67,741件見つかりました

法律相談一覧

• アパート退去費用について

退去費用が高額で困っています。 8月末に退去した2DKのアパートの管理会社から修理費用が届いたのですが、 20万円と高額で、内訳にも納得がいかない部分が多く困っています。 主な費用について ・洋室2部屋壁全面 ・クローゼット壁、天井全面 ・台所、玄関壁全面 ・脱衣所、トイレ壁全面 ・脱衣所、トイレ床全面 ・ハウスクリーニング代 ・敷居樹脂テープ張...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄後の実家の取り壊しについて

ベストアンサー

状況 ・私の父は三男です。 父が建てた家(私の実家)は本家の敷地内にあります。 祖父は50年前に亡くなりましたが、遺産の分配はしていません。  株や貯金もあったと思うのですが、本家が使ってしまったようです。  (母が説明を受けずに、判子をついたことがあると言っていました。)  家の名義は父ですが、土地の名義は祖父の名義は、祖父のままと聞いています。...

弁護士回答
    2
  • 闇金にキャンセル料払えと言われた

ベストアンサー

闇金だとしらず闇金に電話をし、借り入れ申し込みをしてしまいました。 口座番号も教えてしまいました。 闇金だとしり怖くなり、お断りするとキャンセル料を払えと言われました。 こわいので警察に連絡しますと言うと、会社に電話してもいいんですね?こちらもあなたの会社に電話しますから。 と、言われました。 押し貸しをされないか、嫌がらせをされない...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をして良かったのか?

ベストアンサー

過去に友人に借り入れをしたお金を貸した事がありましたが、音信不通となり 返済を一切して貰えない状態になりました。かなりの額で精神的にも困っていたので 債務整理を選択し、ある箇所のみ任意整理を行いました。 委託をして対処して貰いましたが初期費用も入れて、大きな減額にもならず、信用を 失ったのみと良い点は無いように思えます。数週間後に依頼を解除しよ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について - 今持っている証拠が弱いので何とかしたいです。

ベストアンサー

「探偵に単身赴任中の浮気調査を依頼したところ、マンションに一緒に夜入り朝一緒に出てくる写真が取れたが不貞の証拠になるか」ということについて、マンションへの出入りの写真だけでは不貞の証拠としては弱い、ということは認識しております。 そこで、下記3点質問させていただきます。 ①部屋番号を特定できました。探偵は、相手がその部屋のポストを開けるところを...

弁護士回答
    2
  • 妊娠による何らかの責任を相手にも負わせたいですが行方不明です。

ベストアンサー

付き合っていた彼に二股されていたことが分かり、一度は別れを決意したのですが、相手とは別れたと言ったので関係を続けていました。 ある日急に連絡が取れなくなり、家も引っ越し、仕事も辞めていました。 その後妊娠が発覚し、連絡してみましたが電話は出ず、返事も返ってきません。 出来れば一緒に育てたかったですが、その意思は全く見られない為、中絶を考えていま...

弁護士回答
    4
  • 相手名義で車検証住所が私の住所の車を近隣登山道の駐車場に置いた場合、どちらどの様な問題がありますか?

ベストアンサー

別居から離婚した元配偶者名義の車が未だ私の元にあります。 何度も引き取りを求めていますが返答がありません。 車検の住所は私の住居となっていますが、 自動車税は相手の所に届いてます。 今年は車検の年で この相手名義の車の車検を通すつもりはありませんし 駐車場代を支払う事も考えていません 相手に期限と内容を通知した上で 近くの登山の駐車場に置いた...

弁護士回答
    2
  • 賃貸倉庫の老朽化に伴う退去に対して補償は可能なのか。

ベストアンサー

倉庫として契約している賃貸物件の大家から老朽化のため取り壊す予定が あるので退去してほしい旨を大家より仲介業者を通さずに直接連絡がありました。 私自身、一人で仕事をしているためなか忙しく退去するにしてもそれだけのために 時間を取ることができません。 倉庫はパンパンに詰まっており2t車4台分程度の荷物があります。 急な話では合ったのですが別の倉...

弁護士回答
    1
  • 知らないとは言え保険証画像、口座を提供してしまいました。どういう罪に問われるのでしょうか。

ベストアンサー

公務員の方に保険証の画像や口座を教えてしまいました。 親の病院でお金がかかるとのことで副業をしたいから教えてくれと頼まれ教えました。 口座のカードは渡しておらず、取引が完了したら私が相手の方に振込を致しました。 知らなかったとはいえ安易に教えてしまいとても反省、後悔しております。 その時に断れなかった自分がとても悪いのだと思っています。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 騒音(賃貸マンション)

14階建て賃貸マンションの13階に住んでますが、14階の騒音に悩まされてます。ワンルームの小さな部屋で上階も当方も一人暮らし。当方は会社員・男性・単身赴任。上階は男性であることはわかってます。 入居後約一年ですが、ほぼ毎日朝晩ドンドンという音がうるさいのです。 当方が取ったアクションは ①妻が部屋に来た際に妻が住んでるふりをして上階に騒音で迷惑だから静...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚した元夫名義の教育ローンの支払いについて

ベストアンサー

離婚した元夫側からの請求があります。3年前から元夫が失踪したため婚姻中に契約した夫名義の息子の教育ローンの支払いが滞納しているようです。その為、元夫の親族から私側が支払うようにと請求してきました。嫌がらせの電話などもあり精神不安定で現在通院中です。 ▪こちらに支払い義務はありますか?元夫が亡くなった場合、相続放棄出来ますか? ▪こちらに支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 闇金に名刺を渡してしまった。

ベストアンサー

実は会社の運用資金が必要で闇金とはしらずに申し込をしようとしてしまい。待ち合わせをして名刺を渡してしまいました。会って話を聞いてるときに疑問をいだき。結局今回はお断りしますと電話で伝えましたが大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて

元彼に借用書は書かずお金を貸しました。 渡す際も振り込みではなく手渡しです。 メールで貸して、返してという内容のやり取りをした記録と、自分の日記でいつどれだけ貸したかの記録はつけてはいます。 借用書がないので返済を求めることは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したものがその場で破損... 修理代の請求について。

ベストアンサー

先日、手渡しにて物品を販売のため、相手と会いました。その際、お試しにと、自分のものを貸しました。その場で使い方を教え、使ってもらった際、誤った使い方をして、破損。 その時、相手からは謝罪はなく、大丈夫かとだけ聞かれました。 自分で治せると思いその場では請求しませんでした。 結局商品は買わず、待ち合わせ場所の支払いもしていただけず解散。 後日、貸...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件保証金の戻しについて。

ベストアンサー

今現在私が会社として使っている分譲貸し賃貸物件ですが貸主さんの会社が物件のローンを払えなくなり、またこちらからの連絡もつかない状態です。毎月の賃料は元々は貸主さんへお支払いしていましたが今は抵当権が付いている公的機関に振込むように公的機関から連絡がありそちらにお支払いして10年近く経ちます。この状態が続いているのでそろそろ退去を考えていますが入れ...

弁護士回答
    2
  • 【至急ご相談】瑕疵ありのリフォーム工事につき、支払い義務がありますか。

昨年の台風・地震の影響により雨漏れ等が発生し 防水工事を主としたリフォーム工事をしました。 知り合いの不動産屋さんの紹介で工事を着工しましたが(契約書なし) 見積もり内容も金額もいい加減で(同業種の方数人に聞いた結果) 現場監督もいましたが、段取り自体上手くできておらず 寸法すら測っていないようでした。 養生も甘いせいか洗濯機等の家電・家具...

弁護士回答
    2
  • どう対処したら良いか、助けてください

ベストアンサー

知人の社長からウチの会社は法人でちゃんとしてるし、希望金額を聞かれたので、最低でも手取り30万は欲しいというと、皆その位は持って帰ってるから大丈夫と言われ、口約束ですが信用して、約2年働きましたが、貰えずに、給料が安い分は、幾らでも貸すからと、借金ばかり膨らんで、何回も、給料を上げてくださいと、お願いしても、話をはぐらかされた挙げ句、金を貸してると...

弁護士回答
    2
  • 管財人弁護士について

友達の事でご相談します。彼はこの度自己破産を申請しています。彼が何故借金をしたのかと言うと、本人が使った訳ではなく、義理の弟に泣きつかれてその義弟に貸すために、借金をしてしまったそうです。ただ、今回自己破産を申請するにあたり、管財人がつく事になり、その管財人から義弟の居場所を聞かれたのですが、今現在連絡が取れないと言うと、弁護士の方で義弟の本籍...

弁護士回答
    4
  • シェアハウスはいつでも強制退去は執行可能か?

個人が購入した分譲マンションに只今、形式上ルームシェアとして入居しております。 間取りは2Kで2畳と7畳の部屋があり、 私は7畳の部屋に入居しており、 2畳の部屋にマンションの購入者が荷物を置いており、物置として使用しています。 分譲マンションの購入者は別に住居があり、 私の現在の住居にはめったに立ち寄らない状況です。 オーナーの私的目的で1ヶ月に...

弁護士回答
    1
  • 口約束で無料で貸している土地を相続します。今も借り主が家を建てて住んでいますが返してもらえますか?

ベストアンサー

まずは背景をお話します。 隣家(親戚)が建物を建てる為に祖母の代で口約束で敷地の一部を貸しました。 (他の土地と等価交換条件を前提らしかったですが そのような土地は無いです。無償です) さらに駐車場として車一台分の敷地を口約束で貸しました。(こちらも無償です) その時に何かしら手続きをすればよかったのですが父の代に代わり何もせず数十年がたち、その父も...

弁護士回答
    1
  • 不動産、根抵当権についての対応を教えてください

ベストアンサー

根抵当権元本確定請求書が届きました 所有する不動産に私を根抵当権設定者とする 根抵当権の設定を受けております 通知人は本書面により、民法398条12の第二項の規定に基づき根抵当権の担保すべき元本の確定を請求致します とあります。 私はどう対応すればよろしいのでしょうか。 すぐに対応しなければならないのであれば、対応方法もお教え下さい 配偶者と...

弁護士回答
    3
  • 土地の権利者と家の権利者の主導権

1度目の結婚で、私の両親の土地に家を建てさせて貰いました。その後、離婚が決まり、債務請け負い手続きをして、ローンを私が引き継ぐ事になりました。 再婚する時に、両親にその家には住まわせない(もう他人と同じ敷地住むのはゴメンだ)と言われてしまい困っています。 人に賃貸として貸すのもダメだそうです。 現状は空き家で、無駄に光熱費とローンを払い続けていま...

弁護士回答
    2
  • 2社目からの借り入れに際しての年収申告

1社目A社から90万円の借り入れがありましたが それだけでは足らなくなり、2社目B社からの借り入れを申請しました。 A社では年収240万申告での借り入れですが B社申請時に年収280万での申告となってしまいました。(借入額は28万まで可とのことです) 手取りのみで計算するとA社の申請額が源泉徴収票でいう給与所得控除後の金額に等しくなります。 従って40万円ほど水増...

弁護士回答
    3
  • 不動産購入時のセットバックの不告知について

ベストアンサー

不動産購入時におけるセットバックの不告知について。 不動産購入時を考えており、希望にかなう物件があると不動産会社から電話があったので、土地の情報を聞き不動産会社に購入希望を伝えました。 ちなみにその物件は仲介です。 物件はインターネットに掲載されており、情報も間違いなさそうだったので契約しようとしました。 しかし、契約の2日前になって、初め...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード支払いの延滞による債務整理につきまして

ベストアンサー

自営業をしているものです。 おもわぬ事業のつまづきから、資金が枯渇し、クレジットカード会社の利用料+キャッシングとその金利合計881103円が延滞し、本社債権管理部門に管轄が移行しました。 現状できうる支払いが3万しかなかったため、その分だけ期日に振込みました。支払いの意思はありますが、現状全額をお支払いする能力がない状況です。 本社債権管理部門に電話...

弁護士回答
    2
  • 親族間の家賃滞納問題について

①10年以上家賃を滞納し続けている姉とその娘を退去させる方法を教えて下さい。 父より相続した一軒家を20年前から姉に貸しています。 最初の数年は家賃を受け取っていましたが、もうかれこれ10年以上家賃を滞納され続けています。 不動産会社を間に通さず、賃貸契約は口約束の為、事がややこしくなっています。 私は性格のきつい姉に家賃滞納の件をあまりきつく言え...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の特約事項にかんして

ベストアンサー

平成30年8月に賃貸契約をしました、引っ越しがなかなか進まず、9月頭に初めて、その物件でトイレを使用した際に、トイレの故障が発覚しました。業者を呼んで見積書をとったところ、タンク交換になり、約10万円とのことでした。この物件昭和年なので、契約書には特約事項で経年劣化を含めた修理、保全は借主負担と記載されていましたが、このような場合でも借主負担になるの...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金サイト審査以来

ベストアンサー

あるヤミ金サイトに審査依頼をしてしまいました。 名前、アドレス、会社名。生年月日、住所、給与形態。月収、借入件数、借入金額を教えてしまいました。 メールや電話が数件しました。一件電話に出てしまい、「今回はもういい」とのことをいいました。 会社に電話はかかってくるのでしょうか?会社の電話は教えていません。 今後電話(知らない番号、携帯電話など)は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の共犯の疑いで捕まりました。共犯の場合どのような刑が予想されますか?

ベストアンサー

先日、彼が窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 彼の友人が窃盗をした日に、友人の車の助手席に彼が居た事がわかったそうです。 また1回ではなく、数回一緒に居た事がわかったようです。 窃盗内容に関しては聞けていないので、どのようなものかはわかりません。 彼は窃盗はしていないと証言しているようですが、一緒に居た事で共犯で刑に処される場合、主犯?の友人...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡について

ベストアンサー

建物収去土地明渡について質問致します。 当社は、会社Aから土地を購入しました会社Bです。購入した土地(本件土地)の上にC所有の建物が建っています。土地賃貸借契約(普通建物所有)が締結されています。建物は昭和45年8月20日新築で、今ある契約書は平成10年1月1日から平成29年12月31日まで20年間の契約です。普通で考えますと平成29年12月3...

弁護士回答
    2
  • 闇金の対応について教えてください

ベストアンサー

生活が厳しくなり、融資をしようと 融資の紹介サイトで申し込みしました。 そのあと連絡が来て確認したところ闇金であるとしりました。まさか闇金に繋がるとは思いもしませんでした。 正規ではないと知り断りをしたら、キャンセル料払えといわれ、払わないなら会社に連絡し、自宅まで来るといわれました。 どのような対応行ったら良いか教えてください。

弁護士回答
    6
  • お金を貸したのに 貸したお前が悪い等罵倒されました。

3年前からお金を貸している人がいます。 その人を信じて今までお金を貸していました。 今日、ちょっとその人と揉めてしまって 私のカードを勝手に何回も使用していました。 カード会社に払えないからお金を返してほしいと伝えました。 2日間寝ないでお金を作ったのにお礼もないお前はクズだ とか色々罵倒されました。 後日、誰から連絡くるか教えてくれないで 連...

弁護士回答
    3
  • 12年前の借金の問題

ベストアンサー

12年位前の借金のことで裁判所に呼び出され行ってきました。私は随分前のことなので時効ではないのでしょうか?と言いました。そして次回また行かなくては行けません。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 宿泊者に対して自転車の弁償を請求できますか?

宿泊施設を運営している者です。 宿泊者への無料サービスとして自転車の貸し出しをしています。 昨日、貸し出した自転車をゲストが紛失してしまいました。 宿泊者の申告ベースですが、自転車を施錠し4〜5時間路駐していたら失くなっていたとのことでした。 自転車自体は購入から2年ほど経っている一般的な自転車で、購入価格は1万5千円程度でした。 防犯登録をしていな...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した後に契約書を作成する場合について

ベストアンサー

恋人にお金を貸しています。 借用書を作成しておらず、返済が滞ったり、譲渡の形になってしまうのではと不安になり、今からでも間に合えば借用書を作りたいと思っています。 貸したお金は貯金からではなく、クレジットカードのキャッシング枠や、銀行のフリーローンなどです。 現在は毎月約4万円ずつ返済されています。 公正証書の方が効力があると分かっていますが、...

弁護士回答
    2
  • 詐欺あたりますか?教えてください。

ベストアンサー

土曜日にすみません。 質問があるのですけど以前勤めてた会社で前借り15万円しました。 その時に給料から5万円づつ引いてくださいといってその月に五万円引かれました次の月に7日位仕事に行きましたが人間関係が合わなくて無断欠勤をしてやめました。 その時に働いたお金は全てもらわずその返済にあてました。 残り4万5千円を遅れて今行ってる会社から給料がでたので支...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの失火責任法の適用について

ベストアンサー

賃貸契約しているアパートの一室で、自室の隣の部屋やエレベーターなどに類焼が及んだ場合には失火責任法により、賠償責任はないのでしょうか。 自室については大概の契約では、現状回復の義務があるようですが、私の契約書には「建物に損害を与えた場合は現状回復すること」、という内容の契約書になっているのです。 共用部分も賠償責任があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ネットビジネス コンサルティング 契約解除と支払いの差し止め

ベストアンサー

無理なのかもと思いつつも相談させてください。 私は主婦で全くのビジネス初心者です。 5月下旬にネットビジネスコンサルタントにスカイプにて説明を受けて、30万円の契約で、分割払いでまず1回目の支払い(約5万円)を行いました。 しかし、送られてきた内容はご本人のすでに一般に公開されているブログの内容をそのまま送られてくるだけ、またご自身のご自慢メ...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りについて。

ベストアンサー

お金を貸してほしいと頼まれ貸してしまった自分も悪いのですが必ず返すと言ってたし自宅も分かってたし借用書など書かさずに貸してしまいました。 けれど、連絡すれば体調が悪いとかで余ってる分だけでも返してほしいと言ったのですが使ってしまったと言い15万貸したうちの3万しか戻ってきていません。この場合は借用書などがないので、もう泣き寝入りするしかないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 違法な金利を取る金融会社を断るにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

違法な金利を取る金融会社から融資の電話が来て、キャンセルしますと言ったら、キャンセル料を請求されましたが、 どうしたらいいですか

弁護士回答
    3
  • 旦那が詐欺罪でガサ入れ後連れていかれました

ベストアンサー

今朝、子供達が登校したのを見計らって警察の人達がガサ入れに入るとの事で家まで来ました。 2時間位、家中の請求書や領収証を集め、旦那が他人のクレジットカード使用したことで詐欺罪に当たるとザックリ説明された後連れていかれました。 過去に窃盗罪で執行猶予着き判決と道路交通法違反で実刑を受けています。 地元では社会復帰も難しく、違う土地に引っ越しして1年...

弁護士回答
    2
  • 信用情報の抹消、訂正

ベストアンサー

質問させてください。 父親の名義で兄がローンやクレジットの契約を勝手にしていて、長期支払いを滞り、督促が来て父親がまとめて支払いをしました。 ですが、信用情報に傷がついてしまいました。 この信用情報をなんとか抹消したいのですが、弁護士に相談させていただきできないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 妻の弁護士代理人から通知

以前も相談しましたが、意見も聞いて自分も弁護士さんにお願いする事を決めていますが、昨日、妻の代理人より封筒が届き本協議を終了し離婚調停、その他の法的手段の申し立てをさせて頂きます。との内容でした。 一度、妻の代理人とも電話にて話しましたが、それ以降意義の申し立て文書、和解などの文書を送るのを自分も精神的に辛く出していなかった為このような結果にな...

弁護士回答
    4
  • 私の死後の不動産処分について

私は両親がなくなり、一人っ子です。 今は私名義のマンションに住んでいます。万が一、私が亡くなったら法定相続人は遠方に住む叔母といとこになります。叔母といとこはほとんど付き合いがなく、相続させるつもりはありません。 私の死後、このマンションを円滑に処分するにはどういう方法があるのでしょうか。 教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 会社破産の時の社宅について。

ベストアンサー

会社破産と自己破産を考えています。 破産の手続きは同時に行うことが多いと聞いています。 現在、会社が契約するマンションに社宅として半額で住んでいます。 破産後も住み続けることは可能でしょうか? また、もっと安い物件に引っ越すことも考えていますが、 どのタイミング(手続き前・手続き中・手続き後?)で引っ越すべきでしょうか? 破産後は、個人...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入について

ベストアンサー

任意保険未加入についてです。先日知人に頼まれ車を運転したのですが、運転を終えた後にその車が任意保険未加入車であることがわかりました。事故は起こしていませんが、万が一気付いていないだけで事故を起こしているかもしれないと思うと怖くなりました。私は車を所有しておらず任意保険未加入です、知人に対して憤りもありますが、ちゃんと確認しなかった私も甘かったと...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルレンディングの返金条件の契約条件

某社のソーシャルレンディングで被害にあったのですが、投資先が直接返金すると公表がありました。 ただ、内容が一方的すぎ、騙されるているのではと思っています。法的に問題無い内容なのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 自己破産したときは借金が出来ないらしいですが

ベストアンサー

自己破産はしたら借金が出来ないらしいですが、もし借金をした場合どうなるんですか?一括で支払いになるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人契約の不動産の連帯保証人変更について

以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...

弁護士回答
    2
  • アパートに亡くなった人を連れ帰ったら大家さんから保証金なるものを請求された。払う必要あり?

ベストアンサー

先日一人暮らしの伯父がなくなりました。伯父の遺体は、伯父が生活していたアパートに運んだのですが、大家さんから「契約上勝手に運ばれては困る。人が死んだとなると誰も契約しなくなる。6ヶ月の保証金が必要」と言われました。運ぶ前に確認するための電話はしたのですが、大家さんは電話に出ませんでした。葬儀会社の人から「以前同じアパートで葬儀を出してるから大丈夫...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから