このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の返済方法について。
ベストアンサー20歳の時に消費者金融を3社(記憶状)で 借りていたのですが返せずにそのまま ほってしまっています。 携帯会社も1件支払いを怠っており かなりお金にルーズな生活をしてきて しまいました。 現在20代後半になるのですが、まともに収入も ある状態になりましたので、全部リセット したいのですが、どこにいくら払えば いいのかがわかりません。 そういった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の財産分与請求ついて
ベストアンサー負の財産分与について教えてください。 ①夫名義の戸建て、ローンあり。売却してもオーバーローン。 ②クレジットカードのリボ払いの残金。夫名義のカードなので、夫の口座から引き落としされる。家族カードで妻が使用した分もある。 離婚するときに、夫より①②を分割すると言われました。 私は無職。夫は年収1000万。 家も追い出されたら、住む所もないのに、借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状が届き、答弁書について
クレジットカード延滞により訴状が届きました。 任意整理をしたいと考え、相談所のかたに相談しましたがいま転職活動中のため内定決まったらまた来て欲しいと言われました。 答弁書の締め切りも明日とせまっており、答弁書もなんて書いたらいいか聞いたところ答えられないと言われてしまいました。 分割希望で仕事は内定待ちです。 答弁書はやはり出すべきですよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居前の生活費について
離婚に向け別居中です。 別居前の生活費(光熱費、食費、2人分の携帯電話使用料など)を私のクレジットカードから引き落としにしていました。婚姻費用も請求していますが払う気がなさそうです。そこは調停を申し立てようと思っていますがカードの引き落とし日も近づいていますので、別居前の生活費分は払ってもらわないと私は収入がないので困ります。この生活費は相手に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求業者 訪問される可能性
ベストアンサー架空請求に住所を教えてしまいました。 メールで送ってしまいましたが業者が来る事はあるでしょうか? これです↓ 上記の個人情報を指定信用情報機関、金融機関、クレジット会社のデータベースに通知しブラックリストに掲載されます。銀行融資、カードローン、クレジットカードのご契約、賃貸契約等に支障が出ますのでご注意ください。 またGPSによる位置情報を元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で生じたトラブル 会社にカード提出
ベストアンサー私はカードローンの借金が100万円以上あり、その事が会社にバレて上司に毎月ちゃんと返済しているのか信用ができないから支払った明細書を見せなさいと言われました。またクレジットカードやカードローンのカードを使わないように会社で管理するから預かると言われました。 そこで弁護士の方々に質問です。 1.支払った明細書は提出して見せるべきなのでしょうか? 2.カー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促に対して分割での支払いを希望しております
現在クレジットカード会社のショッピングとキャッシング利用での滞納が有りまして今回管轄の簡易裁判所より支払督促が届いてしまいました。何とか分割にて支払いを希望しておりまして督促異議申立書を送ります。請求金額が817,691円有りまして現在生活がギリギリで何とか月に1万円ずつで返済をしたいと思っています。がこの様な交渉の相談を出来る所がわかりません。どの様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー12月から別居している妻が婚姻費用調停で月額10万円で申し立て書をだしてきました。現在、小学生2人いるため、妻は無職です。 ○私の年収は700万位なので算定より安いですが、実際の調停で値上げさせられるのでしょうか ○ボーナスを20万円妻が持っていきましたが、2ヶ月分の婚姻費用とみとめられますか ○妻が現在、仕様しているクレジットカードの支払いは婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生検討中 携帯端末代について
ベストアンサー個人再生検討中です。弁護士さんとの面談を予約しています。 クレジットカード払いで携帯の端末代、通信料等払っていますが 次回の引き落としができないと思います。残り90,000円くらいあります。(端末代) 1.携帯は使用できなくなりますか?いままで滞納はありません。 2.督促が来た場合、どのように答えた方がいいでしょうか? あと、 、軽自動車を残価買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてのご相談
現在借金が800万円ほどあります。 金融機関300万 クレジットカード350万 消費者金融2社から150万 年収は400万円 すでに返済が滞ってます。 実家暮らし、30代独身です。 fxで失敗し殆どの借金がその投資金です。 会社の組合を通して金融機関から借り入れもあります。 会社にばれず、個人再生はできますでしょうか。 そもそも、fx等の借金で個人再生が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制解約された後からでも分割払いにできるのか。
ベストアンサークレジットカードを二ヶ月続けて支払いを延滞してしまいました。再引き落としの日には間に合わせて振り込んだのですが、強制解約になりました。 毎月後からリボや分割をしていたのですが、今回はそれをする前に強制解約になってしまい、支払いが厳しいです。 そこで質問なのですが、 強制解約になったカードは、一括払い、分割払い、リボ払いで決済したものがあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです
先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害の示談の際の注意点を教えていただきたいです。
先日財布の窃盗被害に遭い、その加害者から話し合いがしたいと警察を通じて連絡がありました。 財布にはクレジットカードやキャッシュカード、保険証なども入っていました。犯人は未成年で警察に罪を認めていますが肝心の財布が見つかっていないため逮捕はされていない状態です。 ここで質問ですが、 ・示談する際に注意すべき点 ・この状況下での示談金の相場はいくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那の勝手な行動について
ベストアンサー別居中の旦那と連絡が一切取れないうえにクレジットカードのご利用明細等の郵便物がきました。 相談なしで車を購入した様子があります。 その場合どこの口座から引き落としをするのか等知り得たい場合はどうしたらいいですか? また、給料の口座を変えたかもしれません。 その場合、旦那側の引き落としが沢山あるので口座変更されると子供達との生活にも支障が出ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と保証人について
ベストアンサー自己破産について 元旦那のローンの保証人に私、私の父、元旦那の父がなっていましたが現在元旦那は自己破産手続き中です。 自分もその支払いがまわってくる事もあり債務整理を検討中ですが、相談先に元旦那が自己破産した時点で保証人皆んなブラック状態と言われました。 払う意思があるのに既にブラックリストに載っていますか? 今持っているクレジットカードや...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話会社への過払い分の返還請求の件
2014/10月に携帯電話会社の電話機の契約を解約したにも関わらず、通話料分の契約が解約されずに今月までクレジットカードからとその携帯電話会社に関連する名目で¥3015が引かれていることが発覚し、ショップへ行き、調べもらったところ、やはり契約が残っていてことがわかり、 すぐに止めてもらい、今までの過払い分の返還を求めたところ、システム上15ヶ月分しか返金で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストでも借りれる所ありますか?教えて下さい。
ベストアンサー多重カードローン申し込み、クレジットカード申し込みでブラックリスト登録になりますか? それでも借りれる所はありますか? 教えて下さい。 ブラックリストになってしまう条件とは詳しく教えて下さい。 今後のためにもお願いします。 ブラックリストにならないためにはどうすればいいですか? 携帯電話料金の支払いが一度遅れてしまい、二週間後に支払いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者との契約の成立条件とその破棄について。
ベストアンサーホームページの作成の申し込みをして、その場でクレジットカードで代金決済をさせられました。 その後に、請求書と規約と云うものが届きました。 この場合、 ①事前説明が無い規約に同意したことになりますか? ②契約書を交わしていないく入金前に内訳も提示され無かったにも関わらず、契約は成立するのでしょうか? ③この相手方と契約の破棄は可能でしょうか? ※...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残高あるのに引き落としできない。
昨日、今日とクレジットカードの引き落としができてません。10日支払いですでに数週間おくれてるのですが、カード会社に問い合わせたところ、今月末までなら、引き落とし口座から、引き落ちる、とのことでした。今朝、確かに口座に入金し、心配になり、帰りに銀行で残高確認しましたが、引き落としされてません。カード会社によれば、毎日、6時に引き落としをかけるとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オートローンにおける、期限の利益の喪失についての条件について。
ベストアンサーオートローンで、ローン会社から「期限の利益の喪失」を申し伝えられました。 ただ、20日以上前にその旨を記した書類は頂いておらず、毎日の訪問と架電のみでした。 この場合に「期限の利益の喪失」は成立するのでしょうか? また、他のサイトで、 「自動車の引き上げが困る場合に、弁護士に任意整理による和解交渉で、再度の分割が認められる」 とあったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理をした後での支払いの遅れ。債権回収会社からの電話。
2年前に任意整理をしました。月末までに支払いとなっていますが、仕事の関係等で翌月初めに支払いをしています。本当はダメなんでしょうが。。 債権回収会社から電話があったのですが、出た途端に切れました。多分クレジットカードだと思います。明日支払いをしようと思いますが支払いをしたら大丈夫でしょうか?、一括支払いとか言われないでしょうか?自分が悪いのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が破産した後の奨学金の取り扱い
ベストアンサー自身の借入の増大により、個人再生を検討しています。 債務は消費者金融、銀行カードローン、クレジットカードのリボ残高、地方自治体の奨学金です。 奨学金には父親が連帯保証人として入っていると思われるんですが、父は10数年前に自己破産すています。 この時点では特に何か手続きを要請されたり、新たな保証人を立てるようには言われなかったのですが、この奨学金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証等の画像の悪用について
ベストアンサー先日風俗を利用した際、目を離した隙に免許証もしくはクレジットカードもしくは保険証を写メで撮影されたと思われます。撮影現場を見たわけではないのですが、財布が開かれ、カードの位置も変わっていたので恐らく間違いないです。 そこで以下の質問です。 ①上記のいずれかの写メの情報を悪用して詐偽などに使うことはできるのでしょうか? ②もし見に覚えのない請求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産、債務整理について。 学生の頃からクレジットカードのリボ払いを初め、一時は減額したものの、現在ではクレジット、信販会社、消費者金融6社計300万近く借金があります。 1. カードのショッピングや消費者金融の使い道にブランドや旅行などがありますが、浪費と見なされるのでしょうか? 2.信販会社でデンタルローンを申し込んでおり、治療中ですが治療中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報機関の情報について
ベストアンサー個人情報機関に登録していた当時の電話番号がわからない場合、弁護士の先生にお願いすれば過去まで遡って調べることはできますか? 当時住んでいたのは実家で、その時の電話番号を入力しても情報が出て来ず、その時使っていた携帯番号で当時のその情報が出てくるのか疑問に思っているので。 クレジットカードの会社や銀行などは、名前だけをにすればその人の個人情報がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の公共料金カード払いについて
ベストアンサー現在、自己破産に向けて弁護士さんが手続きして下さっています。受任通知のおかげで督促も止まり、毎月のお金の使いみちを計画してるところです。その際気になったのが、公共料金です。電気、ガス、水道、NHKのみクレジットカード払いにしていました。もちろんそのカードはもう使えません。この場合、各社からカードが無効の為と請求書が届くのでしょうか?もしくは、カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんへの相談のタイミング
ベストアンサー26日にカードローン1社の支払い、27日にクレジットカード3社の引き落としと、カードローン2社の支払いがきます。 25日が給料日ですが、それで足りなくて、もう他に手持ちの現金はありません。 弁護士さんに相談するのは、カードローン1社の枠があいていてたりないぶんをそれで借りて支払ってから方がよいでしょうか。 それとも借りずにその前に相談に行って、とめても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産考えています
ベストアンサー自己破産を考えています。 借り入れが増えてしまった理由として ・両親へ現金(給料)を貸している為、自身の生活費などにクレジットカードやキャッシングをした、両親の自営の支払いにキャッシングをし払ってあげた ・引っ越しの時に家電製品などを買ってリボ払いにしている ・仕事を辞めてしまい支払いが出来なくなった 来月からの支払いが出来なくなるのですが自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金借りてるところ不明でこまってます
ベストアンサー6年程前に病気になり仕事をやめクレジットカードと車のローン払えなくなり その後結婚し相手のかたが転勤族で4回引っ越しをして借金をそのまましておりました。今落ち着いたので弁護士さんに相談するとどこで借りてるかわからないとどうしょようもないといわれました。催促状もこず病気だったこともありどこで借りたとか全くわかりません。住所の名字もかわってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認書の内容、書き方について
ベストアンサー元嫁が私のクレジットカードにて無断で130万円を使用しました。その130万円を現金で返金すると言ってきました。その際の書面を大学ノートで作成したのですがこのような感じで問題はないでしょうか? 確認書 平成29年9月◯日 貴殿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚住宅ローン名義変更
今、離婚話が出てます。住宅ローン、家名義は、主人です。まだ新築を購入して1年も経ってなく、まだまだ住宅ローンはあります。主人が家を出ると言ってますが、名義をそのままにしておくと、主人は今後 クレジットカードやローンなど組むことは難しいのでしょうか。主人が家を出たら、私が住宅ローンを払い子供たちと住みます。できれば、住宅ローンも家も私の名義にしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族カードの解約漏れで請求額の取り消し、他同等の慰謝料などの請求が出来るかどうか。
クレジットカード(銀行とクレジットが一体型)の家族カードの解約を相談したら、自分名義のカードのクレジット機能の解約をすれば家族カードの解約も自動的になるとの回答でしたので解約したが、2ヵ月後に家族カードのみ解約が出来てなく、カード会社側はミスを認めるも「請求額の取り消しや減額、その他の方法など何もない」「ただ謝罪することしか出来ません」といわれ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三井住友カードの時効の援用をするにはどのような書面にすれば良いですか?
三井住友カードに未払いの記録があり時効の援用を申込たいのですが、電話では駄目ですよね? CICの信用情報には平成22年9月1日異動となっています クレジットカード会社からの請求等はありません 他の方の相談を見ると請求が来たものを否定し取り消すような文はあるのですが、今回は請求等はないので少し書き方として違うような気がするのですが内容証明はどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗で働いているけどもう働きたくない、借金もある場合は?
現在、風俗で働いていて借金が40万円あります。クレジットカード、家賃などの滞納もあります。 精神的にきつくて本当に仕事に行きたくなくて、全然仕事に行けていません。 精神科の医師に相談していますが、母親と同居なので生活保護も受けれません。車持ちなので。 母親と別居して生活保護を受けて、普通の仕事をして地道に借金を返していきたいのですが、まず先立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼がカード不正使用
5年前に付き合ってた彼と車を買おうと言うことで私名義で車のローンを組むと言うことでサインをしました。 その際にクレジットカードも作られていたようで別れた後も私の名義のカードを勝手に使われていて(5年間) 最近カード会社から連絡が来て存在を知りました。リボ払いと2ヶ月分が未払いと言うことで払わせることはできると思います。 ですが、人のカードを勝手に使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人輸入商品未着 詐欺
イタリアのショップから自転車を購入しようとしたら、日本への発送は対応していないため、個人輸入代行者を利用し購入を行ないました。個人輸入代行者への支払いを済ませ、個人輸入代行者へ確認するとショップから輸入代行者へ商品が発送されているとの連絡が来ましたが、その後、日本への発送がされていません。どうすればよいでしょうか。 支払いはクレジットカードを利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動用配車アプリ 高額な請求
移動用配車アプリを利用しました。 東京都から千葉県までの約30数キロです。 早朝4時ぐらいでした。 どんなに高くても2万円だろうとよく確認をしないまま、発注しました。 すると領収書(クレジットカードの自動引き落とし)を確認すると57,000円も請求されていました。 すかさず移動用配車アプリの会社に確認したところ、画面で確認したでしょの一転張りです。 何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の催促について
ベストアンサー以前にも質問したのですが、 自己破産をする予定です。 クレジットカードや銀行などの 債務はない為、個人に対してのみの 申請になります。〈1名のみ〉 弁護士の先生にお願いし、 自己破産の申請を出した場合、 業者であれば催促が止まるのは ネットで知ったのですが、 個人の場合は、免責されるまで 催促をする事も大丈夫と 書いてあったのですが、 個人の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの脅迫について
ベストアンサー何度も質問します。申し訳ありません。 離婚前に元夫のクレジットカードからキャッシング枠を利用し、出金をしてしまいました。 結婚当時のことです。 離婚後、元夫からこのことで脅迫され、毎月送金せざるをえない状態です。 この場合、以下はどうなりますか? 1 結婚当時のことだが窃盗罪にあたるのか? 2 送金しなければ全て暴露すると脅かされているが、依然と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理しようか悩んでいます
債務整理を考えています。 主人の銀行カードローン50万、私の銀行カードローン50万、私のクレジットカードでの買い物50万円分の借金があります。 手数料を支払ってるだけなようでなかなか元金が減りません。 債務整理など何かすれば多少は減ったりするのでしょうか? この場合、主人と私は別々に債務整理する必要がありますよね? おまとめローンなどのやり方もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続をすると、借金が役所にバレ、不正受給として返還を求められませんか?
ベストアンサー生活保護者ですが、保護になる前から持っていたクレジットカードを使って、保護開始後も継続して使い(ショッッピング、キャッシング)、借金が400万円位に成っており、すぐには問題にはならないんですが、今後、自己破産も検討しています。が、無断で借金していることも「不正受給」だといわれ、だとすれば、破産手続きしても借金の分を不正受給分として返還しなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電話占いの未納で全ての審査が通らない?
4年から5年前に電話占いにどっぷり浸かっていた時期があり、催促の通知が自宅にも来ましたが支払いきれなくなり未納のままになっている会社があります。今では何の音沙汰なしです。その後、SAISONのクレジットカードをたまたま作る機会がありましたが審査が通りませんでした。更に、今年の夏に賃貸で一人暮らしをするのですが、保証会社必須なので審査が通るか不安です。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書いたら納得してなくても誓約書通りの返済をしなくてはいけないのですか?
同棲していた彼氏のクレジットカードを無断で使用し、別れてからカードの使用がバレ私が勝手に使った分をすべて返済してくれと、誓約書をかかされました。 けど、その誓約書に書かされた金額に納得が出来ず、キャッシング枠も10万しかないのに向こうが求めてくる金額は16万。 それに、ショッピングも払っている分まで請求され、トータルで約94万払えと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これって横領にあたりますか?
離婚協議中です。二世帯で暮らしていました。両親住宅資金分として500万程受け取りました。一部住宅関連費用としてつかい、残りの資金の一部運用商品に切り替え運用していたものと、配偶者クレジットカード支払いに充てた分があります。話合いの中でも横領として訴えることもできると言われました。運用商品に回していた分は解約し返済します。カード支払い分に関しては半分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を取られてる事に関して
ここでは何回か相談しましたが今回は千葉県に本部をおくある宗教の関係者と思われる前同居の人物にキャッシュカードやクレジットカードや金を私の親がその前同居の人にロックのついたポストに投函してと言ったのですが拒否されました。脅されて威嚇されてるという事もあるし、宗教家の別の人に敵いっぱい作ってる殺されとると脅迫された事もあるので警察に任せるつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の書類 光熱費の領収書 請求について
ベストアンサー自己破産に必要な書類の際に、光熱費の領収書及び請求書が必要となっておりますが、両方共ない場合は、どのような対応をすれば良いでしょうか?ガス、水道、電気会社に直接問い合わせしたところ領収書は出せないと言われましたが違う証明書を出すことは出来るとのことです(明細書) このような書類で大丈夫でしょうか?また、クレジットカードで支払いしておりそのクレジ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行の無作為な取り引き制限措置に関して
ある銀行を利用しているのですが、友人から1円を連続で振り込みされたらなのかはわかりませんが取り引き停止処置をとられ口座からお金をおろせなくなりました。 ネットの情報だと取り引き回数が多いと凍結となると書かれていますが銀行さんに聞いたら理由は開示できない。 この一点張りでした。 クレジットカードの支払いがありこのまま取り引き制限が解除されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ会員資格取り消し
家庭の事情で、兄のクレカの支払いを妹の自分がしていました。兄とは絶縁状態と思って下さい。 本題は遅延によりクレジットカード会員資格が取り消しになりました。 1、他のクレカへの影響はありますか? 2、信用情報には、どう記載されているのでしょうか? 3、今月または来月に確実に、まとまったお金が入るので残った支払いを完済する事が出来ます。この場合、信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、裁判所からの結果待ち
ベストアンサー弁護士に自己破産の必要な書類を提出し、 近日中に裁判所に提出するそうですが、 ギャンブルをしていたことと、クレジットカードで商品券を購入し、現金化していた ので、裁判所からの結果はまだですが、 3つの結果になると言われました。 ひとつは、免責が認められ、自己破産になる、ふたつめは、管財人が選ばれ、10万程度の予納金を収めて免責になる、みっつめは民事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促状について困ってます
ベストアンサーアプラスからの督促状に困ってます。 2001年10月11日に、車を購入した際にクレジットカード契約も一緒にしました。 カード自体は僕は全く使っておらず、同居してる母が勝手にキャッシングしており、2005年9月以降払っておらず、どうしたらいいのか分かりません。 管理してなかった僕が一番悪いのは分かっておりますが、払いたくても払えないのが現状です。 時効...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレジットカード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから