このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
念書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の法定休憩時間を一切取得できない職場環境(習慣・文化)で、退勤時刻を越えてのサービス残業も毎日発生していました。 上記の事実は当該事業所を自然退職後の労働基準監督署による従業員への聴取によっても明らかとなっています。 連日の休憩無しのサービス残業続きで体調を崩し、精神疾患で休職し、治癒しないまま期間満了で自然退職となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理からの自己破産
【相談の背景】 去年末、任意整理中に無職になり解任になりました。就職先は決まりましたが、裁判所から通知も来始めたので、自己破産を検討し某法律事務所に相談しましたが、今年4月に親が保証人の車が引き上げられてしまっていてローンも残っていたので自己破産してしまうと親が一括返済の対象になってしまうので対応できませんと断られてしまいました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンの月の最後の期限を過ぎた入金は利益喪失になるのか?
【相談の背景】 お世話になります。 ある銀行のカードローンがあと二回で完済予定(最後の残3万円を一括払いの予定です)で、年末に1ヶ月分の1万5000円入金したのですが、翌年最初の営業日の入金扱いとなってしまい、期限の利益喪失となった場合について教えていただきたいと思い、投稿しました。 【質問1】 その場合、他の金融機関の債務も、期限の利益喪失となるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード未払い 控訴
【相談の背景】 クレジットカード未払いで計18万 裁判で全額支払うように判決でました。 分割希望で答弁書を書きましたが 通らず どうしても分割でしか難しく 相手側に相談したが聞いてもらえず 【質問1】 分割希望だけで控訴は普通しないですかね? 又控訴しても分割を認められる可能性は少ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の交通事故
【相談の背景】 現在、任意整理が上手くいかず自己破産手続きを行うため弁護士費用積立てを行いながら弁護士の受任通知が送られております。 そんななか、交通事故を起こしてしまいました。 現在破産申立ては行っておらず、受難通知後準備段階となります。 【質問1】 この場合相手方には任意保険を使い損害賠償等支払いを行えますか? 【質問2】 また、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の繰上げ一括返済
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生2年目です。約400万円を5年で返済中です。 【質問1】 個人再生2年目で、一括繰上げ返済します。残債が消滅したら、クレジットカードは、作れますか?残債無くなれば金融機関の事故情報は、すぐ消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
高校生のファッション通販サイトの後払い
ベストアンサー私の息子[17歳高校生」がつけ払い、後払いで商品を購入した支払い納付書が届きました 私に何の相談もなく購入して督促状がきました。約4万円です。 私にはそんな高額な料金支払えません。 どうしたらいいでしょうか? 私は生活保護者です
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて。
ベストアンサー1度相談したものです。 前回、本人の許可無しだと投稿しましたが本人の同意のもとだったそうです。 クレジットカードを作り、消費者金融から借入したとの事。 本人名義で本人の住所で登録しています。 本日被害者側が被害届け提出に行っているそうです。 示談金を30万円支払っており、残り40万円を支払ってと言われています。 本人免許証は1度も使ってないとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前に債権者から
ベストアンサー司法書士へ自己破産の手続きをお願いしてあります。先月中頃、債権者様へ受任通知を送ってそうです。しかし、今日債権者様から着信が入っておりました。出なかったですが、なんの電話なのか気になって仕方ありません。 着信が入っていたことは、司法書士事務所へ連絡しておきました。 受任通知を受け取っていて電話をかけてくるってどのようなことが考えられますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料差押取消の申立について
ベストアンサー個人再生開始決定通知後に給料差押取消の申立を行なった場合許可される確率はどれくらいですか? 中止申立では供託されるだけで全額振込されないと聞きました。取消申立を行なった場合は全額振込されるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人融資で、借りたお金の急な一括返済について。返済義務ありますか?
こんにちは。私は17歳から、18歳の頃に、個人融資というものを見つけて、相談し、知らない人にお金を貸してもらいました。全部合わせると約、100万くらいです。。 分割でいいと言われたのですが、急に一括でといわれて、困ってます。 裸の写真なども要求されます。 今18歳で結婚もしてます。 一括で返せないのですが、どうすればいいのでしょうか。 また返せなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して旧姓から、再婚になった時の債務について。
去年10月に離婚が成立して、クレジットカード数枚所有、離婚時裁判をしていたので、裁判費用の為に銀行カードローンをしていましたが、離婚して旧姓に戻り、名義等は変えず使用、支払いをそのまましていました。 最近になり、縁あって知り合った方と来年に再婚をして、家を建てようと話が出てきたのですが、不安になり、債務整理をしようかと思います。 その際旧姓の今で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約の意思表示についての有無
私はネットで、ある投資助言サービスを利用しておりました。 2月、5月、8月、11月の各7日にクレジットカードから自動的に¥197000が引き落とされる「プラチナ会員」と呼ばれるものを契約しておりました。私は貯金の残高を大きく減らし、契約を解除する旨を今年の3月17日に伝え、3月19日に「4月18日以降、一切の配信と代金の請求はない」というメールを受取りました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ポイントサイトへの登録は副業にあたりますか??
お尋ねなのですが、現在あるポイントサイトへの登録及び利用を検討しています。ポイント獲得方法として、 ①他に会員を紹介する ②クレジットカードなどに入会する ③アンケートに回答する ④ショッピングをする などあるようです。ネット検索してみると、この方法で換金して月に数十万かせいでいる人もいるようです。簡単にこれだけ稼げるといううたい文句です。(うそか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が急死しました。相続放棄と死亡保険金について
相続のことで相談です。 先日、別居中の夫が自宅で急死しました。 義母から連絡があり、駆けつけました。 急な出費がある困るという義母の勧めもあり、夫の口座から10万円出金しました。 死亡保険金が入金され、香典とあわせて葬儀代等は全て支払いました。 その後、最後のお給料も現金で渡されましたが出金した10万円と共に使うことなく、手元にあります。 別居中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解してもらいましたが…
以前、モビットから借入し支払いが困難な為 1度弁護士へ相談して和解しました。 しかし、体調を崩し、仕事も出来なくなり 弁護士への支払いが滞り契約解除されました。 それから、仕事が見つかりモビットへ連絡し返済するようにしていましたが入金せずにいました。 すると、債権が移行してアビリオ?に変わり焦っています。 この場合は弁護士へ相談しても無駄な...
- 弁護士回答
- 15
-
-
元交際相手(相手は妻子持ち)との金銭トラブル
ベストアンサー妻子持ちの方とお付き合いしていました。 私に彼氏が出来たため、彼に別れを告げました。この頃、私は新しい仕事を始めお金に困っており、元交際相手に合計30万円借りました。私は、ちゃんと返すつもりだったので、そのことを伝えました。 2017年の5月末が期日となりました。 2016年の8月頃に、元交際相手から今後一切会わない、離れるからお金を返してくれ!と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
官報と個人情報保護について
【相談の背景】 自己破産を考えているときに、電子官報で債務者の住所と氏名を公表されると聞きました。 【質問1】 これは個人情報保護法の例外規定と考えておけば良いですか? 【質問2】 官報を見るのは、金融業者くらいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用金庫の滞納について。
ベストアンサー今信用金庫でカードローンを借りてます。 ただ今月分と先月分の2ヶ月分を今滞納している状態です。 電話と催促状がきます。 このままにしておくとどうなるのか、どうしたらいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きが可能性でしょか?
ベストアンサー高校時代の友人が定年退職しても住宅ローンが払えないので今、破産するか悩んでます。同居家族は年金の両親と うつ病の妹です。破産後はアパート暮らし?想定してます。破産手続きが 家族が居て可能性あるのか教えて下さい。父親は病院施設にいて年金は消えます
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用についての質問
今日、再送で法律事務所から 債権回収業務受任通知が送られてきました。 債務弁済約定日が23年10月3日となっているのですが、現時点で時効の援用は可能でしょうか? 最後に返済してから一切の連絡はしておりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所より通達がきました
相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商品代金回収問題について
ベストアンサー法的に問題があるか教えて下さい。 Aという商品を電話で注文を受け発送しました。しかしその顧客は似た名前の商品Bを注文したとの事で交換を要求されました。 こちらのミスの可能性もある為、 宅配業者を使い商品の引き取り交換をする旨を伝え、商品Bを発送しました。 しかしその顧客は商品Bを受け取りながら、宅配業者に返却予定の商品Aを渡しませんでした。 商品Bの中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後払いサービス 未納 偽名 詐欺
ベストアンサーこんにちは。 妹の事でご相談させてください。 実は妹が金銭にルーズというかお金があれば使ってしまう状態です。 実家からも見放され子供2人と生活保護を5月から受給しています。 その妹が通販で73838円もの後払い購入をしました。体調を崩していたり精神的に不安定なので、私が家に子供たちの面倒見に泊まり込んでいます。 家の電話にある法律事務所さんから電話が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時な車はいつまで所有できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の相談を予定しています。 車で通勤していますが、車はいつまで所有できますか? 【質問1】 自己破産時の車はいつまで所有できるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父の債務と保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父が倒れ、意思の疎通ができなくなりました。 叔父契約の保険が2つあり、叔父受取分、祖父受取分があったそうで、叔父の分は母が管理、祖父の分は祖父が管理し、どちらも叔父のために使ってきたそうです。 この度、母が後見人になり身上保護を一生懸命していますが、叔父の債務が発覚しました。かなり高額で叔父の保険受取分だけではその額に届かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後のクレジットカード引き落としミスによる返金対応と返金予定について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に債務整理を依頼しました。その中にクレジットカードも含まれており、口座引き落としでした。引き落としされる前に残高を0にしておいてほしいと伝えられていたのですが、給料日もそのカードの引き落とし日も10日で給与振込後すぐに引き落としされてしまいました。給与と同じ金額分ぐらいカードを利用してしまいもうダメだと思い債務整理を依頼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード滞納での弁護士さんを通して支払い交渉
【相談の背景】 カード滞納をしてしまっていて弁護士さんにお願いしてとりあえず払う意思を…ということで5万円を払うことになりました。 口座振込と弁護士さんには伝えたものの支払う日に5万円を用意出来なかったのですがその場合はとりあえずある分だけでも払ってみるのはできますでしょうか。 明日にはその分用意できそうなのですがどうも今日中はきついです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン契約に強制力はありますか?
7月に軽自動車をローン60回払いで契約しました。 もともとローンで購入するつもりはなく、一括でと交渉したのですが、ローン利用者限定のプランを利用したほうがお得だと言うことでローンで契約しました。 その際、「12ヶ月分はローン支払いをお願いします。その後は残高一括返済して頂いて構いません。」と言われました。 契約書は私の管理不足で今は手元に無い状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
闇金手数料と迷惑費返ってきますか?
闇金に20万円を初回で借りようしたら最初、返した実績がいるから一万円で良いから借りてくれてそれを返したら次のから分割融資できると言われました。一万円借りて一週間後に二万で返しました。電話して20万円貸して下さいと伝えたら手数料で五万円が必要ですと言われ。五万円振り込んだら、また前回の借りた際に前日連絡がしっかりと出来なかったので迷惑費に四万円払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直接お支払い頂いていない場合の領収書の発行について
ベストアンサー私はネットショップモールの出品者です。 お客様から領収書を頼まれたのですが、 このサイトは、お客様がクレジットカードでサイトに支払い 2か月後にサイトから当方の口座に売り上げが振り込まれるのですが、 この場合、私がお客様に領収書を発行しても良いのでしょうか? お客様から直接お支払い頂いていないので気になります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産から任意整理に切り替え
ベストアンサー生活保護受給者です。 亡くなった親のカード、自分名義のカードを使い。初めは自己破産の手付きをしていましたが、亡くなったら親のカードが詐欺罪に当たる可能がもり 少しでも返済をすれば取り下げをしてくれるかと思い。弁護士と相談をして、自己破産から任意整理に切り替えました。 が、不安だらけ、私は母子家庭で今は生活保護をもらっています。 仕事も探し、生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンで買った金のローンが残っていても売れますか
ベストアンサー【相談の背景】 カードローンで金を買いました。カードローンがまだ残っていて金を売ると違法行為になりますか。 【質問1】 カードローンで金を買いました。カードローンがまだ残っていて金を売ると違法行為になりますか。ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし全員相続放棄すると場合によっては刑事訴訟にもなりかねない。
ベストアンサー妻が5/3に亡くなり、5/26に元義妹から妻の負債の額を知りました。実際は前から知ってましたので相続放棄はせず負債を肩代わりし、来月でなくなります。 あと恥ずかしい話ですが、今現在私と元義父母、元義妹と対立し、法的手段もとっています。 ・元といっているのは5/13に私が姻族関係を終了したからです。 お聞きしたのは一人でも多くの先生方の見解をお伺いしたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中、夫が無職に。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前借り分の給料の返済を催促された。
【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと虐待が原因の離婚について
こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の解約返戻金を担保に入れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの借入金の担保として、私が契約し被保険者となっている生命保険を担保に差し入れることはできますか。 【質問1】 正確には、解約返戻金の請求権を担保に入れられるかどうかということになると思うのですが、いかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくないのに会う事を要求
【相談の背景】 分割払い、無期限の約束で何度も確認してその条件で借りた場合 相手が急に一括にしてと言ってきた場合 資産も何もない為応じられませんが どう対応したらいいのか。 【質問1】 会えないなら一括にしろとか言ってきた
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金差し押さえ給与対応
【相談の背景】 10月に入る際に税金を銀行で支払い予定ですが、支払いしないと差し押さえしますと言われました。 【質問1】 10月末の給与から差し押さえされますか? 【質問2】 手取り17万の場合、いくら差し押さえされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 銀行口座凍結
【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼してからやはり取りやめるとなった場合いつまで取りやめ可能か知りたいです。 住宅ローンの引き落としは破産手続き前に滞納していたことはありません。 【質問1】 破産手続きして銀行口座凍結までされていると取りやめは難しいでしょうか? 【質問2】 凍結されているのは給与振り込み口座かつ、住宅ローンの引き落と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードの支払いについて
【相談の背景】 ニコスのカードでショッピングをしてリボ払いをして100万になってしまいました。 月々の支払いが3万になっている状態です。 【質問1】 月々の支払いを減らすには借り換えあるいは債務整理などをした方がいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い方法変更に伴う「異動」について
【相談の背景】 現在、看護師をしており安定した収入があるのですが、最近立て続けにクレジットカードの審査に落ちたのでCICに問い合わせたところ、ソフトバンクで「異動」になっていました。(料金支払い済み) それ以外は延滞や未納は一切ないです。 旧ヤフーカードからpaypayカードへの切り替えの際に支払い方法が更新されなかったのが原因だと思いますが、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について教えて欲しいです。 20歳でカードローン2社から30万円と30万円の計60万円借入しました。 現在約2年がたち、残り25万円と25万円位で約50万円が残ってます。 このカードローンは保証人なしで借入しています。 後は、車のローン1件で総額34万円で借入から約1年半で残高18万円ほどで、こちらの方は滞納することなく、支払い出来ています。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するにあたって。
少額の自己破産をします。 今度、弁護士さんに通帳のコピーを 渡します 私は仕事転々としたり 無職だったりなんですが 去年と一昨年はチャットの収入が 入りました。頻繁な時は月1で 1万以内です。 これは弁護士さんや裁判官の人に 聞かれたら答えればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン滞納で夜逃げしました
7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローン後の借入
おまとめローン中に他社借入するとどうなりますか? 現在私の年収は300万です。プロミス50万とアコム20万とレイク50万とアイフル30万の総額150万の借入があり アイフルのおまとめローンでレイ ク以外の3社をまとめることができました。 そこでプロミスとアコムの利用可能額を見ると、それぞれ50万と20万と書かれておりました。万が一、プロミスかアコムから再び借入する...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから