18,433件見つかりました

法律相談一覧

• 実家へ帰った夫(離婚協議中)の郵便物は送ってあげないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

喧嘩がきっかけで夫が実家へ帰り、私は夫に離婚の意思を告げましたが離婚に応じてもらえていない状況です。 先日夫宛に重要らしい書類が届いたので夫の実家へ郵送しました。その後も夫は郵便物の転送手続きをしていないらしく、夫宛の郵便物は変わらず自宅に届きます。離婚協議中なのに一々切手代を払って郵送してあげるのも嫌ですし、自宅に取りに来られても渡すために会...

弁護士回答
    2
  • 借金の支払い督促状について、書き方等教えてください。

正社員として独り暮らしをして働いていた時期に、以前罹患していた精神病(統合失調症)が再発するような形になり、仕事が出来ずクレジットカードの支払いが出来なくなってしまいました。 現在は実家に一度戻りましたが、もともと実家でのことが原因で病気を発症した為に病状が酷くなってしまい、今月1/6に引っ越しをします(引っ越し代は事情を知る友人が出してくれました)...

弁護士回答
    3
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると ある法律事務所の弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払...

弁護士回答
    1
  • スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。

スマホ購入後の転売現金化についてお教え下さい。 クレジットカードでスマホを購入し スマホの買取業者に売却し現金化しました。 その後しばら分割支払いを未納していると 弁護士より通知や電話で 支払い勧告が毎日あります。 金額は延滞損害金を含めて約22万円×3台分=約66万円です。 支払うツ物はありますが延滞損害金などカットして 分割支払いする方法はあり...

弁護士回答
    1
  • 任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。

任意整理か個人再生か自己破産か、それ以外か。 代理での質問です。 過去に母と住んでいた賃貸マンション。 母が借主で私が連帯保証人でした。 で、今は別のマンションに、別々に住んでいるのですが、 当時、母が家賃を滞納していなくて2年ぐらい?連帯保証人の私に催促の手紙が来て、 「借主が払わないから連帯保証人に払ってもらう」と来ました。 義務で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の具体的なことを知りたいです。

自己破産について教えていただきたいです。 同時廃止となりたいのですが、不動産や預金などの資産はありません。けど、古いですが、車を持っています。それと、自分では支払いはしていない、生命保険があります。こういった場合、同時廃止にはなりませんか?また、自己破産する前に保険を解約した場合、資産隠しとみなされるのでしょうか? 保険料も自分で払えないような...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 単純所持について

ベストアンサー

先日、某アダルトマーケット内でクレジットカードで動画をダウンロード購入しました。 出演しているモデルは18歳以上というサイトの注意書きがありましが、動画を見てみると明らかに未成年だと思われるモデルが出演していました。怖くなったので、ダウンロードしたファイルを削除、そのファイルを解凍したアプリも削除、またゴミ箱からも削除しました。しかし、そのアダル...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出したいが、慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

現在、結婚6年で単身赴任中の夫について相談です。 今年の6月から夫が帰省せず、夫に会ったのは夏に5歳の子供と一緒に赴任先に会いに行ったきりです。 年内はもう忙しいから帰れないと言われましたが、月に何回か県内の方に帰ってきてます。が子供の顔を見にも帰ってきません。 また、私名義のクレジットカードから電子マネーに勝手にチャージし、また高額の物も勝手に...

弁護士回答
    4
  • 育児休業中の個人再生について

ベストアンサー

個人再生をしたいのですが••• 現在、独身の頃につくってしまった借入がトータル360万程あります。 内訳は、銀行カードローン100万、消費者金融110万、クレジットカード会社150万です。 月々の支払いは3社で7万になります。 月々、利息しか返せていなく、気づいたら完済が厳しくなってしまっていました・・・ 個人再生をして生活を立て直したいのですが、 現在こど...

弁護士回答
    3
  • 私の名義で借金をしています、使用者は夫。

結婚前から夫に脅され借入枠が上限に達する度にクレジットカードやローンカードを私の名義で作らされました。 使用内容は夫の友達の借金返済から始まり 夫の生活費や私達2人の生活費に消えました。 夫の友達は災害で亡くなったのでお金は返してもらえず。。 7社から計300万円を借りています。 私は借りた当初、働いていましたが 今は子供が居るので働いておらず返すお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 浪費癖があると 監護権

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 長男2歳の監護権を争っている妊娠10ヶ月の母親です。 主たる監護者はわたしでした。 旦那はたまに寝かしつけしてくれる程度で毎日してくれていた子育て、家事はひとつもありません。 なので主たる監護者というのはこちらが有利だとは思うのですが 相手が私の浪費癖を叩いてきています。 クレジットカードの無断使用(枠70万その...

弁護士回答
    7
  • 家族カード(娘名義、支払い請求先は本人親)の支払いに困っています

ベストアンサー

親のクレジットカードの家族カードを本人の了承のもと、私がほとんど沢山使ってしまい、返済に困っています。親は毎回毎回確認はしてませんが、一応了承していました。買い物内容は家族の日常の必要品だったりしたからです。 支払い残金は40万程(元金)です。ほとんど私が使った分が6割になります。 負債額の事実を伝えると、とても怖らがせてしまいそうなので、(年金...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し 調査官調査

ベストアンサー

お世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...

弁護士回答
    5
  • 支払い期間中に病気になってしまった時のその先の返済方法

ベストアンサー

借金があります。 3年ほど前から、クレジットカードやそれに付随するキャッシング。 それでも足りなくて銀行系のフリーローン。 最後には、消費者金融です。 クレジット2社のうち、キャッシングは1社は完済ショッピングがあと15000円ほど。 あと1社の方は、サイトからは確認ができません。 銀行系は残り20から30万。 消費者金融は、残り20万。 もう1社は、ショッ...

弁護士回答
    3
  • 親と内縁の妻に向け慰謝料請求は出来ますか。

1私は親とその内縁の妻に奨学金とバイトの給料やクレジットカードを勝手に使われていたことにより、家を出ました。 2警察や弁護士、ケースワーカーさんとの話し合いにより、私は辞めたくないとの主張をしましたが、安全に学校に通うことが困難なため、学校を辞めざるおえなくなり辞めました。 3私がどこへ行ったのか全く伝えずに出たのですが、親が学生を使い私を探し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、携帯の扱いと分割可能な弁護士について

ベストアンサー

夫についての相談です。 今消費者金融会社3社から45万円、 クレジットカードのショッピングリボ4社で142万円、 ショッピングローン1社で5万8千円、 約192万円の負債を抱えており自己破産を検討しております。 今現在までは支払いが滞ってはいませんが、 今月末以降支払いが全くできなくなると思われます。 ただ、旦那が適応障害で退職し私も専業...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による離婚 生活費の残債について

ベストアンサー

夫の不貞行為による離婚についての公正証書を作成しています。 婚姻期間中の生活費をリボ払いしています。 夫名義のクレジットカードカードです。 総額80万円ほどです。夫には家計が赤字の時の残りを支払っている、とは伝えていますが、金額は知りません。生活費として使用していたかどうかは、明細を見ればわかりますので、調べてもらうのは構いません。 財産分与...

弁護士回答
    1
  • 移管の際に、生活保護受給中のリボ払い利用をどのように申告すればよいのか?

ベストアンサー

生活保護受給中の者です。真冬にエアコンが壊れてしまい、受給前から所持していたクレジットカードのリボ払いを使って、エアコンを買いました。つい先ほどまで、生活保護受給中にリボ払いが利用出来ないことを知らずに、焦っています。この度、DV被害による緊急転居で、他県に移管となります。その際に記帳済みの預金通帳を提示しますが、カード引き落としについては、正直...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の携帯料金について

ベストアンサー

自分の学費や生活費、遊興費で380万ほどの借金を作ってしまいました。 お恥ずかしい話、借りて返しての自転車操業状態で気づけば上記の借金ができておりました。 今後は心を入れ換えてやり直したいと思い、任意整理を現在検討中です。 教えていただきたいのが、任意整理をする予定の借金の中には一回払いのものもあり、その中には携帯会社への料金も入っております。 ...

弁護士回答
    3
  • カード詐欺仲介役 警察に任意同行

カード詐欺仲介役 知人から会員になってもらえる人を 探してくれたら商品券をあげるからと言われて、 数人紹介しました。 その人達が受け取ったクレジットカードを 知人に渡して、それが悪用され、 知人と連絡がつかなくなり 結果私が疑われ、お金も私が払うように 言われました。 金額が大きくなかったので 初めは渋々払いましたが、 後からたくさんでてきて、 ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済についてアドバイスいただきたいです

ベストアンサー

現在、消費者金融2社、銀行カードローン2社、クレジットカードのリボ払い、合わせて620万の借金が、あります。 年収は安定して560万程(手取り400万程)。 半年ほど前に、急遽できてしまった借金なのですが、毎月15万ほどを返済しております。 支出は今のように節約して生活していけば、5万程度で十分なので、給料手取り25万ほどでもなんとかやっていけてます。ボーナス返...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の示談について

ベストアンサー

クレジットカードを不正利用されましたが、先日犯人が逮捕されました。犯人も犯行を認めてますが、結局クレジット会社からは保険は適用外と言われてしまいました。警察からは、多分これから犯人側が弁護士を雇って示談を申し出ると思うが、あなたは犯人に前科を付けたいか?と聞かれました。そこで先生方に相談です。 1.犯人に前科を付けたい場合、被害金の全額返済は諦...

弁護士回答
    3
  • 取引の無い銀行への差押えをされた。

ベストアンサー

10数年前に クレジットカードにて借金があり 時効が切れない程度の間隔で口座等の差押えをされております。平成29年末に一部の取引銀行の差押え行われて 切手代 申立て手数料に満たない金額を差押えされ その後取り下げられました。 裁判は取り下げたのに 差押えた僅かな金額は持っていかれました。 今回また 債権差押え命令書が 裁判書から届いたのですが、これには債務者...

弁護士回答
    1
  • 手書きの家計の支払い分担は法的効力ありますか

はじめまして。 最近夫の様子がおかしいので不倫を疑い 家にボイスレコーダーを仕掛けています。 その会話の内容から離婚を早くするために 近々別居をしたいという内容でした。 最近は話しかけても無視をされるのですが 急に家の家計の内訳内容を聞いてきて 紙にどちらが何を支払うかを夫が書き始めました。 主に夫が払うものはクレジットカード 引き落とし分で...

弁護士回答
    2
  • Webサービス上でのポイントを使用した商品やスキルの売買に関して

出品者と購入者を繋ぐwebサービスの立ち上げをしています。 webサービス上でポイントを購入し(クレジットカードや現金でポイントを購入。1ポイント1.1円予定)、そのポイントを使って商品を購入するシステムを検討しています。 出品者はポイントの換金時に10%手数料を運営から取られるシステムになります。 こういったwebサービス上でのポイントを利用した商品やスキ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。完済証明書について。

ベストアンサー

債務整理についてお尋ねします。 今現在、3社に返済中で1年ちょっとで完済する予定です。 自分で振り込み、領収書も記録も手元にあるのですがそれでも、もし未納があったら怖いので無事に完済した後、完済証明書もしくは残高証明書などはこちらからお相手に連絡しなければ送られてこないのでしょうか。気が早いですが。 というか弁護士を通さず自分で連絡してもいい...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪被害弁済出来ません。

ベストアンサー

パチンコ店で財布の置き引きをしてしまいました。後日、自ら出頭をし調書をとられました。 被害品は財布の中身1万円前後。 クレジットカードや、ポイントカード数枚です。 中身を抜き取り、財布自体は返却済です。 この度検察から呼び出しがあり行きました。 被害の弁済がない今だと罰金が20~30万になる可能性が高いと、被害者へ被害弁済と、謝罪をする様に言われ帰...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会について

ベストアンサー

夫のモラハラにより、半分逃げるようなかたちで、子どもも連れ別居をして10ヶ月ほどになります。 その間、子どもには会わせていません。 子どもも私に気を使っているのかもしれませんが、会いたがらないので。 その夫から「子どもの負担なるから面会交流請求の調停をしない。でも会わせろ。会わせないなら警察に行く。」と言われました。 私は夫に会うのが精神的にまだ...

弁護士回答
    3
  • リボ払い残額返済の期間について

ベストアンサー

現在クレジットカードにてリボ払い残高が100万円ほどある状況です。 5年前くらいからちょこちょこと買い物をしており、「後からリボ」という全てがリボ払いでの利用となる設定になっていたことに気づかず、月5000円支払いの設定になっていたようで現在の額まで積み重なってしまいました。 完済を目指していますが、一体完済までどのくらいの年数かかるのか、リボ払いの...

弁護士回答
    2
  • カード不正利用に対する保証が下りなかった場合

ベストアンサー

クレジットカード不正利用に対してカード会社から保証が下りませんでした。 主人のカードで、主人が持ち歩いていた物なのですが、普段使用していなかった為カードが無くなっている事に気づいたのは無くなってから恐らく3~4ヶ月は経ってからでした。リボも使用され、100万近くの損失でした。 クレジット会社とのやり取りは勿論主人が行なったのですが、その際に「もし...

弁護士回答
    1
  • ネット通販でのクレジット払いについて

ベストアンサー

全国ネットの大手スポーツ用品店のオンラインストアーでスニーカーを購入しました。 ネットで注文後、注文を承りましたとメールが届き、数日後に商品が届きました。 翌月、クレジットカード会社より毎月の請求書が届きましたが、購入したは商品は6回の分割払と記載されていました。 一括払いで購入したと思っていたので、メールで届いた注文承り書を再確認すると、一括・...

弁護士回答
    1
  • 請求について。学生です。払った方がいいですか?

ベストアンサー

SNSなどの広告で100円!という字に目につき、ネット注文してしまいました。請求が届いて、100円と書いてあり自分も購入した記憶があったから払ってしまいました。 その時はお金ちゃんと払ったし商品も届いたので詐欺ではないと確信しました。でもすぐにまた請求が届きそこには3000円を超える料金が書いていて、よく見ると定期コースになっていました。親にも言って払わない...

弁護士回答
    1
  • 13年間放置している借金について

ベストアンサー

約13年放置の借金について。特に督促の電話や差押えがあった訳ではありませんが、最近、借金の事を思い出して不安になってます。借り入れは4社、消費者金融、銀行、クレジットカードのキャッシング、信用金庫でそれぞれ元金は20万から30万です。状況としては13年前に遠方の県から今の県に引っ越して半年ぐらいは返済していましたが、生活に困り返済をやめてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の買い物、給与に関して質問です。

ベストアンサー

はじめまして。 現在自己破産を検討しています。 妻が専業主婦なのですが妻名義でクレジットカードを持っています。 破産手続のタイミングがボーナス時期にあたり、それを見込んでボーナス払いで買い物をしてました。 現在相談している弁護士さんは、できればご両親か誰か、私以外からの援助で支払った事にした方が良いと言われました、①これは必須なのでしょうか? ②...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会でできることについて

ベストアンサー

夫が黙ってマンションを借りて女性を住まわせています。 また高額なブランド品もたくさん購入してました。 不貞行為認定と相手女性に対しての慰謝料請求をしたいので、 証拠となるものとして、以下の調査が弁護士会照会制度を利用してできないかを教えてください。 1. 女性のSNSアカウントから、個人情報もしくは実家の住所を特定する →SNSはツィッター、Instagram、...

弁護士回答
    1
  • 商品購入代行にかかる金銭トラブルについて

クラウドソーシングのサイトで、商品をいくつか購入し、請求書等含め梱包し着払いで発送するというお仕事を受注しました。 その後、商品の購入と発送を済ませ、報酬も振り込まれました。 しかし、数日後に請求書が再度届き、現在は発注者に問い合わせをするも返事がない状態です。 クレジットカード払いで支払いをした商品があったので、身分証明とのことで発注者の保険...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権者集会は何回ですか

ベストアンサー

裁判所に破産手続きしまして、 少額管財の管財人面談も担当弁護士さんと一緒にやりまして、 その時に過去にクレジットカードの現金化の行為を厳しく指摘され 僕は反省しますと言いましょ 担当弁護士さんからは、大丈夫嘘をつかず 正直に話す事大切とでも僕は、不安です 3ヶ月後に債権者集会あります ネットで見たら個人の債権者集会は、一回で終わる事多いらしく ...

弁護士回答
    1
  • 別居中に給与口座を妻に内緒で口座変更

ベストアンサー

運送業をしております。子供2歳と妻が居ます。毎日ガミガミ怒られ、休みなく働かされ、妻は働く気がなく、体も精神的にもキツくなり離婚をしたいと思っております。現在、私の給与口座、他私名義の口座は妻が管理しており、今別居?家を出ていかれている状態で私にはお金が全くない状態です。3社掛け持ちしている給与口座を今度の休みに変更しようと考えておりますが、法的...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と財産分与について。

不貞行為の慰謝料と財産分与についてです。 私の不貞行為後、示談書にて離婚が決まり慰謝料も支払った2か月後離婚しました。 離婚までの間、同居しています。 その間に財産分与の話になり、元夫には200万の借金があり折半で話はまとまりました。 慰謝料で賄える額だったので、折半分を私が一括で払えないのもあり元夫が全額返済する代わりに、私名義のクレジットカード...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与について

ベストアンサー

離婚をすることになりました。 財産分与について質問があります。 夫はもともと婚前から約1000万の預貯金がありました。 (夫は中小企業の会社経営をしている一家で役員をしており、年収1500万あります。私は専業主婦でした。) 婚姻期間は約6年なのですが、夫の預貯金のある銀行口座で今まで貯蓄をしておりました。また海外国内旅行、車、出産費用、家具、その他夫...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きに関して事務所の対応について教えてください

実は奨学金の連帯保証人やクレジットカードの名義貸し強要で10年以上未払いな契約があります 借り主が債務整理をしたことで、督促状が届き支払い困難なため法テラスを利用いたしました しかし時効援用対象にも関わらず自己破産するなら意味がないからと時効援用の併用には応じていただけずに、使い道もわからないと事前に伝えていても一方的に公的な支払い以外は浪費と思...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けるにはどうすれば良いですか?

生活保護を受ける方法を教えてください。自律神経失調症で体が動かなくなり、会社にも行けなくなり派遣を切られてしまいました。半年ほどで貯金も付いて、そして、病院での治療もお金がないため断念し、現在は最後の12~13万程度のお金で暮らしています。 とても苦しくて、今後が不安です。 生活保護が受けられるのであれば、受けたいのですが受けることはできますか...

弁護士回答
    1
  • クレジットの支払いができないときについて。

今、現在専業主婦です。仕事はさがしているものの仕事はとくにしていません。去年夏に任意整理をして、和解も成立して、毎月払っています。その時に、一件わたしの主人の仕事が関係していて、一件クレジットカードを任意整理にいれられず、そのままカードを使っているのですが、 去年からそのカードは、一括でしか利用ができないと、国からもだというはがきが来てからずっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚における財産分与について

ベストアンサー

離婚をすることになりました。 財産分与について質問があります。 夫はもともと婚前から約1000万の預貯金がありました。 (夫は中小企業の会社経営をしている一家で役員をしており、年収1500万あります。私は専業主婦でした。) 婚姻期間は約6年なのですが、夫の預貯金のある銀行口座で今まで貯蓄をしておりました。また海外国内旅行、車、出産費用、家具、その他夫...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の自己破産。私名義の自宅を差押えの可能性があると言われましたが、、

ベストアンサー

配偶者(妻)が自己破産の手続き中です。 原因は私のギャンブルが原因で私名義で約500万円→私名義の自宅があるので任意整理で月8万円の返済。 妻のクレジットカードを無断(一部は容認)で使用して約400万円の負債。→こちらを自己破産手続き中になります。 相談中の弁護士の方から管財人が付き、妻が自己破産しても、私に対して無断使用した金額を民事訴訟を起こされ、自...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

ベストアンサー

給料の差し押さえについて 現在クレジットカードと家賃の支払いが滞っており督促を受けております。 これらは本来であれば先月下旬~先月末に支払うべきものでありますが先月病気により勤務日数が減少した事で支払いが不可能になりました。 督促の電話には出ていないが電話番号によると家賃保証会社とカード会社の模様です。 病気の状況は余り良くなく収入が無...

弁護士回答
    2
  • 日本保証から執行文が届きました。時効は中断されてしまったのでしょうか?

はじめまして。相談お願いします。 主人なんですが、平成17年頃消費者金融から借り入れがあり、平成21年9月に裁判を起こされ債務名義をとられています。 信頼できる知人からの頼みで消費者金融のカードを作ったそうですが、そのまま放置され自分も放置してしまっていたそうです。 去年法律事務所に相談したところ、あと8ヶ月ほどで判決から10年経つ、時効に...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前、委任弁護士の言う通りに家と土地を売却します。自己破産できますか。 退職金について

ベストアンサー

自己破産申立前です。すでに委任契約している弁護士がいます。自己所有(持ち分100%)の家と土地があり、銀行Aのみから住宅ローンを組みましたが住宅ローンが払えなくなりました。2700万円ローン残があり抵当権もついています。他にクレジットカードの借金が約300万円あります。車もH25式を1台所有しています。退職金はまだもらいませんが、現在で約892万円ほどあります。 銀...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンアプリ内課金の料金の支払いの件

ベストアンサー

お世話になります。 #私本人ではなく知人についての相談となります ご相談させて頂きたいのはスマートフォンアプリ内課金の料金の支払いの件になります。 知人の20代女性(以下、A)が、スマートフォン アプリ内課金で、 今年の2月末から3月中旬の間に、複数のクレジットカード、携帯キャリア決済を利用し 200万円近くを使い込んでしまいました。 アプリ自体は...

弁護士回答
    1
  • 緊急!楽天カードの一括払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 当方、障害者年金と、その足りない生活費を、自営で小売業を営んでいて、 月約25万円ほどの収入です。 2月にクレジットカードを作りました。 当初は、あとからリボができると聞いたので、契約しました。 しかし、今月になって16万円一括で払えと言ってきました。 それは無理なので、何度も分割かリボにしてくれと頼んでも、 6か月たたな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから