13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 個人再生カードリボ返還手続について

ベストアンサー

自己破産におけるクレジットカードのリボ払いの返還方法が知りたいです。 どういった手順の手続になるのでしょうか? いきなり自宅に来て持っていかれるのでしょうか? ほとんど売ってしまい手元には家財道具ぐらいしか残っていません。 免責不可事由に該当するとおもいますが弁護士等を通して売ってしまいましたと連絡するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生の手続で積立金を引き出してしまった

個人再生の手続で、積立専用通帳を作るように弁護士から言われ、作っていたのですが 、うっかりして、車の修理代やら引き出しやらで、普通の通帳と同じように引き出し等をしてしまいました。 毎月5万円の積立と言われ、6,7月は毎月5万円以上入金したのですが、多く入金した分を引き出し、7末時点の残高 は10万円ありました。ただ、今月に入って5回以上にわたり1万円ずつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生どちらで進めたらいいでしょうか

ベストアンサー

ショッピングやカードローンなどで借入が8件計400万あり、このままでは支払いが継続できそうになく、無料相談で相談させていただいたところ、自己破産か個人再生をすることを提案され、どちらにするかで迷っています。 夫と子供の3人家族で、収入は、主人が手取り年500~600万、私はパートで月4~5万です。住宅ローンなし、家賃なしです。 以下のような...

弁護士回答
    6
  • 個人再生1年以上支払い遅滞

ベストアンサー

個人再生支払いを、返済終了したと思ってましたが、最終のみ金額違いあり、自動振り込みの手続きしてませんでした。 急遽の引っ越しで、その期間辺りの通帳も見当たらず、自分が振り込みしした記憶も今、考えるとなく、荷物整理中に債権者振り込み先、自動振り込み用紙控えを発見し、不安になってます。 個人再生は弁護士さんに依頼しました。 自動振り込みは、自...

弁護士回答
    2
  • 個人再生通帳記帳にある債権関係にない入金について

個人再生の申し立ての準備をしています。 通帳を提出しましたが、全く債権とは関係のない友人名、企業名も記帳されています。 友人名 ‥ 貸していたお金を私の通帳へ返金記録。(すでに全額返済してもらってます) 企業名 ‥ 企業の社長さんが、私を信用して貸してくださった際の入金記録(現金にてすでに返金済)   いずれも、個人再生を弁護士さんへお願いする前...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の債権の支払い遅延で給料差押をするには

ベストアンサー

私は去年6月に離婚しましたが元夫(公務員)の多額な浪費により個人再生をされた為、私の慰謝料も減額されました。 私以外の債権者も20社以上あります。 去年10月末から3か月ごと5年間かけて支払う裁判所の決定がありましたが、第1回目から支払いが遅延し 第二回目は納期に完納、そして4月末の支払いは未納のままです。 こんな状態では5年先まで支払って貰えるか不安で...

弁護士回答
    3
  • 個人再生決定後、返済中の借入

現在、個人再生決定後、各社に返済中です。約1年経過しました。残り2/3といったところです。 時期的なことや親の面倒もあり、少しお金が足りません…。こういった場合は、知人に借りるしかないのでしょうか? 関東に転勤になり、貯金する余裕もなく、今まできました。急場をしのぐ方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 5000万円を超過する個人民事再生について

債務の総額が5000万円を超過している場合、個人民事再生は適用できませんか? 父に連帯保証人としての債務があることが判明しました。 (主債務者は数年前に亡くなられています。) 約20年前からなので利息や損害金年利が加算され5000万円を超過しております。 例えば5000万円を超過している分を一括返済し、残額が5000万円以下になってから 個人民事再生の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生手続きから破産手続きへ

今小規模個人再生手続き中です開始決定直前ですが先月末の住宅ローンのボーナス払いが払えない状況です3月31日にはボーナス支給されるので必ず支払い出来るのですが弁護士から今回払えないなら裁判所から免責が降りず破産手続きへ移行するかもしれないと言われました。破産手続きへはすぐ移行するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生と交通事故の慰謝料などの関係について

3年前に社宅がなくなり家賃負担が発生してから急速に経済状況が悪化しました。 贅沢せずなんとか暮らしてきたのですが、昨年5月に交通事故に会いさらに経済状況が悪化しました。いろいろ手を打ちましたがおそらく来月には資金がショートしそうですのでこれ以上の借金を繰り返す前に個人再生を利用しようかと考えています。現在の額は5社で480万、毎月支払額は12万~15万で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生依頼中のデビットカード利用について

個人再生依頼をしている最中ですが、 デビットカードを利用してしまいました。 これの行為は、申立てに何か問題になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生申し立て準備中のウォレットカード使用について

ベストアンサー

現在個人再生申し立て準備中の者です。最近よくCM等で流れているauウォレットカードというものを利用するのは申し立てに問題無いのでしょうか? 使用して貯まったポイントで買い物が出来たりお金をチャージして買い物できるカードです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの契約をしましたが、自己破産に変更したい

はじめて質問いたします。 最近、個人再生手続きの契約をしたのですが、その際に「自己破産の方が良いのでは」と言われました。 その時は、毎月少しずつでも返していこうと思ったので個人再生で契約したのですが、弁護士からは「途中で自己破産に切り替える事もできますからね」と言われました。 その後、収入事情などが変わってきた為に、やはり自己破産でと思い弁護士...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 過半数債権者の反対について

個人再生手続きしてますが、11件あり、その内5件は高級時計ショッピングローンで、内2件がジャックスなのですが、弁護士から債権者へストップのお手紙送って、数日後に弁護士へ連絡があり、どのくらい使用していつ転売したか聞いてきましたが、やはり、反対してきますか?どんなケースで反対したりするのですか?やはり、理由聞いてくることはあるのですか?詳しい先生方、...

弁護士回答
    2

個人再生で過半数債権者が反対するケースは、どんなケースがありますか?厳しい債権者等ありましたら、詳しく教えてください。

弁護士回答
    2

ご質問なのですが、11件から借りてこの度、個人再生するのですが、内5件は趣味で高級時計をショッピングローンで借金があり、返済が厳しくなったら売って、しばらくしたらまた購入の繰り返しになったのですが、こういう理由は、反対されるケースがおおいですか?支払いは一度も遅れずしはらってます。詳しい先生方、ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中の保育園、幼稚園入園について

現在個人再生を弁護士事務所へ申請、現在1ヶ月程経過している者です。 妻、子供の三人家族で私のみ働いており収入手取り23万程で弁護士費用として毎月5万円支払っています。 生活費の足しにと妻がパートで働き子供を幼稚園に預けたいと思っておりますが今申立中の身の立場で幼稚園入園は可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の申込みのタイミングについて

借財が900万あります。車を先日買い替え、ローンを新たに組んでしまいました。ただ やはり生活が苦しく、債務整理をお願いするタイミングは、半年後から、1年くらい後になりますか? また、少額の借財も返してから、小規模個人再生をお願いする場合も、どのくらいの期間必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生。官報に載れば、やはりバレてしまいますか?

現在、借財が860万あります。今回、車の故障があり、あらたに158万円、借金してしまいました。申し立てまでに、何回くらい返せば個人再生申し立てできますか? また、自衛隊の共済組合を窓口にしてみずほ銀行から借入していますが、どのような通知が行きますか?官報に載れば、やはりバレてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 携帯会社 個人再生。又どのように購入したらいいのでしょうか?

携帯会社を債権者に上げて個人再生する事になりそうなのですが、他社の携帯購入は出来るのでしょうか?又どのように購入したらいいのでしょうか?教えて下さい。 (仕事の連絡手段が全て携帯なので、ないと困るので。)

弁護士回答
    2
  • 個人再生後返済遅延…8年

約8年ほど前に個人再生をし、 3年間3ヵ月毎の返済計画になりました。 返済開始から1年程でまとめて返済できたタイミングがあり、全10社近くの返済は 4社程度になったと記憶しています。 ですが、残り1ー2回、残債全部で15万程度というところで支払いをやめてしまいました。 1社からは、暫くの間ハガキで連絡がありましたが、今はありません。 他は一切連絡なく、返済...

弁護士回答
    3
  • 個人再生許可決定から許可確定の間について

ベストアンサー

以前も質問させて頂きましたが、いろいろと不安、疑問があり再度質問させて頂きます。 司法書士の方に依頼させていただき、個人再生の申し立てを大阪で行っております。 現在は許可決定が出たと伺っておりますが、申し立て人には許可決定の通知は来ないものなのでしょうか? 再生計画案を提出するさいに家計収支表の提出を裁判所から求められ、司法書士事務所の方に...

弁護士回答
    3
  • 個人再生。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?

ベストアンサー

2004年8月に、個人再生開始決定し、3年返済しました。クレジットカード作成や、住宅ローンを組めないか?と考えておりす。 信用情報期間に、登録されている期間は、10年と耳にしますが、開始決定から、10年(2014年8月で10年)と数えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人民事再生時の清算価値算定について

現在の不動産の価値から住宅ローン債務額を引いた金額と聞いておりますが、その際のローン債務額とは、①ローン元金 または ②ローン支払合計額(利息含む)のどちらで計算するのでしょうか。 

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼後に弁護士を変えた場合について

個人再生依頼後に弁護士を変えた場合について教えてください。現在、個人再生依頼後で申し立て準備中です。依頼前はよく話を聞いてくれて、私に任せれば大丈夫だからと、とても頼りになる弁護士だなととても信頼していました。しかし最近、最初に言っていたことが違ったり、きちんと聞いてくれていると思っていたことが全然聞いてくれていなかったりと信頼関係が微妙になっ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について。債権者平等の原則と聞いたことがあるのですが?

ベストアンサー

個人再生の申立て行い、各金融機関に今現在計画にそって返済中なのですが、1部の金融機関だけ全額返済しようと思うのですが可能でしょうか?他の残された債権者が苦情を言ってくることはないのでしょうか?債権者平等の原則と聞いたことがあるのですが?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 個人再生中 今月で最後の支払いが困難

私は、個人再生中で、今月1月末に、12回目の支払いを終えるのですが、今月の支払いをするのが難しく、司法書士さんにお願いをしているのですが、1か月待ってもらうことは可能なのでしょうか? 以前も苦しい時があり、相談すると3/4支払っていないから無理と言われ、親からお金を出してもらいました。 でも今回で最後なので自分のお金で最後にしたいのです。 救世処...

弁護士回答
    1
  • 【至急】2度目の個人再生又は自己破産について

夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...

弁護士回答
    4
  • 個人再生しようと思いますが、学資保険が満期になり、その取り扱いについて。

負債総額が500万円あり、来年2月に個人再生の手続きを依頼しようと思っています。 今年の12月(今月)、娘の学資保険200万円が満期になりました。 来年2月から受験シーズンで、受験費、宿泊費、入学金、アパート予約等々で100万円くらいのお金が必要になります。 この様な場合、タイミングとして非常に微妙だと思いますが、私の資産は100万円として計算していただけ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立中の事故での慰謝料

申立中に事故に会い、過失ゼロの被害者です。現在週二回病院へ通院中です。 そんななか開始決定がでたのですが、決定後の通院に対する慰謝料も財産としてあつかわれるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人再生中に事故。あてられ損でおわりでしょうか?

個人再生中に追突事故に遭い、財産目録に記載の車両(査定80万)が壊れました。保険屋では修理なら130万、買い換えるなら120万とのことで、担当弁護士いわく、保険からおりるお金で車は買えませんと言われました。あてられ損でおわりでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立中に追突事故に遭いました。

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。現在個人再生申し立て中で、手続き開始はまだみたいなのですが裁判所より積立の指示が来ています。その最中で、追突事故に遭い10:0の被害者です。今後発生する慰謝料は追加の財産価額になるのでしょうか?回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生したら学資保険も解約しなければなりませんか?

ベストアンサー

借金総額は150〜200万くらいあると思います。 今年長男が私立の高校に入学し、大変でした。 いま幼稚園の娘には満期に100万受け取れるステップ型の学資保険に私が契約者、娘が被保険者で加入しています。 引き落としは私の口座です。 個人再生や自己破産をした場合はこの学資保険も解約しなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...

弁護士回答
    3
  • 会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について

現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン不払い。いまさら個人再生は無理でしょうか?

内縁の夫が住宅ローンを払っておらず、最終勧告がきたそうです。いまさら個人再生は無理でしょうか?また私は預金がありませんが 引越するならいつまでここに住めますか?居住権なんて使ってもいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生についてご教授下さい。

金銭を貸し付けていた知人が住宅ローン付き小規模個人再生したいと連絡してきました。ただ、私からの貸付金を加算すると限度額の5000万円えを超えてしまい、自己破産で整理する方法しかないと連絡してきました。私には、貸付金の一割で貸付金を0円にして欲しいと連絡してきました。その知人は株式会社の経営者です。ここで質問なのですが、上記のような手法で個人再生した場...

弁護士回答
    1
  • 個人再生又は自己破産前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

前回質問にて回答頂けておりませんので、再度質問いたします。 民事再生を申し込む場合、クレジットカード利用に関してはある程度返済してからというのは どの程度が目安となるのでしょうか? クレジットカード利用額は120万円ほどです。クレジットカードを完済してからになると、また何ヵ月先になるか不明です。 また破産や再生前の取り込みと勘違いされない様...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の個人再生後の養育費

先日元旦那に養育費の減額調停を申し立てられ 裁判所に行ってきました! 相手には弁護士さんもついているようなのですが、そこで言われたのが 個人再生をした額も養育費のせいで払えず自己破産になりそうなので減額してほしいと いうことでした。個人再生の分をどのぐらい滞納すると自己破産するのでしょうか?チラッとみた 相手の家計収支表?の食費は うちの5人家族より は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理における個人再生の手続きについて、教えてください。

債務がショッピング・キャッシング含めて5社から50万円ほどあり、返済だけで生活が圧迫される状態です。 月に5万円は返済しています。それでも元本はなかなか減りません。 このままでは利子を返すだけで精一杯になってしまい、元本など減らないのではないかと、毎日眠れない日々をすごしています。 ネットでしばらく調べてみて、そこで小規模個人再生という方法があるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?

現在、会社員です。 10社以上800万近くの借金があります。 別に2000万以上の債権もあります。 もちろんこちらは不良債権で回収はかなり 難しいです。 個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生法。資格者ではなくなってしまいますか?

ベストアンサー

以前、質問をさせていただいた(6/18)、 母子家庭の母です。 生計の建て直しをはかりたく、 公務員試験を受験したいと思っております。 個人再生をしてしまうと・・・ 資格者ではなくなってしまいますか? 地方公務員法第16条がわかりません。 どなたか教えていただけませんか?

弁護士回答
    1
  • 個人の債務整理について質問です

ベストアンサー

自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 個人で借金だらけだけど会社は続けたい。会社に影響出る?個人再生で合ってますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫が2年前年から法人を建てて、日用品などの小売りを店頭で行ってます。 詳しいことはよく分からないのですが、家に個人宛のクレジットカードの返済のところ?や弁護士事務所からの手紙が毎月あるみたいで、借金があるみたいです。 詳しく話を聞くと、奨学金も含めて900万円くらいの負債があるみたいです。 私は素人なのでYou...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が個人再生した際の個人間借金による私や子供への被害

元旦那が消費者金融と元職場の方から借金をしており、この度返済が難しい為弁護士さんへ依頼し個人再生をする事になりました。 元旦那とは離婚後も定期的に会っており、個人間で借金をしている相手方もその事は把握しているようです。 個人間で借金をしている相手方は2人おりますが どちらも元職場の方で元職場がヤクザがらみの飲食店でみんなで野球賭博をして作ってしま...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の裁判について

ベストアンサー

当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の相談中のカード使用について詐欺罪の可能性を弁護士に相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 (経緯) 10年前に個人再生→8年前に自己破産をしました。 (借入の理由) 双子を授かり育児の都合でやむなく転職をしましたが50歳の転職は中々厳しく かなりの収入源となりました。不足分を補おうと新たに借金をして副業を始めましたが現状上手くいかず生活苦となってます。 現状借金は600万あり滞納はありませんが 生活もかなりギリギリな状態で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か個人再生か、契約後の相談は遅すぎるでしょうか?

【相談の背景】 先日自己破産の手続きを弁護士の先生にお願いしました。 免責不許可事由が多く、先生も免責がおりるか微妙だから個人再生も考えたほうがいいかもしれないとアドバイスを頂いたのですが、当時の私は自己破産でいくと決めてしまっていたこともあり、しっかりと先生に相談できないまま自己破産でお願いしました。 しかしその後必要書類を集めていく中で冷静...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済に当てはまる事例でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者の身分の者です。 私は債務者の知人に200万以上のお金を貸していますが、この度知人から「複数債務を抱えており、首が回らないので、個人再生をすることになった」との連絡を受けました。 私としては知人に念書まで書いてもらって、必ず返してもらう約束をしていたのに、そのような約束を反故にする彼の態度が許せず、「何としてでも全額返済し...

弁護士回答
    2
  • 督促再開時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日がたまらなく不安で相談させていただきました。 私は会社員です。 現在、個人再生を検討しています。 500万円の借金があり司法書士さんなか債務整理をお願いしていましたが、それでもお金の工面がうまくいかず、自己破産も考えましたが、やはり借りたもの返したいという気持ちから個人再生をお願いしようと思いました。個人再生をお願いするにあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから