法律相談一覧
-
個人再生委員との初回面談について
【相談の背景】 東京で個人再生の申立をしております。 個人再生委員の先生との初回面談について教えて下さい。 恐れ入りますが、ご教示頂ければ幸いです。 【質問1】 個人再生委員の先生と面談についてどういった事を質問されるのでしょうか? また、当日の持ち物についてはどういったものを持っていくのでしょうか? ※手
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
FXでの借金は自己破産できるのでしょうか。クレジットカード現金化もしています
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 お恥ずかしい話ですが、FX取引の資金のため消費者金融4社、クレジットカード会社3社から合計約500万円の借金をしております。 その内 、約120万円はクレジットカードのショッピング枠を現金化したものです。 年収は400万程で、資産といえるものはありません。 月々の返済では元金がほとんど減らず、自己破産を検討しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に旦那の借金が発覚。慰謝料は請求出来ますか。
ベストアンサー先月結婚し、明日で結婚して1ヶ月経つところなのですが、先日旦那(20代)から消費者金融に220万円の借入がある事を告げられました。2年前にネズミ講に入らされ、騙されたそうです。 結婚前に私の両親へ挨拶に来た際に、父から借金はあるかと聞かれその際は借金はありません。と嘘をつき、私も両親も借金がある事を知りませんでした。 旦那のお母さんは借金の事を知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンをしたいのですが…
家を建てたいのですが、 主人が以前借金をしており、住宅ローンが組めません。私の方は現在仕事をしていないので借りることができません。主人の債務整理で借金が終わったのは平成21年の12月だったと思います。住宅ローンができるようになる日はいつになりますか。 また、その日を早める、又は、債務整理の記録を消すなどといった方法はありますか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
26才の娘の多額借金。私や家族の支払い義務はありますか?
ベストアンサー初めてご相談いたします。 26才の娘、妹が二人います。家庭の事情が色々あり、反発心から家出、万引き、借金、ホストクラブ。四年前くらいから多額の借金が発覚し、私も私の実家まで、返済に追われました。2年前で800万は支払いました。 その後も懲りずにどんどん借金が出てきます。 信頼していた友達にまで嘘をつきかりまくり、友達がどうにもならずに私に連絡をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りた覚えのない借金について、誰が借りたか調べることは可能でしょうか?
【相談の背景】 消費者金融2社から昨日手紙が届きました。 1年ほど前も1社から届いたことがありますが、それは弁護士さんに持っていって開封していただきました。 内容は借りた覚えのない借金でした。 その時通帳などを全て弁護士さんに提出して、口座に1回も振り込まれてないことを確認してもらいました。 なのに1年ほどたった昨日また1年ほど前の1社から。そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の借金、会社廃業後どうなる?
ベストアンサー10年以上放置していた有限会社を父から譲り受け代表名義を変えた直後、会社名義の銀行借り入れが何年も未納のまま残っていることを教えられました。借金まで背負えないと、結局会社を廃業しようと思うのですが、その場合廃業しても新しい代表者に督促など来るのでしょうか?ちなみに父の名義の間ここ何年も父に督促はきていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在がわからない相手への借金返済請求の方法
亡くなった父が生前お金を貸していた人がおり、借用書・返済計画書が残っているのですが、父の口座や手帳の記録を見ると、返済期限を数年過ぎた今でもまだ返済されていないようです。 借主は株式会社で、そこの代表取締役の方が借用書に捺印されているのですが、この会社はもう存在しないのか、電話が繋がりません。 また、借用書に記載の代表取締役の方の自宅に何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金と住宅ローン。この状態で、住宅ローンは組めるのでしょうか?
15年ほど前に、消費者金融5社から借金をして、その内3社は、和解して月々返済していますが、残りの2社は、踏み倒し状態です。 この状態で、住宅ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の準備中で、収入に変動があった場合、個人再生などに変更すべきでしょうか?
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 前回のA社での収入が手取り13~15万と低く、家賃などを払うと 任意整理や個人再生になった場合の月々の支払金額を払うのは難しいということで 司法書士に依頼し、自己破産の準備を進めている段階です。 しかし、先月の9月末をもって派遣先から契約終了を言い渡され 本日やっと11月からの働く先が見つかりました。(こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金,連帯保証人の期限
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか)と親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいで
自分自身の借金問題(任意整理をするべきか個人再生)かと親の過払い金返還請求があるのか知りたいと思い相談したいです。 過払い金に関しましては、完済済みカード(保証会社は調べないとわからないです。)と信販会社でそれぞれ80~100万ぐらいとの事です。 借り始めが15~20年前位で、完済が8年位前との事です。 それ以外でもA社、B社、C社が110位ショッピングは別にA社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の可能性とその他の選択肢について相談したい
【相談の背景】 1年程前にどうにも借金の 支払いが出来ず、弁護士事務所に 任意整理をお願いしましたが 自分の不摂生が主な理由で 1度も支払いをする事が出来なくて 辞任される事になりました。 任意整理した業者からは 既に一社差し押さえの判決を とられています。 友人からの借金もあり、自己破産は 避けたかったのですが どうにもならなくなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の個人手続きについて
ベストアンサーお世話になります。 母が賃貸契約しておりました家の家賃が約10年程前から、払ったり払えなかったりした状況があったらしく数百万の滞納がある事が発覚しましたが、母は貯金も無く又、闘病中の為、少しながらの年金も治療日に消えています。先日には余命宣告も受ける程の状態です。母の死後私を含め兄弟4人おりますが 財産放棄を考えておりますが、ネット等を見ると裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営の代表の引き継ぎについて
ベストアンサー水道屋なのですが、町の指定業者になってます。その社長が先日お亡くなりになり大体相続はまとまったのですが働いていた従業員が業務を代表として引き継ぎたいと言ってます。 まだコピーなどのリース関係の債務が残っていますが引き継ぐ本人は使わないと言っています。基本的にはこのような債務ローン関係は誰が引き継ぐのでしょうか?また解約してもいいのですがお金がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんは以前不動産関係の会社経営をしていましたが、景気が悪くなり資金繰りに追われて9年ぐらい前にAさんに助けて欲しいと言われ、絶対に無理だと断ったのですが頼み込まれて消費者金融に契約させられました。結局数年後に自己破産しました。今現在元本が170万以上あります。最初のころは返してくれていたのですが、何年か前に脳梗塞になり今は仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与における債権の現在価値評価について
少し複雑ですが、宜しくお願いします。 独身時代に親にお金を貸すために借金しました。 結婚後に給料から借金を完済し、現在、親から毎月返済を受けております。 小額での返済を了承しているため、あと、10年は返済にかかります。 その中で、このたび妻(結婚後は無職)と離婚するために離婚協議を実施しております。 妻より、借金返済に使用したお金は共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の取締役の責任についてお尋ね致します。
株式会社を経営している叔母が倒れ意識不明です。叔父は四年前に他界し、子供はいません。代表取締役は、叔母ですが昨日会計士さんが来て取締役に99歳の祖母がなっていることを知りびっくりしました。更に、亡くなった叔父の兄弟も取締役になっていて、叔父の兄弟が取締役になった記憶がないといいます。 祖母には、取締役になっていることを知っているか、確認してません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自営業の父の借金で社会保険料の滞納金を減額できるか?
ベストアンサー実家の父親が自営業やってます。余命宣告されあと何日もつかわからない状況です。こんな状況なので、会社を廃業しようと思ってます。 しかし、銀行に借金あります。連帯保証人に母親がなってるので、相続放棄することはできません。しかし、父名義で、会社の土地があるためこれを頼りに銀行の借金は返そうと思ってます。この件は宅建事務所に相談中。 その他に、社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願い致します
債務名義を取得し、これから債務者の個人事業主が営んでおります商売上の売掛金を差し押さる計画です。 そこで質問なのですが、債務名義は債務者の個人名で取得しておりますが、債務者の営んでいる商店の屋号で債務者の取引企業に差し押さえの通達を出しても法的な問題点はあるのでしょうか? 個人事業主である債務者個人の名前で求償権請求裁判を起こし、結審しており、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
死んだ父の会社の解散整理について
父が建材用品を製造販売する、従業員数名の零細株式会社を経営していました。 私は長男で大学卒業以来、父の会社とまったく関係のない企業に25年間勤務しております。しかし、父の会社の取締役に登録されています(名前貸しです。代表権はありません)。 父の会社は2006年度から3期連続で赤字決算の末、再開の見込みなく2009年初頭より休業しています。解散・廃業の手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのお金の貸し借りについて
ベストアンサー友達に100万ほど借金をしました。借金をお願いしたときに、理由を虚偽の内容で借りていたことが発覚し、友人は立腹し、すぐに全額返済しろとのことです。返済の意思はあるのですが、すぐには経済的に不可能です。どのように対応したらよろしいでしょうか? ちなみに借用書などは作っておらず、返済の期日なども特に決めずに借りています。 何回か返済をしている実績はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商売の権利譲渡について
お世話になります。美容室を3店舗経営してるオーナーがいます。 その方は現在多額の借金を抱えており、いつ自己破産してもおかしくない状況にあります。 そこで、美容室の経営の権利を第三者もしくは従業員に移すことは可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きが必要でしょうか?(店舗は賃貸で現オーナー名義です) またオーナーの借金は引き継いだ経営者に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して文面でのやり取り希望だが無視されてしまっている場合どうしたらいいか。
ベストアンサー【相談の背景】 社員が2人の会社で働いていましたが2週間で退職。 また在籍中に会社の上司から30万円を借りました。 借りる経緯は、入社してすぐ運転免許を取りに行きなさいと言われ教習所代として上司個人からお借りしました。 借りる際の借用書には試用期間6ヶ月間毎月5万ずつ返済するという形で書きました。 しかし、業務内容や会社情報が異なっていたことや人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の破産と小さな会社の代表をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 個人の破産と会社の小さな代表で、代表をどうするか、破産は、個人だけでできるか 【質問1】 破産を考えてます。法人の小さな会社の代表ですが、お勤めもしてますが、会社は、そのまま、休眠か、代表者変して、こじんだけできますか?個人の携帯電話は、分割代金が、30万くらいありますが、それを、破産
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人破産時の法人保証人維持の可能性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしており、代表取締役を維持していく前提で個人の破産は可能でしょうか? 【質問1】 個人の債務が500万円あり、破産を考えていますが、個人の破産=法人のローンの保証人を維持できない、とある弁護士に難色を示されましたが、やはり難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生をしようと思っていた矢先に、転勤が決まりました。
【相談の背景】 個人再生をするにあたり質問です。個人再生をしようとしたタイミングで、転勤が決まりました。転勤先で個人再生をする事は可能でしょうか。 【質問1】 転勤は1ヶ月半先で、それまでカードや金融機関からの督促状が届くと思いますが、それらはどのように対応しておいたらよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人貸金(保証人がいなくても完済させられますか)
5年前、知人Aへお金を貸しました。 纏まった金額だったので、僕の名義でサラ金からキャッシングして貸しました。 (50万円+利息≒75万円) 当初は毎月返して来ましたが、Aが埼玉への転勤を機に電話しても無視されてます。 インターネット上で見つけた雛形を基に、当方で作った借用書(毎月の返済期日、完済期日、振込先明記)に 住所・名前(押印)を書かせました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金)契約情報が手元にない時の時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 夫には独身時代に複数の消費者金融で滞納した借金があります。 いずれも最終弁済日は平成15年です。 2社からは裁判をおこされ、時効の援用を主張し適用されました。 信用情報を開示したところあと3社が残っています。 その3社についても時効の援用を主張したいと思い内容証明を送ろうと考えています。 そのうち2社(A社、B社)からは現在も督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の自己破産について
ベストアンサー先生方お知恵をお貸しください お恥ずかしながら親族が自己破産をしようとしています しかし自己破産する親族は働きもせずお酒とタバコやギャンブルの癖のある人です そして親族や私自身にも借金をしています その借金のほとんどが嘘がほとんどで生活保護を受けたりしろくに働きもせずお酒やタバコ、ギャンブルを続け借りれる金融屋にも手を染めそのまま逃げ踏み倒し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済や金銭問題について
【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今に至るまで返済されていない借金の請求方法について。
【相談の背景】 平成25年6月に元義理兄に300万を貸しました 返済期日が期日が同年8月31日、延滞利息金が20%、連帯保証人無しで借用書を作成しました。 今現在に至るまで1円も返済されていません。 失踪もしていたため探偵を使い調査したところ現住所と今現在は職に就いていないだろうこと、2回目の自己破産はまだしていないだろうことがわかりました。(義理兄は平成4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産債務整理借金問題
何度かこちらでお世話にか助かっております。 DVで離婚し、元夫から逃げるために引越しを繰り返し、貯金が底をつき、消費者金融や、共済組合から、子供の学費などを借りてしまい、現在は借金が300万円以上になってしまいました、 今の給料では返済して生活して行くのはかなり無理があります。 子供は19歳、17歳、11歳と3人おり、一番下の子は発達障害があり、私自身も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の借金相手の通知内容に関して
ベストアンサー弁護士に依頼して自己破産の手続きをしています。 借金の中に不貞行為による慰謝料請求(弁護士事務所から郵送されたもの)内容証明がある場合 内容証明を郵送していた弁護士事務所にも通知がいくと聞きました。 相手の弁護士事務所にはどのような内容の通知がいくのでしょうか? また、私の現住所や自己破産した理由等も相手弁護士事務所に通知されてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出合い系サイトで知り合った方からの借金
未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の金額が分からない。現在の状況を把握する方法と返済方法は?
【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカードと消費者金融の返済が出来ないので、計3社の任意整理を行いました。 それでも支払いが厳しくてここ2年ほど放置しておりました。 最初の頃は督促状など届いていましたが、1年半くらい前から全く届かないようになりました。 1社だけは督促状がずっと届いていて分割で支払いすることになり完済しましたが、他2社の借金がどうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(免責不許可事由あり:株・FX取引等)について
ベストアンサー免責不許可事由に該当する具体的な行為ですが、 主に株やFX、バイナリーオプション取引によるものです。 2014~現在迄で、約10社、約1000万円の借金しています。 多くが海外のFXやバイナリーオプション口座を利用したもので、 ショッピング枠を利用した入金によるものです。 間違いなく免責不許可事由に当たると思いますが、、 自業自得ではありますが、借金で首が回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産管理人に急いで仕事を進めて頂きたい
ベストアンサー相続財産管理人についてご相談があります。 昨年義理の兄が亡くなりました。会社経営者で、個人の負債が大きかったため、身内は相続放棄を行いました。 資産は個人所有のアパート(抵当は解除されています)がありますが、差し引き4,000万程のマイナスです。 ・事業のための借金に、両親の土地家屋が抵当になっている(父が物上保証人) ・故人所有アパート下の土地は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?
相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の借金や養育費の件について
ベストアンサー20代半ばの息子の話でご相談があります。 子供3人いて、元嫁が産後ノイローゼの為実家に戻り、そのまま離婚に至りました。 中古のマンションも購入したばかりで 離婚後に発覚したのが、多額の借金に滞納していた数々の支払いがありました。 元嫁は家財道具やらエアコン、照明器具まで ゴミだけ残して持っていきました。 息子に残されたのは大量のゴミと借金とロー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費、他結婚生活中の妻からの借金
ベストアンサー私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済が追いつかず生活が苦しいのですが、解決策はありますか?
金融会社2社とカードローンでトータル150万ほど借金あります。 返済が毎月大変で、生活が苦しいのですが、解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生における親名義の資産の取り扱いについて
ベストアンサー個人再生についての質問になりますが、例えば5年や10年など、しばらく前に父親が亡くなり、母親が預貯金、不動産などを全て相続(名義変更もされている)した場合、自身が個人再生の手続きを行う場合、母親名義になっている不動産等は、個人再生で返済する金額に何か影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を検討している会社経営者です
【相談の背景】 会社経営をしているのですが赤字状態が続いており生活保護の申請をしようとしています。 他の方の投稿もいくつか拝見させていただいたうえで疑問があるので質問します。 【質問1】 会社経営をしながら生活保護を受給する場合は、 どこまでやることがNGとかそういったボーダーラインはありますか? 例) ・売り上げから融資返済はOKだが、生活保護費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後支払いが滞納された場合の貸付金の回収方法について
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の旦那と離婚予定です。 子供は未就学児が2人います。 今まで、私と私の親からも旦那にお金を貸しています。また、クレジットで会社の部材を買ったりしていてその支払いも今後あります。 婚姻中に私名義で契約したリースが3件、うち1件は旦那が仕事用に使っている車です。 【質問1】 養育費は離婚前に公正証書を作成するつもりですが、それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の日付を遡って作成する行為は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 小生とある会社に勤務しています。 5年ほど前に一取引先オーナーから個人的な付き合いから自分自身の自宅購入費用の一環として2000万円ほど無担保、無契約で借金をしました。 最近になって将来誰かに知られることを恐れ、日付を遡って借主との間で借用書を作成し、実際に支払いを行なっていた(当然これまでの5年間分は遡って支払いは行います)、或いは今...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから