36,428件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の調停について

妻から離婚調停と同時に婚姻費用の調停も申し立てられています。ちなみに相手には弁護士がついていますが、当方は離婚を申し立てられるに相当する事項は思いつきません。 現在単身赴任中ですが、妻及び子供の住む家のローンや生活費はほとんど私の口座から支払われています。額としては婚姻費用算定表の額よりもはるかに多い額です。そのため、私自身の生活費が苦しく、離...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請時の借金履歴を弁護士に依頼可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請で陳情書を書いているのですが、例文にある「私は〇〇月に〇〇〇万円借りた」とかいうドカンと借りて返せなくなったタイプではなく、「今月〇万円足りなく借りる」「今月は借りなかった」という生活費の足りないときだけ借りて雪だるま式に増えていきました。 【質問1】 ドカンと借りた記憶がなく借りている期間も複数社から10年に渡って借...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード。信用悪くなるですか?

ベストアンサー

二日の支払日の口座引き落ろし遅れてクレジットカードを利用停止になった後のに生命保険の引き落とされ、口座中お金がないから、請求書何遍でも来る、無視ですか?信用悪くなるですか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと債務整理

【相談の背景】 弟の多重債務での債務整理について質問です 【質問1】 弟のことで相談です 弟は家庭の事情により借金を重ねて返済が苦しくなり個人再生をしたいと相談を受けました ただ、弟は住宅ローンを借りる際に、他社ローンを返すために余分にお金を借りております。 収入証明な

弁護士回答
    4
  • 別居中のクレジットカードの支払い

ベストアンサー

今は旦那と別居中ですが、まだ一緒に衣食住をしていた時に、旦那のクレジットカードで食費やら生活に必要な物をクレジットカードで支払いをしていた事があり、旦那には内緒で使っていました。今現在別居中で旦那に悪いと思い、私が支払っていたのですが、旦那が子供二人分と私の生活費を金額をかなり少なくされ渡されてしまい。クレジットカードの支払いができなくなりまし...

弁護士回答
    7
  • マイナ保険証の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害で病院に行くのもやっとの状況なのですが、手が震えるので、マイナ保険証の受け付けが辛いです。 【質問1】 マイナ保険証の解除を申請したいと思っていますが、組合が応じない場合どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 実印をなくした公正証書遺言書

【相談の背景】 公正証書遺言書作成の為、弁護士さんに預けた印鑑を母がなくしてしまいました。 認知症です。 公正証書遺言書は認印とマイナンバーと健保で出来ますか? 【質問1】 実印をなくした公正証書遺言書

弁護士回答
    1
  • 別居中の保育園と住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年から離婚したくて別居しています。 2才のこどもは妻が面倒をみています。 住民票は別にしてあります。 【質問1】 保育園の書類でこちらの現住所が必要と連絡きたのですが教えなければいけないでしょうか。DVなどはないですができれば教えたくはないです。

弁護士回答
    2
  • 「債務整理経験後の異動情報は消えるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に債務整理を行い、現在cicに異動(令和7年11月末)が1件(jiccにはなし)、残り異動ではない情報が別に3つ(債務整理分)記載があります。いずれも全て保有期間ありです。クレジットカード(外資系)を1年前に作ることができ今日現在まで遅延なく毎月しっかりと支払いをし、クレジットカードヒストリーを積み上げている状況です。 【質問1】 cicに異動が記...

弁護士回答
    1
  • 社内のアカウントトラブル

【相談の背景】 こんにちは。初めまして。 アパレルショップで働くものです。 今自分も働いていないのですが、 去年の11月に、社内で運営していたInstagramのアカウントの投稿をアルバイトの子に無断でいくつか削除されてしまい、その部分で困っているのですが、証拠を出せなく困っています。 すごく腹立たしいです。 営業妨害等の法的処置をとる事は可能なので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームメイトに盗まれた約500万円のお金に対して

【相談の背景】 1年半ほど前。 ルームメイトの女性が、約半年にわたり私のATMから計500万円を盗んでいました。(本人が認めたのは200万円) ルームメイトの諸事情を汲んで36万円の返済で良いとし、それに関する借用書を用意し、本人のサインと拇印が押してあります。 借用書の内容は、以下の通りです。 ・返済額は36万円(月3万円の12ヶ月払い) ・返済完了を...

弁護士回答
    1
  • 親が自分の通帳を管理し続けて渡してくれない場合に取りうる法的手段について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、昨年から今の職場でバイトという形で、今年からは、正社員としての雇用に変わり、正社員として働かせてもらっています。 しかし私の就職が決まり、今の雇用状態になってもなお、通帳は親に管理されたままです。 バイト雇用時は、まだ実家暮らしだったこともあり、通帳は母に任せていました。 しかし父は、貯まった給料は全部定期にしなさいと...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の重さはどうなりますか?親は居ませんが、猫を多頭飼育しているのでそれが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い他人のクレジットカードを不正利用しました。 金額は6万位です。 初犯ですが、逮捕となりすか? 【質問1】 同じ年に、万引きで窃盗もしています。今年執行猶予になりました。

弁護士回答
    1
  • クレジット会社からの取引履歴がいつまでも届かない

ベストアンサー

今年の3月末に、 クレジットカードのキャッシングで 覚えのない分も請求書に加算されて いるのに訂正されない。という内容で 相談させていただきました。 回答を参考に 取引履歴を送って下さいと クレジット会社に何度も連絡してますが いまだ、送られてきません。 現在も、払わなくていいはずの分の 利息を払い続けています。 連絡すると、対応中ですという ...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書の代理請求について

ベストアンサー

印鑑証明書について質問です。 夫が亡くなり、相続権が配偶者である妻と 亡くなった夫の母親(高齢で認知症)(父親はすでに他界) だけの場合、相続手続きに夫の母親の 印鑑証明書が必要なのですが、 1.配偶者である妻が代理人として請求できるのか 2.出来ない場合はどうすればとれるのか、またその依頼費用 上記を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 会社でのトラブルについて

ベストアンサー

以前、職場のパワハラの相談をさせて頂きました。 最近もまた酷く、仕事で失敗しても「これは就業時間内にやらせられないから、就業時間が終わってから残業でやるか、休日出てやって。」と言われます。残業代も、休日出勤の代休もありません。会社側も失敗に気づいていながら指摘せずにある程度時間が経ってから言われ、それを主張したら「あなたが言うのは間違ってる。」...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における住宅ローンについて。

ベストアンサー

有責配偶者側です。 離婚がやっと決まりそうですが、財産分与、住宅ローンで話がつきません。 学資として貯めた1000万程度と、住宅ローン1500万が自分名義であります。 離婚するにあたり、 1.親権は相手ですので、学資1000万を渡すこと 2.持ち家には妻と子供が住み続けるのですが、住宅ローンは払わないが、名義は変えろと言われています。 学資として貯めた資金を...

弁護士回答
    1
  • 過労による鬱で、退社になったとき

ベストアンサー

20歳の息子が、過労による鬱で、1カ月前から、仕事を休んでいます。また、寮にいないらしく、会社の上司とは、メールでしか、連絡しないそうです。このような、場合、退社を促された場合、それに、応じないと、いけないのでしょうか?勤務時間などを,提出してもらい、過労による鬱だと、いうことであれば、裁判などを起こすことは、できますか?裁判を起こした場合の,メリ...

弁護士回答
    1
  • 仕事での、脅迫、給料、退職について。

夫の職場のことで相談があります。穏便に辞めたいのでアドバイスをいただきたいです。夫の勤めている会社はブラックで、残業込みの給料です。朝8時から出社し、夜20〜23時まで残業していたりします。日曜日だけ休み、その日曜日も仕事の時もあり、月の休みが4日以上ありません。なのに給料は手取りで25万です。そんな会社を辞めれない理由がありまして、箇条書きにします。 ...

弁護士回答
    1
  • 人証尋問について

通常、人証尋問は本名でなされます。 なお、ここでいう本名とは 戸籍上の氏名です。 宣誓書も本名を記載します。 証人として人証尋問を 依頼しておりますが 当該証人は氏は変えていませんが 諸般の事情により、氏名の「名」を 変えています。 名刺しかり、対外的には 戸籍上でない名を使っております。 本 名 山田 太郎 対外的 山田 三郎 ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

夫を若くして亡くしました。生前、夫名義の預金通帳を義母より夫が受け取りましたが(義父母と夫はとても前から仲が悪く、余命が短くパフォーマンスに感じました)案の定、夫の亡くなる前に数回に分けてATMからほとんど引き出されていました。夫は亡くなる少し前に、子供のためにと泣きながら通帳を私に渡してきました。こういった場合はもうお金は戻ってきませんか。それから...

弁護士回答
    1
  • 親権についてと夫婦間のお金の貸し借りについてのご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦、子供一歳です。 離婚を前提に現在別居しております。 離婚の理由は以下の通りです。 ①夫の仕事の都合で、夫の義母、義祖母と敷地内同居をしていました。土地柄や価値観、衛生観念の違いもあり、生活が苦痛でした。 ②私の親が私名義で借金をしており、親がその支払が困難な際に、何度か夫にも金銭的に頼っていました。累計50万〜60万円ほ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のDVが原因で別居していますが,家のローンの連帯保証人になっているので、振り込んでほしいという銀行からの請求がきました。主人が勝手にわたしを連帯保証人にしていたみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 びっくりしています。

弁護士回答
    4
  • 凍結されているはずの口座に給料が振り込まれていたのですが、普通にATMでおろす事は出来ますか?

先月から自己破産をしようと思って手続きを進めていたのですが、途中で任意整理に切り替えました。既に銀行には連絡がいっており、給料日の午後にネットバンクで残額を確認しましたが、口座が凍結されて給料の入金がありませんでした。弁護士の先生に相談し、銀行に連絡をとってもらい、後日窓口に来るように言われました。しかし、窓口に行く前にネットバンクで口座を再確...

弁護士回答
    2
  • 妊娠6ヶ月離婚問題

妊娠初期に悪阻の酷さに加え、喧嘩続きの毎日で耐えきれず実家へ避難。 生活費として五万円振り込む約束を守ってくれたのは一回のみで、ここ2ヶ月お金がないと放置され旦那が使い込んだ私名義のクレジットカードや携帯電話料金をも支払えず滞納。 もう疲れたから子供は中絶して離婚すると切り出され、中期中絶は出産と同額費用がかかる事や、私名義の使い込んだクレジッ...

弁護士回答
    4
  • CICの保有期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 個人再生をして、2024年2月に3年で完済いたしました。 最近CICで情報開示したのですが、同じ時期に全部個人再生して支払い開始も同じで完済完了日も同じなのですが、会社によって、保有期間がちがいます。 早いものではは令和8年、遅いと令和11年と違うのですが何故でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • スマホの紛失後、何も起きていない場合、心配は必要ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 4ヶ月くらい前にスマホが無くなりました。 PINコードは4桁または6桁それと指紋認証です。 【質問1】 今のところ何も起きていないのであまり心配しなくて大丈夫でしょうか? 【質問2】 なにか起きた場合警察と消費者センターですか?

弁護士回答
    3
  • クレジットの未返済による時効の援用可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前のクレジットの未返済があります。 cicの情報開示により返済状況が平成31年1月に異動となっています。 数年前より弁護士事務所より督促状や着信があるのですが、全て無視しています。 裁判所から書類が届いたとかはないです。 【質問1】 時効の援用はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の債務整理と支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが 旦那は信用情報のブラックリストに入っており、クレジットカードを使用できず、 結婚してから私のクレジットカード複数枚を 延滞しつつ支払い、生活費に充てておりました。 しかしどのクレジットカードも支払えなくなり、債務整理をしようと全てのクレジットカードの支払いを滞らせております。 事実、そのクレジットカード...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ通知がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前クレジットカード100万円を延滞して本国に帰国しました。再び日本に来ましたがどのように措置すべきですか? 住所は変更されました 【質問1】 給与差し押さえになりますか?

弁護士回答
    4
  • 自転車で右側通行しており、警察にとめられました。罰金や罰則はありますか。。

ベストアンサー

【相談の背景】 先程自転車でコインランドリーに行った帰りに、右側通行してました。目の前にパトカーがおり、停められて左側通行するようにと注意を受け、すみませんと謝罪し左側に移動し帰りました。その際に罰則や罰金があるので、待ちなさい等警告を受けてはいません。帰る途中に追って来られたりもしてません。 帰宅後すぐに別の買い物に行こうと思い、再度自転車に...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪に該当するかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会員証を持っていれば10%会計から引かれるという会員証を持っている友達に、自分の欲しいものを買ってもらって その後で買ってもらった物を受け取って、その商品の代金を友達に返すという行為は詐欺罪に該当しますか?? 個人的には、会員証を持っている人が割引価格で買うという行為は欺罔行為であるとは言えないので詐欺罪にならないのかな?と思うの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄前に故人の携帯電話を解約しましたが問題無いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が亡くなりました。 債務がある事から、相続放棄を行う予定ですが、携帯電話の解約を、相続放棄前に、以下のように行ってしまいました。 ・父名義の携帯電話及び母名義の携帯電話の支払が父口座の引落しであったため、母名義のクレジットカードに引落し先変更依頼(父のIDでインターネットから実施) ・同日、父名義の携帯電話をショップにて解...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士照会について知りたいです。 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか? 【質問1】 弁護士照会などで 名前(カタカナ) クレジット銀行番号 住んでいる市町村から特定は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 個人再生のブラックリスト期間について教えて下さい。

ベストアンサー

質問失礼致します。 2016年3月に個人再生の認可を受け5月から返済が始まり 2019年2月に完済しました。 そこで質問なんですがブラックリストに載る期間は認可を受けた日から5年〜10年なのでしょうか? それとも完済した日から5年〜10年なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 商業施設で盗撮をしてしまいました。

先ほど、商業施設でJSを狙ってスマホで盗撮をしてたところ母親に見つかり、施設の外まで行き動画を消すように言われ動画を母親の前で消し、人生棒に振るような事はしないでくださいと言われてその場は収まったのですが、、 今後これはどうなるんですかね? 被害届出されたら警察は家まで来ますか? 動画にはスカートの中は写っていませんでした。 自分的には商業施設...

弁護士回答
    3
  • 直前のクレジットカード使用で自己破産可能でしょうか?

ベストアンサー

自己破産予定です。自己破産直前までクレジットカードを使ってました。使用用途は帰省中のときのホテルの支払い、スーパーの買い物支払いです。自己破産は可能でしょうか? 自己破産は住宅ローン、車のローン、クレジットカード滞納、キャッシングです。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードを何社も勝手に作られていました。

ベストアンサー

クレジットカードを何社も親が勝手に作り、借金していることを延滞の紙を見て知りました。 弁護士に相談し筆跡など確認してもらい自分ではないことを鑑定してもらいましたが、弁護士に手の打ちどころがなく、もう自己破産するしかないと言われてしまいました。 もう自己破産するしか手はないのでしょうか。 自分が使った訳では無いのに納得がいか出来ません。。 今そ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の連帯保証人

甥の賃貸物件の連帯保証人になるのですが確認したい事がございます。 1.甥が賃料を延滞しただけでも私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか? 2.甥が賃料を延滞したい場合、私の所に賃料の請求が来ますが支払い期日までに一括返済した場合でも 私はブラックリストに乗ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人確認書類の紛失について

ベストアンサー

1月3日に財布を落としてしまいました。 主な中身は運転免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードです。 【時系列】 ①1月3日に財布を紛失。(15時頃) 財布を落とした事には直ぐに気づき、周辺を探して見つからなかった為、最寄りの交番訪問(16時頃) ②ご親切にも財布を届けて頂いていた。(16時頃) ③しかし、免許証や保険証のコピーのみで口座の開 設や消費...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の抹消と時効の援用

最近cic開示したら6年前に強制解約されたクレジットカード会社に13000円の未払い金がありました。 時効の援用したらcicの異動情報を削除してくれますか? クレジットカード会社の対応はいかがですか?積極的に対応しますか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリストの場合の色々な契約について。

数年前に分割購入したばかりの スマホを一度も払えず、使用料も払えず 未だに払えないのでそのまま踏み倒してしまってます。今は家族名義のスマホを使ってます。消費者金融の借金も払えずそのままです。 この状況だと自分名義では新しくスマホの契約は出来ないですよね?それは 一生無理ですか? その場合、スマホはどのように持ったらいいのでしょうか? Wi-Fi...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害による自己破産

詐欺師に騙されてしまいました。 現金の他にクレジットカードとローンを組まされてしまいました。 このクレジットカードの支払いとローンの支払いが出来ずにいます。 今は、支払いを止めてもらっている状態です。 どれだけ待ってもらえるかもわかりません。 自己破産をするしかないと思っています。 この詐欺師は複数人から同様の詐欺行為をしています。 この詐欺師...

弁護士回答
    4
  • 労働時間管理について

初めまして。 先日、働き方改革のセミナーを受けた際に、講師の方が労働時間管理の手書きを行っている会社は違法ですよとおっしゃっていました。 しかし、ネット等で調べても真偽のほどがわからずです。 因みに、当社は労働時間管理を手書きで行っています。 手書きは違法なのか合法なのか教えていただければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードと離婚判決

妻が夫のクレジットカードでキャッシングや買い物をした場合、夫には許可をとらずに行った。これは犯罪になりますか?また夫から何年もクレジットカードを渡されていた場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    3
  • 昏睡強盗にやられました。今から何かできることは?

ベストアンサー

先週、昏睡強盗にやられ、気がついたらATMでお金がなくなるまで下ろしてました。財布にはタクシー代くらいだけ。へんな中国系キャッチの店に行ってしまった授業料とお金は諦めています。が、これ以上の被害は食い止めたいです。 クレジットカードや、携帯電話、社員証、免許証も見られた可能性あり、ネットの登録パスワード、クレジットカードは全部止めるなり、変更するな...

弁護士回答
    3
  • 生活費(年金)の返還請求について

ベストアンサー

父(80代)は50代で再婚しました。仕事は去年までしていました。 再婚後、決まった金額を生活費として渡していましたが、年金収入だけになった去年から年金全額を再婚相手が管理することになったのですが、年金収入だけでは生活していけないと言い張り、毎月赤字だからと、 約半年間、父には自由になるお金を与えず、夕食の食材だけを与えていたそうです。抗議する父に再婚...

弁護士回答
    2
  • 未成年売掛回収取消し通知対処方法

ベストアンサー

ホストクラブで勤務する者です。 未成年への売掛回収で取消通知を送付する旨の連絡が弁護士からありました。 取消しの制限がかかる条件として、成人として偽るとありますが、偽っていた証拠になるものがありません。 こういった場合制限はかけられないのでしょうか?? また、制限がかかる条件にはどういった場合があるのでしょうか?? 接客の代価として支払われる売...

弁護士回答
    1
  • 個人再生などの口座凍結について

ベストアンサー

普段使用している銀行からの借り入れあります。 個人再生などすると、口座凍結は避けられないと思いますが、給与振込や支払いなどで使用しているので、すぐに他口座に振込等を変える事は難しいです。 出来れば口座凍結を防ぎたいです。 また口座凍結を解除するのにはどうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 兄夫婦、曽祖父の年金について

初めて相談させて頂きます。 私は母子家庭になり息子2人連れて実家に帰って来ております。父、母、曽祖父、曽祖母、私たち3人の7人家族です。 父も母も給料が安く曽祖父の年金からも生活を支えてもらっていたのですが。曽祖父のお金使いが悪くなった事もあり兄夫婦(別居)が曽祖父と曽祖母の年金を管理するとの事でキャッシュカードを持って行きました。 母に管理でした...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから