13,149件見つかりました

法律相談一覧

• 最適な債務整理を教えてください

ベストアンサー

銀行フリーローン4行、クレジットカード4社の計約1000万円の負債でもう苦しくて身投げ寸前です。 一戸建て住宅所有でローン継続中。 自家用有りでこちらはローンなし。 自己破産は避けたいですし、妻にも内緒の負債です。債務整理も内緒にしたいです。 どんな方法が最適でしょうか。 もう、楽になりたいです。

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返済されず、困っております。

ベストアンサー

知人に貸したお金が返済されません。平成26年5月から、今日まで一銭も返済されず、どうしたら良いのか、困っております。 知人の為、強く言えず、信じて待っていましたが、そろそろ行動に移したいと考えてますが、金額が中途半端な400万円程なので、先生に相談するのも申し訳なく、躊躇するところです。何か良いアドバイスが有りましたら、よろしくお願い致します。当方千...

弁護士回答
    4
  • CIC,JICCについての質問です。

ベストアンサー

CIC,JICCの機関に情報がなければ、借金の残債が無いと考えていいのですか?

弁護士回答
    2
  • 任意売却せずに住宅ローンの問題を解決する

ベストアンサー

自宅を任意売却せずに、住宅ローンの問題を解決する、という方法があるようですが、それはどのような方法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度目の借金整理、家族に内緒

ベストアンサー

8年ほど前に 住宅ローンを含め破産手続きをして 免責されましたが現在 また教育費ほか浪費癖もあり 500万の借金があり 返済が出来なくなってきました 同居の家族に迷惑をかけず 整理したい

弁護士回答
    5
  • これから先の借金返済について。

ベストアンサー

以前、債務整理を行ったことがあり、解決したのですが、自分の不甲斐なさから、また借金を重ねてしまいました。今は家族も出来て、どうにかこれから迷惑掛けないようにと思っているのですが、どうしていいものか非常に悩んでいます。何かいい解決方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産のデメリット

ベストアンサー

現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...

弁護士回答
    3
  • 財産がなくても自己破産時に管財事件になる事はあるのか?

銀行や消費者金融にキャッシングやクレジットで借金をして(計11社・総額750万)自己破産を考えております。 借金の理由としては、会社経営をしていたのですがうまくいかず、資金繰りのためにFXを始めたことがきっかけです。 しかし資金は増えるどころか、借金をしてまでやるようになってしまい、取り返しのつかないくらいの借金になってしまいました。 今は会社の...

弁護士回答
    3
  • 住宅売却を妻から反対されています。

失業により以前の年収より半分になったため、住宅ローンの返済が難しく、家を売らざる得なくなりました。まだ、建てて間もないためオーバーローンとなりそうなのですが、妻や義父が断固として売らせません。ローンの名義は私のみで、連帯保証人等はありません。このような妻や義父の意見は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済方法について悩んでいます

私は現在56歳の会社員です。 お恥ずかしい話ですが、現在8,200,000円ほど借金があります。 ヤミ金から借りているのではなく銀行系やジャックス、オリコといったクレジットカード会社から借りていました。 使い道は自分の趣味の物もありましたが、主に家計が足りず借りていました。 毎月徐々に借り入れが増えて行きカードがいっぱいになると、家計の足りない分と返済分...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン、競売について。

先日、 父に銀行から書留で封書が届きました。 内容は今月の25日までに住宅ローンの残債を 一括返済しなければ、 権利を保証会社に移すとゆう内容でした。 父はもぉこの家を手放す気みたいなんですが、 父の口からは私達に一切!! なにも言って来ないので、 詳しい事がわかりません。 今回来た封書も母が父がいないときに こっそり見てわかった事なんです。 で...

弁護士回答
    3
  • 元夫の経営する会社が倒産寸前です。住宅ローンの連帯債務者である私が債務責任を回避する方法とは。

ベストアンサー

13年前に離婚した夫が役員を勤める会社が倒産寸前であると、友人から知らせを受けました。離婚当時、銀行と不動産屋の協力を得、ローンから私の連帯債務・保証をはずす手続き又は住宅の売却について話し合う席を2度設けていただきましたが、元夫は一度も現れませんでした。そして、失業中であった元夫の両親がその家へ住む様になり「自分と親とでローンは返済するので連...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理の件で

相談をさせていただきます。 結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)借金があり現在求職中です。 今は高額で返済ができる状況ではありません。 自分名義のカ-ドと母名義の家族カ-ドで支払いをしていた為、どしたらいいかと思ってます。 私と母の借金を、債務整理、任意整理等の手続きをした場合に 何か連絡が家族や親戚にいったりすることはあるので...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するべきか。

【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。

弁護士回答
    3
  • 付議決定回答期限後の連絡

ベストアンサー

8月1日に付議決定の回答期限を迎えました。昨日夜弁護士事務所の事務員の方から携帯に連絡あったのですが、仕事中で取ることできず。本日こちらから連絡したのですが、事務員の方が休みで明日連絡しますとのことでした。留守電にはお伝えしたいことがあると残ってましたが、この時期の事務員からの連絡はどんなことでしょうか?勿論明日連絡すれば分かることですが、気にな...

弁護士回答
    2
  • 錯誤の無効は,できますか?

ベストアンサー

13年前に父親が亡くなり,自宅しか財産がなかったため,母親の介護をすることを条件に,私が自宅を相続し,「母親が亡くなった後に,自宅を売却し,その売却金を姉妹で分ける,という合意書を交わしたうえで,遺産分割協議書を交わしました。 合意書を交わした6年後に,自宅を買い換え,買い換えた自宅の2階に,妹が住んでいます。妹は買い換えた自宅に住む権利を主張し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産が許可され無い場合もあるのですか?

ベストアンサー

奨学金350万を含み、消費者金融やカード会社に合計800万弱の借金があります。 自己破産を考えています。 消費者金融と、カード会社への借金の中身は 洋服、旅行などのショッピングリボ払いの積み重なりや、ネットで勧誘していたビジネスへの入会金、そこからのFXやバイナリーのツールと投資等です。 こういった、自分の甘えによって生じた債務は自己破産してもクリ...

弁護士回答
    2
  • 借金についてのベストな選択方法

10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。急を要しています。兄弟がリースの連帯保証人(持ち家有り)で、自己破産は厳しい。

急を要していますので、早速ですが本文に入ります。 数年前に主人が始めた事業が失敗し、開業時に契約したリースの残金約300万円が債権回収会社に譲渡され、先日、債権回収会社から残金全額返済(利息・延滞金が発生)を請求されました。 私達の現状: 現在、実家に家族四人(子供2人)と同居 昨年 開業時の銀行融資の担保物件(店舗・土地)が競売処理。 その後、金融機関から...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたら、第三者に迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業がうまくいかずに自己破産を考えています 【質問1】 自己破産を考えています。 土地は他人名義で建物は夫婦共同名義です。 連帯債務者です。 私が自己破産した場合、妻に全額返済を求められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がギャンブルで借金をしています。銀行や知人から借金をしているようです。 債務整理についてお聞きしたいです。 持ち家…ローンまだまだ残っています。ローンは旦那名義で私は連帯保証人になっています。 車…旦那、私名義でそれぞれ1台所有しています。旦那の車はまだローンが残っています。 【質問1】 旦那が債務整理をした場合、私(妻、パ...

弁護士回答
    2
  • 実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

ここ2年程の浪費が激しく、昨年よりローン複数、クレジットカードも複数キャッシング、リボ払い枠限度額まで借り入れ、返済は自転車操業が続いており、ついに先月より滞納になりました。早急に債務整理をしようと考えているのですが、どこの事務所に相談に行けば良いのか困っています。 大阪に住んでいます。 勤続16年収入35万、ボーナスあり 住宅ローンあり返済中 上記...

弁護士回答
    3
  • 債務整理による貸した金銭の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は後輩に200万円を貸しました。返済期間を2年として借用書も作成しております。 他にも借金があるらしく返済が滞ってきたので多少は返済して欲しいと聞いたところ、「今、債務整理をしていて弁護士にボーナスは抑えられていて返せません」と言われました。 【質問1】 弁護士がボーナスを抑えて返済出来ないという事はあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 投資での負債における債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から バイナリーオプションという投資で 借金とクレジットカードの支払いが総額500万円ほどになってしまいました。 そろそろ結婚を考えていたのですが 貯蓄も無くなり負債だけになって困っております。 【質問1】 この場合の債務整理を希望する場合は 自己破産が妥当なのでしょうか? 【質問2】 また、数ヶ月後に転居(同棲)の予定な...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

ベストアンサー

大手消費者金融3社より現在設定されている年収の3分の1満額で160万借りてしまっています もう二度と借りるつもりはありません 月々の返済約5万しています 長い会社で3年、他は2年以下1年以上借りています なんとか返済額をすくなくしたいのですが、素人ながら調べたところ債務整理をお願いすると、かなりいい金額なるようでこのまま返済しても大差ないようにも思えるの...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード現金化

ベストアンサー

クレジットカード現金化って詐欺罪で捕まるのですか? それが罪だと知らなかったとしても。 おそらく、総額でおそらく170万ぐらいしてしまったような気がします。 これは自己破産できませんか?

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の国際結婚について。

現在300万程の借金があります。 最近、新たにミス(生活上の)が有りました。新たに100万程増えるかもしれません。 そこで、自己破産も視野に入れて居ますが、もし自己破産した場合国外から相手を呼び寄せる短期ビザその後の手続きで有る在留認定等に影響は出ますか?

弁護士回答
    1
  • マンションの理事役員選任に関して

ベストアンサー

※小規模分譲マンション(100戸以下)の管理組合役員をしている者です。 前年度管理組合理事長であった区分所有者Aは現在は役員ではなく一区分所有者の立場である。過去、管理組合理事長としてAは以下に代表される数々の問題行動を起こした経歴がある。 〇住人に執拗に電話をかけ大声で怒鳴り、恫喝する 〇住人の職場に突然訪れ、当該住人の所属長に執拗にクレームを...

弁護士回答
    2
  • 車ローン 保証人支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 長女の車ローンの保証人になっています。支払いが滞ってきていて、契約解除(一括請求)になります。と連絡がありました。 車は無保険、自動車税滞納の状態で乗っているので車を取り上げて欲しいと思っています。 支払いの途中で娘は嫁ぎました。離れた所に住んでいます。娘の旦那は直ぐに仕事を辞めてしまい、収入が途切れています。 【質問1】 保証...

弁護士回答
    1
  • 一括返済における債権回収会社との交渉

【相談の背景】 債権名義を取られていたため時効の援用に失敗したので、サービサーへ一括返済を申し出ようと思っています。 私は無職・預貯金がないので、夫が援助してくれることになりました。 ただ、遅延損害金等も含め金額が200万以上に膨らんでしまっているため、少しでも減額ができたらと思っています。 その旨をいくつかの法律事務所に相談したところ、「分割返...

弁護士回答
    2
  • 相続した債務の返済に悩む - 一括払いで損害金免除可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続した後、父が連帯保証人になっていたことがわかりました。主債務者が破産したため、連帯保証人の相続人として少額の返済を保証協会に続けています。相続した不動産もありますが、特に担保設定されたり、売却しての返済を迫れることはありませんでした。当初はこのような債務を負うこと自体、納得がいかず、受け入れがたいものでしたが毎月5000円ほ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金時効or減額出来るのか

【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...

弁護士回答
    1
  • カードローン利息と国が認めた借金返済方についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 カードローンですが、50万借りて返せなくてまた50万借りました利率は両方18%です 片方は2年近く経ってます。 もう一つは去年ですが、半分以上利息でまとめて返すとしても、借りてない分の利息まで払ってるような気がします。 毎月利息払ってるのに残金一括の場合もまた利息分払うのはどうしてかわからず、払わないといけないのか、いま国が認めた借金返...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理、支払減額は可能でしょうか?

【相談の背景】 借金返済で30代の男友達が無休で働き続けていて、 いつか倒れてしまうとすごく心配しています。 事業の失敗により数千万の返済、売り上げから生活費を払って いたために横領となってしまうそうで、債務整理も出来ない といっていました。 月々の支払も30~40万、稼いだ分はほぼすべてとなっている ようで、体を壊すのは時間の問題だと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際のペアローンについて

【相談の背景】 夫とペアローンで二世帯住宅を建てて、子供と義両親と住んでおりますが、度重なるモラハラとDVに耐えかねて、子供を連れて離婚しようと考えてます。しかし今後の生活を考えると、ローンの負担がとても大きいです。 【質問1】 この場合、夫や義家族にローンの名義変更をお願いするか、私の持ち分だけを業者に売却するしか方法は無いのでしょうか。良い方...

弁護士回答
    2
  • 自社株購入借入れの返済額について

【相談の背景】 会社との金銭トラブルで相談です。 以前に取締役だった時に自社株を会社からの借り入れで購入しまして毎月30万円返済する借用書があります。経緯は長くなるので割愛しますが、最近取締役から社員になり、月給60万円に減給されたのですが手取りのほとんどが自社株の返済になり大変生活が困窮しております。返済は天引きでなく振込となっております。 【...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いについて

【相談の背景】 先日、弟より自己破産します。と連絡がありました。 コロナの影響で仕事が激減し甥の大学入学時の借入金が支払う事が 出来なくなり事に至ったようです。連帯保証人になっていたので 請求がこちらに来ると思われるのですが未支払額が200万ほど あるようなのです。連帯保証人がいなければ大学の費用が支払えない との事で保証人になったのですが、自分に...

弁護士回答
    2
  • だいだいの目安でいいので、任意整理からのローンが組めるまでの年数が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 情けない話ですが任意整理を行なっています。昨年から初めて残り100万ほどとなり、後3年内には返済し終える予定です。住宅ローンなどを今後考えてるのですが、ローンが組めるようになるのは 返済が完了する2024年から数えて 5年後の2029.30年ほどからでしょうか? すみませんがわかる範囲で教えていただきたいです。 【質問1】 任意整理を行ってる場...

弁護士回答
    2
  • 奨学金 一括請求 払えない

【相談の背景】 旦那の話なのですが、今日奨学金から「期限の利益剥奪通知書」というのが届き中には、「期日までに450万円を一括で払え」と書いてありました。 【質問1】 この場合、まだ分割払いを認めてもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 息子が自己破産し、奨学金の連帯保証人である私に請求が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここで相談すべき事か…ちょっと分からなかった のですが、知恵を貸していただければと思い相談させていただきます。 コロナウイルスの影響を受けて、飲食店を営んでいたの息子が自己破産をすることになりました。 今書類を集めている段階で、息子の奨学金の連帯保証人が私だった為、奨学金の返済義務が私に移った旨の書類と支払いをしてくださいと督促...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申し立て中に緊急小口資金、総合支援資金借り入れ

【相談の背景】 現在管財人付の自己破産手続き中になります。昨年コロナの緊急小口資金、総合支援の貸付を受けました。 申し込みする際に、自己破産手続き中の人は受けることができないと記載されていましたが、生活には困っていたので審査があるがあるし一旦は出し見ようと安易な考えで提出した結果、受給に至りました。 本日、依頼してます弁護士の先生から電話があ...

弁護士回答
    1
  • 家や車など手放さずにクレジットカードを減額できる方法

どうしたら良いのか教えてください。 私は祖母と母の3人暮らしです。 母はスナックを自営しています。元々売り上げも悪く、祖母の年金や私の給料だして、店の資金や生活費にあてています。しかし、新型コロナウイルスになってから、更に経営は悪化。持続化給付金や家賃支援給付金など頂ける補助金は全て使い切ってしまいました。 母は、10年以上前から2社のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後に前倒しで返済する際の順番について質問します。

任意整理で毎月10万を返済しています。 返済しながら貯金をして、50万ぐらい溜まったら、その50万を前倒しで返済に使っていきたいです。 前倒し返済の場合は、一つの債権者に対して集中的に返済をするようなことは、法律的にしても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件 取り下げについて

自己破産 管財事件 取り下げについての質問になります。 只今自己破産手続きの申立が済み、先程管財人弁護士さんの方から電話がありました。 管財事件と言うことで、一旦取り下げ仕切り直しを検討してるのですが、管財人弁護士が選任された場合は申立の取り下げは不可能なのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理か自己破産なのか考えています

現在 債務整理を考えております。任意整理か自己破産かを考えております。理由と致しまして、10年近く前に、消費者金融から借り入れ致しました。途中から返済が滞り始めました。当初は連絡もありましたが、6・7年前から先方からの連絡も無くなりました。変更届け出だしては居なく、旧住所に来ていたかも知れませんが、携帯は以前から代わらない番号なのに、携帯にも連絡来ず...

弁護士回答
    1
  • 代位返済後の住宅ローン控除について

住宅ローンの支払いが滞り、銀行から保証会社にローンがうつりました。 現在、保証会社に住宅ローンを分割払い中です。 このようなな場合、住宅ローン控除は受けれませんか? 保証会社に確認したところ、住宅ローンの扱いになってないので、住宅ローン残高証明書は出せないと言われました。 まだ、控除期間中なのですが、やはり無理なのですか? 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 借金問題(代位弁済による、その他借金への影響)

ベストアンサー

現在、私の借金が ・A社住宅ローン・・・1,800万円 ・A社カードローン・・・100万円 ・B社カードローン・・・100万円 ・C社カードローン・・・100万円です。 そこで、ご質問があります。  A社住宅ローンが不払いになり、保証会社による代位弁済が行われた場合、信用情報に掲載されると思います。  すると、代位弁済と同時に、他のA社カードローン、B社カードローン...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、奨学金の一括返済があり困ってます。

今年の4月から、病院で働いていますが適応障害の診断を受けました。続けるのが無理で退職をしようかと考えていますが奨学金を借りており退職すると一括返済になります。働いた期間免除ではなく借りた金額全てを返金しなくてはなりません。病院を変えるのであればなんとかなるのですが、職種自体を変えようと考えています。一括で返済するのは難しいので、分割にしてもらうこ...

弁護士回答
    3
  • 同居親が農家の場合の私の自己破産について。書類は何が必要ですか?

ベストアンサー

同居親が農家の場合の自己破産について、教えてください。 私自身の借金で、自己破産を考えています。 原因は奨学金と、仕事のストレスによる買い物依存症による浪費のための借金です。 現在、専業農家の両親と、年金暮らしの祖父母、会社員の兄と同居しています。 家計は分かれていないので、家族の書類も必要になるかと思うのですが、両親が農家の場合、収入に関する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから