法律相談一覧
-
工事費トラブルで刑事事件になりそう
【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座リストの削除方法と 私は加害者ですか?
昨日・銀行から口座を凍結・解約の書類が届き、銀行に確認すると警察庁の凍結口座リストに名前が載っています。と返答がありました。確認先の警察署を教えてもらい・最寄りの警察署にも行き説明しましたが、犯罪者扱いでした。昨年の春に実の母親に預けていたA銀行のカードと暗証番号・私の個人情報が書かれたメモを紛失したことも知らないまま、2ヵ月後 A銀行から犯罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「任意売却と競売後の債務に関して個人再生は可能か?」
【相談の背景】 住宅ローンを返済中であったが、滞納により10月に代位弁済の手続きがとられ、返済できないことから訴訟中である。自宅は競売の手続きが開始されたが、同時に任意売却に変更できないかと任意売却協会に相談し、任意売却の手続きも同時に行ってもらっている。 【質問1】 任意売却及び競売後、約1500万円の債務が残る。この債務に対して個人再生をすること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、脅されてますそれか大阪から出て行くか?
私は個人事業主なのですが、彼氏繋がりのお客様とトラブルがあり300万払う事となり半分彼氏が持つと言うことで私も納得し150払いました。 とある喧嘩から別れ話になるとその150返せとずっと言われるのですが私も彼氏に300万以上のお金を貸してます。勝手にキャッシュカードから使われたこともありました。 もちろん少しも返ってきてませんが。 150返せと言うならその借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人の辞める方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前に知人がアパートを借りる際に連帯保証人が必要となり、賃貸借契約書上で私が連帯保証人となりました。 その後、何度か滞納があり督促がありましたが、その都度、知人に連絡をし支払いを促しました。結果的に3ヶ月遅れがMAXでありましたが、知人が困難により生活保護を受給することにより先月まで支払いには問題なく支払えておりました。 今月にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が管財事件になりました
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に株式会社を個人・会社共に自己破産しました その後、実の姉に住宅ローンの残金を支払ってもらい 自宅を買い取っもらいましたその後妻が代表で個人会社を 立ち上げて商売をしていましたが自宅名義人の実の姉と 個人事業主代表の妻の保証人で姉の名義である自宅担保で ビジネスローンから200万円の融資を受けその間に 妻の名義でサラ金やク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁状態である親の扶養義務(面倒見的・金銭的)について
ベストアンサー親しい友人から相談を受け、何とかしてあげたい気持ちと、私自身の近い将来を考えると知っておきたく、こちらにご相談をさせていただきました。 相談趣旨は、友人(長男)には借金や母親への暴力により袂を別れ約30年間絶縁状態が続いている父親がいるそうで、その父親の扶養義務の有無についてになります。 具体的相談内容は、 1.親の面倒見的扶養を放棄することがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教団体から金銭の返却を要求することは可能か。また保証人でもない父が母の借金を返す義務はあるのか。
はじめまして。2点相談があります。1点目は宗教に対するお金の返却を要求することができるのか。またそれにともない母(無職)が作った借金を保証人でもない父が返却する義務があるのかです。 1点目に関しては、母が「子供たちのお祓いのため」「特を積むため」など半ば脅し文句をつけ、50万や多いときで300万円多額の金銭を父に要求し続け、その度渡していました。そういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停についてと、債務整理・自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前に、婚姻費用分担調停を申し立てます。 相手方は家賃を除く手取りが約19万で、債務整理したギャンブルの借金で月々85000円ほどの支払いがあるようです。 【質問1】 算定表の相場は9万円ほどです。大体どのくらいの金額に納まるのでしょうか? 【質問2】 相場となると、支払えないことになるかと思いますが、それでも借金は考慮されずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の返答は?再生手続き準備中後のお金の使い方は?
ベストアンサー現在 住宅ローン6ヵ月延滞で 延滞分から ボーナス月に多めに 返済していき 徐々に延滞期間を 縮めていく計画(融資銀行に何度も計画変更依頼している)で 返済していましたが 今月返済予定(ボーナス月分)の 返済が出来なくなり (夫が)個人再生の手続きを 弁護士に依頼しました 住宅ローン特則を 利用して ローンの組み直しを してもらう予定です しかし 裁判所に 申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産と代表取締役個人破産
【相談の背景】 ファクタリング返金に関して コロナの影響が大きく今年になって 何とかファクタリングで資金を回していました。 下請け業者さんの支払いが末締め翌々月払いなので そこを甘く考えていた訳ではありませんが、当月当月を乗り越える事で精一杯で先までの事を考える余裕すら出来ない日々でした。 先月末締の請求書もファクタリングをして頂き下請け業者の9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブルと迷惑行為
【相談の背景】 知人が友達から18万を借り(書類なし口約束) 2万は返済、その後コロナで収入が減り、連絡しないまま返済できずに2ヶ月がたちました もう信用できないから、すぐに全額返済するようにと友達が言ってきたそうです 私が8万貸して、残りの半分を返済させました 今は、その友達に紹介してもらったカフェでアルバイトをしています カフェの給料では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上 個人間 金銭トラブル
ベストアンサーネット上 金銭トラブル ネット上の知り合い(会ったことはありません)に計17万円を貸してしまいました。 翌月には返せるということで貸しましたが結局返して貰えず毎月1万円を返すということで合意し、その後3ヶ月支払いがありました。 しかし、4ヶ月目から支払いが滞り現在もそれが続いています。 相手の携帯電話に電話をしましても繋がらずその上料金が払えず解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 デンタルクリニックを開業しています。協議離婚中です。財産分与で協議中です。今、借金残高15000千万、有価証券、現金で2億あります。ただ、開業時に自己資金で5千万使いました。これは結婚前の資金です。 【質問1】 財産分与の計算はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の会社の倒産危機について
ベストアンサー初めまして。 どうぞ宜しくお願い致します。 私の親の経営する会社が8月には家賃も払えない状況で破産を考えています。 実は、代表取締役の母は入院中で危ない状況で、父は役員ですが、87才と高齢です。会社には公庫、個人、合わせて多額の借金がありますが両親には貯金もありません。 現在、役員はその二人です。 私は身体障害者で難病で、両親にはお金を援助したりで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した場合の弁済額の支払い年数と、必要書類について。そういう場合、どうしたらいいのでしょうか?
いつもお世話になっております。 この前質問させて頂いた主人の借金についてですが、先日司法書士事務所に出向き、相談をしてきました。 司法書士さんとの話で、個人再生をしようと考えています。 そこで質問なのですが、主人の場合、弁済額は100万円になりそうなのですが、ネットなので調べたりすると100万円を3年で、という場合が多いみたいですが、返済期間を5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社資金繰り
以前質問させて頂いた内容の追記を致します。ここ一、二ヶ月自分たちで不始末を起こしたから資金不足分は自分たちで払うようにずっと言われ続けきました。直ぐにでも会社を辞めたかったのですが、生活や仕事上の問題もあり、まだ、在席しています。社長からは毎日のように資金繰りはどうするんだ、何処からでもいいから金を借りて来て払えと言われ続けました。その話をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金貸して数年 司法書士から手紙
2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード現金化 個人再生について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード現金化をしてしまい、150万円まだ一度も返済していない状況です。仮想通貨の失敗が原因。 【質問1】 個人再生は可能でしょうか。犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
"会社の借金が元彼女に請求される可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を1人で経営しています。 3年前に、付き合っている彼女に1000万円を現金手渡しで贈与しました。 贈与の3ヶ月前に6000万ほど保証協会や公庫から借り入れがあり、返済中です。 もし、支払いができなくなり、リスケや債務整理なでになった場合、彼女に詐害行為として請求される可能性はありますか? その彼女は私が借金をしてることすら知らず、当時喜ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借りの利息について教えてください。
【相談の背景】 知人に300万円弱のお金を貸しています。 金銭賃借契約書を作成し、利息を年15%、遅延損害金を年21.9%としています。 先日、借受人から「個人間の融資に依る出資法の上限金利109.5%を超えてる為、出資法違反となる」と言われました。 【質問1】 借受人の言っていることは正しいのでしょうか? 正しい場合、どのような対応をするのが妥当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえされるか?
【相談の背景】 NHKの契約と支払えないことで 相談がございます。 【質問1】 NHKの契約は世帯主個人ですか? それとも、世帯主が契約しても 支払えない場合、同居家族にも 支払い義務があるのでしょうか? 【質問2】 支払えない場合は差し押さえですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。
ベストアンサー父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自営業の父が倒れた。廃業(倒産)させるにあたり。
ベストアンサー自営業の父が倒れ、半身に痺れ、視力も半分失い、認知症にも。とても会社を続けて行くことはできません。 父が一人でやっていたので、家族は誰も会社の内容については詳しくわかりません。 ただ、廃業するにあたり、銀行等に多額の借金があることはわかっています。 父親名義の土地などが担保になっているものもあるのですが、全容すら把握できません。 認知症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生トレーニング振り込み通帳ありません。
ベストアンサー個人再生を裁判所に申し立てをしました。 法律事務所が業務停止になり、再生計画案を返却されたのでなんの迷いもなくそのまま提出しました。 しかし、印鑑押すところがわかりませんでした。法律事務所に確認したかったのですが、電話しても回答なしでした。 間違えているところもあり、裁判所へ行かなければいけないです。 それと、トレーニング積み立て金を振り込んだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠・婚約後に彼女の借金が発覚し、婚約破棄・中絶。指輪代と慰謝料を請求したい
ベストアンサー数ヶ月付き合った彼女との子供ができ、発覚後にプロポーズして婚約。お互いの両親に挨拶も済ませ、入籍しようというタイミングで借金100万円を打ち明けられました。その後家族も介入し事態は悪化、子供を堕し婚約破棄と至りました。 ・子供が発覚する前から結婚・子供の話しは度々しており、互いに授かり婚でもいいと認識合わせもあった。 ・妊娠発覚前に彼女に「借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の影響についての確認
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討しています。 カードローン、クレジットカードで負債がありますが住宅ローンについては対象外とお聞きしています。 弁護士に依頼すると、弁護士から通知をされると思いますが、住宅ローンを借り入れてる銀行にも通知されますか? また、その場合、住宅ローンを借り入れている銀行口座は凍結されるのでしょうか? 給与振込先に指定してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
十年位前に借りた借金
ベストアンサーまだ10代の頃に三社の消費者金融から50万ずつ借り二十歳位迄は支払いを行っていたのですが会社を変えていくに連れて支払いが出来なくなりそのまま放置してしまっている場合はどう対処して行くのが良いのでしょうか??最近会社に市県民税の支払いもしてなかったと言う事で給料照会されてしまいました。市県民税と同様に債務回収会社にも給料照会はされるものなのでしよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に入れるの可能ですか?
ベストアンサー弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生で車
個人再生や自己破産を考えていますが、現在20万を少し超える自分名義の軽自動車があります。 資産はそれしかないのですが、自己破産で管財人がついた場合20万を超えると没収されるかと思いますが、それがわかった時点で個人再生に切り替えて車を残すことは可能なのでしょうか? あと、途中から個人再生に切り替えた場合さらに資金は必要になりますか? 地方に住んでいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と住宅ローンの関係
【相談の背景】 現在妻と離婚協議中となります。私には多額の借財があり、離婚成立後、個人再生を申請予定です。そこで問題なのが私名義の住宅ローンが700万円ほど残っています。住宅は妻との共同名義です。住宅には現在妻子が居住し、私は別居し今後自宅に住む予定はありません。私は離婚と同時に妻側が繰り上げ返済し名義も即座に妻に変更するのを求めています。妻は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の扶養状況が債務免除申請に影響するか知りたいです。
【相談の背景】 高齢の親が、病気や失業で収入が少ない子や孫を扶養しています。この状況で、孫が国の定める基準に基づき、給付型の学費支援を受けています。 【質問1】 このような背景は、親が自身の借金について公的な機関に債務免除を申し出る際、不利に働くことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での金銭の貸し借り
ベストアンサー【相談の背景】 友人間の金銭の貸し借りについて質問いたします。 誘いを断ると、お金を貸すからきてよと言われたことがありました。その時返済の期日、月いくら返すと約束しました。1ヶ月経つと「早く返してほしい」と言われたので返しました。 友情を損ないたくないため、返しましたが期限の利益はどうなるのでしょうか? 【質問1】 個人間の貸し借りでは、期限の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付事件、裁判電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の貸付で裁判へ訴えを起こしました。(こちらは貸した側、貸した側は法人会社で借りた側は個人です。) 裁判所から電話会議もしくはウェブ会議をします。との連絡がありました。相手側には弁護士がついていますが、こちらはつけておりません。 電話会議は法人の場合、社長が必ず出席して下さい。と裁判所から言われました。 もし同席したい方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの家に二人の世帯主にした事でのトラブルなど
結婚を前提に今一緒に暮らしているのですが、今彼の住民票は、実家(別の県)にあります。 仕事を探していたのですがなかなか見つからず、やっと契約社員で、保険証を出してくれるところが見つかり、まだ研修期間中です。 一つの住所に2人の世帯主ができる事をこの間知ったのですが、家は私個人の持ち家です。 彼と、別の生計で世帯主2人にしようと思っていると友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの売掛、個人情報について。
【相談の背景】 一年ほど前に、結構強引にシャンパンを持ってこられて断れずに入れてしまったのですが、月末までに払えないと伝えたところ立て替えると言われて立て替えてもらいました。しかしそのホストは突然店を飛び、ラインも消していなくなったのですがまたラインが追加されました。その時に「今年中に売掛を払わないと弁護士を通す」と言われました。勿論払うの当た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭的な解決手段
【相談の背景】 昨年夏頃弟夫婦が離婚しました。 その後貸家の家賃、借金の返済が出来てない事を相手からの連絡で知りました。 小さいながらも自営業をしていた時に全てのお金の管理をしていたのがお嫁さんで通帳が1冊のみ残されてたので記帳をした所勝手に引き出され何に使ったのか用途不明なお金がかなりの金額あります。自営業の時に取引している所への支払いとかで無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と単純承認について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の父が亡くなりました。 姉が口座が凍結するかもしれないから施設の支払いもあるので父の口座からお金を引き出しておいてと言われ引き出しました。 父は一人暮らしをしていましたが施設で過ごすことになり一人暮らししていた部屋は元々解約の手続きをしており、部屋の荷物も服や日用品以外の物は回収業者に頼んで捨ててもらうことになってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産できますか?
ベストアンサー借金総額が約600万円あります。 内訳は、生活費、ギャンブル、彼氏への援助です。 弁護士に相談したところ、自己破産しか無いでしょうと言われました。 ただ、彼氏への援助のことは言っていません。 自己破産の場合、彼氏は、私が貢いだ額を返済しなくてはなりませんか? 彼氏も生活苦で支払えるとは思いません。彼氏と別れる気もありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が主債務者であった法人の代表取締役で融資の連帯保証人と求償権の定義について。
父が法人の代表取締役。従業員は子供1人。 今から6年前に父が連帯保証人として銀行から融資をうけたが、金銭を使い込みが発覚。4年前その時点での残金を本人の意思で資産を売却して清算した。その返済時点では父は代表取締役。その後病気もあり1年半前に代表取締役を任期満了で退任。 売却した金銭の余りは当時父は個人の借金もありそれらの支払いに使用。また生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で夜逃げ。お知恵を拝借出来ませんでしょうか?
以前会社を経営しておりその時にサラ金など6社位と、知人から借金をしました。書類も無いので正確ではありませんが、サラ金は300万程、知人は1200万程です。もう10年ほど経ちます。経営の問題でヤクザとも揉めていた事もあり、精神的に参ってしまい逃げ出してしまいました。住民票も全てそのままにしての夜逃げになります。 その後は各地を転々として何とか生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社の役員になっている場合
ベストアンサー去年亡くなった祖父が立ち上げた有限会社があります。 祖父が亡くなり祖父の長男(私の叔父)が引き継ぎ現在社長をしています。 叔父と私の母(叔父からみて妹)と、私の姉と私の4人が会社の役員になっています。 叔父と母は働いていますが私と姉は直接は働いていません。 会社が借金を残し倒産した場合、私達役員は借金を背負うことになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄する?しない?
ベストアンサー【相談の背景】 父12年前他界。母3ヶ月前他界。実家の名義父のまま。疎遠の兄から母他界後、母の医療費等の請求が来てます。 母が亡くなる前の五年は、母には会わせてもらえなかった。 【質問1】 相続の話が、全くなく、亡くなった母にかかった費用100万とだけ請求が兄からあります。母の年金、預金の詳細な収支は、確認したいのですが、良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に変更出来る?
ベストアンサーアドバイスをよろしくお願いします。 300万円ほどカードローン、借り入れがあり半年ほど前に法テラスを利用し、弁護士の先生に相談に行き個人再生をすることで受任して頂きました。 申し立ての準備が出来たと連絡いただき、家計収支票を記入してみましたが正直ギリギリです。 始めに相談に行ったその当時は給与が今よりも数万円高かったのも影響しています。 出来れば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、他結婚生活中の妻からの借金
ベストアンサー私は妻に養育費や諸々の妻からのお金の使い込み分を含めて月に15万円毎月支払うと伝えていました。そして、その他に子供が成人した時に困らないよう、私個人の考えで子供2人其々分として積み立てをして、成人した時に祝い金として渡す事と、子供達には毎月お小遣いとして、子供名義の口座に毎月、数千円程度振込をしようと考えていました。 ですが、数日前に妻より今の年収...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 借金 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから