法律相談一覧
-
夫が横領。離婚してマンションを貰い受けたい。
ベストアンサー夫が会社のお金を横領してしまいました。 現在会社の処分待ちの状態です。 また、私の知らないところで借金をしていました。 私は夫の借金や横領したお金の返済には関わりたくないし、住み慣れているマンション(ローン完済)から出たくないので、夫と離婚をしたいと思っています。 夫は離婚とマンション名義変更には了承してくれていますが、気が変わらない内に早...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人を無効にしたい。
十数年前、知人に懇願され農業法人の役員になり連帯保証人になってしまいました。 当時、金融機関に提出する際の書類(計画書・申請書)の内容と違う使用用途で融資金が使われていた事が分かりました。 この契約に対しての連帯保証人を無効にすることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭問題ついて。借用書の効果や脅迫について。
ベストアンサー彼女と元彼の金銭トラブルについての相談です。 彼女は元彼と暮らしていた時期(1.2年前)に、彼氏のお金(何十万)を勝手に使ってしまいました。 その時に、二人の間でもうやらないと話し合いをして解決したそうです。彼女はadhdや精神的な病気な事もあり、働けない状況が2年ほど前から続いていて、働ける様になったらお金は返すという話で元彼も同意したそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定、現状維持とは?
ベストアンサー小6と幼稚園年長の二人の子供を連れて別居して1ヶ月です。現在同居時の家から電車とバスで40分ぐらいの実家に私の両親も一緒に住みながら、もと通っていた学校、幼稚園に送迎しています。 夫から監護権指定の審判を申し立てられました。 監護権指定においては、現状に問題なければ現状維持の判断が出やすいと聞きましたが、 1. 別居1ヶ月でも現状維持が重視されるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
他人名義の保険証所持と未成年飲酒について教えて下さい。
先日、未成年飲酒と他人名義の保険証を所持していた事で警察で取り調べを受けました。保険証はまだ使ってないです この場合どれくらいの罪になりますか? そして「後日出頭命令を出しますので」と言われたのですが、どれくらいの期間を待てば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部分相続について可能なのか?
ベストアンサー父には数社借金があり相続放棄をしたいと考えてます。 しかし1つだけ相続したいものがあり、車です。 車もローンが残っているのですが車両価値と残債からすると相続したいと考えてます。 他は全て放棄するが車本体と、自動車ローンのみ相続は可能でしょうか? よろしくお願いしたす。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸退去時の原状回復について不当に請求されています
賃貸退去時の原状回復についての質問です。 <前提> 賃貸物件で、大家に許可を取らず民泊をやっていました。マンション規約で民泊が禁止されたので、賃貸契約を解除して退去しました。契約期間中は、管理会社・大家ともに指摘されず黙認されていたようです。 --- 退去時に現状回復の義務があるということで、内装業者が立合い、修繕箇所を確認しました。いくつかは妥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用借地契約の存続期間
ベストアンサー定期借地契約の事業用借地契約についてです。 事業用借地契約の存続期間は、10年以上50年未満ですが、建設工事の期間を入れて、51年や52年とすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの基地局設置。事前に説明会をしてもらうには?どうしたらよいか。
ベストアンサー分譲マンション11階建ての最上階に住んでいます。築2年です。屋上に基地局を設置する計画があり理事会で話がどんどん進んでいます。事前に説明会もなく総会のお知らせと同封された簡単な説明資料(A4で2枚)のみです。3/4の賛成があると設置すると書いてありました。説明会をしてほしいとお願いしましたが回答はなく、困っています。私の部屋の上(屋上部分)は配管等の工事だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の種類と過払い金調査
ベストアンサー自己破産をしようと法テラス経由で弁護士事務所へ行き相談を行いました。そこで質問があります。 過払い金の調査は大体どの程度の日数がかかるのでしょうか? 同時廃止?管財?などの自己破産の種類?がある様なのですが、違いが分かりません。 私は専業主婦で働いておりません。私名義の通帳には二万ほど入っています。保険は掛け捨てが一つ。建物、土地、車なども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意味不明な親からの請求返すべきなのか 大学生
ベストアンサー今年大学3年になり、親が手書きの借用書を見せてきていきなりこれを払わなくては今年度の学費を払わないといってきました。私の大学は少し学費の高い私立大学のため家計が苦しいのは理解できます。学費を払ってもらわなくてはどうしようもないため、貯金をすべて下ろしてきて(計30万円)、示された額を払いました。そのあと、これだけでは足りないと言われ高校の時に買っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失効猶予終了後の罪について
知人が詐欺罪(被害額50万円・被害者一人)で逮捕拘留中です。もしかしたら同様の余罪が1~2件 あるかもしれません。現状は1件のみのようです。起訴され公判になると思います。 現在、執行猶予の終了から3年弱経過しています。今回は国選弁護人が入られているようですが知人の家族に対して弁護人の方からの連絡は少なく状況がわからないようです。知人に執行猶予がつく可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の権限で、相手を特定することはできますか?
ベストアンサー私の会社に対し、メールで、私の入社前の病歴を伝えたということで、プライバシーの侵害で知人Aを訴えたいのですが、証拠が有りません。 その様な事をする相手はその人物Aしか心当たりが無く、間違いないと思います。 この様な場合、メールの送信IPを開示させるなど、裁判所から命令を出してもらったりして、相手に賠償させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費減額について。
ベストアンサー実は私は現在、右足の股関節症骨頭壊死や統合出張症、パニック症候群、等を理由に生活保護を受給している身分でございます。私は足が不自由な為、平成26年9月頃から品物も安い事情もありスマホからのネットオークション(ヤフオク)等から、購入や購入した物に飽きた時には上記オークション等を利用し売買をしていました。実際はオークションで買った品。例えば¥15000で購入し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の車について。
ベストアンサー婚姻中に購入し、夫婦で使っていた車が1台ありました。主に子供の送迎と天気の悪い日の旦那の通勤用です。 旦那は出て行き別居中です。 現在調停待ちで旦那は弁護士を付けました。 車はローンが残っていて支払いが大変なので売却してローンの残らない安い車を購入しようと思い、弁護士に車を売却したい事を伝えたら、ある日突然車を持って行かれました。 車がないと子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の和解について。もうすぐ時効かなと思ってましたがこれは和解に応じた方がいいでしょうか?
ベストアンサーアコムから借金の和解を促すハガキがとどきました。 裁判所を通じて債務整理してから払えなくなり9年経ちます。 もうすぐ時効かなと思ってましたがこれは和解に応じた方がいいでしょうか? それと電話したらやっぱり和解しないとか言われたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書について!簡易裁判でしょうか?
ベストアンサー前回の質問の続きです! 1か月休みなし、1日8時間以上働いてました。辞めて2か月後に割り増し賃金を請求しました。 曖昧な対応をされ内容証明書を送りました。会社は弁護士をたて話し合いになり誓約書を作成し和解で解決するはずだったんですが、誓約書の内容に就業中に会社に割り増し賃金をもらってないことを申告せず会社に多大な迷惑をかけたこと誠実に謝罪するという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢に騙され、貸金を回収できない
私は既婚のサラリーマンです。子供はいません。過去に妻に浮気をされて以来、家庭で性生活はありません。息のあう風俗嬢にはまり、300万円を貸しました。借用書はありません。手渡しだったので、私から彼女に渡したという履歴も残っていません。彼女の情報は、名前(本名かどうかも分からない)と出身地(本当かわからない)だけです。生い立ちを聞きましたが、とても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
灯油漏れ
昨年夏にアパートの床下で灯油の配管から100リッター以上が漏れ、大家は業者に以来して配管は直したが床下に漏れた灯油については対処しなかった。 今年6月頃から水道が灯油臭くなってきたと妻(8月に出産予定)。 8月に水質調査を依頼したら飲料水として不適合と言われた。大家に工事してくれるように頼んだら、水道はきちんと直しますと言われた。大家はミネラルウオータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金 離婚。もし、訴えれたら、妻は、実刑になりますか?
友人の話です。 妻がパチンコ好きで、借金があって、夫は離婚しました。 妻が夫の保険証を使って 夫名義で勝手に消費者金融で借金しました。 離婚してから、夫名義の借金があったことがわかって、それは、返済が滞納してて、夫のところへハガキがいったからだそうです。 夫名義で勝手に借金つくれちゃうんですね。消費者金融は、本人確認の電話をしたと言ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
白紙のハンコウ?
初めまして ご相談したいのですが 母親が親戚の叔母に 家の権利書を預かるからと 渡して来たらしいのですが その時に 白紙の紙に ハンコウだけを押して 帰って来たらしのですが その叔母が 私の母親の家の権利書を司法書士に見せたと 母親が言ってたのですが 私からしたら 叔母が 借金&権利書を 狙ってるとしか 思えないのですが 弁護士さんに 相談したほうが よいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
2度目の投稿です。働いていたラウンジで女の子のお給料袋が紛失し私にも意味がわからないのですがカウンターの椅子にかけていた私のコートからお給料袋が落ち私が疑われこの間2度目の事情聴取を受けに警察に出向いたのですが担当の刑事さんが変わっていてその刑事さんに書面を読んだだけで犯人やと思うと頭から犯人扱いされました。私は絶対に盗ってませんし冤罪です!今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄・成年後見人について
ベストアンサー母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者(中2)の母親です
ベストアンサー当時、同居していた男性が私の息子に一方的に暴力し、相手は傷害事件で検挙中ですが、逮捕されず、ふつうの生活を送っています。治療費等を相手に請求する内容証明を送り、すぐに明細が欲しい、との内容証明がきたので配達証明付きの書留で明細を送ったのですが相手は不在で受けとっていません。(追跡サービスでわかりました)不在票は受けとっているようなのに、わざと取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アドバイスお願いします。
賃貸でご相談があります。 名義を貸して欲しいと言われて、断れなくて名義を貸し… 名前を貸した、そこのマンションには… 友達と、このマンションの保証人になった。 彼氏と住んでいます。 その保証人が…そのマンションで自殺をしました。 この場合…名義人に損害賠償とか発生しますか?…また…他に何か迷惑?トラブル?になることは、ありますか? それとも…名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫との決別
家庭構成は私、私の連れ子、内縁の夫、内縁の夫との子供(非認知)で、内縁の夫との子供を妊娠した時は入籍するつもりでしたが、私が相手を信じれないことが多々あり入籍しないまま出産しました。出産してから別れ話になる度に認知するにあたり、内縁の夫の親が「認知すればこちらで子供を育てる」と言い、二回ほど連れ去られるなどして、子供を返してもらう為に私が折れて別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎だらけで真実が全くわかりません
遠距離恋愛で元恋人?にお金を貸しているのですが…家賃が払えない、手術、入院したからお金がない、借金返済が迫ってるからとか、緊急入院したとか、生活が苦しいだとか、何かと託つけて結局80万くらい貸しているのですが、しかもその間に妊娠したとか堕胎したとか、堕胎したはずの子供が産まれてたりとか、もちろん妊娠、堕胎、確認はさせて貰えませんでした…誰の子供かすら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加・証拠に関して
不倫相手の嫁は弁護士をやとっているそうで、携帯の履歴もすべて抑えられています。 彼に連絡をとる手段として携帯ゲームのミニメールを使用してますが、これは探られることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の取消について
【相談の背景】 先日、実父がなくなりました。生前に私は実父から休耕畑だった土地の贈与を受け、所有権移転登記も、父が亡くなる前に完了しておりました。ただ、この所有権移転登記は、私が農業従事者でなかったため、宅地への地目変更後でなければ行うことができず、贈与の意思表示を受けた後、約半年後に登記となったわけです。その後約6年後に父が死亡し、実兄との遺産...
- 弁護士回答
- 7
-
-
1993年頃の建築物が違法建築かどうかを特定する方法と対処方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 自宅は2階建てで、更に、地下室と屋根裏があります。 両親からは建設当時に検査を受けて通ったと聞いていますが、地下室と屋根裏も申請しているのかは不明です。 親戚からは違反建築だと言われました。 良く知らず何かにつけ難癖つけたがる人のため、あまり信用はしていません。 ただ、父は家大工だったため抜け道を知っていたのかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返金請求をしているが、言いがかりをつけられて金品を請求されており悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 ある教室を引き継ぎする話しを受けましたが諸事情でお断りし、話は白紙になったと教室の幹部からの連絡を受けました。 半年経過して、引き継ぎを白紙にする手続きのためある金額を振込みするようにと執拗に連絡がきて、ついには職場にまで電話され、お金を受け取りに行くと連絡がきたため、警察に通報し、教室の上位団体に報告すると伝えたら、そのせい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神障碍者への金貸し行為の適法性
家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産登記における土地、建物の所有権移転について
ベストアンサー以前に身内より戸建て(減価償却済み)を中古購入しました。 その際、登記(土地、建物)にも所有権移転は完了し私名義となっております。 この度諸事情がありその不動産を売却する事となりました。 そこで質問です。 1売却する際は所有権移転前(身内)の了解は必要ですか? 2了解なしで売却すると賠償請求訴訟されますか? ※賠償請求されるとしたらどういった場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産をすると どうなるの?
ベストアンサー自分の収入以上の支払いしてますが、食費と私のパート代を支払ってしまえばお金は0です クレカから月5万から10万円払ってほしいと言われましたが支払えません 毎日の請求が苦痛でなりません、携帯料金も支払えないけど督促状が送られてきます 裁判に持ち込まれましたが払えないものは払えません、どうしても払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と遺言書について
こんばんは。相続の相談です。 長くなりますが、アドバイスをいただけると大変ありがたいです。 父名義の土地に、私の名義で家を建てました。 名義は私でローンを払っています。親のお金の負担は一切ないです。1階に両親、2階に私の家族です。 私には妹がいます。 父が亡くなり、相続で土地は私と母で分割し、妹には現金を分割しました。 父の相続で結果的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の解除は出来ますか?
妥当な地代がいくらなのかはわかりませんが、祖父の代から固定資産税5万円強の土地を月2万円の地代で貸しています。契約期間はすでに30年強になります。 一応、土地賃貸借契約書は存在します。 高齢で病気がちの現在の借地人に対してはどうこうするつもりはありませんが、この方が亡くなられた以降に契約を解除できないかと思っております。 相続人のかたと合意解約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書の筆跡について
借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッチングアプリでのプロフィール盛りは犯罪になるのか?
【相談の背景】 とある記事で、マッチングアプリに誠実にプロフを書いてる人は損という投稿を見ました。 【質問1】 職歴や年収、年齢を多少盛ったりすることは 厳密には犯罪ですか? 実際に会ったり付き合ったり結婚したり、、 レベルによってかわりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の奨学金返済が財産分与の対象になるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、私の給与は夫婦共有で使用していた口座への振込と、日本学生支援機構(月2万円)への振込が行われていました。家計簿を細かくつけていたので、毎月日本学生支援機構へ行った振込明細を妻にラインで送付していました。 財産分与調停で妻は婚姻中私の奨学金返済分も財産分与の対象となるといってきました。 【質問1】 婚姻中、毎月妻の了承を得て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、自己破産の相談を法テラスでできることになりましたが、最初はどのような事を話して弁護士に経緯を話してどれくらいの期間で自己破産が成立するのですか? 【質問1】 自己破産の成立するまでの過程
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン後の借り入れ
【相談の背景】 プロミスからおまとめローンをした場合、返済した他社から借り入れをしたら、一括返済になりますか? 【質問1】 一括返済になってしまうか知りたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲中の彼女に別れを告げて出て行くことは法的に問題ないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか? 【質問1】 彼女と別れたいですが 別れてもらえません。 同棲してます。 別れをつげてでていっても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の女性の家族に慰謝料を請求できるか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についてお聞きします。 現在、夫の不貞相手と裁判中です。 夫とは別居しております。 夫は相手の女性の実家に住んでるようで、家族も既婚者で私から訴えられていることもわかっています。 【質問1】 相手の女性の家族にも慰謝料は請求できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 危険物倉庫を賃貸している大家です。賃貸人です。賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。契約解除は可能でしょうか? 写真で証拠はあります 【質問1】 賃借人は多数の善管注意義務違反、消防法違反、用途違反をしております。契約解除は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しになるのかどうか知りたいです(自動車保険)
【相談の背景】 トラブルではありませんが、名義貸し等の刑事罰になるのか聞きたいです。 数カ月前、当時所持していた自動車を売却するタイミングで、デメリット等級だった自動車保険を解約しました。 最近、新たに自動車を保有し、新たな自動車保険に入ろうかと思っています。 現在の車の名義は私ですが、日常利用が主で、同棲しているパートナーと利用頻度は変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、昔からとある会社敷地内の土地に無償で自動販売機を設置させてもらい、商品納入金銭回収しています。顧客は概ね当該会社社員です。電気代も会社持ちですがその分、割安の価格設定です。地代等は当初よりありません。貸借の契約書もありません。今回、他の飲料メーカーより当方に自販機設置交換の打診がありました。それは、商品充填金銭回収はメーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用の報酬金の計算方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の報酬金の考え方について教えてください 【質問1】 報酬金に得られた経済的利益の何パーセントと書いてありますが、 元々10万だったのが弁護士先生に介入していただき15万になったとしたら、差額部分の5万を得られた経済的利益とみなしますか? 15万ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族からのお金の取り立て
【相談の背景】 30歳になる妹がお金に対して大変ルーズであり、ホストへの貢ぎや店舗での器物破損の代償などで度々消費者金融や闇金に借金をしています。その返済は本人で賄えず、両親に肩代わりさせてますが両親も退職金をそちらに全て回すなどと、資金が底をついてきています。 妹は、きちんと働くよう改心することを誰から伝えても理解できる人間ではなく、もう成す術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の返却に関する時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店にサンプルとして私の私物を貸し出しました(3~4年前)。 結構な頻度で返してくれと言ってるのですが、色々と言い訳を言って、 返してくれません。 【質問1】 返してくれに対しての、時効はあるのでしょうか? 今年の5月にやり取りして、返すという返事はされました(返って来てはいませんが)。 【質問2】 この場合所轄の警察署にも行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから