため働けず返せていなくて、督促状も連絡も無視し続けていたのですが、最近知らない番号から掛かってきて調べると、借金専門の弁護士事務所からでした。 前に1度整理しようと思い、借りてると思う所に連絡を取り、延滞金もかなりありましたが、元金を一括で払えるのならと言うことで、どうにか作り返したの...

弁護士回答
    3
  • 固定資産税滞納 家屋差押

ベストアンサー

実家の母が、数年間、固定資産税と地方税を滞納していることが発覚しました。 その他にも、金融機関や知人からの借金が合計で300万ほどあることがわかりました。 親戚からお金を借り、明日、滞納している税金と延滞金全額を返済する予定です。 その後、自宅と土地を売却し、借りた資金を全て返済する予定です。 しかし、今日、登記情報を確認したところ、平成23年に市に...

弁護士回答
    1
  • 店舗契約の又貸しについて

ベストアンサー

店舗の又貸しについて御質問します。 もともと借主が12万で借りている物件があり、それを私が借主から借りる予定です。借主は金持ちで今使っていないこの物件を好きに使っていい、利益が出たら家賃を払ってくれと言われています。数日後にこの借主と契約があるので注意する点をアドバイス頂けたらと思います。 1 そもそも、この契約は有効ですか? 2 例えば契約が有効...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資の利息について

ベストアンサー

個人間の利息についてお聞きしたいのですが。 今年1月に83万円お借りしました。 2月85000 3月85000 4月85000 5月85000 6月85000 7月170000 8月85000 9月85000 10月85000 11月85000 12月170000 合計110万5千円の支払いを条件にお借りしました。やり取りは全てメールです。 個人融資間のお利息として妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書なしの場合はどうすればいいか

息子で以前会社の同僚にお金を借りたらしく、借用書で白紙委任を書いたらしいこですが、本人曰くかなり返していたのですが、家に帰って来なくなり、三か月くらいしてから帰ってきて、同僚にお金を借りていた事がわかって、本人は全部返したと言うのですが、第三者が入って話をしに行ったのですが、最初は60万と言っていたのですが、話の結果90万になったのですが、本人は少...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金を隠し自己破産。詐欺罪?

ベストアンサー

金融業者や個人から多額のお金を借りてしまいました。 金融業者からの借金だけを自己破産しようと弁護士に依頼し、 そのことを隠し個人から多額のお金を借りました。(約200万) 弁護士には費用を払わなかったので辞任されてしまい、 数か月後に個人の借金を含め新しい弁護士に自己破産を依頼しました。 (この時個人の方には数万円返済済み) 個人の方には振込...

弁護士回答
    3
  • 借金支払の念書を書いた会社へ就職した後の転職した場合について

ベストアンサー

以前、ワンマン会社の役員(金について関係せず、決定権もない)をしていました。その時に会社がお金を借りた会社や個人からの支払いが難しくなり、社長や自分を含めた複数人が支払の念書を書きました。 その後、借りた会社へ複数人が就職して、支払請求はしないと口約束になりました。 就職していない社長らについては支払いを求めているようですが、雲隠れしたままで、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから