16,639件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理について。支払う事になりますよね?

ベストアンサー

お聞き致しますm(_ _)m 債務整理のため、弁護士さんに相談をし、 今 資産や債務の詳しい内容を調査中です。 個人再生を希望し、住宅ローン条項にて 住宅をそのまま手離さずいくのが、私の 希望です。 マンションは、平成11年築で平成16年に 中古で2500万円で購入しました。 住宅ローンの残額2010万円。 他債務 5社450万円。 今日出た、自宅の査定(机上査定...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家のライフライン解約と家の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもアドバイスいただきましてありがとうございます。 相続放棄後の家の事で相談させていただきます。 昨年、飲食店をしていた兄が突然なくなりました。 家、店舗は借金の抵当に入ってるのと、個人の借金も多かったので、相続人は全員相続放棄しました。 そこに住んでいた家族も引っ越しも終わり、後はゴミ同然の物の片付けのみとなりました。 (...

弁護士回答
    7
  • 「相続後の土地と建物の根抵当権を外したことで嫁に訴えられる可能性はあるか?」

【相談の背景】 先日息子が亡くなり、今住んでいる会社兼住宅の名義を代表取締役の嫁が相続しました。会社の土地は個人で私が所持しております。もともと私の主人が、建物と土地を両方所持しており、建物と土地の両方に根抵当権をいれていました。主人が亡くなり、土地は私が相続し、会社は息子が相続しておりました。息子のときは、土地が根抵当権に入っていてもよかった...

弁護士回答
    2
  • タクシー会社の退職による返金について

【相談の背景】 タクシー会社に入社しましたが適応障害になってしまい退職することになりました。 入社時に1年未満で退職した場合、2種免許取得費用と入社祝い金を全額返金するという書面にサインをしていたので返金は仕方ないかと思いますが一括返金は無理だったので無利息による分割払いをお願いし、承諾されました。 しかし後日渡された返済予定には年利14.6%が加算さ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約7〜8年前にある司法書士事務所に過払金があるかどうか調べてもらったところ、全ての借金に対して任意整理を勧められて、断れずに契約をしてしまいました。 しかし数ヶ月後にそこの事務所では対応出来ないとの事で、契約は解除となりました。 その間もちろん借金は滞納だっため、どうする事も出来ず、新たに弁護士事務所に相談して個人再生の申し立て...

弁護士回答
    3
  • 本人死亡後の保証協会への返済手続きはどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 父が今月初頭に急逝しました。私はひとり娘になります。 10数年前くらいまで個人事業をしており、紆余曲折あり借金が嵩んで現在は保証協会のお世話になっていたそうです。 私自身借金があることは漠然と知っていましたが、当時私が学生だったこと、父が一切そういった話をしてくれなかったまま逝去してしまったこともあり詳細が分かりません。 父が入...

弁護士回答
    1
  • 給料差押えされました

【相談の背景】 はじめまして。 私は約2年前に消費者金融を利用し正確な時期は覚えてませんが約1年前にギャンブルにハマりまくり闇金融に複数手を出しました。  取り立てが酷く勤務先、親にまで連絡と嫌がらせが始まり弁護士事務所に相談しました。破産ではなく個人再生を進められましたが手続きが分からず毎月決められた金額と成果報酬等を振り込みしていました。 債...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社相手に任意整理、その後の信用情報について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12~3年程前、個人事業主として仕事をしており、その際に機材のリース2社、アコム、プロミスと借入をしておりました。 お恥ずかしい話、事業を辞めることになり上記の借金を全て放置している状況です。 (債券元から債権回収会社に借金が移行してから恐らく10年程経っていると思います) このままでは駄目だと思い弁護士事務所に任意整理の依頼をして...

弁護士回答
    2
  • 監査役の勝手な就任、負債等の責任について

【相談の背景】 父親が去年の10月末に倒れ病院に意味性認知症と診断され現在入院中です。 その過程で父親個人に借金があるのを知り、それを相談しに弁護士へ行きました。 父親は1人で自営業をしておりその会社も借金を抱えてるのでは?会社の役員に家族がさせられてるのはではないかと言われて不安で調べることにしました。 私も母親も一切仕事、会社には関わらない事を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も住まいに居座り続けることができるという妻の主張は正しいですか?

【相談の背景】 結婚8年目で子供が2人います。 今、離婚に向けて話し合いをしております。 (これまではもめていないので、弁護士などには相談しておりません) 理由は性格の不一致で、浮気や暴力、借金などの類ではありません。 離婚後は今住んでいる分譲戸建て住宅(私個人名義で結婚前に購入したもの)を、ローンも多額残っているので、売却したいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元カノの嘘や奇行に疲れました。

【相談の背景】 2週間前に彼女と別れました。 彼女とはネットで知り合い、何年かの年月を経て付き合いました。 その間彼女は風俗女になり脱税、わいせつ行為や他の男性に騙されたり、男性を騙していたと噂がありました。 ですが私とお付き合いしてから直ったと思いました。 別れる数週間前にSNSで彼女の風俗アカウントを見つけました。 そこには誹謗中傷やお店で性...

弁護士回答
    2
  • 督促状、催促状について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のギャンブル依存症が理由で離婚します。 養育費などの折り合いがつかないため、明後日、裁判所に行って離婚調停の申し立てをしてこようと思っています。 2人の貯金はありません。 旦那の実家もお金がありません。 独身時代の私の貯金はあります。 また、婚姻中に旦那の許可を得て、旦那がギャンブルに10万使ったら10万私個人の貯金にということ...

弁護士回答
    1
  • 結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?

ベストアンサー

私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...

弁護士回答
    3
  • 土地の売却にあたり、放置されている仮差押えを解除したい

両親の離婚(98年)に伴い、慰謝料として土地の名義が父から母に変更になりました。ただし、その土地には父の作った借金による仮差押えが債権者(個人)から付いており、現在まで、そのままになっております。当時は上物のあった土地は更地になっており、母も高齢故、土地の売却を考えております。私(息子)が都内在住、母が地方在住(土地は地方にある)もあり、改めて登...

弁護士回答
    1
  • 妹が作った8社約200万超の多重債務をなんとかしたい

ベストアンサー

ここに掲載されている弁護士さんに相談しましたが、件数によって増減額とありましたが、基本的に 任意整理に全て込みでいくらが相場 個人再生に全て込みでいくらが相場で しょうか、、。 現在10万近く返済していますが、カードが一切使えなくなると、返済能力が月4万円です。今もカードで生活費を自転車操業しています。 弁護士が休みに入ってしまい、妹は不安で眠れな...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き

ベストアンサー

社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...

弁護士回答
    1
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 親戚間における借地権の設定、金銭貸借契約について

私の親戚名義の土地に私の夫名義で家が建っています。 7年前に2400万で購入し、ローンが1000万円あります。 結婚20年で離婚することになりました。 財産分与で家をもらって私の名義にし、親戚からお金を借りてローンを完済し、借用書を交わして親戚に1000万円返済していきたいと考えています。 これまで固定資産税のみ支払う「使用貸借」状態だったのですが、地代も...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求で困ってます。

ベストアンサー

こんにちは。主人の事で相談お願い致します。 主人は1年前、居酒屋で働いておりました。個人事業主のオーナーが、借金をし店は倒産しました。 その時に、オーナーが反社会的勢力を使って、主人がお金を盗んだとか、日当の給料を多く支払ったから 返金しろなど言いがかりを付けられ、警察に相談しました。反社会的勢力は中止命令が出て、オーナーは 主人を騙してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 妹が勤務先で酷いパワハラにあってました。

ベストアンサー

妹は個人経営のお店で勤続25年です。 20年程前に運転資金として断りきれずお金を貸したそうです。その後催促しても返してもらえず「訴えるなら訴えろ」と逆ギレそれから程なくして、言葉の暴力、重労働の押し付け等で退職に追い込もうとしたようですが、返してもらうまではと耐えていたようです。 経理はオーナーの愛人が担当しており半年前から給料もストップされとうと...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金をかり続ける兄

ベストアンサー

半年前に発覚したのですが、パチンコと風俗のためにヤミ金や個人から借り続ける兄に困ってます。 親も仕事がなくなる不安で、借金を肩代わりしてもまた、借金してしまう人です。 同居はしてませんが住所は一緒で、ヤミ金に家族の連絡先を教えたみたいです。もうお金も尽きたのにまた、借りて家族の言うことに耳をかしません。 一度、弁護士を聞いて、青年後見人制度し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の時効について。今でもこんな状況で借り入れることが何故できたのでしょうか?

現在36歳で20歳すぎに消費者金融5社くらいから250万円くらいの借金をしました。1、2年程はお金を払っていましたが、その後一切返済をしていませんでした。多分登録した実家の住所だったの思うのですが返済しなくなってからはハガキなどで返済請求や裁判をするなどの通知が来ていました。住民票変えても一時は来ていたと思います。でも、現在は2、3回住所が変わり、住民票を...

弁護士回答
    3
  • 2回目の横領事件

今年始めにギャンブルが原因で横領事件を起こしてしまいました。起訴され実刑三年、執行猶予4年の判決を4月に受けました。事件内容はレンタル業者から品物をレンタルし質に入れるというものでした。にもかかわらずまたやってしまいました。被害額は50万弱です。今回は個人からお借りしたもの数点、レンタル業者からお借りしたもの1点です。まだ、先方には伝わっていま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、相続人について

ベストアンサー

先日20年間音信不通だった父が亡くなったので入院費を相続人である私達兄弟に支払いをしてくれという手紙が届いたとご相談させて頂きました。 その後、すぐ、弁護士の名前を調べたら実際にいる弁護士だったのですが、父の死亡の情報を何も知らないので一応戸籍を辿って調べてみることにしました。 調べてみると、死亡したのは、2年半前で、死亡届は父の姉がしており、遺体...

弁護士回答
    3
  • はたしてどうすればいいのか

わからない事だらけで乱文になり申し訳ありません 私は20歳位の時に消費者金融で借り入れをしました その後も簡単にお金が手に入ると勘違いをして合計10社位の消費者金融から借金をして総額は300万位になっていると思います 24歳位の時に簡易裁判所で少しずつ返す調停を結びましたが それも払う事を怠ってしまいました、僕は怖くなりその後の消費者金融からの...

弁護士回答
    3
  • 一括返済後の過払い請求について

ベストアンサー

新生フィナンシャル(レイク)への一括返済後の過払請求について 今年父が入院した事で 新生フィナンシャル(レイク)からお金を借りていた事がわかりました。 父と話合い 本人による過払い請求をしようと考え、退院時に開示請求をし約10日程で顧客リストを送付してもらいました。 残債は約90万でしたが引き直し計算をしたところ過払い金が約130万ありました。 同...

弁護士回答
    1
  • 経営者の家族の債務整理または破産について

私の夫は、夫の父が代表取締役になっている会社に勤め、実質経営を行っていますが、不況の煽りで業績が悪化、今では金融機関(銀行)、親戚や友人からの借金、私財、個人の金融機関からの融資などでなんとか自転車操業中です。 夫の給料はないに等しく、義理の両親の年金と、私が別の会社で働いた給料で生活していますが、私の名義の借金の返済が苦しく、また私の実家でも...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の借金について

【相談の背景】 うつ病で障害年金受給者も貰っています。生活保護受給者なのですが、ヤミ金から10万円くらい借金してしまい、ケースワーカーに相談しようと思っています。 【質問1】 この場合収入と見なされると思いますが、分割での返済は可能なのでしょうか?それとも一括で保護費の減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 闇金と、借金と口座売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金から借金をして、支払いが滞ってしまい、会社と自分の携帯に督促の電話が数日前から数時間に渡り何度も掛かってきてしまっています。1度、自宅に消防署を呼ばれました。会社には素直に闇金から借りたと言えず、「知り合いから借りたお金だったが、その知り合いが闇金関係だったと」説明をしてしまいました。会社からは、「例え闇金からだったとしても、会...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金がどうなるかしりたいです。

ベストアンサー

結婚前に付き合ってる方からお金を借りました。 借用書も簡単に期日の記入なしでのものです、離婚するときにはその借金はどうなるのでしょうか? 借金が返せないので離婚にも踏み切れずこのままたえるしかないのでしょうか? 精神的に参ってます。

弁護士回答
    5
  • 借金の弁済期等の変更

ベストアンサー

始めまして、若い頃、消費者金融より借金をしていました。15、6年前に和解し1年位返済しておりましたが、体調不良、離婚など重なり払えず今まで来ております。その消費者金融から引き継いだという、弁護士事務所から封筒は何年か前から来ていたのですが、今月きた手紙の弁済期という項目が変わっていたので時効の援用を考えていたため質問させて頂きたくメールいたしま...

弁護士回答
    4
  • 借金問題です。任意整理希望です。

2013年にアイフルの返済が滞り、一括請求(約260万円)が来てしまい、怖くて放置状態になりました。そして今月になり、東京の弁護士事務所から、利息を含めた約450万円の債権回収受任通知の請求書が送付されました。これ以外にもプロミス約50万円、オリコ約57万円の残があります。自分としましては、任意整理を希望です。月収は手取りで約23万円、賞与は年...

弁護士回答
    5
  • 15年以上借金放置しています

とても不安な気持ちのまま過ごしてきました。15年以上借金を放置しています。何社だったかもいくらだったかも分かりません。ハガキが実家に届いても怖くて開けることも出来ず逃げ続けてきました。勝手とは思いますが結婚したい人がいます。彼はその借金は知りません。今更言えません。人生やり直したいです。今から返済していく余裕もありません。息子が私立高校でやっと学...

弁護士回答
    5
  • 借用書のない複数回の借金と利息について

【相談の背景】 友人からの借金について、約4年間にわたりお金を借りて返してを繰り返してきました。ほとんどが1ヶ月間借りて、利息込みで返して、また借りての繰り返し。 診断もされましたが、一種の依存状態です。 1回あたりは100万前後ですが、それを繰り返した結果、借入累計2300万ほどに。一方、返済累計は3000万超。(口座履歴を全て整理した結果の数字) 現...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額申し立て

夫に浮気され、夫が家を出て行き現在別居中です。 私に夫名義で借金もあった事からその金額を差し引き婚姻費用を現在二万円貰ってます。 ですが、債務整理を夫がしたようで 借金の返済は減り婚姻費用の増額申し立てをしたいと思っています。 婚姻費用増額を申し立てた場合 年収から計算した基準?の金額は調停を申し立てたら 全て貰えますか? 私としては、基準の金額...

弁護士回答
    2
  • 父が友人の連帯保証人

父が昔、友人の連帯保証人になりました。 その後、その友人が夜逃げ・自己破産をしたようで数千万の借金が父にきました。 父は母と悔し涙を流しながらコツコツと返済。 現在70の高齢ですが.残り300万まできたようです。しかし、昨日 残りの借金を一括で返してくれと担当の方が家にきたようです。一括で返せば、利息分は安くすると。利息を聞くと800万。 両親は、自分...

弁護士回答
    3
  • 暴力団関係者から借用書の無い借金の取り立て

ゲーム賭博で、暴力団らしきグループから借用書無しの借金をしており、今迄数ヶ月で?00万以上身内に出して貰って、返済している話を聞きました。借金の内容や状況は、本人からまだ話を聞いたわけでは無いのではっきり分からない部分が多いですが、現在、その借金とは別の借金で、弁護士に調停を依頼しているらしく、他に謝金が有れば免責が得られないと弁護士から言われてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の離婚について

ベストアンサー

主人との離婚を考えております。 主人には借金があり自己破産になりそうです。結婚の際には借金のことを隠されていました。 一度は許して婚姻関係の持続を選びましたが、嘘をつき借金を重ね、1000万ほどあります。 1 私が働いて貯めたお金、私の実家からの援助金、家計をやりくりして貯めたお金 全て私の口座に入ってます。 主人との離婚で私の口座のお金もなくなる...

弁護士回答
    4
  • 奨学金を含めた借金の債務整理について。

ベストアンサー

借金の債務整理をしたいと思っています。 大学在学中に父が他界し、奨学金を1種2種合わせて640万円ほど借り入れました。また、その際保証は人的保証から機関保証に変更しました。 月々の返済をしながら、不足した生活費や交際費を、クレジットカードで補ったり、返済のお金を消費者金融から借入れてしまい、その合計が240万円ほどになってしまいました。現在これらの返...

弁護士回答
    4
  • 個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について

過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分か

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産をした場合、たとえ免許証の住所が実家でも今契約している賃貸の内容まで調べられて分かるのでしょうか? 個人再生や自己破産をした場合、 例えば今の住民票と運転免許証が 実家の住所です。 これとは別に個人名義で 家賃20万円の家を 賃貸契約していたとします。 この場合、 個人再生や自己破産をした場合、今...

弁護士回答
    1
  • 2度目の借金整理、家族に内緒

ベストアンサー

8年ほど前に 住宅ローンを含め破産手続きをして 免責されましたが現在 また教育費ほか浪費癖もあり 500万の借金があり 返済が出来なくなってきました 同居の家族に迷惑をかけず 整理したい

弁護士回答
    5
  • 任意整理後の2回目の債務整理について

ベストアンサー

現在ギャンブルで作った140万ほどを任意整理して月3万ほど返済しながら1年がたちました。延滞はなしです。しかし、整理後も残っていたカードなどでキャッシングをしまた性懲りもなくギャンブルをして別に60万の借金をしてしまいました。現在はギャンブルできる状況を一切シャットアウトしていてする気もないのですが、返済が厳しくなってきています。そこで質問なのですが、...

弁護士回答
    3
  • 貸金債務の相続人における消滅時効について

ベストアンサー

私は債権者で、債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有しております。 債務者乙は平成21年(2009)に死亡し、子供A、Bがいます。 時効中断を防ぐべく「債務承認確認書」を、債務者乙と連帯保証人としてAとの連名で、平成15年(2003)に徴しています。 最終返済は平成22年(2010)ですが、全て昭和61年分の借金に充当し、まだ残っている...

弁護士回答
    1
  • 夫個人再生手続中の離婚調停(財産分与・不動産名義変更)について

今回夫が家族に隠れて900万円の借金(2回目)をしていることがわかりました。 私は一刻も早く離婚したく、調停を申し立てております。 一度夫の借金が発覚(300万円)したこがあり、それ以来夫名義で預貯金はしておらず、 私・第一子・第二子それぞれ600万弱の預貯金で合計1,700万円ほどあります。 夫名義の保険約300万円、株式約120万円です。 自宅土地建物の実...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の方とトラブル。役員も辞めたのに福利厚生加入させてもらえない

共同経営で個人事業主扱いでA社をつくりました。 名義は自分です。 それから10年間ずっと個人事業主扱いで、でもお給料と言う形で毎月35万。残業をいくらやっても35万以上はいきませんでしたが、借金があることが共同経営の方に知られて一本化してもらいました。 そして、今年から24万基本給の技術手当て4万+残業をしたらした分もらえることになりましたが、共同経営の方...

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定の婚約者にお金を貸している。日々の生活を成立させ、泣き寝入りしないための注意点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■プロフィール 37歳、会社員、未婚、0歳の子1人。 胎児認知してくれている婚約者と令和2年12月から同居中(別世帯)。 現在育児休業中で前年年収は670万。 同居しているが、別生計(理由:未入籍、借金返済と養育費支払いを本人の所得からできていることを可視化するため) ■背景 婚約者が自己破産を検討中(弁護士未相談) 本人借金約800万 A:消費者...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生について

ベストアンサー

ローン返済について質問させて頂きます。 現在、定年退職済みで年金生活となります。月々約10万で10年の住宅ローンが残っております。 貯金は約500万程ありますが、毎月の返済と生活費が年金額を上回り貯金を切り崩す生活となっております。 このままですと支払が出来なくなる為、何か方法はないものかと調べていた所、小規模個人再生という制度が ある事がわかりま...

弁護士回答
    4
  • 両親と同居に伴う生活費の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の偽装について

ベストアンサー

今年の6月から別居しています。 財産分与で別居時2500万あった貯金が私と一緒に居てる時に内緒で借金してたのを返済して貯金の残高が今は、ほとんどないと言われました。 調停で書面も持って行くと言うのですが、おそらく借金は嘘で夫の親と組んで借金した様にするのだと思います。 質問なんですが、別居した時点での財産分与なのか離婚した時の財産分与になるのかどち...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから