67,744件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士からアパートの立ち退きを求められています

ベストアンサー

いま住んでいるアパートの大家の代理人の弁護士から部屋の明渡しを求められています。 部屋を明渡して欲しい理由が大家高齢のため大家を辞めるので土地を売ることにしたとのことです。 そこで立ち退き料のことを話したら立ち退き料はだしません、一年以上も前に部屋の明渡し(定期借家ではない)をしてほしいと伝えている、期日までに出ていけないようならば裁判の準備に、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と仕送りについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 両親への仕送りを毎月しているのですが、 仕送りを辞めないと自己破産は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間融資の支払いについて

個人間融資での相談です。 以前より個人の方から融資を受けています。 借用書のやりとりは借用書の写真を撮り、相手にメール添付して送っています。 先月分の支払いが色々と事情があり遅れています。何度か理由をつけては延ばしてもらいましたが、正直お金が工面できず、とうとう本日が支払い期限最終日になってしまいました。 借用書通り延滞金5万円プラスになり38万...

弁護士回答
    3
  • 親族、姻族間のトラブルについて(賃貸契約、損害賠償、名誉毀損等)

ベストアンサー

半年前に成人済の娘が逮捕、略式起訴での罰金刑となりました。その際に仕事も会社から懲戒解雇されています。なお、その事は報道もされています。しかし、娘の夫(以外「婿」)は有難いことに再構築を選択してくれているのですが、婿の父親が猛反対しています。 現在娘夫婦は婿の父名義の借家に住んでいますが、再構築に反対している婿の父から「数日中に出て行くように。数...

弁護士回答
    2
  • 更新1か月まえに立ち退き願い、立ち退き料はもらえますか?

来月(5月)でアパートの賃貸契約が更新されるのですが、 4月5日に大家から老朽化のため取り壊すので、12月で退去してほしいと言われました。 現在普通借家契約ですが、12月までの定期借家契約に切り替えてほしいとのことです。 2年毎の更新で、今回も2年で更新する予定だっため、驚きました。 小学生の子供が二人いるため、学区内で同じような家賃(5.3万円)と間取...

弁護士回答
    1
  • 母が経営している店の相続について。兄妹がいる場合どうなりますか?

ベストアンサー

現在母が70代で、末期癌で介護施設に入所しています。 母は離婚しており、子供は40代の兄と30代の私の2人で介護の手続きなどは主に私がしております。 母はケーキ屋を経営しており、その報酬と年金で施設の代金などを払っています。 足りない分は私が負担しております。 今ケーキ屋の経理などは会計士に任せており、仲介や手続きなどはサラリーマンの私の兄が無償...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの売り掛けについて。

ホストに売り掛けしました。 期限が過ぎてしまいました。 少しずつ支払おうとしていますが、 明日迄に10万以上確定と言われました。 それは無理な話なので、どうすればいいですか? それと、そのホストとはお付き合いしていて、遅れた分お給料から引かれるので、弟の修学旅行費が払えないと言われたので、私が払うと言ってしまいました。 自分から言ってしまったので...

弁護士回答
    2
  • 高額な退去費用での対応について

ベストアンサー

一軒家での退去後の費用についてです。 退去した際に、退去費用が請求されました。 請求の金額が高額なため、再度自分で別の業者に依頼をしています。最初に請求がきた業者は不動産が勝手に手配をした業者でした。 自分で手配した業者の方に電話で相談したところ高額だという見解で、実際に現地に来てもらうことになりました。 不動産の方の判断で、立ち会うとい...

弁護士回答
    1
  • 取得時効で土地を取得したい

実家土地問題について相談です。建物が建っている土地は父が所有(現在は兄)し庭部分を父兄が所有していた土地を「自由につかってよい」との事で20年以上利用してきました。2年前に父の兄が亡くなりその相続者(子供)から購入してほしい。と申し出がありました。価格も農地なのに住居地並みな価格を提示しとても高圧的です。「他人(父兄)が所有している土地を20年以上使用して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの壁紙全張替え基準及び借主負担義務について

先週末に新築から4年間住んでいた1LDK賃貸を大手管理会社に鍵の引渡し、部屋の状態を確認、 その場でクリーニング及び原状回復費用等の算出、合意をしました。 全体的に綺麗なためクリーニング費用の面積単価も平均より下げていただくことができたのですが、 壁紙は全体的に汚れがあるためということで、LDKの壁を全部張り替える必要があると言われました。 キッ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住所のわからない相手にお金を返したい

ベストアンサー

お金を返したい。 風俗のお客様にお金をいただきました。私が引っ越さなければいけない状況になったので、もう会えないとお話したら、大金を置いていかれてしまいました。その後音信不通です。 私がわかるのは相手のお名前と携帯電話の番号、住んでいる町くらいです。 正直お店で稼いだお金ではないのでどうしたらいいのかわかりません。雇っていただいているお店に話せ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去時のクリーニング代について

賃貸物件退去時のクリーニング代について 賃貸物件退去するときに クリーニング代25,000を請求されました 退去立会いしてないにもかかわらず 賃貸契約書にも書いてません 問い合わせると他の方もみんな支払ってもらっている。払わなければ裁判するし、部屋の立会いでシミの1つでも修理してもらうと言われました 相談です 契約書に書いていないクリーニング代の...

弁護士回答
    1
  • だんながアパート家主で失踪

ベストアンサー

だんなが家を出て行き、連絡が取れなくなりました。 だんなといいましたが、事実婚です。 アパートを退去したいのですが、わたしが退去手続きを出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪の成立について

ベストアンサー

知人にお金を貸していて、期日までに必ず返すと言われていたのに返してくれませんでした。 私も、期日までには必ず返すようにと何度も言っておき、その都度返す旨の返事も貰ったのですが返してくれませんでした。 これは詐欺罪に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気の証拠について

調停中です。別居して子供は私と暮らしています。 住宅ローンがあります。 旦那の度重なる浮気と育児協力無しで離婚を決意しました。 質問です。 別居してから、女性の出入りが頻繁にあると近所の人に教えてもらいました。 2年前からの浮気相手なら、ラインのやりとりの証拠もあり、職場も顔も名前も知っています。 しかし、今出入りしている女性が、その子なのか...

弁護士回答
    2
  • 使い込みしたお金の返済

元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務の承認とみなされるかどうか教えてください。

ベストアンサー

時効の可能性のある債権について債権回収会社とやり取りがありました。 急な電話で何の債権かわからないまま、先方にまくしたてられたので一般論的な回答をしたのですが、 それでも債務の承認とみなされるのでしょうか? 以下やり取り 債権回収会社が「分割か一括で払ってくれ。」との主張に対し、 「債務が多く貴社債権の記憶が定かではなが、現在は厳しい状況だ。...

弁護士回答
    4
  • 強制執行(動産執行)について

ベストアンサー

夫が消費者金融から借金をしていました。 裁判所から書類が特別送達で届いたのでなんのことかと思い問いただすと代位弁済で消費者金融から請求がきていた。払えなくなり、私の知らないうちに裁判になり判決がでていた、とのことでした。金額は30万ほどです。 弁護士さんにお聞きしたいのは、自宅に家具等の強制執行をする動産執行があると思うのですが、動産執行をし...

弁護士回答
    2
  • 妻から使用貸借していた家を差し押さえられた場合,賃料相当額を支払わなければいけないのか。

破産をさせていただこうか迷っております。 元妻と4年前に別れ,以後,妻名義の家に住んでおりました。 ところが,妻が多重債務で,結局この家は銀行に差し押さえられました。現在登記簿には,差押え競売開始決定,・・・保証会社となっております。 今年の5月に差し押さえられて,間も無く競落される可能性もあります。 元妻との間では,使用貸借という形でし...

弁護士回答
    2
  • 見覚えのない仮登記抹消をするには?

兄の名義になっていた土地、建物が平成11年に仮登記されていました。本人が知らぬ間にされていました。離婚している夫の仕業であることは間違いないのですが。実印も勝手に作り、司法書士も本人確認せず行われたようです。兄が健康を害していますので私 妹が相談させていただきました。この件に関係した司法書士は現在除名されたようです。多くの問題を起こしたようで除...

弁護士回答
    3
  • 破産手続きを阻止したいです。

美容師です。先日、委託を任せれていたオーナーから突如破産手続き開始の任を受けたとゆう弁護士からの書類がとどきました。 (9月末で閉店をすることはオーナーからきいておりました。) そのため9月いっぱいの報酬金が未払いにな ることが判明しました。 しかし、オーナー本人は9月の時点で自宅の引っ越しを考えてる、スマートフォンの代数を増やしたり、8月末には旅...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の陳述書で相手方を批判するのは、名誉棄損罪になりますか?

ベストアンサー

民事訴訟の陳述書にて、相手方個人に対し批判すること(例えば、相手の行為を特定した上で詐欺にあたる行為だと主張など)は名誉棄損罪に該当しますか? 公然性に欠けるので名誉棄損罪は成立しないと思っていますが、正しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産が出来ない場合はありますか?

自己破産が出来ない事もあるのでしょうか? また、自己破産のリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の家賃について

ベストアンサー

家を貸していて、借主が生活保護を受給し始めたら、家賃は生活保護の扶助額に合わせないといけないのでしょうか?仮に、扶助額に合わせない場合は、法的にどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 闇金相談、借り入れはしていません。

8月下旬にどうしてもお金が必要で当てにしていたお金が入ってくるかどうか分からなかった為、ネットで調べ即日融資と言う所に登録をして何件か電話が掛かってきたのですが途中で闇金と気付いたので辞め携帯も知らない番号などは着信拒否していた所、2日前に勤務先に電話が来てキャンセル料が発生しますと言われ、そうですか、分かりました。と電話を切ったらすぐにかけ直し...

弁護士回答
    3
  • 親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?

ベストアンサー

親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 今から怯えてます。闇金に申し込んでしまいました。

お世話になります。 数時間前に闇金に登録してしまいました。(闇金と知ったのは登録して10分後。) 今の所何も連絡来ません。でも、何かあってはと思い、無料相談したのですが、電話とかかからないとどうにも動けないとのこと。 怖くて怖くて眠れなさそうです。 どうしたらいいでしょうか?もし電話来ても着信拒否だと付け上がると思うし。

弁護士回答
    2
  • チケットの転売、身分証明書の提示

チケット転売で身分証明書が提示されているものでそれを他人の身分証明書を使って入った場合って違法になりますか? その貸した側も何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • この場合の自己破産のタイミングを教えて下さい。

今年になり一度も仕事に行っていません。うつ病になり傷病手当てで生活しています。現時点での借金が500万。仕事に10月1日に復帰出来るのではと弁護士サンに1カ月前に相談して自己破産したい事を伝えたばかりです。2週間前から歯の治療でだいぶ具合が悪かったり、痔の治療、足の親指皮膚の切開などで仕事の復帰が遅れそうな気配がします。休んでる間もキャッシングしないと...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃借契約書を作成するには

金銭消費賃借契約書を作成するにはどのような手順を踏めばいいのかおしえてください

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

借用書無しで恋人にお金を貸しています。 来月から遠方に越すと言われ、返済が滞るのではと思い借用書を書いてもらおうと思っています。 1 ネットで調べたところ、先にお金を渡している場合は、債務承認弁済契約書になると書いてありましたが正しいですか? 2 銀行ローン・カードキャッシング・ショッピング枠で金を買って渡しています。その場合3つの合計金額を...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の一括返済を求められ、妊娠中の生活費も支払う必要はありますか?

ベストアンサー

個人間での借金100万ほどを一括返済を求められています。 相手は元パートナーでその彼との子供がお腹の中にいます。が、今は事情があって家を出ています。 お金を返す意思はあるのですが、妊娠中であるため収入が多くないこと、一括返済は出来ないので分割返済を申し立てましたがそれも却下され家を出た今月中に一括返済を求められています。 妊娠してからの同棲期間での...

弁護士回答
    2
  • 車庫の土地の所有権、使用権

ベストアンサー

実家の車庫が建っている土地の所有権、使用権についてお尋ねします。 登記簿上の土地面積は、36.36平方メートル。宅地です。 そこはもともとAさんの畑でした。 昭和46年、母は車庫が必要になり、その土地をAさんから購入し、領収証をもらっていました。ただ知識がなかったため、法務局への届け出をしていませんでした。 7年前に母が亡くなり、登記簿を調べたとこ...

弁護士回答
    1
  • アパートで契約している車以外を停めている住民について。

ベストアンサー

アパートに住んでいます。 全世帯、駐車場は一世帯2台までという契約をしています。 ですが、車を4台所有し、2台を駐車場ではない場所やアパートとアパートの間(車1台分の隙間で裏の物置に行く道で邪魔です)に停めている住民がいます。 管理会社に三世帯が何度も苦情を入れていますが、注意紙を入れるだけで、改善はされません。 管理会社はこの住民に改善をお願...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の銀行のローンについて

ベストアンサー

任意整理中なんですが、銀行のローンを組む事は可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の売却と名義変更について

ベストアンサー

浮気の果て夫が家を出た為、私と子ども(社会人、大学生)は夫名義の自宅で生活しています。 ・築18年 ・建物と土地の保証金は夫名義 ・土地は定期借地権(残り32年) 生活費は振り込まれますが、固定資産税やローンの支払いでやっとの状態です。 外壁等修繕費の相談をすると、修繕費するつもりは無い、あなたが家を出て安いところは住めば良いのでは?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 飲酒によるバイク事故後の流れについて教えてください。

昨年8月末に飲酒によるバイク単独事故を起こしました。3ヶ月後頃に警察署に呼ばれ、事情聴取を行い、免許証を取り上げられました。 その後裁判所からの呼び出しがなく、何度か警察署に問い合わせをしましたが、待つように言われました。 この間生活に色々変化があり、 仕事で長期出張の話も出ており、困っています。 今後どの様になるのか、罰金の分割払いはいくら位...

弁護士回答
    3
  • 入居時点でカビだらけの家管理会社の責任はないのか?

ベストアンサー

入居した時からカビだらけの家で入居してすぐ管理会社には(あちこちカビだらけで住めない)と苦情を言い、入居したばかりだけどこんなにカビだらけ[なら住めない、退去したい。と管理会社には伝えたのですが、(入居期間は一ヶ月)退去間近になったら敷金は返すだけどハウスクリーニング代金3万5千円払えと言われて、払わないなら、敷金返さなくていいですか。と言われて...

弁護士回答
    2
  • 父の住宅ローンについての相談です!

父名義の住宅ローンについての相談です。 2200万借り入れした住宅ローンが15年ほど前に延滞してしまい、債権が基金協会に移りました。それからは基金と取り決めした金額約6万を延滞無く払っております。 現在元金が700万程、遅延損害金が1200万程になっています。金利は10%位です。そこで質問です。 1、基金の方に元金だけでも一括返済すると遅延損害金の部分はこれ以上...

弁護士回答
    4
  • 破局後の借用書、誓約書について。有効な書き方はありますか。

ベストアンサー

私は、先日彼氏と別れました。 その彼に40万近く貸しており、彼は学生のため、就職後返済すると言っています。就職は内定をもらっており、返済は期待できると思いますが、3年近く「学生のうちからバイト代で少しずつ返済する」と言っては、要求してやっと1万返ってくるといった状況です。また、借用書を作成するを伝えると「そんなものはいらん。俺が信用できんのか。」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産再分配について

ベストアンサー

友人が実母の介護が原因で離婚したのですが、離婚の際に妻が家を出るに当たって預金を含む財産を昨年の夏に全て贈与しました。がしかし彼も今となっては60歳という年齢で一旦の退職となり、再度会社には雇用してもらっていますが現役時の収入には遠く及びません。正直母親の介護でそれなりの出費がかさむらしく生活がギリギリなので口約束で贈与した財産の幾らかを元妻から...

弁護士回答
    4
  • ペット不可のマンションで住人が犬を飼っている。解決するにはどうすれば・・・

ペット不可の賃貸マンションに住んでいます。新築で入居が開始されたのが10月末のことでした。 10月末に入居後、11月8日に犬のクゥンクゥンという鳴き声を聞きました。 22時〜4時まで鳴き続け、眠ることができませんでした。 管理会社に0時頃連絡すると見回りの方を派遣していただきました。 見回りの報告によると「クゥンと1度だけ鳴き声を確認。部屋は特...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自動車について

現在自己破産を予定して、先日、弁護士の先生に受任してもらいました。 そこで、一つ質問ですが、現在、車は売却したため原付で生活していますが、不便な為、母に相談したところ、叔父が乗っていた車が今、空いているからもらうか?といわれました。 叔父は現在寝たきりになってしまい、母が看病しています。 もう、乗る事は無いため先日、買い取り業者に査定してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 印鑑証明、捺印ありの契約書

ベストアンサー

会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 息子の居住権について

ベストアンサー

同居の息子が居住権を主張し家から出て行きません。息子35才、社会人になって12年生活費として毎月7万円入れてもらっていました。先日親子で感情的ないさかいがあり出て行って欲しいと言いましたが出て行きません。家は30年前に私達夫婦で建てましたが10年後離婚に当たって私名義となりました。それまでは元夫と50%ずつでした。どうしたら出て行ってもらえます...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の借金の時効期間について

15年前に実姉から300万円を借用して後に自己破産しました。姉の分は免責の対象には入ってません。その後姉からの返済請求はありませんでしたが、7年前に障害年金が支給されたので、100万円を返済しました。その後も姉からの返済請求はありませんでした。来年には厚生年金が給付されることを知った姉から来年には残金の返済を望む旨を言われました。私の記憶では、兄弟間の借...

弁護士回答
    2
  • 上申書無視したらどうなるか?

彼女が大好きで、自信がない所を直して欲しいと言われ毎回自信がないって所で彼女を怒らせてしまい喧嘩していました。 夢中なので直ぐに謝り、許してくれない時は彼女の家の近所にいつも謝りに行ってました。 先日会う予定でしたが彼女から動物病院行かないと行けないからと断りの電話があり、終わったら電話するってメールが来ましたが電話やメールをそれぞれ10回し...

弁護士回答
    2
  • 借家の設備のエアコンの故障について

3週間ほど前からエアコンから送風口に水漏れが起こり、大家さんに電話をして直してほしいと言ったら、エアコンは不動産屋がつけたものだから不動産屋に直してもらえといわれました。そしてそのことを不動産屋に連絡したら、大家さんと話をしてみるということになり、2度ほど話されたらしいのですが、結局は大家さんは直す気はなくこちら側で直せという話になったそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 義実家への返済義務はあるのか。

ベストアンサー

この度旦那の不貞行為により離婚することになりました。 旦那はずっと義父から請けおった在宅の仕事をやっているというていでしたが、実際に在宅の仕事をやってくれていたのは義父でした。 旦那と旅行に行くなどのお金は義父が借金して用立ててくれていました。ギャンブル等でも好き放題お金を使いそのお金も全部義父が借金したお金です。 離婚するにあたって私に返済義...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから