法律相談一覧
-
お客さまとの金銭トラブルです。
ベストアンサー水商売時代のお客さまに昨年夏からから年末まで言葉を選びながら(後日借金に言い換えるために)援助してくださっていました。 年が明けて疎遠になり、借用書をかけと普通郵便、書き留めで見本書類を送り毎日メールがきています。 私の中ではもらったものだと思っていましたので返信していません。 私が送ったメール…何故お金が足りないのか、そのお金が必要なのか、こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸保証人代行の利用について
賃貸保証人代行業者の利用は法的に問題はないでしょうか? また、悪徳な業者もあるとききます。 問題ない保障代行業者はあるんでしょうか? 見分け方など、ありますでしょうか? 連帯保証人がいない為、困っております。 賃貸保障会社の審査で必要です。 どうぞ、お知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴力団員からの詐欺、恐喝行為について!
ベストアンサー1年程前から組員の方と交際してます。すべての出費(食事代、雑費、私物購入等)を負担してきましたが、今回、 高級車の購入まで要求されてしまいました。 以前、自分の立場は何かと問いた際『ヒモ。そう言わないとお前は俺の為に頑張らないだろ!?』と言われ『端から見てもヒモだよね?でも関係が終わりになった時は今まで使ってきた分、請求するよ!』『いくらでもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの借金に時効はありますか?
入社して23年になりますが今年の4月で定年になるのですが、退職金より平成11年、12年、13年にボーナスが出なかった為、合計で95万の借り入れをした(金額までは覚えていませんが)分を 金利34万を含め129万を差し引いて支払うと言われたのですが、10年以上前借り入れでも時効にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの審査。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?
ベストアンサーうちの兄が近々住宅ローンを組もうかと思っているのです。持ち家がありますが母の為にオール電化にして、100万円を30年分割で返済しています。月々の返済は1万ほどで、兄は某有名塾で講師をしており、勤続年数17年の45歳です。3000万の住宅ローンは組めるでしょうか?連帯保証人としてうちの旦那が保証人になる予定です。 うちの旦那は契約社員で、年収500万円の39歳です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怖くて、困ってます…私は、どうしたらいいでしょうか?
飲み屋で働いていた時の話ですが、お客さんとのトラブルなんですが、何度かに分けてお金を銀行口座に振り込んでもらった事があります。それは、5年以上前の話です。金額は、30万弱です。振り込んでもらった理由は、生活費として使っていいと、その当時は言われていて、メールとお店に来た時のやりとりのみです。何度か振り込んでもらった後に、返済を求められた事はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏に大金を貸していて返して貰うには?
お付き合いしている彼がまだ大学院生なのですが、怪我等でバイトができず生活費、支払いが必要で貸して欲しいと言われ、最初は助けてあげようと思い数万円貸したのですが、その後どんどんエスカレートして行き、自身がキャッシングできないので代わりにキャッシングして欲しいと言われ、納得いかず不安だったのですが、結局その場情に押されキャッシングまでしてお金を貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ セクハラの慰謝料について
社長からのパワハラとセクハラについてなのですが、忘年会の席で社長の挨拶の際に私の事を名指しして、たいした資格も持っていない、うちの会社では何の役にもたたない資格だ、〇〇さん(当時の上司)の爪の垢でも煎じてのめ、仕事をして死んでくれなど等を言われ、その後も就業後に酔って電話をかけてきて一方的に給料に見合った仕事をしていない、何を言われても不平不満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義務と権利について
こちらの権利の発生要件は、相手に 義務がある場合であるという考えは 正しいのですか。 例えば、刑事であれ民事であれ私は 弁護人を依頼する権利があります。 しかし、弁護士は私の依頼を受ける 義務はありませんよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納どこまで請求されますか?どうにか少額で済む方法、減額できる可能性はありませんでしょうか?
ベストアンサー家賃を何年も滞納し、住んではいませんが荷物はまだある状態の部屋があります 今年の夏頃、管理会社の方のご好意だと思いますが家賃ではなく管理費だけでも納めて欲しいと言われ その頃からは毎月少しずつは入金するようにしてました その時解約の意思を示したところ 荷物がまだそのままなので解約日は決めませんでしたが、解約の書類?みないなのに名前を書きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に貸したお金を成人後に返済しないことについて
2年程前に当時未成年にお金を貸しました 何度も返すとは言ってから音信不通になりを繰り返してました 現在はなんとか連絡とれているのですが連絡がとれた当初は返し始めるのに半年かかると言ってきましたがほぼ毎日パチンコで散財してるのがわかります 11/18にパチンコで6万勝ったと言っていたので請求したら内容証明を送って借金を無効にすると言ってきます ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎで困っています。
友達にお金を貸して返してくれることになりました!ただ、税理士が間に入ってるので、貯金通帳や、消費者金融の契約書と履歴と、カードの明細書全て出すようにと言われています!私はプライベートで使ってる部分は見せたくないので、そこはかくして、コピーをするのはだめでしょうか?私が買ったパソコンで友達に渡して、それを友達は現金にしていたようです。だから、パソ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても取り戻したい。裁判の場合、両親にバレたりしますか?
元彼にお金を貸しています。 簡単な借用書はありますが、元彼は当時、まだ未成年でした。 成人してからの絶対に返すという証拠のメールはありますが、これは有利になりますでしょうか? 元彼は結婚もして子供もいます。なのでお金もないのか、一切の連絡もとれなければ返済ももちろんありません。 やはり裁判しかないのでしょうか。裁判の場合、両親にバレたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届について。所有者の私が被害届をだせますか?
車を売ったのですが、詐欺にあいました 親の名義で所有者が私です。 売り主の甲の欄の太枠内には、 契約者(車検証の名前の親)と所有者が書いてあります。 所有者の私が被害届をだせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産が債権回収会社に
父がなくなり実家が債権回収会社の抵当になっていたことを知りました。 実家は1フロア以外を貸しており、その家賃を店子からサービサーへの直接振込して返済にあてていたようです。状況確認の為、サービサーと面談したところ この状況になって7年程になるが、イレギュラーなことなので任意売却するか相続放棄をするか決めて欲しいとのことでした。税金の滞納など他の負債も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権を譲渡出来ますか。
私が友人貸した百万円を返済が無いので、私の債権を第三者に譲渡して、友人から回収出来ますか。 私が第三者に譲渡するにあたり、譲渡契約書を作戦した方がいいのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金について
キャバクラでボーイをしてるのだがキャストとの肉体関係がばれて降格と半年間二万円の減給と20万円の罰金を一括と言われました。やりすぎかと思い質問しました。今は基本給27万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ウィークリーマンションで。私はそれが理不尽だと思うのですが、法律的にこれは許される事なのでしょうか?
住み始めた時の家賃は8万円と言われていたのですが、引っ越して少し経った時に6万円に値下がりしたのです。ですが、私の家賃は8万のまま変わらないのです。理由を聞くと「道内の方は6万で、道外の方は8万円です。物を盗まれる恐れがあったり、壊される可能性を考えて」と言われたのです。私はそれが理不尽だと思うのですが、法律的にこれは許される事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
今後離婚調停予定。その際、下記主張は正当性があるのかご教示ください。 前提)約1年別居中。婚姻費用を算定相当で支払い中。夫:賃貸。妻と子供は自宅。住宅ローン残債、支払いは夫。別居中の賃貸も夫。 かかる状況で、調停の場で、別居開始後(=婚姻費用支払い後)これまでの住宅ローンによる返済額を家賃相当額として支払請求できますか?前回の質問時にはこれから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災後罹災を受けた住宅の新築計画を立てています
震災特需の期限が残り3年となっており,それまでに住宅建設を考えてる者です。 私は,過去に自己破産の経歴があります。 JiccやCICでは全て白紙となっていましたが,全銀協での開示内容には自己破産のみの記載が残ってます。 本題に入りますが,住宅親子リレーという融資制度があります。 ただ父は既に71歳となり完済は80歳と言われれました。 現在破産後7年目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
係争相手との今後の対応について
たびたび質問させていただきます。家賃を5ヶ月滞納し退去しました。滞納分は分割で払う事になっております。18年居住してまして当初敷金(14万)を放棄すれば原状回復費用は請求しないと言われていました。この件により妻と離婚し元妻は嬢(小学三年)をつれて実家に帰りました。退去日になって担当者が家賃滞納と部屋の使い方が汚くて契約義務違反なので敷金は没収、経年変化も考慮し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。減額など出来ないのでしょうか?
職場の先輩のことです。 母親が知人数名から借金がありますが、体調崩して働けなく生活保護を受けてます。今は入院もしています。 先輩たち兄弟が働いて代わりに返してる状況ですが、毎月足りなくて生活はかなり厳しいです。 減額など出来ないのでしょうか? 借用書がなく口約束だけの所もあります。 金額も数万円〜数百万円と様々です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借入の履歴を調べたいのですが。
ベストアンサー債務整理をしたいと思っています。完済してるところもありますが、支払いを滞ってしまい、5年以上支払が出来ていないところもあります。 契約書も無くなっていますが、調べる方法はありますか?また、それは自分で取り寄せるのでしょうか? また、自分が取引していたところを調べる事は出来ますでしょうか。債権回収会社からの支払い通知書がきているのもあり、当初の借入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?
賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を一括払いしたが後から分割支払いに変更できるか?
知人の話です。 何年か同棲していたある女性が浮気をし、同棲相手から弁護士経由で慰謝料を一括請求されました。 その女性には支払い能力がないため、その家族に請求がきました。請求が来た時点で民事裁判はすでに終わっています。家族は一括で支払いましたが、結果、今生活に困窮しています。 標題の通り、一括払いを取りやめ分割支払いに切り替えることは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停を控えています。 財産はオーバーローンにて全財産でマイナスになります。 住宅ローンと住宅を売却した場合の残ったローンを半分ずつ財産分与できると思いますが、間違いないでしょうか? それから住宅の売却しないで私が住み続けた場合は、どうなりますか? 売却しないと財産分与はできずに住む人がローンを払う事になるのでしょうか? 住宅ローンがある場合の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害
弁護士Aさん、森田弁護士さん、ありがとうございます 損害賠償の訴訟するためには、費用また時間等が掛かると思うのですが40万ぐらいで訴訟したほうが良いでしょうか? 又、どのくらいの費用、時間が掛かりますか 又、慰謝料等他に訴訟できることがあるりますか 有るとしたら、費用、時間はどのくらい掛かりますか? いろいろお願い致しまして申し訳ありません 両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
先日も質問させて頂きましたが、ヤミ金に借入をしてしまい弁護士の先生に介入して頂きました。 任意整理中で支払いもキツくなってきていたので、再度任意整理の見直しも依頼しました。 転職した貯めにすぐに給料も入らなくて、弁護士費用も分割にはしてもらえますが生活費も底をつき現在お金に余裕がありません。 以前任意整理をした時に法テラスで費用の立て替え制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約について
ベストアンサー平成24年1月に引っ越しをして以前住んでいた駐車場の解約を忘れていました。 今年になって不動産会社から初めて連絡が入り1年間駐車料金を支払ってないので13万払ってください。との連絡がきました。 忘れていた私にも問題がありますが、連絡をいままでしてこなかった不動産会社も問題はあると思ったのですが、駐車場の解約をしてなかった私が悪いと思ってとりあえず、1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入の証拠があれば逮捕してもらえるのか
アパート2階住民が1階居住者各個人専用の庭に落ちてきた洗濯物回収の為に3年間にわたり管理会社からも通知を出してもらったのにもかかわらず不法侵入を繰り返し行うのは悪質な行為として逮捕してもらう又は裁判を起こす事は可能でしょうか。 不法侵入を繰り返し行った直接の動画はありませんが実際に目撃、不法侵入をした本人の肉声で侵入を認めた発言の音声はあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。他に女が出来たから?
先日 夫の浮気で相談させて頂きましたが 浮気の事を夫に問い詰めた所 ある程度の証拠があっても依然 否定してますが そんな折 夫が私とは離婚したいと言い出し 理由を訪ねると もう私を愛せないから…と。 他に女が出来たから?と聞いても 違う 私が浮気の事で煩いから?それも違う 単に愛せなくなったから…と。また、夫に作らされた借金があり それは自分が支払うから別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
助けてほしいです。知人を信用した私が悪いのでしょうか?
知人に貯金全額を貸したうえに、ホントに助けてほしい!このままだと死ぬしかないと言われ、私名義で借金までするはめになりました。貯金を貸した時も、ちゃんと返す、借入の時も毎月の返済額を渡すって約束だったんですが、この1年半お金を返すどころか借金返済もしてくれません。それどころか返済を頼むと私を罵倒してきます。私自身の生活も苦しく、貯金はできないし、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当権のある住宅
ベストアンサー父(66歳)が名義人、債務者である住宅のローンが1000万あります。父に収入が無い為、娘が返済していこうと思っています。しかし、金利が4.4%と高く月に16万円の返済額になっています。そこで他銀行での借り換えを考えていますが、元銀行が根抵当権を持っています。娘が相続するか売買での住宅ローン借り換えは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停取り下げ後
ベストアンサー去年末から、旦那と別居中。私と子供は、自分の実家に戻り、旦那は今まで通り私の父名義のマンションに住んでいます。私にも暴言(威圧的)はあったが、子供へ自分の感情で叩く暴言が多々あり、別居前、今まで二回子供を連れて一ヶ月ほど別居した事があります。今回の相談は、調停をやったけど、何にも結論が出ず、話しが平行線なので、これ以上やっても不成立になると、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の不倫相手へ慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫相手へ慰謝料請求するには何から始めたらいいでしょうか? 不倫の事実は明白で相手も認めています。 ただ、私は離婚していません。 お金を取りたいという感情より、私の気持ちの整理のためというかんじです。 内容証明や調停より、いきなり裁判というのはやりすぎでしょうか? 弁護士さんに相談した方がいいとは思うのですが、金銭面でかなり厳しいので悩んでま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父からの督促。裁判所は一連の事考慮してくれますか?
昨日夜の続きになりますがたびたびの質問よろしくお願いします。A先生深夜の質問に関わらず解答ありがとうございました。答弁書には父と関係がこじれた一連の事(母が亡くなる前から付き合ってた人と亡くなって一ヶ月位で再婚すると言い出した事。それでも元気だから仕方ないと思っていましたが、母が可愛がって最後まであいたがっていたがかなわず亡くなっていきました。愛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?
娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を考えています。
自営業を営んでいましたが、困難のため、個人、法人とも破産をする予定です。それで住所登録をしている場所が千葉県。現在まだ転出届をせず青森県に住んでいます。自己破産手続きは生活していた千葉県でするべきなのでしょうか?転出して青森県で手続きをするのは可能なのでしょうか?お金がない状態なので、破産手続きがどれくらいするのか…予算も知りたいです。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が債務を怠っています。
ベストアンサー私はある会社に勤めておりました。ですが二年間の間、給料が支払われなかった為裁判をおこしました。結局和解し、24年6月末までに被告が私に給与の支払いをするという判決になりました。ですが7月になった今も振り込まれることはありませんでした。相手の銀行口座の凍結や差し押さえをしたいのですが、相手の銀行口座がわかりません。どのように解決したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい
ベストアンサーよろしくお願います。 私は一昨年の11月に協議離婚致しました。 家屋の事がまだ片付かず困っています。これも財産分与の対象として2年の猶予しかないのでしょうか? 12年前に家を4800万円で購入し、名義は元旦那7、私3となっております。 そのうち頭金1600万は私の父方からで借用書は元旦那と父方で交わしております。 ローンは元旦那名義で現在もそこに1人で暮らしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産以外の選択肢について
初めて投稿させていただきます。 現在、クレジットカード等の借金について既に弁護士事務所でお願いして自己破産の手続きをして頂いております。 利用していたクレジットカードやカードローン等を、失業後返済する事が出来ず、に弁護士の方に相談して返済を引き伸ばすといいますか暫くの間、催促を延期という形にして頂きました。 その際に、弁護士の方からは確実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに事故物件を貸出した場合
私の父がオーナーの賃貸マンションに、今入居されている借主の方(1年弱お住まいです)がご近所の方から、以前の入居者は部屋で自殺をしたと聞き父に電話をしてきました。父も寝耳に水で、警察に確認の電話をしたところ実際その部屋で自殺された事を知らされました。ご遺族の方からは、借主が亡くなったので引き払いますとしか報告を受けていなかった為 全く予想していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何回もお世話に成ります。
知り合いの事なのですが、借用書で貸した側の名前の無い物でも法的な力は有るのでしょうか?返済を求めて来ても誰に返すのか分からない状況です。また貸した側が死亡した場合どうなるでしょうか?無知ですいませんが教えて頂きたく投稿致しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のヤミ金?
先程、見知らぬ携帯から電話があり、『個人でインターネットでヤミ金やってる〇〇というが、息子さんから振り込みがなくて連絡つかずに困ってる。月曜日までに返せ』という内容。『東京の〇〇』と名字を名乗るだけでまだ素性がわからないが、家族はもちろんのこと、息子のバイト先や友人の名前や電話番号まで言ってきていて、『何とかして欲しい』と言われた。 4/5に4万貸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産隠し。初めから何となく収入の高い父の財産を狙ってるのでは?
先々月旦那のお義父さんが癌でなくなりました。旦那の父は八年前に再婚し後妻と後妻の子供と後妻の子供名義で家を買いそこに住んで居ました。父が亡くなり知ったのですが後妻は当時二年前に旦那が癌でなくなり三回忌にはうちの父と結婚して居ました。結婚当時から何でも内緒にして家を買う事も全て内緒で後妻が勝手に決めていました。 給料も通帳も全部後妻が管理して居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば…。えっ付き合ってたの?
失業保険中の彼と付き合い、1年半になります。10ヶ月前からアパートを引き払い(私の)実家に一緒に住んでます。仕事も紹介して働いていています。失業中にお金がなくなりあとで返すからと言われ口約束で合計50万で今、毎月二万返してくれてますが(現在14万)、いきなり今月から自分で稼いだお金なのになんで払わないといけないとか、お金の話になると逆ギレし、暴言をはきます...
- 弁護士回答
- 3
-
「借りる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから