法律相談一覧
-
駅でアウターを汚されて弁償されてない
12月中旬に仕事の移動で電車を使おうとした際に駅のホームの柱のタイルを固定している接着剤がアウターに付着し汚れが落ちずアウターを弁償してもらう話になっているのですが、そのアウターのブランドが通販なし、画像非公開、電話番号も非公開というブランドで値段の証拠がないと弁償に至っていません。 もともと売り切れているので値段の確認も出来ないので相手も困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産直前の借り入れに関しまして
先日自己破産を依頼しましたが、家に帰り妻と話をしていたら、新たな事実が発覚したので、ご質問させて頂きたく思います。 ※依頼させて頂いている弁護士事務所が土日祝はお休みの為 ※借金原因はギャンブル等では無く、会社から経費が支払いされなかった等です。 ※借り入れは消費者金融などで金額は200万円程 その為、自己破産原因は私に有り、最近まで妻に借金の存在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡付かずの妻のクレジットカード引き落とし不能の手紙
ベストアンサー相談もなく失踪した妻が妻自身のクレジットカードを使い、引き落とし不能の手紙がクレジットカード会社から届きました。 妻とは連絡が取れない状態です。 私がクレジットカード会社に払っておいた方が良いのでしょうか? それともそのままにしておいた方が良いのでしょうか? 私は離婚をするつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の多額な借金の返済は誰?
ベストアンサー元嫁が私の名義で何に使ったかわからない多額の借金を債務整理をして返しているところですが債務整理をする際他にも申告していないクレジットカードが見つかったのですが直ちに債務整理をした方が良いでしょうか?また何に使われたかわからない多額の借金を返す義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
クレジット返済忘れ。日付が遅れても払えるでしょうか?
(ショッピング使用での場合)クレジットで返済期限の葉書が着ていたことを忘れてましたがどうすればいいのでしょうか? 日付が遅れても払えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地方公務員(管理職ではない)のサービス残業の請求方法と時効について
昨年度450時間ほど残業し、残業代は20時間ほどしかもらっていません。 課長は非常に恫喝的な人で残業代は事前申請ですが、事前申請しろと口では言いつつ、そんなことをしようものなら、怒鳴る罵倒するが予想されるため私の課の人間は皆まともに申請してません。全庁的にもサービス残業の風潮はありますがここまで酷いのは私達の課だけです。 私は秋に夜の2時半、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード。クレジットカード作れる方法ありますか?
クレジットカード、一度延滞してしまい、新しく申込しても、すぐ棄却のメールきます! クレジットカード作れる方法ありますか? いくら、お金かかってもかまいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融
ベストアンサー消費者金融利用者の多いこのご時世で、ふと気になったので質問を投稿いたしました。 バイト(非正社員)が身分を正社員として給料などを詐称し、消費者金融にてキャッシングカードを作成(借入)した場合、未使用で何もせず、解約したとしても違法になるのでしょうか? 借入をし、使用してる場合は、詐欺罪に値すると聞きましたが、上記のようなケースの場合はどうなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
免許証の写真、悪用されるのか
【相談の背景】 今日パパ活でヤり逃げされました。 免許証の写真 【質問1】 現金5千円と免許証の写真を取られたような気がします。 悪用されるのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー彼氏と一年半付き合っています。 彼には500万円ほどの借金があり、別々で暮らすのは無理になり、私の家を引き払い数ヶ月前から彼の家で同棲を始めました。彼の給料だけでは彼の支払いも足りず、食べていけないので、2人の給料を合算して支払う事になり、その他税金や支払いが予想外にきた時は私が立て替えていました。最近になり、別れ話が出て私も家を出て元々住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求できますか?
ベストアンサー昨年の7月まで時給1100円で朝7:00~21:00まで1日あたり 14時間、月曜日~土曜まで働いていました。 連休も正月、GW、夏休みぐらいです。 月に360時間働いていました。残業代とかは出ていません訴えたら、いくらもらえますか? ちなみな現在は月に35万固定で300時間働いています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が勝手にクレジットカードを作って使ってました
夫が勝手に私名義のクレジットカードを複数枚作って、使っていました。家の電話に支払いの督促があり、判明しました。この一年の間に次々作成しては何かしらの方法で現金に換えて、生活費に充ててたそうです。ここでお伺いしたいのですが、こういう場合でも私名義ということで、私が代わりに支払いしなければならないのでしょうか?結構大きな金額なので、厳しいというより...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード審査の件
ベストアンサークレジットカード審査はどうなんでしょうか? 実は19年前くらいに、クレジットカード延滞と携帯料金滞納させてしまい、何とか15年前に支払いを終わったんですが・・・ それで先日、どうしても仕事でタブレットか必要になったので 某通信会社の店舗でタブレットをクレジットローン2年で組んだら、心配だったんですが審査は通って買えました。 今度はクレジットカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用について
ベストアンサー海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 返済について
ベストアンサー個人再生をお願いし、もう少しで裁判所から確定が出るそうです。 そこで返済・支払について。 ①個人再生を申請するにあたって残高を0にした口座は、支払いに使用できるのでしょうか? ②新たに、別な銀行に口座を開設することはできるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレジットカード不正利用で従業員が訴えられる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親の指示があったみたいで‥ 娘が母のクレジットカードで支払いをしてきました。 従業員の私は、母のカ一ドだと知りながらクレジットカ一ドの利用を許可しました。 【質問1】 従業員の私は、クレジットカードの会社から民事・刑事で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に賃金台帳の閲覧請求はできますか?
ベストアンサードライバーをしています。これから会社に未払い賃金の請求をするための準備を進めています。 ドライバーの給与体系では基本給のほかに 歩合給 や 手当 の支給があるのですが、 給与明細を見ただけでは、その歩合や手当の月の合計金額が記載させているのみで、その歩合や手当の内訳が確認できません。 この会社の経理では日々、日報を基に給与のデーターシートへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの審査について。
賃貸アパートを借りる際に審査がありますが、過去にクレジットカードの支払い遅れがあったり、利用停止をされたことがある(いずれも5年以内のこと)場合、審査を通るのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停待ちの間の行動に関して
主人が不倫をし、離婚したいと離婚調停を申し立てられました。 現在第1回目の調停待ちとなります。 主人名義のクレジットカードを1枚預けられていて、いつもの癖で清算時に「ポイント使用されますか?」と聞かれた際に「はい」と答えてしまい、ポイントにて購入してしまいました。 ポイントは主人の買い物・私の買い物両方で溜まっています。 ポイントを使用してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前に有料サイトに入会。時効ですか?
ベストアンサー私の成人している子供が、小学生の頃に有料のアダルト系サイトに登録したそうです。 ちなみに退会はした記憶はないそうです。そのサイトは毎月会費を支払う仕組みだそうです。 私のクレジットカードを登録したかもと言ってますが、その請求は今まで一度もありませんでした。 その間に何回か引っ越したりしましたが、アダルトサイトの会社からも、クレジットカード会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー元嫁の使い込みが原因でクレジットカードが全て停止されてから既に3年が立ちます。司法書士さんを介して借り入れ金の清算を完了してからもう2年が経過します。 いつまで待てば再交付が可能でしょうか? 自分が使っていないのにも関わらず、何か証明出来れば再交付が早くなる等の策はありませんか?出張等の利用したい機会が増え困っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
先日、ワンクリック詐欺にひっかかってしまったようです。 一週間ほど経った今日から予想通り迷惑メールが来はじめていて無視しているのですが『自動引き落とし手続き完了のお知らせ』というものもあるのですがこれも無視していて大丈夫ですか? 因みに最初にアクセスしてしまったサイトに知られているのはメールアドレスだけです。 これもこちらからアクションをおこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業。今から請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー未払い残業を要求するために必要なものはなんでしょうか? 当方平成20年6月より平成22年6月まで週55時間労働で、週休1日土日祝は勤務ので年間休日60日位でした。 今から請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計管理 口座引き落とし
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のキャッシュカードや通帳を預かって家計のお金管理を任されています。 【質問1】 給料日やお金が必要な時にはATMで旦那のキャッシュカードで私が引き落とししています。 本人の口座ではないのですが、法的には大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
【相談の背景】 2年前位に、当時付き合っていた彼と旅行に行くのに彼の携帯から私のクレジットカードを使って支払いをしました。 その後から彼のショッピングやスポーツジム、携帯の課金などを私のクレジットカードを勝手に使われてしまいました。 毎月の請求は10万以上、消すようお願いもし消したと言われましたが、また請求が…返す返すといって返すどころか金額も増え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の置き引き クレカの不正利用
【相談の背景】 友人が財布を置き引きし、中に入ってたクレジットカードをコンビニで使用したらしいのですが、捕まる確率は高いですか?置き引きはバレずに行ったらしく、財布と中身は捨てたとのことです。 【質問1】 警察に捕まる確率は高いのか、また捕まるとしたらいつ頃までに捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行振込とクレジットカード決済の金額の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ある講座に参加したのですが、参加額の銀行振込とクレジットカード決済のが違いました。 銀行振込(一括):550,000円 クレジットカード(一括):575,000円 クレジットカード(12分割):670,000円 【質問1】 分割手数料や回収リスクからの金額の違いかと思いますが、こちらは法律的に問題ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那名義クレカ被害届
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー名義のクレカを作ってしまいパートナーにバレました。 受け取りはせず、パートナーが直ぐに停止したのですが パートナーは被害届を出すそうです 私が作ったのはバレてません その場合逮捕されますか? 【質問1】 被害届が受理された場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の債務について
ベストアンサー離婚する時に妻に債務があり(何社かあります)何に使ったか私には不明です。保証人にはなっていません。 仮に妻が生活費に使ったと主張した場合には私も債務の返済義務あるんですか? 債務名義は妻です。 自分が過去の使用履歴などを調べることは出来るのでしょうか?(五年前など)
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 公正証書について
ベストアンサー今月末離婚をします。 そこで公正証書を作成するつもりでいるのですが 旦那にさせたられた私名義の借金と ローンが私名義で所有が旦那名義の ファミリーカーがあります。 旦那がローンと借金は 毎月渡すから そのまま車は所有すると言っているため 毎月のローン費と借金を返してもらうつもりなのですが 公正証書には どのような名証で記載していただいたら よろしいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の法定時間外賃金請求
ベストアンサー商店経営者(知人)本人に頼まれ昨年六月〜先月まで店員として仕事をしました。従業員は三人と少ないので労働組合もなく、さぶろく協定は交わしてなく、労働契約や服務規定等の書面もありませんでした。以前より経営者が私の身体的な事を非難したり、私が勝手に店を休みにしようとしていると事実と反する言動があった為、説明しても聞き入れてもらえず退職に至りました。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロマンス詐欺での個人情報
【相談の背景】 先日SNSで出会った方に投資を持ちかけられました。ロマンス詐欺と思われます。 少額投資で利益が出て、お金は口座に戻っていますが、運転免許証、口座番号を提出してしまいました。 【質問1】 どのような対処が必要でしょうか? 【質問2】 悪用されるとしたらどのようなことが考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の口座凍結について
【相談の背景】 去年の11月より債務整理を始めました。 エポスカード・アコム・レイク・アイフル が対象です。 【質問1】 みずほ銀行・横浜銀行は口座凍結の対象になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解約のクレジットカードの支払い金額減額調整は可能ですか?
【相談の背景】 途上与信審査で引っ掛かりクレジットカードを強制解約されました。 今月分の支払金額がかなり多く支払金額の調整をしたいのですが可能なのでしょうか。貯金もなく支払える金額ではありません。。 一応今まで支払いの滞納はありません。 クレジット会社に電話すればいいのだと思いますがすぐに電話ができないためどぅにも落ち着かずこちらでご意見が聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするか迷っています
ベストアンサー自己破産を考えていますが、特に資産もないので破産費用の支払いするより今後の生活費に充てたい気持ちもあります。 強制執行、給料差押受けても特に、問題ないという感覚でいますが他に考えられるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
肩代わりでずっと支払いをさせられています。損害賠償できますか?
ベストアンサー相手から未だに貸したお金の返済がありません。現在も肩代わりでクレジット会社や消費者金融に手数料を払いつづけています。 約束から1年が経過し、本当ならこの支払いはしなくてもいいものなのに、未だに肩代わりさせられています。 相手は法律の抜け道を知っている方だと思うから、腹が立って本当に悔しい! 訴えたら損害賠償できますでしょうか?この1年で手数料だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻名義クレジットカードでの夫名義の口座からの高額引き落としされた。訴えられるか?
妻名義のクレジットカードは私の銀行口座から引き落としされるようになっています。 そのクレジットカードで妻本人が黙って悩み相談のサイトに毎日のように電話連絡をしており、 高額なお金(数百万)が私の口座から引き落としされている最中です。 妻は、私が連絡したとの一点張りですが、私からみると悪徳なサイトに思えます。 妻には自分で支払う余裕は一切なく、消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者名義のクレジットカード使用による金融事故
私の彼の話ですが、現在奥さんと別居中で、ようやく裁判所から通知が届きました。 話が前進したのは良いのですが、その際に奥さんが無断で彼のクレジットカードを使用し、支払が滞っており、金融事故になっていることが発覚しました。 本人が知らないところで使用された今回の場合、金融事故の取消は出来ないのでしょうか。 また、無断で使用した奥さんは犯罪ではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報を早期回復させる方法はないでしょうか?
友人の力になりたくてのご相談です。 3年ほど前に騙されて、その友人名義で大量の携帯契約をさせられました(被害届は出していません)。犯罪に使われる可能性もあるのですぐに停止させたのですが、請求書が送られてくることはありませんでした。 その後未納金の確認/返済を段階的に進めてきて、ようやく昨年末ごろに完済したのですが、やはり住宅ローンやクレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚約者が自己破産します。
悩んでいます。 彼女が多重債務の上で僕と結婚します。 順番としては破産してから婚姻届を提出した方が良いでしょうか? また、破産手続きは日数がどのくらい要して、自分が不利益になる事は有りますか? 新しい家族で出直したいのでご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制の会社なのに、見なし残業分を超えた分が支払われていない
こんんちは、私の会社は見なし残業制を取っており、月20時間までの残業代は払われていますが、それ以上働いた分は全く払われていません、これはどこに相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと夫婦間
消費者金融から借金していて別れるときにこじれてその借金を私が払うことで納得してもらいました月々少しずつ払っていましたが、収入がすくなくなかなかへりませんでした。そんなときに財布を落とし振り込みのガードもなくしました、元の旦那にでんわしてもでてくれず、支払期限がきてしまい、旦那から私の実家に電話があり旦那にかけなおすと、一括返済をいわれて、無理だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の自己破産
ベストアンサー私の勤務先は有限会社なのですが、社長が自己破産を申請したようです。そのため、ネットショッピングなどの買い物を自分名義ではできないため私の名義で買ってほしい、等と頼まれます。 なんだかすごく怖いのですが、「自己破産すると贅沢品を買えない」というのはそもそもどういうことでしょうか? また、以前「自己破産したら会社の名義をあなたに書き換える。ただ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、給料未払いってあり?
平均二時間の残業してるのに、残業代がつかない、仕事で失敗した高額な損失額を一気に請求せれる。これって、異常な会社ですよね?しかも、何の保証も保険もなし 高額な請求され、かねなかったら、どっかで借りてこいって? なんとか、いい方法ってないですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの番号を調べる方法。
【相談の背景】 亡き夫のスマホ、Googleのものの番号すらわからないスマホがあります。番号を調べたいのですが、もちろんロック解除もできません。 【質問1】 このような場合に調べる方法はありますか?信用情報の照会に番号が必要になります。
- 弁護士回答
- 1
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから