18,432件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのない借金で訴訟を起こされた場合の被告訴訟代理人について

ベストアンサー

妻が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をし大金を滞納した上で、訴訟を債権回収会社から起こされました。現在は、妻と離婚しています。被告にされている私に代わって、名義冒用して実際に借金をした元妻を被告の訴訟代理人にすることは可能でしょうか?ご教授の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 旦那の名義で借金しました。

ベストアンサー

離婚前に 夫の名義でクレジットカードを2社作成し、借金してしまいました。 その借金が旦那に知られ離婚をし、旦那も私も自己破産をすることになったのですが、 旦那は自己破産の債権に 私が勝手に作ったカードは債権0円で出したと言っていました。 管財人の判断次第らしいのですが、 この借金が 私に来ることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促が届き時効援用が可能か否か。

ベストアンサー

数日前にとある債権回収会社かは支払督促が届きました。 最後返済日は平成21年11月です。 7年前、他のクレジットカード会社もまた不払いで裁判所から通知が来て和解しました。 こういう場合今来ている支払督促には時効援用は出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理の完済証明書について

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理をし、1社5月で完済しております。完済証明についてお聞きします。 1.完済したら必ず発行されるものでしょうか 2.任務整理お願いをしていた法律事務所がつぶれてしまいました。完済証明書は、個人で請求しても発行されますでしょうか。 3.契約書などつぶれた事務所に送られていて、再発行されないなどありますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中です。事務所からの電話の件です。

ベストアンサー

自己破産手続き中です。 弁護士費用を支払ってもう少しで1年になりますが先日、事務所から電話があり昔のクレジットカードの使い道やキャッシングの使い道等聞かれました。 本当にあまり覚えていないので答えが合間になってしまいましたが免責に影響がありますでしょうか? また、最後に現金を今いくらお待ちですか?と聞かれましたが何故でしょうか? すごく気になって...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の息子の嫁から借金の肩代わりを依頼された

ベストアンサー

結婚し子供がいる息子が行方不明です。 息子の嫁から給料が振り込まれず借金がある為支払いができないと連絡がありました。 息子は職人なので会社という所に所属していません。 携帯も故障し家にあるとの事で連絡はとれません。 息子のクレジットカードも銀行の口座も全て嫁が持っています。 私ども家族はお金を渡す必要は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の復活年数について

ベストアンサー

約10年前後になりますが、元夫のギャンブルが原因で自己破産しました。 現在は、現金で暮らしていますが、 クレジットカードが作りたいと思っています。 夜勤の仕事をしており、裁判所に確認を とる事が難しいのですが、 大体10年位で信用情報は、綺麗になるものなので しょうか?恥ずかしい話ですが、 お答え頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • FX自動売買システムの購入代金について

ベストアンサー

4月にFXの自動売買システムを15万円程で購入しました。しかし6月にそのシステムにより運用資金を溶かしてしまいました。購入代金はクレジットカード15回払いでまだまだ残金が残っていますが、生活費等により支払いが難しくなっています。 この場合、販売者への支払いを免除していただくことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理か、個人再生迷っています?

ベストアンサー

銀行系カードローン200万、クレジットカード3社キャッシング90万ショッピング180万があります。 総額480万債務整理か個人再生迷ってます? 収入は手取り19万賞与年間56万です。 離婚して、5万の解決金支払中です。

弁護士回答
    4
  • 弟が車内で練炭自殺、兄であるわたしに警察(行政)などから処理費用の請求が来るものでしょうか?

ベストアンサー

先日、弟が車内練炭自殺をしました。車は弟名義でクレジットカード会社の所有権もついておりません。遺書などもあり警察は事件性はなく自殺と判断したようです。このような場合、警察(行政)から自分に処理費用?などは発生するのでしょうか?発生するようでしたらおおよその費用や、いつ頃請求が来るのか知りたいです。弟には自分しか親類縁者がいません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ぼったくり?対抗手段等について。

くだらない事象ですいません。 出張マッサージをクレジットカードで利用したのですが、施術をケータイいじりながら片手でマッサージをしばらく受けたので、我慢できずに帰ってもらいました。お店には返金を求めたんですが、無理とのことでした。何かいい方法はないでしょうか?料金は18千円で、開始10分くらいです。詐欺ですねって言ってたら営業妨害で警察に届けるといわ...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求によって住宅ローンを貸しはがしされることはあるのか

ベストアンサー

ショッピングモールのクレジットカードを現在ショッピングやキャッシングで利用しています。 もしショッピングやキャッシングを完済して 過去借入の過払い請求を検討しています。 それとは別にショッピングモールの銀行を通してフラット35の 住宅ローンを契約して返済6年目に入っています。 質問は過払い請求する事によって 住宅ローンを貸しはがしされる...

弁護士回答
    2
  • 借金の督促、裁判の確定。

お恥ずかしい話ですが、クレジットカードの返済を滞り、ついに裁判所から通知書が届いてしまいました。 特別送達、その後の簡易書留も受け取らずにいてしまい、簡易裁判所に慌てて連絡したところ、10日ほど前に裁判は終了しましたと言われたのですが、この後どういった流れになるのか全く分からず不安です。 返済意思はあるのですが、今後どうしたら良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 喫茶店で身分証のコピーを渡して契約書に印鑑を押してしまいました。効果ありますか?

ベストアンサー

質問させていただきます。喫茶店で稼げるノウハウを教えると契約書を書いてしまい印鑑も押してしまい、身分証のコピーも渡してしまいました。 お金がないと伝えると、できるまでクレジットカードを預かると言われ渡してしまいました。これを他にもらすと1000万罰金という契約書も交わしてしまいました。この場合契約書は効果ありますか??

弁護士回答
    3
  • 私が債務整理をすると妻の信用情報にも影響がありますか?

私名義の借金を先日債務整理したのですが、 自分だけではなく、 妻もクレジットカードを作ることができなくなるのでしょうか? 妻が妻名義で持っていたカードが、 毎月の支払いも滞らずしているのに突然利用停止になったと言っています。 また、私の債務整理が関係ない場合は、支払いも滞らず、定職にもついている妻がカード利用停止になるのはどんな理由が考えられる...

弁護士回答
    2
  • おかしくないですか?

先日、クレジットカードの未払い金の請求で、某法律事務所から電話がありました。分割で未払い金の支払いをするはずでしたが仕事が忙しかったり、子どもの入院があり、入金が遅れたのをきっかけに全額請求されました。弁護士は全く電話に出ず、事務員の方の一言で全額請求を言われました。そんなのありですか?会社にも電話されたりで迷惑しました。

弁護士回答
    2
  • 業務停止になった法律事務所

ベストアンサー

ある法律事務所で債務整理で契約したのが7日その場でクレジットカードなどハサミでカットし、受任通知をすぐ送付しますとの事でした、今日業務停止と聞いて受任通知は届いているのか、事務所にかけても誰も出ないし、臨時窓口も全然繋がりません。業務停止が明けるのを待てばいいのかどうなのか教えてください。

弁護士回答
    3
  • 被害届出せませんか?

ベストアンサー

主人が26歳息子に毎月10万円の返済を書面にて約束させ1000万円貸しました。用途は借金の返済です。その後も借金が増えてその返済のため約束は守られていません。クレジットカードも無断で70万円使われました。返済は終わっています。主人は被害届を出して訴えると言っていますが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理できるかどうか

ベストアンサー

正社員年収300万 銀行カードローン190万三社 消費者金融110万四社 クレジットカード30万 奨学金240万 任意整理をしたいと思ってます。 もし仮にした場合毎月の返済はいくらになりますか? 任意整理することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄受理後の遺品はどうしたらいいのか?

ベストアンサー

只今相続放棄手続き中です。相続放棄が受理された場合、警察から手渡されて自宅保管している父の遺品(カバンの中に通帳、キャッシュカード、パスポート、クレジットカード、現金7000円)はどうなるのですか? 処分する権利がなくなるので手をつけずにずっと自宅保管をしなければいけないですか? ちなみに全員放棄で相続者いません。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚中連絡が最初から取れない場合の質問です。

ベストアンサー

性格の不一致で離婚の話になり家を追い出されてます。そこから妻側と連絡が取れなく、私物も全て置いて追い出されてる状態です。勝手に給料振込口座の変更し、クレジットカードを止めたら違法になりますか?またこちらで算定表を元に勝手に決めた婚姻費用を振り込んでも問題ないですか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問です。

質問です。結婚前に相手に借金がありそれを知らずに結婚しました。結婚後その借金を返済するために 私のクレジットカードから無断でキャッシングしたりして返済していました。これが原因で夫婦関係が悪化して現在別居して離婚調停中ですが相手方が応じません。この内容は離婚の事由になりますか?相手方は離婚の事由にならないといっています。どうなんですか? また、調...

弁護士回答
    2
  • この判決はどこへ行けば見ることができますか?

ベストアンサー

友人はクレジットカード延滞後、8年が経過し、クレジット会社に時効援用通知を出しました。クレジット会社から時効の援用は完成していない旨の内容証明が届き、平成25年大阪高裁5月10日判決によるとと記載がありました。この判決はどこへ行けば見ることができますか?

弁護士回答
    2
  • 返済が困難です、どうすれば返済できるでしょうか?

ベストアンサー

母の病院代、生活費、入院費、葬儀代で1000万程の借金が出来てしまいました。銀行2社、クレジットカード11社です。すべて、私の主人名義です。 これらを返済するので生活がかなり困窮しております。何とか返済を減らす事ができるのでしょうか? 主人は40代の公務員です。

弁護士回答
    2
  • 家族カードの債務整理について

ベストアンサー

現在200万の借金があります。月々の支払いが困難に債務整理を考えています。そのうちの一社に家族で共有しているクレジットカードがありそのカードを債務整理の対象にしたいのですが、家族カードを使っている方にに債務整理をするなと言われました。その方にはお金を借りたりしているので、何も言えずにいますが日々の借金は増えていくばかりです。借金を軽減する方法はない...

弁護士回答
    1
  • 借金を、一括返済をしたいのですが、その時に生じる問題はありますか?

ベストアンサー

私は1年前、クレジットカードの、リボ払いが原因で、借金がかさみ、生活が困難になってしまい、法律事務所に、いき、債務整理をしていただき、4年をかけて、月々支払いをすることで、利子もなくなり、過払金もあったため、かなり楽になりました。 最近まとまったお金がはいったので、一気に返済したいのですが、大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 海外サイトの解約ができず、毎月課金されてます。

クレジットカードの明細を確認したところ覚えのない海外利用が8月9月分が載っていました。調べてみるとイギリスの動画サイトに登録されてました。身に覚えがなく、解約しようと思い、英語を和訳しながらやってみましたが、どうやら利用停止はできたようなのですが、解約までは至ってないみたいです。 英語が殆どできないので、困ってます。 放っておいてはまずいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産が管財事件になり、管財人に予納金

ベストアンサー

裁判所に自己破産申請が受理され、弁護士から連絡があり、管財事件として扱われ、 予納金10万円を収めて下さいと連絡ありました、ギャンブルやクレジットカードで商品券購入し現金化していたのが原因だと思います、後日裁判所で管財人との面接が あると言われました。今後どのような 流れになるのでしょうか?免責は受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 管財人調査にどこまで調査されるのでしょうか?

半年前に特定調停を行い、さらに現在破産を検討しています。 管財人の調査について知りたいのですが、クレジットカードによる借金の大半がボランティア団体(海外の宗教団体)への寄付による浪費です。 管財人が団体への調査や最悪寄付の取消権など行うこともあり得るのでしょうか? 余計な心配をするよりは個人再生にしたほうが良いのかとも…

弁護士回答
    3
  • ポイントで商品券などを購入する事について

ベストアンサー

先日クレジットカードを作りました。キャンペーン期間中に作るとポイントがもらえるみたいで、そのポイントは関連会社のネット市場でのみ使えるそうです。 市場を見てみるとポイントで商品券などを販売しているショップがあったのですがポイントを使って、商品券、金券など購入する事は法律に違反したりするのでしょうか? 弁護士の方教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 開示は弁護士介入でどこまでできるか

弁護士介入した場合、相手のクレジットカードの明細開示は会社に請求すればできますか?また他人の病院受診履歴、カルテ開示は通りますか?DVにより居場所を特定されたり行動を付きまとわれているので警察には相談しました。携帯の発信履歴も開示はできないと聞きましたが裁判で請求すればできるのですよね。それらを開示しない方法はありますか? 裁判になった場合も含め...

弁護士回答
    1
  • 直接お支払い頂いていない場合の領収書の発行について

ベストアンサー

私はネットショップモールの出品者です。 お客様から領収書を頼まれたのですが、 このサイトは、お客様がクレジットカードでサイトに支払い 2か月後にサイトから当方の口座に売り上げが振り込まれるのですが、 この場合、私がお客様に領収書を発行しても良いのでしょうか? お客様から直接お支払い頂いていないので気になります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 生活保護と借金

ベストアンサー

生活保護をもらっています。母子家庭、精神障害3級今現状。借金消費金融。死んだ親のクレジットカードを使い、これ以上は返済は無理です。色々ありました、お金が必要でした。怖いです毎日。自己破産も13年前しています。子供のためにやり直したいです。難病も患い。メチャメチャです。 どうしたらいいのか、

弁護士回答
    2
  • 生活保護と扶養義務者

先ほどの質問を若干訂正して投稿し直します。これから未来に現在も生活保護を受けている人や現在は打ち切っているけれども過去に生活保護を受けた経験のある人やこれから受ける人の扶養義務者の収入や銀行口座やクレジットカードローンなどを絶対市役所がしらべなければならないというような法律ができる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 交際中と結婚後の夫が私に購入した商品等

交際中だったころと婚姻中の夫からの私へのプレゼントや購入商品のお代を夫がクレジットカードで支払っていますが、離婚することになり私が支払えといってきました。 夫は離婚の権もかねて弁護士をたてています。 三年間の交際期間中と約6ヶ月の婚姻期間のものです。 私は支払いに応じる必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 家族間の揉め事ですが。この場合、なにか罪にあたりますか?

以前に、姉夫婦に勝手に家に入られ、いろいろな物を許可も得ずに持っていかれました。 警察に相談し、返還してもらったのですが、元のままではなく、破損した状態でした。 通帳、クレジットカードが使えないほど、破損してました。 この場合、なにか罪にあたりますか? 私としては、親族とか関係ありません。 相当、被害を受けているので、訴訟を考えてる状況です。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。口座の凍結でしょうか?

ベストアンサー

21日火曜日に弁護士さんに自己破産の手続きをお願いしました。   10日にクレジットカードの引き落としがあり、23日に再度引き落としがかかりましたが、入金はしてませんでした。 今日給料日なので 銀行に行ったら このカードは取り扱い出来ません。 と、表示されました。 口座の凍結でしょうか? 給料が無いと家賃が払えません。   クレジット会社が何か差し押さ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について

旧姓で七年前に自己破産をして、結婚して姓が変わりキャンペーンで、声をかけられ駄目もとで、クレジットカードを申請したら作れてしまい生活費で、使いすぎ、現在130万円借金がありますが旦那の借金が大きく、私の借金のせいで、生活出来ないため自己破産したいのですが、出来ますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい ヤミ金。これで大丈夫でしょうか?

先日ヤミ金に申し込みをしてしまい、途中で、怪しいと思い、キャンセルしました。しかし、キャンセル料払えと脅迫されました。口座番号も教えてしまいました。それから、電話には、一切出ていなく、口座は解約に行きましたが、クレジットカードのリボ払いがまだ残っているので、解約出来ませんでした。なので、通帳は二日に一回位、記帳するようにしました。これで大丈夫で...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が渡してくれたカードは不正利用?

ベストアンサー

お付き合いしていた彼からクレジットカードを渡されていました。 その件で別れたあとに 他人名義不正利用は詐欺罪 かつ署名欄にそちらの筆跡が残っている それが証拠となりえる なので刑事事件化する。 と言われています。 カードを彼に返した後も関係は続いていたので、それはもし訴えられたとしても彼が許していたのと同じではないのでしょうか? 御回...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きましたが…

某大手銀行のクレジットカードの支払を怠ってしまい、その保証会社に代位弁済となりました。 その保証会社から、1括で代位弁済のお金を支払うようにと催告書が届きましたが、一括で支払いが出来ない場合、 やはり自己破産となるのでしょうか。 自分の管理のなさが原因なのですが、どうすればいいのか解らずです。 どなたか回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻の名義の借金

妻が私の知らない間に500万円位彼方此方のクレジットカードで借りていました。債務整理をしないと返せそうも無いのですが、離婚しても妻名義の借金まで返さないといけないでしょうか?また離婚せずに、妻名義の分を任意整理した場合住宅ローンなども組めなくなるのでしょうか?御助言宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ホテル予約サイトを運営するのに、旅行業の免許は必要?

ビジネス的な話ですが、事業として、 ホテル予約サイトを検討しています。 決済のサービスまでは行わず、 集客支援サービスという段階のサイトです。 運営するのに、旅行業の免許は必要ですか? また、会社自体は、クレジットカードの発行・ これに伴う金融業などもしていますが、 ホテル予約サイトを展開するのに、 何か、金融系の法律上、問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の支払い

【相談の背景】 自己破産(管財事件になりそうです)検討中です。 もし破産したら、破産手続き中に元妻名義のリボ払いの返済は出来ますか? 直接クレジットカード会社に振り込みたいのですが、問題ないでしょうか? 【質問1】 それと、元妻の親に立て替えてもらった分も妻の親の口座に送金したいのですが問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士からの生活費口座のキャッシュカード返還要求にどう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚宣告してきた夫側の弁護士から、夫が定期的に生活費を入れている口座のキャッシュカード(家族カード)を直ちに返還するように言われました。 これを返還したらクレジットカード(家族カード)だけになり、現金を使う場面もあり、生活出来ません。 【質問1】 返還の要求には従わないといけないのですか? 私はどうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 元役員が解雇後もビジネスカードを使用している問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットビジネスカード使用について。 元会社役員が解雇後も会社のビジネスカードを利用しています。 【質問1】 クレジットカードビジネスカードの利用についての質問です。 会社の元役員の方が、解任後もビジネスカードを使用しています。社長が利用していいという事で、使っていますがカードを利用してもよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生直前の高額な借り入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 FXで失敗してしまい1カ月で約500万の負債を抱えてしまいました。 複数のクレジットカードで入金しており、1社辺り50~200万程の利用になります。 一括での返済は不可能なため個人再生を検討しています。 【質問1】 借り入れて間もない場合でも個人再生は認められるものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚の財産分与に必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して29年で離婚を考えています。 離婚の財産分与で提出する提出する書類について教えて下さい。株や投資はしていません。 【質問1】 1.通帳は何年分のコピーが必要でしょうか?銀行では過去10年分しか明細が発行できません。 【質問2】 2.クレジットカードの明細も必要でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 過去の商品後払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にクレジットカードの後払いを利用したことがあり、商品の購入当初は払うつもりはしっかりあったのですが遅れる可能性が少しあり、なんとか間に合わせるつもりでした。 そして、期日までにしっかり全額支払いしました。 このことを最近思い出して不安になっています 【質問1】 当初払う意思があり、期日までに払ったとしても購入した時に少し不安...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると車は取り上げられますか?

【相談の背景】 クレジットカードの使いすぎでいずれかの債務整理を考えています。 最近フルローンで平成24年式のBMWを契約してしまいました。 BMWのローンは60万円です。 BMWである必要は全くないのですが、通勤に車が必要な地域に住んでいます。 【質問1】 自己破産したらBMWは取り上げられてしまいますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから