18,431件見つかりました

法律相談一覧

• 携帯会社から強制解約を迫られています

現在、ある格安SIMを利用しているスマホを2台と系列の光回線を契約しており一括請求で支払いをしています。 支払いはデビットカードで支払いをしています。 つい先日、契約している会社から「クレジットカードの有効性が確認できなかったので 支払い方法を変更してください」と、留守番電話に吹き込まれていました。 契約している会社の料金センターに連絡をすると...

弁護士回答
    1
  • 彼が無銭飲食泊をした上にホテルの経営者からお金を借り窓から逃亡して共犯扱いされてます。

ベストアンサー

彼とはTwitterで出会いました。私は結婚していて夫婦喧嘩が耐えないのでストレス発散で彼とやり取りしていましたが、ある時彼が突然他県から引越ししてきて寮付きの仕事をしてたんですが、クビになり住むところもなかったので二ヶ月間週末は私がホテル代金を立て替えて泊まっていました。警察によるとホームレス状態だったそうです。私もお金がなくなり、次からホテルに行く...

弁護士回答
    1
  • ネットショップで違うものが届いた

お世話になります。 クレジットカードを使い、ネットショップで20万円位の腕時計を注文したのですが、実際にはCD-Rが間違って届きました。 すぐにCD-Rを送り返したのですが、CD-Rがこちらに送り返されてきて、『こちらからはちゃんと腕時計を送っている』と言われました。 間違いなく届いたのはCD-Rだったので、何度もメールで『届いたのはCD-R。返金してください』とお...

弁護士回答
    1
  • ネット購入のチケットは、決済後キャンセル出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 先日インターネットで、リオデジャネイロオリンピックのチケットをクレジットカードで一括払い決済を行ったのですが、その後、チケットはまだ購入されておらず、リオデジャネイロの現地で手渡しと言う内容だったため、すぐにキャンセル依頼を行いましたが、全く応じてくれません。 リオデジャネイロでの観戦日が8月10日なのに、発送が8月4日で、それもブラ...

弁護士回答
    1
  • 差押債権目録の記載方法

クレジットカード決済アカウントを差し押さえようと思っています。クレジットカード決済会社側に確認したところ、裁判所から差押え命令が出れば、第三債務者にはなりますとのことでしたが、差押債権目録の記載方法はどうすればいいでしょうか。銀行預金ですと以下のような記載になるようですが、 差押債権目録 金 〇〇〇〇 円 債務者が第三債務者株式会社 銀行( 支店...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の依頼を弁護士にする前の状態の返済について。

ただいま自己破産または個人再生を考えております。夫と幼児の3人でアパートで暮らしています。銀行、クレジットカードの使用・キャッシングで総額450万ほどの借金があります(クレジット2社、銀行5社、オリコのカードローン、計8社)。主にショッピング、浪費、微々たる生活費として使用し、それを返済する為にまた借りて…を繰り返していました。正社員として働いてはいます...

弁護士回答
    8
  • 現金で支払ったが、カード支払いになっている

先日私の母へ、カード会社から覚えのない支払い請求があって、クレジット会社に問い合わせしたところ、買い物をした店と話をしてくれといわれましたが、今もめています。 店側との話し合いの途中から私が代理で話をしています。 こちら側としては商品を買うときに現金を渡し、お釣りと商品を受け取り、その後でその店のポイントを付けてもらうためにクレジットカードを...

弁護士回答
    1
  • 交際相手から一方的に相手にされなくなりました

以前、私は婚姻中に不倫をしていました。現在は離婚しています。不倫相手は、私が既婚であることを知っていて、離婚協議中や離婚後に色々なことを要求してきました。不倫相手が私に要求してきた内容は下記の通りです。 ・離婚解決金が200万円だったのですが、それを一括で支払うように言われました。 →それを受け、私個人的には離婚解決金をローン分割で支払いたかった...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫婦間の金銭について

ベストアンサー

36歳、公務員の男性です。 同じ職場の後輩女性と不貞行為をしてしまい(交際期間約半年)、それが妻に発覚して妻が家を出て行きました。妻は協議離婚を望んでおり、私は妻と別れて交際相手との結婚を考えているのでそれに応じる姿勢で話し合いを進めて3ヶ月ほどになります。 先日、妻が私のクレジットカードを未だに利用していることが発覚しました。離婚すると言っ...

弁護士回答
    1
  • 家族内の返金請求について

ベストアンサー

母に、病床の父の預金を騙し取られました。返済をさせたいのですが、どのような方法がありますでしょうか。 父:寝たきりー介護施設に入所中(現在意思疎通不可) 母:パート 私:既婚(母とは別居)(父の成年後見人制度の申請準備中) 兄:既婚(母と同居) 1. 父が寝たきり状態になり、会社も退職したため、退職金から生活費として毎月数万づつ父の口座よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効?

司法書士に1度も会った事がない司法書士事務所での契約は有効・無効? 2014年12月31日 質問1:2010年の夏頃,某司法書士事務所から私の携帯電話に電話があり 「過払い金の返金請求は,早く行わないとできなくなります」 と女性から電話があった為,渋谷の司法書士事務所に相談に出向きました。 その時,同司法書士事務所の男性従業員に「手持ちのクレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 海外滞在中に郵便局が郵便の配達を勝手に停止した

2011年8月~2012年1月に、事情により一時帰国していた間の出来事です。当時は管理人常駐の会社の寮に住んでおりました。帰国する前に、一時帰国の申請を出したので、管理人も一時帰国であることを把握していました。ある日配達に来た郵便局員が管理人との雑談で私が現在帰国中、寮には住んでいない事実を知り、それ以降私宛の郵便の配達をすべて送り先に返送するように登録...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの高額ミス賠償について。

コンビニのアルバイトの高額ミスについて バイト先から連絡が来なく不安で相談したいので宜しくお願いします。 ちなみに私は高校生です。 一昨日の夜のことです 私はコンビニのアルバイトをしていて クレジットカードでのお支払いで 税金収納以外はでき残りをお支払いただくように 言ったところお客様にいろいろ言われ パニくりもう一人の店員を呼びました そし...

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関で借金の確認がとれました。

ベストアンサー

度々質問すいません。前に借金で相談したものです。今どうしたらいいのかわからないので教えてください。 4年前に、クレジットカード2社延滞しました。それと、17年前にクレジットでローンが未払いになってます。そこで質問です。 1、4年前のクレジットカードの1社が最後のかりいれが平成19年です。情報信用機関には、完了と書かれてありましたが。強制退会させられて...

弁護士回答
    2
  • 支払わなければならないのでしょうか。

以前に相談した内容のサイトからの請求です。 ■ お取引ID 1101113515550 ■ 番組コード 56550114 ■ オーダーNo. 41001753b85f0bea2f31ce01cdcdb209 ■ 商品購入年月日 2011/01/11 ■ ご購入金額 3,000 円 ■ 番組連絡先 info@doki-doki.cx この度は、クレジットカード決済システムをご利用頂き誠に有り難うございました。 今回のご利用明細を送付させて頂きます。...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます

私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か自己破産。

【相談の背景】 車を残したいため自己破産か個人再生か迷っています 消費者金融クレジットカードで300万の借金 車は査定額70万 【質問1】 個人再生だと300万の借金+査定額70万の車があった場合車を残すには返済合計いくらになりますか? 預貯金はほぼ0です

弁護士回答
    3
  • 証券外務員資格の欠格事由に関して

【相談の背景】 証券外務員の資格の勉強をしようかと思ったのですが、欠格事由に該当するかどうかわからず、困っています。 私は以前クレジットカードの滞納を何回かしてしまったことがあり、信用情報はまだ確かめていないのですが、あまり良くないと思います。 【質問1】 証券外務員資格の欠格事由について詳しく知りたいです。特にクレカの滞納歴にかかわる所を。

弁護士回答
    1
  • 解約方法について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の親の話なのですが、ヤフーの有料会員に登録をしています。 IDやパスワードやメールアドレスなどを忘れてしまったの事です。 会費がクレジットカードから引き落とされています。もう何年も続いております。電話番号がないので問い合わせも出来ないとのことです・・・ お忙しい中、申し訳ございませんがお知恵を頂けると幸いです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 任意整理していないカード会社の一括請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理をしていないクレジットカード会社が途上与信で一括請求をしてきた場合、一般的にそちらは任意整理の交渉はできますでしょうか? 【質問1】 (任意整理できる場合)大変情け無い話ではございますが、任意整理和解後に増えた債務のため、依頼した弁護士以外の方に新たにお願いしたいと思います。そちらは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード未払いの件で 担当者が訪問にきました。 書面など、何な交わした訳ではないのですが、分割返済したいと伝えました。 ただ、今考えれば、すでに6〜7年前の話で、時効なのでは?とおもいました。 ただ、訪問面談があった後に、 相談フォームより、分割返済希望と連絡してしまいました。時効にはならないでしょうか? 【質問1】 借金...

弁護士回答
    1
  • 了承を得て親のクレジットカードを使用する際の法律的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、ネットで欲しい物があり、それを買うに当たり親のクレジットカードが登録されていたため、使わせてもらおうと思い親に話し、了承を得てから自分が支払いボタンを押したのですが、もしカードの決済はカードの持ち主本人がしなければならなかった場合、何か法律に抵触するのかなと思いました。 【質問1】 自分の行為...

弁護士回答
    4
  • アルバイト先の給料前払いについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在アルバイトをしているのですが、長年患っている慢性疾患の治療費をクレジットカードで支払っており、それの支払い期日が給料よりも前のため、すでに働いている分の給料を給料日よりも前にもらいたいのですが会社が許してくれません。しかもそこの会社は給料日から遅れて支払われるときもあります。 【質問1】 なんとか給料の前払いを受ける方法...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、任意整理後の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産もしくは任意整理をの可能性があります。 契約中の自動車ローン2台分を抱えていますが、売却してしまっており、現物は2台ともありません。また、車の他に、健康治療機のローンやクレジットカードの残債もあります。 【質問1】 自己破産、任意整理それぞれにおいて、その後支払うべきものについて教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 無職になってしまい支払いがなかなかできなくなり、クレジットカードの支払いが滞ってしまいました。 その後裁判となりいつでも強制執行される状態となっています。 【質問1】 給料が振り込まれた後、全額引き出したり、半分にわけて自分の別の口座に入れるというのは強制執行妨害罪にあたりますか? 【質問2】 全額じゃなくても生活費のために、...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件としての誓約書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり条件として誓約書?を妻に提出するのですが、内容は私が彼女のクレジットカードで事業資金を100万借りいれしており、その返済が滞っていいます。それを解消するという条件です。 【質問1】 私的には早急に解消したいのですが、仕事上先がみえないので、あえて期限は設けずになるべく早くという書き方がいいかなと思っています どんな内容が...

弁護士回答
    1
  • カード会社のポイント付与

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 クレジットカード会社によるポイント付与の対象や仕組み、明細表示方法の違いなどが利用者である当方にとって分かりにくく、もし万が一に間違えて付与されていた場合 【質問1】 ポイントの付与における正誤を毎回、確認しなくても連絡あり次第、返還に応じれば、罪や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚調停における今費用分担請求額について

【相談の背景】 妻との離婚調停における今費用分担請求額について 【質問1】 離婚調停中です。 第1回目の調停において、お互い離婚する事は合意しました。 今後、婚姻費用分担請求額等決めます。 算定表に基づくと、12万くらいになります。 婚姻期間中にできた負債、クレジットカードの

弁護士回答
    1
  • 借金訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの支払いが滞り訴訟を起こされました 現在病気のため仕事もできず収入が一切ありません これといった資産もなく総額800万程7社から請求がある状態です 答弁書を書かないといけないのですが支払いが出来ないので分割を提案する事もできません 【質問1】 提案がない場合ただ認める旨書くしかないのでしょうか? 差し押さえになっても...

弁護士回答
    2
  • 差押えは、短期間で何度もするもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 月頭に、クレジットカード会社から、 口座差押え命令書が裁判所をとおして きました。 口座はなかったので空振りに終わったと思います。 ①2週間達ますが、違う口座差押えをされる事はありますか? ②訴訟前日まできていた書面に記載の 口座に返済できる金額を入金しようと思っていますが、駄目な行為ですか? 【質問1】 差押え空振り後の対応について

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の告知義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理(クレジットカード会社・カードローン会社)をしております。家を売却してその債務を返済予定です。 家のローンは残っていますが、任意整理の対象にしていません。延滞もありません。 不動産会社には家の売却理由は現金が必要になったからと伝えてあります。 【質問1】 不動産会社に任意整理中であることを言わないと告知義務違反にな...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者のクレジット分割払い、2022年4月から可能になるのか?

【相談の背景】 生活保護でクレジットカードを持っていて、分割払いを利用しています。 2022年4月から厚生労働省が生活保護受給者のクレジット分割払いをしても良いと決定した。という情報を聞きました。 【質問1】 2022年4月から厚生労働省が生活保護受給者のクレジット分割払いをしても良いと決定した。というのは本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ライセンスの確認にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットで購入してダウンロード及びインストールした製品を利用しようとした際、何らかの原因で購入したライセンスがサーバー上で確認が出来ない為に、もし利用が出来なかったりした場合 【質問1】 本人が購入した際に受信した領収書メールやクレジットカード会社の明細があれば購入証明となり、不正に問われる恐れはありま...

弁護士回答
    1
  • 自動精算機のレシート(領収書)の紛失

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自動精算機では精算しなければ出庫が出来ない為、交通系ICカードなどの利用明細履歴だけで、レシート(領収書)を紛失した際 【質問1】 自分のクレジットカードやQR決済、交通系ICカードの番号が表示されているレシートの写真があれば、支払いを証明する一助になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不安、問題行為があると難しいか

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産しかないと思ってますが最終的に免責されないのではと不安です 以下が不安点です、問題行為があると難しいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードが多数ありどうにもならない 【質問2】 ギャンブルは多少(2-3月に1回)返済を増やそうと現金があれば2万位してしまいました 【質問3】 支払えないのでカードで購入し転売もしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4
  • WEBサーバー契約とHPの取得財産に関する退職時の法的問題

【相談の背景】 WEBサーバーの契約名義は個人名(会社役員)で、 支払いはクレジットカード(法人名義)。 サーバーに入っているHPは法人の取得財産(297万円)として計上していました。 役員が退職する際、HPを消していきました。 【質問1】 この場合、会社は退職した役員に取得財産の返還(HPではなく金銭)の要求は可能ですか??

弁護士回答
    1
  • 任意整理で追加加入したい

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードや消費金融で自分では管理できなくなってしまい、今年の6月に任意整理を行いました。 【質問1】 任意整理で消費者金融を追加加入したいのですが、弁護士には公表していない消費者金融です。嘘をついてしまったのです借りた日にちは任意整理の前の日にちなのですが、正直に言った場合は見放されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産のため、家計の見直し(携帯)

【相談の背景】 離婚して子供2人と生活保護受給して生活しています。 生活保護のため、クレジットカードを自己破産しなければなりません。 子供(上の子)がスマホ1台、私1台で計2台持っています。 料金滞納は一度もありません。 【質問1】 自己破産となればスマホ2台は良くないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイナリーオプションで30万支払い、詐欺かも?返金可能か

【相談の背景】 20日ほど前にSNSで知り合った方からバイナリーオプションを勧められ始めてツール代30万をクレジットカードで支払いました。 あとから詐欺かもしれないということをネットで知り不安になっております。この場合返金してもらえるかどうか知りたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 バイナリーオプションで騙された可能性があり、ツール代を返金し...

弁護士回答
    1
  • 名義はどこまで通用するのか

【相談の背景】 風俗で出会ったお客様にお客様名義の携帯電話をプレゼントでもらいました。携帯代を毎月払ってもらっていたし、クレジットカード情報も登録されていたので何も考えず携帯まとめ払いなどで買い物してました。すると半年後こんなつもりじゃなかった返済してくれと言われました。 【質問1】 質問1、返済義務はあるのでしょうか? 質問2、私は何かで訴え...

弁護士回答
    1
  • 収入証明書の提出を求められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードのキャッシング枠や消費者金融の枠をいくつも持っています。 どれも収入証明を出しておらず、枠は50万円以下です。 【質問1】 今もっている複数のキャッシングや消費者金融から100万以上借入すれば信用情報でばれて収入証明書の提出を求められるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなり借金があった

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、クレジットカードのリボ払いと借金が110万円と50万円と30万円の200万円近くあります 母が家に住み続ける予定なのですが、預金もなくクレジットの1活返済は厳しいので、分割というのはできますか? 【質問1】 もしできるとしたら、月々最低でもどれくらい払うのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 債権回収目的のプロバイダー開示請求

【相談の背景】 私はサブサクリプシャンサイトを運営しているのですが、先日クレジットカード会社からエラーが返ってきてお金をいただけませんでした。 【質問1】 債権回収が目的だと裁判によるプロバイダ開示請求は難しいでしょうか?もし、難しければ弁護士会紹介制度を使うと応じてくれる可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 無理であれば、何か他に方法があ...

弁護士回答
    2
  • コピーされた情報商材の購入について。罪になるのでしょうか

【相談の背景】 情報商材を安価で購入できるサイトで、コピーされた情報商材をクレジットカードで購入してしまいました。 購入時は気にしていませんでしたが、購入後にコピー品ということが発覚しました。 購入した商品を再販売などを行う予定はなく、パソコンに購入品をダウンロードしました。 【質問1】 コピーされた情報商材を購入するにあたり、私はなにか罪に...

弁護士回答
    2
  • 20年前の未払いの督促状について!

【相談の背景】 突然、20年近く前に使っていたクレジットカードの未払いの督促状が、前住所に債権管理会社から来ました。 金額は30万程です。 これを放置するとどうなりますか? 【質問1】 20年の間何も連絡無かったのに今更だと思うのですが、法的手段で来られますか? また、これを逃れるのに何か方法は有りますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 金融事故を起こした会社の子会社

ベストアンサー

【相談の背景】 衣料品店でポイントが貯まるクレジットカードを薦められました。落ちると思っているのであまり作る気は無かったのですが、強く薦められて断りきれず記入してしまいました。 【質問1】 後で調べたら時効の援用をしようとしている会社の子会社でした。この場合親会社に住所がばれたり時効の中断とかになっちゃうんでしょうか?文章がまとまらずすみません...

弁護士回答
    1
  • 裁判前に、勝手に分納するのはどうなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード未払いで 訴訟になりました。 答弁書に10月末より1万5千円を支払いたいと記載したのですが、 まだ、裁判が行われる前に支払いする必要は、ないのでしょうか? 裁判は、まだ先です。 裁判前でも答弁書通り入金しておけば、分割希望を多少加味されるのでしょうか? 【質問1】 裁判前に支払う必要は、あるの?

弁護士回答
    1
  • フリマサイト運営の不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで、特定の商品のみ、クレジットカードと後払いでの購入には、本人確認が求められるようになっており、本人確認しないと、特定の商品が購入できません。運営側の利用規約やガイドには、特定の商品が何を指しているのか、明らかにされていません。また、運営に開示するように求めても、詳細は伝えられないという回答です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカード会社から裁判起こされて債務の一括返済が確定しました 現在生活保護受給中で財産と呼べるのは手渡しの生活保護費と障害年金のみで貯金もほとんどございません 【質問1】 障害年金が振り込まれたタイミングで差し押さえる際は通知はくるものなのでしょうか? ちなみに先方には生活保護受給中で返済できない旨を伝えてあります

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから