16,643件見つかりました

法律相談一覧

• 無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?

先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の経営悪化

ベストアンサー

以前個人事業主悪化で質問をした不動産賃貸業の個人事業主ですが、負債が相続で受けた負債が多く、この不況では返済が困難です。弁護士さんの回答で破綻して民事再生が良いと回答が来ましたけど、法人ではなく個人事業主で民事再生が使用できますか?先祖から受けた告いだ土地、債務は先代作ったものですのでこの土地を金融機関から守るため何か良い方法はありませんか?宜し...

弁護士回答
    3
  • 差押えと任意整理について

ベストアンサー

借金の返済を遅滞し、裁判所から差し押さえの通知が来ました。 この段階で、弁護士に任意整理を頼むというのは、方法としてどうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われ借金をおわされていました。どのように今後対応したらよいでしょうか?

【相談の背景】 旦那の兄が勝手に旦那の名義を使ってクレジットカードを作っていたようです。 先日身に覚えのない弁護士事務所から封筒が届き中身を見ると借金返済についての書類が届きました。 10年前のクレジットカードの使用履歴でしたが、旦那は作っていないとのこと、以前勝手に生活保護も名義を使われたことがあり今回も兄の仕業のようです。 全く身に覚えの...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融に対しての債務整理

ベストアンサー

消費者金融から100万近く借金があり、支払いが滞って裁判所からも判決がで、債務名義も確定しています。 この状況で債務整理するには何が1番いいですか。

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の夫と離婚したい。私は専従者給料で仕事を手伝っています。

ベストアンサー

個人事業主の旦那。専従者給料で事業を手伝っている私が夫と離婚するにはどうすればいいですか? 結婚期間 約10年 最近、家を出て別居をしました。 仕事は引き続き手伝っている。 仕事について ①2つの店舗を経営(内1つは私が任されている) ②事業な為、旦那が借入した借金の返済がある。(旦那の家族所有の物件を担保に借りている) ③私がやめると事業の継続が...

弁護士回答
    2
  • 破産 マイホームは残したい

主人が事業に失敗して借金が出来てしまいました。とても返せる金額ではない為自己破産をしようと思っています。 ただ、自宅を取られるのだけはどうしても避けたいのですが何か方法はありませんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?

長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の出産、返済が厳しい

ベストアンサー

現在借金返済中で300万ほどあり、任意整理をして毎月4万ずつ返済しています。今回出産をし、産休と育児休暇を取得してますが支払いがとても厳しいです。自己破産しか方法がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便代金を貸金返還請求書の貸金に上乗せできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の貸金返還請求を内容証明郵便にて送る際、内容証明郵便代金を請求できるか、個人間借金の遅延損害金として法定遅延金の年利5%は上乗せできるかについての相談です。 友人に借用書無し(借り入れしたい。いつまでに返す等のDM等のスクリーンショットの控え有り)で5万円を貸し、更にその返済期日を過ぎたので返済要求をした際に、友人の口座に共同で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続を受けるに際してのアクションについての質問です

ベストアンサー

相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...

弁護士回答
    1
  • 個人間融資サイトの返済義務

1年ほど前に(当時19才)個人間融資掲示板を利用し、お金を借りました。 その際、身分証が保険証しかなかったため、顔写真を自分で撮って送ってほしいと言われ二点を送った後、電話のみのやりとりで一切の面識はなく、現住所と自分の職場(住所と連絡先)、携帯番号、親の職場(住所と連絡先)、親の携帯番号を聞かれ、全て正直に答え、融資をしていただきました。 直接会った...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 管財事件 保険営業 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 前回違う内容で相談させて頂きました。 自己破産手続き中で、9月に裁判所へ申し立てをしました。 自己破産手続きをする直前まで、2年ほど生命保険の営業をしておりました。 担当弁護士から連絡があり、同時廃止か管財事件になるか質問をした所、支払い調書?が出ている為、個人事業主として保険営業をしていたのか聞かれました。 大手生命保険会社と...

弁護士回答
    1
  • 個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸し泰のですが可能でしようか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるマンションを残すために個人再生を検討しています。 【質問1】 個人再生決定後に現在のマンションを賃貸として貸し泰のですが可能でしようか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で作成する書類は準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書か?

ベストアンサー

2017年11月から2019年8月にかけて29回にわたりお金を貸して貸付金の総額が約490万円になっています。 返済はなく、借用書などはないので、書類を作成しようと思っています。 利息は、2019年4月と8月に貸した合計58万円については利息をつける予定ですが、それ以外は無利息にします。 この場合に作成する書類は、準消費貸借契約書か債務承認弁済契約書かどちらが良いので...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の倒産について

【相談の背景】 個人事業主の父が倒産を検討しています。 工場など資産は全て担保物件。先々の返済の目処が立ちません。実家は父と母50%づつの名義で、母は保証人ではありません。 銀行に対して、実家の父名義の50%分を買い戻す交渉を希望しています。 取引先に少しでも迷惑をかけない様、近々に事情を説明し、在庫の買い取りの依頼、最終注文受付期限を伝える...

弁護士回答
    2
  • 平成3年に父が作った借金

ベストアンサー

【相談の背景】 父が先月亡くなり、父が経営していた店のお客さんから突然、平成3年に父にお金を貸していた。そのお金を返して貰っていないと父が一筆書いたと思われる紙を持ってきました。 私はその話を全然知りません。母も亡くなりわかりません。 父の、遺産放棄はこれからする予定でいます。 この場合も、子が親の作った借金を返さなくてはいけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 20年前の借金 差し押さえの恐怖

ベストアンサー

主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産による精算時の借金や費用について

私は従業員で手続き関係をほとんど任されています。 法人会社の倒産を予定しております。 現在債務超過で、 法人の社長名義カードで残90万円 ホームページ作成の支払い残90万円(社長が連帯保証人) この場合倒産したら社長に180万円の借金がいくと思います。 社長は生活保護を受けており、破産費用もありませんが倒産後は自己破産ではなく直ぐに働いて...

弁護士回答
    3
  • 自営業の会社の借金は、子供が背負うことになりますか?

ベストアンサー

自営業(有限会社)の主人の父が急死しました。父は、離婚していて、全て事務的な事も1人でしておりましたので 会社の内情がわからないのですが 多分ですが、税金を払ってないのではないかと…その前に申告をしてないのではないのかと思います。 主人も父の仕事を手伝っておりましたが、役員としての登録は、父のみになってました。 もしも、税金を払ってない場合、息子であ...

弁護士回答
    5
  • 個人の保証人の民事再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の保証人で、保証人としめ民事再生が終結した。 【質問1】 破産手続きのような免責はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理失敗後の自己破産について

別居中の主人の借金が発覚し、任意整理中です。 しかし、もう信用できないので、この先の心配をしています。 もし、任意整理に失敗し、自己破産となった場合、また完済後もまた借金をし、自己破産となった時には、私や子どもの貯金、学資保険はどうなるのでしょうか? また、私もフルタイムで仕事をしているのですが、任意整理中に給与アップした分や、Wワークをし私が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

夫が法人会社経営しております。 最近個人名義で会社の事務所新設にあたって一戸建てを購入し、 夫の個人名義で住宅ローンを組みました。 また、事務所移転後は夫はそちらに住む予定のようです。 別居ということです。 私は保証人にはなっておりません。 今私たちは離婚を考えているのですか、 今回の個人名義の住宅ローンは 夫婦の財産分与時のマイナ...

弁護士回答
    6
  • 離婚に対して。どうしたらいいですか?

離婚の際に夫から公正証書を作成しょうと言われたのでお互いが納得した内容を決めてました。暫くして公正役場へ行き話しました。それで,私としては以前にも相談しましたが夫が民事再生なので,私は養育費・慰謝料・財産等を放棄する代わりに夫が借り入れ出来ないからと言って私名義で借入(銀行2社)をして離婚したら夫が返済すると言うのでそれを公正証書に残す内容を納得した...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

借金相手が自己破産をした場合、裁判で債権を得ていてもその後回収はできなくなりますよね。 自己破産をした後に、裁判をして債権を獲得することはできますか?それとも自己破産前の借金などは裁判にかけれなくなるのでしょうか。かけれるなら、一時様子を見た方がいいかなと思いますが、自己破産後に裁判をかけられないのら、今すぐ裁判を起こそうと考えています。

弁護士回答
    3
  • 個人再生、短期間の借り入れ

ベストアンサー

最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...

弁護士回答
    3
  • 掲示板での個人間融資

10月に掲示板で知り合った方から、36万を銀行振込にて借りました。使い道は、闇金への返済でした。勿論貸し主も知っています。 毎日深夜までメールで話し、私の返信内容が気に入らないと『明日までに、利息と振込手数料を足して40万にして返せ』明日は仕事なので行けないし、40万もの大金はすぐに用意出来ないと答えると『お前の予定など関係ない。明日○時に、○○へ来い。お...

弁護士回答
    2
  • 限界です。破産手続きは出来ますか。

現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 自己破産 管財人と面談

ベストアンサー

度々、すみません。前回の相談の続きなのですが、管財人の先生から1年もの間に150万の借金を増やしてるのを言われました。浪費と借金返済が原因です。立て直しの為に浪費を止めようとは思わなかったのですか?と、聞かれ正直に抑えれませんでした、と答えました。本当に申し訳ない気持ちでいっぱいなのと、不安でいっぱいです。こんな私でも免責がおりますか?すみません

弁護士回答
    3
  • 借入金返済につきまして

現在知人に対しその場しのぎの嘘を重ね多額の借金があります。 返済に関して公証役場に行き書類を作成したのですが返済ができず、給料の差し押さえをされていました。 この度、会社を退職し新たな会社に就職したのですが、そのまま返済をしないでいると詐欺罪で 訴えられると思い、転職先について本人に連絡をしました。 ただ私の認識不足、知識不足の中で公正証書に署...

弁護士回答
    1
  • 年収、職業、所得証明を偽り借り入れ

ベストアンサー

3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納

家賃も含め 借金を法的に整理した場合、家を強制的に追い出された人は 次の住居はどんなパターンになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己再生か自己破産か悩んでいる。

以前より相談させて頂いていますが、ショッピングリボとカードローンで総額900万円程度の借金があります。(カードローン4件、ショッピングローン6件)これらは買い物や旅行、人に奢ったり貢いだりであり浪費が原因です。車のローンがありますがこちらはローンを払ってもらい親族に買い上げてもらう予定です。 自己再生を検討しており弁護士さんに無料相談に行ったとこ...

弁護士回答
    5
  • 友人間での金銭トラブルについて

ベストアンサー

1年前に、友人に3年前に10万円の借金をしました。 ですがその友人は出張に行ってしまい、連絡が取れず、戻ってきた時には何故か10万円の借金になっていました。 友人曰く、「利息」だそうです。 すぐに返せない事を伝えると、20万で利息は止めるから、20万返せと言われています。 無理と伝えたのですが、脅し文句のような強い事を言われて逆らえません。 この借金で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産して結婚したばあい、旦那さんへ迷惑がかかりますか?

ベストアンサー

私は自己破産を考えています でもまだ独身でして、結婚するとどうなるのか心配です。 自己破産歴のあるわたしが、結婚した場合、相手の男性には、どのような迷惑がかかるのでしょうか? 相手が会社社長などの場合、どうなるのでしょうか? 借金の事は内緒で、結婚前に内密に処分したいと考えてます。相手には迷惑をかけたくないです。 債務整理の相談も今度行く予定で...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について質問です!

個人再生をすると、官報に載んですか? 教えてください!

弁護士回答
    10
  • 私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?

実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...

弁護士回答
    3
  • 金融会社への借金と、どう付き合っていけばいいでしょうか?

ベストアンサー

平成12年に金融会社に借入をし、現在130万ほどの借金があります。 じつは平成17年頃から返済を放置してしまっており、今では不定期に関連企業や「弁護士法人○○法律事務所」というところからの催告書が届きます。 さて、私の借金に関する概要は以下の通りなのですが、 ・借入年 : 平成12年 ・最終貸付年 : 平成12年 ・最終取引年 : 平成17年 ・支払の催告に係...

弁護士回答
    5
  • 口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法

ベストアンサー

今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済義務についてと誓約書の法的効力

ベストアンサー

夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の時のトラブルについて

ベストアンサー

相続放棄すれば借金はなくなるけど、親父兄弟にとって債権者が知り合いだったり、お世話になってる人に迷惑になるから放棄せずにしっかり後始末をつけろみたいなことを言ってきます。 相続した後、知らなかった借金がまた出てきたりしても怖いし。 でも放棄して、後からトラブルになったりすることも怖いですが… 放棄って親族と揉めることもおおいんですかね?

弁護士回答
    7
  • 『親会社が100%出資の子会社を作るから代表取締役をやって欲しい』と言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 法人企業を経営する知人(以下A)から ・小さな飲み屋をやりたいからワンオペで働いて欲しい ・100%子会社を作って代表取締役は貴方 ・親会社社員の福利厚生や税金対策みたいなもんだから赤字でも良い ・お給料は年俸制 と言われました。 (親会社はA100%株主の非上場) 立場?肩書き?には興味は無いし1企業の代表取締役を任されるのは...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...

弁護士回答
    1
  • 母の会社でのパワハラ問題にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 母の経営している代理店の従業員がとてつもなくパワハラをしてきます。 母と同じ年齢の男性です。母と同じ会社になる前はその方個人で会社をやっていました。ただ実績も伸びないのと借金を抱えて、うちの母の会社に吸収されました。その時は最初申出していた借金とは倍の額の借金がありました。 母も元々は私の亡き父の後をついで経営してます。 会社へ...

弁護士回答
    2
  • この人事は正当でしょうか?

【相談の背景】 家族経営の会社で経理をしています。 オーナー家の役員Aさん(仮名)が個人的に多額の借金を背負ってしまい、会社との協議後、一度役員を退任。役員退職慰労金を出し、その慰労金を借金返済に充てることになりました。 Aさんの生活状況は借金を返済しただけで安定したものではなく、給料は大幅に下がりますが役員を退任後、再度平社員として雇用関係を結...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。車の引き上げ等の相談

ベストアンサー

キャッシングA社100万。B社30万。クレジットカード支払いでC社返済残金役5万。個人間で借金をトータルで約70万程。(借用書はなしです。)少しずつ借りていった額が膨れ上がった為、その知人がクルマが必要だということで、知人の代わりに私名義のローンで車を80万で購入し、月々車のローンを支払っていくという方向性でD社から車を購入し、残金約15万程。 精神疾患を患い仕...

弁護士回答
    1
  • 私は全額弁済すべきですか?

ベストアンサー

退職と決算が重なり、担当団体の監査準備です。先輩が帳簿等を調べ、私のミスが発覚しました。 前渡金で買い物をして、領収書と残金を紛失。入金するお金を紛失等。それについては年末に上司に相談済。3月末までに補填すれば可と言われました。自分のミスだから給料の大半の10万円弱で補填済。 しかし、私が気づかなかった新たなミスが発覚。受け取ったはずの入金処理されて...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と養育費…審判の流れと今後

春より一人娘の監護権の変更と養育費で調停を しています。 現在、親権は主人が持ち娘は主人と暮らしています。 監護権の変更は、調停2度目で主人が納得し私となり結審しています。 ただ、養育費は主人が結婚生活の頃からの借金を 返済しているため2万でないと払えない。と言い張り、調停委員の勧めで借金がどのくらいあるのか 財産分与の訴えを主人がしてきま...

弁護士回答
    3
  • 公正証書、予告なく車がなくなりました。

ベストアンサー

愛人関係にあった人に借金があります。 借金については、公正証書を交わしています。 指定口座に振り込むと記載がありますが、その後の話し合いで、関係を続けることで返済とみなすいうことになり、実際口座に振り込んではなく、約1年半未払いという見方になります。 とにかく関係を清算したかったので、借金は証書通りの全額振り込むということにした話し合いの数時...

弁護士回答
    1
  • 男女問題

交際約9年の彼がいます。 いつからいつは付き合っていて、いつからいつは付き合っていなかったのかは彼が自分の都合で変えます。 彼は前科が2犯あり、執行猶予中です。 会社を経営して3年です。 付き合って約1年の間に、私や私の友人2名を含めて彼の嘘(当時は本当のことと思っていました)に騙され金融機関や、個人の貯金を合わせて約1000万円彼にとられまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから