23,852件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄に関して、法定相続人ではない父が母の入院給付金を受取り使った場合の影響を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり葬儀も済ませました。 母は父の借金の連帯保証人となっており、また母名義の借金の有無もわからない状態です。 そこで、法定相続人の子である私たち兄弟全員(相続権が移った後は親族も)相続放棄を考えています。  父は母と籍を入れておりませんので、事実婚ではありますが法定相続人ではありません。 しかし死亡保険金の受取人は...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人を解除したい。

ベストアンサー

2年ほど前に父親の経営する会社に銀行からの融資を受ける為、連帯保証人になりましたが資産運用がひどいことに気づき、解除したいと考えています。 理由は年間950万ほどの役員報酬を確保していながら、1000万ほどの高級車購入や海外旅行、年に30回程の経費でのゴルフ旅行等、贅沢な生活につぎ込むばかりで借金はほぼそのままに年間250万円程の利息を払うだけ...

弁護士回答
    4
  • どうやって生きていけばいいのか教えてください…

ベストアンサー

私は精神的からくる不調で 働けない期間があったり 働いてもすぐやめてしまったりを しています。今は親と同居してて 父親の稼ぎでなんとかやっていけてます。それでもギリギリです。 母も体が弱く働けてませんので 父が倒れたり亡くなったりしたら 母と2人で生きていけません。 私がそのとき働けてたとしても 2人分の生活費は無理です… 私は過去に名義を貸して...

弁護士回答
    9
  • 病気の家族に代わり、債務整理をする方法

ベストアンサー

本人が意思の疎通ができない病気となった場合の債務整理方法について教えて下さい。 50代、独身、会社員の従兄が脳卒中になりました。幸い一命はとりとめましたが、半身麻痺と全失語で意思の疎通が難しい状況で入院しています。 大病は今回が初めてではなく、数年前の病気の後で収入が激減し、生活苦から消費者金融で約100万円の借金をしていたことがわかりました。 現在...

弁護士回答
    1
  • 30万円のカードローン返済方法について

私の姉が、信頼していた先輩に、30万組めるカードローンをその先輩の後輩に30万円をカード会社から借りて貸して欲しいと言われました。得体の知らない他人には貸せないと何度も断りましたが、信頼できる男だし自分が責任持ってお金を返せるようにするから、と先輩に言われ その押しに負けて30万を貸したようです。お金の使い道は、農家をしてる材料費に当てるという事でし...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金返済や住宅ローン繰上返済後の自己破産は、偏頗弁済に当たりますか?

ベストアンサー

夫には夫の母からの借金があり、今年中に返済すると借用書に書いていたのですが、返せる見込みがないので、夫名義の自宅を母に売却し、その売却資金で母へ返済しようと思っています。 また、売却資金の残りを使って夫の住宅ローンを全額繰上返済しようと思っています。 自宅は母の名義になりますが、そのまま私たち一家が自宅に住み続ける予定です。 夫は自営業なので...

弁護士回答
    3
  • 父の自己破産とヤミ金関係における娘への影響

父が会社の経営失敗から借金が膨れ上がっています。ヤクザへの借金は支払ったのに、また別のところから借りていることがわかりました。そんな中、先日父が脳梗塞で倒れました。働くことも厳しいので、もう自己破産をする可能性が高い段階まできています。 そこで相談です。 ・自己破産をした場合、ヤミ金から借りていたお金は関係ないのでしょうか?自己破産をきてもヤミ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の証拠。それをどのように本人の物と証明できるのでょうか?

以前から相談している、元交際相手から相手が約5年前に契約していたテナントから私が全ての物を窃盗した。勝手にテナントを会社の印鑑を使い解約したと被害届を出されています。 元交際相手はもうすぐ別件で逮捕され服役中で出所してきます。 交際中に暴力や借金をさせられており大変不安な毎日をおくっております。 私は窃盗を否認しております。しかし、元交際...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡により相続人に給与未払の請求をしましたが拒否された場合について

社長の突然の死亡により従業員に給与未払がございます。相続人に請求したいのですが、方法はあるのでしょうか? 色々な事情で資金繰りが大変で2 年半くらい給与が未払でしたが、社長の人柄と信頼性で従業員みんなが自分の貯金をくずしたり、資産を売って何とかしのぎました。あともう少しで会社の借金がなくなり、借金の為に預けていた社長所有の不動産の権利書も戻ってき...

弁護士回答
    1
  • 水商売の個人再生

友人が個人再生を行うため、弁護士事務所を3件回っているのですが、3件中2件の弁護士さんから職業的に個人再生は難しいと言われたようです。 ちなみに、友人は明日よりキャバクラ会社の正社員として就業予定です。知り合いの会社で経験者のため月35~40万の月収になるそうです。 当人は仲間内独立するために前社を辞めたのですが結局自事業自体が立ち上がらず、この1年...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭トラブルの脅迫について。

ベストアンサー

知人が個人間で、知り合いの会社の社長からお金を借りたそうです。 返済は、その知人の社長の会社の仕事を手伝った代金から払うということになっていたようですが、現在、委託された仕事の売り上げがあがらず、返済が滞ってるそうで、総額が700万近くにまで膨れたそうです。 知人は、少しづつでも払う意思はあるのですが、 社長さんと、知人の間に回収屋が入り、その回収...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

アパレル会社を経営しています。 業績不振で先月、事務所を退去しました。 資金がないので仕事も倒産も出来ません。 その様な現状でお客様より預かっている商品があります。 そのお客様より商品と修理料金を返して欲しい。 と連絡がありました。 その商品は支払いの足しにと請求先の業者に 持っていかれてしまいました。 お客様に事情をお話ししましたが、も...

弁護士回答
    2
  • 名義貸し

知人から、私の名義で50万円を消費者金融から借りてくれと頼まれました。 それで私の名義で50万円を借りてしまい、返済は相手がしていくとの事でカードも渡してしまいました。 月々の支払いは滞る事なくしていたようなのですが、急に連絡が取れなくなり、この先きちんと返済していってもらえるのかが分からない状態です。 連絡先・住所は変わらずなので、所在が分...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用の方法を教えてください。

自分の借金ではないのですが突然弁護士事務所から亡くなった父の借金のハガキがきました。4年前に亡くなった父は、亡くなるまで精神科の閉鎖病棟におり、単純に7年前まで取引はありません。電話での時効の援用はできますか?また、時効の援用のやり方を教えてください。

弁護士回答
    3
  • リボ払いの減額か手数料の対処

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、〇〇カードのリボ払いで150万円の借金があります。毎月、手数料で1.2万円ほどとられます。 【質問1】 リボ払いの借金減額、または手数料無料にすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社から請求書が届いた場合

先日父が他界しました。その後債権回収会社から、借金一括返済の請求書が届きました。金額は延滞利息など含めて合計1000万ほどでした。 その請求書に載っていた契約日は平成20年5月になってました。 その債務には、私の妹と父の友人が連帯保証人になっています。 母はその封書を見たのは初めてだったみたいなんですが、父の遺品を整理すると、2年前に何通か届い...

弁護士回答
    7
  • 債権回収業務受任通知が義理の母宛に届きました

ベストアンサー

今日、債権回収業務受任通知というものが同居中の義理の母宛に届いていました。私は嫁の立場で、義母が借金をしているのか、滞納しているのか知りません。中身も読んでいません。債権回収業務受任通知が来たということは借金をしていて滞納をしているということなのでしょうか?最近、私名義の家を建てたばかりなのですが、義理の母が借金を滞納していた場合、私たち夫婦に...

弁護士回答
    5
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 債務整理を考えています。個人再生は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人再生を考えています。 現在、 ・カードローン4社で500万円の借金があります。 ・2019年1月より会社員で手取27万円です。 ・月に3万円程でしたら、長期的に返済にまわせます。 ・2017年、2018年は鬱病治療で無職の為、その時の生活費による借金です。借金の滞納はありません。 ・私自身の貯金は20万円です。(借金の返済にまわす予定ですが、あと3ヶ月で詰んで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

約10年前に過払い金調査による借金の清算経験ありの者です。 自己破産・個人再生の経験はありません。 約5年前に生活費としてサラ金でお金を借り、約4年前にクレジットカードを作り、欲しいものを買っておりました。 クレジットカードの返済をリボ払いにしていた為、月々の返済は楽でしたが、使うたびに残債は増える一方でした。 これではいけないと思い、銀行カ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の自己破産は免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

旦那が自己破産を視野に弁護士さんに依頼しました。 旦那の借金は複雑なのですが 旦那の自営業時代(現在は廃業)でのものや、 義父に返すからといわれ 旦那が借金して貸したが踏み倒されたもの(貸したのは5年前)など 少なくとも借金は6社以上から総額1000万円近くあります。 なんとか毎月返していたのですが 先日、借金だらけの義父が全く返済をしな...

弁護士回答
    1
  • 生活費をくれない、離婚したいです。

ベストアンサー

結婚してまだ1年ですが、 離婚を考えています。 彼は自営業経営者。 現在彼との間に生後4ヶ月の子供が1人おります。 離婚したい理由は、 彼から頂いた生活費が 結婚してから、 2ヶ月間の20万円のみ。 その間の家賃と光熱費代は なんとか支払ってくれていました。 しかし、 お付き合いしている間に、 彼の会社が経営難に陥り、 私名義で銀行に借りた借金...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を前提とした傷害保険の請求手続きについて

いつも適切な回答をいただけることに感謝しております。 今回も、何とぞよろしくお願いいたします。 状況の説明は箇条書きにて失礼いたします。 ・父が飲酒運転で死亡しました。 ・自動車保険の会社からは、飲酒運転は免責事項に該当するため、父に対する保険金は支払えないと言われています。 ・その他に加入していた傷害保険の約款を見ると、飲酒運転時の死...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の解散をするには

ベストアンサー

今年初めに合同会社を設立しました。 代表社員として100%自分が資本を出しました。社員1名と2人での創業です。  現実は、当初計画とは大きく違い大変な計画倒れでした。  社員1名は、お金がないと途中から言いだし、アルバイト料として支払いました。  資金は当初用意した額の倍に膨らみ、原価も宅配業界の値上げも多大に影響していますが、仕入れ原価以下しか...

弁護士回答
    1
  • 会社資金流用について

ベストアンサー

「会社資金の横領」に伴う今後の対応について宜しければご教授下さい。 宜しくお願いします。 私事ですが、数か月前より会社の資金(売上金の一部)を使込みした事を先日に会社に報告しました。 使用した金額は数十万程度ですが、数年前にも同様の事例を犯した件もあり、会社は今回は 懲戒解雇を検討するとの事でした。 前回は、保証人(親族)同席の上、横領した資...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するにあたり、社会保健の喪失届けや国民健康保険への加入の為の手続きは進めても大丈夫か

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫には多額の借金があったようで、 相続放棄をする事になりました。 夫は有限会社の取締役でした。事務的な事も全て夫がやっていました。 私も子供も主人の会社の社会保険に入っていたのですが、夫が亡くなった今、健康保険がない状態です。 そこで 年金事務所へ行き 家族分の喪失届けの手続きをし、 年金事務所の方に...

弁護士回答
    1
  • 自損事故と今後について です。

去年の12月18日に 自損事故を起こしてしまい、保険会社に深夜という点と 全損金額が180万円という点から、調査会社を通じてという 経緯になります。調査会社から、借金はあるか?家の支払いは?家族構成から、車の購入経路、コンビニや 車の領収書 修理の領収書など色々聞かれ、現場検証や通話履歴も、提出し、1か月半近くなります。保険会社は、アジャスターは、2人目で、1...

弁護士回答
    2
  • 税理士の融資と、守秘義務

現在、ある会社で立て直しに苦慮しております。相談は、この会社で契約を締結していた「税理士」が 個人的に会社の事業に対して可能性を見出し、「融資」しています。額は2000万前後です。 しかし、昨年に事業の計画が白紙になる事柄があった際に、税理士が貸し付けた融資金銭を回収、しかし、200万は返金しましたが、残りが税理士に対して借金となり、裁判で損害...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更。このような状況で、氏の変更はできるのでしょうか?

こんにちわ。氏の変更についてお伺します。 変更したい理由なのですが、 まずは、今の自分の氏はとても珍しく、今まで親戚にしか同じ氏の家庭にあった事がありません。 父は元建設会社を経営していたのですが、病気の為に会社をたたみました、で後でわかった事で、多大な借金、関係会社への未払等で大変な自体になってしまいました。 なんとか方は付いたのですが...

弁護士回答
    1
  • 騙して作った借金を自己破産できる?

弁護士の皆様、いつも的確な回答ありがとうございます。 以前投稿した件での続きです。債務者との話し合いのため再度調停を申し立て、来ないのであれば訴訟を提起すると伝えました。 すると先日、相手方の弁護士から自己破産するため「債権の照会書」の提出をしてくださいとの通知が来ました。 債務者はお金を貸りた当時(5〜6年前)、債務整理中だったことを隠して...

弁護士回答
    2
  • 故人の預金引き出しした場合の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が2012年まで会社を経営していて負債が1億以上あり、返済ができず、廃業をせずに一家で夜逃げをしています。 父親は借入時に保証人になっており、その借金をかかえたまま先週亡くなりました。 夜逃げ後は一度も返済はしていないと聞いています。 兄が葬儀代のため父親名義の預金口座から110万円を引き出してましたが、結果的に母親現金で葬儀費を...

弁護士回答
    7
  • 滞納管理費の支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営していた夫が多額の借金を残し急死した為、共有名義で購入したマンションが差し押さえられました。持分は夫8:私2です。借金が多額の為、私は相続放棄をしました。数ヶ月前に競売が始まり夫の持分を私が落札しました。夫が亡くなってから2年近く経っており滞納している管理費や修繕積立金が約100万円ほどあります。 【質問1】 滞納している管理...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 個人再生 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら3年前に自己破産をしています。ギャンブルなどです。 先日嫁と離婚をし借金だけが残りました。嫁の借金380万、中小金融街金3社90万弟430万、従姉妹20万、母100万です。現在うつ病で会社を退職してアルバイト85000円くらいの生活です。就活をして頑張っていく気持ちはあります。自己破産は7年できないと書いてありましたが、個人再生もこの内...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に負債を払わせる方法はありますか?

【相談の背景】 離婚したあと、嫁の借金が判明しました。それも、私に黙って携帯電話を使って携帯関係のファイナンスから借りてました。この、借金は払わないといけませんか?元嫁に聞いたところ自分で払うといってましたが、催促が私にきました。それを、払う義務がありますか?携帯電話が私名義なので、名義変更をすろようには、いっています。一様、請求のハガキを見た...

弁護士回答
    1
  • 借金と離婚の影響:自己破産時の財産隠しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人会社を運営していますが借金がかさみ資金繰りが厳しい状態です。借金は代表取締役として保証人になっています。将来的に法人破産+個人破産は免れない可能性も高いと思っています。この状況を踏まえ妻からは現在離婚を切り出されており、受け入れるつもりです。財産分与は妻の意向に沿う形で行うつもりです。 私名義の自宅があります。離婚して私が家...

弁護士回答
    4
  • 勝手に免許証利用。印鑑登録もされたかもしれない怖いです。

【相談の背景】 夫が私(妻)の免許証や住民票を勝手にコピーをして賃貸契約等に利用していました。 (不倫相手が住む予定) 他にも何かしていないか不安です。 夫は会社を経営していますが、 多額の借金や長年の浮気が発覚し、様々な嘘や文章の偽造等が分かりました。 私名義で借金や保証人になっていないかも不安です。 住民票が主人の実家になっていますが私は住ん...

弁護士回答
    1
  • 督促再開時の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 毎日がたまらなく不安で相談させていただきました。 私は会社員です。 現在、個人再生を検討しています。 500万円の借金があり司法書士さんなか債務整理をお願いしていましたが、それでもお金の工面がうまくいかず、自己破産も考えましたが、やはり借りたもの返したいという気持ちから個人再生をお願いしようと思いました。個人再生をお願いするにあ...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居で婚姻費用分担調停中 口座にあるお金を取り返す方法と貸したお金を返してもらう方法

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で婚姻費用分担調停中です。 原因は旦那のギャンブルと借金です。 子供の学費を払わないため、事前に当面の学費を自分の口座へ移しました。 共有財産の口座にまだお金が残っていましたがIDパスワードを変更されたため、ログインできなくなりました。 旦那は投資の素人で、多額の借金を作ったため売買などやってほしくありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請理由に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 内夫がオレオレ詐欺の受け子、詐欺未遂で間もなく留置満了を迎えます。事件前は転職活動中で、最終審査までこぎつけている会社もありました。可能であれば保釈申請し、執行猶予が付くと仮定した上で借金返済のため早急に転職活動を再開したいと考えています。国選弁護人の先生は保釈請求理由が難しい(お金に困っているならばまた受け子をやるのでは?と裁...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、学費について

ベストアンサー

今、離婚調停中です。 子供の大学学費についてになります。 昨年秋に婚姻費用の調停を行った際、算定表からの婚姻費用と残り四期分の学費は夫が支払うことで決まりました。 ただ前回の離婚調停時の財産分与で、夫が入学金を含めた二年間の学費300万は会社に借金をしたと主張してきました。次回の調停で夫は借り入れの詳細を提出することになっています。 調停で子...

弁護士回答
    3
  • 父から嫁への貸付金は相続対象ですか?

ベストアンサー

相続発生中です。 母、兄、妹である私の3人です。兄の嫁が、被相続人である父親の名義で借金をしており、間接的に返済を行っておりました(嫁が父親の口座に入金し、後日返済分がその口座から引き落としとなる) 兄は「親父名義の借金なんだし、そのお金は自分の会社の経営に使ったんだから」とし、残債150万円を父の預金で相殺してしまいました。本当に経営のために使...

弁護士回答
    2
  • お金がない。今後の生活に関して相談です

親が亡くなった後の事で相談です。 両親とも借金があります。 家賃、光熱費、消費者金融、携帯、 複数の個人、家電製品、税金、国民保険 などです。税金と国民保険に関しては父 だけです。 私は親の死後は、相続放棄をします。 しかし、私は精神的不調で働けてなくて 現在は貯蓄がありません。 あと、私も消費者金融に借金があり 返せてません。携帯...

弁護士回答
    1
  • 債務整理をするべきか悩んでいます

ベストアンサー

家族の借金について債務整理すらかどうか 悩んでいます。 大卒で今年就職した妹ですが 大学生の頃に消費者金融やクレジットカード を使い借金をしていました。 信用情報機関に情報開示を求め CICだけ現在返信が来ていて 消費者金融2社から約17万、カード会社1社から 18万の請求がきていました。 信用情報機関は3社に情報開示を求め 現在1社だけ返信が来ている状態...

弁護士回答
    1
  • 別居においての生活費について。

旦那が1円も生活費をいれてくれません。 会社を経営していて借金がありますが毎日毎日朝から晩までゲームをしていて二年間ほど月の携帯代が毎月10万です。私は専業主婦で収入がありません。 こないだ突然当日に借金返済の為もうしばらく給料は入れられないと言われ全く生活費を入れてくれなくなりました。いつまでか聞くと最低三か月、その先も分からないと。 そんななか...

弁護士回答
    3
  • 母親を養える経済力がない場合。

ベストアンサー

母親は、病気で働けません。 わたしは手取り12万ほど。 同居してます。 親は生活保護を受けないと 生活できないのですが私は借金返済もあるので生活保護は受けたくありません。 しかし、親だけ生活保護受けられないのは知ってます。私が家を出てアパート借りて母親だけ生活保護申請するしか方法はないと思うのですが、私は貯蓄もなく収入も少なく、保証人もいない。。...

弁護士回答
    1
  • 養育費 給与差し押さえのデメリット

ベストアンサー

養育費の差し押さえについて質問です。 私は子供を一人抱えていて、差し押さえを検討しています。 相手は貯金はないので、差し押さえる物は給与の一点しか選択肢がありません。 私はできれば話し合いでと思っていますが、難しいかもしれません。 1、給与を差し押さえた側にデメリットはありますか? 知人が家を購入した時に、スマホの分割払いも借金扱いになる、借金...

弁護士回答
    1
  • どう対処したら良いか、助けてください

ベストアンサー

知人の社長からウチの会社は法人でちゃんとしてるし、希望金額を聞かれたので、最低でも手取り30万は欲しいというと、皆その位は持って帰ってるから大丈夫と言われ、口約束ですが信用して、約2年働きましたが、貰えずに、給料が安い分は、幾らでも貸すからと、借金ばかり膨らんで、何回も、給料を上げてくださいと、お願いしても、話をはぐらかされた挙げ句、金を貸してると...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給の為に世帯分離、別居を考えています。 生活保護申請は通りますでしょうか。

初めて相談します。 私は39歳未婚者で腎臓病の為に長時間働けず現在バイトで月収25000円程度です。 母、弟と同居し母の年金と弟の収入で最低生活費以上の収入がありますが、弟と私名義の借金返済(奨学金含む)と、生活費と家賃が払えず毎月のようにクレジット会社から借金をしています。 2年前まで私が正社員で働いていた時は問題なく生活できていたのですが、病気...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について。おろしてしまった預金はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 つい先日おじが亡くなりました。 亡くなったのちに債権回収会社からおじ宛の手紙がきているのが分かり中をあけてみると2000万の借金があることが判明。おじ名義での土地売買契約を締結していましたが、その他の土地や家を売っても払いきれない可能性が出てきました。 借金が残るようであれば相続放棄を、とおばは考えていますが亡く...

弁護士回答
    1
  • 18歳男性との同棲による未成年者略取の適用について

ベストアンサー

22歳の女性です。1年前から半年間、3歳下の、当時18歳の男性と同棲をしていました。 発端は、彼が会社の寮をどうしても出たいが住むところがないのでどうにか住まわせてくれないかと彼に頼まれたことです。 もちろん、交際も同棲も互いに合意の上です。 その後彼とは別れたのですが、現在わたしに対して計30万円程の借金がある状態です。 返済期限まではまだ先ですが、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから