18,433件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い請求のデメリットについて

【相談の背景】 20年ほど前からジャックスのキャッシングとショッピングで70万円の利用枠でリボ払いを繰り返していました。ここ数年は使用することはなく返済を続けて今では完済しています。カードの解約はしていません。 【質問1】 ジャックスは過払金請求の対象になると聞きましたが可能性はありますか? 【質問2】 完済してからの過払金請求は他のクレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 通信環境不安定下での決済

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでクレジットカードにて商品を購入した際、通信環境が不安定だった為、再度購入手続きをしましたが、運営する会社に重複決済にはなっていないか、確認の問い合わせをした際、重複決済に既になっているものと誤解がありました。 【質問1】 あくまで確認である旨をお伝えし、誤解は解けたかとは存じますが詐欺罪や...

弁護士回答
    1
  • 第三者のカード不正利用に伴う損害賠償請求ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 ・旅行会社だと思っていた組織から、新幹線チケットやホテル宿泊を購入しました。 ・実は、その電車チケットやホテル宿泊は、当該組織によって、第三者のクレジットカードが不正利用されて、手配されたものでした。 【質問1】 当該組織が犯罪行為に及んでいたことを私が全く知らずに旅行を終わらせた後、鉄道会社やホテルから損害賠償を請求された場合、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の条件と収入上限について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 自己破産をする上で確認したいことがあり相談しております。 債務は浪費ではなく、マルチ商法に勧誘され、クレジットカードのリボを使うよう指示され、そのままリボ残高が増え、借金を借金で返す形を繰り返し大きくなりました。 債務は400万円程です。 【質問1】 自己破産をする際に収入がいくらだと自己破産できない...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き直前の高額カード利用

【相談の背景】 投資に失敗し、借金が1,500万円位になってしまいました。主にクレジットカードです。諸々考え、個人再生をする予定です。 【質問1】 現在は未だ個人再生の手続き前なのですが(検討中)、直近で高額なカード利用をしてしまいました(120万円位)。個人再生を行う上で、致命的な問題となりますでしょうか?教えて頂きますと幸いです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2年ほど、夫が家にお金を入れてくれず、私のクレジットカードの借金がかさみ自己破産しかない状況になってしまいました。総額600万ほどに。 【質問1】 このほど離婚が決まり、自己破産をして再スタートをと考えています。夫は実家に戻る事になったのでですが、自己破産する際私は今まで住んでいた夫名義のアパートに住む事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 100万円以上の振込について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲しており、二人の買い物用のクレジットカードを持っています。 いつもそのカードの請求分の金額を支払い用の口座にお互いに入金しています。 【質問1】 先日大きな買い物をしてその支払いのために、婚約者の口座から100万円以上の金額を振り込んでもらいました。 これは何か税金がかかったりするのでしょうか。 なにか対応が必要であれ...

弁護士回答
    1
  • 買い物のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に後でお金を返すと言われて買い物(会社で使う物)を頼まれました。 買い物の際に自分のクレジットカード・ポイントカードを使ってポイントを付けてもらいました。 料金が1万円で100ポイト(100円分)貰いました。 【質問1】 ポイント取得を加味して9900円の返金ではなく上司に1万円を返して貰いましたが問題ないですよね?

弁護士回答
    1
  • 交番ではなく施設に落とし物を届けてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 利用した店舗を出て数歩歩いたら、路上に誰かのクレジットカードのようなもの落ちていました。友人と相談し、その利用した店舗に、届けました。 微妙に店舗の施設内ではないから微妙かと思いつつも、急いでいたのと、他に空いている店舗がなく、致し方なくでした。 こちら届け先としては間違えたかな、と思いました。 【質問1】 拾ったものを間違...

弁護士回答
    1
  • 破産後のローンについて

【相談の背景】 自己破産をして今年の4月で7年が経過しました。カーローンを組みたいと思い、ろうきんと信用金庫に仮審査を申し込みましたが二つとも否決になってしまいました。自分の信用情報を開示してみましたがcic、ksc、jiccには悪い情報は何もなく、クレジットカードの審査なども通っています。 【質問1】 信用情報に悪い情報がなくてもローンが通らないという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺電話の対応について

【相談の背景】 先程NTTを語る業者から非通知で詐欺電話があり、名前と生年月日を伝えてしまいました。クレジットカードや口座の番号等は伝えていません。電話は録音しています。電話番号はあまり使っていないものでしたので解約しました。 【質問1】 今後どのような対応をすればよろしいでしょうか? 【質問2】 今後詐欺に遭う可能性はあるでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の口座凍結について

【相談の背景】 AUペイクレジットカードの支払いが追いつかず、任意整理を考えてます。 カードの保証会社が三菱ニコスであるため 三菱ニコスとの交渉になると思いますが、三菱UFJ銀行口座をよく使ってます。(銀行のカードローンは使用してません) 【質問1】 このような場合で任意整理した場合 三菱UFJの口座は凍結してしまうのでしょうか? 給与の振り込み先なの...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の閲覧について

【相談の背景】 妻が自分の風俗通いを疑って(行った事はあります)、クレジットカードと携帯電話の履歴の提出を自分に求めています。提出がなければ民事で訴えると言っています。 【質問1】 訴えた場合は、自分に履歴の提出義務はありますか? 【質問2】 向こうが弁護士を雇った場合、弁護士はクレジット会社や携帯会社に履歴を閲覧や履歴の掲示を求める事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与や、慰謝料、養育費の取り決めがないまま離婚しました。 私が、生活に困り、クレジットカードの支払いが困難になりました。 元配偶者が保証人などに なってる資産等はありません。 自己破産することを 知られたくないのですが 元配偶者にも、通知は行きますか? 【質問1】 自己破産と任意整理 離婚後に自己破産や、任意整理をし...

弁護士回答
    2
  • 裁判のためだけの後見人登記は許される?

【相談の背景】 原告は母ですが、事実上の原告は後見人の弁護士2名。被告は私です。母のクレジットカード使用に関して使用分を母に返還するよう求められています。もともとの後見人(弁護士)のほかに、助っ人として弁護士が後見人登記をして加わっています。裁判のためだけの登記だと思われます。 【質問1】 これは合法のようですが、それなら母の後見人として裁判以...

弁護士回答
    1
  • 【至急】婚姻費用請求の手続き

【相談の背景】 婚姻費用の請求についてお聞きします。 当然、離婚を言われてから銀行のキャッシュカードとクレジットカード(家族)を止められました。 最初は仕事帰りにスーパーで必要なモノを買って帰るでした。 その後、少しの現金を渡されました。 婚姻費用請求の申し立てをするには、 月額請求(日割りはしない)と 聞きました。 【質問1】 例えば明日...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。一時期金銭的に大変な時にリボ払いにクレジットカードを変更しました。今思えば悔やむのですが、その後もリボ払いを解除せず、利息を含め月に70,000円程支払いをしなくてはいけません。現在240万支払いが残っています。 【質問1】 自己破産や任意整理など言葉を聞いたことはありますが、実際どのような方法があるか、どのようにしたら良...

弁護士回答
    2
  • 知らぬ間にリボ払いになっていた際の利息の返還請求

【相談の背景】 クレジットカード決済がいつのまにかリボ払いになっていて、知らぬ間に手数料(利息)だけで年間数十万ほど支払っていたようです。どうやら契約時からそういう設定で申し込んでいたらしいのですが、身に覚えがありません。買い物時には「一括で」と店員さんに伝えていたのですが、それでも自動的にリボ払いになっていたようです。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 人のカードを知らない間に使っていた。

【相談の背景】 元彼のクレジットカードを間違えて半年前位から使っていたみたいで、元彼から連絡が来ました。 不正利用としてカード会社に言ってあるからお金を振り込むだけという簡単なことでは無い、会社にどう説明するかわかってる?と言われました。 どうすればいいのでしょう? 相手に私が使っていたことを伝えてもらってそこからはカード会社とのやり取りでしょ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の供述をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領の罪で在宅事件になり、任意の取り調べを受けました。 やったことは認め着服金も全てお返しいたしました。 着服した原因が借金(600万円程)にありましたが、クレジットカードのリボ等伝えてなく、300万円程の借金額しか伝えてないです。 【質問1】 嘘の供述をしてしまったので罪になりますでしょうか? これは警察が調べればすぐ分かってし...

弁護士回答
    3
  • 携帯代金の支払いについて。相続放棄する際に影響がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、主人がなくなりました。借金もあり相続放棄する予定です。 ただ、契約は個々になっていますが、私の携帯電話代の支払いを主人のクレジットカード払いで銀行口座より自動引き落としになっています。亡くなってから一度、自動引き落としで支払ってしまいました。 その後、私の分の支払いは別にする手続きをしました。 【質問1】 この場合、相続放...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金で口座売買して口座凍結リスト載りました

【相談の背景】 口座凍結リストに載りました 岩手銀行は銀行の判断で給与の振り込みのみ可能です。 JAバンクは水道光熱費引き落としできてます。 【質問1】 この際、JAバンクでクレジットカードの引き落としはできますか? また、自動車ローンはJAバンクで組めるものなのでしょうか? 【質問2】 警察の口座凍結リストから削除する方法は今の所ないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実行について

【相談の背景】 離婚調停は不成立でおわり、面会交流調停で子供達にあっていいと裁判官の判断が出ました。私は東北なんですがクレジットカード決済の履歴から嫁、子供は中部地方で生活しているようです。 児童相談所、教育委員会、相手の弁護士の力で勝手に転校、転園したみたいなのです。 【質問1】 こんな状況でも面会交流できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ショッピングローン踏み倒し

【相談の背景】 10年前のショッピングローンが20万程あります、買うのに至って当時親が名義を貸して欲しいと言うのでちゃんと払うとの約束で親に名義を貸しました。 クレジットを作ろうと審査に通したら作れずcic開示したら残積がありました 【質問1】 その場合、ローンはどのくらい膨れ上がってますか? 【質問2】 の場合、支払うべきですか?クレジットカードや...

弁護士回答
    1
  • 携帯未払いの時効や延滞金について

【相談の背景】 10年以上前に携帯の未払い料金をそのままで引っ越しや結婚で名前が変わり、実家も引っ越し等により住所が変わりました。督促状のような物は来ないようになりましたが、連絡が付かない状態の物は時効はなく支払いしないといけないのでしょうか?また延滞金のような物はあるのですか? 【質問1】 他の携帯会社を使用しており、何年間前にクレジットカー...

弁護士回答
    2
  • カードローンと住宅ローン

【相談の背景】 父が住宅の購入を検討していますが色々とタイミングがずれ購入をしたい物件の契約時に年齢的にローンが組めなくなりました。 そこで名義を私のものにしてローンを組もうとしています。 支払いは父が行います。 しかし私には現在家族に内緒でカードローンが130万あります。 またクレジットカードの分割払いもあります。 こちらは契約までには支払いが終...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討時、病院費の支払い時の宛名は誰にすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の相続放棄を検討しております。急逝した際の処置費を病院から請求あり支払いしたいのですが、単純承認を心配しています。 【質問1】 この場合は、故人の資産でなく自分の資産からと分かるように、自分名義のクレジットカードで支払えば安全でしょうか?  【質問2】 その際の請求先が故人宛であっても、領収書の宛名が支払う私に変更...

弁護士回答
    1
  • 自己破産破産中の入籍

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中の入籍について クレジットや奨学金などの滞納が多くて、入籍予定を機に自己破産の申立て中です 【質問1】 必要な資料などはもう全て弁護士に提出した状態で、自己破産の申し立て中に入籍する予定があり、新性でクレジットカードを一枚作ろうと思っています。 仮に審査が通ったとして、これは裁判所に確実にバレますか?

弁護士回答
    4
  • クレカ不正 窃盗罪 不起訴

【相談の背景】 友人のクレジットカードを使い、約8万円ほど使用してしまいました。窃盗罪で、任意で話を聞かれ、警察で供述調査を取られ、弁済したのち、書類送検されるそうです。警察の方が初犯だからおそらく起訴はされないだろうとおっしゃっていましたが、どれほど信憑性があるのか不安です。皆様のご見解をお聞かせいただければ幸いです。 【質問1】 起訴される...

弁護士回答
    1
  • 保険証や免許証のコピーで悪用はできますか?

【相談の背景】 マッチングアプリに身分証で保険証や免許証の写メを送りました。  その時に何も隠さずに送ってしまいました!  保険証や免許証などでお金を借りれたりクレジットカードを作れたり悪用できると知り怖くなりました。   【質問1】 その保険証や免許証が悪用されて私が知らない間にお金を借りられて、私に請求書が届いたら私は支払わなければいけない...

弁護士回答
    3
  • 過払い金発生するのか?

【相談の背景】 2017年9月に、30万の物をクレジットカードでかいましたが、一括だとしんどいので、リボ払いにしましたが、そのときに、クレジット会社にこれだけ、リボ払いと言ったのですが、その後、一回払いの物もリボ払いになっており、残金現状37万あます。 【質問1】 この場合は、過払い金は、発生しますか? 今リボ払いと普通の支払いの使用履歴をもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者への返信について教えてください。

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きは済んでいます。 先日、クレジットカード会社より相続人である事が判明したので支払うか相続放棄の受理証明を同封するかの手紙が簡易書留で届きました。 回答書と記載してあり住所、名前を書く欄があります。返信用封筒も同封されています。 【質問1】 受理証明を同封し、回答書には普通に記入しても良いものなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 信用機関情報について

【相談の背景】 2006年に契約したクレジットカードを支払わずそのままにしてしまっています。 2012年に法的手続着手予告書が届き、それも無視してしまい、それからはなにも来ていません。 信用情報開示したいのですが、何年も前の事なので、契約していた電話番号がわからず、CICに開示できません。 この場合どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 また、10年...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の債権譲渡通知書の有効性について

【相談の背景】 クレジットカードの返済を長期間放置しており、今日債権譲渡通知書が届きました。封書は譲受人、中身の文書は譲渡人で、普通郵便で届きました。 【質問1】 この場合、封書は譲受人の封書で、中身は確かに譲渡人が譲受人に通知する旨ではありましたが、内容証明でもなく、普通郵便で届いて、この、債権譲渡通知書は有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 督促、時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から支払督促が届きました。クレジットカードで契約日、利用日は10年以上たっているのですが債権譲渡の記載は5年未満です。この場合時効の援用はできますか?また、督促が来てる中で弁済期をすぎたとして援用はできないですか? 【質問1】 現段階で援用ができるか 【質問2】 裁判所からの督促が来ている以上弁済期を過ぎたところで援用はでき...

弁護士回答
    1
  • 母から相続してしまったカードローン

母が亡くなり、母のクレジットカードのローンをそのまま相続してしまいました。 母が亡くなってから6年半ほど経ちます。 何度か督促状を受け取るも、一度も返済の返答と返済をしておりません。 先生方にご相談です。 1遺産相続でも、5年が経っていてもカードローンの返済はしなければならないでしょうか? ・2その場合、お金がなく支払うことができないので自己破...

弁護士回答
    2
  • 民事再生を申立した際の日常生活への影響について

ベストアンサー

多重債務により、民事再生を申立て受理された場合の難点について教えてください。 何卒よろしくお願いいたします。 質問① 信用機関の登録削除後も、クレジットカードを作ることはできるのでしょうか。 質問② 子どもの進学(高校、大学等)する際に、調べられてばれる可能性はありますでしょうか。 質問③ 他に会社や身内、周囲の人にばれる可能性はありますで...

弁護士回答
    1
  • 無料体験サービス繰り返し利用についての疑問

ベストアンサー

ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 よくネットの記事を見ると無料体験サービスを繰り返し利用する方法を紹介しているサイトがありますが、無料体験を何度も繰り返すのは法律的にみてどうなのでしょうか? (クレジットカード、電話番号、住所などは偽造せずにメールアドレスを変更もしくは一回アカウントを消してしばらくして登録する場合です) また、これ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪は、戻ってきた後でも告訴出来ますか?

クレジットカードを無理やり取られていて、相手に返却するよう何度も求めていましたが、なかなか戻してもらえずにいました。警察署へも相談は行った事があります。 数か月後に、ようやく相手の父から返却がありました。 現時点では、既に戻ってきていますが、これは、本来窃盗罪ですのに、警察署の不手際で窃盗罪で起訴できませんでした。今からでも、窃盗罪の証明が...

弁護士回答
    1
  • 商品の代金請求について

ベストアンサー

商品の代金請求についてのご質問です。 通販でお客様に商品をお届けしたのですが、 クレジット決済のところを誤って無料で送ってしまいました。 数回に渡って無料でお届けし、合計額は約7万円となっております。 お客様に事情を説明し、これからご請求することは可能でしょうか。 また、こちらのミスで無料でお届けしていたものの、 事情を説明後に本人の同意...

弁護士回答
    1
  • 年収の虚偽申告 借金

【カードローン年収の虚偽申告について】 以前、友人が学生なのですが詐欺被害に遭いました。100万円ほどを消費者金融から借入した際に、かなり年収を虚偽して申告したそうです。書類などは提出していないそうで、また月々の支払いもしっかりしているためもうすぐ支払い自体は終わるそうです。 これは詐欺罪として事件化されることはありますか?また、支払いをきちんと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産相談中のキャリア決済利用、支払いしても良いものについて

ベストアンサー

自己破産の方向で弁護士さんと話をして書類作成している状態です。 クレジットカードは使わない、借金の支払いはしないと言われました。 しかし、後払いやキャリア決済のことは言われておらず、アプリ課金やキャリア決済での買い物を相談後にしてしまいました。 この場合、自己破産が出来なくなるのでしょうか? アプリの支払いを止めた方がいいでしょうか? また保...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで検挙された動画販売サイトで児童ポルノでない動画をダウンロードした場合

ベストアンサー

6月に検挙された動画販売サイトで、 間違いなく児童ポルノには当たらない動画(懐かしのAVのキャプチャ)をクレジットカード登録してダウンロードしたのですが、 サイトの運営者自体が検挙されて購入者の情報が警察に渡った場合捜査の対象になる可能性はありますでしょうか。 ※確実ではないですが、私の購入した動画の出品者が古い児童ポルノ動画をアップロードしていた可...

弁護士回答
    6
  • 兄弟の生命保険死亡受取人

ベストアンサー

兄弟の生命保険の死亡受取人になっています。 兄弟には消費者金融や、クレジットカードの負債があります。 相続放棄すれば、負債は相続しなくても良いのは分かるのですが、死亡保険金の受け取りも、出来なくなるんでしょうか? 私達兄弟は皆独身で、子供や、配偶者はおりません。両親も他界しております。 死亡後に、銀行に残高があった場合にはそれを諸々の費...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 同じ銀行からの借り入れ

ベストアンサー

個人再生について質問です。 A銀行よりフリーローン、カードローン2種、クレジットカードの借金があります。この4つで480万程で、借金の総額は800万程です。 4つとも保証会社は違うと思うのですが、同じ銀行から借り入れているため、足なみをそろえて個人再生を反対してくるのではと考えてしまいます。 ご意見お聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの滞納

ベストアンサー

こか1.2年の間、フリマアプリで購入しお恥ずかしながら滞納が2回ほどありました。2ヶ月か3ヶ月ほど伸びてしまい、アプリ側から次の期限までに支払いないと弁護士に債権を譲渡するというはがきがとどきました。 しかし3ヶ月以内には支払ってたはずです。弁護士を通したことはないです。 これでも信用情報機関にいわゆるブラックリストに載るのでしょうか。 クレジットカ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理しているカード会社で勤務したらバレますか。

現在、3社ほど借入をしており任意整理の手続きをおこなっております。 その内1社は、以前勤めていたクレジット会社のカードも含まれております。 この度、以前勤めていたクレジットカード会社に再度入社しようと考えております。 ここで質問なのですが、私が任意整理を行っていることやブラックリストに載っていることなど会社に知られてしまうリスクはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産家計収支について

自己破産家計収支について。自己破産するのは私です。現在、無職のため旦那の収入で生活をしています。 今月から家計簿をつけています。旦那のクレジットカード利用の支払いで、①今月使った額を記入するのか、今月支払い金額を記入するのかどちらでしょうか?②旦那の交際費や衣服費なども指摘されますか?普通よりは多く支出しているのですが。 自己破産するのは私ですが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請家計収支

ベストアンサー

自己破産申請前です。弁護士さんに3.4月分の家計収支をつけるように言われました。初めにお話しした時に、私の場合、クレジットカードの買い物の借金の300万のため、同時廃止で進めたいが、少額管財かわからないと言われ念のため、20万は用意しておいてくださいと言われました。それから連絡はないのですが、この場合は同時廃止にはならないのでしょうか?管財手続きになっ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申立準備中の督促メール、催促電話

ベストアンサー

個人再生申立準備中の督促電話、督促メールについて、伺います。 弁護士を通じて、3月10日に受任通知を全債権者へ送付済みですが、数ヶ所催促の電話、メールで請求書が届きます。 そのような場合、弁護士介入済みと伝えるのか、無視して構わないのでしょうか? いつまでも、催促電話やメールがきますか? ちなみに、信販会社とクレジットカード会社です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから