16,639件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での借金問題で適切な返済額と脅迫にどう対応すれば良いか教えて頂きたいです。

【相談の背景】 長年の友人に口約束で300万円を借りていました。少し返してまた借りての繰り返しになってしまい最終的にはお金はいらない貴方と連絡も取りたくない縁も切ると言われ、大切な人だったので縁切られてもお金はいつか必ず返すと伝え数年間連絡は取りませんでした。それが2年程前にお金はいつ返してもらえるかと連絡が来て嫌われて縁を切られた身分なのでちょこ...

弁護士回答
    1
  • 借金がある相続人の相続放棄は可能か。

ベストアンサー

相続手続きについてです。 A.B.Cと数名いる相続人でB.Cが放棄する場合、例えばCに消費者金融からの借入が有る場合その金額の大きさ、または強制執行状態にある場合は放棄できない事もありますか。

弁護士回答
    1
  • 相続した家などを処分した後に借金が分かった場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に80代の母が亡くなりました。 遺産としては少額の貯金と土地、家屋です。土地、家屋が売却の見込みが立てれない上に築42年木造で老朽化してゴミ屋敷状態です。相続放棄を考えましたが、私たち姉妹が放棄すると母の妹にいくときき、なくなっていたら私の従兄弟にあたる人達に相続権がいき、そこで放棄されたら全体で土地、家屋の管理責任が出てくると言...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用か任意整理か迷っています。

ベストアンサー

主人が住宅ローンの仮審査に落ちてしまいました。 結婚してから5年、主人名義の借金もクレジットカードの使用もなく、思い当たる節がないので問いただすと、結婚まえに消費者金融で自分名義で借りたものを父親が返済していたことが発覚しました。返済の確認を口頭でしていたみたいですが、すべて返したと嘘をつかれていたようで、住宅ローンに落ちたことを伝えたときに、...

弁護士回答
    2
  • 退職した社員が退職時に持ち出した顧客情報を利用して詐欺を働いた場合、被害者のとるべき行動について。

ベストアンサー

A社を退職した元社員BがA社の顧客情報を持ち出し、A社の顧客との間に親密な関係を築いた後、自身のベンチャー企業設立のための投資をA社顧客から集めました。その後、元社員Bは、元社員Bの個人的な資金繰り悪化のため、ベンチャー企業設立を断念しました。元社員Bも多額の借金を抱え、A社顧客に対して投資資金の返済ができない状況になってしまいました。元社員B...

弁護士回答
    1
  • でっちあげDV通報と夫の家出

ベストアンサー

私(50歳) 3年前より病気発症のため専業主婦 再婚前・後借金:0 再婚前貯金:全て夫の借金返済に貸しその際一筆書いてもらっている 夫(60歳) 個人事業主(派遣の様な就労形態) 再婚前借金:600万以上 他連帯保証債務3件 生活ライン滞納だらけ 貯金:マイナス 年金:未納 (全て再婚後に発覚) 再婚後借金:300万以上 年金(再婚後は追納や支払いしている) やりたい...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割における特別受益分と寄与分について

ご教授お願い致します。 遺産分割における特別受益分と寄与分についてです。 自営業(個人)をしていた母が亡くなり、私と父と前夫の息子の3人が法定相続人です。 父は年金もなく私の扶養となっています。 母の遺産としては土地と家屋、多額の借金があります。 そして私を受取人にして死亡保険金をかけてくれていました。 受取人を指定した死亡保険金は原則として遺産...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生手続き中に配偶者の自己破産を提案されたのですが。

ベストアンサー

経済的に余裕ある穏やかな生活をしていたのですが、親族間の金銭トラブルにより多額の借金を背負い弁護士の先生に相談しましたら主人が個人再生することとなりました。 収支報告書など書類の提出をしたところ家計のやりくりのための私名義のクレジットカードのリボ払いの支払いなどの状況を把握した後、ご連絡が入り多額なので自己破産のお給料からの支払いはダメなので...

弁護士回答
    4
  • 個人再生法

サラ金から訴えられ裁判による話し合いになったのですが話が折り合わない時は、その場で個人再生の話をきりだしてもよいのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の借金・自己破産に対して、妻は結婚前の貯金を持ち出してでも支払う義務がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法人・個人両方で自己破産する者の代理でお尋ね致します 借金は法人の事業のもの以外に、家族の生活費の支払いに使われたものがあります 本人は求職中で自己破産資金がありません 妻には結婚前に貯めたお金がありますが、子供の教育費にしたいという事で使わせてもらえません 破産について弁護士さんには依頼済みですが、破産資金がたまらず手続きが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急のご相談】仮差し押さえ通知を受け取った相手方に借金の返済をしても良いのでしょうか?

私は昨年にある知人(Aさん)から個人的な借り入れを500万行いました。 Aさんには今までに100万を返済しております。 最近になりAさんが別のBさんに多額の借り入れをしていた事が分かり、Bさんの返済催促を無視したAさんに対しBさんは仮差し押さえを行ったようです。 ここでお聞きしたいのは、既に仮差し押さえ通知がきているAさんに対し、私はAさんに残りの400万を...

弁護士回答
    1
  • 突然のことで戸惑っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3年ほど前に口座売買をしたことがキッカケで訴訟を起こされました。東京の裁判所に5月下旬に出頭するようにとの事です。 当時、ケガの影響で働く事が出来ず貯蓄もほぼ無い、借金もある中でインターネットを通じて甘い誘いに乗ってしまい指定の口座を作らされお金をもらったのですが、そのうちの1つの口座が詐欺に使われていたようです。 確かに自...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪で警察に相談出来ますか?

【相談の背景】 出会いアプリで知り合った女性が詐欺にあったそうでお金もなく借金の取り立てで困っていると相談があり毎月分割で必ず返済するから助けて欲しいと言われ私も借金をしてまで助けたつもりです。しかし毎月の返済期日が近づくと銀行口座が凍結したとかコロナを理由に期日に返済出来ない等々色んな理由で返済してくれません。つい数ヶ月前本人いわく以前投資詐...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の相場、第三者が弁護士と話すこと

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁父がその弁護士費用を当方に借金しようと考えているようです。 私は嫁父のお金の使い方が信用できません。 弁護士費用と言われても、例えば以下の疑ってま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前にローンなしの自宅を売却したい

【相談の背景】 会社の代表者で個人の借入と借金が膨れ上がってしまい、会社倒産、自己破産を検討しています。 全部で4000万ほどの借金があります。 1年前に40万円で購入した土地、山林、建物は残したいです。 ローンなしの持ち家です。 家の価格が課税標準価格で建物が430万円、土地が120万円。 購入してから知ったのですが、家の裏が土砂崩れで石垣が崩れ、その石垣...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社への返済、差し押さえについて

【相談の背景】 20年以上返済している借金についてです。 以前、自営業(現在は清算、解散済)しており、そのときの借金です。 契約時の保証人は私と夫です。 自宅兼事務所が担保になっていたため、10年前に1500万で売却。その後、返済先が銀行から債権回収会社へと変わりました。 毎月返済は継続しているものの、残債は数千万あります。これまでは何も言われることな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の相続による債務返済

【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを見つけるポイント 督促対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夜分遅くに失礼致します。ご相談させていただきます。現在500万円の借金があり、債務整理をしていましたがお金工面できず、個人再生を検討していまして弁護士さんを探しています。その中で、債権者から督促が来ています。土日は債権者からの電話等はないのですが、またこの土日が明けると督促の電話やハガキを来ると考えると不安な気持ちになり仕事中も...

弁護士回答
    2
  • 11年前の詐欺について質問します。(一部相手から弁済有り)

【相談の背景】 11年前の詐欺について質問します。 11年前の2011年頃に当時勤めてた職場の先輩から嘘の話を持ち掛けられて90万円ほど騙し取られました。 なかなか恥ずかしくて言い出せず、2014年頃に上司に相談したら 上司が間に入りその先輩から誓約書を書かせて先輩が分割で返済してくれたものの、 2015年に支払いが止まって、 10万円までしか返って来ませんでした...

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手との金銭のもつれ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談したのですが、パパ活で知り合った方と一年程関係があったのですが、その方の引っ越しに伴い関係は終了しました。 その際についてきて欲しいと言われお断りした時に揉めまして、今まで支援したもの350万を返して欲しいとすごまれ、怖かったので契約書にサインしました。 それから1.2度返済したのですが、それ以後返済せず督促の連絡がきてます...

弁護士回答
    1
  • 親が、自己破産予定の弟にかけていた保険を解約しようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が多額の借金をしており、自己破産または個人再生を検討しています。 手続きはまだ始まっておらず、現在弁護士の相談予約の段階です。 現在、1件少額訴訟されています。 連帯保証人はおらず、親にも多額の借金をしています 弟の名義で親が支払っていた保険の件で質問させていただきたいです。 ・もともとは父親の口座から引き落とし ・弟の口座...

弁護士回答
    2
  • 自己破産出来るでしょうか

【相談の背景】 現在、消費者金融1社110万、銀行カードローン180万、信販系70万、携帯会社への分割支払い代残30万で総額400万弱の借入があり月々の支払いが出来ない状況です。。収入は手取りで月に29万あるのですが給与口座は妻が管理しており妻から別の口座へ振込んでもらい支払いをし、生活をしています。 その他に離婚をしており養育費も8万円払っています。なので現在...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供への面会を拒否されてる場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の子どもの事について質問です。 三年前に離婚しました。 元嫁の親から公正証書をかわすようにいわれ 役場で公正証書をかわし 内容としては養育費を支払う代わりに 子供との面会は精神状態や体調などを考慮したうえで 双方で話し合いきめ制限はしないという内容です。 元嫁と話し合い、結婚してた時の借金など払えないとの事でしたので養育費の代わりに全ての...

弁護士回答
    2
  • 他人から借りた生活費を支払えない場合、扶養義務のある家族に返還義務はありますか?

親族であるX君が家族と離れて暮らしていた間に、精神的な病気になっていて、 家族はそれを知りませんでした。 その間、うまく働けなかったので、X君の職場の同僚が、会社の報酬では足りない 生活費(薬、本人の借金の利子、食品など)を出してあげていました。 X君は、何とか体調を取り戻して、自分自身で返すつもりで、万が一の時には、 家族からお金を借りて返すつ...

弁護士回答
    1
  • この場合は逮捕されてしまいますか?

親が個人間の借金トラブルで 私も一緒に夜逃げ?まがいなことを しました。 私は親に頼まれて金融機関に50万の借金 がありましたが親と一緒に逃げたため、踏み倒しました。スマホも分割で買ったばかりなのに 一度も払えてないまま踏み倒しました。 スマホは、一度も払えてないまま 解約して、買取屋さんに転売しました。 今も踏み倒してる状況です。 このとき...

弁護士回答
    1
  • 返金可能でしょうか?

ベストアンサー

個人で家電販売店を経営しているものです。 テレビの通信料は開業した頃は払っていませんでしたが、集金のおじさんがどうしても契約してほしいとのことでしたので、自宅とは別に20年間仕方なく通信料を支払ってました。しかし、最近になって展示用のテレビは通信料徴収の対象外だということがわかりました。(過去に観賞用のテレビは店に置いたことがありませんし、事務所に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のやり方や流れについて

弁護士の皆様、お忙しい中ご閲覧いただきありがとうございます。 今回、自己破産についてご質問です。 過去に法律が厳しくなる前、18歳から武◯士等からお金が借りれた時代に、初めは軽い気持ちでお金を借り、32歳になる現在までに色々と先行きを考えず借金や携帯未払い、カーローン等の未払いで現在普通の人から見たら廃人のような借金の量になっております。 現在...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 会社における借入の連帯保証人

主人が名前だけだから。と言うことで会社代表になっていました。その際に会社の借入に対し連帯保証人になってしましました。 会社の借入だから個人に対する責任がないと思っていたとのことでした。 なんとか会社代表は外してもらうことが出来、後任で代表と連帯保証人が1名つきました。 しかし保障機構より連帯保証人を外してもらうことが出来ません。 理由として...

弁護士回答
    2
  • 複数のローンを一本化をしたいのですが

私は約350万の借金をしています。 まずカードローン系が4社 クレジットカード系が3社 ケータイ代(解約はしてるが、違約金と解約する前の料金とケータイ本体代金もある) が A社2台 B社4台 C社4台 総額にすると約350万でした。 ローンをまとめて一本化をしようとしましたが、審査は通らず一社づつ支払ってる状況です。 審査が通らない原因は恐らく2ヶ月分滞納して...

弁護士回答
    2
  • 派遣先の不正取引に加担させられた派遣労働者の派遣元の責任について

電話でアポイントを取る仕事内容で派遣された派遣先が、金商法違反で和解勧告を受けましたが履行されなかったため、電話をかけた私も被害者から損害賠償請求を起こされました。 一審では無罪となりましたが、控訴されたため二審が始まることになりました。 一審の弁護士費用と二審の費用は借金をして払うしかないと思っています。 派遣先から仕事内容や販売商品について...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて下さい

現在、消費者金融1社に200万円の借金がありますが6年近く支払いをしていません。 月に1〜3回の割合で『お支払いお願いします』という旨の手紙が届きます。 このサイトで時効の援用を知り、司法書士事務所で事務をしていたという方(私の友達の知人)に弁護士さんを紹介してほしいと相談してみました。 その方が言うには、時効援用のような裁判所を通さないで業者と...

弁護士回答
    1
  • 債権と子供名義の銀行口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮に僕が損害賠償責任や借金を負ったとします。 【質問1】 僕の子供名義の銀行口座に入っているお金が、損害賠償の場合と借金の場合とで、それぞれ差し押さえられることはありますか? 【質問2】 質問1の状況で、離婚し、親権が妻側にあり、子供の銀行口座も妻側が管理していた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金のトラブル 債務整理や差し押さえについて

主人が隠れて十数社に借金をしておりました。返済が滞り始め、その後は放置してたようで、督促の手紙などが届き始め発覚。 その時点より債務整理など、弁護士さんにお願いするなり対応を求めてるのですが放置。 私が法律相談などを予約して話を繋いでも、相談までは出向きますが、本人でしか叶わない契約等の話になると話が進まなくなり、またまた放置。 かといって、主...

弁護士回答
    1
  • 借金相手の勤務先への連絡について

ベストアンサー

知人女性に数百万のお金を貸して毎月5万ずつ返済の約束となっています。しかし最初の2カ月は2万程です。相手は自分の都合で支払うと言い残して着信拒否しています。自宅は分からず、携帯番号と職場しか分からず、連絡なり書類を送るなら職場しかない状況です。 私としてはこれだけ相手を騙してきて更に借金の返済まで身勝手とか決して許せないのです。 こういう態度をと...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の借金折半について

ベストアンサー

10年前に嫁の実家から150万円を借りました。 内70万円は返済済みですが、残り80万円は未だ返していませんでした。 この度離婚が決まり、財産分与の話になり 返済が滞っていたことと、家の貯蓄も子供の預金も全て嫁が使い込んでいたことが発覚しました。(専業主婦です。毎日の様にネットショッピングで散財。主に貴金属や雑貨です) そして、使いすぎて残高が足りなか...

弁護士回答
    3
  • 借金について(お金をかえしえもらえない)

分りづらい文章で申し訳ありません。 2015年の9月に窃盗被害にあったということで家賃が払えなくなるから急速に5万円貸してほしいと言われ、その日のうちに生活費の事も考え5万5千円そのとある方に貸しました(サイン、母印、振込先指定(郵貯銀行)の借用書あり(連帯保証人なし))。その時はとあるスーパーで働いてるから借用書に書いてある期限までに返せると...

弁護士回答
    2
  • 160万円の借金返済について

ベストアンサー

金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...

弁護士回答
    3
  • 借金に時効?はありますか?脅迫だとしたら対処方法はありますか?

ベストアンサー

友人の話です。 6年前に付き合っていた人から突然、30万貸していたはずだから返して欲しいと言われたそうです。 借金したというよりは、一緒に遊んでいる時に足りない分を出してもらったのが総額で30万くらいになるそうです。 借用書はありません。 借金には時効はありますか? また、返済しない場合は親戚のヤクザに頼んで取り立てるからと言い出したそうです。 この...

弁護士回答
    4
  • 申立書について。意義を唱えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

初めまして。お力をお借りしたく書き込みさせて頂きました。よろしくお願いい致します。 結婚して8ヶ月頃に旦那の借金、およそ300万円が発覚し、両家での話し合いを3度ほど重ねてきました。 借金は結婚の際に確認しましたが ないと嘘をつかれました。 話し合いの末、旦那の母親と祖母が支払いをすると約束をしてくれました。 ですが、それから1ヶ月半待てど支払い...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金と財産分与

主人が結婚前に消費者金融など数社から借金をしていました。 結婚してから借金の事実を知り、それからは返済分として主人から言われた分を渡していましたが、どうやらリボ払い地獄に陥っていたようです。 10万近く月々返済しているのに返済額が減らず疑問に思い、返済のレシートを主人の目を盗みこっそり見たところ、ほとんど利息ばかりを支払っており元金が3万程度しか...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。

ベストアンサー

借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円      キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 妻に私名義の借金100万円を無断で作られていた

ベストアンサー

現在離婚調停中の妻と、慰謝料や借金について具体的に話を聞く機会を設けました。 その話し合いの中で、妻が私に無断で、私名義の借金100万円を作っていたことが分かりました。 今慰謝料や現在ある借金300万円(上記の100万円も含めた金額です。)についてどうするかを話していますが、なかなか話がまとまりません。 上記の件は離婚事由になるのでしょうか。 また、こ...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の個人破産が会社とは無関係に進んだ時の対処

ベストアンサー

A氏は業績は小さいながらも安定した株式会社の代表取締役で無借金の当該会社の株式を100%所有しています。また、当該会社には取締役はA氏の1名だけです。 A氏が会社とは関係のないある事情で個人破産をする状況に至ってしまいました。今後破産手続開始決定時点で会社との委任契約はなくなり取締役がいなくなるとお思います。 個人はカードが使えなくなったり、銀行はお金...

弁護士回答
    2
  • どうにか出来ますか[i:159]

現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 諸費用をローンに組み込んでる場合住宅ローン条項は適用されない?

ベストアンサー

借金がかさみ、個人再生を考えてます。 住宅ローン1750万に対し住宅ローンに組み込んだ形で、外構費用や住宅取得の為に発生する諸費用350万を銀行から借入ました。 ローン契約書には、諸費用ローンをまた別で借りて抵当権を付けているのではなく、まとめて、2100万円に抵当権が付いている形です。 また、住宅購入に伴う諸費用は購入に関わる費用なら住宅資金貸付債権に認...

弁護士回答
    1
  • 会社からの返さなくてもいいと言われた借金(借用書あり)、辞めると復活する?

主人のことですが、主人は4年前2012年年末に経営していた会社を廃業し(法律上破産はお金がない為しておらず、現在休眠状態です)その際、懇意にしていただいた、とある会社の代表者様から事業資金としてお借りしていた1000万ほどが返済できなくなりました。 その会社の代表者様は、担保にしていた主人の会社の機械を没収し(持って行かれた後売却したのか、そのままなのか...

弁護士回答
    2
  • 会社の借金を母の遺産で相殺したい父。私は法定通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が会社を経営しており銀行から借金があります。今経営が厳しい状態です。 先日母が亡くなり母の遺産が預金で相当額あり、父が母の遺産を全て会社の借金に充当するから、相続を放棄しろと言ってきました。 【質問1】 私は会社の借金に母の遺産が消えるのは勿体ないと思うので法廷分を相続したいと考えているのですがこの場合はどのように対処すれば...

弁護士回答
    5
  • 父が私名義のカードで借金

【相談の背景】 15年ほど前に実父が私の名義でカードを作り使っていたようです。 ただ、今年2月から支払いが滞り姿をくらませたようで、カード会社の弁護士から私に返済を求める電話がきました。 父とは連絡もとれず、それこそずっと会っていません。 【質問1】 80万ほどあるようですが、やはり名義は私の為払わなくてはいけないんでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから