13,153件見つかりました

法律相談一覧

• 債務整理中の今使用中のスマホ代分割について

ベストアンサー

債務整理の委任状を出したところです。 質問なのですが、ネットなどで調べてスマホの機種代を分割出来なくなったのは分かったのですが、今使っているスマホ代の分割をしているものはどうなるのでしょうか? ネットなどで調べて新しくスマホを購入するときは一括じゃないとダメなどのっていましたが、今使っているスマホの分割代金もいつまでかに一括で払わないといけ...

弁護士回答
    2
  • 山口地裁での自己破産手続の難易度は?

ベストアンサー

目下、自己破産手続きを検討しています。が、現在、都内在住で、来年、山口県(生まれ故郷)に転居する予定です。できれば引っ越し先の山口地裁で手続きをしたいと考えているんですが、ハードルが高いんだったら、東京でやるしかないんですが、山口地裁での手続きの難易度をご存知の先生がおられましたら、ご教示を賜りたく存じます。北九州の先生に電話で尋ねたところ、福...

弁護士回答
    1
  • 自己破産できないのではと、思い詰めてます。

ベストアンサー

2度目の破産を検討してます。1度目の免責を頂いてから15年は経過してます。今回も、前回同様にギャンブル浪費が原因でサラ金、信販会社で合わせて5社で400万あります。少額管財で、申し立てても免責は、かなり難しいと弁護士に断られました。自決しかありませんか?

弁護士回答
    1
  • 住宅の生前贈与、名義変更について。

マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...

弁護士回答
    1
  • 借りれ金について

ベストアンサー

現在在職中で会社から450万程度の借入金をしています。 項目 1.公文書偽造損害 2.自動車買賃借契約 3.交通事故損害賠償金 4.携帯電話料金立て替え金 5.自動車税支払い分 という形で毎月給料から立て替え金としてお支払いしています。 84回払いの6年目です。 退職時現金一括という事は曲げていただけなくどうしたらいいのかわかりません。 お支払いも実際できま...

弁護士回答
    2
  • 離婚と養育費について

只今、妻と離婚の話しが出てます。約一年前に再婚して二人の子供(長男5才、次男2才)を養子として迎えました。当初は前の夫から養育費をもらうと約束があったので籍を入れずに一緒に暮らしました。そういう約束だったので借金をしながら部屋をかりました。しかし、養育費は貰えず結局は私が負担してました。当時の収入では養う事は出来ないと住む前には話しはしてましたが、...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済についての相談です

現在、銀行のショッピングカードのリボ払いが残高100万 他銀行のスーパーローンの残高が250万あります。 昨年の6月に今の職場で取締役となり、退職金350万をもらい、当時他にあった借金の返済に当てました。現在もその会社で勤めています。 そのときの返済内訳は 消費者金融に100万(利用歴6ヶ月ほど) クレジットカードサービスに100万(利用歴9年ほど) 銀行カード...

弁護士回答
    3
  • 取り引き先の倒産による負債について。

父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト。どのように対処すればよいでしょうか?

サンプル画像を見ようと利用規約を読まないまま年齢を入力し、クリックしてしまい『登録完了しました。3日以内に99800円支払ってください。尚、それ以降は支払額が12万円になります』と送られてきました。それと一緒に携帯の機種と個体番号的なものも一緒に書いてありました。退会しようとしたら未納なのでできませんとの事でした。あと通信法でクーリングオフはできません...

弁護士回答
    2
  • お願いします

興味本位で携帯でアダルトサイトの無料動画再生をクリックし、年齢確認などの数回の画面を経たところ、利用料が99800円の契約をしてしまいました。怖くなりすぐに退会希望メールを送りましたがお金を振込まないと退会できないという退会処理不可メールがきました。 そのメールには公式アダルトサイトパイパン大好きとあり、記載されていた、振込先確認というリンクを開い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。

現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...

弁護士回答
    4
  • 自己破産しかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理して、合計4社で16回支払い済みで、残額2,241,000円あります。体調を崩して無職になりました。新しい仕事をしたいところですが、体調が不安定なので在宅ワークをしようとしています。 今の状況を打開するためにはどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 持ち家築年数30年以上、評価額450万ほど、平成26年式の軽自動車の両方を手放さずに処理は...

弁護士回答
    4
  • 大阪地裁。同住所・世帯主別(住民票)の場合の提出書類

ベストアンサー

債務整理を行うにあたり、懸念していることがあります。 ・親に知られないこと です。 現在の状況は ・親と同居 ・親は年金受給と別に収入あり ・光熱費は親口座から引き落とし ・債務700万円 ・月収19万円(手取り) ・毎月2万円を家に入れている ・大阪在住 です。 ■質問1 この場合、世帯主が別の場合(住民票において同住所で世帯主が父親と自分で別...

弁護士回答
    3
  • 任意整理から自己破産への変更

ご相談します。多重債務で自己破産を考えています。サイトの投稿を拝見すると、ギャンブル等の浪費による借金が主な場合は自己破産は出来るが免責がおりない可能性があると大方の弁護士の方々がおっしゃっています。仮に免責がおりない場合は債務だけが全額残ると思いますが、そうなった場合はもう他に方法はない、という解釈でよろしいでしょうか。自己破産は債務整理の最...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の支払い計画について

ベストアンサー

現在任意整理中です 月々 68000円支払っていますが 国保から差押調停が来てしまいました また任意整理をした時期よりも勤務時間が減り給料も減っています その為このままこのまま月々支払い 続けるのが困難だと思っています 再度、任意整理を行う事は可能でしょうか? 非常に自分勝手だとも思いますが何か対策などはありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の対象になるか相談したい

妻が、ここ2~3ケ月で、10社位のクレジットカード会社のクレジットカードのリボルビング払い(金利15%)で宝石類を約500万円近く購入した。月々の返済は約30万円ぐらいになります。 この時期は精神的に躁状態で診察を受け失調統合症と診断され治療してる状態です。返済は、何とかやりくりして融資残高は支払える可能性はありますが、任意整理の対象の可能性はあるの...

弁護士回答
    6
  • 返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?

ベストアンサー

母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と債権譲渡及び債権譲受通知

【相談の背景】 家族の過去の借金についてです。どうしたらいいのか本人がわからず連絡しようとしていたので一度ここでご相談させてください。 平成14年に数社から借金をしていたそうです。 1年ほど支払っていたのですが支払いが出来なくなり放置して住民票を置いて県外へ行き7年前に時効の援用をしたそうです。その際、信用機関に載っていた借入先に弁護士の先生に依...

弁護士回答
    2
  • 困っています。

現在、任意整理をしている途中です。 仕事が多忙でずっと3ヶ月程封書を見ていませんでした。4社のうち1社から催告書がきています。収入が安定してないので破綻という選択をしたいのですが仕事が金融機関の為破綻を選べません。どう対応すればよろしいのか教えて下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 債務整理、自己破産について

【相談の背景】 私には、クレジットカードので債務があります。 弁護士さんに相談したところ、債務整理した方が良いと言われました。 私は高齢者です。預金もなく、その日暮らしの生活をしています。口座に現金を残さないようにしています。 【質問1】 債務整理、自己破産をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の借入について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の生活費が足りないのでネット銀行などで借入しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 現在債務整理中で支払い中なのですが 急な出費でお金が足りなくなり 困っているのですが メルカリのメルペイスマートマネー等で審査が通っていてお金が借りられそうなのですが使うとまずいでしょう

弁護士回答
    4
  • 債務整理に必要な物について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で、荷物一つで、家を追い出されました。財産分野は、なしです。お金に困っているため、任意整理や、自己破産も検討しています。 必要書類に、通帳2年分のコピーとありますが、通帳も家にあり、私は取りに行くことも出来ません。 【質問1】 通帳がなくても、クレジット会社の任意整理や、自己破産はできますか?弁護士開示請求とかの方法は、あ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン残ありで離婚、元夫は自己破産するそうです。連帯保証人に私がなっていました

離婚をしました。 夫名義の住宅ローン、車のローン、それプラスの本人は借金があるみたいです。 離婚する事になり、彼は弁護士に相談にいき自己破産をする事にしたそうです。ちなみに、仕事もくびになるので無職になります。 住宅ローン、車のローンは連帯保証人が私になっていると離婚後に言われました。 連帯保証人になっている以上支払わないというのは、わかって...

弁護士回答
    1
  • 借金減額はできますか?

ベストアンサー

初めまして。 現在40代、 仕事は正社員で手取り25万前後 会社に借金が有り毎月10万返済中です。 更に消費者金融から6件で450万借りています。 夜のバイトもしていたのですが 体調不良で今はできていません。 妻には消費者金融分は秘密です。 毎月の支払いが追い付かないので 何か支払い金額を減額する方法などは ありますか? 借り始めたのは2013年頃から...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの支払いについて

住宅ローン未払いで、銀行から回収機構に移行してしまいました。自分が今まで放置していたのがいけないのです。全額支払いは、無理なので、2ヶ月くらいで未納分だけは都合がつきそうなのですが競売にかけられますか? 弁護士さんが介入していただけるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押えについて解決策を知りたいです

借金の件でご相談があります。 現在、債務がいくつかありまして、総額250万はあります。そこで債務整理に踏み切ろうと考えていたのですが、そのうちのひとつから、給与差押え命令が来ました。額は100万弱で一括は不可能です。 職場の上司からは、債務整理か分割払いのお願いはできないかと言われ、債権者に問い合わせました。 ①債権者側は一括か差押えの2択しか...

弁護士回答
    1
  • キャッシング審査の収入証明の偽造

ベストアンサー

多重債務でどうにもならなくなりました。20代から借入が200万程あり、当時はなんとか70万程まで返済したのですが、その後結婚、出産、親の建てた家のローン、等、自身の見通しが甘かったせいなのですが、苦しくなりつい収入証明を偽造して借入を続けてしまい今現在800万弱になってしまいました。何度も死のうと考えましたが子供の顔がよぎりそれもできなくて、やはり詐欺罪...

弁護士回答
    4
  • カードで購入したものを換金

ベストアンサー

カードの支払いを工面できずにカードで商品を買ったものを換金した場合、自己破産の免責はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 転居予定がある場合の自己破産について

7社250万円の借金があるのですが、前職を4月末に退職し、返済が滞っています。 在職中から、借金を返済するために借金をするという状態になっていたため、自己破産を考えているのですが、再就職のために現在住んでいる北海道から関東の方に今月末に転居することが決まっています。 転居してから弁護士の方に依頼するつもりだったのですが、電話や郵便物による返済の催...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中に延滞し、給与が差し押さえになりそうです。

任意整理中の私です。祖母がなくなり、帰省費用、葬式費用がどうしても必要で支払いが遅れてしまいました。5社ある借入先のうち、モビットから給与の差し押さえの手続きを取られ、裁判所から会社に通知が届いたようです。このままでは他社への支払いも困難になります。私がとるべき方策をご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。このような状況で自己破産は可能でしょうか?

現在家賃滞納など借金が100万くらいあるのですが、去年の源泉が220万くらいでした。このような状況で自己破産は可能でしょうか?現在仕事をかわり手取りで23万くらいなのですが? 良きアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 奨学金の延滞金が増え返済できない

日本育英会から奨学金を受けていました。(1992年~2005年)まで年払い12万を13年で返還する約束でした。2年ぐらいは返済できていましたが、いろいろな事情と自分のいい加減さで滞納が始りました。 その後返済は2・3カ月に一回程度余裕がある時1万円ほど返済を続けています。現状残金160万 延滞金100ほどに延滞金が膨らみ返済しているお金はすべて延滞金で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目でも大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 借入金の事でご相談お願いします。私は、今主人と子供2人、自分の母親80歳の5名で暮らしてます。8年前に主人が、仕事の立て直しで県外に単身赴任になり、別で暮らしてました。単身赴任先の業績が悪く、ボーナスが前よりさがり、支払いを当てにしていたボーナス払いが払えず、それくらいから、あちこち借入するようになり、自転車操業するようになりました。...

弁護士回答
    1
  • 生活貧困 コロナ禍 借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に就職先の会社が立て続けに 2社倒産してしまって その時に クレジットカードでお金を借りたのですが 今でも 借金が残っており 嫁にも こんな生活に付き合ってられないと 家を出られてしまいました。このコロナ禍で さらに仕事が減り 借りるばかりで減りません。 毎月20万円も給料が無い中 10万円前後は 借金返済に持っていかれ 家賃光熱費 出てい...

弁護士回答
    1
  • 家の競売 その後の流れについて

家の名義は私で、今そこに妻と子供が住んでいます。 離婚の時に、家のローンは全て払い、住む権利は妻、子にすると書きました。 家のローンが払えないので、払っておらず、競売にかかった場合、私に賠償請求などはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金がある人が懲役刑へ

借金がある人が逮捕そのまま 懲役刑へ。借金はどうなっちゃうんですか?

弁護士回答
    1
  • 任意売却後の残債返済について。

ベストアンサー

任意売却を検討しています。 数年前に戸建を購入しましたがその一年後に離婚。 現在は私が家を出て、別れた妻と子供が住んでいます。 給与の収入減などもあり、返済継続が困難な状況です。 地元の不動産業者の査定額で計算すると1200万程が残債となります。 フラット35での借り入れになりますが、金融機関との話合い次第で残債の減額措置などはあるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 損害賠償

私の不貞が原因で、婚約破棄となりました。 相手が新居を購入しており、 購入費用と現在の売却想定価格との差額の半分を私が負担することになりました。 上記について、覚書を締結し、分割支払いを していました。 しかし、経済的に厳しいため、損害賠償金額 を減額したいです。 訴訟により、覚書を無効又は変更することは できますか?

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

以前ネットの某サイトで生活苦のときに、お金稼ぎの方法として、自分名義や養子縁組をして携帯電話を数十台作りました。それを一旦は自分で使用して使わなければサイトで知り合った人に売っていました。消費者金融が300万、携帯代金が300万総額600万くらいの負債を抱えることになりました。 今回今までのことを悔い改め1からやり直したいと思い自己破産しようと考えている...

弁護士回答
    1
  • 今から、自己破産はできますか?

一年半前に、任意整理しました。リーマンショック後、給料が激減して。任意整理した時は、良かったと思ってました。車だけ通勤に必要だったので、任意整理にしました。任意整理してから、思っていることは、中途半端だったと。今の会社も辞めたく、車もいいやと思うように。今、任意整理してくれた、弁護士さんに払っている費用も、自分の中では死に金です。会社を辞め、車...

弁護士回答
    2
  • 養育費。差押命令は取り消してもらうことはできないのでしょうか?

5年前に離婚し、3人の子供は元妻が引き取りました。離婚当時は何もいらないということでしたが、生活が大変という理由で翌年調停で 養育費を一人2万ずつ計6万円を払うことになりました。 初めはきちんと支払えましたが、会社が不景気の為に赤字経営で仕事も減り、以前より10万円近く給料も減ってしまい、担当だった調停員と話し毎月半額支払い、滞った分はボーナスで払うこ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください

現在年収は300万弱。 主人の仕事が全く安定せず私名義の借入ばかりがふえてしまいました。 銀行ローン100万。 クレジットカード3社合わせて150万 その他もろもろでプラス50万ほどはあるとおもいます。 書いていて本当に情けないです。 主人は今必死で働いていますが返済が追いつきません。 任意整理をしたいのですが可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自己破産の際、車を残したい

ベストアンサー

自己破産を視野に入れています。 所持している車についていですが、現金一括で購入し、所有権を持っており、買い取り価格が65万円と言われました。 ただ、どうしても生活する上で車が必要ですが、やはり自己破産ですと手放す事になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 効率のいい返済の仕方がわかりません

私は現在、銀行のカードローン3件、消費者金融1件にて借り入れしており、借りては返すの繰り返しの状態です。給与は総額25万、手取りで20万程度。年収は約330万円です。 自分が悪いのはわかっているのですが、なかなか借金減らずもうドツボはまっている状態です。なんとか、効率の良い返済の仕方はありませんでしょうか?借入額は200万近くあります。自己破産は避けたいで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理するべきか迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながらクレジットカードの借金が200万円程あります。分割支払いにしていますが月々の支払いがとても辛くどうしたら良いのかわかりません。出来れば自力で返済したいですが心療内科にも通院しており常勤で働くのが難しい状態です。 【質問1】 この場合債務整理した方が良いでしょうか?また、債務整理した場合のデメリットを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と任意整理どちらが良いか?

ベストアンサー

いつも色々な弁護士の人にお返事頂きありがとうございます 今、3件の弁護士事務所、法務事務所に相談しに行きました その内の2件は破産宣告が良いと言われてもう1件は任意整理が良いと言われました 来週にもう1件弁護士事務所に行って相談しょうと思って予約しています それで決めさせてもらおうと思っていますが、 任意整理は3年〜5年で返す目処がある人には良いけど...

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてお聞きしたいです

自己破産についてお聞きしたいです。現在、住宅ローンの支払いが8万、借入が2件で支払い5万6千円、、手取りが19万7千円です。自己破産を基本には考えているのですが、自己破産以外の方法だとどういうものがありますか?

弁護士回答
    2
  • 借金、訴訟、その後について

借金について質問させていただきます。 合計300万円ほど借金があり仕事もクビになり借金が返せない状況が続き借金が債権会社に通りそれでも返せず返済していない状況が続いております。 何社から裁判を起こされ裁判にも行っておりません。 現在持ち家や車など不動産や動産はない状況なのですがこの後どのように対応していけばいいか分かりません。 差し押さえられるもの...

弁護士回答
    4
  • 債務時効と債務整理方法をぜひ教えてください

本日郵便局の不在票に気づき、東京地方裁判所から特別送達が来ていたことがわかりました。 保管期限が過ぎており、誰から来ているものかわからない状態です。 もしかすると督促関連の可能性があります。 昨年、私に黙って母親が金融会社に多額の借金をしていたことが判明しました。 5〜10年以上前に困っていた頃の借金を放置していたことがわかり、私も落胆していた...

弁護士回答
    2
  • 借金問題の相談です、

ベストアンサー

借金が750万円あります。ほとんとギャンブル、遊興費用です、自己破産したいのですか、できなければ減額返済したいのですが、ベストな方法はどんや形でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから