このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
どこから進めればいいのか
【相談の背景】 2年前の借金があり諸々滞っていたが、動けるようになったので債務整理などをしたい 【質問1】 借金の金額が分からず、しばらく返済できていません。 近々引っ越し予定もあります。 任意整理ができるのか、どう動けばいいか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄をする場合…
ベストアンサー父が何人かの個人、消費者金融複数、 家賃、携帯、光熱費、カードなど 借金がたくさんあります。 私も誰に借りてるのか把握してません。 本人も訳が分からなくなってます。 母は消費者金融2件と、家電製品に 借金があります。 父も母も遺産はなくて 父に関しては亡くなったら個人年金の積み立てが入りますが個人年金の積み立ては 相続放棄をしたら受け取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所収監後の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 近々、私自身の刑事事件の裁判の判決の日を控えています。 実刑となった場合、現在あるクレジットカードや銀行のカードローンの支払いができなくなります。 家庭の状況→夫、子供3人、持ち家 家や車は夫名義。夫にもカードローン等の借金あり。 私の借金はすべて私名義で保証人はついていません。 夫の給料だけでは、私の借金まで払っていくことは不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必ず返す、一生かけても返すと言いながら借金が止まらない泥沼
【相談の背景】 63歳の会社員です。2024/11に22歳の女性から、家賃を貸して欲しい、絶対に返すと頼まれて15万貸しました。理由は同居していた女性友達が金を持って逃げた。その後、母親の闇金への借金返済の肩代わり、子宮癌の手術代・入院費がない、父親へ借金を返さないとボコボコにされる等の様々な理由で金を貸して570万になった時に借用書を書かせました。また警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で自己破産 書類の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 ①20年ほど前に、母親が借主・私本人が連帯借主として学費ローンを契約。手続き上私の名前を書く必要があったが、契約も返済も一切母親が全て責任を負うから何もしなくていいと言われ、任せきりにしていた。 ②私は実家を出て大学卒業⇒就職⇒結婚⇒病気のため退職し専業主婦になった。母親とは年に何度か電話連絡をする程度。借金のことはすっかり頭から消え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所について 交通事故の請求
自己破産と 借金 裁判について 回答願います… 恥ずかしながら、1年前に多少の接触事故でしたが事故しその場離れてしまい 、相手が悪く人身事故にされてしまいました。 自動車も5万ぐらいで直る終了を50万 代車あるのに レンタカー 通院 様々な費用重なり 180万請求されました。 私は自賠責保険しか入ってなく 150万の治療費はカバーできましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人申立と生前の遺留分放棄について。
当事者は父、長男、次男、三男。 父は難病患者。年金で生活していましたが、生活費や入居費など支払いでお金が残らない状況でした。また借金があり、自営業でしたが会社からも借り入れがあるなど金銭にルーズでキャッシングで借金を増やしたり、入居費など支払う前に全部使ってしまう人で、家族は困り果てていました。病状も悪くなり、施設が変わる際に三男が施設の保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満に離婚がしたいです
旦那(三代目社長)が遊びとギャンブルで借金して5年で1000万(1年後に義母から教えられた)、親に返済してもらいそこから一年で1300万つくりそれも肩代わりしてもらいました。(借金をしてることも私はしりませんでした。) それまではモラハラと豪遊で毎日朝帰りを繰り返し、注意すると怒鳴るのでとりあえず帰ってくるしそれでストレス解消になるならとほっておいたら借金を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
司法試験予備試験を受けようと思っています。
ベストアンサー私は現在26歳でアルバイトをしています。 父は糖尿病が有りましたが、医療費がかかるので通院していませんでした。その為、糖尿病が悪化して合併症を引き起こし、更には貧血や誤嚥性肺炎等も…いつ急変してもおかしくない状況です。今は安定していますが、ある程度の覚悟はしています。 今まで入退院を繰り返し施設に入って世帯分離し、父のみ生活保護を受給しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口では返すと言っていますが一向に実行しない自己破産した家族への借金返済要求はできますか?
10年ほど前に私の父が伯父の会社の借金返済に1000万貸しました。 その後伯父は自己破産しましたが、家族から借りたものだから返済しますと父と口約束していました。 返済期限は父の定年となっていたそうです。 しかし定年から一年が過ぎ、何度催促しても返済計画等具体的な話はありませんでした。 そこで事情を知っている伯父の妻に話があるので15分程度時間をつくって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費減額について
ベストアンサー平成26年に5年の別居を経て調停離婚しました。現在単身年収約700万です。子供が二人(現在15歳以上2人)おり、離婚の際に、それまで支払っていた婚姻費用(給料の約半分)と同額の養育費とボーナス時のプラスアルファを要求され、離婚したい一心で承諾いたしました。その時は、離婚後、手当がなくなることを知らず、元々苦しい生活でしたが、承諾せざるをえない状況...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の共有財産について
ベストアンサー私の知人女性の話なのですが,旦那が以前借金を隠していたことが発覚した際に書いた念書で,今後借金が発覚したら離婚する旨の記載があり,その後,その念書を受けて,旦那が自署した離婚届が送られてきました。そして,今年の5月に,その念書を書いた数ヶ月後に,借金をしていたことがわかるクレジット会社からのハガキが,家を片付けていたら発見されました。 旦那は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の過度な取り立てについて
保証会社の違法な取り立てについて。 私は今現在家賃1か月分を滞納しており、ここ3日間仕事が忙しくなかなか保証会社の電話にでれませんでした。 そうしたら、27日の夜23時に帰宅したときはなにもなかったのですが翌日の28日夜20時に出前を頼んだ際にドアの隙間に保証会社からの訪問お知らせの紙とドアノブにコンビニ袋の中にゴミが入っているのがかけられていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険会社に対する嘘について
ベストアンサー元ホステスです。職場で接客中に同僚に故意か過失かわかりませんが、後ろから熱湯をかけられ、広範囲の2度熱傷です。激痛で歩けず、入院もし、跡も一生残りそうです。通院もいつまでかすら分かりません。かけた本人も経営者もお金を一銭も払ってくれず、もめています。 働けないのに毎月の支払いや入院費で、借金ばかりです。 生命保険に提出の書類に職場での怪我かと問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社受け取りの生命保険に関して
株式会社を経営している夫が急死し、会社が受け取りの生命保険が約3千万円会社に入りました。 1千万円は会社の借金返済に充て、残り約2千万円は死亡退職金として家族に入る予定です。 ただ、会社設立時にきちんとした退職金の規定を定めていないためどのようになるのかわからない状態でいます。 株式は全株主人が保有していましたので、私と子供達が相続することにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと取り合わない会社との協議について
私は派遣社員で客先に常駐しているSEです。 そこの人間関係で一つ質問があります。 まず受注形態ですが、 発注元―A社(リーダー)-B社(私)といった状態になっていますので、指示命令系統はA社のリーダーからになりますが、そのリーダーからパワハラです。 具体的にいうと ①仕事の質問・確認をしても、「なんでこんなことも理解していないんだ。馬鹿じゃねーの」と ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルで責務整理は可能か?
ベストアンサー婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる彼氏の毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(闇金から母親の借金を返済しなさいと言われ、勝手に保証人にされたのですが、彼が金融会社を3つから借りて返済してしまいました 約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「会社の資金を横領しましたが、どのような対応をすべきですか?」
【相談の背景】 中小企業に勤めております。 今年1月に会社の仮払金を横領したことを会社に話しました。その際は給料から分割で支払うことになりました。 3年前から社長の暗号資産の管理を任されていたのですが、借金やギャンブルでおよそ1000万くらい暗号資産を自分の口座に移し、使い込みをしてしまいました。 その話しを1週間ほど前に社長に話し、出頭しようとした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの督促対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の自主廃業に伴う支払いについて
実家の家業が2ヶ月前に自主廃業しました。 父が社長、叔父(父の弟)が専務、兄が常務を務めていました。 廃業に伴い、抵当にはいっていた会社の土地、父の自宅を売却し、借金返済にあてました。 叔父の自宅も抵当に入っていましたが、叔父が自宅分の現金を用意し、叔父は自宅に留まりました。 廃業を決定した後、取引先への支払いや、従業員への給与、リース料の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの催告書について
父親宛に、債権回収会社からの催告書が届きました。 内容を見ると 【契約日】2007年2月5日 【商品名】カードショッピング 【契約金額】29万円 【譲受日】2015年9月30日 【譲受金額】53万円 【損害金】37万円 【合計金額】66万円 このまま放置していれば、法的手続き(支払督促)への手続きに進むとのことです、 今後の対応としては、どうすることが1番なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を解雇になると、保証人はどうなるのか。
今月初めに、弟が失踪しました。 会社を無断欠勤し、全く連絡のとれない状況です。 どうやら借金があったらしく、払いきれずに逃げたようです。 ご相談したいのは、会社を退社させる方法です。 会社の方からは、無断欠勤が30日以上続く場合は解雇になるという連絡がきました。 また、今の在籍状態で何か犯罪行為などを犯し、会社の名前が出た場合に、保証人にた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産後の問題の解決について
昨年5月に始めた事業がうまくいかずに12月に倒産の手続きに入りました。 3月に1回目の債権者集会が終わり、6月に2回目の債権者集会を控えております。 妻が全体の借り入れのうち300万円の借金の名義人であることと、妻と私本人がリース物件の連帯保証人になっています。リース会社から現在約400万円の損害賠償金の請求を受けています。撤去が完了したらさらに撤去費用も請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社整理及び自己任意整理について
お聞きしたいことがありメールしました。私は現在会社経営をしていますが、資金難のため会社整理を考えています。借入金に関してはA銀行(政府系)から800万、新規事業融資として区から300万借り入れています。返済期間があと4年くらいありますが返済の見通しがつきません。A銀行の保証人は親族で区の融資は本人が保証人となっています。事業もうまくいかず会社を整理しようと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金返済の判決を取られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促から裁判に移行して 期日呼び出し状が届きました。 【質問1】 現在無職ですが、 判決を取られた後、復職して 給与を差押えられる前に こちらから 「月々いくらずつ 支払います」 と言えば差押えは、免れる事は できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時に名義貸し分の借金も対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスの制度を利用して自己破産する予定です。私が抱えている借金には、子供に名義貸ししたクレジットカードの利用分も含まれています。 【質問1】 この場合、家族に名義貸しして、使われた借金も自己破産の対象に含めることができますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納税金がある場合の別法人の設立について。
消費税等の税金の滞納が数千万円あります。 国税局との折衝で毎月100万円ずつ支払うことで合意しており、 現在毎月その額を払っています。 しかしながら、業績が厳しく今後払い続けることが困難になりました。 1回でも支払いが遅れると、差し押さえをすると国税から言われております。 会社を倒産させれば滞納分がなくなることは重々承知しておりますが、 会社が無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年間、何の催促も無い借金について
主人の話しで相談者は妻です。 先日マイカーローンを組もうと銀行に審査を申し込んだら、通りませんでした。 担当者いわく、うちの主人の収入や勤続年数など申し分ないのに…不思議がられ、勧められて信用情報開示請求をしたら1社、約27万円、H23年1月の日付で「延滞」となっていました。 主人に聞くと、昔借りていたけど完済したはずだと言いますし、結婚前に住んでいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の借金について。得策教えてください。
ベストアンサー子供が、特殊詐欺で現在勾留中です。初犯ですが実刑になりそうで、今ある消費者金融の借金や携帯料金の借金を立て替えて欲しい。との事でした。勾留前に、本人が債務整理を依頼してた経緯があります。1、服役後に自己破産出来ますか? 2、親が立て替えするのがベストですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業条件に違法性はないのでしょうか。
【相談の背景】 夫の労働条件についてです。夫の働いている会社は社長と夫の二人だけの会社です。夫はまだ就業して半年程なのですが、その会社に対して不信感が出ております。 今の夫の労働条件は、 ・基本給から社会保険料、税金は天引、残業代なし、賞与あり(業績による)、車支給あり(ガソリン代は会社支給、私用でも使用できる)、土日祝休み ・給与は当月末締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
だれか教えてください。返してもらえるものなのでしょうか?
前に勤めていた会社で未払いの給料と貸し出したお金があります。せめて貸し出したお金だけでも返してもらいたいのですが、私の知識だけではどうしてよいか分からず相談します。 まず3年前、職安の紹介でAという会社に入りました、しかしそのAには別にBという会社もあり、税金などの対策から、Bの会社へ籍を移しました。その後、別の方とAの代表者との話からCという会社を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を持ち逃げされたから支払えとゆわれて困っている。
私の弟33歳が、3週間前に借金苦で会社のお金を持ったまま行方不明になりました。 結婚して子供もいます。 弟の嫁の姉の知り合いの会社です。 持ち逃げした金額を支払えと母に言ってきています。 請求金額が21万5千円。 内訳は、ガソリン代と渡したお金と弟の穴埋めに人を雇った日当代だそうです。 支払い義務はありますか? 支払い義務がない場合、会社側が被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 会社経費の振込分について
夫が脳梗塞で入院しました。 社会保険未加入の為休業保障なし 医療保健で生活をしています。 今まで週6勤務で給料手取り30万でしたが今後の通院と今までの勤務が難しくなる為手取り20から23万くらいになる予定です。 現在300万ほど借金があり自己破産考えてますが 毎月給料とは別に経費が35万併せて入金されてますが破産は可能でしょうか 毎月エクセルで会社経費の報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の整理についてです。事実上、時効にする方法はあるのでしょうか?
2回目になりますが、会社の整理をする為に予納金23万くらいは、取りあえず用意致しました、方テラスに行き相談しましたが、弁護士費用がその倍くらいでは済まないそうです。どうしたらよいかと思っております。銀行ですから5年で時効になると、やはり法律と現実とは別だとも聞きます、実際600万円の借金(300+300)の2つの金融機関からの借入ですが、もし破産も完全返済も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金時効の内容証明の書き方
ベストアンサー平成15年頃体を壊し入院いてしまい、当時二件のサラ金から後残金5万程度残して返せなくなってしまいました。私もいけないことに、そのまま放置してしまい忘れてしまいました。その後、サラ金から請求はありません。最近クレジットカードを作ろうと思ったのですが、何社も審査が通らず信用情報を開示したところ平成15年からこの二社が延滞になっていました。もう時効だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です!13年前の借金について
13年程前に踏み倒した借金があります。 最近になって手紙が何度か届くようになり 分割でも払ってくれと言う内容でした。 先日、留守の間にポストに切手が貼ってなく封をしていない封筒が入っていました。 これは直接家に来たという事だと…。 13年前から一度も支払いをしていないので、時効になってはいないのでしょうか? どう対応すればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家人の借金と娘の障害の問題
ベストアンサー娘(27歳・現在失業中)はうつ病で4年ほど前から治療を受けています。5年前に300万近い借金(ショッピングとキャッシング)が発覚し、債務整理を行い現在返済中です。私は17年ほど前から家族と別居して生活しておりましたが、娘の病気を機に自宅に戻り、現在は夫(戸籍上の)・娘と同居しております。治療費や返済は現在ほとんど私が支払っています(少ない収入の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が私名義のカードを乱用。支払い義務は誰に?
ベストアンサー私名義のカードで妻がショッピングを繰り返し、借金総額が250万円を超えていました。 私名義のカードで私に内緒の借金ですが、離婚後も私に返済の義務がついてまわるものですか?なんとか妻および妻の身内に支払い願いたいんですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が勝手に母名義のカードを作って借金、支払い義務はあるのか知りたい
【相談の背景】 弟が母名義のカードを作り、家族カードを作って借金をしていました。 勧告書が届いて中には450万の支払い請求の内訳が書かれていたそうです。 本人は作ってもいない、持ってもいないカードです。 家族であっても支払い義務は生じますか? 知り合いに聞いたところ、家庭裁判所に届を出せば支払い義務は生じないと聞いたのですが、カード会社は支払い義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が自己破産」債権者リストに載らない借金の任意返済について
【相談の背景】 お金を貸している(会社経営していた夫)が自己破産しました。借金は債権者の名簿に入れず、数年かけて任意で返済すると言われています。 貸した時には契約書を作成していました。 自己破産は知らされていませんでした。 【質問1】 確実に返済して貰う為に、契約書や覚書等の作成は可能でしょうか。 【質問2】 可能だとしたら、どのような内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関に履歴が載っていない借金の請求書が債権回収会社から届くことについて
ベストアンサー質問させていただきます。 5年ほど前に生活苦から支払いが止まっているクレジットカードがありました。 すでに、債権回収会社にまわっていて、3か月に1回程度、定期的に請求書が届いている状態です。 いつか返そうと思っているうちに時間がたってしまいました。 先日、CICとJICCを取り寄せて確認したところ、どちらにも記載がありませんでした。 ①時効なら消滅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私のパスポートの画像が悪用され、知らない他人が母になりすまして借金やローンを組んだりできますか?
ベストアンサー数年前、私があるFX会社に口座開設のためにした手続きで、 1、私のパスポートの、顔写真や生年月日や有効期間満了日などのページの画像(一番メインのページ) 2、私のパスポートの、私の名前、我が家の電話番号、我が家の住所、「事故の場合の連絡先」に母の名前、母の携帯電話番号、我が家の電話番号、我が家の住所が書いてあるページの画像(所持人記入欄などを記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった母の借金で訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の正月に母が亡くなりました。 預貯金が1500万ありましたが、着物の借金が1000万ほどあり、預貯金から払う為と遺産分割は終わっていませんでしたが、合意して預金の引き出しを地元にいる兄が行いました。 相続用の口座を作ったと聞いていましたが、未だに支払っておらず、1週間前に裁判所から訴状が届きました。 【質問1】 もし、兄が引き出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【相続放棄】「相続の開始を知った時」はどれに当てはまりますか
ベストアンサー昨年10月に父が他界しました。 父は自営業(自宅兼飲食店)を営んでいてそれまでは父(元社長)母・私の兄2人の合計4人で店を切り盛りしていました。会社組織にしていましたのでそれまで社長は父であったのですが、具合が悪くなったり高齢だということも手伝って社長の座を兄(長男)に譲りました 私は長女ですが17年前に結婚しそのときに家を出たので全くお店の経営に関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停についてと、債務整理・自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前に、婚姻費用分担調停を申し立てます。 相手方は家賃を除く手取りが約19万で、債務整理したギャンブルの借金で月々85000円ほどの支払いがあるようです。 【質問1】 算定表の相場は9万円ほどです。大体どのくらいの金額に納まるのでしょうか? 【質問2】 相場となると、支払えないことになるかと思いますが、それでも借金は考慮されずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の葬儀費用について
【相談の背景】 先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。 今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。 警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「複数の債権者での民事訴訟を希望。借金返済問題に解決策は?」
ベストアンサー【相談の背景】 A氏は、同じ会社の全国の同僚10数名からそれぞれ数十万円の借金をしており、返済できていません。A氏は返すと主張し、分割で返済していますが、返済が滞ったり、さらに借金が増えていたりで埒があきません。強制的に給料を差し押さえて、少しずつでも確実に返させたいのです。A氏には家族もいるので、車などの財産の差し押さえまでは希望しません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産中給料から天引き
【相談の背景】 債権者です。 Aさんにお金を貸しています。 Aさんは他社もろもろに借金がありそれがバレAさんが働くB社の社長に破産しろと言われ破産して免責がおりました。 ですが、破産中にも関わらずB社にある借金は給料から天引きされていたとAさんに言われました。 Aさんは給料明細もなにもくれない、逆らえない、B社に後残債がいくらあるのかも知らないと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから