法律相談一覧
-
-
自己破産時の高額退職金
自己破産を検討しております。 高額な退職金見込みがあり、その1/8を支払う必要があるとのことですが この支払が完了しないと免責にはならないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自己破産そして任意売却…
離婚後、元夫はローンが払えなくなり自己破産の手続きをしました。(他にも借金あり)自己破産し、住宅ローンの支払いが私に…私も債務者なので仕方ないのですが、その後住宅が任意売却で決まりましたが、残金の支払い催告書がきました。私は、売却が決まった際に不動産から銀行と和解で売却が決まったのでと聞いたので、自己破産や支払いは、なくなると思っていました。金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が根抵当に取られることになりました。借金返済時の譲渡所得税の計算について
ベストアンサー経営する会社の民事再生計画の過程で根抵当に入っていた自宅を売却することになりました。 売却した時の譲渡所得税についての質問です。 妻と独立した子供には長年かけて贈与が終わっているので、自宅は家族で共有財産となっていると思います。 配分はざっくりと、自分40% 妻30% 遠方に暮らす独立した子供30%になっています。 建物は取り壊し土地だけの査定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人としてどこまで責任を取るのでしょうか?
お世話になります。私は現在離婚しております。連帯保証人の事でご相談致します。私の息子は現在27歳、結婚もしており妻、4才、3才の女の子の四人暮らし。新築一軒家を購入して四年目。私の元夫が購入した車の連帯保証人に息子がなっております。元夫はかなりの借金があり、債務整理、破産宣告をせざるえない状況。破産となった場合には、車の連帯保証人の息子は車の残金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理について住宅ローン中に住宅を残したいが可能でしょうか
ベストアンサー借金が減らせないのですがどうするのが一番よいでしょうか? 42歳の会社員で妻と子供が1人います。 昨年の年収は520万円です 妻のパート収入が100万円ほどです。 7年前にマンション購入 毎月のローン5万円ボーナス月2回10万円 銀行系列のカードローン5社クレジットのキャシング2社で約700万くらいです 最初はリボから毎年増えていきました 原因はギャンブルです 債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の可能性について、借金とギャンブルの影響を考慮する
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 借金 元々消費者金融等から3社から合計300万円ほどの借金がありました。 それらを全て返済条件とし住宅ローン4500万を組みました。消費者金融の返済は知人から借り返済。住宅ローンを組んだ後に消費者金融などから借り知人には返済しました。 新居が完成して住み始めてます。住宅ローンの1回目の支払い日が2月6日なのですが、また新たに銀行や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の債務整理中に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻子ある男性と不倫をし、相手の奥様から慰謝料を請求された。 不倫相手は、離婚していません。 【質問1】 不倫相手へ慰謝料を請求をしたいが、相手が、債務整理中の場合は、完済、終了してからでないと請求できませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン借金の返済
【相談の背景】 年収1000万 30代前半 カードローンA 281万 5.9% 月々3万返済 カードローンB 264万 5.8% 月々2.5万返済 借入理由は、仮想通貨取引です。 現状は給与での返済を行っておりますが、 精神的にも苦しい状況です。 【質問1】 この場合、短期間での返済を希望しておりなにかよい方法はありませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の返済がしんどいです。
ベストアンサー50代男性、既婚で家内は地方公務員です。子供は自立して働いています。 2009年に自分で作った1人会社があり、順調でしたが社会人学生の二俣をかけるようになり、学業に夢中になったせいか目測を誤ってベンツ一代分の借入を作ってしまいました。 それでも、借入を返済しながら社会人学生を続けていましたが、自社の将来のために実務経験が条件の国家資格を取得しようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
奨学金滞納 給与差押判決後の分割支払い交渉について。
ベストアンサー主人が1987年から3年間に70万ほど借り、そのまま滞納していたようです。 現在給与差押の通知がきており延滞金、損害金合わせて220万ほどになっています。 学生支援機構は話し合いに応じてくれません。 今の状態から学生支援機構と話し合いをもつにはどのような方法がありますか? そして以下の交渉をすることはできますか? ・50万ほど一括支払し、残りを分割支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告により組んだ住宅ローンの自己破産申請
銀行で住宅ローンを組む際、アリバイ会社を使用し、申請を通しました。そのローンを、双極性障害(躁鬱病)のため、支払えなくなりました。売却にかけていますが、残額がでた場合、自己破産しか方法がありません。 私の職業は風俗嬢でした。 ある弁護士事務所に無料電話相談をしました。「申請をしてみないと分かりませんが、裁判所にはあなたの職業を申告しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン
以前付き合っていた彼に車のローンを組まされていまも支払いに苦しめられてます…27年くらいまで払い続けなければいけなくて困ってます…車はもぅ売れてしまぃ手元にはありません…名義も変わってます…もぅ毎月払って行くのは無理です…
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却後の残債について
ベストアンサー1年ほど前に、ローンが払えなくなりマンションを任意売却しました。第一抵当は住宅金融支援機構で、第二抵当は整理回収機構(元は第一住金)です。住宅金融支援機構は残が900万円ほど残り、整理回収機構にははんこ代として50万円払い、残が2000万円位残りました。(連帯保証人あり)その他にもう一つマンションが有り、今任意売却依頼中ですが、日数がかかりすぎて、競売を申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?
一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にて管財人がつくか、体験談を教えて下さい。
自己破産を検討しております。 持ち家、車、金融商品、不動産、会社からの借金、ございません。 消費者金融40万二ヶ月前に借りました。最後に一週間前に五万かりました。 消費者金融130万約一年前に借りました。 子供は三人おります。 貯金20万以下です。 転職を最近いたして、転職で入社祝い金というのが50万円3ヶ月後はいります。 子供養うので精...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権会社に移行しても自宅を売却しない方法はありますか?
ベストアンサー住宅ローン滞納で銀行から一括返済の催告書が届きました。一括返済出来なければ債権会社に移行するとのこと。住宅ローンの残りは1000万です。 こんな状態になってながらも勝手な話ですが自宅は売却したくありません。債権会社に分割のお願いは可能でしょうか?住宅ローン6ヶ月滞納です。滞納分の支払いは直ぐにでも可能です。銀行には滞納分の支払いでは無理と断られました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済の裁判を起こされるとどうなる?
債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責不許可
自己破産を申立ましたが免責不許可になりました。 その後 債権者の1社が立替金請求事件として簡易裁判所に訴訟を起こしました。 どのような対応をするのが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理後、弁護士を通じての支払いの滞り
ベストアンサー二年前にギャンブル依存により、複数のサラ金とカード会社の借金がかさみ、某大手法律事務所に任意整理を頼みました。 返済を続けていたのですが、大変お恥ずかしながら、またギャンブルに手をつけてしまい、返済が2ヶ月ほど滞ってしまいました。 法律事務所に相談したところ、もう信用できず、面倒を見きれません、後は自分で債権者と話し合いしてくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【自己破産】借入450万、額面30(手取り24万)の会社に転職。自己破産は許されますか?
ベストアンサー自己破産を考えています。 会社を潰した借金を毎月15万、2年ほど返してきましたがもう限界です。 公庫300万、カードローン・キャッシング150万程です。 今まで手取り24万、返済15万、生活費9万(実家、携帯1.3万、タバコ1.3万、食費6万、小遣い)でやってきましたが、それでも生活費が足りず、プロミスなどで数千円〜1万ずつ借りたりしていました。 こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
日払い手渡しの債務整理。借金500弱
【債務整理の選択について】 ・接客業・給与明細ナシ・日払い手渡し ・月30〜50万 ・家賃17万 ・生命保険(解約金50万) ・その他 預金・財産無し 《債務状況》 ①奨学金250万(内200万は回収会社に移っている) ②3年前のローン74万(金融業者でない医療法人) ③8年前のローン71万(公示送達の可能性あり) ④8年前のローン56万(時効援用出来そう) ⑤その他 現在情報開...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金200万円からの再出発は可能でしょうか?
年収800万円時代に、200万の借入。月最低48000円を支払ってきましたが、 その後、転職し年収300万に。月々の支払いがとても重くのしかかり、ダブルワークで体も壊してしまい、将来が不安です。元金もほとんど減りません。 借金を整理し、再出発は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産か、返済かの判断をアドバイスいただきたいです。
夫の借金についてです。 共働きで資産管理は別にしていましたが、自分でなんとかならなくなったようで7社合計500万ほどあることが判明しました。 原因はネットショッピングとゲームです。 夫が弁護士さんに相談に行ったところ、自己破産、債務整理の説明を受けたようですが、私は直接説明を聞いておらず不安な思いを抱いております。 状況として、世帯収入は1500万ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の借金
旦那に二回目の借金がわかりました。ゆるせません。私の知らない借金です。 離婚も考えてますが子供がいますのでその子たちの事を考えて相談します。 前回300万円は旦那実家が何とかしてくれました。今回の300万円も旦那実家がどうにかするとの事でした。旦那の両親も年金暮らしです。バカ旦那をまともにさせたく相談します。昨日、旦那は以前からお願いしていた司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり自己破産ですか?
【相談の背景】 買い物依存症で支払が苦しくなり、任意整理してます。家族にバレ、私が依頼した弁護士が信用できないようで父が知人の親族の専門家を見つけ経緯や金額を説明せずとにかく本人と一緒に行くと予約を入れました。父は高齢者のためネットは使えません。 借金は550万円程で、一社140以上 で他社に既に依頼済のため、引き受けてくれない可能性もあると父に内緒で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有財産の差押え
ベストアンサー【相談の背景】 和解により和解金を支払っていますが、支払い困難になりました。 期限の利益喪失によって強制執行が行われる恐れがあります。 私の現住所は親族所有のマンションで、洋服と寝具程度しか持っておらず、家財道具は親族所有です。 この場合、親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか? 【質問1】 親族所有の家財道具も差押えの対象になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済について相談
私には借金があります。銀行系カードローン二社で240万、その他クレジットカードの利用が100万あります。妻と家族に知られず、処理をしたいのですが可能でしょうか?本当にバカな事をしたと反省しております。妻、子供を大切に再出発したいと思います。40代で年収は430万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中にまた借金
ベストアンサー現在任意整理4年目なんですが新たに借金を作ってしまい毎月の支払いがきつくなってしまって困っています。 任意整理中にまた新しく任意整理するのは可能ですか? あともし新しく任意整理するなら同じ相談事務所が良いか他の相談事務所が良いかもよければアドバイスいただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を法的に解決するべきか?
消費者金融の借金についてですが、22才男性です。詐欺まがいな事件に巻き込まれて総額250万の債務を抱えてしまいました。 全部 本人名義で借入してるため支払ってる状況です。 しかし わずかしか減っていかない元金で毎月の給料も支払いの為ほとんど消えてなくなります。 司法書士に相談してみたら自己破産するのが良いとの事でした。 先の長い支払いに追われ20代を棒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額がでかい債務整理
ベストアンサーカードショッピング、キャッシング.銀行から総額1300万円あります。 住宅ローンはありますが、残したいです。 年収は700万です。 債務整理は大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談でございます
平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期滞納しています。自己破産が一番の道でしょうか?
現在数社の消費者金融と信販会社に借金があり平均3年近く返済をしておりません。 住所を転々としているうちに手紙もこなくなり電話連絡は別人の携帯だと言い張りそれ以来どこからも催促がなくなっている状況です。しかし、最近になりしっかり解決しなければいけないものだと思い何から始めたらいいのか悩んでいます。 現状、借金がどのぐらいまで膨らんでるのかもわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理について
弟の借金問題についてご相談致します。 現在,弟(30才)は,拘禁中(覚せい剤所持)で,出所前(10月中旬頃)によい方向性を導き出してあげたいと思い,相談に至りました。 大手消費者金融におよそ500万円,友人から200万円後の借金があるようです。 弟は,妻と子供1人(3歳)がおり(現在は実家に戻っております),出所後は3人で暮らす予定でいるようです。 まずは借金を整理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙
ベストアンサー15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
警備員の自己破産について
現在警備員として働いている30代後半男性です。年収は360万で、消費者金融とクレジットカード会社5社から282万の借金を抱えております。原因はギャンブルと現金化です。もう支払えない状況 になってしまい自己破産を考えております。今月中に弁護士に相談に行って弁護士費用が払えないために、警備員として働きながら分割で払っていこうかなと考えておりましたが、警備員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?
ベストアンサー定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が行方不明になりました。住宅の扱いなどについて
現在とても困っており、相談させていただくことにしました。 夫が突然消息を絶ちました。理由は正確なところはわかりませんが、 所持金はほとんどなく、後日乗り捨ててあった夫の車に所持品(財布や携帯なども) は見つかりましたが本人は行方不明なままです。捜索願は出してあり、いなくなってから半年 経ちましたが連絡などは一切ありません。 仕事は「本人と連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士さんと自分の意向が違う場合
ベストアンサー管財事件になるであろう自己破産を弁護士さんにお願いしているのですが、自分は免責の自信はあるのですが、弁護士さんは任意整理?(返済額が借金の5分の1になるらしい)を勧められるのですが、どうしてでしょうか?免責不許可になると、弁護士さんの信用が落ちるからでしょうか?自己破産以外の債務整理しか引き受けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の債権整理受任
【相談の背景】 当方債権者。司法書士より債務整理の受任通知の送付あり。債務は楽に140万以上ある。受任弁護士であれば、催告書や債権届も代理人弁護士宛に送る。 【質問1】 そもそも受任は有効なのか? また、この司法書士宛に催告書や債権届を送って良いものか。 どのような対応が良いのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の借り入れ
【相談の背景】 債務整理をして3年。 離婚を考えています。 生活福祉資金貸付制度を利用して100万円ほどお借りすることは可能でしょうか? 債務整理中は借り入れは厳しいでしょうか? 【質問1】 生活福祉資金貸付制度を利用したいのですが、債務整理中はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務整理について、もう限界です。
ベストアンサー私は、3年前から双極性障害になり、気分障害や衝動買いが止められなくなりました。 気分が付けば借金が800万ほどに膨れあがっておりました。カードローン、リボ払い、マイカーローン。 これまで、なんとか貯蓄で返済出来てましたが、 無職になった今、返済が限界です。 自己破産せずに、他に何か方法はありませんでしょうか? 毎日、食事も一食です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
奨学金と借金の返済について
私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を滞納したため弁護士事務所から通知書がきました
ベストアンサー知人から借金をしているのですが、返済が2ヶ月ほど滞り、相手から弁護士を通じて通知書というものが届きました。 内容としては、今月末までに一括返済してくださいというもので、支払いがない場合は法的措置、延滞遅延金の請求もしますというものでした。 一括で払える金額ではなく、どうしたらいいのか困っています。 どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある土地の借金で困っています
ベストアンサー1.5ヶ月前に両親が離婚しました。義父はいまだ書類上、会社の取締役代表となっていますが、去年医師から過度の認知症という診断を下され症状の悪化が予想以上に速く進み、今では判断能力ゼロです。今月か来月あたり会社も倒産するので、義父が勝手に会社名義で借りていたローンも返済できる見込みがなく、担保となっている自宅や車なども全て差し押さえされてしまいます。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の自己破産の免責はおりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で管財人が付いてる自己破産ですが いろいろこちらに不手際がありましていろいろ管財人から 裁判官に報告されてるみたいです。 それで会社の方も破産させてください!といわれて予納金が40万円いりますということなのですが分割での支払いにしてもらいましたが・・・ 金額は弁護士受任費用15万予納金全部で40万+33万=73万いりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから