法律相談一覧
-
離婚したくないが離婚する場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫に好きな人がいるから離婚したいと言われました。体の関係はないとのこと。 子供はいません。 夫には夫が作った借金が500万以上あり債務整理をしそれを家計から返済していっています。 夫に気持ちはないですが環境を変えたくないので出来れば離婚したくありません。 【質問1】 離婚はしなくても大丈夫でしょうか? 【質問2】 離婚になる場合慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始通知書が届きました。
別居中、離婚協議中の夫から、本日、「破産手続開始通知書」が届きました。 数ヶ月前、個人再生をとるといっていましたが、 「破産手続開始通知書」ということは、個人再生ではなく、自己破産の手続きを始めるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人 トラブル
私と妻の友人であるAさん(女性)にお金を貸しています。貸付分がちゃんと借用書を交わしていなかったため先日すべてまとめた金額でAさんAさんの彼氏であるBさんに連帯保証人になって頂くことでAさんBさん立会いで借用書を交わしました。Bさんは私も友人です。Bさんには私が個人的に貸付をしていること又起業するために貸付をしていることまた現在返済をしていることを友人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から貸したお金を返済してほしい。
ベストアンサー離婚した元旦那と婚姻前の同棲時にカードローンを作らされ、2人でパチンコ行ったりしました。その後2人も子供が出来、段々とお金の喧嘩が増え別居後、離婚しました。 子供は私が引き取り養育費は2人分で6万(どうしても厳しい月は前以て言うことを条件に4万で)、カードローンなどの借金を夫婦で半分にして、分割で2万を私に毎月持って来ると言う約束で離婚しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人の兄弟がとんでもない構想を・・・分割協議
相続財産の90%以上が2つの同族会社の株です。 (90%2つの同族会社 10%被相続人個人所有の不動産) そして相続人が3人で、相続前からある株もこれから相続する株も持っている割合はほぼ同じとします。(この三人の株合計で100%支配) 現在2人が手を組み、会社を支配してしまいました。 生前被相続人がその会社から巨額の借り入れをしており、さらにその2つの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産以外の方法はありますか?
年収150万円、借金250万円。 自己破産以外の方法はありますか? カードローン2社、消費者金融1社、カードのキャッシング、リボ払い、3社 計6社あります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与方法と養育費の金額について
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問です ① 住宅ローンと自動車ローンがオーバーローン状態で借金1000万近くあるのですが、これは財産分与として借金折半になりますか? ② ①が財産分与対象外の場合、そのローン残債は名義人が支払うことになるのでしょうか?さらに現金化できる財産及び現金は、通常どおり夫婦折半になるのでしょうか?不公平だと思うのですが。 ③ こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意で決めた財産分与の取り分を変えたいと言われました。応じる必要はありますか。
去年の7月に元夫の借金問題が原因で協議離婚し、財産分与については合意で決めました。 婚姻中元夫の借金返済に、私が遺産相続で得たお金も使ったからという理由で、預貯金の全て約30万円と自家用車を私が受け取りました。 離婚後も私や娘に金を貸してほしいと何度も言ってくるので断ると、財産分与で渡した預貯金の半分と車の評価額の半分をよこせと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合
ベストアンサー数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生での刑事告訴
ベストアンサー質問失礼致します 前回悪質な自己破産という相談をさせて頂きました もう一度別の弁護士事務所様に相談だけでもしてみようかと思いいろいろネットなどで検索しておりました 自分のような任意整理中に借り入れを短期間で増やし件数もカードローン、クレジットカードショッピング枠で合計10件以上もあり明らかに浪費やギャンブルも原因にある悪質な場合は個人再生、自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟「訴えの変更」についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金契約や訴訟相手の当事者能力についての判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手から借金の申込があり、きちんと借用書を交わして貸した金が返ってきません。 相手は「もう少ししたら払います」を繰返すも信用できません。 裁判で決着したいです ここで懸念点が一つあります。 相手の勤務先が「就労支援作業所B型」でした(経営者やスタッフなど世話をする側ではなく世話をされる側、作業者です) 果たして就労支援作業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れさせ屋に渡した個人情報
3年前に当時付き合っていた彼氏に浮気をされ振られてしまい、別れさせ屋を利用してしまいました。 実働回数8回の200万程度一括でお支払いし、成功すれば成功報酬をまた別に、という内容でした。 契約書を拇印で交わし、保険証のコピーをとられ、私と相手の個人情報もお伝えしました。 その後何度か工作をしていただいたのですが、途中からそういった工作に対し罪悪感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時での弁済金は??
ベストアンサー主人は私と再婚前、前妻と購入した家の(豪邸だったらしいです。)借金返済があり、今現在も払い続けています。もう、結婚して16年も経つのに 職場の弁済金として年間60万支払い続けて…今はこの家のローンも支払っています。 そんな中、w不倫の挙句、家を借りて同棲を初めています。私に離婚を要求しています。絶対やり直さないし、住んでもいない家のローンを払いたくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費復行勧告書、減額調停について
ベストアンサー養育費減額調停を検討中です。 離婚は調停離婚で子ども1人につき2万×3人 現在 ・半年前に養育費が支払えなくなる事をスマートフォンアプリのラインで元嫁と話し合いし納得をいただいていのにも関わらず、何の連絡もなく昨日「復行勧告書」が届いた。 連絡した際に納得できないなら、減額調停をしたいとも伝えていたのに「これ以上揉めたくないからまた約束の日まで払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺として告訴できますか?
詐欺として被害届を出し出来れば刑事告訴したいのですが出来ますか? 内容です ------------------------------- Aという人物から派遣型風俗店を開業(実際開店する気が無い)するので、その資金として100万円を用意したら、毎月売上の50%を支払うと話を持ちかけられる。 70万円を用意したところ、Bという会社に運用資金を預けると、その配当として預けた金額の1割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体から金銭の返却を要求することは可能か。また保証人でもない父が母の借金を返す義務はあるのか。
はじめまして。2点相談があります。1点目は宗教に対するお金の返却を要求することができるのか。またそれにともない母(無職)が作った借金を保証人でもない父が返却する義務があるのかです。 1点目に関しては、母が「子供たちのお祓いのため」「特を積むため」など半ば脅し文句をつけ、50万や多いときで300万円多額の金銭を父に要求し続け、その度渡していました。そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか?
来月で別居して1年になります。離婚理由は旦那の借金(主にパチンコ)、精神的暴力(すぐキレて物を壊す、当たり散らす)、過去の暴言(2人目妊娠中に性別が女と判った時、自分の代でうちは終わったと言われた事)、首を絞められた事、同居の義理親からの暴言です。離婚調停を申し立てましたが、旦那が一切離婚に応じないと言ったことから復縁の話しかされず、また、男性の調停委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夜遅くすみません。私の場合何が考えられますか?
ベストアンサー私は掛け持ち仕事しています 夜間バイトで1ヶ月出勤表が出ます 本人確認今まではサインでよかったのですが はんこって書いてありました 他の方はサインで済ませてる方がいます 私の場合何が考えられますか? 一年間源泉徴収票は71万朝の仕事含め二百万です 出勤し過ぎでしょうか? 出勤時間が多いと言われます 私は掛け持ち仕事で借金返済してます借金は金銭ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度か相談させて頂きました。個人間借金の解決方法。
ベストアンサーその節は本当にお世話になりました。 相談前は督促に怯えていましたが、先生方のアドバイスを元に根気強くお話しをしていたところ、少しずつですが進展していってます。 最後のつもりで相談させてください。 内容としては、職場の元後輩の女性に約10万円の借金があり、その請求が内容証明で会社に届いたのですが借用不明金(2年程前の話しで私情によりその女性とのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 再生委員について
個人再生の申し立てがまもなくはじまりますが… 再生委員のつくつかないの基準みたいなものはあるのでしょうか? 私は、愛知県に住んでいます。 弁護士の方からはおそらく再生委員は着くでしょうと言われています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
社内不倫からの会社の対応について
社内不倫をしていました。わたくし既婚男性で相手は独身です。 四年弱お付き合いがありました。で、最後は彼女にストーカー扱いされ警察沙汰になり、警告書をだされ、会社にもばれました。わたしは彼女に借金があり、それをすべて返済するよう会社に言われ、もともと借用書などなく、会社の方が間にはいってくれ、完済し、会社の方から、返済しました。このことは当人同士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"母の借金問題で債務整理を考えています。どの方法が適切でしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母を扶養家族に入れて、五人暮らしています。 母に毎月お小遣いを渡していました。 母が隠れて200万の借金をしていました。 理由はギャンブル、浪費です。 家には夫名義で私が連帯債務の住宅ローンがあります。 車2台、子供のために貯めた貯金もあります。 【質問1】 どのような債務整理の方法がありますか?正直私たち夫婦の財産は失いたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人再生における清算価値(不動産評価額)算出に係る質問
いつも的確な回答を頂き本当に役に立っております。 本日は不動産評価額について質問させて頂きたくよろしくお願いいたします。 1、借金総額が(住宅ローン以外)1300万あります。 小規模個人再生において債務額に応じて求められる金額が 債務が500万より多く1500万以下の場合… 5分の1で260万円が最低弁済額となる場合に当てはまる個人です。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する?しない?
ベストアンサー【相談の背景】 父12年前他界。母3ヶ月前他界。実家の名義父のまま。疎遠の兄から母他界後、母の医療費等の請求が来てます。 母が亡くなる前の五年は、母には会わせてもらえなかった。 【質問1】 相続の話が、全くなく、亡くなった母にかかった費用100万とだけ請求が兄からあります。母の年金、預金の詳細な収支は、確認したいのですが、良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が立て替えた主人の借金、離婚するなら請求出来ますか?さらに慰謝料も要求したら取ることは出来ますか?
度重なる借金(トータル700万強)をし、現在初めて債務整理して減額になった150万円を主人の両親の援助でやっと毎月返済するめども立ち、義父母の要望もあってなんとか離婚は踏み止まったのですが、主人のその後の態度に以前と変わらない考え方を感じ、真剣に離婚を考えるようになりました。 婚姻生活は17年で結婚の翌年に長男を出産するが、長男が3歳の時に最初の借金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の借金(30年前)で自分が返済しなければならないですか?
ベストアンサー去年の9月3日に自分の母親が病気して亡くなってしまいました! 今年の1月31日に地元の信用金庫から、30年前にお母様にお貸しした31万円をどこかで借金してでもいいから一括で返して欲しいという連絡が突然来ました。 次の日には、内容証明にて、手紙まで来ました 中を確認したら、相続人として、自分の名前が書いてあり、突然の事でどうすればいいか分かりませんし、自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融。この場合、ブラックリスト?
主人が10年くらい前に消費者金融から借金をしていて5社から借りていました。2社はもう完済しましたが、あと2社はただいま分割で返しているところです。1社はまだ手付かずです…全て和解という形で元金だけ返済ということになりました。 この場合、ブラックリスト?に載っていますか?載っている場合どんな事になるんでしょうか?結婚前の事だし、借金については結婚してから知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の訴訟費用額確定処分について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、個人再生認可確定になり今月から支払いを行なっていく予定なのですが、先週、訴訟費用額確定処分なる通知が裁判所から届きました。 今回の個人再生を行なった債権者からの訴えです。 【質問1】 1.このまま給与を差押えられてしまうのか? 【質問2】 2.給与を差押えられた場合、職を失う可能性が高いです。 回避する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すると保険会社の個人年金解約されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半身麻痺、言語障害でこの先働くことができなくなり自己破産することにしました。自営業で国民年金だったので20年くらい前から保険会社の個人年金をかけていて解約返戻金が200万くらいあります。夫名義の家なので家は出なければいけないのはわかっています。障害年金が少し出ています。 【質問1】 この先一生働けないのに個人年金は解約になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人および個人の自己破産時に(破産対象外)残る法人に対する影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人2つの代表をしています。現在そのうちの1つの法人の連帯保証を個人でしています。今回その1つの法人破産と個人の自己破産を考えています。 【質問1】 残る1法人については、私が代表を務めたまま、継続することは可能でしょうか(法改正により、代表を降りずに継続可能ではと聞いたので) 【質問2】 残る1法人に質問1以外に何らかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼中スマホ分割払いついて
個人再生依頼中です。心配なり質問させて頂きます。 1.スマホ本体を分割払い中ですが、ネットで調べた所、個人再生が認められたら、債務にあたるので解約させられるとありました。 2.担当弁護士によると、私がすんでいる地域では、分割払い中であっても、解約された事はきかない、 債務に当たらないから、大丈夫と言っています。 3.担当弁護士の言っているほうを信じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還訴訟中の公正証書について
無登録で投資ファンドを設立し、金を集めて破綻した会社があります。現在多数の投資家から資金の返還を求めて会社と代表が裁判を起こされています。 投資資金の返還とは別に一個人と代表との間で個人的に金を貸してる場合、公正証書を作成していればファンドの資金返還とは全く関係なく、会社の備品や代表の資産を差し押さえ可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺?にあったお金を取り戻したい
知り合いに300万円貸したのですが一向に返してはもらえず 返済要求をすると「今はお金がない。そんなに言ってくるなら自己破産するぞ?」と言ってきます 借金してまで作ったお金なので どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の本で、障害者の妹が居る人が、消費者金融からの借金を苦に自殺した話を読んだのですが
この人が自己破産できなかったのは この頃はまだ弁護士が仕事にあぶれてなくて、個人の仕事は100万円くらいからの案件しか受けない事が一般的で、自己破産は大したお金にならないので、引き受ける弁護士が少なかったからでしょうか? ちなみにタイトルに書いた書名は、「完全自殺マニュアル」で、古本屋で立ち読みです。 自殺を考えて読んだわけではありません。なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任について、200万円を借金の返済に充てました
ベストアンサー事業協同組合の代表理事をしておりまして、組合のお金を使って借金の返済をしておりました。 約200万円ですが、今すぐ組合の口座に返したほうがいいでしょうか? 警察も動いているみたいなので。 もし逮捕されたら罪はどうなりますか? すみませんがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の借金が8600万自己破産出来ますか
バブル最盛期に店の改装等で現在借入金が8600万有ります。以前は元金利息で月約100万返済していました。借入れ先は銀行と国の金融機関ですが3年前からは返済が厳しくなり元金据え置き利息のみ30万の返済をお願いし次の年には元金10万利息30万、今年も何とか去年並みの返済にして貰っていましたが、去年暮れから設備投資しないと営業していけないものばかりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金まみれの為救済方法を教えて欲しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在借金をし過ぎて破産等の手続きを検討しています。 29歳、年収430万 カードローン50万 アコム100万 銀行ローン230万 カーローン1290万 保証人 父 車は当時買えるような仕組みもあると甘い言葉で欲求からオリコでローンを通しましたが、車屋さんから少し年収を上げると通りますと言われ、私と定年後の父も収入を上げてローンを通しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の離婚時における借金返済手段について
ベストアンサー私事では無く、義姉夫婦の争い事での相談となります。 姉夫婦は今回離婚となったのですが、婚姻(6年程前)の際にその旦那の母が姉に対し200万円を借用し(内容は旦那の母が自身の催し事に使用)、その返済(返済していくと口約束)がほぼなされて無く、今回話し合いにより渋々分割にて支払う意思を出した為、義姉より私に借用書を作成して欲しいと頼まれました。 ※旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない借金 信用情報の削除依頼について
ベストアンサー先日、身に覚えのない複数の消費者金融への借金、カードのキャッシング、また延滞や異動の事実が記載されていたことを相談しました。 その後、警察そして取り寄せた信用情報機関の方に届けを出しました。警察からは督促や催促の電話、郵便などは来たことがないことから、「請求が来たらまた相談してください」と言われ、被害届までには至りませんでした。 当初考えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後免責おりず
昨年の12月自転車操業の借金が返済困難になり頼る人もなく自己破産を選んでしまいました。その後弁護士さんに相談し法テラスを利用させて頂いて話が進んでいましたが管財人がつく事になり17万の着手金が必要となりました。手元にまとまった現金もなく弁護士さんに、お金が準備できるまで裁判を中止してもらうことをお願いしました。当然免責おりずで終わり、今に至っており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報 被害の想定と対処
ベストアンサー氏名、住所、電話番号、生年月日の情報が漏れるとどのような被害がありますでしょうか? 娘が本物か怪しいアンケートにこれらの情報を書いてしまったそうです。 弁護士の先生方の見地からどのようなことになってしまうか教えてください。 また、どうすれば良いでしょうか? 彼女も心配しているのでどうすればいいでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
売上金の紛失の個人負担について
ベストアンサー売上金が 管理ミスにより恐らく内部者に 持ちさられました。 しかし 証拠が無いので 私の自己負担となりました 金額が高額の為 結構くやしいのですが 自己負担で200万以上 退職金から130万 引かれました。 これって当然ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の一括返済について
借金の任意整理とその後の返済について質問させていください。 クレジットカードと消費者金融、地元の地方銀行2行の計4社から300万円近い借金をしてしまい、 任意整理をお願いして、銀行以外の2社を整理しました。銀行は整理には含めず通常の返済をしております。 このたび転職するにあたってある程度まとまった額の退職金(150万円~200万円)が支給される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な個人間の金銭貸し借りについて解決策を探しています。
個人間の金銭の貸し借りで約1600万円未払いな上、相手が自己破産しようとしている動きなのでご相談させて頂きます。私(30代)は10年程前から同業仲間の人間にお金を貸しています。 相手Aは40代で先輩です。初めは30万円や50万円の貸し借りで期日に返済され、気持ちの金利も入っていましたが、依頼の数(80万円貸した3日後にさらに50万円依頼等)がど...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから