18,431件見つかりました

法律相談一覧

• 簡易裁判所の答弁書について

こんにちは! クレジットカードを滞納して、 奈良簡易裁判所から訴状が届きました。 答弁書を1通のみ送付しましたが、 2通必要のようですが、 訴状と答弁書のコピーを紛失してしまいました。 また私本人の入院の予定があるため、 郵便物も不在届を出して、 3月20日まで配達がありません。 もう1通裁判所へ送りたいのですが、 どうすればよろしいで...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と判断されるボーダー

妻に離婚して欲しいと話した矢先に クレジットの取引明細書を見られ、 ホテルの名前があると指摘され 不貞行為だから慰謝料を請求すると言われました。 先ほど、妻の代理人の弁護士さんから、 200万円の慰謝料と通知が来たのですが 裁判をしても、勝てないでしょうか? 払わないとダメなのでしょうか? クレジットカードの取引明細でホテルの 名前があるのは1件...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後、任意整理した銀行以外の銀行も使えなくなりますか。

ベストアンサー

クレジットカードと銀行自動貸付、かんぽ生命解約返礼金満額を借り、任意整理を考えています。 任意整理した場合ですが、 ①任意整理した銀行以外の銀行口座も使えなくなりますか。 ②給料がゆうちょ銀行口座へ振り込みなのですが、ゆうちょ銀行口座は使えなくなりますか。 給与を他の銀行への振込みに変更必要ですか?

弁護士回答
    1
  • ポイントサイトへの登録は副業にあたりますか??

お尋ねなのですが、現在あるポイントサイトへの登録及び利用を検討しています。ポイント獲得方法として、 ①他に会員を紹介する ②クレジットカードなどに入会する ③アンケートに回答する ④ショッピングをする などあるようです。ネット検索してみると、この方法で換金して月に数十万かせいでいる人もいるようです。簡単にこれだけ稼げるといううたい文句です。(うそか...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金未払について。

先日、法律事務所から通達がありました。ソフトバンクのフォトフレームの使用ら未払いについてでした。 未払い金があったことを法律事務所からの通達でやっとわかりました。というのも、その請求先が前の名前で、しかも住所も前のものだったので本当にびっくりしました。料金を払うと約束はしましたが、一回携帯会社から訴えられこのよぉな通知が来てしまうと、クレジット...

弁護士回答
    2
  • 携帯代の支払いについて

こんばんは。 先月、離婚をしました。 クレジットカードを家族カードで持ってたのですが、そこから私の携帯代の支払いをしていました。 それで、離婚をしたので元夫がカードの解約をしたいそうです。 この場合、すでにカードから落とされてる携帯代はどうしたらいいのでしょうか? ちなみにカードの支払日は毎月10日なのですが、明日には解約をしたいそうです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 債務整理

クレジットカードローンの債務整理について質問です。今現在三社から総額100万のショッピングローン+キャッシングがあります。 毎月のしはらいが15万ほどで、しはらいが追い付かず滞納してしまいました。 毎月のしはらい額を減らしたいのですが、可能でしょうか また、どこに、相談にいけばいいかわかりません。べんごしの方、任意整理について、手続きしてくれる方、居...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?

夫とは別居中でその間に不倫相手に私のクレジットカードを使わせていたのですが(会社名義の私名義) 警察に行ったところ民事なので取り扱えないと言われてしまいました。 只今 不倫相手に対して慰謝料損害賠償請求の裁判を掛ける所です。 この裁判で役に立てればいいとか思うのですが…。 人のカードを無断で使う行為は犯罪では無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

2年ほど前に住宅ローンを某銀行に申し込んだ事があります。その時、銀行の担当の方は「大丈夫です」と言ってくれたのですが…結果は審査に通りませんでした。 ですが、マイホームの夢はやはり捨てられません。 そこで質問なんですが、一度、審査に通らなかったら二度と通る事はないのでしょうか? 住宅ローンを組むには今後どうするべきでしょうか? クレジットカードや...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

現在38歳です27歳から30歳の間に借金をしましたが返せずにそのまま放置してある債権があります。再就職等で住民票を移転していますがここ5年間は全く催告書のようなものは届いていません。このような状態であれば時効の援用はしたほうがいいのでしょうか?銀行系のクレジットカードを申し込みしたところが昨年発行されました。 最終的には住宅ローンを組もうと思っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 迷います。

早く借金生活から解放されたくて、アイフルとは和解しました。 完済済で10年未満のクレジットカードのキャッシングが…3つあります(過払い間違いないです)。 セディナ・セゾン・モビットです。あとエポス残債ありです。 結婚して名字ちがうし、住所ちがうし、バレることが怖くて弁護士さんに相談できませんでしたが、家族にバレないようにできるんですか?どうしよう。妊...

弁護士回答
    3
  • 配偶者への個人情報の報告

ベストアンサー

いつも参考にさせていただいております。これから主人と離婚する予定です。私は現在パートで仕事をしています。私個人名義のクレジットカードで買い物をし、私の口座から引き落としをしております。主人が、仕事で取り引きのある信販会社に依頼して、私の承諾を得ずに私の買い物した金額などを調べています。信販会社の人は個人情報を漏らしたことにはならないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 過去の婚姻費用他

早速表題の通り、質問します。 一、過去(申し立て前)の婚姻費用が認められない理由は何ですか? 二、過去(申し立て前)の婚姻費用をクレジットカードや、キャッシングのリボ払いで遣り繰りしていた場合請求できるのではないかと考えたのですが、できるものでしょうか。 三、婚姻費用の審判の際、算定表より増減するケースの発生率はどれくらいですか? 以上、宜し...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に送金してしまった際の対処法

先日、アダルトサイトを見ていくうちに、有料アダルトサイトに登録されましたの文字がパソコンの上に、表示されたのでそれを削除したのですが、また、表示されて、そこに書かれていたのが、支払いをされなければ、消えませんの文字で、そこに書かれていたのは、23日までに支払えば65000円、通常は、85000円とかかれていて、私は安易な気持ちからその翌日にクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 財布を盗難された際の、適切な対処法

ベストアンサー

昨晩、飲み屋のキャッチセールスを断ったら、逆切れされ殴られ応戦している間に、財布を盗まれたか、落としました。 警察には届けたのですが、カ-ド関係を止める前にクレジットカードを第三者に使われていました。 免許証、保険証、源泉徴収票、会社の緊急連絡網、名刺などが入っていました。 悪用される可能性があるのですが、どう対処したらいいか、わかりません。

弁護士回答
    3
  • 司法書士について

金融業者とのあいだで、 クレジットカード詐欺にあい、今警察と事件性をしらべているので、カードローンを一時的に、返済を停止か、金利を減らしてもらいたいのですが、司法書士を通して、責務整理するお金もありません。個人だと、法律的な事を上手く言うために、どう伝えればよいですか?カード会社は、利用規約にかいてある決まりのため無理の一点張りです

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金は半分?これも半分払うのですか?

数年前、旦那名義でクレジットカードは作れなかったので 私の名義でクレジット3社を作りガソリンや買い物や生活費に使っていましたが、 離婚する場合、それは私が支払いしていくのでしょうか? 旦那名義でのカードは2つあり、1つは別居後に作ってます。 家を売った場合、残りのローンがまだ2800あります。 これも半分払うのですか?名義は旦那です。

弁護士回答
    3
  • 買い物について。購入するにあたり問題ありますでしょうか?

これから破産申し立てするものです。 テレビが壊れてしまい、同居の家族(兄弟)が購入予定です。購入する本人名義のクレジットカードで支払いをしますが、そのクレジット会社のカードを以前私も所有しており、債権者の一社になっています。 購入するにあたり問題ありますでしょうか? また申し立て後家に家電製品などを見にきて持っていかれたりするのでしょうか? 私自身...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭問題。放っておくと調停で夫は不利になりますか?

離婚に向けて別居しており、調停待ちの状態です。 夫は別居後、何の連絡もなしに夫名義のクレジットカードを解約したことがわかりましたが、子供保険(私名義)や私の携帯代、光熱費などがカードでの引き落としになっています。放っておくと調停で夫は不利になりますか? 放っておいても仕方ないので振込先を変更する予定ではいますが、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 前科になる?

初めまして。 今、再婚を考えている男性がいるのですが、最近になって少年院にいたと聞きました。詳しいことは聞けずにいるのでお手数ですが教えてもらいたくて投稿しました。 未成年で窃盗を犯したようで、少年院へ入ったとのことなのですがこの場合「前科一犯」ということになるのでしょうか?「前科一犯」の場合、就職だとかクレジットカードの申請、あるいは住宅購入の...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について。やはり免責不許可になるでしょうか?

ベストアンサー

自己破産を考えてます。クレジットカードのキャッシングとショッピングをリボ払いにして借金が膨れ上がってしまいました。理由は浪費です。ちょこちょこ買い物をしたり、医療費・飲食代・海外旅行代などをカード決済し、毎月の支払いが給料では足らずキャッシングして支払いしていました。やはり免責不許可になるでしょうか?現在無職で貯金も資産もないので費用がどのくらい...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から支払督促がきました。

ベストアンサー

クレジットカードの支払いが出来なくて滞納し2年ぐらい放置をしてたら裁判所から督促状が来ました。 督促状が届いてから2週間以内に申立書を出さないといけなかったのですが確認するのが遅くて申立書を出すのが出来なかったのですが完全に差し押さえされるのでしょうか? 直接、カード会社に電話をして今後の返済方法の話は出来るのでしょうか?初めての事なので教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 窃盗しました

ベストアンサー

知人のクレジットカードを無断で使用し、現金を20万引き出しました。現在取り調べされてます。今まで罪を犯したことはなく、魔がさしてやってしまいました。法律の事をよく知らないので、実刑や執行猶予等、どれくらいになるのでしょうか?今はすごく反省して、被害者の方に謝りたいのですが、被害者に連絡をさせてもらえません。被害届は警察に提出されてると思います。

弁護士回答
    1
  • 自己破産できるのか

ベストアンサー

はじめまして 質問させていただきます 現在車のローンと個人から借りた借金とクレジットカード合わせて330万の借金があります 妊娠がわかり仕事をやめなくてはいけなくなりました 当分の間は働けないので一からスタートをしたいと思い自己破産を考えているのですが知人から借りたお金は使い道を偽って借りて自分の生活費やローンにあてていました これは破産の...

弁護士回答
    2
  • 知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の条件について教えていただけますか?手取り14万、資産なしの場合でも対応可能でしょうか?

【相談の背景】 自己破産についてです 現在クレジットカード4社200万程を 月6万任意整理で支払いをしてるのですが、支払い継続が難しくなり、 自己破産を検討してるのですが、私のような場合でも破産は対応できるのか聞きたいです 【質問1】 自己破産対応不可の、条件などはありますか? 手取り14万、資産貯蓄なしの場合でも対応していただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からの和解契約書について

【相談の背景】  財布と携帯の盗難にあいました。6社クレジットカード、キャッシュカードを不正利用され、ある程度の会社は支払い免除にしていただきました。  一部カード会社とキャッシングの支払いでもめたのですが、請求が債権回収会社に移ったため、結局支払いをしました。 【質問1】  支払い後に債権回収会社から和解契約書が届きました。  この書類を無視...

弁護士回答
    2
  • 現役暴力団と籍を入れたら

【相談の背景】 現役暴力団の方に今籍を入れたらリストに私の名前が乗ってしまうから名義も使えなくなるし、今使えてるもの(クレジットカードなど)も使えなくなる と言われたのですが、事実なのでしょうか。 【質問1】 現役暴力団と籍を入れると暴力団のリストに関係者として妻の名前が乗り 妻名義で銀行口座を作ったり、ローンを組んだり、家を借りたり、などが出...

弁護士回答
    1
  • 必要的弁護事件について

【相談の背景】 約7年前に友人のクレジットカード2枚を盗み不正利用しました。窃盗と住居侵入で起訴されました 【質問1】 本日起訴状が届きました、弁護士選任の紙に必要的弁護事件在宅と記載がありました。これは重大な事件という扱いなのでしょうか。執行猶予はつかないってことなんでしょうか?窃盗事件でも必要的弁護事件なるんですか

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ 銀行口座 バレますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 クレジットカード等の支払いの滞納が続き、差し押さえになる日が近いことからの質問です。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 自分以外誰にも知られていない銀行口座でも債権者にバレてしまいますか?その銀行と債権者の関係もまったくないとのことです。 また、バレる確率(簡単、普通、難しい)と...

弁護士回答
    2
  • トヨタファイナンスの車について

【相談の背景】 トヨタファイナンスについてです。 トヨタファイナンスで残クレローンで車を購入しました。 その際にトヨタキュービッククレジットカードも作らされそちらをつかっていましたが使い過ぎてしまい払えません。 債務整理を、したいのですがした場合は車も引き上げですか? 車のローンは毎月遅れなく払っています。 別々に整理できるという事務所があった...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証会社について

【相談の背景】 賃貸契約の保証会社について 主人名義で賃貸契約をします。 ですが住宅ローン滞納やその他クレジットカードの滞納歴があります。 独身時代などの賃貸契約の滞納はありません。 現在仕事はちゃんとしていて年収もあります。 【質問1】 滞納歴などが良くないため連帯保証人を立てて賃貸契約をする予定なのですが この場合でも保証会社の審査に落ち...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした際の医療保険の死亡保障の受け取りについて

【相談の背景】 母が亡くなりました。 実の子供は私と妹、父はなくなっており、母に兄弟はおりません。 実家に土地などを複数母名義で所有していますが、田舎でもてあましている事もあり、また母の名義でクレジットカードの支払いも残っている事から相続放棄を考えています。 【質問1】 母が県民共済に入っているのですが、死亡保障も付帯している様なのですが、相続...

弁護士回答
    2
  • デリヘル撮影オプション 免許証番号提示

【相談の背景】 先日、デリヘルにて動画撮影オプションを使用した際に【本名、住所、免許証番号】を記載した誓約書を提出しました。 個人情報を書いてしまった事を、深く後悔しております。 【質問1】 上記3点を記載した事により、どういった悪用の可能性があるか教えて頂きたいです。 クレジットカードや、銀行口座開設などされる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 漠然とした飲食店における無銭飲食の不安が常にあります

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に入るときに「クレジットカードの決済が通らなったらどうしよう?」「ちゃんと財布の中に金があるよな?」とか思ってしまいます。それで、仮に料金を支払えなかったら、どのようなふうにすれば逮捕されずに済むでしょうか? 【質問1】 なんとなく「免許証を預けたりして、キャッシュカードを使って貯金をおろしにいって、戻ってきたら精算して免...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの支払いトラブル、お店に確認すべきか

【相談の背景】 昨日飲み会の後にコンビニに寄ってお酒を購入したのですが、今朝履歴を確認したところ残っておらず現金で支払った形跡もなかったため支払いをしたか不安です。(よく使用しているクレジットカードは使用したらすぐにメールで通知が来るように設定してありますが、それがありません。) 【質問1】 このような場合お店に電話して確認すべきでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 受任前の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きの相談で1回弁護士先生のところに行き、今生活保護の結果待ちで、自己破産手続きをストップしているところです。(受任前です) ですが、8月13日にクレジットカードが1件引き落とされてしまいました。 【質問1】 先生は受任前は支払いなどしても関係ないとおっしゃるのですが、へんぱ弁済に当たってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者に自己破産が影響するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者について質問です 伯母に遺言執行者を頼もうと思ってると言われました 現状は問題ないですが自己破産しそうな状態です 調べたら未成年者や破産者でなければと書いていました 【質問1】 自己破産してしまった場合はどうなるのですか? 【質問2】 自己破産後7年後とかクレジットカードのブラックリストのような扱いになるのですか?

弁護士回答
    5
  • 郵便物を廃棄されていた際の相談

【相談の背景】 一週間ほど前wi-fiが突然強制解約された。 原因は自身がクレジットカードを紛失し、再発行した事による未払。 その事に関する書類が全て引越し前の前住所に送られていた。 【質問1】 前住所に現在住んでいる住人が督促状や書類を捨てていた場合、強制解約によってかかった費用を負担してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画と思われるものを購入してしまったかもしれない。

【相談の背景】 アダルト系のファンサイトで動画をクレジットカードを使い複数点購入しました。その動画は画角は盗撮されている形なのですが、販売ページには「動画は承諾を得て撮影されています」と書かれています。児童ポルノなどには該当はしていません。 【質問1】 もしこれらの購入されている動画が無許可で盗撮されているものが販売されていた場合、自分は逮捕や...

弁護士回答
    1
  • セラミックのブリッジ代を親から支援してもらう場合、贈与税はかかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 セラミックのブリッジ代(約50万円)を自身のクレジットカードで支払い、後日親から(扶養ではない)支援を受けるのにブリッジ代の一部(約20万円)を銀行口座に振り込んでもらう場合、贈与税はかかりますでしょうか。 【質問1】 セラミックのブリッジ代を親から支援してもらう場合、贈与税はかかりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那が私に借金を背負わせようとしている離婚後の債務問題についての相談

【相談の背景】 離婚して半年経ちます。 元旦那が4社のクレジットカードとローンを組んでおり離婚するまでは私が返済していました。 離婚した途端、自分が契約していたのを知らなかったように弁護士を使って私に借金を背負わせようとしています。 債務不存在確認請求訴訟という名目で訴訟を起こされようとしています。 【質問1】 そうなった場合私に支払う義務があ...

弁護士回答
    1
  • 「任意整理後に引き落としされたカードの返金は可能か?」

【相談の背景】 1月24日に弁護士さんにクレジットカードに借金があり任意整理を依頼しました。毎月の10日に引き落としがある為、その日は銀行にお金は入れておきませんでした。その後、2月に携帯の支払い等があった為、銀行に入金したら任意整理したカード2月の20日にが引き落としされてしまいました。 【質問1】 この場合、返金はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 地域創生事業への質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地域創生事業を検討しています。 道の駅で扱っている商品を取り扱うECサイトを立ち上げて、 買い物難民となっている方でも商品を購入できるようにする構想です。 ただ、お買い物をするお客様が高齢者の方でクレジットカードを持っていないと推測しています。 【質問1】 現金を地域通貨に変えてから、地域通貨を野菜や市販されている食品と交換する...

弁護士回答
    1
  • 破産中の家族カード使用と履歴の影響についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が破産手続き中です。 嫁の名義の嫁の口座から引き落としされているクレジットカードの家族カードの相談です。 嫁は専業主婦です。 【質問1】 この嫁のカードの家族カードに自分名義がありますが、使用は可能でしょうか? 格安SIMの携帯代が自分の名義のカード引き落とし以外出来ないので。 嫁のカードの履歴等も破産手続きに影響がありますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻が勝手にカードローン組んで私に督促状

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前にカードローン付きクレジットカードを私名義で作成し家に保管していました。その後離婚。ある日カードローン会社から延滞料金の督促状が届き50万円と別に2万円払えと。元妻が私名義のカードでローンを組んだものと思います。 【質問1】 解決方法を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 内容証明や訴訟に向けて、相手の住所を割り出す方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、320万を貸し、一度も返金がありません。借用書、合意書の住所とサインはもらっています。 しかし、その住所が本物であるか疑わしいです。 そろそろ、内容証明や訴訟を考えています、どちらにも住所が必要という事ですが、 【質問1】 この場合、スマホ番号や保険証の事業所名や、相手のクレジットカードから 住所を割り出すことは可能でしょ...

弁護士回答
    3
  • 保護受給中の借金を自己破産したい

【相談の背景】 現在生活保護を受給しています。 保護受給中にクレジットカードのリボ払いを使用し返済に困っています。 不正受給になるか怖くて誰にも相談できずにいるのですが 子供がいて出費が増え返済に限界が出てきてしまっているのでどうにかしたいです。 【質問1】 この場合不正受給に当たらず自己破産できますか? また、ケースワーカーに知られずに自己破...

弁護士回答
    3
  • 知恵をお貸しいただけたら助かります!

ベストアンサー

【相談の背景】 ハッキングサイトにてsnsアカウントをハッキングできるというサイトがありました IDを入力し開始を押すとパスワード等を入手できると称されたサイトです  【質問1】 この際他人のアカウントを入力し開始してもパスワード等を入手できなければ(失敗した場合)は罪に問われますか? 【質問2】 また詐欺サイトの可能性が高いですか?パスワード等をみ...

弁護士回答
    1
  • 「損害賠償を求め脅迫されている」

ベストアンサー

【相談の背景】 【FXでの損害賠償】 FXの自動売買を紹介しました。 ところが運用が上手く行ってない方から、システム代の返金を求められました。 その際に脅し文句を言われました。 私自身自己破産の危機です。 【質問1】 「クレジットカードを現金化、あるいはショッピングして弁済しろ」 これは脅迫でしょうか? 【質問2】 「自己破産するそうですね」 他...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから