13,156件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産または個人再生時の口座凍結による入出金明細の提出不可性について

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えています。 銀行から借入もある状態です。 一つは地方銀行、 一つはネット銀行です。 【質問1】 破産、再生する時に、口座凍結されましたら、入出金の明細は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生で、計画案提出から何も動きがありまけん

ベストアンサー

現在、個人再生において、再生計画案と中間報告を裁判所に提出して10日ほど経過した状況です。 今日まで、計画案についての意見や、何か追加での報告の請求などのアクションがまったくありません。 書面決議になるのを待っているわけですが、裁判所からも何も言われることがないなら先に進まないのか、と不安になっているわけです。 再生計画案は、22日期限を早め...

弁護士回答
    1
  • 職場から住宅ローンとしての貸付け 個人再生するならそれも対象になり、連絡が行くの?

主人の債務整理で、個人再生を考えています。銀行で組んだ住宅ローンとは別に主人の職場からも住宅ローンとして共済組合から借り入れしました。今回、個人再生するなら、全ての債権者に平等に連絡が行くので、職場の方にも、連絡が行くと弁護士さんに言われました。銀行の方は他に借金もあるので、もちろん連絡が行くのは仕方ないのですが、職場の方はそもそも住宅ローンと...

弁護士回答
    3
  • 会社債務と個人保証について

現在、法人が銀行(保証協会)に550万と日本政策金融公庫に100万の借入しており代表が個人保証している場合についてご質問させて頂きます。 会社の支払いが滞ると代表者に一括弁済の通知が来ると思うのですがそこで代表者が個人再生をするとその債務は減額になって支払うのですが、減額された分は会社に請求されるのでしょうか? それとも会社への請求はそこで終わるのでし...

弁護士回答
    3
  • 「借金返済に苦しむ会社員が個人再生を考えています。可能でしょうか?」

【相談の背景】 数年前からFXを始めた事から借金をしてしまい、返済や生活費の為に借入れを繰り返してしまっております。今では精神的もキツく、仕事中もお金の事ばかり考えてしまっており相談させて頂きました。 借入れ先 銀行系カードローン 430万円 おまとめローン 250万円 クレジットカード リボ払い 60万円 自分は会社員で、年収400万円となります。妻の...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか? 確定申告書を低く申告してしまってます。

【相談の背景】 私は自営業者(個人事業主)で1000万ほどの借金を抱えております。毎年確定申告はしてはいるのですが、お恥ずかしながら実際の収入より低く申告しております。実際の収支表はエクセルで毎月しっかりつけてはおります。 また、現在任意整理中で今のところ毎月遅れる事なく14万円ほど返済をしております。しかし家計はギリギリなので個人再生を考えてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の支払いを役員が肩代わりするのは問題ないのでしょうか?

個人事業主、デザイナーです。 とある企業さんからの依頼で広告デザインの仕事をしました。所が広告の効果が少ないとギャラを払って頂けませんでした。 交渉の結果、分割でお支払頂ける事となったのですが、その支払いは会社からではなく、役員さん(取締役)個人が支払うとの事。 覚え書きをつくり、近日中に約束を取り交わしたいとの申し出を頂きました。 役...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の再生計画案提出後に家計収支表と積立口座のコピー提出必要ですか。

ベストアンサー

昨年12月に小規模個人再生の申立が出来、再生開始決定が昨年12月下旬に出ました。 今年2月20日までに再生計画案を出すことになっています。 質問です。 再生計画案提出後、家計収支表と積立口座のコピーを提出する必要がありますか? 裁判所は、大阪地裁(本庁)です。

弁護士回答
    3
  • 信用情報機関の登録について

ベストアンサー

信用情報機関登録について相談です。 昨年、個人民事再生を行いました。 毎月減額後の債務を返済してます。 一部の業者が、CICとJICCの登録について再生後の金額にしてくれません。 何度も連絡してますが応じないとのことです。 他の業者は再生後の金額になり変更されます。 この場合どうすればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産前と個人年金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産と個人年金について 自己破産希望ですが、5年前にかけた個人年金の解約返戻金が40万円です。 これを残したいと弁護士さんに話したら個人再生なら残せるといわれました。しかし百万の支払いと弁護士費用あわせたら個人年金を諦めたほうがよいともいわれました。 変動型の個人年金なのでまた加入しなおせば良いのかもしれませんが、何だかもったい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 偏頗弁済(住宅ローン)についての質問

ベストアンサー

現在、個人再生(住宅ローン特則)の申立準備をしている者です。 偏頗弁済(住宅ローン)についての質問です。 約2年前に某弁護士の先生に個人再生申立を受任して頂きましたが昨年8月辞任。(住宅ローンは返済継続)その後すぐに別の先生に依頼し、先日再生委員の先生との面談をしました。 その際、再生委員の先生に「以前の先生に依頼中に返済していた住宅ローンは偏...

弁護士回答
    1
  • 銀行員の債務整理について

【相談の背景】 私は銀行に勤務しておりますが、現在約700万円の債務を抱えております。 今後、任意整理か個人再生を検討していますが、個人再生を選択した場合、官報への掲載が避けられないと認識しています。 【質問1】 勤務先に知られることは何としても避けたいのですが、一般的に金融機関は日常的に官報をチェックし、従業員リストと照合しているのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • べんぱ返済にあたる行為になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のみ個人再生を検討中です 現在、妻名義のカードで生活費、光熱費、保険などを支払いしています。 毎月妻の口座に必要金額を夫口座から振込しています。毎月25万くらい。 年収は、 夫 年収 750万 妻 年収 100万 【質問1】 毎月妻の口座に必要金額を個人再生中の夫口座から妻口座に振込することは、べ ん ぱ 返済にあたりますか。

弁護士回答
    2
  • 生計を同一にするとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の際の家計状況表での同居の社会人の子どもの扱いについて 【質問1】 個人再生での家計の状況を作成する際、同居の社会人の子どもの収入も記入するのでしょうか?生活費として毎月4万円を家計に入れています。 【質問2】 4万円以外の収入は本人が奨学金の返済や将来の自立生活の為に貯蓄にしています。この場合も生計を同一にする、となる...

弁護士回答
    2
  • 建退共の退職金見込額証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を行うにあたって必要になる退職金見込額について 私は建設会社に勤めており、建退共(建設業退職金共済)というものに加入しております。 【質問1】 個人再生を行う際に退職金見込額の証明書のようなものが必要になるそうですが、会社にお願いするしかないのか、建退共にお願いして発行して頂くことは可能でしょうか 【質問2】 また、会社...

弁護士回答
    1
  • 債権業者からの裁判の可能性はどのくらいあるのか?

【相談の背景】 負債670万 9社 1年前に任意整理 和解後支払いしてましたが滞納し、2ヶ月 先日弁護士依頼し、個人再生することになりました 一括で弁護士費用支払いが難しい為、6回分割にて対応いだきます 【質問1】 任意整理からの個人再生手続き中に債権業者から裁判される可能性はなくはないと弁護士から話しありましたが、可能性は低いとのことでしたが、実際...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生において預貯金の回収はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産,個人再生のことで相談なのですが短い質問ですいません。 【質問1】 自己破産、管財事件色々調べてみたら預貯金(合計99万円以下)は回収されないと書いてあったり預貯金は20万円以上回収され、現金99万円以下は回収されないと書いてあったのですがどっちが本当なんでしょうか? 【質問2】 前まで仕事を転々としていたのですが,個人再生を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済後の時効援用の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 ▪️相談内容 個人再生完済後の時効援用の利用について ▪️目的 信用情報(ブラック)の削除、または訂正 【質問1】 1、状況 2019年7月に個人再生の返済開始 2022年4月に完済 2、詳細 上記状況で時効の運用を利用し、信用情報情報の早期削除は可能でしょうか? 時効の起算日は2019年7月ですか?

弁護士回答
    1
  • 口座凍結後の強制解約の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 借入が多くなり任意整理では 難しい。妻の病気の治療費と生活費の借入。返すためにまた借りて段々多くなった。うるさい会社なのでバレたら絶対辞めないといけない。個人再生をしようと考えているが給料振込先の銀行も借入先に入っていて口座が凍結されることはわかるが強制解約になるかそこが心配 【質問1】 個人再生して借入のあった銀行口座が凍結し...

弁護士回答
    1
  • 清算価値、偏頗弁済について

【相談の背景】 約2年前から、海外FX等により、多額の借金を、背負ってしまいました。 1月に任意整理をしたのですが、その後もFXをやめられず、任意整理先以外からも借入をしてしまったため、個人再生手続きに切換えをいたしました。 【質問1】 任意整理から個人再生をするまでの間に、任意整理先以外からの借入と返済を何度も繰り返してしまったのですが、その...

弁護士回答
    1
  • 今後のどの様にすれば良いのか。

【相談の背景】 ある弁護士に、個人再生の手続きしてから七年、今も動きがない状態で先日、その弁護士が亡くなり他の弁護士より任意関係終了通知及び、債務者に任意関係終了通知送付とありました。 まだ個人再生もしてない状態で有りますが、七年もこんな状態、いきなり債務者からの督促は結果から無理です。 こんな状況にアドバイスして下さい。 【質問1】 弁護...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんを決めるまでの対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続きか個人再生を検討している(旦那が)のですが、 まだ弁護士を決めておらず、何度もカード会社から催促の電話がきます。 【質問1】 弁護士が決まる前に自分でうかつに話をしてしまうのが怖く、電話に出ていないのですが、あまり無視続けるのも良くないでしょうか。また、電話に出た場合どこまで話せばよいのでしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてご教示願います。

【相談の背景】 現在破産申し立てをして破産手続き開始決定がなされました。 お恥ずかしい話し私が依頼した弁護士さんに提出した口座とは別に所有している口座からギャンブルに手を出してしまいました。 管財人の先生にそちらの口座についてご指摘をうけました。 【質問1】 この場合免責不許可になりますか? 【質問2】 また、個人再生に変更する事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 個人再生契約後の受任通知発送の遅れ

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も質問させて頂きました補足となります。 個人再生の契約をして1ヶ月が経ちますが受任通知を各債権者へまだ送って頂いていない様です。 連絡が来た債権者には弁護士の方へ個人再生の依頼をしてる旨を伝え、連絡先を教えて対応しております。 【質問1】 忙しいのか、業務遅延なのかよくわかりませんが、気になってしょうがないのですが、契約は...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中のカーローンについてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金が500万円ほどあり、役所での借金相談をしています。 その際、個人再生を勧められました。 その際に以下の場合に可能がどうかのご回答を頂きたく存じます。 何卒よろしくお願い致します。 【質問1】 私が個人再生をする方向になった場合、私の車を売却し新たに妻がカーローンを組んで購入は可能でしょうか。 【質問2】 またその際に妻の...

弁護士回答
    3
  • 個人再生申立に必要な債権者一覧表ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生申立を弁護士事務所へお願いしており、費用を分割で支払ってます。3月初旬に受任通知送付してもらってます。 【質問1】 個人再生申立に必要な提出書類の中の債権者一覧表について、弁護士事務所へ依頼した際に、その時点での債務残高を記載した債権者一覧表は、弁護士さんへ提出したのですが、申立時に裁判所へ提出する債権者一覧表は、

弁護士回答
    1
  • 【緊急】訴状について教えてください。

ベストアンサー

個人再生の申立て前なのですが、既に1年以上経過しておりまだ申立ては出来ておりません。 今、とても不安に駆られているのですが、昨日楽天から〇〇万円払えという訴状が届きました。 第一回答弁は6月上旬となっていて、法律事務所からは「届いたらすぐにご連絡下さい」と予め連絡が入ってました。 これは個人再生に失敗するのでしょうか。今とても不安で頭がパニ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で弁護士事務所契約

弁護士事務所契約前、個人再生か自己破産か夫婦でお考えいただき、話し合いしてから来てくださいと言われました。 本当は夫婦で来れたら来てくださいと言われてます。夫婦で行く予定ですが小さな子供がいますのでどうしようか検討してます。 夫婦では個人再生を考えてます。 又、借金は自分でギャンブルや飲食、生活費諸々で作りました。 1.妻には弁護士の先生から...

弁護士回答
    3
  • 申し立て日の先送り。

お世話になります。 個人再生の手続きを依頼しようと考えております。 現状、妻が働いてなく5万毎月足りません。 又、弁護士費用はある分割でしたら来月ボーナスもありますのでなんとかなります。 支払いは5月辺りから妻の収入も含めて返済予定です。 1.弁護士費用を分割にして(半年ぐらい)申し立て日をずらす事は可能でしょうか? 働いてからの収入として裁判...

弁護士回答
    1
  • コロナ 個人再生支払い中 支援金

今個人再生支払い中ですがコロナで仕事が休業になり給料がどれだけでるかわからない状態です 社会福祉協議会に聞いて支援金や給付金の話しを聞きにいきました。緊急小口支援金がありましたが個人再生支払い中では厳しいという判断でした。住んで場所は北海道です。いろいろネットで調べる受けてくれる地域やない地域があり対応は地域げとでちがうのでしょうか? あと何か...

弁護士回答
    1
  • 親から直接債権者に支払ってもらった場合のデメリット

ベストアンサー

親から債権者に支払ってもらう際のデメリットについて教えてください。 個人再生手続き中ですが、支払いがどうしても回らず、弁護士のかたに親から直接債権者に支払ってもらうのは問題ないとご回答いただきました。 そのようにしようと回答を終了した後、新たに疑問点が出てきました。 親から直接支払ってもらった場合、親に対して借金ができる認識です。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 自己破産取り下げて任意整理

ベストアンサー

個人再生が不認可になり自己破産の申し立て直前まで来ました。弁護士さんからは管財人扱いになることは聞いているのですががどうしても親がかけてくれた保険を解約できない状況です。かわりに解約金相当額を管財人に払うことも厳しくこれ以上親に迷惑をかけられないので自己破産自体を取り下げようかとも思っています。 もともと支払うつもりで個人再生の手続きまでしまし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生支払い中(5回目終了)に街金から借入

現在個人再生の支払い中ですが(5回目終了)、半年前ぐらいから生活費や病院代、息子の学費等で困り ブラックでも可の街金(闇金ではないです、金利18%のAZやスペースです)で何度か借金してしまいました。気づくと2社で80万ほどになっていて個人再生の支払いも街金の支払いも苦しくなってきました。 今、弁護士事務所に相談に行くと自己破産は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか?   私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。   送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか?   本人には送ったことが分からな...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て後の公共料金遅延について教えて下さい。

今月初めに夫婦で個人再生の申し立てをし、 無事に開始決定が出ました。 次の公共料金の支払いが1ヶ月遅れになってしまいそうです。そこで先生方に質問なのですが、 1、個人再生開始決定が出された後に 電気料金や水道料金を期限内に 支払えず遅れてしまった場合はどうなりますか? 2、すぐに払わなくてはいけないでしょうか? 1ヶ月遅れの支払...

弁護士回答
    5
  • 夫婦の自己破産について、別々の弁護士から申し立てできますか?

ベストアンサー

自己破産を準備中です。法テラスを利用して 受任通知を送って頂いたところです。 主人とは、離婚の話し合いを進めてますが難航してます。 自己破産は協力はしなくても、邪魔はしない約束でしたが、急に主人が自分も仕事を辞めて自己破産をすると、言い出しました。 持ち家(ローン中)もあるので、個人再生となるはずですが、、、 もしも、離婚話し合い中、同居の夫婦が...

弁護士回答
    4
  • 個人再生。親が貯めている自分名義の預金について

他の相談内容を拝見しましたところ、自分名義のものは財産とみなされるとありましたが、個人再生することをどうしても親に知られたくありません。親とは離れて生活しています。その通帳などもどこにあるのか、預金がいくらなのかもわからない、私自身が自由に使用できる預金ではない為、通帳のコピーなどは提出が難しく、そのお金を返済にあてることもできない状況です。...

弁護士回答
    2
  • 保証委託先き金融機関の口座が全て凍結されるのでしょうか?

ベストアンサー

個人再生を検討中です。そこで質問ですが、現在○○銀行より200万円のローンを組んでいます。連帯保証人はつけていませんが、保証委託先きが信用保証会社になっております。 個人再生手続きをした時に、この信用保証会社の取扱い金融機関全てに情報共有は分かりますが、信用保証会社の取扱金融機関の口座も全て凍結になるのでしょうか? それとも、ローンを組んでいる○○銀...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社の訴訟提起の可能性

今現在、個人再生の申し立てに向け弁護士費用を積み立てているところなのですが、その中で弁護士の先生から、個人再生対象業者のうちある銀行は債権回収会社に債権譲渡するから、そこだけは裁判を起こしてくるかもしれない、と言われました。そこで、皆様の経験則上、このような状況の場合、裁判を起こしてくる可能性はどれくらいでしょうか?また、訴訟は受任通知後どれく...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生における不動産担保ローンの清算について

ベストアンサー

個人民事再生を検討していますが、債務の中に自宅ではない不動産の不動産担保ローン契約があります。 その担保ローン契約の残債は500万円ほどですが、担保物件の価値は約1300万円ほどです。 この状態で個人民事再生を申し立てた場合には業者が競売等を行うかと思いますが、 この差額はどうなりますでしょうか? つまり500万円の申し立てに対して1300万円の物件をまるご...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済について

現在住宅ローン返済が190万残ってます。今年10月より給料が半分になるため住宅ローンの返済ができません。来年9月には一括返済ができる予定です。確定拠出金年金での一括返済現在銀行に相談中ですが、銀行が返済額の相談に乗ってくれない時は個人再生をした時、自宅を守る事は可能でしょうか。3年前に個人再生をしています、現在は住宅ローンだけが債務として有ります

弁護士回答
    1
  • 銀行口座について。預金の差し押さえなどされてしまいますか?

ベストアンサー

来月個人再生の申し立てを弁護士の先生にしていただくことになっております。実は、以前ずっと使用していた銀行のカードローンも今回個人再生を申し立てることになりましたので、弁護士の先生にお願いして以来別の銀行を給与振込や口座引き落としに使用しております。しかし、前の銀行のほうがいろいろと使い勝手がいいのでまた使用したいと思っております。ただ、カードロ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を弁護士様に頼み裁判所に申し込み

ベストアンサー

宜しくお願いします、 個人再生を弁護士様から裁判所に申し込み中ですが、自社ロンで購入した際保証人がついています、保証人様が今月支払いが出来ず相手車屋様に電話しましたが、支払いができなければ車を引き取りしますと言われたそうですがもし車を引き取りされたらその後の残金を支払う義務はありますか、 弁護士様から裁判所に申し込みされてから3週間が過ぎました、...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続き決定後に口座申告漏れが発覚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小規模個人再生の手続き中で再生手続き決定となったのですが、開始決定時の預金残高を申告するための資料を担当弁護士に送付したところ1件未申告の口座があることが判明しました。 申告漏れの口座は開設から1度も取引したことがなく、申告漏れとなった原因も故意ではなく完全に失念していたことからとなります。 【質問1】 再生手続き決定から間も...

弁護士回答
    1
  • 夫の個人再生 妻が貯めた通帳はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の個人再生で、弁護士から3ヶ月分の家計の収支を出してくださいと言われました。その際、生活費を貯めていた妻名義の通帳から車検代とか支払っても大丈夫ですか?今まで小額の生活費の不足分は、妻の給料が入る通帳から払っていました。そうじゃないと、妻の働いた貯金がどんどんなくなるんです。 【質問1】 何か大きな出費があるときのための通帳な...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の債権者の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を考えていますが債権者が反対してこないか不安です。反対されたら無駄だからやる前に知りたいです。 【質問1】 債権者が反対してくることはありますか。

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続き中の差し押さえを避ける方法はありますか?

【相談の背景】 個人再生半年前から手続きしてるけど残り15万ほど残ってる。裁判所出頭通知が2ヶ月前にきて弁護士へ言うとほっといて良いと言われたのでそのままにして通知書2通は持っていって渡した。会社から裁判所所から、給料差し押さえの紙が来てますと言われて弁護士へ電話したところ残りのお金を入れないと手続きできませんと言われた。 【質問1】 差し押さえ等...

弁護士回答
    3
  • 個人再生になる通知要約入出金の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資による損失のため借金がありますのでご相談です。 【質問1】 個人再生を行う際に過去の入出金の履歴を見られると聞いたのですが最高何年遡って確認されるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生認可決定後の分割支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生認可決定後の分割返済を開始して1年になります 毎月の支払いをした後に新しく口座を作りネットバンキングに口座を登録するのに1円振込をして登録しました この場合各社に毎月の支払い額より1円多く支払いをしたことになってますが問題あるのでしょうか 【質問1】 この件で何か家に通知が届いたり連絡があったりするのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人再生支払い後の債務名義の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の申し立てをし、認可決定後に遅れなく支払いを完了させた場合、不貞慰謝料の確定判決で100万円の金額が確定した債権者の債務名義の効力はどうなりますか? 債務名義の効力は10年と見ましたが、3年〜5年で支払いを完済した場合、残りの7年〜5年の効力は残り、4/5の80万円を強制執行することは可能なのでしょうか? もしくは、圧縮された金額...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから