18,431件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生 住宅ローン以外の組込み

ベストアンサー

現在クレジットカード5枚 消費者金融カードローン2枚 銀行カードローン1枚 ショッピングローン2社 携帯系3社 合計600万ほど借金があります。 年収は350万ほど、世帯年収で500万くらいです。 住宅ローンを組む時の条件で マイカーローンを住宅ローンの中に 組み込む商品を利用しました。 銀行側の提案です。 住宅ローンは1030万(内200万マイカー・住宅ローン68...

弁護士回答
    5
  • 未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。

ベストアンサー

未成年の娘が31日間無料は見放題のネット動画配信サービスに登録をしていました。 私の名前、生年月日、クレジットカード情報を使い、電話番号とメールアドレスは娘本人のもので登録していました。 無料期間で解除手続きをしておらず、2016年12月~ずっと毎月2千円強の料金が発生していた事に今日になって気付いた次第です。 つまり、恥ずかしながら3年3カ月もの間(計¥...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 自己破産後の生活保護

現在借金等のの支払いで首が回っていません 元々消費者金融やクレジットカード等の借金が300万を超え年収に近い額ということもあってそれだけでヒーヒー言っていたのに1年ほど前から実家で同居している父が体を療養という形で仕事をしてなく収入が無くなったんですが実家の住宅ローンの連帯保証人にもなっているので支払いを代わりにする事になったんですが借金の支払いに...

弁護士回答
    3
  • 彼女と同棲解消後の金銭トラブル

彼女との同棲解消後の金銭問題 先月、彼女と同棲していて別れました。 2人で借りた家だったのですが、彼女のクレジットカードの請求などが多額で彼女側が半分にした家賃等を払えなくなった為だと思います。 請求されているのは 初期費用 家賃の半分 光熱費 生活費で彼女がカードを切った分の半分 です。 初期費用に関しては、最初に自分が彼女にお金を全額...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?

ベストアンサー

先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...

弁護士回答
    3
  • 社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。

家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...

弁護士回答
    1
  • 元嫁名義の車ローンの名義変更について

よろしくお願い申し上げます。 一年前に離婚しました。相手に連れ子が二人いました。慰謝料は無く、ただし当面の生活費サポートと車ローンを自分が持つという事になりました。 昨日元嫁から連絡があり、自動車の維持費がかかるし、壊れそうだからローンの残債100万円一括で支払って欲しいとの事でした。 ローンは元嫁名義で、今のローンがあると新たにローンが組めないか...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効について 訴訟で10年になると 他の借金も伸びますか?

借金の事で質問させていただきます。 消費者金融2社と 銀行キャッシュカードにクレジットカードが付いた1社の合計3社に借金したまま平成24年11月頃から支払いをしなくなりました。 平成25年5月頃に消費者金融1社に訴訟され 判決が出ています。 時効は10年に伸びた事は自負していますが 他の会社も同様に10年になるのでしょうか? 質問 ①平成25年5月に1社から判決あり→...

弁護士回答
    13
  • 自己破産 裁判所への出廷について

ベストアンサー

ご相談します。 アドバイスよろしくお願いします。 自己破産で今年9月初旬に弁護士さんより破産手続きの申立を行いました。 そして、今日まで待ちの状態だったのですが、弁護士さんより連絡が入り、 裁判所への出廷?が決まりました。 まずここで、質問がひとつ。 これは同時廃止と管財事件どちらかを決めるための出廷になるのでしょうか? それとも、この出廷の...

弁護士回答
    1
  • 私の行為は脅迫罪になりますか

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚後、元妻のスマホ代・自動車任意保険代等が私のクレジットカードから未だに引き落としになっている問題で相談させて頂きました。 その際に 離婚後紛争調整調停 を家庭裁判所に調停を起こせば良いと教えて頂きましたが、元妻の住所が分からず、調べた結果、住所が分からない場合は、勤め先に裁判所から調停の書面を送っても良いと書いて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 令和元年即位の礼の恩赦

ベストアンサー

令和元年即位の礼の恩赦について 2007年に他人のクレジットカードを複数回使い逮捕されました。 拘留期間は約30日、保釈金は200万円でした。 執行猶予4年(初犯)の判決を下されました。 アメリカへの渡航で、ESTA申請(エスタ)米国電子渡航認証申請の記入欄に、 前科はありますか?があります。 上記の場合『YES』にて申請すると入国拒否になり一生アメリ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。状況が複雑です。

自己破産についてお伺いします。 現在カードローン約350万円、クレジットカードの残高が200万程度あり、返済を最低額でやっており自転車操業状態になっています。 また、上記に加え住宅ローンと太陽光パネル、一部家具のショッピングローンを組んでおり、自己破産を考えております。 また関係無いかもしれませんがあと10年程度大学時代の奨学金返済が残っています。 ※名...

弁護士回答
    1
  • 借金350万円、フリーランスで月収10万円税金滞納ありでも個人再生可能ですか?

ベストアンサー

現状 ・クレジットカードと銀行カードローン7社350万円です。 ・フリーランスで働いてますが過去半年の収入実績が月10万円になってしまっています。 ・国民健康保険料15万円の滞納、住民税未申告があり、国民年金の全額免除申請を数日前にしましたが提出期日が10日過ぎていて受理してもらえるかわかりません(年金滞納14万円)。 ・自己破産は親が自分名義で生命...

弁護士回答
    1
  • 債務整理(自己破産など検討中)と おまとめローン

借金が900万円以上あり、月々の返済も20万円以上で厳しいので債務整理を検討しているのですが、 内訳としては、 銀行からカードローン6件で800万ぐらい、金利は6%~18% クレジットカードのキャッシングで5社から130万ぐらいで金利は15~18% その他、親族からの借り入れもあります。 先日、おまとめローン(借換ローン)というものがあり、しかも...

弁護士回答
    2
  • あるバーでの請求額と支払いについて。

ベストアンサー

先日にSNSで知り合った女の子と女の子がお勧めだというバーに行きました。 最初はハイボールとおつまみだけ頼んで飲んでいたのですが、しばらくすると店員がトランプとテキーラをもってきて、トランプゲームで負けた方が飲むという流れになりました。 ゲームが進むにつれて、テキーラがなくなると女の子が次々に注文していき、最終的に7万5000円の代金でした。 ク...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反とその後について

ベストアンサー

商標法違反で捜査されている者です。 自宅に刑事さんが来まして、商標法違反で逮捕状を示されて証拠品(偽ブランド品)と 携帯、クレジットカード、通帳、パスポートを押収されました。 同時に警察署まで連行されて、取調べを受けました。 その日の夕方に身元引受人に連絡が行って、身元が確認できたと言うことで釈放されました。 追加で取り調べがあると言うことで、3...

弁護士回答
    1
  • 税金の差し押さえ金額が高く、生活できない状態。

知人の件で質問させて下さい。 給料日に区民税の差し押さえに合いました。 差し押さえ金額が高く、生活費が足りない状態。 差し押さえ過ぎではないか?と疑問。 役所の方に問い合わせると、給与から差し押さえたのではなく、預貯金から差し押さえたので、差し押さえ限度額の範囲内はないと言っているそうです。 しかし、差し押さえ日は、給料日の今日(8/15)でし...

弁護士回答
    1
  • 後払い決済の延滞について (プリペイドカード)

昨年プリペイドカードを1万チャージして利用したのですが、実家の不幸が重なり8月末期日の物を支払わずに12月末にクレジットカード側から保証会社に権利が移りますとの連絡がありアプリから支払い出来なくなってしまいました。その後保証会社から連絡くるので待ってくださいと言われたのですが、一向にきません。ただ実家に引越ししていて、実家が競売にかかって結果売却さ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後どうやって生活するか

ベストアンサー

借金まみれの主人と離婚したいです。 消費者金融3社から合計70万 クレジットカード2社リボ払いで合計25万 車のローン200万弱 借金があります。 借金はつい最近知って私が調べて自己破産を提案して承諾してもらいました。 ですが、私ばっかり弁護士さんを探したりしていて主人は仕事終わって帰ってきてもずっとゲームです借金したくせに会社の友達と遊ぼうとも...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

ベストアンサー

興味本位である動画サイトで会員登録をして、クレジットカードで1つ120円を課金して、児童ポルノの対象となる動画をダウンロードしてしまいました。 ネットで話題になっていたものでどうしても気になってしまい元々はダウンロードするつもりはなかったのですが再生すると方法がダウンロードしか無さそうだったのでダウンロードしてしまいました。 私自身児童ポルノの...

弁護士回答
    4
  • 防犯カメラで駐車場で落とした財布を持っていかれた事がわかったが、警察は捕まえてくれるのか。

ベストアンサー

数日前、ドラッグストアの駐車場で財布を落としました。10万位のブランドの財布、その中に現金10万弱その他クレジットカード、免許証、保険証等が入っていました。 店員さんに伝え、防犯カメラを確認して頂いたところ、駐車場で拾われ、車で持ち去ったとの事でした。防犯カメラは警察以外見せる事が出来ないと言われ、すぐに警察に盗難届を出しました。その後、私は家に帰...

弁護士回答
    2
  • 別居後の妻の借金について

ベストアンサー

三年半程前から2度目の別居中です。 妻の手取りは月12〜13万程。 私は月3万で実家に身を寄せています。 高校2年生の子供が1人います。 現在、離婚調停中で中々話が進まない状況です。 妻には毎月17万を振り込んでいましたが、調停員、裁判官に減額してみてはどうか?と言われ現在7万を振り込んでいますが、全額払うようにと婚姻費用請求を起こされました。 お互いの...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存性の夫と離婚したい 養育費、慰謝料について教えてください

妹の夫婦のことで相談があります。 結婚5年目ですが、結婚当初からカードローン、キャッシュローンなど妹には内緒でやっていて、バレて…を繰り返していました。そのお金の使い道はギャンブルでした。 その間はお金の管理、身分証の管理、ギャンブル依存性の集まりに参加させたりと色々やってきました。 会社用のクレジットカードで、新幹線のチケットを購入し、それ...

弁護士回答
    2
  • 外国人の通称名の変更について(長い名前を短く)

外国人通称名の変更について。 内縁の夫が外国籍です。 日本ではあり得ないのですが、苗字が2つあります。なので長いです。 例)◯◯(日本名) ■■(日本名) が苗字で名前が△△(外国名)のような感じです。 ただし、日系のため、本来は◯◯■■というのが正式な苗字ですが、通常そのように呼ばれることはまずなく、 ◯◯さんと呼ばれていますし、印鑑も◯◯です。 しかし通称...

弁護士回答
    1
  • 借り入れと止められたクレカの支払いが出来ません。

現在、私名義で5社から借り入れをしていて 2社のクレジットカードの支払いを滞納しています。 使用者はほぼ夫です。 少しでも余裕がある時に返済して欲しいのですが 滞納しているので毎日私のスマホに何社からも電話と先月2社から私のパート先に電話がかかってきたりもして気が気じゃないです。たまに動悸がします。 私はパートで働いているので毎月5万くらいの少ない...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金とDVで悩んでいます

ベストアンサー

夫が連帯保証人であることを私に隠し結婚しました。そのため、口座差し押さえとなり、生活費か無くなり、また夫の借金の肩代わりをした、1700万円夫に貸し付けた形になりました、借用書もあります。しかし、生活も困窮し生活費も足りなくなり、私のクレジットカードからも数100万円借り入れしてしまいました。 とりあえず、連帯保証の部分は、返せる目処が立ちまし...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、賃貸の契約者について。

ベストアンサー

現在、個人再生の手続き中の者です。 裁判所への申し立てはまだ行っていない状態です。 今住んでいる場所の治安が悪く、夜中に鍵を開けられそうになるなどの被害があったため引越しを検討しています。 いくつか物件を探しているのですが、ほとんどが保証会社必須の物件です。 クレジットカード会社関係の保証会社は避けていますが、正直身の安全のためにも早く引越...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 重要事項説明書の記載住所間違い。仲介業者に賠償請求出来ますか。

勤務している会社が賃貸物件の契約者になり、私はそこを社宅として今月から居住することになりました。 契約書は会社が持っており、私は重要事項説明書を受け取っています。 先日、重要事項説明書に記載されている住所で市へ転入届を出し、ライフラインも契約しました。 しかし、居住後荷物や郵便物が届かないということが何件かあり仲介業者に確認したところ、重要事...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】配偶者の収入証明について

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 私は個人事業主なのですが、運転資金や生活費、実親の病院代等で銀行系カードローンで240万(2社)、信販系カードローンで260万(2社)、消費者金融から95万(1社)ほか、クレジットカードのショッピングで120万、計715万円の借金があります。 これとは別の理由で妻とは離婚をすることになりました(小学生の子供1人)。現在個人再生を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮ハンター被害相談および盗撮の自首後について

ベストアンサー

先日、恥ずかしながら携帯電話で盗撮をしてしまい、盗撮ハンター詐欺に遭いました。 気が動転しており、身分証コピー、現金、金属類を手渡してしまいました。身分証コピーは返却されました。 金属類購入にあたっては、クレジットカードでの購入を指示されました。思えば本当に愚かでした。 翌日、自首含めて警察へ出向きました。 映像は犯人により削除されております...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時の通帳履歴提出について。

ベストアンサー

個人再生を検討しております。投資関係で失敗し、10社以上からの銀行やクレジットカードの借り入れがあるのですが、以下の内容を教えて頂けると幸いです。 ①通帳の履歴も全て提出する必要があるとお聞きしております。友人や知人からの借り入れはないのですが、通帳の履歴の中に、友人、知人から頼まれて投資運用を依頼されたため、個人間のお金のやりとりも出て来ます。...

弁護士回答
    2
  • 取り立てからの電話。詐欺について。

1週間ほど前、私の実家の方に闇金の取り立ての電話が入りました。 『 ○○くん(旦那)の借金が…』という内容だったため、父は訳も分からず払いに行きました。 借金は、旦那も私も身に覚えがなく、警察にも調べてもらいましたが、詐欺だと判明しました。 私の旦那は、2~3年ほど前に詐欺にあい、借金を抱えていたためブラックリストに載ったそうです。 今でもクレジット...

弁護士回答
    1
  • 妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?

今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイト営業妨害

現在から2週間ほど前に動画共有サイトで知り合った方にネットビジネスを教わろうと思い、LINEで連絡をとり何度かあるアプリのテレビ電話でネットビジネスの勉強的な事をしていたところ、3回目辺りで口頭でこれ以上やるのであればとコンテンツ代50万を請求してきました。適当な理由で拒むと、クレジットカード持ってないんですか?とか聞いてくるので、私は流石にこれは詐欺...

弁護士回答
    1
  • 現金化および返済なしの自己破産について。

ベストアンサー

妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...

弁護士回答
    4
  • 職場へ特別送達がきました。

ベストアンサー

職場に会社宛に裁判所から◯◯支部債務執行??というような文言の特別送達が届きました。中身は開けずそのまま社長の机に置きました。社員の給与差押えなどかな?と思ったのですが、気になるのが10年位前にクレジットカードの支払いをしないまま今に至ってます。しかし一年前位から債権回収会社から催促状がきます。しばらく住民票異動していなくて三年前位に住民票を異動し...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害、犯人特定、不安です。今後の対応教えてください。

ベストアンサー

とても不安で困っております。財布や通帳の入ったカバンの盗難被害にあいました。カバンの中には他にマイナンバーカードや健康保険証、キャッシュカード、クレジットカードも入っておりました。 カード類の利用停止や再発行、信用機関に登録の手続きは行なっております。 そして先日、警察の方で犯人が見つかり、自分が盗んだことを認めています。 しかし、持ち帰ろう...

弁護士回答
    1
  • クレカ審査落ち、母親の携帯滞納を息子名義に変えて飛ばせるのでしょうか?

はじめまして。 20代既婚、子供2人の母です。 今回旦那さん(20代)のクレジットカード会社審査落ちということがありました。 そこで思い当たるのは5年ほどかけて昨年に完済させた消費者金融などで借りた借金のこと。 借金返済中1ヶ月間滞納し翌月に2ヶ月分払い、ようやく昨年完済しました。 そのことが信用情報に傷がいっているのか。 また旦那さんが中学生の頃、旦...

弁護士回答
    1
  • 愛人関係からの金品の返還等

ベストアンサー

5年ほど前から父と同じ歳くらいの男性と不倫、愛人関係になっていました。 借金があり水商売で働いたときに出会い立ち直るためにと学校に通わせていただきクレジットカードを持たせていただき、学校に通う間は勉強に集中しなさいと、定期的に援助でお金を振り込んでくれていました。 引っ越しのためマンションも彼の名義で借りていただきました。 旅行に行ったことや、会...

弁護士回答
    2
  • "管財事件は弁護士or司法書士どちらにお願いすべきでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。 現在、個人事業主で破産をしようとしています。 主にカードローンやクレジットカードです。 500万程度。 2点質問があり、お教え頂けませんでしょうか? 1.少額管財について この場合、管財事件になるようなのですが、 弁護士と司法書士どちらに依頼すべきでしょうか? 売却して1つの資産が20万以上の資産はありません。 車が走行20万キロで10...

弁護士回答
    1
  • 親族間のカード不正利用、解決の手順法

実の兄にクレジットカードを勝手に利用されました。 私が実家に帰った時に、私の財布から抜いたようです。使用金額は18万です。カードを使ったお店では、1回目は兄の名前で、2回目は私の名前でサインされてた様です。8万はすでに引き落としされてしまい、10万はカード会社に不正利用されたことを伝え止めてもらいまだ未払いの状態です。年末に帰った際に、兄には返して欲...

弁護士回答
    1
  • 前職の債権差押命令への和解

ベストアンサー

1月の上旬に債権差押命令が自宅に届きました。 しかし、第三債務者にかかれていたのは前職の会社でした。 なので、今の職場には知られていません。 それから20日に14日に取り下げをしたとの通知が裁判所から届きました。 債権者はクレジットカード会社で、その会社から分割の支払い相談に乗るとの書面が届きました。 私としても分割で月々1万円の支払い(債務額は28万円...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

昨年より夫から離婚調停を申し立てられ、3回終了しました。申立理由は1年前に私が長男(中1)をたたいたことです。(こちらは離婚を望まず、長男との関係は良好です。)家庭内別居のせいか、あまり話し合いは進んでいません。 昨年末に夫から一方的にクレジットカードを停止されたので、先週こちらから家庭裁判所へ婚姻費用分担請求申立書を提出しました。 2017年の収入...

弁護士回答
    4
  • 元カノとの金銭トラブル・アウティング

ベストアンサー

支払わなくてはいけないのでしょうか? 約2年同棲していた方と別れました。 その際の生活費等全て私が払い生活をしておりました 時より、元カノのクレジットカードで食事や生活用品、ホテル等を支払う時があり、そのカード支払いは私が払っていました。 別れた今、元カノの親からカードの支払い請求をされ、怖い方だった為(DVをする方)反抗すると何があるか分からない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産(個人・管財事件)に係る弁護士手数料について

教育ローン・カードローン・クレジットカードによる借入が1500万になり 月々の返済が支払不能となったため、本年自己破産(管財事件)し以下の結果となりました。 【財産内容】 マンション売却益     435万円 5年以内受取予定退職金  2450万円 【支払報酬】 管財人報酬        120万円 債権者配当        200万円 弁護士報酬     ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 打ち合わせが一度だけ

専業主婦で借金があり、弁護士に相談したら自己破産を勧められ依頼しました。主人が安定した収入があるので、法テラス審査は通りませんでした。借金の主な原因は友人へ援助したことで、クレジットカードのリボ払いと、カードローンで借り入れをし、管財人がつくだろうと言われています。最初の相談の時に資料を渡され書いて、自分で準備するものも用意して送りましたが、そ...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚 旧姓に戻す方法とやむを得ない事由について

1週間ほど前、外国の方と国際結婚をしました。 日本で先に婚姻届の提出をしたのですが、子供が生まれたら無条件で夫の氏を名乗るものだと思っており、自分だけ氏が違うのは嫌という気持ちだけであまり深く考えずに夫の氏に変更しました。 変更後に、自分が戸籍の筆頭者になるため子供は自分の氏を名乗れることと、パスポート、クレジットカードなど、ありとあらゆる書類の...

弁護士回答
    1
  • 交際相手がお金返さなくていいと言ってたがあとから返せと言われて脅される。

ベストアンサー

自分は借金があり払うの大変で当時交際していた女性に相談したらお金くれたり、クレジットカード使っていいと言われ暗証番号教えてもらってそれで使ったやつも返さなくていいし、と言われ使ったりしていたのですが、心配なのできいたら家はお金に困らない家系だからと言われ頼ったのですが、 先日お金を家まで請求しにいくからあなたが払えないなら家族に払ってもらうから...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトにおいて有料ゲームがパソコン環境の問題で利用できず返金対応ができないという問題について

ベストアンサー

先日、パソコンのゲームサイトで有料のゲームを購入し、セットアップしてゲームを起動したところゲーム開始前にエラー表示されてゲームを利用することができませんでした。 翌日にサポートセンターに問い合わせをして、指示通りに様々な対応をしましたが、最終的に私のパソコン環境が原因ということでご了承くださいと言われました。 私としては、パソコンが原因であるな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・万引きでの在宅起訴について(前科があります)

◼︎先日、2店舗で書籍(約2500円分)と日用品 (約3000円分)万引きをしてしまい、現行犯で逮捕されました。 ◼︎1店舗では商品(書籍)を買い取り、被害届の提出は控えると言われましたが、もう1店舗では商品(歯ブラシ)の買い取りはさせてもらいましたが、被害届の提出は避けられず、示談の話を出すなども出来そうにない状況です。 ◼︎警察の方には在宅起訴になるのではないかと言...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから