67,741件見つかりました

法律相談一覧

• 親類が失踪した場合の解約など。

ベストアンサー

親類が失踪した場合、スマートフォンや生命保険、医療保険などは、親類が解約することは失踪宣言がないかぎり、解約できないのでしょうか?解約できないとしても、契約者の銀行口座の残高がなくなって、料金が引き落としできなければ、強制解約になって終わりでしょうか?親類がなにかしらの保証人になってなければ迷惑がかかる事はありませんか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の一般的なお支払い金額について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。マッキーと申します。実は今バツイチ子持ちの彼氏とお付き合いをさせていただいてます。将来的に結婚も考えているのですが、彼は今元奥様に養育費等支払っている状況です。それは当然のことなので全く問題はないのですが、それだけでなく彼が家のローンも全部払い、お子さんの為の学資ローン、後彼から離婚を言ったようで慰謝料?も払って...

弁護士回答
    4
  • オーナー社長兼株主の使い込みによる横領など、

株主が私の父約8割70歳ぐらい、のこり2割の子30代 自分の、約10年ぐらいの会社です。従業員10名未満 年商5億5千、オーナー社長として、父が会社を経営していて会社に私的な理由、女遊びがほとんど、約5千万ほど借り入れしています。年間400万ぐらい役員報酬で返してますが、あるきっかけをもとに、最近代表を私に変わり、父は、社員になり退職金で精算する手はずができまし...

弁護士回答
    1
  • バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?

ベストアンサー

アパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 個人情報について相談する弁護士さんを探してます。

会社で扱う個人情報(携帯電話番号)について相談したいのですが、どの分野の弁護士さんに相談すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借用書の原本が此方にある場合返済しなくてよいのですか?

親が亡くなり相続しました。その際借用書が4枚出て来ました。その内の2枚は、借用書のコピーなので貸し主が、原本を持っているのだと思います。残りの2枚は、原本です。 先生方に相談ですが、原本があるという事は、返済して原本を返してもらったか、原本を2枚作成したかのどちらかですよね?貸し主がコピーの場合や借用書が無い場合返済済みで良いのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 緊急で相談いたします。先程主人が迷惑行為条例違反で逮捕。今、私ができることは何か教えてください。

先程、警察から連絡があり、夫が逮捕されたと聞きました。 10/5に検察庁に行くまでは会うこともできないし、事情も全く分かりません。 迷惑行為防止条例違反としか聞かされていませんが、私はどうしたらいいでしょうか。 弁護士のみ会うことができるといわれたのですが、10/5まで黙って待っていればいいのでしょうか。 また、待ったところで警察から連絡が来るのですか...

弁護士回答
    1
  • 私名義の借金が多すぎて返せないから、別れた妻にも支払って貰いたい。

離婚後の財産分与で私は、住宅、生活費で私名義で借金があります。離婚した妻は全くありません。更に別れる一年前から計画的に私のお金を引き落とし借金が増大していました。私は、全部背負うのは、許せない。 質問です。金融機関への返済は私ですが、家庭裁判所はどういう判決をだすものですか?

弁護士回答
    3
  • 負の財産分与・不貞の妻とその後どうしたらよのでしょう?

ベストアンサー

結婚20年です。7年前に不貞(念書で認めてます)した(妻が勝手に出ていき(実家へ)離婚調停を申し込みました。 私自身も「テロ」?と思うくらい突然のことで自分を相当取り乱して話し合いました(相当怒りました)。 心労のため仕事(派遣月給40万くらい)を辞めてしまい生活を乱されてどうしようもない状態です。 妻の逆切れ?計画的?かはわかりませんが離婚するので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅売却 債務について

現在離婚調を考えています。自宅を売却し債務が残りましが離婚する場合やはり名義人のわたくしが払わなければいけないのでしょうか。住宅は以前から所有しておりあとから妻が来た感じです。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築分譲マンションの納期遅延について

マンション購入について質問させて頂きます。 今年の3月末に建つマンションを購入する事となり昨年の5月27日に契約を取り交わしました。 住まいの市区町村も変わる為、保育園も新居の自治体で申請をし、4月入園という事で入りやすいタイミングで申し込んでおります。 そしたら12月初旬に販売会社より人員不足により納期が間に合いそうもなく検討した結果1ヶ月納期が...

弁護士回答
    1
  • 損害が発生する前に行う。 損害賠償請求

ベストアンサー

ご教授のほど何卒よろしくお願いします。 私は今建物明け渡しの訴訟をしています。 実際判決が下りなければ損害は発生しませんが、反訴を提起して、損害賠償請求を行いたいと考えていますが可能でしょうか。 その場合「損害の発生」を「損害の発生の予見」などにして言い換えたりしますか。 また一般的な損害賠償請求の書式とは異なる書き方等注意する点はありますか。

弁護士回答
    3
  • 相続した家(土地は訳あり)に他人が住みつき困っています。

複雑な事情のため、手短に経緯・状況等箇条書きですみません。 ・二世帯住宅を夫婦で建築し(ローン全額夫名義)夫の母と3人で同居 ・同居時の数年間は夫の母より毎月数万円を家賃光熱費として受け取っていた ・夫婦間に子供は無しだが、夫の死後 認知された子供有り ・認知された側から 相続の全てを譲渡されており、相続人は私一人である ・夫の家族とは姻族...

弁護士回答
    1
  • 義父に離婚させられそうです

今の夫と無理矢理、離婚させられそうです。 私と夫の気持ち伝えてもダメです。 どーしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 調停欠席。どうなりますか?

ベストアンサー

養育費の調停に相手方が 来ない場合 どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際今の家を妻と賃貸契約

離婚の条件として私名義で私が住宅ローンを払っている家に妻が残る事になりました。私が月7万のローンをはらい、妻が私に2万払うという事で決まりました。期間は子供が高校を卒業するまでです。私は約束事を二人で決めて公正証書を作ろうと思ったのですが、妻が、私との間に賃貸契約をかわし、そのうえで公正証書を作る。と言ってきました。賃貸契約を交わすと、トラブル...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の管財人について。

ギャンブルや飲食、おまとめローンなどの失敗で400万位の借金ができ自己破産を弁護士に依頼しましたが昨日事務の人から連絡があり多分管財人がつくだろうから予納金20万を貯めてくれと弁護士がいっていたといわれました。財産等はありません。財産がないのに管財人がつくのですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 別居 調停

昨年、妻との生活が嫌になり家を出ました。その後シングルマザーの知人女性宅にお世話になっております。しかし居場所がバレ、女性宅への押し掛け、待ち伏せ、嫌がらせ。私の職場への押し掛け、勝手に侵入、騒いで給料を全額(手渡しの為)回収していく、私名義の携帯、銀行口座の無断停止など…。最近では知人女性の子供へ危害を加えるなどの脅迫まで。知人女性はこんな状況で...

弁護士回答
    3
  • 旅券詐欺の場合の責任について。本人が逃走している場合は指名手配ができるのでしょうか?

先日 レックスロードの旅券詐欺が話題になりました。被害の返金は難しいとのことでしたが、代表は詐欺罪に問えるのでしょうか。本人が逃走している場合は指名手配ができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺になるのか。

個人間でのお金の貸し借りがあり借り主は返済できるお金がありません。 貸し主ももう待つのが限界みたいでかなりきつめに催促してるみたいです。 借り主はその場から逃れたく嘘を言って逃れてるみたいです。 この借り主の嘘を言って逃れてる行為に関して詐欺罪になるのでしょうか? 貸し主は借り主になんとかすると言うまで電話が終わらなかったり帰してくれないみたい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店を経営していますが、追い出されそうです。

昨年まで父親が代表をする会社を家族で経営していましたが、代表者変更し私が代表取締役になりました。株式も私がすべて保有しています。父親と母親は会社の役員として残しております。報酬を得るために。問題は働かないどうしようもない兄がいて昨年激しい喧嘩をし兄と兄嫁が親夫婦と一緒に実家を出て行き田舎で暮らしていました。親夫婦は兄夫婦が可愛くて仕方ありません...

弁護士回答
    1
  • 女性に貢いでしまいました。

二つの事で悩んます。 一つは出会い喫茶で紹介された女性に、金がないと言われ、毎月十万から五十万貢いでしまいました。 約二年間で約700万渡しました。 今は怖くなって逃げてます。 もう1つは、エキストラ事務所で紹介された男性に映像作品を作る為に、その制作費と製作会社を作る為の会社費用に、2百万と三百万渡しました。 三百万の領収書は手元にありますが? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚におけるモラスハラスメント

ベストアンサー

離婚の際に妻からモラスハラスメントで訴えると言われています。どんな事例で認められるのでしょうか? また、慰謝料として具体的な事例と金額を教えて下さい。 妻はICレコーダーで証拠を抑えていると言っていますが、私にはどんな証拠を持っているか解りません。また特別に何か言った記憶はありませんが、気になって仕方ありません。

弁護士回答
    2
  • ネットでの脅迫行為について

ネットで、相手を特定出来うる断片的な情報をまとめて、ブログやツイッターなどで、婉曲的な表現でプライバシーの侵害や危害を与えうるよう煽動する事は、脅迫となりますか? 例えば、おおまかな住んでる場所(区、最寄り駅、面してる道路等)、外出時間(仕事、習い事等)、よく行く店など、服装、髪型、かなり珍しい特徴(周辺数km範囲で他にない特殊な車両を所有して...

弁護士回答
    1
  • アパート退去時のリフォーム請求について

アパートを引き払う事になり大和ハウスの社員とリフォーム業者との立会いをしました。間取りは洋6×3・LDK12です。飼ってはいけない猫を3ヶ月だけ飼っていたので、全面リフォームをして返してほしいとの事でした。猫の引っかき傷があるところは、4箇所のみで他はほとんど分からないほどです。網戸も3箇所、ほとんど分からないくらいのつめの跡が残っているとの事で、4...

弁護士回答
    1
  • 事業用定期借地権契約の更新はできないのでしょうか?

定期借地権契約は更新がないと聞いていますが、例えば賃貸借期間30年の事業用定期借地権の設定契約で、貸主(甲)が承認した場合は、更新できる旨の条文を入れるような契約はできないのでしょうか?お尋ねします。

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。それは正当なのでしょうか?

ベストアンサー

去年の一月より今年の9月までで、200弱の給料の未払い金があります。どのようの対処すればお金貰えるでしょうか。また給料未払いにもかかわらず過払い金があるとして未払い金から相殺と言われました。それは正当なのでしょうか?俺は未払い金が解決してからその後に過払い金の話だと思うのですが、教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 別居について

ベストアンサー

妻から、私の借金問題で、数ヵ月後(妻の父の退院後)に離婚すると宣言されています。 今は、色々な事情(妻の父の入院中の介護、子供の学校等)から同居していますが、私は、一日も早くこの家から逃げたいです。(現在、うつ病の薬を服用中)その為に内緒で別居しようと考えていますが、妻に相談しても拒否されることは明白なので、こっそり家を出ようと思います。もちろん別居...

弁護士回答
    1
  • 旦那・浮気相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那26歳(年収300万) 私25歳(年収140万〜150万) 子供4歳 去年の10月から別居中で離婚を迫られています。原因は性格の不一致とセックスレスだそうです。旦那は去年の3月に浮気をして、旦那と浮気相手から慰謝料をいただきました。 今月初め一応離婚に応じました。(金額面で納得したため)そして先日ふと旦那のmixiをみると、浮気相手と交際していることが発覚。旦那に...

弁護士回答
    1
  • 訴えたいのですが。。。勝てる見込みはありますか?

仕事を辞める事になった、3年付き合っていて結婚しよぉと話あってた人と別れるはめになった、貸したお金を返してもらえない。 等で、相手を訴えたいのですが、慰謝料の請求は可能でしょうか? 勝てる見込みはありますか? また着手や報酬金などはどの程度予算が必要でしょうか? お願いします。

弁護士回答
    2
  • 突然、天井から水漏れ

ベストアンサー

私は三階建ての二階に住んでいます 間取りは2DKで 昨日雨は降っておらず 十一時頃に異様な音が気になり台所の天井を見上げると水がポタポタと垂れてきているのに気づきました。 居間に戻ると天井が垂れ下がるほどの水が みるみる広がり電気の紐やカサに水溜まりができる程になり 応急処置で計五カ所にバケツを置いて 不動産屋サンと電話をかけた時には深夜十...

弁護士回答
    2
  • 直筆の借用書を認めない被告

友人が知り合いに約1600万円貸して借用書を書かせました。現在裁判中です。 被告は借用書の存在すら認めなく、弁護士をつけて筆跡鑑定(同一人物の筆跡ではないと)まで出す悪質な状態です。 しかしながら、双方の出した筆跡鑑定書と証拠のメールと尋問により、裁判官は金銭の貸し借りがあったことは認めるという発言まではされました。 現在、被告が借用書を認めるのかど...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払い義務

【相談の背景】 数年前に潰れた家内事業の借入金が保証協会にあり当時社長の父、私と妹が連帯保証人となっていました。 借金があるにも関わらず何故か会社の登記は閉鎖と記録されています。 社長であった父の自宅には現在、私が住んでおり根抵当権が設定されています。 昨年、父が亡くなり(母は他界しています)妹は相続放棄したため、私がすべてを相続しました。 毎...

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 和解か判決か

【相談の背景】 夫の不貞にて離婚をしました。元夫からは養育費としての金額にお互い納得しての離婚となりました。現在不貞相手と元夫はほぽ一緒に住んでいます。並行して相手方に内容証明を送付し対応してましたが、途中から相手方からの返信が途絶えて裁判となりました。現在第二回期日を終えて、被告は不貞を認めるも金額の折り合いがつかず、裁判官からは和解を勧めら...

弁護士回答
    2
  • 知人男性から勝手にクレジットを毎月10万円使用されている友人

【相談の背景】 知人女性の田中さん(仮名)から聞いた話です。「知人男性から電気代を立て替えてほしいと言われて、クレジットカード番号を伝えた。すると飲食店での食事代や買い物代など電気代以外のものが毎月10万使用されていた。クレジットカード会社に電話をしたとき、あなたがカード番号を教えたので、管理の仕方に問題があると言われた。弁護士に相談して支払いは...

弁護士回答
    2
  • 警察は勝手に私の職場に、情報を提供できる?

【相談の背景】 無店舗型のお店を介して、数回にわたって女性(複数)と同一のホテルを利用して、性行為をしました(女性たちが未成年である可能性はゼロです)。お礼として同額のお金を女性たちにお渡ししました。そのことが、どうも職場に漏れ伝わっているらしいのです。氏名(本名)、電話番号、メールアドレス、等は、一切、風俗店にも、女性たちにも伝わっていません...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係を清算したいと伝えると、全てを公表すると脅された時の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで2年間の不倫関係にあった男性がいます(男性は取引先の社長、お互いに既婚者) 体の関係などの不貞行為そのものは3年前が最後で、私自身も後ろめたさや罪悪感があり徐々にフェードアウトして、自分からは連絡をせず、連絡が来れば当たり障りのないことを返す、という感じで過ごしていました。 直接会わなければ、いずれ相手方も冷めるだろうと考...

弁護士回答
    2
  • 借地の建物の相続について。地主に滞納分の地代と更地にしてほしいと請求されています

相談の背景 10年前に被相続人(おそらく叔父)が亡くなり、借地の建物の相続権があるがどうするかと弁護士から書面が送られてきました。元々の被相続人は祖父です。(書面が手元にないので、依頼人はわかりません。賃貸の契約内容も不明です)相続放棄するなら手続きをしてください、と言われたにもかかわらず放置してしまいました。 最近になり、地主の弁護士(10年前と...

弁護士回答
    1
  • 【転借人への現状回復費の請求】

ベストアンサー

当方、貸主(A)です。 借主兼転貸人(B)、貸主の承諾を得て転貸借を行なっており、テナントにはFCである転借人(C)が現在店舗を使用しております。 この度、Bが連絡がつかなくなり、困っております。 当方としては、今後はBに対しては解除請求をして、契約解除の方向で話をしようかと思っております。 1.Cに対してはAとBの契約解除になるまでは賃料の請求はできると思い...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金貸して数年 司法書士から手紙

2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給前の借金を担当者に伝えてないことについて

ベストアンサー

現在、生活保護受給中で10年になります。 保護を受ける4年前に、消費者金融5社から借り入れをしてました。 申請時にその事を言うと通らないと心配し言えないまま現在に至ります。 自分が隠していたのが悪いのですが、担当者に話して自己破産をしようと思っています。 この10年隠していた事で生活保護支給停止になってしまうのでしょうか? シングルマザーなので停止に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

W不倫して相手と逃げた夫が仕事を退職し、新しい仕事を探していますが 仕事先をわからないよう隠し、 住んでいる場所も隠していますが、 養育費など 差し押さえするとしたら、 興信所を雇わない限り、差し押さえできませんか? まだ籍は抜いていませんが 逃げており 今は婚姻費用分担請求の調停中で、 調停員にも、 仕事先も教えない、お金は一円もやらないと言...

弁護士回答
    2
  • 債務回収について。住所特定

元彼女に500万貸していて、月々返す事になっていたのですが、返して貰ってません。 内容証明や起訴したいのですが、住所や電話番号がわかりません。実家の都道府県位しかわかりません。 名前と口座しか情報がありません。 風俗店に勤めていて店はわかります。 前に働いてた店もわかります。 調べる方法はありますか? お忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権元本確定の請求について

ベストアンサー

根抵当権元本の確定を請求します。という配達証明がとどきました。これは何を意味するか教えて下さい。17年前に父が土地を担保に借入したものに関する事だと思うのですが、今現在返済したのかしていないのかもあやふやな状態です。まず何をしたらいいのでしょうか?送り主に電話をしても借入した本人ではないからと、何も答えてはくれません。本人が送り主に電話して何故送...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社、受託通知書

債権回収会社より母親宛に封書が届きました。 数年前より体調を崩し、現在も入院している母親宛に債権回収会社より「受託通知書」が届きました。 債権者・委託会社の項目の記載を見て、すぐにあるカードの件だとわかりました。 体調を崩したあたりで信販会社から延滞の督促らしきものが来ていて、それが別な会社に委託?譲渡?されたのまでは知っていたからです。 手...

弁護士回答
    2
  • 身分証を写真で送る事について

ベストアンサー

派遣で1週間だけアルバイトをする事になったのですが遠方で面接が出来ない為履歴書を郵送するのと同時に住所と氏名が一致するか見る為住所と氏名が確認できるものをケータイで撮ってメールで送って欲しいと言われました しかし身分証をケータイで撮って送るのは初めてなので個人情報が不安です そこでお伺いしたいのですが保険証か住民票をケータイで撮影して送った場合悪...

弁護士回答
    2
  • 路外出入車同士の事故の過失割合について

路外出入車同士の事故の過失割合について 当方路面店駐車場より左折にてセンターラインオレンジの片側1車線の対面通行道路西側へ退出 相手方西側より直進してきて右折にてセンターラインオレンジの片側1車線の対面通行を右折し路面店駐車場へ進入 衝突場所片側1車線の対面通行道路上 当方ほぼ左折を終えた時点で対向車線より右折を開始した相手方車両と双方右前方...

弁護士回答
    2
  • 親子間でモラハラ、DV、嫌がらせになるでしょうか?

3年程前より父親の①モラハラ?②DV?と思う行為、また最近③嫌がらせ(動物虐待に繋がる)等のあり不安と不眠で精神的にまいってしまい、顔も合わせないよう生活しています。 父の言動がモラハラやDV、嫌がらせ、等該当するか分かりませんが、もう訴えでもしないと止めないと思っています。 下記の行為がモラハラやDV等と認められるものか、また訴えられる要素があるか教えて...

弁護士回答
    1
  • 2回目の破産相談注意点

ベストアンサー

今回2回目の破産相談を弁護士に依頼しました。 平成19年に一度破産しているのでおおまかな手続きの流れはイメージすることができるのですが、また破産に至る自分が情け無くなっています。 そこで前回の破産と同じ先生に相談依頼したのですが2回目の破産相談に置いてどのような点に注意をして相談に乗ってもらうべきか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 正式な契約なしで貸してくれた家賃請求

5年ほど前に知り合いから善意で工場を使わせてもらって自営業をしていました。 その時、最初の1年間の家賃や光熱費は納めなくて良いと、様子を見て2年目からは払って行ってくれればと言っていたのですが、 彼の主張は毎月の利益があり余裕があれば出してくれれば良いと言ったとの事。 実際、中々軌道に乗らず毎月自分の貯金を切り崩しなんとかやっていた状態だったので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから