法律相談一覧
-
連帯保証人の債務を個人再生で何とかしたいです
ベストアンサー破産ではない方法で、連帯保証人の債務をなんとか整理できないか悩んでいます。 どうぞ、良いお知恵を貸していただきたいと思います。 平成12年に保証協会の連帯保証人になっており、 数年後借主は破産しています。 平成15年に代位弁済となり当方に請求が来ましたが、数回支払ったのみで最終平成20年に訴訟となり現在に至ります。 今は年に数回債務残高の明細のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の出費として親戚の結婚式のご祝儀は問題ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日個人再生を契約しに弁護士事務所へ伺います。期間中の出費についての質問です。 【質問1】 今月親戚の結婚式があり、ご祝儀を5万円包む予定です。こちらは個人再生を申し立てるにあたり問題ありますでしょうか。 【質問2】 実家暮らしで元々実家の家計も苦しい事があり、毎月3万円ずつ支払っております。申し立て後も継続して支払いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福井県での個人再生時の現金、預金の扱いについて
【相談の背景】 個人再生手続きを考えており、清算価値に関する現金、預金の取り扱いは裁判所ごとに異なるとの相談を見た為。 【質問1】 福井地裁において、個人再生の清算価値計算で現金と普通預金は合計99万という計算になりますか? 異なる場合、申立1カ月前に預金から引き出して現金となった場合、現金99万未満であれば超えた分が清算価値とな
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生確定後の不動産売却の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在個人再生を手続き中でして来年の 年明けには確定が出るようなのですが その確定が出まして債権者に返済が始まれば現在所有している不動産の売却は可能でしょうか? 住宅ローンの清算価値を利用しており ます。不動産会社に査定して貰った所 住宅ローンは完済出来るようです。 この状態なのですが住宅ローン会社から反対されるような事はあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所事務職員自身の債務の整理
【相談の背景】 私は法律事務所の事務職員として働いているのですが、生活が苦しくて債務超過となっています。 【質問1】 破産または個人再生の手続きはとれるでしょうか? いちおう法律に携わっている仕事なのですが、それを理由に裁判所の審査が厳しくなったりとかはあるのでしょうか? 【質問2】 個人再生申立を選んだとしたら、一つ気になることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の自己破産、個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住者です。日本でのクレジットカード、銀行ローン、携帯電話の支払いを滞納しており合わせて借金400万近くあります。9ヶ月前から支払いができていません。このままで帰国したら日本の空港に着いてから逮捕されたりしないか心配で帰国できません。海外在住のままで個人再生、自己破産手続きできますか。 【質問1】 帰国時に逮捕されないですか。海...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の個人再生、家族のリストラや闘病などの事情でも昇進に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員で、家のローンを共済組合でお借りしていました。家族のリストラ、闘病などでやむを得ず昨年の夏、個人再生手続きを終え、現在支払い中です。 仕事は真面目で上司の評価も高く、やりたい仕事もあり昇進試験を受ける事になりました。共済から人事課に個人再生の事が知れていると思ったのですが・・・。 【質問1】 法律的に、上記のことが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の特定人の返済後の個人再生について
ベストアンサー現在、任意整理の手続きを行っています。 任意整理の対象外にしておりますが、 親からの借り入れもあり、(契約書はないですが、振込履歴はあります) 任意整理が始まってひと月頃に一括返済を求められ、こちらが渋っていたところ、 お前名義に積み立てた預金から返済してもらうと言われ(こちらは存在は知りませんでした) もともと自分の自由になるお金ではないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請中の不倫慰謝料請求。不倫とは別件です。
ベストアンサー不倫相手の妻に知られてしまいこれから彼は離婚、今後彼の妻から慰謝料請求されるかもしれません。交際期間は1年、私の年収は300万程度、母子家庭(9歳の娘1人)で養育費0、別件で個人再生申請中です(まだ支払い等は始まっていません)。 請求額はいくら程になるでしょうか。また個人再生中でも高額請求されるのでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?
ベストアンサー離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の債務整理についての判断
借金の総額が800万円位あり返済が厳しくなり債務整理を考えて弁護士事務所に電話相談してみたのですが私的には個人再生が希望だったんですが任意整理をススメられました。 理由は借金の原因がギャンブルである事、月の手取り額から借金返済+生活費+養育費等を差し引いても10万円位余裕がある事。から個人再生ではなく任意整理をススメられました。 この判断は妥当なんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者へ強制執行をされないようにお願いすること
ベストアンサー個人再生で開始決定を待っています。 債権者の消費者金融から訴訟が起こり、おそらく仮執行付の判決が明日出ます。 開始決定が出れば取消せるのは知っているのですが、会社に知られるわけにはいきません... そこで調べたところ、弁護士を通して個人再生申し立て済みであることと強制執行してきたら中止命令申し立てをする旨をモビットへ伝えれば通常強制執行してこないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
凍結した口座の公共料金の引き落とし
ベストアンサー主人の個人再生の件でご質問します。 個人再生すると、借りている銀行口座は凍結されることになると思いますが、その口座が、給料振込先になっており、そこから公共料金を引き落としされることになってます。 相談した弁護士さんが、凍結されても、公共料金の代金だけ入れておけば、特に引き落とし先を変更しなくても公共料金の引き落としは出来るとおっしゃいましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申立前の浪費。家計簿記載中ギャンブルでお金を使ってしまった。
ベストアンサー自己破産手続き中です。裁判所に破産申立前で現在一年以上、家計簿を記載しているのですが、先日貯めたお金をギャンブルで全て使ってしまいました。もう自己破産は難しいと思い個人再生に変更したいと考えているのですが、家計簿記載中の浪費はもう自己破産出来ないでしょうか? また浪費後ですが個人再生に今から変更は出来るのでしょうか?借金900万円程です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き前(弁護士受任前)の車両の販売について
ベストアンサーお世話になります。 現在、個人再生を検討していますがローン中の車があり、田舎のため、車がないと子供の関係もあり生活ができないので、困っています。 そこで、ローン中の車を中古車販売店を通して残債を精算し、残ったお金で買える車を購入したいと思っています。 現在、残債が80万くらいで、中古車販売店のネット査定では110万程度の査定が出ています。 こうした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。
今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンを保証人が支払っている場合の個人再生について
個人再生を考えていますが、車のローンが私名義で妻が保証人になっていることで躊躇しています。 所有者は信販会社で使用者が私となっています。支払いは妻の口座からの引き落としで実際に支払っているのも妻です。 これまで通り妻が分割で支払って行き車を残すことは可能でしょうか。そのことを事前に信販会社と話をしておけば妻に通知が行くことはないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の賃貸契約更新について。保証会社はジャックスです。
ベストアンサー個人再生後の賃貸契約更新について 個人再生を依頼したところなのですが、賃貸契約の更新について不安があります。 保証会社がジャックスで連帯保証人は父です。債務整理後に即退去はないとの事なのですが、連帯保証人がいても債務整理してしまったらやはり更新は難しいでしょうか? 更新時期は来年11月なのでまだ時間はあるのですが、次のアパートを探すのは大変そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の中の給与振込み銀行はいつまで使えますか?
ベストアンサー16年前に自己破産一度してます。 個人再生と自己破産を考えてます。 6社350万一人30万の債務があります。 月収は22万くらいです。 債権者の中に給与振込みの銀行があります。 その銀行からは10万円借り入れてます。 個人再生か自己破産を決意して弁護士さんにお願いした場合 いつから給与振込み銀行がつかえなくなりますでしょうか? ちなみに27日が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の裁判
ベストアンサージャックスへの返済が滞り、訴訟手続きに入ったと連絡が来た翌日に弁護士事務所に相談電話をし、2日後に弁護士事務所へ相談に行き、自己破産か個人再生を行う予定です。 現在、弁護士事務所への相談を控えている状況なのですが、本日裁判の日付が決定したと連絡が来てしまいました。 この場合、自己破産または個人再生の申し立てが成立すれば、裁判は中止になりますか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー自己破産を弁護士に依頼しました。浪費が原因なので、免責がおりない事も考え個人再生の方が…と弁護士の先生に伝えた所、90%位は免責がおりる可能性があるので自己破産で行きましょう。と言われました、管財人はつく可能性は高いそうです。 管財人がつくなら、個人再生の方がよいのではと思うのですが… 弁護士費用を積立中で、申し立ては、まだ先です。 管財人に対して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理の変更
ベストアンサー司法書士の方にお願いして任意整理の手続きを行い、現在整理待ちの二ヶ月目です。 が、身内に認知症の診断がでて何年か面倒見なくてはいけません。 任意整理しただけではとても苦しいので個人再生にすればと思いますが、それは可能ですか? もしできるなら弁護士の方にお願いした方がよいのでしょうか? 個人再生や自己破産は、弁護士と司法書士 とでは取引先との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生。そういう方向性にした方がいいのでしょうか?
個人再生の積み立て中になんですが、携帯で買い物して換金してしまい、司法書士の方から「クレジットカードと同じ事なので今すぐにやめて現在の携帯会社を解約して他社にして下さい」と言われました。重々反省はしてるのですが、仕事の連絡手段が全て携帯なので、無くなると困るのですが他社の携帯購入するのは可能なんでしょうか?どうするべきか教えて下さい。 又、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意売却後の残債について
現在、任意売却(住公からのみの融資物件)を業者に依頼し、買主が見つかり、売却の運びになる予定です。売却後に残債の支払いがあるのは承知しているのですが、残債額が払いきれない場合は、自己破産がよいのか、個人再生がよいのか、判断に苦慮しています。 現在は、定職にありますし、今後も定期的に収入は見込める状況です。個人再生が可能な場合、住公側は債務などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁から送達が。私はこれからどう行動すればいいのでしょうか?
先日簡裁から送達を受け取りました。 そこにはとある消費者金融会社が裁判を起こしたから期日までに必要書類の送付と出廷するよう記載してありました。 私は今依頼している弁護士さんからの辞任通知が来てから新しい弁護士さんに依頼して個人再生をしようかと思っていたのですが…。 その消費者金融は10万程度なのですぐにでも返せはするのですが。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、最高裁判例に基づく車引き上げについて
個人再生を検討しています。 車のローンもありますが、できれば再生債権に組み込み、車を手放さないようにしたいと考えています。 状況ですが、車検証上の所有者はディーラーで債権者はクレジット会社です。 ローンは残価設定タイプで保証契約になっているようです。 最高裁判例に基づき、所有権留保されていない旨を主張し、引き上げを拒否したいのですが、最高裁判例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の個人再生と養育費の減額について
元旦那が養育費の支払いの再三の連絡にも応じてくれなかったので公正証書で取り決めたいたように強制執行で給与の二分の一を頂いていましたが元旦那は多額の借金から個人再生をして 滞納分の養育費の支払いが再生案で決められた金額になりました。未来分の強制執行もできたので毎月分の五万五千は支払われていますが再生案で決まった金額が支払われる予定の日になっても滞納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生するにあたって、総合支援資金、緊急小口資金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在自営業(個人事業主)をしております。カードローン(消費者金融)約1000万ほどの借金を抱えている状態で、今後、個人再生を検討しています。 実はカードローンとは別に3年ほど前(コロナ禍)に社会福祉協議会より総合支援資金、緊急小口資金、計65万円の借入もしていたのですが昨年11月頃社会福祉協議会の方が訪問されて【現在、多重債務の状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済後の個人再生と不動産抵当権について
夫の会社が現在倒産処理中で自己破産も手続き中です。 私は私名義の不動産を所有し個人再生をしたく、個人事業主として事業開始して約半年ほど経ちました。 私は元代表者で、銀行での借り入れの保証人になっており信用保証協会より代位弁済がされたところです。 下記の2つが知りたいと思います。 1. 信用保証協会より不動産に抵当権を付けさせて貰いたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債権調査票」について教えてください。
昨年、債権回収の訴訟を提起し、毎月分割で支払うことで和解しました。 債務者は私の友達で、私個人で貸していた借金の返還を求めて提訴しました。 この友達とは、3年前に一緒に会社を起こしましたが、会社の資金を横領され、会社設立から1年余りで別れました。 昨日、友達の弁護士から債権調査票が送られて来ました。破産準備をしているようです。 債権回収訴訟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再生計画取消しの申立てに関する債権評価について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人再生をしましたが再生計画通りに支払えておりません。再生計画取消しの申立ては,再生計画の定めによって認められた権利の全部について裁判所が評価した額の10分の1以上に当たる権利を有する再生債権者がすることができる(民事再生法189条3項)とありますが、これについて教えて頂きたいです。 【質問1】 まず、「再生計画の定めによって認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のテナントの家主に自己破産を知られたくないのですが、連絡はしますか?
【相談の背景】 先日まで個人事業主で、現在は無職です。 数ヶ月前に詐欺にあい、お店も倒産してしまい、自己破産をしようと思っていますが、前のお店の賃貸主に自己破産を知られると、マンションの住民やその中には顧客だったお客さんもいます。 自己破産をしたと言うのは、今はコロナで他人からすると良いネタ話しにされないかと、心配です。 お客さんには絶対にバレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可→個人再生。その他の可能性につきまして。
民事訴訟でほぼ勝訴し、400万円を超える債権を得た(仮執行付きです)のですが自己破産を申し立てられました。 しかし免責不許可事由が多く、三度の債権者集会・9ヶ月を経て免責不許可の決定が裁判所から出ました。非常に稀ということですが諦めずに闘った結果実現でき安堵しております。 現在、債務者(の代理人弁護士)は決定書の受取り拒否をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立て後の追完 経費の領収書などの提出
ベストアンサー個人再生の申立て後に、追完で、個人事業の事業収支報告書や経費の領収書の提出の可能性はありますか? また、確定申告の控えや課税証明書の提出の可能性もです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度入金した再生委員への費用について。
ベストアンサー個人再生申し立てを行いまして、再生委員への入金(妻と自分の分)を 24万円支払いましたが、今回、私の不手際で申し立てを取り下げることになりました。 再生委員の先生には一度もお会いしていません。 入金したお金に対して 担当の弁護士の先生からは「おそらく返金はないだろう。」とのことでしたが 一般的にはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者再生の取り消し手続きについて
相手から給与所得者再生の申し立てを受けました。相手は会社員なので、可決はされるとは思いますが、もしも支払われなかった場合、再生計画の取り消しは答弁なしに、裁判所が判決を下すのでしょうか?通常の個人再生は、相手の意見陳述?状況調査?などがあるようですが、手続きや流れも同様なのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申し立てにあたり元妻の債権を書面に残す場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年間ほど未払滞納にしている300~400万円の借金がありますが 数ヶ月前に就職して定収入ができたため個人再生をしたいと思っています 私は住宅ローン支払い中の持ち家に住んでおり清算価値が200万円ほどあります 7年前に離婚し子供2人は元妻が引き取っていて滞りつつも養育費を支払っています 個人再生にあたり、この元妻が持っている債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生を考えていますが私名義の妻の所有車について
【相談の背景】 個人再生を考えております。 現在、銀行系フリーローン500万円、同銀行から教育ローン60万円、他ネット銀行フリーローン300万円、他クレジットのショッピングリボ10万円、キャッシングが50万円の合計が920万円ほどあります。 私名義の車が2台、1台は約6年前に購入であと3ヶ月で完済します。 もう1台は私名義ではありますが、妻が支払いローンはなく妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の計画案提出から書面決議になるまで、まだまだ裁判所のチェックは入りますか
ベストアンサー個人再生において、9月初旬に再生の開始決定し、今週、ようやく再生計画案の提出までこぎつけました。 ここで、裁判所から、再生の開始以降、9月10月の家計収支と給与明細を提出する準備をするようにとの指示があったとのことです。 そこで、代理人から、この段階で再生計画案を見て裁判所が何かを言ってくる可能性もあり、ときには通帳の残高などを提出させ、再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
個人再生時のバイクの扱いを教えてください。
ベストアンサー個人再生を行う場合ですが、保有しているバイク(250CC)は売却する必要はあるのでしょうか? ローンなどの残務はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
個人再生開始決定後の通帳提出について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の開始決定が1月半ばに出ました。 今日、弁護士事務所から連絡があり、開始決定が出た日辺りの口座の動きを確認したいと言われました。 後々不安になったのですが、今日は営業終了していて直接確認ができないので、教えていただきたいことがあります。 【質問1】 開始決定日辺りの動きを確認しないといけないケースというのは、どんな場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗返済をしてしまっていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理を依頼するまで、無利子の奨学金が債務にあたるとは思っておりませんでした。 奨学金には保証人がいるので個人再生や破産に踏みきることが出来ず、任意整理で依頼しました。 和解案次第で月々の支払い額が無理な場合は、破産に切り替えることも可能だと説明もありました。 それから半年以上、残額の少ない借入先と奨学金は支払いを継続してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所の費用精算について
ベストアンサーこの度、昨年末に個人再生が認可決定確定になり、先週、代理人弁護士の先生から連絡をいただき、預り金となっている ・着手金他の概算額 ・過払金返還額 ・履行テストの送金額 から、 ・諸費用、成功報酬 などが確定して、精算されることになりました。 新しい請求等がない限りは、全ての金額ははっきりしており、弁護士事務所からは、精算して返戻するとの話もき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スタッフにお金を持ち逃げされた。
私は、小さなお店を営んでおります。 去年働いていたスタッフAが お店のお金を使い込み 警察の手から逃れようと 「自分が経営者だ」と、いい始め 未だに横領が認められていません。 スタッフAは、平成27の1月から12月まで当店でアルバイトで勤務しており 他に本職ももっています。 そのスタッフAは 給与所得者等再生を行っています。 平成27年11月...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 個人再生」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから