67,741件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後の賃貸保証人変更は可能か

ベストアンサー

私の母の賃貸アパートの保証人に夫がなりました。その後離婚し、夫からこのまま保証人でいるなら「金銭の支払いはさせません」との念書を書いて欲しいと言われました。 念書より保証人を私に変更が出来たらと思っています。 賃貸契約途中で保証人の変更は出来るのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ホストクラブ売り掛け 暴力

ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生での車について

ベストアンサー

個人再生を考えています。訳あって三年ほど前に私名義で別々のローンを組み車を2台購入しました。その内一台は売却済みで、売却して得た金額内で新しい車を現金一括で購入し、現在はローンのみ払っている状態です。二台とも10年落ちの車で走行距離も10万近く走っています。地域がら車での通勤でなければ厳しく、車は手元に残したいのですが難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚期間が短い場合の離婚とお金

ベストアンサー

付き合って7年。結婚して1ヶ月。現在はまだ同居しておらずまもなく引っ越しし同居を開始します。 私が主人の家に引っ越す形で、業者の手配、現在の住まいの解約手続きも済んでいます。 結婚の少し前から喧嘩が増えました。 主人は口が立つので、私が何を言っても言い負かされます。 ダメな女。配慮が足りない。死ね。 と威圧的に言われ続けます。 私がなにも言え...

弁護士回答
    2
  • 破産前にスマホの名義変更と破産後の車について

ベストアンサー

自己破産後の夫のスマホと車について知りたいです。 スマホは契約で残り11回の 支払いがあります。 2台あり毎月機種代4140円と1580円 私に名義変更する事は可能なのでしょうか 現在専業主婦ですがバイトをしようと思ってます。 車なのですが残高230000円 古い車で初年度登録が11年で19年前の車になり査定もつかないような車だと思うのですが引き上げの対象になるので...

弁護士回答
    2
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 自分名義の借金を念書があれば名義変更できるのか

義実家の自営業のために私名義で融資を受けました。私に社長という肩書きがついていて一店舗任されているのですが、実質全ての実権を握っているのは義母です。 いざ融資がおりてみると、義母が通帳類を管理し私名義なのに私のお金じゃないと義母が全て使い道を決めていて私もしたい事があるのに一切関与させてもらえません。大まかに書くとこんな感じで、先生方に3つ教えて...

弁護士回答
    2
  • 叔母が開設、出資した、甥口座は誰の物?

ベストアンサー

叔母はずっと独り身です。大昔より、おい八人のうち、二人だけに、その、おい名義で株式の運用していた口座が有ります。勿論、出資は全額叔母です。叔母が元気なうちに、財産分与を親族でする事になりました。二人のおいは、自分達名義の株式は自分の物で、叔母の財産を他のおいが貰うなら自分達にも権利はあると、主張しています。 このおい二人名義の株式は、一体誰の物...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済の仕についてです

ベストアンサー

金銭消費貸借契約を書いており現状況、手渡しで返済しております。ですが、私が県外に引っ越すといった場合、返済の仕方はどのようにできますでしょうか? 弁護士の方をつけて、その方に渡して弁護士の方が貸主に渡すといった方法になるのでしょうか? 月イチで貸主に私が直接手渡しで返済しなければならないのでしょうか? そして、私が県外に住むことに対して貸主...

弁護士回答
    3
  • 実印と住民票を他人に預けた

ベストアンサー

以前に他人に実印と住民票を数日預けてしまいました。そのほかに電話番号は知られています。1.この場合に借金を作られたり、保証人にされてしまったりといったことは起こりうるのですか?2.また、借金が作られていないかを調べる方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前向きに債務整理を考えております。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、郵便物があった旨を知らせる不在票がポストにありました。 差出人は「○○簡易裁判所」とあります。 再配達の依頼はしておりませんが過去に消費者金融にて借り入れをし 途中で返済出来ず滞ったままなので「訴状」と推測してます。 これまで「進展」と記された郵便物が定期的に何社から届いておりましたが 15年ぐらい経過しているので時...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由への該非について

ベストアンサー

妻(専業主婦)と離婚したいと考えております。 結婚生活は約6年間ですが、こちらから何度求めても夫婦生活は一切拒否されました。 また、約一年前から夫婦間の会話がなくなり、家庭内別居状態が続いておりました。具体的には、寝室は別、洗濯は各自、掃除は気付いた方が行うといった状態でした。なお、食事の準備は妻が行っていました。 さらに、一週間ほど前に妻が家を出...

弁護士回答
    3
  • 賃貸建物原状回復費用請求事件

ベストアンサー

1年2ヶ月前に退去した大家さんから裁判を起こされました。築40年以上の物件に12年賃貸していました。不動産屋からは、何をしてもいい。使える物は使えばいいし、だめなら捨てていい。と言われていたのですが、いちよ、すべて不動産屋には報告していました。不動産屋は捨てていい。撤去していいという返事で、廃棄、撤退した下駄箱や、焼却炉などの請求と、畳、襖、障子の張...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての財産分与について

相手方の親名義の家に家賃を払いながら住んでいましたが、離婚するとなったらその家は財産分与に当てはまりますか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション解約時費用が高く、途中でより高くなったが言いなりに払わなければならないか

ベストアンサー

15年間住んでいた6畳居間+4.5畳ほどのキッチンの1DKのマンションを解約する際に、契約書を紛失していることが分かりました。  解約後、まず、敷金0円で契約していると言われ、記憶と違っていたので驚きました。 また、清掃・畳の表替え等で76000円ほど振り込んで貰うことになったと言われ、その支払いの前に念のため、契約書原本を診させて欲しいとお願いし了承し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

義理母は、娘の債務の連帯保証人となり 2戸1の住宅をそれぞれに根抵当権をつけて 借金をしました。 しかし、娘が亡くなり残されたのは娘の債務となります。 連帯保証人の義理母は、その債務を負うことになりました。 しかしながら、相続財産を整理していると その娘にはわずかながらに「家賃収入」がある事が 判明しました。 根抵当権者は、競売の手続きを進めてい...

弁護士回答
    3
  • 現在海外在住。元交際相手に貸した借金を返済してもらいたい。

元交際相手に貸した240万円を返してもらいたいです。 元交際相手の男性とは5年ほど付き合い、その間何度も細かくお金を催促され貸しました。 そのときの貸した履歴(すべてネットバンキング経由)は残してあります。 借用書は書いていません。 彼はずっと結婚しようと言っていた割に、実際に親への挨拶の日取りを決めるとばっくれて、結局親には会っていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 起訴後の保釈について

ベストアンサー

先月の21日に9歳の孫娘が70歳の男性に強制わいせつを受けました。今月の12日に起訴になりました。その日まで全くこちらに示談の申し出も謝罪もありません。弁護士から賠償金を払うお金もなく、家族の協力も無いと言われたまま、昨日突然保釈申請が通り、来月の裁判まで保釈の身になるようです。もちろん孫娘にはいっさい近づかない条件だそうですが、私達はやはりビ...

弁護士回答
    3
  • 隣家より借地権の一部を占拠されています。

数年前、田舎に借地権付きの中古住宅を購入し居住していました。 最近、突然隣家の方がその借地権の土地の一部(数十坪、主に駐車場として使用)がその隣家の方の所有地であるので明け渡してほしいと言ってきました。 さらに一部は赤道(公道)であるので通行できるようにしろと言ってきました。 (これらの土地はとても重要な部分なので、絶対に明け渡したくはないので...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸していて返済をしてくれません。被害届を出さずに請求や警告は可能ですか?

友人にお金を貸しています。ちょうど1年ほど前から合計で90万近く貸していて友人は返す返すと半年以上も返済をしていません。ほとんどが手渡しでしたが、通帳でも20万程度貸していてSNSでのやりとりもあるので証拠は十分だと思いますが、友人は保護観がついているため、まだ被害届は出していません。被害届を出さずとも警告などをかけるとかはできますか?また友人は迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 債務を残したまま帰国した外国人が、日本に再入国しようとしています。捕まったりはしませんか。

ベストアンサー

数年前に債務を残したまま帰国した友達が、この度旅行ビザで日本へ再入国することになりました。  4,5年前に、「携帯ショップで買ったIpad」残金数万円支払無しのままで帰国し、今となっては、恐らく滞納金等で、数十万以上に膨らんでいるのではと本人が踏んでいます。実際に返済するための現金も大分用意しているようですが、「空港とかで警察に捕まったらしませんか...

弁護士回答
    2
  • 従業員の詐欺・横領の回収方法

ベストアンサー

従業員に240万期日指定で貸せたが返さない 仕事の集金を自分がして、着服120万 本人は離婚して家もお金もない、怠け者で、仕事はやすんでばかり、親に相談したが、最初弁償すると言っていたが、催促すると、警察に言ってもらっても良いとの返事、そこで先生に相談ですが親からの返済は無理ですか。親は現在75歳くらい前は社長、現在民生委員など役職です

弁護士回答
    2
  • 金銭貸借契約の成立有無について

ベストアンサー

以下金銭貸借契約に該当するか否か? 今後の対応について  2点御回答お願いします。 前職の同僚より退職を機に20万ほどの金銭請求を受けております。 また当方の勤務先に内容は不明ですが電報を送るとSMSで通知してきました。 該当の金銭は度重なる飲食代を当該同僚の意志をもって支払していたものです。つまり金銭貸借を依頼する等の行動は当方より行なっており...

弁護士回答
    3
  • どこまでが被害額として認められるのか

ベストアンサー

経緯を簡単に説明します。 ①詐欺被害にあって現金100万円を支払いました。 ②100万円は相手の誘導で消費者金融から借り入れて用意しました。 ③しばらくたってから同件について弁護士の方に相談をして民事裁判で損害賠償請求を訴えました。 民事裁判において相手はまともに裁判に参加しない(途中相手方代理人から代理人辞任届が提出されるほど) にもかかわらず控訴...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の土地に建っている家は建て替えられる?

ベストアンサー

今住んでいる家とは別に、他人名義の土地に建っている誰も住んでいない父名義の家があます。 伯父が家を建てて祖母と同居 ↓ 奥さんと祖母が折り合いが悪く、伯父夫婦は家を出て行き、祖母一人で住む ↓ 伯父他界。土地を奥さんが、家を祖母が相続(?) ↓ 祖母が他界し、私の父が家を相続 という流れのようです。 親戚は一族の土地をよそ者に明け渡さないため...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅ローン分を、婚姻費用からどれくらい減額てきるのか?

ベストアンサー

別居期間中、妻子が住宅ローン返済中の自宅に住み続ける場合の「婚姻費用」について教えて下さい。 ・住宅の権利(名義)は、夫婦で半々 ・ローン名義は、夫1人(保証人なし) ・1ヶ月分の維持費は、合計 55000円 (内訳:住宅ローン 3万、管理費・修繕積立金 2万、固定資産税の月割 5000円) 上記の住宅維持費を、夫が全額払うとします。 婚姻費用調停を起こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求をしました

ベストアンサー

よろしくお願いします。旦那と離婚することになりました 話し合で300万の慰謝料を請求しました かなり揉めましたが知り合い2人に借金をしてお金を作る予定みたいです。 *メモ書きが捨ててあるのをみつけました。 しかし私には一人の名前しか出しておらずもう一人の名前は伏せています 金額を聞いてもまだわからないと濁されています 多分2人から離婚費用と言って...

弁護士回答
    3
  • 修理費用の請求について

数ヶ月前知り合いの車を擦ってしまいその際謝罪をし事なきを得たのですが、先ほど修理費用の請求を他人を挟み申告されたのですが、これに対して支払いの義務は生じますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達からお金を返してもらえるのでしょうか

ベストアンサー

初めまして。25歳の男性です。  実は、2年前の3月末に友達に引越し代金40万を貸したのですが、まだ返してもらってないんです。それ以外にも、生活費とかガソリン代も自分が出してて、それもまだという状態です。愛想が尽きて、もう連絡はしてないのですが、返してもらうことはできるのでしょうか。合計50万くらいになってます。

弁護士回答
    3
  • 店舗退去の大家名義の電話解約

ベストアンサー

2年半前に、喫茶店を閉店しました。上に大家さんが、住んでおりその大家さんの居抜きの物件でした。数日前に、口座の整理の為 お店をしていた時の口座を移し替えの手続きをした所、大家さん名義の電話代が毎月引落とされ、解約されてませんでした。退去の際に解約は、お願いしておりました。お金をとりかえしたいです。

弁護士回答
    2
  • 大昔から使用していた土地の権利

お世話になっております。 私の祖母のそのまた祖母の代から使っている畑の権利についてです。 大昔から自分の土地だと教えられ使用している畑の名義が近所の人であることが判明しました。 20年以上使いに続けると使用していた人の持ち物になると聞いたことがあるのですが、今でもその法律はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 今後、元妻との面会調停に臨みます。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 今後、元妻との面会調停に臨みます。 元妻が『元旦那のモラハラによって精神疾患になったので元旦那に会うのが怖いし、医師には元旦那には会わない方が良いと言われている』というような内容の診断書を証拠として出した場合、3才の子供との面会は出来なくなる可能性はありますか? 実際にはモラハラの証拠はありません。私はしていま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の一部解約について

ベストアンサー

4年前に婦人科のクリニックを継承し、戸建ての1階と2階纏めての賃貸契約をして内科と婦人科のクリニックを経営しています。(院長は内科、婦人科は勤務医のみ) しかし継承が上手くいかず、婦人科は赤字が常態化、ついに今年末に婦人科を閉鎖し、今後内科のみで運営していくことにしました。 しかし、大家さん(継承元の婦人科クリニックの院長)にその方針を伝え、今後不要...

弁護士回答
    1
  • 土地の占有、譲渡等での姉妹間での揉め事に関する問題

ひじょうにややこしいです 前提として「私」は娘の立場であり、当事者ではありません が、後々私が背負いそうなので、できるだけ早い解決を望んでいます まずは当事者たちの説明から 「母」寡婦。子供二人(兄&私)。少資産持ち。 「伯母」母の姉。内縁の夫A氏と、遠方で暮らしている。 「A氏」伯母の内縁の夫。絶縁状態の子供が一人。 問題の発端は、A氏が所有...

弁護士回答
    1
  • 別れた不倫相手に慰謝料を請求できるのか?

不倫の慰謝料について。 彼には付き合って15年の内縁の妻がいました。子どもは成人した奥さんの連れ子二人がいます。 三人で慰謝料等の話し合いを重ね、奥さんとの別れ話を進めてきました。 そんな中、私の病気が発覚し手術をしなければ手遅れになること、手術をした場合は今後子どもが望めない事が分かりました。 彼と何度も話をした結果、子どもがどうしても欲しいと...

弁護士回答
    3
  • 家出した今でも母を訴えることが出来るのか

家出をして2ヶ月ほど経ちました。 理由は長年の精神的虐待です。 今は一人暮らしをしています。 家出して一週間ほど経ったくらいに母親からメールが来て、私物を全部捨てる、鍵も変えたという内容が届きました。 1)2ヶ月経った今でも、家に私物を取りに行けるのでしょうか。 他にも、 2)高校の奨学金返還は私が返還しなければならないのか 3)キャッシュカー...

弁護士回答
    3
  • 貸した1200万円の追加質問です‼

追加質問宜しくお願いします。 警察に相談しても、無駄でしょうか…? 警察で貸したお金の流を話して動いてくれるもんですか? 父親の保険金なんです。相手もそのお金がある事を知っていて、そのお金を貸して欲しいすぐに返す約束でした。太陽光熱の仕事のお金を払わないといけないとその時言ってました。 今、考えたら騙されたんだと思いますが…!! 詐欺には、当たらない...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃滞納を第三者が請求に来て鍵を取られました。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、店舗の家賃を5ヶ月ほど滞納し大家さんからの督促状が届きました。 ○日までに支払いをして下さいとの事で、その日までに支払う予定でしたが、それより以前に全く会った事もない第三者が来て鍵を返して下さいとの事でした。 その日までに支払うと話ましたが、鍵を取られ明日までに払わないと店舗の中の物も処分する。と言われました。 大家さんに連...

弁護士回答
    5
  • 債権回収に困っています。

2015年2月にSNSで知り合った男性とLINEでやり取りを始め、30万を振り込みで貸しました。 貸した経緯としては、本人は別の債権回収で困っていたときに手伝ってくれると言われ、 それと同時に男性は家事都合で30万を貸して欲しいと言われたからです。 同年8月31日に全額を一括手渡しで返すという約束の下で、 借用書を作成してもらい免許証とともに写メールをもらいました...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのかわかりません。

元妻に車を貸して返ってこず、自分名義のキャッシュカードを持ったままなので、今月数回無断で全額お金を引き出しされています。 またクレジットカードを際、親代わりにもされてしまいした。 元妻は2人子供がいますが、まだ19歳です。 処罰になりませんか? 最近は連絡もあまり取れなくなり居場所もわかりません。 またやり直そうと話し合って、車は貸しました。

弁護士回答
    7
  • 養育費の金額、調停について

ベストアンサー

養育費の調停なんですが、私はばつ2で最初の奥さんから養育費の請求が今年の8月にきました。 長男23歳会社員 長女21歳大学生、次男18歳高校生 調停で調停員に自分の今の状況、ローンもかかえておりとても相手が望む金額は出せないと話しました。 ローンや今の生活費、全部書類を提出して、明らかに養育費を支払う状況ではないと調停員もある程度 は納得してく...

弁護士回答
    7
  • 子供名義で勝手に親が借金 親が死去した場合

ベストアンサー

先日亡くなった母が、私の旧姓の名前を使ってカードローンやキャッシングで総額300万ほど借金していたことが分かりました。 ただ私はそのカードを作った覚えが全くありません。口座は私が大学時代に使っていたもの、カードを作る際には私の免許証を無断でコピーしていたようです。 この場合、私に支払いの義務がありますか?

弁護士回答
    4
  • 売れそうもない、老朽化した物件

ご相談、致します。 15年前に、父が亡くなり、姉と私に共有の不動産を、遺してくれました。 アパートとして、人に貸してましたが、老朽化が、進み、売却することに、しました。貸していた人が、1200万円がで、丸ごと、買い取って頂けると言うので、私は、そうしたいのですが、姉が査定金額の高い不動産会社に依頼したいと言って、ききません。早く結論を、出さないといけ...

弁護士回答
    4
  • 未払いのまま放置した借金について

ベストアンサー

相談につきましては過去支払いしていた借金の支払いを放置してしまったのですが、その時点で過払いが発生していたなら業者に対する相談でその借金をなくすことができるかというかという内容です ある信販会社にてで80万円ほどの借金があり、7年くらい前までは支払いしていたのですが 残額が15000円くらいになってからずっと支払いを放置してしまいました。放置後しばらく...

弁護士回答
    3
  • 孫の高校、大学の学費について

ベストアンサー

離婚調停をしている息子夫婦に孫の高校、大学の学費を出しました。 息子の嫁から頼まれてなんだかんだで500万円程だしてきました。 息子の方が経済的に非常に困難で、でも孫には罪がないので孫が巣立ったら返していくという事で貸してきました。 孫は巣立った者の息子の嫁も出て行ってしまい、息子だけが残った場合は息子だけが返済しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 相続後の生活について

母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責がおりるのでしょうか?

ベストアンサー

主人が失業の後、大病を患い、仕事が2年近く出来ませんでした。私は、親の介護で仕事がなかなか出来ません。主人がやっと派遣で働き始めましたが、お給料が少なく、私の親の年金と合わせても生活が苦しく、毎月クレジットカードで生活をしてきたので、借金があっというまに増えてしまいました。主人の複数のクレジットカード会社から借り入れをしてしまい、今は私のクレジ...

弁護士回答
    4
  • 口約束で借したお金は返してもらえるのでしょうか?

10年前に勤めていた会社の上司に、必ず返すから2万円借してくれと言われ断れずに貸しました。 当時私は既にその会社を退職しており、求職中で他人にお金を貸す余裕などなかったのですが、その上司には大変お世話になり、しかし自分は仕事で上司に恩返しが出来ぬまま退職してしまっていて、お金を貸すのが恩返しではない事は分かっていながらも結局貸してしまいました。必ず...

弁護士回答
    3
  • 債務者に返済の要請する場合の弁護士への相談、依頼するタイミングについて

ベストアンサー

借用書もあり返済期限も決めております。まだ返済期日まで1年ほどありますが、債務者が契約の破棄を一方的に宣言している事、連絡を無視していることから、期限を待たずに行方不明になるのではないかと危惧しております。 個人間の取立ての場合、どのタイミングから弁護士に相談や案件の依頼をするのが望ましいのでしょうか? 具体的には以下2点を弁護士と相談、依頼...

弁護士回答
    3
  • マンション所有者変更により家賃値上げ

家賃値上げに関して 今、友人が元所有していたマンションに賃貸で住んでいます そのマンションを友人が売却し所有者が変わりました 他の契約者は家賃10万円で自分は55000円で住ませて貰っておりました 新しい所有者から半年後から家賃10万円にすると言われ、払えないのなら退去するよう言われました そして現在、引越を検討しております この際、新しい所...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから