法律相談一覧
-
娘の旦那の借金について
ベストアンサー娘の旦那が会社のお金を着服して首になりました。着服金は毎月現金を振り込み、返済するという事で訴えられる事はなく、次の仕事に就く事が出来ました。 しかしその会社を辞める少し前になじみのお客に売った車(外車の販売店に勤めてました)をお金の支払いの前に納車をしてしまい、逃げられてしまいました。なじみだという事で油断したようです。 売上金をもらってない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したにも関わらず債務整理
ベストアンサー9年前に自己破産しました。恥ずかしい話ですが、クレジットカードを作れるようになり、再び返済不能に陥り情けない限りです。 派手な買い物やギャンブル等はないのですが、一度失敗しているにも関わらず、不安定な収入の日常生活の中でリボ払いに逃げてしまいました。自分の弱すぎる意志が原因です。情けないです。 現状は収入を増やせる見込が見えず八方塞がりです。以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの支払い その制度
住宅ローンの支払いを一時的に止めて手続きする制度はあるのでしょうか?(期間:1年)それは任意売却なのでしょうか?また他にもそうなる制度があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代位弁済後のクレジットカード、返済について
ベストアンサー銀行カードローン100万の代位弁財でオリコに委託されることになりました。 そこで気になるのが現在オリコで車のローンなど複数の支払いをしています。 車などは引き上げられてしまうのでしょうか? また現在使っているオリコ以外の他の会社のクレジットカードなどは利用停止になってしまうのでしょうか、カード会社からも借入しています。その場合その返済などはどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での自己破産の場合免責されるのでしょうか?
約8年前に民家に追突する交通事故(危険運転傷害罪)を起こしてしまいました。 状況としましてはスピード超過でカーブを曲がりきれず民家に追突しました。同乗していた友人、私ともに怪我をしました。また追突した民家も大きく破損してしまいました。また自賠責保険のみで任意保険は入っていませんでした。 今回お聞きしたいのは民家に追突した際の損害賠償の自己破産です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社再建時の税理士報酬について(見積書・請求書の内容について、弁護士との連携方法について)
ベストアンサー会社が経営不振により、負債総額と現状をかんがみて、新会社を設立して再建をはかることにしました。 その件について、弁護士の先生に相談し、提携している税理士の先生と共同でサポート頂くことになりました。 弁護士報酬については、既に請求書を頂き、全額支払済みです。 税理士報酬については、当初の業務内容で50万程度と言われていたので そのつもりで進んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人になりましたが
知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット滞納で裁判所からの通知
ベストアンサー質問させて頂きます。クレジット等の支払い滞納があり、今となって同省もありません。その中で督促や電話等も来ています。家に不在票があり宛先が裁判所からでした。物は受け取っていませんが、このまま放置していたら裁判は、勝手に進んで行くのでしょうか?勝手に差し押さえになるのでしょうか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理できますか?
車屋から車を購入しました。自社分割で二台で月8万の4年払い。で車屋からお金を借りるのに今の車の代金に120万プラスしてもらいお金を借りました。この場合債務整理できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金を解決したいです。
身内に頼まれてした借金が長年支払いされず放置されていました。 催促のハガキなどが来るとまとめて渡していたのですがそれすら放置されていたらしく今では連絡すら取れなくなっています。 延滞の金額が膨れ上がりとても自分では解決できない状態になってしまっているのですがどうすればいいですか? また弁護士などに依頼したくても事務所などに行く事が難しい場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に名義を借りて作った借金の返済義務について
初めてご相談させていただきます。 数日前に仲の良い友人から相談をうけました。 友人の親が多額の借金をし、その名義を勝手に友人の名前にして借りていたそうです。 借金の督促状は一切友人には届いておらず、勤務先より給料の差し押さえが来たことにより事態が発覚したようです(前回も) 私の方でも調べたりしてみて、「弁護士会などの無料相談に行ってみたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に関して。どうにかなりませんでしょうか?
結婚2年で離婚しました。性格の不一致→浮気→離婚。子供はいませんでした。公正証書を作成し慰謝料を支払っています。25万/月×10年という内容です。当時はとにかく離婚がしたくてあいての思うように公正証書を作成しサインしました。冷静に考えてみると納得いきません。どうにかなりませんでしょうか?お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
農協のザ、ローンに200万の借金があり、払えなくなったので、農協の保証会社に移行しました。毎月一万づつ返済してますが、遅延利息がつくので、増える一方です。現在、元金が180万、利息が180万の状態です。利息をなくしてもらって、元金だけの返済にしてもらうことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
宜しくお願いします。 現在妻と子供2人と別居中です。私は離婚したくないのですが、妻が離婚をゆずりません。原因は、お互いの性格、考え方、お金の価値観の違いです。一年前妻の実家の近くに、家を購入しました。それまでは、専業主婦で、共働きするには妻の実家が近い方が妻の負担も軽くなると考え購入したのですが、妻は子供を連れて実家に帰り(徒歩5分)私が1人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
どうにか出来ますか[i:159]
現在、銀行・消費者金融、合わせて6社から借金があります 総額は220万程です 毎月返済が9万を越しており、生活費がない状態で返しては借りが繰り返し、借金が減らない状況です おまとめローンを考え、数ヶ月前から審査を受けていたのですが、2社落ちました おまとめも出来ないのであれば、今の生活をしながら、少しずつ少しずつ借金残高を減らしていくしかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について質問させて頂きます
ベストアンサー借金問題です。現在500万円の借金があります。 良くSNSで家族に内緒で債務整理出来ますとか 国が認めた借金減額ってありますが本当にあるのですか? 住宅ローンを払い続けたままその他の借金だけを 債務整理出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンで借り入れをして投資失敗した場合、自己破産や任意整理は認められるでしょうか
ベストアンサー昨年の10月に知人の紹介で660万円を借り入れて投資しましたが、配当が滞り、返済が行き詰りそうになっております。 詳しい内容は「まず融資の枠を作り、できた枠の20%を手数料として支払う。そして残った枠を借り入れて信頼できるファンドに投資する」というものでした。 最初はかなり怪しいと思い断っていたのですが知人が「自分もやっているし絶対稼げる。万が一の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
既に浪費により遺留分の支払いを出来ない場合は?
友人は公正証書遺言により親の財産全て5000万円を相続しました。しかし相続した財産は浪費したり、他に贈与したりして全て使い友人の手元に資産は生活分程度しか残っていません。調停では遺留分の請求は1250万円とのこと友人はどうなるのでしょうか? 支払い能力は現時点ではありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後、改めてカードを作れるまで
ベストアンサー4年程前に300万程の債務整理をしました。その際担当して頂いた弁護士さんからは、向う5年間はクレジットカードの発行やローンが組めないと説明が有りましたが、弁護士事務所を通して完済してから5年なんでしょうか?また、その期間はきっちり5年なんでしょうか?その間に結婚もしたので、お金を借りることはもう有りませんが、ETCカードやショッピングの為のカードも作れな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この後は?告訴されれば詐欺事件になるのでしょうか?
賃金返還等請求事件の裁判中ですが、結審し、判決期日が来年になりました。(私は被告側です) 判決が出ても支払うお金がありません。また今までも1回も返済をしていません。 簡単に説明をすると、5年前に風俗店に在籍していた頃に客に適当な嘘で何回かに分けて計1200万円の借金をしたのです… 3年前に風俗は辞め、普通に就職していましたが、裁判がきっかけで、今は無職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産状態に陥ってから設定された抵当権
破産状態に陥ってから、法的整理を申し立てるまでの間に、一部の債権者によって抵当権が設定された抵当物件があります。 債務者が法的整理を申し立てた際、当該債権者は別除権を行使することが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人泣かせの不動産?
所有の土地、建物について 客観的な意見をお聞かせ下さい。 ・自宅建物ー自営業社長の所有(社長会社の保証人になっている)で、債務の担保入っていない。被災地ではないが、建物内部にヒビが見受けられ、被災証明をもらいました。築20年以上。 ・自宅土地ー社長の配偶者所有(会社債務の連帯保証人になっている)で、債務の担保に入っていない。親族との共有地(共有者...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金一度も返済できなくても 債務整理 自己破産はできますか?
ベストアンサー親の反対を押し切り 結婚した息子が借金を3ヶ月ぐらいで200万以上借金をしています 生活費と身の丈に合わない贅沢をしているのと 嫁が買い物依存のようで 使わないものを買ってはオークションで売り生活費にまわしていたよう そんな感じで 借金が膨らんだ部分もあるようです 消費者金融 3か所か4か所 クレジット 4か5か所 車のローンなど 無計画で利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理開始後の支払い
ベストアンサー2社で300万の借金があり、着手金で24万支払い。その後任意整理で毎月73000円を支払いしています。 支払い開始し6ヶ月を経過していますが、月々の生活が厳しくなり73000円を支払う事が難しくなりました。その際に弁護士事務所は月々の金額を調整することは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を選ばず任意整理をすることについて
ベストアンサー任意整理を無理にする事は良くないのですか? 自己破産がほぼ確定しています。 カード会社4社と銀行ローン1社 計460万 現在、パワハラに合い精神的な不調で仕事を辞めていますが、来年はじめにでも派遣も含む仕事復帰を予定しております。 想定年収300 家賃食費はかかりません。(すべて話してある彼の家) 車、保険、不動産、財産すべてなし。 来年1月に仕事が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の多重債務問題について自己破産か任意整理か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 子供が現在多重債務をしています。内容は上司に進められ断れずアニメグッツを買ったりライブに言ったりで借金になったようです。結局その上司のパワハラで退職してしまったので、現在は失業給付を受けてます。元金は合わせて130万くらいの借り入れがあります。 毎月、合わせて47000円くらいの支払いになります。2ヶ所それぞれで40、50万くらい借り入れして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 生活費やショッピングのため、私名義で契約をしたカード会社(複数社)から借金をしております。 これまで支払いの滞納はありません。 全てカード(リボ払い)で既に限度額に達しています。 元金だけで約350万円ですが、この内10万円は年内に完済の目処が確定しております。 背景としては、私が数年前に病気を発症し、退職しました。その後治療しながら求職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社と和解について
ベストアンサー【相談の背景】 暫く督促状を無視していたら5月28日に債権回収会社から強制執行予告書、裁判所から財産開示手続書が届きました。 【質問1】 生活が苦しく、一括返済が無理なので和解案として分割払いをお願いしたのですが取り合ってもらえません。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の可能性と離婚に関するアドバイス
【相談の背景】 今楽天カードの限度額一杯まで使用してしまい月々ある引き落としができなくなっています。カードを4ー5年前に作り分割払いをしていました。2024年の3月からリボ払いと分割払いの両方を利用し2025年4月で限度額を越えてしまい(200万)引き落とし分が落ちなくなり妻がその事実に気づきました。既に以前にも40ー50万無駄遣いで妻に迷惑をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討してもおかしくないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住んでいる知人(30歳、会社員トラック運転手)が自己破産を考えておりアドバイス頂きたいです。 以下知人の収入、借金、支出の概況です。 【収入】 毎月手取り25万円 【借金】 地銀1フリーローン(自家用車用)350万円 (父が連帯保証人だが、車は父に所有してもらい父にローン分を支払うことで破産了承済み) 地銀2フリーローン300万円(連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 10年程前兄が家を購入(兄嫁専業主婦)し、その時にちょっとちょっと父が連帯保証人となりました 購入後仕事が上手くいかなくなり度々父の元へ支払いの請求が来ていました とうとう払えなくなり昨年競売にかかりました その後兄嫁働くようになり支払いをしてるはずが、債権回収サービスというところから約1200万直ちに払ってくださいというハガキが来まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についてお教え下さい。
【相談の背景】 お世話になります。 63歳男子・妻66歳女子です。 6年程前から体調不良・等で仕事ができず 妻の名義でクレジット・カードローンから 借金して借金生活をしてしまいました。 2年程前に任意整理しましたが結局月々の支払いができず 延滞となっています。 【質問1】 金額は総額で約600万円で件数は約10件です。 自己破産を考えておりますが可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理 借金600万
任意整理を考えております 今650万程借金があり (五社ほど)支払いはしているのですが もう毎月払うのが限界なので 任意整理をかんがえています。 医療系の仕事をしていて年収は500あります。 あと2社ほど新規で借りてしまい 1度しかまだ返済してません。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金アルバイト詐欺なのでしょうか?
ある日、友人から仕事内容は自分から話せないが副業をやらないかと誘われ、名前も名乗らない男性に会いクレジットカードを作ってくれれば報酬でお小遣いあげるといわれ、名義貸しで3社作ってしまいました。 その男性から、第三者に一切話してはいけないのとカード会社から連絡が来ても電話に出てはいけないと言われました。 私は全カード一切使用せず、返済は私がしなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をしたいと考えているのですが、、、
ベストアンサー金融会社から2件、カード2件(キャッシング、リボ払い)からお金を借り230万の借金があります。 現在月々8.5万ほど支払いがあり、かなり厳しい状態です。 任意整理をしたいのですが、すぐに弁護士費用が必要なのか、任意整理がうまく行かないこともあるのか。 うまく行かなかったときはどんなときがあるのかを教えてほしいです(TT)
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務の債務整理について
ベストアンサー多重債務で返済不能状態です。 お知恵をお借りしたく質問させて頂きます。 ⚫︎住宅ローンはなく、持ち家担保になってる借入が約900万。 ⚫︎カードローンが約500万。これは、分割返済の和解済み。 ⚫︎その他銀行フリーローンが合計約500万。 ⚫︎消費者金融が合計約200万。全て延滞中。 相談したい内容は、 ①この状態で、弁護士さんへ委任するとして、持ち家を残す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用保証協会に支払継続すべきか、債務整理すべきか?
ベストアンサー平成11年に父の会社が倒産し、倒産前の借入の際に自分が連帯保証人になっていました。父はすぐに自己破産の手続きをしました。 保証協会からは支払える金額をいくらでもよいから支払って欲しいと言われ、 毎月1万円づつをこの20年間支払っています。 平成26年に自分の居住する市の簡易裁判所から支払督促状がきました。 異議申し立てをしなかったので、その後も 毎月1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者のギャンブルによる自転車操業、その時家族は。
配偶者名義のギャンブルによる借入の返済は、家計から捻出できない場合どうなりますか? 仮に当事者がギャンブル依存症の場合、家族及び親族は決して返済の肩代わりはせず、本人に払わせるよう専門家の助言があります。 しかし現実には、生活費の滞納の上での返済を強行されることが常態化しており、いわば強制的に滞納を強いられている状態が結婚当初から続いています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の婚前の借金で強制執行
婚前の妻の借金の強制執行が何度か行われています。私の私物などもあるのですが、それが持ち出される事はありますか?支払いに対しての話し合いは平行線で続いているのですが強制執行に対して何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫の保証人について
日本政策金融公庫の保証人になっていて、借主が支払い不能になり、保証人に返済を求めてきましたが、毎月の金額が10万といわれました。土地などの資産が多少ありますが、現金はなく、何とか減額してもらえる方法はありませんか? 借主は自己破産するとのことですが、他にも借り入れがあり一部の所だけ支払うと自己破産できないとのことですが、ほんとうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の父親が家の貯金やクレジットを使い込み支払い請求出来るのか?
初めまして突然ですが質問します。自分の貯金や私名義のクレジットカード等を父親に使い込まれました。 警察等にも相談しましたが暗証番号を知られていた事や貯金も生活が苦しいとの事で家族なので渋々印鑑と通帳を渡しました。 それから返還を求めるも返して貰えずやっと手元に戻ったときには無かったです。500万ありました。 その後父親は逃げその時すぐに気づけば良か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?
ベストアンサー平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄の借金について、お力お貸し下さい!
兄と2人兄妹です。父親は健在、母は他界しています。 兄は以前より知人や銀行、消費者金融から借金を繰り返しています。最初は300万程だったと聞いてますが、この数年で膨れ上がっています。 現在は1300万程あると話しており、700〜800万程は知人(元いた会社の社長との事です、変な会社ではないと思います)から、他は銀行や消費者金融からと思われます。 その知人が何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行融資の連帯保証人の変更について
ベストアンサー知人が銀行から300万の融資を受け、その連帯保証人になっています。 その知人とは様々なトラブルがあり、縁を切りたいと思っているのですが、その連帯保証人をおりる事は可能なのでしょうか? その知人は「自分としては連帯保証人の変更はいいが、銀行が認めてくれないから無理」と言っています。 その連帯保証人は私ともう一名で二名でなっています。 変更可能であれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の一本化について
一件のカードローンと二件のクレジットカード会社に合計200万円ほどの借金があります。 大体六万円ほどを毎月支払っていますが、 私の月給では支払い続けることが難しいです。 また、奨学金も返済を月三万言われていますが 返済できていません。 借金を一本化すれば、改善されていきますでしょうか。 銀行に頼ればいいのか、身内が居ないため誰にも相談できていません...
- 弁護士回答
- 5
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから