16,643件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の内縁関係にある女性との接し方

早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について相談お願いします。

ベストアンサー

債務整理を考えていますが、クレジットカード以外の友人に借りた借金も債務整理することができますか?

弁護士回答
    4
  • 宝クジ詐欺による友達への借金返済

【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...

弁護士回答
    3
  • 借金の贈与税は通帳絶対見られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から870万円借金しています、私の収入が少なく、もう返さなくていいと言われたんですがその書面を交わして知人が亡くなれば絶対贈与税の預金通帳は見られるのでしょうか? 【質問1】 書いた書面も全部焼いてくれるって言ってくれています。残りは通帳だけなのですが見られますか?心配です

弁護士回答
    2
  • 旦那が230万円も借金していました。今できることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が10年以上前にワンクリック詐欺にあったことがきっかけでアイフルにお金を借りてしまったようです。 元々収入は高かったのでボーナスとかで返そうとしたらその間に私と結婚したり子供が産まれたりで出費もあったり、利息分で減らないし家族にも見栄を張ってしまったことが原因らしいです。 どうやら最高で300万円代後半くらいまであったのが今は230...

弁護士回答
    2
  • 借金免除の念書の住所が間違っていた場合

【相談の背景】 お金を貸していただいていた方に、返さなくてもいいと言われたので、念書(相手の名前に対する私の名前の支払いを免除します。という内容のもの)を書いていただきました。 その際に相手の名前、住所、捺印をし書いてもらったのですが相手が正確な住所を知られたくなく、デタラメなものを書いていた時、いざ何かがあった場合名前と捺印だけで効力はありま...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の家を残して借金を整理

ベストアンサー

3年位前から借金を繰返し、何とか金利を払っている状態でしたが、体調をくずして返済を滞ってしまいました。 現在私の借り入れは230万円、妻は120万円。持家(妻名義)のローンが30年(月8万円)。税金の滞納が180万円。月々の返済額は全部で25万円で、その内税金が8万円です。それに加え滞納10万円あります。 つい先日職場に復帰致しましたが、それでも世帯月収は手取35...

弁護士回答
    5
  • 競売にあたっての現況調査

ベストアンサー

裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...

弁護士回答
    3
  • 財産は全て会社名義で個人財産はないと言われたが財産分与は諦めるべきですか?

◼️近い将来主人と離婚をしたいと考えており、財産分与を希望してますが… ・主人からは財産はすべて会社名義、給料もあまり取っていない、個人財産は家だがローンがあるからゼロと言われた。(むしろ借金まみれにしてやると言われた) ・主人は結婚前に二股をしていた。結婚する前にその人と終わってると言われていたが、実は交際が続いていることが結婚後に(1人目臨...

弁護士回答
    1
  • 法人取引を装った個人との取引で、会社の責任を追求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 とある製品を扱う商社の営業担当が当社に来て、当社の製品を絶賛し、ぜひうちでも扱わせて欲しいと言ってきたので、売買契約を結びました。 支払方法は売掛でした。 最初の2ヶ月分は支払われたものの、その後3ヶ月にわたって売掛金が支払われず、取引停止しました。 取引停止した時点の未払金は1.5億円と、当社(中小企業)にとっては非常に痛い金額です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応

ベストアンサー

個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りトラブル。催告書の効力はあるのか。

ベストアンサー

四年程前に、当時交際していた彼の知人にお金を貸してもらった事があります。(彼には秘密で…) 約束の日に返済出来なかった為、その知人は もう返済は結構です!連絡もして来ないでください!と言われました。 後に、その事が元彼にバレてしまい、彼は勝手にその借金は肩代わりした!と言いましま。 その間付き合ってる間、喧嘩をする度に、それをダシにして金を返...

弁護士回答
    3
  • 複数の個人債権者がいた場合の公平な返済割合

今回一人の債権者が返済を滞納し始めたため、問いただすと他にも借金があることがわかりました。 個人債務者一人に対して三人の個人債権者がいます。 私はその債権者の一人です。 お金を貸した時期はほぼ一緒で、全員借用書があります。 貸した理由は全員同じですが、借用書は個々の物です。ですが、全員金額が違います。 返済状況は全員ともまだ一銭も返済され...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、免責について

自己破産について 経営をしてて、事情もあり、廃業になってしまいました。 経営事態は黒字でした。 しかし、事業を行う上で多額の借金があります。 経営は黒字だったためギャンブルでの多額の浪費があります。 経営中は返済可能でしたが現在難しい状況です。 ちなみにギャンブルは1年半ほど、行っていません。 しかし、通帳の履歴を見れば、10年ほどやっていたことは...

弁護士回答
    4
  • 元夫個人の住民税を私が支払う義務 解決金から相殺されそうです。

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円、解決金(肩代わりさせられた借金)を分割で1万円ずつもらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。 拒否すると、弁護士に相談したところ、支払っている解決金で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届きました。 手紙にはお金の管理...

弁護士回答
    9
  • 借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました

ベストアンサー

知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 過払い金返還申込について

すべて完済したものになりますが過去に消費者金融とクレジット会社に合計400万ほど借金がありました。 年利は20〜29パーセントくらいのものばかりです。一番古い取引は10年以上になると思います。 約1年前に結婚前に伴い全て一括で返済いたしました。 現在は借金はありませんがクレジットカードは買い物等で利用しています。 夫婦間で知られずに過払い請求は可能で...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の返済が厳しいので一旦とめることができるのか?

奨学金の返済についてです。 婚約者が奨学金を借りています。 私と付き合うまで滞納状態で 付き合い出してからちゃんと払うようになりました。 恥ずかしながら金銭的にだらしない生活を送っていて、親族への借金、税金の滞納、消費者金融、クレジットカードといろんなところから借りている状態です。 税金の滞納分、消費者金融の借金、奨学金は 現在返して言っ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生法についてしりたいです

ベストアンサー

離婚しましたが二世帯住居を持ち 相手にあげ 名義人は自分です 相手はパートなので 他にも債務が500万があります。 個人再生は住居のローンも含まれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 倒産と自己破産。連帯保証人は自己破産したほうがいいですか?

ベストアンサー

会社の倒産と連帯保証人、自己破産について。 リーマンショックの前に借金(約9000万)をして土地と建物を購入し。会社を移転しました。 その時に社長と二人で連帯保証人になりました。 会社が倒産した場合(借金はまだ、6000万はあると思います) 連帯保証人は自己破産したほうがいいですか? 自己破産しないと借金を返していかなくてはならないんですよね!...

弁護士回答
    4
  • 10年前の借金の利子について。支払い義務はあるのでしょうか?

お世話になります。 私の義理の両親の話です。 義父の父親の弟から、約15年前に380万円借金をしました。 両親は10年かけて全額返済。 5年たち、昨年10月に弟が他界。 今年2月に父親が他界。 そしたらば、弟の奥さんがあの借金の利子を返して欲しいと言い出しました。(6%ぶんだそうです。) 全額返済からもう5年。 当時書いた借用書には利子など一言も書いてありませ...

弁護士回答
    5
  • 不安です、助けて下さい。借金の連帯保証人について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、現在、結婚前の夫の経済状況を知りません。 複雑な家庭で、もしかして誰かの借金の連帯保証人になっているのかも…と心配になり夫を問い詰めました。 夫からは、誰の連帯保証人にもなっていないと回答がありました。 【質問1】 夫が本当に誰かの連帯保証人になっていないか、調べる方法はありますか? 夫を信じるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与時の法人代表取締役の借金について

財産分与時の法人代表取締役の借金は分与の対象になるのか? 結婚前後から、会社の事業資金として銀行より借り入れが約4000万円あります。 夫婦の給与として約100万円を毎月渡してきました。そこから住宅ローンなど支払ってきました。 現在土地建物の評価額は約4000万円で、ローンが約1000万円残っています。 銀行ローンは妻が連帯保証人になって...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブに通い詰めて借金で困っている

ベストアンサー

友人の知り合いで女性ですがホストクラブに何年もかつ数件に出入りしており支払いが滞ったときはホストクラブ側から借用書を提示されそれにサインして数千万円の借金をしている子がいるそうなんです。家族が肩代わりして、ホストを辞めるようにしているのですが自殺未遂までしてどうにもならないそうなんですがこの場合解決策としては何が良いのでしょうか?私は補助人をつ...

弁護士回答
    2
  • 自称の会名義で車をレンタルする事はできますか

ベストアンサー

老人クラブ内の気の合うものを中心に、趣味の会を作っています。 外出することが多く車両を使用しますが、個人の車両の使用では個々の負担がはっきりせず公正ではありません。 そこで、レンタカーを使用したいのですが、レンタカーを趣味の会内の個人名で借りるのではなく、趣味の会名義で借りたいのですが、いわゆる自称の会で借りることはできるのでしょうか。 長期間...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨などによる自己破産について

ベストアンサー

現在自己破産の手続き中で、弁護士の方とやり取りをしているところです。 車のローンや、インターネットで知った人物に勧められクレジットキャッシュ200万円を投資会社に振り込んだり、競馬、仮想通貨、バイナリーオプションなどの取引にお金を使ってしまい、600万円程の借金になり返せなくなり、弁護士さんに相談しました。 その後、さらにバイナリーオプションで1万五...

弁護士回答
    2
  • 一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...

弁護士回答
    2
  • 会社借入金(金融機関)の個人保証なしの場合

社員5名規模の会社を経営していますが、資金ショートで会社を閉めようか迷っています。 会社借入は金融機関A 1,000万円(個人保証あり)      金融機関B  500万円(個人保証なし)      信用金庫      500万円(個人保証あり) その他 あと1か月間会社を開ける経費180万円は会社預金で支払いできます。 それ以外の売掛金、買...

弁護士回答
    2
  • リボ借金1,500万以上。今後の生活についてのご相談。

ご閲覧ありがとうございます。 今現在数社のカード会社からリボ払いで1500万以上の借金がございます。 それに加えて戸建て住宅ローンもあるのですが、なんとか乗り越えようと考えた場合に 次のような手段でもうまくいくでしょうか。 1.戸建て住宅を一旦売る。売却したお金は現金で持っておく。 2.自己破産宣言し、借金をゼロにする。 3.売却したお金で今後の...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人のその後について

ベストアンサー

前に、義父の借金の連帯保証人に主人がなっている質問をさせて頂きました。また、教えて欲しいことができました。 日本政策金融公庫より、減額されたのですが一括で支払うように言われました。(1ヶ月以内に) ちなみに、義父の借金残高は470万、減額された額が110万。110万を一括で支払うのは、現在無理な状態です。 一括できなければ、470万を払っていかなければな...

弁護士回答
    5
  • 民事再生について。有効、無効の違い

ベストアンサー

民事再生について 220万の借金について弁護士に相談した際に、自己破産か債務整理を勧められ、民事再生は意味がないと言われました。 自己破産を選択した際、もし自己破産がダメな場合は別途30万円の費用を追加する形で民事再生をし、借金額を半減させる手続きもあると言われました。 なぜ自己破産がダメな場合、民事再生を行えてるのでしょうか? 最初の段階では...

弁護士回答
    1
  • 法人の差押命令が届きました

ベストアンサー

法人の差押命令が来たのですが、記載されている通帳から差し押さえられるのでしょうか? 個人が連帯保証になっているのですが、個人の通帳も差し押さえされるのでしょうか? そこにに記載の無い通帳からは差し押さえされないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 管財人への転送郵便物

自己破産における破産管財人への転送される郵便 勿論、個人名なら転送されますが、 会社名+個人名当ての場合などは、 どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差し押さえは回避できますか?

主人が市民税、固定資産税等を滞納し、差し押さえをすると通知が来ました。 差し押さえが行われた場合、妻名義の土地・住宅はどうなりますか。 滞納の総額は延滞金も含めて180万で、市役所に相談に行きましたが分納するにも1年で払えない場合は相談に応じられないと言われてしまいました。 他にも借金が200万(任意整理中)、会社への借金も200万あります。 ...

弁護士回答
    3
  • 長男が勝手に作った家族カードの借金を老母は返済しなければならないのか?

ベストアンサー

相談者:83歳女性、身体障害者、障害年金受給者、持ち家所有約500万円価値ローンなし。 相談者の長男が多重債務で現在破産手続き中、管財事件。長男が破産手続き前に相談者のクレジットカードで家族カードを取得し、約300万円の買い物をしていた。現在相談者が返済中。相談者は長男が家族カードを作ったこと自体を知らなかった。相談者は長男の将来を心配して返済してい...

弁護士回答
    1
  • もと夫婦間

消費者金融から借金していて別れるときにこじれてその借金を私が払うことで納得してもらいました月々少しずつ払っていましたが、収入がすくなくなかなかへりませんでした。そんなときに財布を落とし振り込みのガードもなくしました、元の旦那にでんわしてもでてくれず、支払期限がきてしまい、旦那から私の実家に電話があり旦那にかけなおすと、一括返済をいわれて、無理だ...

弁護士回答
    2
  • 保証人

借金をしている人間が自己破産や時効消滅の援用をした場合保証人はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます

【相談の背景】 離婚した夫の相続放棄をしたほうがよいか悩んでいます。子どもは3人います。 夫とは、20年以上音信不通でしたが、先月亡くなったったと夫の兄妹から連絡がありました。 離婚原因は借金です。住所は何回か変えていたようです。 【質問1】 相談は、夫は現在も借金があったのか。住んでいた先々の税金滞納はないのか、あった場合、子供らに督促はいずれ...

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生の適用可否

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳男性です。個人民事再生を検討しています。可能かどうか?月の返済はどれくらいの金額になるか?知りたいです。 債務、収入の状況は クレジット2社のリボとキャッシングで400万、銀行ローン400万、消費金融40万の債務があります。年収は800程度ありますが、これから下がる一方で返済が厳しい状況です。 よろしくお願いします。 【質問1】 pa...

弁護士回答
    2
  • 個人融資の無登録の人

【相談の背景】 SNS等で堂々とお金貸ししてる人は通報したら対応してくれるんでしょうか? 個人融資の方で無登録です。 【質問1】 SNSでお金貸して欲しい人とか堂々と投稿してたりします。

弁護士回答
    2
  • 個人法人間での貸付の可否について

【相談の背景】 失礼いたします。 私は自営業を営んでおります。 先日知人からお金を借りられないかと相談があり、私としては困っているのであればと考えているのですが、可能であれば個人のお金を貸付するよりも会社の口座から貸付ができればと考えております。 【質問1】 1.個人に対して法人からの貸付が可能か 2. 可能な場合、押さえておくべき書類の項目等があ...

弁護士回答
    1
  • ペイディの個人情報(CIC等)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前にSHOPLISTというお店ででペイディ超後払いで買い物をして支払いはきちんとしました。その後今年ペイディの翌月一括後払いを滞納しています。超後払いを使った時本人確認はしていません。現在もしていません。 【質問1】 こういう状況の場合、CICに過去の支払った超後払いと現在の滞納が載っているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人破産、個人再生について相談です。

【相談の背景】 法人破産、個人再生について相談です。 まずは現状お伝えしますと、法人破産は無事決定が出て、破産手続き中ですが、現在個人再生の決定に向けて動いており、法人破産手続き決定から1ヶ月後に個人再生の書類提出を裁判所に再生委員が行うところで再生委員いわく、内容不足との事から提出が最低でも2ヶ月延期になる可能性があるようです。 再生委員は個人...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に遭いました。個人再生は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、副業詐欺に遭いました。 銀行カードローン、キャッシング、消費者金融から、総額500万ほど借りてしまい、返済が困難です。 個人再生しかないかと考えていますが、 現状可能かどうか、悩んでいます。 警察には相談済み、被害届申請に動いています。 振込先の各銀行にも問い合わせ済みで、救済申請もしていますが、 警察にはおそらく海外の詐...

弁護士回答
    1
  • 個人間の融資の約束履行について。

【相談の背景】 個人間で150万円融資の約束を口頭及びLINEでしております。 他への借入を一括返済する為の借換えとして、約束を取り付けたのですが一向に入金されません(口座が凍結された、社内で横領が起きたなど恐らく虚偽です) こちらは決まった日付けで入金されるものと思っており、事業資金等を用いて先に借入先に一括で返済を既に済ましており入金されないと資...

弁護士回答
    1
  • 個人融資の高金利について相談です

【相談の背景】 昨年ネットで知り合った2人の方から160万円と、135万円ずつお金を借りました。 その2人は私以外にも個人で何人かにお金を貸しているらしいです。 160万円の方は、80万円返済するまでは月2回ホテルで身体の関係をもつ、残りの80万円は月に3万円の利息という条件でかりました。 135万円の方は、月の利息が元金に対して1.84%で、支払いが遅れた場合の...

弁護士回答
    1
  • 個人破産で役員登記の抹消について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々自分で10年位前に合同会社を1人で設立し約1年もせず売り上げも大した事なくギブアップ。税務署に休眠届けを出しました。その後会社員として就職して退職後、失業保険の再就職手当の条件で法人役員不可と知り3年位前に代表者を妻に変更登記しました。その妻が自己破産する事になり合同会社の代表者を再度私に登記変更しようと考えてます。会社は9年前位...

弁護士回答
    2
  • 夫婦でも個人情報を扱うことは可能?

【相談の背景】 妻とこども(生後6ヶ月)がいる40代です。 過去(20年前、学生の頃)に消費者金融から数万円を借りました。現在は返済済み。 ある日、妻が日付が20年前の私の借入履歴のようなもののコピーを出してきました。 【質問1】 いくら夫婦でも他人の情報を入手することは出来るのでしょうか?ちなみに、妻には銀行員かなにかの友達がいるようです。 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 個人再生か任意整理かで悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日こちらで相談させていただきましたが状況が変わった為もう一度お伺いいたします。 主人の負債です。 ①元の奥様への慰謝料(早く返済しないと強制執行)1300万円 ②消費者金融・カード等11件1000万円 ③知人からの借り入れ9人1300万円 発覚したばかりでまだ頭が回らない状態ですが離婚はしない方向で考えています。 退職金が2000万円位出る予定です...

弁護士回答
    4
  • 個人間借金の債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月頃、弊社の従業員が外注業者の1人に7回に分けて合計140万円貸しました,1円も返済されずに今に至っています。 【質問1】 弊社は外注業者に工事代金を払う側です。弊社社員の債権を買い取って外注業者への支払う代金を返済に当たることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから