23,852件見つかりました

法律相談一覧

• 車の盗難、ローン会社が所有者で永久抹消登録出来ない。一括返済しか無理なのか、ローン借り換え手段は?

ベストアンサー

【状況】 車を購入後3ヶ月で自己契約の駐車場から車体まるごと持って行かれる盗難にあう。 警察へ盗難届けを出し受理番号も発行済。 永久抹消登録をしたいが所有者がローン会社。 ローン会社に相談し、指定された書類(登録事項等証明書など)を送付、返済滞納は無いのだが返事は「名義変更はできません」でした。 【質問】 ・ローンが残っている間は頑として名義変更...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女にお金を借りた状態

最近別れた彼女にお金を借りてる状態です。理由は仕事の付き合いでの立て替えがあり、自分では工面出来ず借りたまま向こうから別れを告げられました。時間が経ち、向こうの親からお金を返して下さいとのメール。返してくれないなら親、兄弟、会社へ連絡しますとのことでした。一括では難しいので、分割にして欲しく相談しようと思ったのですが、今すぐの一点張りです。また...

弁護士回答
    3
  • 携帯代

3年前に主人が会社を設立するに当たり名義がそれぞれ違う携帯を3台、主人の引き落としで契約しました。が、経営が行き詰まり携帯代が2ヶ月分未納になっている状況です。でも私達に内緒で主人の携帯だけ口座引き落としを変更し使用出来ています。残りの2台を解約しようにも自分だけ逃げている主人の未納分も一緒に支払わないと解約の手続きが出来ないと携帯電話会社に言われ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約に伴うポイント消費に関しまして

先日、今まで契約していたクレジットカードの更新をしない通知をもらいました。 一度に多くなども払っており、どんどん利用枠を広げられておりました。 ただここ最近は総額50万程度の支払いに対して、毎月3~5万の支払いを行っておりました。 この状況を見据えてカード会社も更新をしなかったようですが、、、 ここで問題がございました。 カードでの利用...

弁護士回答
    2
  • 至急にお願いします。クレジットカード使用に関すること!!

とあるクレジット会社で決算した時のことです。 私の母が自分のカードで決算するはずが誤って二回も高齢の母の母親(私の祖母)のカードで決算してまいその後過ちに気付きました。 同じカード会社で色も全く同じでその時入力していて気づかなかったそうです。 祖母は高齢なのでカードを使用しない日が続くと、その間に無くしたら大変だということでその時だけを一時的に管...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード

クレジットカード関係の質問です。 H18年2月に破産認定をされて約6年半ほど経ちます。 破産の場合5年以上でクレジットカードなどは持てると聞いていたのですが今年の3月頃あるカード会社に申し込み断られ、つい最近も別なカード会社に申し込んだのですが断られました。 商売上カード決済することが必要になる場合があるので申し込んだのですが。 カード規約を読むと一...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から催告書が届きました

主人宛に届いたのですが、今回の事がありJICC・CICに開示を行ったのですが、 催告書が届いた所の情報は載っていませんでした。 調べたら、JICCを数年前に脱退しているようで 現在貸付も行っておらず、回収のみしているそうです。 時効まであと一年ちょっとなのですが、主人も借りたのか借りてないのかも覚えていないようで、JICCにも加盟していないような会社ならしばら...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩

あるサイトに登録して数ヶ月したら、そこで勤務している派遣社員が個人情報を名簿会社に売ったそうで、その後迷惑メールがたくさん(200件)来ます。 迷惑メール対策でドメインを拒否リストに登録してもまだ50件来ます。 アドレスだけでなく名前・住所・性別などいろいろです。 幸いクレジットの情報は登録しなかったからよかったですが、迷惑メールで『二千万円○○銀行から...

弁護士回答
    1
  • 個人の保証人の民事再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の保証人で、保証人としめ民事再生が終結した。 【質問1】 破産手続きのような免責はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 会社名義で借りた金銭があります。

ベストアンサー

相続 兄弟3人の相続です。15年ほど前に自営の有限会社名義で故人の定期預金を担保に金融機関から1800万円を借りました。故人は生前「あげるから返さなくていい」と言っていましたが、文書はありません。相続にあたり、どうなりますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気の疑いが少しでもある旦那と慰謝料について

ベストアンサー

こんばんは。いつもお世話になっております。 1年半程旦那と別居している2児の母です。 私の方はもういい加減離婚したいと考えています。もう少し様子をみて改善しないなら調停を起こそうとも思っています。 あの、旦那に少し浮気の疑いがあるように思うのですが、浮気が発覚し、慰謝料請求できるようならした方がよろしいのでしょうか…? 今の状況では旦那の浪...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における家族カードの取り扱いについて

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 数社から400万円ほど借入があり、それとは別に数十万家族カードで借入、リボ払いしています。 今までは家族カードで買い物をした分とあわせリボ、キャッシング分を親カードの所有者に渡しておりました。 【質問1】 自己破産手続きとなると、この家族カードで作った借金についても返済してはいけないと認識しておりま...

弁護士回答
    1
  • 大家さんの不適切な行動をやめさせるためにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 大家さんがアパートの直ぐ側に住んでいるのですが、過去に2.3度私の郵便物を見て、借金してるの?と聞いてきたり、 ポストにいっぱいになった郵便物を渡しに来たりしました。 家賃も大家さんは手渡ししてほしいと言ってくるのですが、 仕事的に帰れない日が続くから振り込みならすぐ対応できると言っても、手渡しにしてくれと言われ、家に帰れない日が続...

弁護士回答
    2
  • 旦那に殴られました。慰謝料について

ベストアンサー

昨日の晩旦那に殴られました。 旦那がリビングで寝てしまって ゆすり起こしたら、俺はここで寝る!って言って起きようとしませんでした。 旦那も私も酒が入ってました。 私は覚えてないんですが、何か旦那に対して暴言を吐いたみたいで。 その言葉に火がついて、いきなり殴られて扇風機叩きつけられました。 頭タンコブできて、足の親指も怪我をし、両足が血だらけに...

弁護士回答
    4
  • 無担保無保証人の返済義務と会社清算後のブラックリストへの記録に関して

ベストアンサー

創業間もない会社で政策金融機関から無担保無保証人で借入をしています。 医療福祉系で看護師の確保が難しく、借入元本を底をつきそうで利子の返済も難しい状況になってきております。そこで、志半ばで会社をたたもうかと思っております。そこで気になる4点をお伺いしたく思います。 (1)会社を清算した場合は、個人への弁済はなしという解釈で問題ないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法に基づいた貸金業者への個人信用機関の情報修正について

ベストアンサー

6/27まで信販系クレジットカード(オリエントコーポレーション・オリコカード)のショッピングで使用した分をリボ払いにして支払いをしていました。その後、6/27に毎月の通常の約条返済とは別に全額繰上返済を行い残債はなくなりました。同時にこのカードの引落日は毎月27日で6/27日引落分にもリボ返済分が含まれています。6/27の引落分はきちんと引落されています。そして...

弁護士回答
    1
  • 架空売上トラブル カード借入

会社のプレッシャーで、架空売上をして、バレない様に、私財とカード借入で、入金をしていました。 発覚後、現状売掛残金も、会社から、支払う様に、言われていますが、拒む事は、可能でしょうか? 今まで、入金分も返ってくる事は、出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 紛失したクレジットカードが使われていた

ベストアンサー

2014年12月に財布を紛失し、その中にクレジットカード(2010年頃に登録、一度も使った事がない)が入っていました。2015年5月にカード会社からの連絡で昨年の紛失直後にそのカードが不正に使われていたことを知りました。本支払いを回避する方法はありますでしょうか? 詳細は下記の通りになります。 ・2014年12月5日に財布を紛失、その中に普段使いではないクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄を検討しています。 生命保険金は相続対象に含まれますか。

ベストアンサー

先日父が亡くなりました、私には兄、妹(子供一人)の兄妹がおります。 父には借金はありませんが、兄がだらしなく万が一を考え相続放棄を検討しています。 父には私が受け取り人名義になっている生命保険があり、葬儀費用をこの生命保険金から捻出することを考えています。 質問は以下です。 ① 生命保険金は相続の対象になるのでしょうか。 ② 受け取り後の生命保険...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用を自分でしたいと思っているのですが… 債権回収業者へするのでしょうか?(督促状を発行した会社) 【質問1】 時効の援用のやり方について教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 利息なしの貸付金契約書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社間の貸付金で利息は付さないこととしたいと思います。 【質問1】 この場合、金銭消費貸借契約書において、「利息 なし」と記載すればよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 延期のお知らせが来ない

【相談の背景】 クレジットカード会社から訴えられて 一部入金をして 裁判が延期すると言われました。 明日が呼び出しの日なのですが。 延期のお知らせが届きません。 【質問1】 この場合は出席をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 職場について

ベストアンサー

自己破産についてです。 保証人もおらず会社絡みの借り入れもない場合、通常裁判所や管財人の方から職場や家族へ連絡はありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら…没収される財産をご教示願います。

自身の会社が倒産し自己破産したら、 保険など、解約し戻る積み立て全額負担となりますか? 主人名義の車を乗り続けることはできますか? ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて相談

ベストアンサー

私は会社を倒産しました 個人債務があります兄の家に住んでいます 家族の妻の部屋娘の部屋と私の部屋は別々ですが差し押さえなど家族に部屋のものを差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 任意整理時の有料のクレジットカードについて

任意整理の手続きをお願いしていますが、その中には年会費がいるクレジットカードや、カードにショッピング保険をつけているものも含まれます。 これは自分でカード会社に伝えないと毎年引き落としされてしまうものなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえの書類を書かないで解決する方法。

職場に給料差し押さえの書類が届きました。 社長はあまり書きたくないようなのですが、書かないで解決する方法などはありますでしょうか? 年内で辞めるつもりなのですが、それでも書類を書かないと何か会社に不利な事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産 車の引き上げ

いつもお世話になっています。自己破産の手続きをお願いしました。車はまだ1年ちょっとしか乗ってないので引き上げになると思います。 ローン会社からの引き上げは大体いつ頃になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 個人民事再生についてです。

弁護士に個人民事再生を依頼し、受任しましたが、1ヶ月半でクレジットカード会社から提訴されました。 弁護士に連絡がつかず、どうしたらいいかアドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 時効援用後の信用情報

おかげさまでカードローン会社から債権・債務不存在の確認書が届きました。返送不要なのでこれで一区切りです。CICの確認は年明けまで待った方がいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 利子について

最初に貸付をした時に利子が発生するという契約をしていなかった場合、利子を発生させる事は可能なのでしょうか? 個人の貸付。会社からの貸付の2パターンで回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと信用

今月のクレジットカードの支払いが払えずその旨をカード会社に伝えようと思うのですが、それにより社会的信用を失い今後就職できない等の問題が起こるのでしょうか?そうならないようにするにはどうすべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

先日、銀行口座が差し押さえになりました。 その口座には殆んど残金はなかったので、空振りに終わったようです。 相手方(カード会社)は 次は何をするのでしょうか? 家に来て家財道具などを差し押さえするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に。名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?

ベストアンサー

携帯電話の名義を貸しました。 ですが,支払いが全くされていなくて携帯会社から弁護士さんを通して催促状が来ました。 名義を貸した人に払ってもらう事って出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦間での窃盗の疑い

夫婦間で窃盗は訴えられないと思いますが、何が良い方法があれば教えてください。 両親の会社に主人も働いていますが、明らかに、個人的な使いこみを、会社宛に主人は自分の知り合いの会社から使いこんだ分を請求させているようです。 明らかに疑わしいのですが、証拠がありません。 一件だけ携帯のメールに、その請求に関する指示が書かれていたメールを見つけました...

弁護士回答
    2
  • 取締役の辞任届の、日付と送り先について。

ベストアンサー

両親は会社を経営しています。父が代表取締役、会社を立ち上げた時から働いている従業員の方と母の2人が取締役、祖母が監査役になっています。 今年に入り、父が母に暴力をふるうようになり、母は親戚宅に避難してそのまま別居していました。 2月中旬頃、親戚に頼んで父に離婚届と「2月末で退職します。取締役も辞任します」という手紙を渡し、従業員の方々にも退職するこ...

弁護士回答
    1
  • 毎日の音声による電話連絡は法的な問題はないのでしょうか?障害がある為分かりづらい点は申し訳ありません

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの料金未払いで電力会社から解約を言い渡され、電力会社に連絡をして、電力会社の方から解約を間逃れられるか担当者から連絡をもらう話しになり、担当者からはクレジットカード決済可能であれば、再契約できると言われ、私は生活保護受給者なので、クレジットカード決済は相談して可能かわかるかもしれませんが、基本的に使用できないので、その旨を...

弁護士回答
    1
  • あるカード会社からの裁判予告●不動産を守るために受任前でも支払いすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産の方針で弁護士さんと話し合っています。 昨日あるカード会社から9月中旬 これ以上 滞納が続くと裁判を起こすと言われています。 弁護士先生は 支払いはもう破産前提ならしなくても良いとおっしゃっていましたが、 実は兄弟 共有名義の土地 建物がありそれを担保にして第一抵当権者が設定されております。 母がもし 裁判でなった...

弁護士回答
    2
  • 会社破産直前で法人口座からの給料振込や経費支払いについて教えて頂けませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社破産と個人の自己破産同時を検討しています。 来月に弁護士に受任通知を依頼する場合、 会社の法人口座に残っている少しの残高でも代表者個人の銀行口座に 給料として振込をしていたほうがいいのでしょうか? 3ヶ月ほど給料も未納が続いています。 例えば役員報酬を240万円 月20万円で設定している場合、 今月5万円だけでも給料と...

弁護士回答
    3
  • 前回娘の車代の支払いについて問い合わせたのですが

ベストアンサー

一年くらい前に私に内緒で娘が車を購入してました。 先輩から購入したとの事で、私が用意するから買うなと言ってたのですが、結局黙って購入してました。その後、結局支払いが出来ず私に頼ってきたのですが、先輩からと聞いてたのに返金先が株式会社でした。とりあえず去年ね10月から毎月5千円ずつ振り込んでいたのですが、日曜日の夜に娘に電話がありずっと支払いが滞って...

弁護士回答
    3
  • 自転車操業 自己破産を考えています。

建設関係の自営を去年の1月からしていましたが収入面や将来的な事を考え、今年の8月に廃業し只今建設関係の仕事をバイトで行っています。 今年の2月に車をローンで購入しました。 120万程です。また同時にそこのキャッシング付きのクレジットカードにも加入しました。 今年の8月までは支払いも遅れる事なくしっかり払っていましたが仕事関係でうまくいかなくなり 収入も...

弁護士回答
    2
  • BitCoin購入支払いによるチャージバック申請が可能かどうか

海外でBitCoinの購入と支払いをおこなってる決済サイトがあります。 私がある有料サイトの支払いを、このサイトで提供している決済システムで決済します。 有料サイトの月額費用支払時に、BitCoinをクレジットカードでそのサイトの決済システムから購入してサイト側にBitCoinで支払うというシステムです。 私自身のウォレットには、BitCoinはチャージされず、有料サイ...

弁護士回答
    1
  • 子供の課金ゲームの支払いについて

ベストアンサー

問題件数が多くなり、消費者センターや、弁護士さんに相談しましょう、というのが多く目に付いたので、お知恵を貸してください。情けない話であり、乱文失礼します。 13歳の息子が、自宅のパソコンでSNSゲームサイトに登録し、私が寝ている間、私のクレジットカードで課金して、カード会社より連絡があり、この件が発覚しました。この請求される分を、払わないといけない...

弁護士回答
    1
  • カード会社から当クリニックへの患者の支払い残金請求に困っています

ベストアンサー

すこし長くないますがご相談お願い致します。  当時、美容クリニック院長しておりました者です。今は閉院しております。 今回、平成26年6月クレジット会社より突然、40万の支払い請求書が自宅に送られました。 内容を確認すると、当時平成22年の患者からのクレジット会社との途中解約に生じた残金の請求でした。  その間一切請求されたことがなく、実際にその...

弁護士回答
    1
  • 不当?まだ払わないといけませんか?

ネットで知り合った人に会社の取締役にならないかと言われなりました。経費は、半分ずつ払おうと言われ納得しました。最初の月は私は、会社の中に入らずお金だけ払うという形になりました。そしたら、かかった経費は200万で半分の100万円頂戴と言われました。何に使ったかきちんと知りたいと言っても分からない。と言われました。それ以上突っ込むと殴られます。次の月から...

弁護士回答
    1
  • プロバイダーについて続き

本日、5日某会社から電話があり、質問したところ ※私 IP電話モデムレンタル料と記載されていますが、モデムを受け取ってないし返却出来ませんと言った所。 ※担当 見つかったら返却してくださいとのこと。 ※私 受け取っても無いのに見つかりもしないし、受け取ってないので返せませんと言った所。 ※担当 じゃぁ結構ですとの返答。 こちらは、某宅急便で送りました...

弁護士回答
    1
  • 最近結婚しました。

今妊娠中で無職で旦那の給料で食べさせてもらってます。この前クレジットカードは、作ってたが良いと旦那に言われ、名字変わって初めてクレジットカード申し込みしました。2.3週間と言われてたら、まだ届かないし何の連絡ありません。それでずっと忘れてた事思い出しました。五年以上前に消費者金融の借金返済が出来なくなり、ずっと放置してます。三社程で全部で70万位の...

弁護士回答
    6
  • 仲介業者を介した不動産担保ローン借り換えの高額諸費用について質問します。

ベストアンサー

4年前に借金返済の為、他社不動産担保ローンを借り換えました。その時、最初に申し込んだ業者が仲介して他の業者から500万円の契約で融資を受けたのですが、融資を受けた業者から、手数料、前の融資業者への弁済金を差し引いて300万円が振り込まれ、その中から仲介業者に手数料25万円、抵当権抹消・登録料等で25万円を支払いました。ここまでの支払いの領収証等はありますが...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。ネットバンク指定について。

ベストアンサー

差し押さえ、ネットバンクについて 本日、債権差押え命令 が来ました。 そこには私が以前メインバンク使用していた、 銀行名と支店名が明記されていましたが 今は全く違うネットバンクをメインバンクをしております。 1、以前こちらで、普通の銀行よりも ネットバンクでは、支店名まで指定するのは不可能に近いというアドバイスを受けました。 2、しかし他の...

弁護士回答
    4
  • 借りたお金に関しての事

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司にお金を借りています。会社は上司の親が社長です。上司のパワハラで適応障害になり退職したのですが、借りたお金の分にあてると勝手に経理に連絡してお給料を私に振り込ませないようにしているみたいです。これは、了承なくできるんですか?借用書は書いていますが、どのように返すかは口約束です。 【質問1】 お給料を勝手に上司に渡すのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから