法律相談一覧
-
空ローンと自己破産可能性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間での自己破産について
【相談の背景】 一度も返済していない借金は自己破産出来ますか?家族に自己破産をすすめられています。医療ローンや後払いの買い物クレカキャッシング全て合わせると幾らか把握出来ていません。リボ払いなどで膨れ上がったことも考えて総額300万円ほどだと思います。精神的に不安定で病院に通っており、衝動性を認められています。自分を傷つけるために借金してしまいまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お恥ずかしいですが
指導してください お忙しいなかすみません早々ですか借金問題についてご相談さしてください宜しくお願い致します。 たいへんお恥ずかしいお話しですが現在借金を滞納しております。 レイク 80万 三井住友のカードショッピング払い 50万 以前住んでいた賃貸マンションの家賃滞納ぶんが 50万 このような感じになります。 みっともないですがこちらすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
自己破産するにあたって違法行為にあたりますか?
親が自己破産をします。 何人もの知り合いや家賃や携帯 など様々なところに借金未納があります。 事情があって自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはもしバレた場合 親は逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書 連帯保証人
【相談の背景】 友人が会社に借金した。会社から公正証書の連帯保証人を付けるように言われた。 【質問1】 公正証書(金銭借用書)の連帯保証人になったら信用情報機関に連帯保証人であることを登録されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求された。カテゴリは??
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で代理店として紹介元との間で取次でおります。今回紹介もとの不正により損害賠償請求されております 【質問1】 相談したいのですが、損害賠償はカテゴリとしては借金問題でしょうか?債務問題でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について
現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店を複数店舗、自営業でしておりますが、コロナで借金が返せません。破産するべきでしょうか?
ベストアンサー飲食店を複数店舗、自営業でしております コロナにより売上が減少しており、融資の返済ができなくなりそうです 破産も考えておりますが、自分名義の店舗付き住宅になりますので、そこは手放したくありません 自分名義の店舗付き住宅には、ローンもなく、抵当権もついておりません 日本政策金融公庫のコロナ特別融資の無担保無保証人の借入と 地銀からのセーフティネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟や賠償金を無視することの実態について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、住所不定に近いことができる環境なら、訴訟無視、賠償金無視が、いちばん楽かなと思うようになってきました。 【質問1】 こういうケースは多々あるものなのでしょうか。 【質問2】 借金問題だと、下手に法的に解決より、ひたすら時効待ちのほうがいいのかなと思うこともあります。どう思われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融からの通知をなくすには自己破産のみですか?
数年前に消費者金融からの借金があり、1つは完済してあります。しかし、他の2件ほどは滞納してしまい、返済していない期間がしばらく空いています。最近になり、住所変更届けを出してくださいと新しい住所に封書が届きました。新しい住所を知られてしまったのですが、これ以上封書が届かないようにするためには自己破産しか方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を考慮した生命保険会社への就職は影響がありますか?
【相談の背景】 これから任意整理など借金のお話をする際に生命保険会社の営業職で働く際影響ありますでしょうか。何も知らず就職先を決めてしまいました。 【質問1】 任意整理等前の生命保険会社への就職
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の債務について可能でしょうか
質問させて頂きます。 妻の債務についてです。 生活維持のために約500万円位の借金をしていたことを去年10月位に知り、 夫である私も手を差し伸べて返済しています。 お互い収入が低いので債務整理を行う予定でいます。 このような状況でも可能なのでしょうか。 可能な場合どのような方法があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。この場合は養育費はやはり減額されるのでしょうか?
ベストアンサー離婚により元夫に養育費月四万を払ってもらう予定です。彼名義の住宅ローンが残っているのですが払えないようで、個人再生か破産申告をするようです。ただ、彼は普通に給料を貰っています。年収400万程です。養育費を払うとマイナス四万になるので、個人再生をすると言います。そうなると、養育費は減額されて二万になるそうです。彼は転職し、前の会社から退職金を30万程貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について、外してもらえるのですか
連帯保証人を外してもらうことは本当に可能なのですか? 父の3000万円の借金の連帯保証人となっていますが、「銀行からいくらかを支払えば、連帯保証人を外せるかもしれないので、本部の人に掛け合ってみますよ」と、言われたのですが本当に連帯保証人を外してもらえるのですか?またいくらくらいなら良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理するべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が経営していた会社の借金の連帯保証人について
ベストアンサー約10年以上前に親の会社が借りたお金(2000万円)の連帯保証人を家族全員(父、母、姉、私)でサインしました。 親の会社がつぶれ、父は、返済放棄(破産もしていない。連絡もできない)し母は、倒産後に破産しました。 倒産といっても夜逃げに等しいそうです。 その後、姉に約9年前に銀行(地方信用金庫)から訴えられ弁護士に相談し破産しました。 私には、催促状も訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請時20万の同居人への振込をした通帳を提示する際同居人の存在を明かずに対応する方法はあるか
ベストアンサー弁護士の皆様 こちらの質問を見ていただきありがとうございます。 現在個人再生の申立て中で、困っていることがあり、お力をお借りしたくご連絡しました。 似たケースでも構いませんので下記質問についてご回答頂けますでしょうか? 《質問》 1. 個人再生申請時、通帳に20万の同居人への振込をした場合の裁判所への報告必要事項は何があるでしょうか? (振込の内...
- 弁護士回答
- 7
-
-
電話占いでの滞納について
【相談の背景】 どうかお力添えをください。 自分が悪いことはわかっています。 1年前に電話占いを後払いで利用し滞納しております。2万5千円ほどです。 現在鬱病を患っており、徐々に社会に復帰してきています。今とても払える状況ではありません。 このまま支払わなければ訴えられたり、家にこられたり、差し押さえや個人情報を開示し調べられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産と個人の破産についてご教授お願い致します
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主なのですが、自己破産希望です。 車ローン中なので手放す事は了承しています。事業の為にプロミスで借入100万し、車ローンは180万、アコム60万です。 また現在彼女と同棲しており私が全て彼女の生活費を支払っている状況です。これは破産手続きにおいて、影響でますでしょうか? 【質問1】 私の場合、法人破産の方がよいのでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務相談、車の所有権
ベストアンサー車の残債が320万月64000円、任意整理をして月95000円、支払いが厳しく、自己破産または、個人再生をしようかと弁護士の先生に相談しようと思うのですが!! 疑問なんですが車の件です。ディーラーで新車を購入しました!!その際の所有権の欄に車種名◯◯となっております。毎月のローンは同じグループのローン会社です。自己破産では車を引き上げは確実なのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問が行われない
会社と個人の言った、言わないの争いの裁判では、通常は、会社と個人、両方の本人尋問が行われると思いますが、本人尋問の希望をしなかったせいか、言ったと主張する会社職員の証人尋問だけやって結審した場合の質問です。言ったと主張する会社の証拠は日付ややりとりが書いてある会社職員作成したメモだけで録音はありません。 1.なぜ本人尋問をやらなかったと考えられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春斡旋や人身売買に関連しているかもしれません
ベストアンサー私の知り合いの女性が、風俗やキャバクラを紹介するスカウトマンの紹介で無利子で借用書無しで150万ほどの借金をしています。 貸りた時はスカウトマンからの紹介にて弁護士とスカウトマンの知り合いが同席していたと言う事です。 知り合いの女性はその後、月に50万の返済を約束したそうで、ソープランドや風俗店を紹介してもらい働き始めましたそうです。 しかし思ったよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立て前の就職活動で
ベストアンサー1つ質問させて頂きます。 個人再生の申立ての為に正社員を探し転職活動を行う際、ハローワーク等々で失業保険を頂きながら転職活動する事は、個人再生の手続きを進める上で支障が有りますか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭裁判所で有利になるにはどのようなことを1番アピールしたらよいですか?
現在、旦那と別居中です。別居理由は7年前からの旦那の借金。7年間、借金の理由を聞いても教えてくれません。 旦那はバツイチ。ある時、通帳記帳したら養育費と小遣い以外に5万引き出しされていて、借金が発見しました。それからは昼間の仕事の他に深夜のバイトをして返済しています。借金理由、借入額は教えてくれません。相当な理由だと思いますが…。義母、義妹に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、JICCに情報開示の依頼について、過去の電話番号が分からず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父が亡くなってすぐ立て続けに母が把握してる以上の消費者金融からのとのハガキが届き、びっくりしています。 マイナスはあれどプラスの財産はひとつもないので相続放棄を検討しているのですが、ひとまず借金の把握をしたくてJICCの情報開示を依頼しようと思って書類を揃えました。 亡くなる直前までの電話番号は分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社清算後、親の会社の借金が見つかった場合の対処について
ベストアンサー父が一人で有限会社代表取締役でした。 社員もいない一人だけの自営業です。 父が亡くなり、相続人は兄と私だけです。 妹の私が清算人となり、会社を清算しています。 今まで調べたところでは、負債ではなく、剰余金があり、その剰余金を兄弟2分の1で清算予定です。 ①清算後、もし父の会社名義で借金が見つかった場合、負債はどこまで私達が負わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?
【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書有りの借金、支払いがストップしました。回収することは可能でしょうか?
友人にお金を貸しています。借用書有りで、判子はありません。判子が無い代わりに押印の代わりに自署すると記載していただきました。 貸付金550万。毎月10万返済 毎月、振込みで返済をしてくれていたのですが、一年くらいでストップしてしまいました。 そこからは音信普通です。 1人暮らしの自宅、実家の住所は分かります。 免許証、保険証のコピー有り。 取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事・育児放棄、侮辱罪で訴えたい
ベストアンサー私の兄夫婦についての相談です。 兄嫁は家事も育児も放棄しており、アトピー性皮膚炎の幼い子供が、かゆいから薬を塗ってと兄嫁に言っても塗らず、学校の宿題を見てあげる事もしなければ用意する物も知らんぷりで、連絡帳やプリントに印鑑おして!と子供が求めても押さず、子供の忘れ物が異常なほどに毎日のようにあります。 子供たちに食事を作るのも20時まわってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産すべきか迷っています
ベストアンサー現在、400万円超の借金があります。 メインは、サラ金によるキャッシングです。 ただ、宅建の免許が取り消されるのと、投資信託が没収されるのに懸念があります。 投資信託は、200万円弱積み立てており、今解約すると8-9割の手数料を引かれます。 カードも止まってしまうのですぐに支払いの必要があり迷っています。 この場合やはり破産手続きをした方がいいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却業者
ベストアンサー人生始めての事でわかりません。 専門用語もわからないので、うまく説得出来ませんが、宜しくお願いします。 マンション借金は1200万残っています 二社から借入しているうちの一社 が住宅ローン滞納になり、債権回収業者?にまわされ親のマンションが競売にかけられ、裁判所から査定の為、写真を撮りに来ました。 私が、サイトで任意売却専門業者に依頼をし、司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の父が倒れた。廃業(倒産)させるにあたり。
ベストアンサー自営業の父が倒れ、半身に痺れ、視力も半分失い、認知症にも。とても会社を続けて行くことはできません。 父が一人でやっていたので、家族は誰も会社の内容については詳しくわかりません。 ただ、廃業するにあたり、銀行等に多額の借金があることはわかっています。 父親名義の土地などが担保になっているものもあるのですが、全容すら把握できません。 認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人選任について
ベストアンサー以前、自己破産の家計収支表の書き方などで質問させてもらったものです。 その後、担当弁護士に申立書や添付資料を提出し、現段階の資料でとりあえず裁判所に申し立ての申請をするというところまでなりました。 そこで弁護士に事前に伝えられたのですが、破産管財人がつく場合があると言われました。 私自身の財産はなく、貯蓄もありません。 また病気のため無職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と中退共の死亡退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、亡くなった兄が中退共に入って、退職金の手続きを進めようとしている。兄は一人で暮らして、相続する人は弟しかいません。家やローン返済の支払いが滞っている事がわかり相続放棄を考えています。 【質問1】 中退共の死亡退職金の手続きをする場合、弟が受け取り人になっています。相続放棄の手続き後に中退共の死亡退職金の手続きをした方がいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の借金時効援用はどのように書式を書いたらいいですか?
先日2年前に亡くなった義理の母名義の借金が残っていることがわかりました。近くの司法書士に無料相談したところ最終返済から10年以上立っているのが分かり時効援用を利用して自分たちで通知書を送付することにしたのですが、故人の場合どのような様式で書いたらいいのでしょうか? 相続人は主人と妹、弟なのでそれぞれに用紙を3枚に署名と押印、割印してもらいます。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に旦那が借金を作ってる感じで怖いです!
ベストアンサー4月半ばから旦那に追い出され、現在別居中です!この前、アパートへ行くと生命保険会社からお金を借りている様なハガキが旦那に届いていました。 旦那は婿養子なので、私の方の名字を名乗ってるので、もしも借金を作ってたら、私が返済しないといけなくなるのですか?両親もそこをかなり心配していますので、教えて下さい[e:466]宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、相続放棄について
ベストアンサー娘の嫁ぎ先の一人で自営業をしていた父親が危篤ですが、借金があるようです。 娘の夫は長男で会社員24才の3兄弟。次男は独身22才会社員、三男は今年高校3年になります。 母親は離婚しております。 娘夫婦は別所帯で暮らしてますが、少し離れた田舎に父親名義の持ち家、土地、一年前ほどに新車で買った普通車があります。預金などはほとんどないのではとのこと。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?
他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所の代理人資格について質問します。
ベストアンサー私は新潟在住の独身OLで、姉と共同名義で購入した一軒家に病気の叔母と暮らしています。姉は結婚のため千葉に引っ越しましたが、住宅ローンは折半分を毎月払ってくれています。 私は浪費癖があり複数のカード会社から借金をして生活費と住宅ローンに充当していましたが、資金繰りが悪化してブラックになったため、地元の弁護士さんに個人再生の申立てを委任しました。もち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の彼女のローンが組めるかどうか?
ベストアンサー自分には借金があります。もし今の彼女と結婚した場合彼女にも支払義務がでてきてしまうのでしょうか?また、夫婦になったあと彼女はローンを組めないのでしょうか?彼女にかかる迷惑を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理ができるかどうか?配偶者の支払義務はどこまであるのか?
ベストアンサークレジットや消費者金融で借りた金額が300万になり 返済ができなくなっています 債務整理を考えているとは思いますが まだ返済も ほとんどできていないが 債務整理できますか? また督促など そのまま放置していた場合 債権者から訴えられたとき 借金の種類が生活費であるため 配偶者にも 支払義務はあるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
占い鑑定トラブルについて
【相談の背景】 三年前に占い師に方位取りをして開運したら仕事運が上がりいいしょくにつけると言われ、当時仕事が続かないことが多々あり悩んでいたところ占い師にであいました。毎月でもいいからバイトでなんとか食い繋いでいけ!といわれて、最初は[お金が続かないから無理です。日々の生活費で払うのがやっとで県外に一泊する費用や交通費など余裕ないです]とつたえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「個人 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから