36,430件見つかりました

法律相談一覧

• 疑問に思った給与計算について。

アルバイトとしての給与で、かなり厳しい生活状況に陥っている状態ですが、以下の給与計算上の問題点が無いものなのかが分からないので、質問させて頂きました。 因みに、大阪府の現在の最低賃金は「858円」で、勤務時間は「PM18:00〜23:00(早く上がる日もありましたが、概ね『-1時間程度』)」。 ○2016年4月、基本給:139500/休日出勤手当:1700/L勤務手当:16875/PA通勤費...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトのサブスクを解約したいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 3日前に娘が海外サイトのサブスクに申し込みましたが、よく考えて、今後長く継続して利用しなくてもいいかな、との話になりました。購入するときにクレジットカードで決済したのですがそれは1か月分だけ勉強代だとも思って支払おうと。そして1か月以内に解約しようということにしました。 そのサイトには日本語で『いつでも解約可能...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人・管理会社の変更時 保証人等の新要求に対する対応について

【相談の背景】 現在賃借しているマンションに関して、現行管理会社から、「賃貸人、管理会社の変更」の知らせがありました。(貸主がサブリースを止め一般不動産会社へ管理を変更するということのようです。そのため賃貸人も変更となります) 現在の契約では、家賃の支払いはクレジットカード支払いで保証会社加入不要、保証人不要となっております。 【質問1】 1....

弁護士回答
    2
  • クレジットカード入会審査時の年収入力方法

【相談の背景】 私は障害年金2級の他に年金生活者支援給付金を受けており、母は1日3時間、月に9日間パートで働き、私と母共に生活保護を受けて生活しており、私は療育手帳Bと精神障害者保健福祉手帳2級、母は精神障害者保健福祉手帳3級をそれぞれ持っております。私と母は共にクレジットカードを利用しており、今後クレジットカードの入会やショッピング利用枠増額を検討し...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしたいが、車は残したい

今,任意整理か自己破産を考えています。 クレジットカードで購入した車のローンが残っています。 車は本人名義です。 クレジットカードを任意整理、または自己破産をしても、車は手放さずに済みますか?

弁護士回答
    3
  • 携帯決済の不正使用について

ベストアンサー

質問させていただきます。私は一週間ほど前に携帯決済を他人に不正使用されるという事件にあいました。 使われたお金に関しては返金はされそうなのですが、私自身が警察に行く必要はないのでしょうか? ネットなどでも携帯決済の悪用の場合、被害者は携帯会社か店になるといった感じの説明だったので行くかどうか悩んでいます。被害届は私自身は出せないそうなので行って...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用

ベストアンサー

クレジットカードを落としてしまい、1万5000円の不正利用をされていました。 クレジットカードは止めましたが、クレジットカード会社、警察はこのくらいの金額でも動いてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のクレジットカード

父が亡くなり相続放棄も受理された後に、父名義のクレジットカードを使用した場合どうなりますか? 相続放棄却下になりますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのけんです

クレジットカードを一度も作った事がなく 1枚申し込んだら駄目でした、支払いとかローンはありません、なぜですか

弁護士回答
    2
  • ブラックリストが消える期間

主人が個人再生をしてから、丸8年が経ち 現在9年目になりますが、ブラックリストは JICC、CICは5年 KSCは10年で、裁判所で確定してからとよく載っていますが、実際はどうなんでしょうか? 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正アクセスによる見に覚えのない請求について

ベストアンサー

デジタルコンテンツの配信サイトから見に覚えのない課金請求が40万円ほどきました。 そのサイトルには、クレジットカードを使っての決済を登録していましたが、3年ほど前に一度だけ1000円程度使っただけで以後使用したことはありません。 今回はクレジットカード会社からの請求があまりに高額なので内容を確認すると、そのサイト名で始まる数千円単位の請求がひと月で70件...

弁護士回答
    5
  • 未成年者のクレジットカード無断使用、オンラインでのゲーム購入の取消について

未成年者が親のクレジットカードを無断で使用し、ゲーム機からネットへ繋いでゲームソフト、アイテム購入してしまいました。  8歳の息子がゲーム機のオンラインショップから計、約100回、17万円の購入を無断でしていました。クレジットカード番号は財布から見て、暗証番号は他のものと同じにしていたため認証されてしまいました。クレジットカード会社より残高不足の連...

弁護士回答
    2
  • 自己破産したあとの結婚相手のデメリット

自己破産した後に結婚したら、結婚相手がクレジットカードが作れなくなったりローンが出来ないと言うのは本当でしょうか?? 弁護士から聞かされてなかったので寝耳に水で愕然としています…

弁護士回答
    3
  • 住民票が全くない状況でマイナンバーを所得する方法

住民票が5年前になくなりましたが、新しいお住まいを住民票のお届けがとある事情で届けられない。 この場合、どのようにマイナンバーを所得することができるのでしょうか?弁護士さんを雇って、マイナンバー所得できるのでしょうか?それとも弁護士さんでは無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の婚姻負担について

妻は、全ての貯金通帳を持って行っています。私名義の通帳もあります。 現在、調停中ですが多額な自宅ローンもあり、調停委員には、奥様と子供さんは「非常に生活に困窮している状態です」と言われました。しかし、通帳を持ってか入れていることは、相手側は調停委員には伝えていませんでした。 私名義の通帳が存在する証明書を見せると、渋々認めました。 私名義の通帳...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを、拾い少額とは言え使ってしまいました。

クレジットカードを拾い出来心で400円程使ってしまいました。すぐに近くの店に届けたのですが、この場合どのような事態になることが考えられますか? 恐らくクレジットカード会社や警察が人を特定し、連絡が来るかと思いますが…。 出来心とはいえ大変後悔しています。 よろしくおねがい致します。

弁護士回答
    9
  • 法に触れるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏から秋にかけて転売を行なったことについて 【質問1】 転売品は店舗で買った新品なのですがクレカで買いそれを分割して転売しました。今でも支払いはしてますがこれは詐欺に当たりますか? 【質問2】 レシートや領収書がなく、クレカの電子明細しかありません。明細にはどこで買ったかは買いてあっても商品名がかいてないです。この場合古...

弁護士回答
    2
  • 親にクレジットカードを勝手に使われた

親に自分のクレジットカードを使われてしまいました。 80万ほど、キャッシングされてしまい、その返済をしてくれないのですが、私が支払わなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クレカ不正利用による支払いトラブル 開発費用の回収手段について

【相談の背景】 クラウドソーシングでシステム開発に関するサービスを出品しております。 先日お客様から約3万円の支払いをいただき、開発後システムの納品を行いました。 納品物は著作権を譲渡しており、ソースコードを含めてお渡ししております。 しかし、決済はクレジットカードの不正利用によって行われたことが発覚し、クラウのソーシングサイト運営によって取引の...

弁護士回答
    1
  • 競馬情報サイトに返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 競馬情報サイトにて情報を何度か購入しましたがほとんど的中しませんでした。 不安になり調べた所、的中実績を捏造している可能性があるようです。情報サイト側とはメールでやりとりしており、割引や的中実績の情報で購買意欲を煽られて購入してしまいました。クレジットカード・銀行振り込みで送金していますので履歴は残っています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金について質問があります

長文になります。クレジット会社の解約後の支払いについてです。                            今月のはじめまで携帯電話会社系列のクレジットで支払いをしてました。というのが届くはずの利用明細書と払込取扱票が家に届かず困った末に解約 解約日は5月9日です。支払い期限は5/11です。今は支払いをしてから解約をすれば良かったなと反省してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪について?

ベストアンサー

他人に故意にクレジットカードを捨てられたら器物損壊罪になりますがキャッシュカードでも同じ器物損壊罪になるのですか?

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーでの支払いと免許証のコピーの悪用について

先日ぼったくりバーに出くわし、支払いが9万7千円でした。1.ぼったくりバーの支払い義務はあるのでしょうか?現金がが1万円だけしかなかったので、1万しか払わなかったです。警察にはまだ相談してません 後日払う事になり、免許証のコピーと電話番号を渡してしまいました。 2.免許証のコピーで悪用されますか?3.免許証のコピーでクレジットカードを作られた場合どうすれ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてくださいm(__)m 元女房のクレジットカードを同意があって100万円程の不正利用したんですが、その後に名義人である元女房が勝手に私に使われて不正利用だとクレジットカード会社に申告しました。 元女房に返済する意思はありません。 私が質問したいことは、 クレジットカード会社が刑事告訴する確率は高いですか? アドバイス宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

旦那が自己破産をするつもりと言っていました。 私は勿論反対です。 旦那が勝手に手続きを進める事は出来るのですか?

弁護士回答
    3
  • 盗難にあった預金通帳や印鑑を使用し、窓口で払戻しがされたとき

平成14年に昼に留守中、家の鍵をかけてマドカラスを破られて泥棒が家に侵入して、 さらに鍵をかけてた部屋のガラスを割られ鍵を開けて進入され 机の引き出しから(引き出しは鍵がついてない) 銀行の通帳と登録してた印鑑(引き出しの中に隣同士に置いてた)を持ち出され 私になりすまして13~15時の間に現金110万円を引き出されました。夕方帰宅し気がついて 警察に通...

弁護士回答
    1
  • 仕事の勤務時間について質問です

基本、土日祝日休みの職場で働いています。 しかし、当番制で当直を月3回~4回程度します。 その当直時、勤務時間が平日(日月火水木)当直の場合、am8時30分から翌朝のam8時30分までですが、平日は、翌朝am8時30分から休みになりますが、休日(金、土)は、休日とかさなり、そのまま休みになり、代休はありません。しかも手当ては一緒です。出勤簿には休みと記入しま...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について

現在の職場の契約時に、残業はしないかわりに(子供が小さいため)みなし残業代を差し引いた金額での給与という形で承諾しました。しかし、現状は最低でも17時50分には退社するという契約にも関わらず、この時間で退社することは出来ず、送迎車の運転もさせられています。(これも契約時には断っていました)この状況が4ヶ月続いているため、みなし残業代を含めた給与にして欲し...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが作れなくなりました。

クレジットカードの申し込みが拒否されました。理由を聞いても教えてもらえませんでした。これまで拒否された経験はありませんし、負債比率も問題ない範囲です。唯一思い当たることは、各種引き落とし口座を統一した際、1社の手続きが漏れていて、3回分の引き落としが出来なかったことがあります。当然、気づいた時点で延滞金を含め一括で清算し、引き落とし口座の変更手...

弁護士回答
    2
  • 全保連 事故情報 信用情報について

【相談の背景】 家賃保証会社の全保連が、JICC(日本信用情報機関)に加入したそうですが、これから全保連に契約されてる賃貸物件で家賃の滞納をして全保連に代位弁済された場合、事故情報がJICCで共有され、クレジットカード等の審査は通らなくなるんでしょうか? ご教示の方宜しくお願い致します。 【質問1】 クレジットカードは作れなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 破産廃止の決定通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に金銭を貸して、中々返ってこないで聞いてみたら破産手続きをしたみたいです。もう返ってこないと分かってて忘れようとしました。ですが、裁判所から破産手続きを開始し、終了させる破産廃止の決定通知がきました。 【質問1】 免責審尋期日という言葉があったのですが、指定された日に出廷したほうがいいでしようか。もう忘れたいですし、特に意見...

弁護士回答
    1
  • 「休眠預金」について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間動きのない預金は「休眠預金」となり使われてしまうと聞きました。 【質問1】 その後も積んでいた額(100万円)は額面通りおろせるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの無断使用

ベストアンサー

主人に、私のクレジットカードを無断で使われました。 郵便で届いた私のクレジットカードを主人が受け取って、買い物したり、飲み屋で使ったりされました。 いくら主人とはいえ、犯罪ではないでしょうか? 許せません、こういう事って、何罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 外国籍を保有する人の年齢の訂正について

知人の外国人が日本語が分からないので代わりに投稿させて頂きます。知人は数十年前に難民として日本にやってきました。その時に年齢を間違って申請してしまいました。当時は日本語が分からないこともあり間違っている登録していることに気づかず、気づいたときには時間がかなり経っていたこと、特に不都合もなかったので放置してしまったそうです。今回、その年齢を訂正し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の店長に。これってパワハラっていいますか?

私の彼女は飲食店でアルバイトをしています そこでのことなんですけどオープニングスタッフということではじめました。 そこで、アルバイト先の店長に私が仕事できないのか、わからないんですが目が会うだけで、舌打ちされたり基本的にサービス残業は当たり前です。 また私以外の子がミスをすると、何も怒らないんですが、私が同じミスをすると本気でぶちぎれてきます! ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。口座を変えた方が良いのでしょうか?

先日、バッグを盗まれてしまいました。中にはお財布、部屋の鍵、車の鍵、免許証、保険証、キャッシュカード、クレジットカード、預金通帳が入っています。銀行等には連絡して口座を止めてもらいました。が、保険証は会社に聞いた所、『始末書』と『再発行はできるが元の番号で作るので悪用されないとは言い切れない』との事でした。警察に紛失届の電話はしましたが他にどう...

弁護士回答
    1
  • 悪徳サイトに…

ポイントを使わせられ、追加決算をクレジットカードで何回もしてしまい、翌朝、サクラサイトだとわかりました。 それからクレジットカード会社の利用明細を見て、自分がやってしまったコトですが、買い物したわけじゃないし、やっぱり取り戻したい。 今もそのサイトはコロコロ名前を変えて、騙していると思うと、悲しいです。 買い物した分はもちろん払います。 でも、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の引っ越し費用はクレジットカードで支払って良いですか?

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自己破産前に引っ越しをしたいと思っています。今は賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越したいと考えています。 その際引っ越し費用なんですが、お金がなくクレジットカードで引っ越し費用を支払いたいと思っているのですが、やはり問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になります...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を考えていますが

1年前からクレジットカード支払いを滞納して裁判になり今月に判決が出て全額支払いをしなくてはならなくなり弁護士さんに相談に行きました。この他の借金は3社で120万ほどあり全部合わせると200万くらいあります。そこで任意整理と自己破産の説明を受けて自己破産を考えております。そこで疑問があるので教えていただきたいと思います。 ・旦那名義の住宅と土地(ローン返済...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融、クレジットのリボ払いについて

ベストアンサー

現在、ある消費者金融から50万借りていて月々13000円の返済、クレジットのリボ払いが1社が約10万あり返済が2万、もうひとつは約38万で月々の支払いが15000円あります。 収入はパートの収入約7~8万、障害年金65000円で、正直、支払いがきついです。 自己破産出来ないかなと思うのですが、難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 娘が勝手に私名義で買い物をしてお金を払いません。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が私の名義を無断で使って、通販サイトで買い物をして支払いをしていなかった為、督促状が届きました。 【質問1】 支払いは私がしなくてはならないのでしょうか?拒否する方法はありますでしょうか? 【質問2】 2度と勝手に名義を使えなくする方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード 年齢詐欺

クレジットカードを年齢を偽り作り利用してしまいました。 それは犯罪で捕まりますよね。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について(相手の高所得を裏づけしたい)

ベストアンサー

別居して半年ほどの離婚調停を控えた夫婦です。 前にも婚姻費用(ゆくゆくは養育費)の相談をさせて頂きました。 自営業の主人が実際の所得からかなり低く抑えた確定申告を所得であると主張します。 現在、半年の中で、わかっているだけで以下の浪費があります。 ・大型テレビ購入 ・30万超える子犬の購入 ・35万の子供用パソコン購入 ・子供の電子ピアノの購入 ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理について質問があります。

ベストアンサー

任意整理をしてて月々返済中なのですが、ある程度貯金が出来てそれを使って一気返済することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員5名で現在勤めている有限会社に残業代請求したい!

今働いている職場が10時間労働で休憩時間無しの残業代の支払い無し、有給を取らせてもらえない、雇用契約書にサインさせてくれない、仕事のミスごとに罰金が定められている、社会保険は5年働いたのちに、やっと加入を許されました。年末調整の還付金も未払いでした。15人いたスタッフが10人とも疲労を理由にまとまって退職しました。 私は現在勤めているこの会社を訴えて、...

弁護士回答
    2
  • 前科者の観光による短期間のイギリス渡航について

ベストアンサー

薬物前科がある場合、イギリスへの二週間以内の観光での渡航の場合、VISAなしでも入国可能でしょうか? 満期後、半年以上過ぎています。 よろしくお願いします、

弁護士回答
    2
  • コンサートチケットのキャンセルについて

来年行われる海外アーティストのコンサートでチケットが当選しなかったため、やむなく正規の料金より高い、公式とかかれているサイトからチケットを購入しました。 ところがよく調べたら売買のサイトであり、しかも手数料がバカ高い。 キャンセルは出来ない仕組みになっていて、手放したければ今度は売る側になり買い手がつくのを待つしかないようです。 仮に売れたとし...

弁護士回答
    1
  • 祖母が亡くなり、孫名義の口座について

ベストアンサー

祖母が亡くなりました。 孫名義の口座がありますが、親が渡してくれません。お金に汚い人なので、せっかく全孫達に貯めてくれたお金を使ってしまわないか不安です。 孫名義なのに手元にこない、 また、口座名義は孫ではあるが、親が使ってしまうという事もできてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 経営している会社の書類について

経営者家族です。 今は育休中で直接働いてはいませんが、事務的なことはしています。 会社の書類についてなのですが、会社の書類を自宅に持ち帰ることは違法ですか? それを持ち帰って私が確認するだけなのですが、自宅に持ち帰る自体が犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 短時間勤務の残業代について

契約社員として勤務して4ヶ月になります。 毎日30分のサービス残業は当たり前で、たまに1時間半残業することもあります。 このような場合、会社側に残業代を請求することは可能でしょうか? 契約内容は15:00〜20:00の5時間勤務で休憩はありません。 給与は時給750円で通勤費として100円(日額)となってます。 1日(8時間換算)当たりの派遣料金の平均額:8442円 但し、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから