このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
社長死亡後後継者なき株式会社の倒産手続き
ベストアンサー社長が亡くなり、私(妻)が引き継ぎ営業業務を代行し現在も会社の残務処理と微々たる営業活動してます。死亡後約6か月がすぎました。 現在わたしは役員でもなく、株主総会も開催できず営業の見通しもありません。 質問1.これから倒産手続きをした場合、亡き社長が連帯保証になっていた銀行の借金170万はどうなりますか?夫の債務は妻にきますか? 質問2.上記の対策として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のプラスとマイナスの判断について。
彼の代理での投稿です。 不倫発覚での離婚手続きで知りたい事があります。 離婚するに当たって相手方が、財産分与をどうするか迷っているのですが、借金が上回るかもしれないから不安とのことで、(彼)自分の借金などが不明な為調べたいのですが、自分で調べる方法はありますか? それとも、借金の額により財産分与を破棄した方が良い場合もあると思うのでそこまで全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談です。現状を打破するにはどうしたらよいでしょうか?
今自分を含めて2人で会社をやってます。もうすぐ会社を立ち上げて3期目になる頃です。自分は取締役で、もう一人は代表取締役なのですが、代表の方は売上をかなり上げています。一方自分は1期目、2期目と売上を上げられず、3期目に入ってから代表と同じ事業でやる事になりました。自分は取締役をやるスキルが全く無く、毎日のように代表から常識がないとか、バカだとか言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書がなくても、借金の返済をしてもらえますか?
ベストアンサー勤務先の元同僚で、今はお互い別の場所で勤務しております。 その元同僚に借用書なしで20万円を貸しました。 3月に返すとなっていたのですが、また1カ月待ってくれとなりました。 丁度1カ月経ったので連絡をとった所、相談させてくれとなったきり連絡が取れなくなりました。 そこで先生方に3点ご質問があります。 1)借用書がなくてもメールやLINE等のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の減額をしたいと考えてます
ベストアンサー初めまして。 4ヶ月ほど前に協議離婚にて離婚した者です。 自分には離婚は今回で2回目で、一番最初の子供にも養育費を払っていて、今回も養育費を払っています。 一番最初の子供は3人で三万円の養育費。今回は一人に対して4万円です。 単刀直入に二人目の子供の養育費の減額請求をしたいと思ってます。 今回の離婚も公正証書を作成しております。 算定表に基づき、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やっぱり詐欺になるでしょうか?
商売をやっていましたが、毎月赤字で大借金をしてしまいました。借りる時には、取扱商品が大量注文なんで、どうにか貸していただきたいと。当然利息は付けますから・・。(約4000万弱を2人から数回にわたり)(各、200万と260万は返済しています。)実際は会社の運営資金や借金の返済に充てていました。返済期日は、とうに過ぎて、『大量注文は嘘でした。』と、白状しました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金依頼したら ipadを3台契約させられ
ベストアンサー借金依頼したら ipadを3台契約させられ その3台を渡して8万を受け取りました AUからは、機種代と回線代を払っていましたが 支払いが滞っています 何から手を付ければいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額借金の借入 23歳
ベストアンサー【相談の背景】 現在多額の借金をしています。 アコムから50万、アイフルから50万、auじぶんローンから160万、他地方銀行より100万、カード(ショッピング)が15万ほどです。 まだ借りて1ヶ月ほどで日が浅いです。 また借金の内容はギャンブルです。 【質問1】 この状態で弁護士さんにしていただけることはあるのでしょうか、もしあればなにがあるのか教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金の今後の請求について
以前、友人に6回に渡り合計215,702円を都合しました。 「3年間仕事してくれたら返済不要。但し、途中で辞めたら一括返済。」という口約束で借用書は無いのですが、1ヶ月ちょっとで仕事を辞めたので、請求しても返済してくれません。 相手に連絡しても連絡がつかず、相手の家族に伝言してもらっても連絡してきません。 「債務承認および弁済確約書」を作成し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人にカードを譲渡し、借金を作りました
1月時点では280万の貸付で借用書の方を書いてもらいました、その後友人から名義貸しを頼まれ、120万貸付1月~現在まで含めいた合計400万の借用書が相手と連絡がつかないため書かれてません。4ヶ月間毎月返済も滞り、自分名義に借りてカードを友人に譲渡して、借金を作ってしまい毎月の返済に困ってます。そのような場合はどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自営業の父が倒れました。会社の手続き。休止など可能か。保険について。
【相談の背景】 今年の11月初めに父が脳梗塞で倒れました。 命は助かりましたが、右半身麻痺の状態で、1月からリハビリセンターに転院する予定です。 建築関係の自営業で、従業員は2人います。 営業も父ひとりでしていました。 少なくとも半年は入院が必要で、仕事を再開できるかも定かではありません。 右半身は麻痺しましたが、父は左利きで字は書けそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産中の他社での役員就任について
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなったため、会社をたたむことになりました。 借金があるため破産を検討しています。 私は現在取締役です。 取締役は社長と私、2人だけでした。 定款によると「取締役が2人いたらそのうちの1人が代表取締役になるよ」とあります。 これは、裏を返せば「取締役が1人ならその人が代表取締役になるよ」ということだと考えております。 代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の未払い金を妻の携帯番号を調べて督促してきた
【相談の背景】 自分が経営している会社の外注さんに、資金繰り悪化のため2か月支払い猶予をお願いしたのですが、妻の携帯電話にその人物から、あなたが代理して支払え!と連絡が来たそうです その話を聞いて外注さんに連絡し、「どのようにして妻の電話番号を知ったのですか?」と確認すると「そんなこといくらでも調べられる」との回答がありました ちなみに妻は、経営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
普通賃貸借契約の更新で家賃保証会社は正当事由無しで自由に更新拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 普通賃貸借契約も家賃保証会社が入ることで実質定期賃貸借契約と変わらなくすることができる気がしてきたのは気の所為でしょうか? 例えば自己破産や借金の滞納をして信用を傷つけた場合家賃の滞納がなくても家賃保証会社が更新拒否をすることで普通賃貸借契約更新拒否の正当事由になり出ていかなければならなくなると見ました。ということは、 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法 斡旋について
ベストアンサー【相談の背景】 妹が友人から仮想通貨の自動売買ツールの紹介を受けて 自動売買ツールを販売している会社ではなくその友人に50万円を送金していました。 契約書や領収書もありませんでした。 その友人曰くそのお金は会社に送金して手元には残っていないようです。 送金は2022年の7月です。 LINEpayで送金しているため送金の履歴 当時のLINEの履歴なども全て残ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業の場合、株式会社代表の強制執行について相談したいです。
【相談の背景】 去年の1月に公正証書を作成し離婚しました。離婚後に旦那が不倫、借金が発覚しました。養育費が毎月支払われず、強制執行したいのですが株式会社を自分でたてたからできない。と強気で出ており、公正証書を書き換えたいからそれまでは払わなくていいと主張しています。 株式会社を自分でしてるので収入も低くできるとのことで書き換えを最低限に変える、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女との金銭問題について
【相談の背景】 3月後半ぐらいからお付き合いしている方おり、金銭の貸し借りありました。 先日、私自身が警察に身柄拘束される事案があり、外部との連絡が全く取れない状況でした。 先日、開放され、会社からも出社許可をもらいましたが、会社に警察から連絡があり、彼女から結婚詐欺まがいの相談かわあり確認に来たと連絡がありました。 会社も対応わからず、確認しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親違いの兄弟の相続について
【相談の背景】 はじめまして。質問させていただきます。会社を経営していた兄が亡くなりました。社員はおらず、一人でやっていました。配偶者も子供もおらず、親も死亡しております。実の兄弟は4人です。 会社の借金があるので、相続放棄しようと思っているのですが、父親違いの弟が1人います。 母親の再婚相手の子供です。 父親の子供ではないのですが、なぜか数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で携帯の契約を何件もされました。私の支払い義務について。
【相談の背景】 詐欺だとは分からず、知り合いに身分証や住民票等を渡してしまい、借金だけではなく、大手携帯会社で端末を何個も契約されてしまいました。 元々身分証は融資の話で渡しています。 4月末になり、携帯会社からの支払いの件で、差し押さえになる?ような書類が来ました。 今詐欺で警察に相談はしているのですが、この請求は私が支払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての相談
【相談の背景】 自己破産について 以前勤めていた会社で横領金約700万。 その他各金融に約400万の借金があります。(示談にて毎月7万の返済、公正証書を作成しております) なかなか返済がうまくいかず、自己破産を考えております。 会社の横領金については現在分割で返済中です。 返済している会社に相談確認したところ 自己破産すると、無くなってしまうから 自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に連帯保証人にされていました。
【相談の背景】 4日前にA債権回収会社から受託解除通知書というものが送られてきました。内容は債窓債権者から委託が解除され、窓口がB債権回収会社へうつりますというものでした。 契約者は亡くなった父の会社名になっており、私が連帯保証人になっているようです。 私はこの通知書がくるまで、借金のこと連帯保証人になっていることを全く知りませんでした。 自宅に請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまいました。親も上司に会わせなければいけないでしょうか。
会社のお金を2〜3年にわたり、1200〜1300万近く横領してしまいました。 返済の意思はありますが、借金の返済等に使用してしまい、現在手元にはお金が残っていません。 会社の上司とも話し合いを何回かしましたが、次は親も連れて来いと言われています。 私は既に成人済みですが、返済能力が低いため、仕方がないことかとは思うのですが、会社との話し合いにやはり親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証依託会社に対して宜しくお願いお願いいたします
ベストアンサーお世話になっております。体調をくずしてから思うように働けなくなり生活保護受給者になりました。ケースワーカさんの指示により以前住んでたマンションから今のアパートに引っ越しました。借金もあり自己破産の手続き中で以前住んでたマンション退去するに辺り敷金では収まらず自分の雇ってる弁護士の先生に払ってはいけないと言われました。 ここで質問なのですが前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承諾なしに銀行口座からお金を降ろされてしまいました。犯罪ですか?
会社設立時からお世話になっている別会社の社長と弊社元事務員に、会社の印鑑類、銀行預金通帳を預けてしまいました。返却を求めましたが返してもらえず、業者さんに支払うお金を降ろされてしまいました。相手の言い分は借金を返してもらっただけだと言ってます。身に覚えのない契約書も作成されています。口座の出金、送金を止め、印鑑変更の手続きを終えたところ、今度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産すべきか悩んでいます。
ベストアンサー代理業務貸付と言う名目で、銀行から融資を受けています。 私、個人では、過去に支払いの延滞事故などでクレジットカードなどは未だに審査が通らない状態にあります。 ですが個人使用で、 、どうしても現金が必要な事がおこり、両親が小規模ですが、会社経営していることもあり会社のお付き合いある銀行様から、融資ができました。私も、少しでも信用していただきたい思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の交通事故による会社への弁償
4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約なしに働くと罪に問われますか?
現在働いているのですが、昨年の6月から雇用保険や社会保険をカットして 給与明細などももらわず、会社に籍はないが働いています。 お金は社長と私の間で給与のやり取りをしています。 毎日当たり前のように出社し、経費の精算などを行っていただき、 業務に臨んでいますが、正確には社員でもバイトでもありません。 厳密には無職になると思います。 この雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未納で差し押さえされたら、時効の援用は無理なのでしょうか?
ベストアンサー10年ほど前に、ある携帯会社の携帯料金未納で家に差し押さえが入りました。 病気で働いていなかったので、何も持っていくものもなく帰っていきました。 この場合、差し押さえが入ってから10年で時効になるのでしょうか? 差し押さえ以降、携帯会社や債権会社からまったく連絡もありません。 引越しをしても住民票はその都度移動させているので、今の住所はわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事料の減少により負債が増え続け
ベストアンサー以前は6人程で株式会社を経営していましたが現在は私一人となり仕事量も減り借金のみが増えている現状を打開したく相談をさせていただきたく投稿しました。 ①会社の負債 公庫から400万 保険料、消費税滞納が150万 車両ローン100万 その他借入金150万ほど ②会社の仕事料減少により個人にて借り入れて補填していた額500万ほど ②の個人名義の負債に関しては現在個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し保証人を立てられない
会社のお金を使い込み、総額で250万円位です。 会社側は刑事訴追はせず期間を定めて返納するよう言われましたが、保証人を立てるよう告げられました。 家族・親戚に相談しましたが、断られました。 妻は現在病気療養中で、とてもこの事実や内容を話せる状況ではありません。 私には現在多額の借金も有り一括返済は愚か分割返済もままならない実情です。 このままその事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後は施術を受けられるのか?
美容整形外科で施術するための支払い50万円をローン会社との契約でローンを組みました 内訳は手術とレーザー治療10回です ですが、現在その支払が滞っています 他にも借金があることで自己破産をしようと思っています もし私が破産宣告をした場合 この美容外科で施術を受けることはできますか? 私が思うところ この施術に対して私が本来支払うべき代金は 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に家と土地を譲りたいが税金はかかるのか?
今年の株主総会で取締役社長を引き受けることになりました。代表権はありません。現社長が代表取締役で残ります。 その会社は赤字続きで借金が結構あります。ただ、新しい事業が立ち上がってきていて来年にはかなり多くの受注が取れる見込みがありそれには自信をもっています。その新しい事業を私が先頭を切って主導してきましたのでなんとかこの事業を成功させて会社を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策公庫の催告書について
今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。
ベストアンサー会社が借主として信用保証協会に借金がありました。連帯保証人が亡くなったので保証協会と話をしました。 すると保証人の息子が 相続をするとその債務を引き継がなければならないとのことだったので亡くなった保証人の息子にまで迷惑をかけてはいけないと思い亡くなった保証人の妻である人と話をして息子も不安なのでとのことだったので会社からその息子の口座に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収株式会社よりの求償権
1990年に事業に失敗し 現在まで借金を返済せずのままです。先日債権回収株式会社 法務大臣内7号 から葉書がきて元金 ¥1.631.777 損害金 ¥6.296.211 合計 ¥7.927.988 の未払い金の請求がきました (2015年12月に住所変更をしたためと思います)現在も求職中で払える状態んでありません 時効の主張はできないのでしょうか? 払えませんと連絡をしてはダメとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。父の金融会社の連帯保証人になったのが平成13年8月 父が最終支払いしたのが平成14年2月 十万の借り入れでした。今日債権譲渡通知書が来ましたが取り引き金融会社ではなく委託された会社が今年七月受けたそうです。紙には簡単な文面と元金残り89999円だけの記載に延滞金は書かれておりません。一応連絡をして父と話をしてからまた連絡をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金がはらえない。次の手とはどういったことなのでしょうか?
父の会社で事故があり、1人犠牲が出ました。裁判を起こされ示談金3000万で和解しましたが、しばらくは分割して払っていましたが不景気からしばらく払えていません。あちらから、払わないなら次の手に出ると言われました。会社自体、大変厳しい状態でして、社会保険も滞っており銀行に借金も大分あります。不動産は銀行の担保に入っています。次の手とはどういったことなので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫?
旦那が病気の為に会社勤めが困難になり、職場探しをしていた所にある女性が、お金を出すから会社を起こさないかと持ち掛けられ、会社を経営することになりました。でもなかなか上手く行かず、借金は膨らむばかりで、しまいには女性から離婚しないともう、お金出さないとか、離婚しないなら嫁のあんたが金返せと言ってきます。事務所の上に部屋を借りて、二人で生活まで始め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー一週間前ほど前に自分の持つ借金相談を弁護士さんに相談したところ、自己破産を勧められ.車もローン会社引き上げとしました。契約はこれからなのですが、相談した時に、弁護士さんに聞いたのですが、車は中古車屋さんに 引き取ってもらっても大丈夫。と言われました。車屋さんが、ローン会社と話しをつけて一括で残り金を払えば大丈夫、あとは中古屋さんと,ローン会社の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産コンサルティングの断り
ベストアンサー【相談の背景】 不動産コンサルティング会社を名乗る方から訪問を受けて、先日改めてお会いしました。 名刺、連絡先を受け取りました。 収入や勤め先、借金があるのでCICの情報開示などを伝えて、今後の家の事・相続するならいくら掛かるなど色々説明を受けました。 税証明書の取得を委任状書いてお願いもしました。審査通る・通らないは一旦別にして、住宅ローンに借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児院に預けられた孫を引き取り育てたいのですが、親権者が娘で娘が拒否している為難しい状況です。
【相談の背景】 娘が以前、結婚詐欺師にひっかかり、借金まみれになり、一旦はこちらで借金を肩代わりしたものの、家出、また知人等から借金を繰り返した上に詐欺師の子供を妊娠、何度も受診を勧め病院代も振込をしたにも関わらず、未受診のまま、駆け込み出産、そのまま孫は乳児院に預けられ、娘は引き取ると言いながらも、もう1年以上になるのに引き取る様子も見られず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の奨学金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受給していて初めての面談がありました。その際に、生活保護受給前に借りていた奨学金返済について質問した所、なんと返済していいと言われました。保護費で借金は返済してはいけないと散々見てきたので驚いています。 詳しく言いますと、 福岡県社会福祉協議会から借りている奨学金で、月5千円ずつ返しており残額は220万以上です。このまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、仕事を辞めるべきでしょうか?
ベストアンサー今自己破産申請を通すために仕事を辞めるべきか迷っています。 辞めるべきなのか他に方法があるのか教えてください。 よろしく御願いします。 御願いしてる弁護士には支払不能な状態ならないので 自己破産が通る確立は低いといわれています。 仕事を辞めると通ると思うけど現状では難しいといわれています。 連帯保証人になったための借金 5億 現在貯金など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に名義を使い借金され自己破産を強いられましたが、それでも自己破産歴は免れないのでしょうか。
住宅ローンを組んで戸建を買おうと思っています。 約10年前に自己破産をしました。 しかしこの自己破産は、父親が勝手に当方の名義を使い金融業者に借金をしたものです。 返済が出来ず1,000万円を超える金額まで膨らんでしまった状態で借金をした事を告白してきたが、更に、自己破産をする事を申し出て来ました。 当方でも返せず、自己破産をする様になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度と(裏切らない)浮気と約束させたいです
ベストアンサーここに書くのは間違いかもしれませんが よかったらアドバイスをお願いしたいです。 私達は共働き、子供無し夫婦です。 旦那の浮気が発覚して今は別れた事になっていますが 今でも正直怪しいと思っています。 このタイミングで私の会社の都合で 1度退職金が支払われる事になりました。 本当なら全て老後の為に使わないのが、理想的ですが、 旦那の借金がたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金をしたまま姉が行方不明となり保証人だった親が支払っているがその内長男の私に・・・
ベストアンサーはじめまして 親が保証人となった件で困っています(身内ですが) 10年以上前になりますが、私の姉が離婚をしました。 その際住んでいたマンションは姉が引き取り賃貸に出して別の場所で生活をしていましたが ある時から別で借金をするようになり、多額の借金をしたまま行方不明になりました。 その後、保証人である私の親に返済要求が来るようになりました。 マン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の際の住宅ローンについて
ベストアンサーご相談させて頂きたい件があります。 現在、30歳の男です。 父の借金や、住宅ローンについてです。 父は事業をしており私が大学生の頃に多重債務に陥り、会社は倒産しました。 資産は借金のため実家以外ほぼない状態で、すぐに自己破産をすすめましたが、どうしても家だけは残したいとのことで、当時お世話になった弁護士さんにご相談し、母名義に住宅名義は変更し、5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告で作ったカードの返済
自己破産後、虚偽の申告でカードを作り現在3社、合計130万の借金があります。 以前こちらで相談させていただいた時に、この借金は詐欺に当たると言われました。 事の大きさは重々承知です。このまま返済を続けていけばさほど問題はないと回答をいただいたのですが、障害者年金とわずかなパート代しか稼げず、利息ばかりで元金は減らない状態が続いてます。 自分がやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について。
初めまして。 今回、借金についてご相談させてください。 まだ私は20代ですが、お恥ずかしながら借金が消費者金融から2社100万、クレジットのショッピングで2社180万、計280万の借金があります。 クレジットカードのうち1社は、 支払い困難ということでカードは解約し、その会社にある一番低い返済プランで返済しております。 早いうちに同棲し、ギャンブル依...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人第1順位が行方不明の場合の借金請求はどうなりますか?
ベストアンサー先月疎遠にしていた叔母が亡くなりました。ご主人は既に他界してます。叔母の両親も既に他界してます。 叔母には子供(息子)が一人おりますが10年以上前から行方不明です。 叔母が住んでいた公団の未払いの賃料、片付け(原状回復)費用などを管理会社が請求すると言ってます。 叔母は5人兄弟(男2人、女3人)で男兄弟二人は既に他界、女性二人は存命です。(私は1人の...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社からの借金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから