23,852件見つかりました

法律相談一覧

• タイトル: 自己破産の条件と弁護士費用について相談します

【相談の背景】 会社を作って失敗して借金だらけになりました。個人名義です。 キャッシングして、運営資金に回したり、飲みに行ったり、飲み屋のお姉さんに貢いだり、遊びに行ったりカードも限度額までほぼ使ってしまい、離婚もして 今は仕事もしておらず収入もありません。 貯金や財産もないので現在支払いができなくて、どうしていいか分からず自己破産を考えており...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼氏の新書開封

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同棲中の彼氏が今日までに10日間勾留されていて、恐らくあと1週間ほど出てこられません。彼は浪費癖があり、借金もあるのですが、今日彼宛にクレジットカード会社からハガキが届いていました。勝手に開けるのは良くないと思いつつ、引き落としが間に合っていなかったりしたらまずいだろうなと思い、開封してしまいました。案の定、引き落としができなか...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人が任意整理した影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社員で現在160万ほど借金があり任意整理しようと考えています。 1年前に大学生の弟の奨学金の連帯保証人になっています。弟は500万円ほど奨学金を借りるそうです。 現在任意整理しようか迷っています。 【質問1】 私が任意整理してブラックリストに入った場合弟は奨学金を継続して借入できない、もしくは新しく連帯保証人が必要になるでし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄できなくなる処分行為にあたりますか?

【相談の背景】 ずっと疎遠だった母に借金があったようで、債権回収会社から裁判を起こされていました。母は3年前に亡くなっていたので、相続人の私に連絡がきました。 訴えを取り下げるのですぐに同意して欲しいとのことでした。 【質問1】 訴えを取り下げる書面に同意しても大丈夫でしょうか。 相続放棄ができなくなる処分行為にあたりますか。 【質問2】 家...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺にあっているかもしれないです

【相談の背景】 母が投資詐欺に会うかもしれず これを止めたいのですが 投資詐欺なのかを知りたく相談させて頂きました。 その会社は元々借金があるひとたちがもうかりたいと心から思う人が儲ける話を助けるために教えてあげているらしいです。 必ず儲かる話で、1日1%がついて4人で250万ずつ出して合計1000万の投資をするらしいです。 それを30%ずつで分け合うらいで...

弁護士回答
    3
  • マイカーローンと個人再生について

【相談の背景】 銀行のマイカーローンで車を購入しました!銀行に180万の見積り書を持っていき自分の通帳に振り込まれました!そのとき他にお金が必要になり130万の別の車を購入しました!50万円は他の支払いにつかいました!銀行には知られていません!それから二年たっています!自分には借金があり個人再生を考えております!個人再生はできますでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 和解後の延滞通知について。

【相談の背景】 父が4年前に死亡。私自身が無知で相続放棄等もしておりません。 その後父、母の借金が発覚しました。昨年、債務整理を行い、知っている範囲の所と11月頃和解が成立しました。昨日母が亡くなり、家を整理していると12月半ばに和解した会社から父あての延滞通知が届いていました。 【質問1】 和解したのに延滞通知が届き不安です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所から本人限定郵便

【相談の背景】 借金の返済が滞り 東京地方裁判所から特別送達が届き出頭するように書かれてましたが1回目は答弁書を提出し欠席しました 【質問1】 一回目の日にちから10日経ち 裁判所から本人限定郵便が届いたようなのですが 出張で留守にしており受け取り期日に間に合いません その場合 会社に送られてしまうのでしょうか? 【質問2】 裁判所に連絡すれば自宅...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の、賃貸物件

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡しました 借金があるため、相続放棄しました。あとの相続人もこれから手続きに入ります。賃貸物件の保証会社から連絡があり、鍵の返却をお願いされ、家具などの撤去は、家具を確認を私がし、こちらでやるので一筆書いてほしいと言われました。解約は出来ませんと言ったのですが、解約ではなく、こちらに任せるといったものですと言われどうしてい...

弁護士回答
    2
  • 詐欺として訴えれるか検討お願いします

【相談の背景】 少額訴訟を終え判決文が出た後も相手側からの返金が一向にない 【質問1】 少額訴訟を終えて判決文が出ていますが相手側から一向に返金がない場合これは詐欺として訴えることはできますか? 強制執行も考えていますが 相手の通帳も分からず相手は 給料手渡しです。 【質問2】 また他の人からも借金や 会社で横領した金の返済等があるのに 私に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 今月の支払いはできましたが、来月は難しいです。2015年から学費として245万のローン、国から奨学金140万を借り、生活費と学費返済のキャッシングとショッピングリボで、今現在700万前後の借金があります。今まで督促されたりもありません。 収入は会社とWワークで、20万前後、生活支出は10万未満です。 【質問1】 債務整理で支払をしてい来たいです。...

弁護士回答
    2
  • 口座凍結後の窓口からの振り込みについて

ベストアンサー

以前闇金を利用し、警察の方でブラックリストにはいり メイン以外の口座が凍結しています。 今回借金を1社にまとめようとある会社に相談し 他者への支払いは窓口から振り込みと聞きました。 この際10万を超えるので確認書類が必要なようですが ①ブラックリストに入っている自分が窓口振り込みは可能ですか? ②もしダメな場合生活用の口座を使わせてもらっている銀行な...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中の一時所得収入について

自己破産中の一時所得収入について 2週間ほど前に、弁護士により受任通知を各会社に送っていただき、催促が止まっている段階です。 その際にギャンブルに手を出してしまい、少額のお金が、およそ70万円程(勝利金)に膨らんでしまいました。元々、ギャンブルが原因での借金、自己破産の為、免責取り消しになってもおかしくない状況でもあります。 そこで、この勝利金の方は...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間のクレジットカード不正利用

クレジットカード不正利用に関してです。 11月の請求が毎月のローンより増えていました。明細を見ることが出来なかったのでカード会社に連絡したところ10月18日にチケット購入されていますと言われました。その日は病院で検診を受けた後ずっと家で過ごしていました。また、カードは姉が持っており、その前にも何度か勝手に自分のクレジットカードで買い物をされています。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合の自己破産費用などについて教えてください

ベストアンサー

親が借金たくさんあるので 自己破産を検討してます。私も 過去の携帯会社と消費者金融に 未払いがあります。なので私も 自己破産検討してます。 今は生活保護なので 弁護士費用などお金はかからないのですが 生活保護が終わったら毎月かかるそうです。 親の死後、親は税金と国民保険、現在の家賃も未払いなので相続放棄をします。 相続放棄をしても 自己...

弁護士回答
    5
  • 自営業 相手には子供四人 こちらは一人 養育費の相場について教えて下さい

現在私には子供が一人います。 子供の父親には別の家庭があり、14才未満の子供が四人います。 うち一人は知的障害があります。 自営業で年収、約1800~2000万円程あるかと思います。 持ち家、会社の今後の為の投資という意味での借金等もあるそうです。 この条件ですと、裁判になった時こちら側の養育費は大体いくらくらいに見積もられるのでしょうか。 先生方...

弁護士回答
    6
  • 貸付金の時効について教えてください

ベストアンサー

借金の時効について教えてください。 父が代表の会社(法人だが金融業ではない)から父の知人に貸付金があります。 事業として貸したのではなく、長年の付き合いがある方が、金策に困った際にお金を用立てたようです。 1 この場合、時効は5年ですか?10年ですか? 2 もし、質問1が経過していたとしても、相手が時効援用通知を送ってくる前に、債務承認書に印...

弁護士回答
    2
  • 男女関係不倫ストーカー

ベストアンサー

既婚不倫色々あり彼には度々借金お願いしてライン 電話無視され頭にきて彼の部屋にはいって、衣類切りました。会社にもひつこく電話してしまい、通報されてしまい警察で、誓約書かきました相手は貸したお金はいらないし 被害届も出さない、その代わり私と関わりたくないと警察官に言ったらしく 被害届も出てなく不法侵入 器物損害 誓約書の電話 メールなどしないと、かか...

弁護士回答
    1
  • 口座の差押えの金額に関して教えてください。

数年前から生活苦しくて払えなくなった 借金があります。 携帯会社13万と消費者金融50万 なのですがこのままだと差押えされて しまうと思います。 弁護士さんに無料相談したら 来年から民事法が変わって 口座の差押えはされやすくなる と聞きましたが口座差押えの場合は 何パーセント?しか差押えされないと 言われました。 しかし、こちらの掲示板では 口...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金 支払方法

ベストアンサー

交通事故で相手方損保会社と損害賠償額で裁判する事になったのですが、事故から給料が月額5万円位減っており、事故から2年を超えそろそろ生活費が厳しくなってきました。  裁判で決着がつくまでに、生活費の為に私が借金するのおかしいと思います。  先に通院慰謝料や通院交通費など決まっている金額だけは示談終了する前に精算してもらえないですか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の滞納の対応

ベストアンサー

弁護士を通じて破産手続き中です。2点質問がございます。 1.破産手続き中に家賃を1ヶ月滞納してしまい、 翌月に振込予定です。滞納も借金と認定され、 破産の手続きに 支障をきたすことはございますか? 2.携帯の保証サービスにかかる費用の引落しが出来ず、受託している債権回収会社より納付書が届きました。支払っても、破産手続き上、問題ないでし...

弁護士回答
    2
  • 住むところがないとどうなってしまいますか?

消費者金融への借金や携帯代など 事情があり払えなくなり ブラックリストです。 急いで家を借りないと、 ホームレスになってしまう状況なんですが、貯蓄もなし。フリーターでアルバイトは始めたばかり。収入も手取り10万ほど。 こうなると、借りれるところなんて ないと思いますが どうしたらいいのでしょうか? ブラックリストなので保証会社の審査は落ち...

弁護士回答
    1
  • 口約束で雇うことを決めた後に、採用予定者が訴訟を起こされていたことが発覚。

現在、児童福祉施設開所に向けて準備をしているのですが、知り合いの紹介で採用予定(口約束のため、雇用契約書等は未だ交わしていません。)の方に訴状(前会社とのトラブルが原因)があることが分かり、採用を取りやめたいと考えています。 専門知識と経験が豊富な方なので、魅力的だと思いお誘いをしたのですが、その方について調べれば調べるほど、借金や職務怠慢等、が...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え命令取り下げ書

ベストアンサー

すみませんが質問させて下さい。 つい最近まで働いていた社員の借金の給与差押え命令書が社長宛に届きました。 陳述書の提出が義務付けられていましたが、すぐに辞めた社員が全額支払いをしたため、取り下げ書が届き、差押えは取り消しになりました。 この場合、もう取り下げになったので陳述書の提出はもちろん必要ないでしょうか。 あと、この取り下げ書、陳述...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえられていますが、退職します。その場合、後はどうしたら。

現在個人間の借金で公正証書を書いた結果、支払いが滞ったために、給与差し押さえされていますが、今年で70歳になるので現在の会社を退職になります。2年間は嘱託という形で月給制20万を頂いていました。次の仕事を探すつもりですが、4月からは、まだ無職です。その場合私から相手側の弁護士に連絡を入れなければならないのでしょうか?それとこのまま職が見つからない時は...

弁護士回答
    3
  • 債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。

生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...

弁護士回答
    6
  • 実印と印鑑証明書を他人に貸してしまいました

主人が車の名義変更をするため必要な書類を揃えていると職場で話していたところ、会社の社長がそのような書類は書き慣れているから記入してくださることになりました。 後日書類を揃えて社長に記入をお願いしたのですが、主人がその際に実印と印鑑証明も添えたと言っていました。 主人は社長を信頼していますが、私はこの実印と印鑑証明書が借金の連帯保証人等に悪用され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士から自己破産申請取り消し、再度自分で自己破産できるか?

一度弁護士に自己破産の申請をしたのですが、書類不十分などで申請を取り消されてしました。 全てが嫌になって仕事もやめて死に場所を探しました。 会社の人に止められて、仕事に戻り、今もう一度自分で自己破産の申請をしようと思っています 借りていた業者には一切返していません。 この場合でももう1度個人で自己破産できるでしょうか? 借金は生活が苦して借りた...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納、強制退去日のことについて

家賃滞納6ヶ月、強制退去についてです。 借金がありながらもうつ病で仕事がなかなか出来ず 2月から家賃を滞納しています。 契約解除通告もきました。 貯金もなく次の家を見つける為になんとか派遣などでお金を貯めて退去したいのですが、家賃滞納6ヶ月以上ですと裁判などなく強制退去させられる事はありますか? 保証会社には分割で支払いたいということを伝えま...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での弁護士費用請求

ベストアンサー

民事裁判で被告になりました 刑事と違い民事裁判は弁護士いなくても勝手に裁判はじまります。お金なくて法テラス法律扶助制度で弁護士費用借りました。 一年半後私が全面的に勝訴。 しかし経済的な利益なくただ原告の訴えが棄却されただけ、原告は会社だから特に痛くもなく私は法テラスに借金残りました。 判決には訴訟費用は原告の負担としか書かれてませんが弁護士費...

弁護士回答
    1
  • 誰にも言えない隠し事

ベストアンサー

借金が182万円位あります。消費者金融会社1軒、銀行系カードローン4軒ショッピングローン6万円位あるかな?って所で、毎月の支払い額を1軒ずつなら高くなるので属に言う借り換えやおまとめローンに変えたくて何社かネットで調べてみて問い合わせた所、審査の結果通らなかったんです、恥を忍んで聞くだけでもと思ってメールしてみました

弁護士回答
    4
  • 交通事故での支払いが出来ない。

ベストアンサー

私は交通事故の加害者です。昨年の5月にトラック同士で事故を起こしたのですが、事故直後会社が倒産してしまいその後、被害者側の弁護士さんから被害者さんの車両修理代の支払い請求の件で通知が来ました。事故の件で双方の話の食い違いもあり、今回の現状に至りました。ですが、代表者であった私には借金もあり払える事が出来ない状態です。この場合どうしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理についての相談

キャッシング、ショッピング合わせて1千万円以上の借金となってしまい、任意整理の依頼を弁護士さんにお願いしました。 毎月10万円、賞与月に25万円を払っていくということで契約をしました。 弁護士事務所は債務整理の実績豊富な事務所を選んで依頼をしました。 質問ですが、 弁護士事務所からはもうカード会社から請求がいくことはないから大丈夫だよ、と言わ...

弁護士回答
    5
  • マイナンバーで把握可能な情報について教えてください

マイナンバーは、元々は税金や社会保障が目的なようですが、マイナンバーで、過去の借金や、親の情報まで調べることは可能でしょうか? しかし年末調整や各種社会保険の手続きに関係のないことは、会社でも把握出来ないように法整備を行う必要がある気がしました。 学生でもマイナンバーは、発行されてしまうのでしょうか?兄弟は進学で別々に住んでいますが、親に把握さ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理からの自己破産についてのご相談です。

ベストアンサー

破産手続きについてのご相談です。 80万円の借金を法テラスを利用して任意整理により返済中です。 会社による不当解雇により失業してしまいました。 最初は、返せると思っていましたが、いつ次の就職先が見つかるか分からない状態の中、返済が滞る可能性が出てきました。 私は今、精神疾患により、月に1回ほど病院に通いながら生活しています。 こういった場合、自己破...

弁護士回答
    2
  • リース契約保証人 筆跡違い

ベストアンサー

家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損について。名誉毀損になりますでしょうか?

ベストアンサー

携帯電話の電話帳の名前に「池沼」と登録した場合は名誉毀損になりますか? 会社の同僚で借金の無心する男性がいます。 あまりにも態度が酷いので腹いせに、彼の電話番号を携帯電話に登録した際に名前を「池沼」としました。 電話帳は他の人には見せてはいません。 先日、同僚に携帯電話を貸した際に、「自分の名前が池沼で登録されている。名誉毀損だから慰謝料を請求する」と主張し...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

現在夫と同居中です。離婚の話が出ており調停離婚する予定です。申し立てはまだしていません。現段階で夫の会社での財形を夫が全額引き出し、車などのローン返済や、親への借金返済、その他目的不明で使用された場合、財産分与はどうなりますか?婚姻時から別居時までが共有財産とありますが、まだ別居してないので今の段階で財形を全て使われてしまったら、財形は無かった...

弁護士回答
    1
  • いい知恵あったら助けて下さい

お恥ずかしい話しですが、嫁がサラ金より借金が発覚しました、9年前に借りていて、最初は5000円ずつでも払っていたみたいですがここ何年間、払ってないみたいで本日、サラ金、会社から督促状が来て、初めてわかりました、現在、元金が325000円、利子と延滞金20%で約733000円になっていました、誰かいい知恵ないですか?利子と延滞金だけでも、安くなる方法はないですか?自分...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

クレジットカードのショッピングローンについて。 例えば…現在使っているクレジットカードのショッピングローンが10万円まで使用出来るとします。 使っていくうち 限度額10万円を越えてしまいました…。 しかし越えていても まだ使えます。とうとう、利用額が50万円を越えてしまいました。 カード会社によって それぞれ規約がありますが 限度額を越えての融資は...

弁護士回答
    3
  • 見積の件ですが。

このサイトで見積をお願いしましたが、私の稼ぎが無いと言う理由で、慰謝料請求は望めないと回答いただきました。しかし、努力して出張にも行きましたし、リストラ、会社倒産と言う話しはよくあることで、内妻にも収入が無ければ借金もしますが、最初にここで相談した時、全く収入が無いわけじゃ無いので問題なしって言われました。では誰に頼んでも、慰謝料は無理って事で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産のその後について

父の会社が倒産し、借金が膨大だったため、父は自己破産しました。 家にはほとんどお金がなく、今は一人娘の私の収入だけが頼りです。 父は64歳のせいか仕事に就くことができず、母は50ですがずっと専業主婦で学歴も職歴も資格もなくなかなか仕事が決まりません。 私の収入だけでは家族3人が暮らしていくにはきつい状況です。 何か生活保護みたいな制度を受ける...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融

大手消費者金融から主人が90万借金をしている事が主人が捕まってわかりました。七ヶ月前の事です。会社に電話しましたが奥様とは話しはできない。旦那様が出てきたら連絡ください。と言われました。ずっと金利がついていくのでしょうか[s:348] [s:32] 少しでも払いたいと言ったけど本人しか払えないそうです。 司法書士さんにお願いして話しをしてもらったほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求。この場合どうすれば良いですか?

ベストアンサー

結婚4年目で先月、夫のメールにて夫の会社での社内不倫が発覚しました。 一度はやり直しをしようと努力しましたが、一ヶ月経った今、夫への愛情すらなくなり離婚を考えています。 共働きですが、夫の結婚前からの借金や前妻への慰謝料等の支払いで別居すら出来ません。 私のこれからの生活の為に浮気相手へ慰謝料を請求したいのですが弁護士さんに頼む費用すらありません...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用と自己破産について

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。約13年前に消費者金融などから借金をし返済が出来なくなり夜逃げのように借金から逃げ住所不定の生活を昨年まで続けてきました。昨年、自分を支えてくれる方の協力のおかげで住民票を復活させる事ができ現在に至るのですが先日、借金をした消費者金融の一社から督促の封書が届きました。 住所不定だったので督促が来るのが13年ぶりです。 十年以上...

弁護士回答
    4
  • 配偶者にカードで勝手に借金された際の、債務整理方法を教えて下さい

ベストアンサー

夫が全部で800万借金しており、そのうちの200万は夫が無断で妻(私)名義のクレジットカードを使い借金していました。夫は弁護士に依頼し債務整理をお願いしているようなのですが、この私名義の支払いはどうしたらいいのでしょうか? 支払口座には残金がなく滞納の通知が何度も来てるのですが、ほっとけばいいのでしょうか? 利息がどんどん膨れ上がって、最終的に私が払...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?

借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの借金に関する法的手続きの通知が届いたが、期限が不明な場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 クレジットカードの借金があります。債権回収会社の代理人弁護士事務所から法的手続移行通知が届きました。通知内容の中に「何らかの事情によりご連絡いただけなかった可能性がありますので、法的手段に着手することなく貴殿からのご連絡を待たせていただきます。もしお話し合いを希望されるようであれば上記期限までに当職宛に是非ともご連絡ください。」...

弁護士回答
    1
  • 離婚後10年、元嫁が作った借金…元嫁から回収できますか?

10年前にいろいろな事があり離婚しましたが 離婚直前に私のカードから大量の金額のお金が借り入れられていました 名義が私なのでカード会社には支払いはしていますが… 当の本人に請求しても「払わないとは言ってない」とか「無い人から取れないでしょう」とか「死ねってか」言って全然話にも応じてくれません。 諦めかけてましたが、後になってからそのお金は男に貢い...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事告訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 名誉毀損で訴えを起こしたいです。 7月に解雇された会社と在籍時に私が会社から借りたお金の件で揉めてます。 解雇通達時に無理やり用意された誓約書にサイン 7月末までに一括返済 現実的に不可能でしたので 分割を求めるも拒否 返済はできずに 退職後に給与や解雇予告手当などの差押があり その分で返済しましたが全額充当はできず 11月前職場代理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから