このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
情報商材の詐欺にあった
【相談の背景】 5月19日に副業で検索し、スタンプを送るだけで稼げるというサイトを見つけてLINEで友達登録し、2000円で参加料を支払いました。それから電話勧誘を受け、商品を提供するためには前払で支払いをする必要があるとのことだったので、クレジットで先に10万円、残りの99万7千円を5月20日振込で予約をしました。(本来ならば即金で支払う必要があったが今入ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について質問です。
【相談の背景】 現在、妻から離婚を求められています。(4歳と2歳の子供がいます) 主な原因は生活費を家庭に入れずにキャバクラ・風俗・マッチングアプリを使用、通っていたからです。 ※マッチングアプリについてはメッセージをすることはありましたが、一度も会ったことはないです。 また、妻に対してモラハラがあったとの事です。 生活費については、家賃は全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の強制執行について
ベストアンサー離婚協議書を公正証書に残す予定です。 相手方が養育費の支払いを逃げないために、子供の戸籍を残す予定ですが、相手方の本籍は実家の方です。、引っ越しをして住民票を移さなかった場合でも、相手方の住まいを特定したり職場を特定し、強制執行をかけられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします
ベストアンサー先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理のリスクを教えてください。
ベストアンサー債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介サイトで騙された費用の回収をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 男性からお仕事の依頼を受ける紹介サイトのようなもので、男性の方からメールを受け、お互い条件が合致した場合に連絡先を交換することができるものでした。 連絡先を交換するためには、セキュリティ強化設定や、通信暗号化の費用などが必要になる仕組みでした。 事前にそのような説明はなく、利用規約にも詳しいことは記載されていませんでした。 事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の金銭問題 離婚のご相談
今離婚を考えております。理由としましては金銭の問題とギャンブルです。今まで何度も離婚しそうになりまして、一年ほど前からは私がお金の管理をするようになり、主人の銀行口座も私が預かるようになってからは、月々の給料も把握出来るようになりましたし、私も安心していましたが、先日今までみた事ない口座を見つけてしまいました。主人に確認したところ、昔のやつで今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請直前の携帯電話について
先日、こちらを頼りに弁護士に探し相談を済ませ法テラスに自己破産の審査申請する段階です。 私が支払名義の携帯(未成年の子供含む)など4台契約中です。端末が全て分割払いで支払額も月々23000前後になります。 できれば生活必需品として使用したかったのですが台数や月額の支払いも多い事から携帯の分割も債務に入れる事になります。 そこで教えて頂きたいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収に差がある夫婦の生活費負担割合について
ベストアンサー<これまでの経緯> 夫の年収1300万(昨年度は1500万。業績悪化により今年は賞与減)、私(妻)の年収650万の夫婦です。 昨年4月より同居を開始しました。 夫の希望により、独立採算制(に近い)スタイルを取っています。 それぞれ自分にかかる経費(医療費や外で食べるごはん、雑貨など)は それぞれが支払い、一緒に過ごすときにかかったものは分担する、というもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート主婦、借金400万円、破産宣告とはどういうものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は3件のカード会社から約400万円程借金をしています。 月々の返済は約6万円です。 現在扶養内でパートをしており、6万円を返済すると残りが本当にわずかで家計が苦しくて仕方ありません。 フルタイムで働けと同居している意地悪な義母から言われるのですが、去年乳癌(転移もあり結構深刻だった)を患っており抗がん剤治療や放射線治療を行ったせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有料Q&Aサイトが勝手にカード決済の件
2015年3月頃に、有料Q&Aサイトを一度だけ利用しました。 満足いく回答は得られませんでしたが、利用料金が発生したことは承知しています。 その後毎月6870円という金額がカード決済されています。 会員にはなっていません。 電話したくとも番号が解りません。 どのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行中、インターネットでの日本競馬の馬券購入について。
ベストアンサーこんばんは。 先日、アメリカのロサンゼルスとサンフランシスコへ旅行にいってきました。 その際、スマートフォンにて、いつも日本国内で買っているように、日本競馬の馬券の購入(地方競馬)をしていたのですが(日本のネット口座を使用)、アメリカには『オンラインギャンブル禁止法(UIGEA)』というものがあると知りました。 自分の行った行為はこの法に違反していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金の件
個人のお客様を取引先にする事が多い小売業をしています。 お客様が頭金を払いその後に残金を毎月分割にて支払う約束で商品を納入したのですが初めの何ヶ月かは銀行の口座に振込みをしてくれていたのですが支払いが無くなりました。 自宅の方に電話をしたのですが「移転いたしました」とのガイダンスが流れるだけで移転先の連絡番号は一切いいません。 また携帯電話の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。慰謝料請求できますか?
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。 交際1年で、そろそろ本気で結婚の話がちらほら出てきていました。 両家のあいさつの話で、彼の母親が入院中のため、退院してからにしてほしい。 それまでは、私の両親に何も言わないでほしいと。 彼とは年が17も離れ、彼のお母様の入院、宗教の問題、将来子供を持ちたい等、スムーズにいかないとは承知していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の携帯契約を解約する方法について相談したいのですが、警察に相談すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚した元妻の携帯の契約変更が先月になされたが、元々は家族ひとまとめの支払いにしており、今月分の試払いを確認すると契約者は元妻で支払い口座が私のままとなっていた。元妻に連絡先をブロックされておりつながらないようにされている。そのため携帯会社にそれを解約したい旨を伝えたが、契約者様ご本人が来店されなければ変えることはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 銀行口座 凍結
【相談の背景】 債務整理を開始した場合についてご質問させて下さい。 【質問1】 債務整理を申し出後、どのくらいの期間で債務の督促は止まるのでしょうか。 【質問2】 この場合、銀行の口座も凍結されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分自身の信用情報を知りたい
先月、クレジットのショッピングローンで買い物をしようとしましたが、ローン不可でした。 金額が10万円でした。 ブラックリストに載っているっぽいのですが、心当たりがありません。 ちなみに半年前に車のローンを組んで今支払いしています。 調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独立行政法人支払い口座が凍結されたら
ベストアンサー銀行系クレジット会社に過払い請求手続きをしましたが1週間程度で辞任手続きをだしていただきました、理由はもう1つの提携カードでの残高があったからです。 その銀行の口座は独立行政法人のローン支払い口座です、この度自宅売却をして一括返済することになりましたがそれままでに口座凍結される事はあるのでしょうか? 辞任手続きから2週間位たちますがまだ口座は凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権をそのままにしています
【相談の背景】 平成22年に債権譲渡された銀行から連絡があり2年の返済期間で証文を交わしました。当時も私は返済能力は無く無理だと言うと、これは形式だけで初回振り込んでくれれば後日督促はしないとの約束でした。その後約束通り何の連絡もなく五年が過ぎた頃、新たに債権譲渡されたという回収業者から連絡がありましたが、銀行との返済金額が大きく違っており詐欺か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再度、携帯代の支払い状況の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 すいません。再度教えて下さい。 スマホを口座振替で支払っております。携帯代が足りなくなれば支払い案内などで通知がくるとの事で もし、携帯代が支払われてなければ 自分の信用情報に影響が出るみたいなのですが、cic やjiccや全銀協に開示すればそれらの情報はわかるのでしょうか? 【質問1】 cicやjiccや全銀協に個人情報を開示すれば それら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 親名義の家族カードについて
自己破産する予定の者です。 親名義で作った家族カードに入っているのですが、そちらにて残っている債務は、明らかに私が購入したものであっても、今回の私の自己破産とは無関係ということで間違いないでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に学資保険を解約されていた
【相談の背景】 夫の母が子供のためにかけてくれていた学資保険(契約者 私)を3年前に勝手に解約されて、お金は全て使われていた事が発覚しました。私は解約した覚えはないので私名義の物を夫がどのようにして手続きしたのかは不明です。 これまでも私名義のクレジットを使って借金500万くらいし、義母に相談して全額返済してもらったりしています。その際も離婚して私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に入籍した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で 裁判所には行きましたが、免責許可決定はまだ出ていない状態です。 【質問1】 免責がおりる前に入籍すると、官報やブラックリストには新姓が載りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
外傷性散瞳の示談金について
ベストアンサー友人に目に怪我を負わされました。 故意ではないが、外傷性散瞳と診断され視力低下も見られます。 調べたところ、ほとんどの場合が交通事故での例でこういった過失傷害?と言うのでしょうか、、、 ネット上ではなにも出でこなく、交通事故ではないので後遺症認定も適応しないとのこと。 慰謝料の相場も全くわからず弁護士に無料電話相談したところ、慰謝料、示談金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会の支払いについて
ベストアンサー12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話未払い金について
携帯電話を新規で買おうかと思ったら20年前の未払い金が出てきてそれを一括で払ってもらわないと‥って言われましたが私が引っ越しを繰り返してるって事もあるかと思いますが請求書が私の記憶の中では10年以上きておりませんが払わないとダメですか??それとローンも出来ない状態ですがこの未払い金が関係ありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の車の廃車について
ベストアンサー【相談の背景】 急死した主人は、カード会社3社で病院代の支払いやキャッシングを利用しておりA社約90万B社約30万C社約3万程借金があり私と子供2人は相続放棄の手続き中です。主人には90歳の母(認知症で入院中)と妹と弟がいます。私と子供達の相続放棄が認められたら、母と妹と弟に負債の返済の通知が行くのでしょうか? また主人名義の車があるのですが(15年乗っていて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済ができなくなった時
ベストアンサー現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲーム機器を手放す際に
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ゲーム機器の買い替えで、手放した機器のアカウント認証解除(ログアウト)を忘れて本体初期化後もアカウント情報が残り、もしその機器から不正購入された場合 【質問1】 機器からアカウント認証解除(ログアウト)を忘れたユーザーが賠償責任や違法行為に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションでの返品トラブルについて
ベストアンサー先日私の妻がヤフオクでコートを落札しました。 その際の商品説明では、サイズFで、返品可となっていました。返品については、特に条件の記載はなく、返品可とだけ表示されていました。 後日落札したコートが届き、試着したところ、想定以上に大きかったため、妻が「取引ナビ」という出品者と落札者の掲示板で、出品者に返品したい旨の連絡をしました。 しかし出品者から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪徳サイトを詐欺サイトと立証する方法
当選金通知サイトと思い登録したら異性紹介サイトに登録されてしまった。その上当選金受領に必要と言われて個人情報を相手に提供してしまいました。 カード情報を提供したため、カード会社から請求が来たのでカード利用を停止したら、利用料金を返金できましたが、後日サイト側から利益を逸失したと簡易裁判所に訴えられました。 ネット調べると原告側は悪徳サイトとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人へのクレカ使用許可について。
ベストアンサー【相談の背景】 ブラックの知人がいて 自分のカードが持てないので 借用書を書き、知人にクレカの使用(ショッピング・キャッシング共に)を許可した。その支払いは知人が毎月やっている。 遅れた場合のペナルティも設定はしてるが、飛ばれるのも覚悟はしての借用書。 【質問1】 知人は詐欺に該当するか。また該当するとして実際に警察が動く・またはクレカ会社が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗の損害金について
昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在 借金で困っています
ベストアンサーはじめまして。 宜しくお願い致します。 現在、各4社から約100万円ずつ借りていて合計400万円の借金があります。 本職の給料は手取りで19万円です。 副業で1ヶ月4万円あるので収入は1ヶ月23万円くらいです。 今回悩んでいるのは4社各それぞれに返済する額の大きさです。 私自身が愚かで作ってしまった無責任な借金ですが、とても返済する事ができません。 おまとめ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームソフトの転売について
【相談の背景】 はじめまして知人がしてしまった事について 去年の1月から約一年間生活費や家賃の支払いに困りリサイクルショップや家電販売店で新品のゲームソフト4〜6本を転売目的で携帯の後払いで購入しすぐ別の店舗で買取にだしてたそうです(金銭的にはかなりの損しかしていないですが) 月に一回だったり3ヶ月連続だったりと不定期で同じ行為をしてたみたいです 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いをしなくてはいけないのでしょうか?
先週金曜日に、仲間と呑んでいて終電もなくなり時間を潰そうとパブに入り最初は、現金で支払いをしたのですが、その後クレジットでの支払いをし飲んでいたのですが、途中何故か眠らされたのか、眠ったのか分かりませんが、その空白の時間3時間で勝手に8万3円の明細のクレジットがバックに入っており気がつき、後日連絡するも今手元に伝票がなく答えられないと言われ、その翌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄。名義変更、口座凍結など(公共料金、携帯、学資保険など)
ベストアンサー夫が死亡し、多額の借金があるため相続者全員で相続放棄予定です。しかし、放棄前に何も考えず、下記の事を行ってしまった、また今からしようと思っていたことで、相続放棄ができるのかわからず、先生方に質問をさせてください。 1、公共料金など(今回はケーブルテレビなどの利用料)の引き落とし口座や名義変更を妻に名義にしてしまった。 2、口座凍結をまだしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産 特別送達
去年の8月頃 任意整理を電話相談した法律事務所に 依頼したのですが 2ヶ月程はなんとか支払いが できたのですが任意整理を 依頼しなかったカード会社等の 支払いで給料がなくなり 着手金等の積立の支払いができず 今に至ります 先日、簡易裁判所から 特別送達が届きました。 その為、地元の弁護士さんに 相談して自己破産の相談しようと 考えているのですが ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
セックスレスで慰謝料請求できますか?
結婚して15年です、私は会社員、妻は看護士(夜勤あり)です 翌年妻の出産で、妻の実家に引っ越しました。 それ以来、妻は子供と夜早く寝てしまう上、儀父母の寝室が隣な為、セックスしたくて起こしても拒否されます。 その後は儀父母がいない時間帯等で年に数回セックス出来ていたんですが、第2子の出産後から回数が徐々に減っていきました。 2年前は2回、昨年は説得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客さまから言われたら暴言について。
ベストアンサー携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問通知書が届いてから間もなくして届いた最後通告書について
先日、以下の質問をしました。 *************************** 訪問通知書と口頭弁論調書という書類が送られてきました。 訪問通知書には、 最終貸付日:2007年2月 請求金額:前回不足金額+損害金金額(不足金額の2倍強の額) が記載されており、 口頭弁論調書には、 口頭弁論終結の日:平成23年11月 ・平成23年10月から完済するまでの間に年26.28%を支払うこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で夫が収入以外で経費を生活費にあてていることを準備書面に記載方法を教えてください。
養育費請求で準備書面を作成しています。 年収2000万円の会社経営者で、役員報酬としては減額し、年収840万円になったため、 養育費を5万円しか払わないと言っています。 食費から一部家賃、電気代、家電や嗜好品などすべて経費で生活しており、 実質の収入は役員報酬よりも多いはずだという内容で書く予定です。 以下、ご質問です。 1.経費を生活費としてあててい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いが犯罪なるのは。
【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、知恵袋などに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についてのいくつかの疑問
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。まだ最後の望みがあるので可能な限り自己破産せずに済むように、活動しているのが現状です。気になっていることが、いくつかあります。 【質問1】 仕事で使う機材(PCやカメラなど)について、時価20万円くらいが処分の対象となるラインだと聞いたことがあるんですが、実際はどうなのでしょうか?? (現在、時価20万円の中古パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外での医療を立て替える制度はないか?
ハワイで倒れて入院(ICUに入っています)している友人がいます。 医療費は数千万円になるらしく、その金額を下げてもらうとか、立て替えていただけるような制度みたいなことを弁護士の方が間に入って行っていただけるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手又は彼への慰謝料請求について。
結婚前提にお付き合いしている彼が、自分の経営している会社の受付の女性と浮気しています。 この件で、彼又は浮気相手への慰謝料請求することは可能かを教えていただきたいです。 相手の女性は既婚者で、彼に彼女(私)がいることもご存じです。 彼と私は結婚前提と言っても、「結婚しよう」と言われて判子を押した婚姻届を受け取っているだけで、両親への正式な挨拶...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所からの通知書について教えてください
子浩法律事務所というところより通知書が届きました。内容は下記の通りです。 【内容】 当職は、貴殿に対する下記債権者の債権につき、債権の管理を受任しました。よって今後は、当職が一切の窓口となります。 つきましては、下記債権者の未払金につき疑問等がありましたら、当職まで至急ご連絡お願いします。 又、本件に関し事情がおありの場合は、円満に解決するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性 車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人からの過払い請求
相続人として、クレジット会社に過払い請求をする場合 「過払金返還請求通知書」は、相続人として 作成することで有効なのでしょうか。 有効な場合 「○○○○(生年月日、会員番号:XXXXXX)は、御社との継続的金銭消費貸借について以下の通り通知、請求いたします。 私と御社の金銭消費貸借契約につき、その取引履歴を利息制限法の定める法定利率に従い、・・・(以下...
- 弁護士回答
- 2
-
「クレジットカード 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから