18,433件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産 詐欺破産罪について

ベストアンサー

初めまして 私は自己破産を考えておりますが、1つ心配な事があるため質問させて頂きます。 6月の頭にクレジットカードで約8万円程の買い物をしました。 2回払いに設定したので今月から支払いが開始されるのですが、1度も返済しておらず、詐欺破産罪に該当するのではないかと心配しております。 この場合、詐欺破産罪になるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 Wi-Fi契約を解除して良いか

ベストアンサー

父親の財産放棄をする予定です。 父親の契約のWi-Fiが見つかりました。 契約書も見つけました。 クレジットカード払い、2年契約でまだ1年しか使用していない、機種代も分割でした。 解約したほうが良いと思うのですが、してしまって大丈夫でしょうか。 カード払いも来月以降に父親の口座から引き落とされると思うのですが、大丈夫でしょうか。 最善の方法をお...

弁護士回答
    5
  • 破産手続き中の旅行会社にクレジット払いをリボに変更するとどうなりますか

ベストアンサー

3月14日に旅行代金90万円をクレジットカードで旅行会社に支払いました。 カード会社は、今先方と交渉中なので後日また電話してみてください、と保留にされました。 リボ払いにすれば、2回目からは無効にできる、とかは可能性がありますか? それとも、手数料の付いた大幅大金を払い続けなければなりませんか? 又、依頼をすれば、着手金なしの成功報酬で旅行代金...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用についてお願いします。

平成17、18年に何件かサラ金とクレジットカードで借金をしてしまいました。支払いは7、8年出来て無いのですが、時効の援用は出来るでしょうか❓ もし時効の援用が出来るならば、何件あるのかも調べて頂くことも出来ますか? 債権回収受任通知を受け取ってしまい弁護士さんから請求書も送られて来てしまっています。 じぶんのせいなのはわかっているのですが、不安...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 証拠入手の可能性

ベストアンサー

離婚裁判中です。 夫は不倫関係は早期に清算したと主張してますが、嘘だと確信しています。 証拠を集めたいのですが、裁判所もしくは弁護士を通じて依頼した場合、以下のものは入手し得るのでしょうか。 ホテルの宿泊者台帳(ラブホではない) 夫のクレジットカードの使用明細 夫の個人スマホの通話履歴 夫の会社から貸与されているスマホの通話履歴 自宅マンショ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のカード使用について

元夫の弁護士よりクレジットカードを名義人の了解を得ずに利用し発行会社への支払いを名義人に行わせることは義務なく債務を相手方に負担させる行為として民法上の不法行為にあたり本件では貴殿が当方に対する不法行為に基づく損害賠償責任を追います。話し合いに応じなければ法的手段を取らせていただくことも考えておりますと手紙が来ました。どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 債務敗訴判決あとの交渉はもう無理ですか?

病気療養中に、50万円ほどのクレジットカードの延滞の訴訟を起こされ、1週間前に判決が簡易裁判所から送られて来ました。 話し合いたくても、できない状態で、やっ連絡を入れることができたのですが、一括返済を求められ、それができないなら、強制執行と言われてしまいました。 もうどうすることもできないですか? 肩代わりしてもらえる人もいません、分割で2万円...

弁護士回答
    1
  • 債権会社が、債権を他会社に譲渡したらどうしたらいい?

以前、クレジットカードの債権が債権回収会社に移り、昨年裁判所で判決を受け、毎月1万ずつ支払うと言う事でしてきたのですが…本日、他会社に債権が移ったと書面が来て、一括支払いの内容が記載されていたのですが、判決を受け支払ってきたのに、また分割の話をするなら裁判とかになるのでしょうか?一括で払わないといけないのでしょうか…突然の事態にどうしたら良いのかわ...

弁護士回答
    3
  • どうやって借入詐欺を対処するのか?

借入詐欺にあいました。 借入したら報酬があると言われて 3社借入があり250万あります! 最初は返していましたが、 どんどん利息がついて不安です! 裁判所からも書類が届いて、シカトしていいと言われています! クレジットカードも作れなくなっています。 相手は返すと言っていますが1年以上返ってきません!連絡は取れているが返す一点張りでどんどん利息が増え...

弁護士回答
    1
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産についてご回答お願いします。

知人の話になるのですが、知人がクレジットカードのショッピング枠で現金化して、(1500万くらい)そのお金を違う知り合いに返済したのですが、その知り合いは善意の第三者になります。 知人もカード会社に返済していくスタミナが無いので破産したいらしいです。 質問なのですが、免責降りる可能性と善意の第三者が受け取ったお金の返済義務が生じるのかをお聞かせ下さ...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主(過去、自己破産者)の経費の名義について。

ベストアンサー

わかりにくいタイトルで、すいません。 この春、個人事業主になったのですが、過去(五年以上前)に自己破産をしており、現在、本人名義のクレジットカードは、持っていません。 そんな訳で、ETCカードは、家族の名前(義理の親)のカードを使わせてもらっているのですが、 このような名義の違うETCカードで支払った高速代を、年末調整の際、経費として申告しても大丈...

弁護士回答
    3
  • 奨学金、時効援用通知はブラックリストに載りますか?

高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚し、12年の月日が経過しているので債権者へ時効援用通知をしようと思っておりますが、それをした場合、債務者・連帯保証人ともに信用情報にキズは付きますか? ただ、長く滞納していた間に、普通にクレジットカードなり銀行ローンなりを組んでいたので、キズは付...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚要求 同居中 婚姻費用請求

夫からの離婚要求 同居中ですが生活費を入れてくれません 夫は家族全員の携帯代24000円住宅ローン80000円クレジットカードの支払いはしてます 他の生活費は全て私が持ってます 夫の年収450万私も同じくらいです 小学生と幼稚園の子供がおります 婚姻費用の請求を調停で申し立てればどのくらい費用請求出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 他人宛の郵便物を勝手にサインして受け取った場合

個人の郵便物を勝手に受け取った場合、罰せられますか? 内縁関係にあった夫と昨年解消し、まだ慰謝料問題が解決しておらず お互いに弁護士を入れてこれから提訴する予定ですが、 先日元内縁の夫宛に届いたクレジットカードが旧住所に届き、受取時サインを求められたのでサインして受け取りました。 カードを使用はしていませんが、罰せられたり慰謝料問題に響いた...

弁護士回答
    3
  • 債務整理や延滞の事故歴について

ベストアンサー

弟が3社 債務整理をして返済が終わり、返済が終わってあら3ヶ月も経たないのにクレジットカードの借入審査が通りました!債務整理して返済が終わったとしても5年間は事故歴と残ると言われてるのに借入できるケースがあるのでしょうか?事故歴があっても返済が終わっている状態であれば審査が通る信販会社や消費者金融会社があるのでしょうか?宜しくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 交際相手の名義でカードを作ってしまいました。有印私文書偽造てす。

交際していた他人名義のクレジットカードや消費者金融のカードを自分が作ってしまい2年前から返済は滞らず支払いはしています。交際していた女性にバレてしまい別れました。警察に行ったところ返済が滞って金融機関が被害届けを出してからの話しだから帰って下さいと言われました。 返済さえしていけば、完済してから被害届けを出される可能性はあるのでしょうか?宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と借金の相殺は出来ますか?

私の不貞により離婚調停を控えております。 結婚10年です。慰謝料300万円を要求されております。 別居半年になりますが別居後に妻が私のクレジットカードで150万円のキャッシング(金利手数料を含めると200万円の支払い)が発覚しました。 生活費用はきちんと渡しており妻の浪費だと思います。 慰謝料と相殺は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 違法飲食店に対する求償権

ベストアンサー

ちょっと前にある飲み屋で昏睡強盗にあい、クレジットカードで数十万円を勝手に決済されました。あまり行かない場所でもあり場所もよくわかりません。裁判では争いカード負けました。カード会社は店と場所を把握しながら裁判でも教えてくれませんでした。裁判で負けたためカード会社にその飲み屋の場所と法人なら法人名等を知りたいと思います。この場合、求償権のようなも...

弁護士回答
    1
  • お金を取り返したい

ベストアンサー

先日、友人の紹介で誘われた話を信じてクレジットカードを切ってしまいました。 金額はかなり多く150万ほどになります。 自分で切っているため支払い義務が勿論自分にあるのは理解しています。 購入したものは相手に渡して全て手元にありません。相手から支払いが出来ないので分割にしてほしいと依頼がありました。 支払う気はあるとのことですが、信じることができま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

自己破産を、考えがています。私は専業主婦で収入がなく、ギャンブルにおもに、パチンコ、ブランドなどの、クレジットカードで買い物し、借金が300万ほどあります。生活費は、もらっていますが、返済、二人の子供の保育園費、光熱費、残りは、パチンコに使ってしまいす。本題にはいりますが、自己破産しましたら、主人の会社や、今は賃貸マンションに住んでいますが、家にお...

弁護士回答
    2
  • 掲示板に個人情報を晒された時。

先日、興味本位で自分の名前を検索したらとある掲示板にわたしの本名と住所が晒されていました。掲示板を見たところ何年も前に晒されていたみたいなのですが怖いです。 削除依頼フォームのようなところが見当たらないので削除できないのですがこれは放って置いた場合危険ですか?例えばストーカーや悪徳業者に情報がまわってクレジットカードが勝手に作られたり悪徳金融か...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。刑事事件として訴えられてしまうのでしょうか?

結婚してる時に元旦那の名義でクレジットカードを作って生活で使っていました。先日、裁判所から被告知人として出廷するよう通知が来ました。内容は元旦那がカードを作ったんではなく、元嫁が作ったと主張している。原告のカード会社はそれが事実なら金員の返還を求める手続きを取ると書いてありました。この場合、分割して支払いたい場合どうすれば良いのでしょうか?刑事...

弁護士回答
    4
  • クレジット」カード詐欺と窃盗。確実な証拠(監視カメラの映像や指紋)がないと起訴されないのでしょうか?

半年ほど前に友人が他人のクレジットカードを不正使用した容疑で任意同行されました 家宅捜索をされましたがすべての証拠品がでなかったのとカードを使用した店の監視カメラにうつっていなかった為 証拠不十分で釈放されました しかし後に隠していた物品が見つかり押収されました 被害金額は20万円ほど 本人は容疑を否認しております 確実な証拠(監視カメラの映像や...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます

クレジットカードのショッピング払い額が延滞してます。二社あります。 電話や封書はきてますが、怖くて出られません。 今月の給料で少しと、来月に臨時給付金があるので、そちらで払えるのですが、全額ではありません。 先日、債権回収会社を名乗る人が封筒を持って来ました。 もちろん自分が悪いので全額支払って、これを機にカードは解約します。 今後払える金額だけ振込という形をとっても...

弁護士回答
    1
  • 多重債務でどうにもならなくなりました

父親の会社で経理をしていた時、倒産間際の従業員給与が払えず私の個人で消費者金融から何件か借り入れをしました。 知らないうちに私名義のクレジットカードでキャッシングもしていたようで 借金の総額は250万はあるかと思います。 その後一年間は返済出来ていたのですが 仕事にもつけず返済も出来ず、利息だけが重なって更に家賃の滞納までしてしまっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 破産、再生

会社に返済するために自分名義でクレジットカードの借入れ6件で計250万ほど借りました、返済は1、2どですが月に10万も苦しくなり、自己破産あるいは個人再生のお願いしようかと悩んでいます。弁護士の先生によって自己破産など裁判所の決定は変わるものなのでしょうか?地元の弁護士か大手CMなどの弁護士さん、どちらに頼んでいいのか悩んでいます。 何か教えていただけると...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ある副業サイトでメールしただけで800万円支払いますとの事でしたが、連絡先を交換するのに文字化けの処理が必要ですと次々とお金を請求され17万ほどになっています、今も振り込みを請求されています。ただ、どんだけ振り込んでも連絡先が交換できません、騙されました。今の振り込み請求は無視してますが、今まで払った額を取り戻すことは可能でしょうか? 支払いは銀行振...

弁護士回答
    1
  • 家を購入できますか?

ベストアンサー

今、家の購入を考えております。勤続20年です。しかしながら2004年に個人再生法にて借金を整理しました。2006年に全て払い終わりましたが、その後数年後クレジットカードが作れませんでした。個人再生法で整理するとブラックリストにのり借入出来ないと聞きましたが何年位リストに名前が残るのでしょうか?そして家を購入するローンは組めるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金の事で…

10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...

弁護士回答
    4
  • 困っています。

Aさんと私は会社の取締役をしており一緒にある事業を進めていましたが、突然Aさんがその事業から手を引くと言ってきました。Aさんは違う会社の役員もしておりその事業にかかった Aさんの経費は違う会社のクレジットカードで支払いをしていました。その際に今までAさんが使った経費をもう一つの会社から請求されたのですが支払う義務はあるのでしょうか? ご回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 連絡とれない

主人に探偵調査をしてますが、仕事時間が自由な為に、まだ証拠が掴めません。 家には10日以上帰宅しません。 21万キャッシングしていて、このまま帰って来ないと、勝手に出ていった事になり、離婚時に不利になりますよね? 本人名義のクレジットカードのキャッシングを出来ないようにする事はできますか?大金をキャッシング続けられると困ります。 私の電話に全くでない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産した旦那から慰謝料

結婚前に旦那は自己破産してました。平成18年のことです。その旦那の不貞行為が原因で、いま私は、離婚と婚費の調停申し立てをして通知を待ってる所です。 自己破産してた旦那から慰謝料を取ることは可能でしょうか? まだクレジットカードも作れませんし…。 額は300万を提示します。 不倫相手にも200万請求します。 不貞の証拠もあります。 よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 誤解による窃盗の被害届取り下げについて

彼氏(離婚予定の不倫)の誤解で被害届を出されました。 彼氏が家に鍵をかけず、安全のためにクレジットカードと現金を持ち出したのですが、寝ている間に家を出た上、連絡が遅れ被害届を出されました。 彼氏の誤解を解き、警察署に二人で出向いたのですが、取り下げを受理してもらえません。 取り下げは可能ですか?また、本人同士で取り下げに赴いているのに受けてもらえな...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求最終質問

何回か相談させて頂いた結果過払い請求をお願いしようかと考えてます。 最終質問になりますが、 私は過去に自己破産して支払いストップで自分で全額返済してませんが、請求してみる事は可能ですか?ちなみにぃま現在クレジットカードでショッピングしている分何かに支障が出ますか? 後弁護士面談は、必ずお会いして面談しないといけないのですか?3つの質問回答お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 返金について

つい先日、ポイント制のサイトに登録したのですが、間違えてポイントを購入してしましました。 クレジットカードを登録したら300ポイントの無料ポイントが付与されるとあったのに、まったく付与されず、購入処理を行わないともらえないのかなと思い購入したら、0ポイント→600ポイントになったしまいました。 こういったことだと、返金してもらうことはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • mixiで出逢った彼にお金を貸しました。

ベストアンサー

その人に250万程貸しましたが連絡が取れなくなりました。 30万〜5万円を何回か貯金からではなく、クレジットカードのキャシングで貸しました。それは彼も知ってます。お金は彼名義の口座に振り込んでいたので貸した証拠はあると思います。 彼の実家は分かるので、明後日からの2連休で、遠いですが、行こうか迷ってます。 でも行かないでいいならお金も一万くらいかか...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

黙って私の財布からクレジットカード使用したり言葉の暴力、浮気があったりで、離婚してから2年たつのですが…現在、養育費とカードの支払いをしてもらってます。ただ、口約束で文書などもありません。最近は、金額も減ってきて振込日もバラバラです。子供も3人いるので支払いがなくなったらと思うと不安です。今からでも、一定金額の養育費と、私のカードの支払い請求をする...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の支払について

現在クレジットカード会社2社に対して任意整理し支払い中です。 支払い終了が今年の11月と来年1月です。 現在、妊娠出産のため金銭的に厳しく、支払えない可能性があります。 あと少しなので何とか支払いたいのですが、1ヶ月とかずらして支払いを待ってもらう事は難しいでしょうか? もしくは支払い額を少額で回数を増やすなど出来ませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 何故ですかね

ただ今 銀行に10万とクレジットカード二枚 二枚ともキャッシング枠 10万づつ 金融会社に25万借り入れしています 他車のローンあります 全て延滞も一日たりとも遅れた事ないです ここ三ヶ月ほどで一ヶ月二件程度で全て断れ 今持っているカードの枠すら上がりません 年収はだいたい300万くらいです

弁護士回答
    1
  • 個人再生における「再生計画案の履行可能性」について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。個人再生の申立てを検討しており、ご相談させて頂きたくご連絡いたしました。 コロナ禍をきっかけにクレジットカードのリボ払いを使うようになり、現在では生活費等をすべてリボ払いで賄っている状況です。その結果、クレジットカード会社への負債が約800万円に膨らんでしまいました。 これに加えて、学費ローン200万円、奨学金600万円も...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローン及びその他ローン、クレジットカードの返済に行き詰まり、3/31に自宅(土地建物一戸建)を売却し住宅ローンは完済する運びとなりました。 土地建物は義父(妻の父)との共同所有で 土地建物売値 4750万円  *私の所有権 2/3  *義父所有権 1/3 私は、売却益のうちの2/3 約3,100万円 これより 住宅ローン残 2200万円 を差し引き 100...

弁護士回答
    2
  • 土地処分後でも残ローン返済が厳しい場合、個人再生または自己破産は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の私のローンは以下の通りです  住宅ローン残:2400万円(月々12万円返済)  その他ローン:800万円(リフォームローン、カーローン、子供の教育ローン等)月々返済額約16万円  クレジットカード:160万円(2社@80万円) 2ヶ月滞納中 で、先日、無料相談で弁護士さんに個人再生の相談を行いました。 土地の査定を確認したところ3500万円との...

弁護士回答
    1
  • 外国の友人の会社設立、経営管理ビザ取得に協力するリスクと注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 友人A(海外在住の外国人)が日本で会社を設立、経営管理ビザを取得するために共同代表取締役として協力しています。現地と日本にオフィスを持つ法律事務所が書類を作成し、日本で株式会社を設立しました。 ----------------------- 定款内の設立時代表取締役 - 私、友人A 定款内の発起人 - 友人A 資本金 - 全て友人Aが出資、現在私の個人口座に保管 ...

弁護士回答
    1
  • 元彼による個人情報やキャッシュカードの悪用について

【相談の背景】 学生時代から4年ほど付き合っていた元彼に、個人情報を悪用されています。 別れて一ヶ月以上経ちますが、知らない法律事務所から電話があり、折り返したら元彼が自分の電話番号だと偽って私の電話番号を登録していたとのことでした。 おそらく内容は元彼の家賃滞納か借金関連だと思います。 3年ほど一緒に暮らしましたが、最後に彼の嘘や隠し事が露見...

弁護士回答
    2
  • 国際電話詐欺について

通知不可の電話が私の携帯にあり、相手は大使館の人間と名乗り、貴女の身分証を使いクレジットカードを偽造され使われた(中国語)と言って来ました。 厦門の警官と繋げるので話をするように言われました。替わった人は厦門警察の(名前)ですが、 その犯人は捕まり自供から妻と面識があり、クレジットカードは妻から3000元で買ったと自白したと言われました。(話始めるとこち...

弁護士回答
    1
  • 親族相盗例についてです

ベストアンサー

弟が両親の金を使ってしまいました。正確には、4月に一度発覚していました。その段階では、約350万ほどでした。(銀行口座のみ)母の銀行に、オンラインで不正に使用していました。父も許した訳ではないが、返済して行くという事で決着が付いていましたがその直後に知らないところで、また銀行やら、今回はクレジットカードを使い、キャッシングし、はっきりとは被害額がわか...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と詐欺罪について成立しそうか教えて下さい。

ベストアンサー

友人女性がプロポーズされた後の段階で不特定多数の女性に浮気をされ、それを話したら開き直り結婚取りやめと言われ、相手は婚約自体を無きものにしようとしています。 彼女の持っている証拠のなり得るもの。 ①母子手帳の欄に父親となる人の名前に彼の名前がある。 ②妊娠し、つわりの体調不良から仕事を辞める旨を会社に伝えてあり、辞めたら彼の住む場所へ引っ越す予...

弁護士回答
    4
  • 10歳以下の子供が3人いる既婚女性と不倫をし、女性が離婚した場合の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

40歳の男性既婚者で子供なしです。 性格上の不一致で妻とは離婚するために今年2月から別居中です。 不倫相手は35歳既婚女性で10歳、8歳、5歳の子供が計3人いる女性です。 そして不倫相手の女性は不倫の2か月後の5月に不倫がばれないまま協議離婚をしています。 不倫女性は3人の子供の親権を得ています。 不倫女性とは同じ職場で、私が別居後に意気投合し付き...

弁護士回答
    4
  • 旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?

ベストアンサー

回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから