36,430件見つかりました

法律相談一覧

• 夫失踪中。夫契約者名義の賃貸の解約をしたいです。

夫が失踪中です。暫く旅に出るとの置き手紙があるのを夫の両親、上司が見つけました。私と夫は別居中でしたが、私は実家におります。夫が今までの借家に1人で住んでいましたが、音信不通、行方不明、仕事にも行っていない状態なので、お給料がなくなります。私も無職で収入はありません。そこで、今までの借家は引き払わないと高額過ぎてとても払えないので、解約を不動産に...

弁護士回答
    3
  • 実父の死後に見つけたクレジットカードを使用した場合の法的責任について、私は罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実父が死去しました。実父の引き出しから未使用のクレジットカードを見つけ、キャッシング枠やクレジット枠を死後に使ってしまいました。 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?尚、後見人ではございません。

弁護士回答
    11
  • 過去のアダルトサイトのクレジットカード請求

見覚えの無い海外からの請求が毎月4000円程度何年も続いています。おそらく、過去に加入したアダルトサイトの請求かと推測していますが、色々見ていたこと、何年も前のことから、どこのサイトかわかりません。 支払いを止めることは可能でしょうか。 可能な場合、どのようにすれば良いでしょか。 額が小さかったことから、これまで放置しまってました。

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺

クレジットカード詐欺を 見つけるためには、 どうしたら良いでしょうか?顔は、わかるが 居場所が不明です 電話番号も わかりません

弁護士回答
    2
  • ゲームアカウントban

ベストアンサー

【相談の背景】 某rmtサイトでパズドラの魔法石を導入代行というものが販売されていて利用者も多数いるので安全なものかと思い数回利用していたんですが本日アカウントがbanされそのことについて調べていたら導入代行という行為が課金代行というらしく業者が他人のクレカを不正利用していると調べたら出てきてとても不安で仕方ないです 【質問1】 今後自分がどういった...

弁護士回答
    1
  • 信用情報開示について。

自己破産 免責決定後11年になります。クレジットカードを申し込んでみましたが、あっけなく否決されてしまいました。 そこで、成約残しを疑い、信用情報の開示をしようと思ったのですが、cicは契約した時点の電話番号を、jiccは契約した時点の住所電話番号を書かなければならないようです。 借金したのは、15年くらい前になるのでその当時の電話番号(携帯電話)を思い出...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードに身に覚えのない請求がきた

ベストアンサー

クレジットカードに身に覚えのない請求がきた。明細は「Google大震災募金」で、200円です。海外利用になっているようです。これで検索すると、危険なサイトというメッセージが出るサイトがでます。この利用日に、初めてグーグルのタブレットPC「NEXUS7」にクレジット情報を入れた日です。セキュリティアプリを入れる前 に、色んなアプリを入れました。関係があるか分かりま...

弁護士回答
    1
  • ID、クレジットカード番号削除できません。

先ほど、美少女ゲームをしました‥ 今後やるつもりもないので、作成したID、クレジットカード番号を削除しようとしたら、携帯情報は一週間しないと削除できません。と表示がでるのです。 クレジットカード番号も削除しようとしたのですが、削除するボタンもなく、追加ボタンだけです。 課金タイプなので、都度入力かも知れませんが、会社概要をみたら電話番号の記載...

弁護士回答
    1
  • 電子マネーを分解して利用する事

【相談の背景】 Suicaや楽天Edy等の電子マネーを物理的に内部を取り出して利用することは法に触れるのでしょうか? もちろん改ざんや不正行為が目的ではなく見た目を変えたり別のものに組み込む事を目的とします。 【質問1】 民間が発行しているサービスでもあるので法的にも問題無いと思っているのですが?いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの請求が来る前にクレジットカード番号が変更になって、引っ越したらどうなりますか?

ベストアンサー

会員になったら、1年後に請求がまとめて来る有料サイトがあった場合、その前にクレジットカード番号が変更になったり、引っ越したら、ちゃんと請求は来ますか?会費はちゃんと有料サイトに支払われますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の法人会員クレジットカード作成について

ベストアンサー

職場で法人のクレジットカード作成を求められていますが、私は自己破産をして免責決定から3年しか経っていません。法人で作成する場合でもクレジットカードは作れないでしょうか?ご回答、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • クレジット不正利用の詐欺罪について

どうしてもお金が必要となり娘に了解もらい安易に娘のクレジットカードを使いキップを買い換金しました。クレジット会社から電話が来てるようです。どう対応したら良いでしょうか。また、ネットで見たら詐欺罪になるとありました。確実でしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産後12年経ちますがクレジットカードが作れません。

今から12年前に自己破産をしました。知人の経営する会社が倒産し、その保証人になっていて金額があまりにも大きかったためです。 それ以降は一般企業で勤務中で収入も安定しており、借金も一切しておりません。 ですが、今もクレジットカードの審査や、学費の分割払いの審査で落ちてしまいます。 そこで質問なのですが、これの原因はどのようなものが考えられますでし...

弁護士回答
    1
  • 携帯代任意整理について

任意整理する前にクレジットカードで携帯代を支払いました。この携帯代も含まれるのでしょうか?別に請求がきますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産 リボ払いの初期費用

ベストアンサー

債務整理、自己破産を検討中です。 支払いが難しく悩んでいます。 今住んでいる家は彼氏名義の賃貸アパートで初期費用の支払い、家電の支払いを私のクレジットカードのリボ払いにしています。 この場合債務整理や自己破産をすると家を出なくてはならないですか?家電は回収されますか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 不正利用

ベストアンサー

弁護士の先生方、お助けください。 先日、同居中の離婚した元女房のクレジットカードを使用の同意はあったのですが、結果的に不正使用してしまい金額は100万円程度なんですが、警察に相談したところ警察は同居人であれば逮捕はできないし民事になると言われました。 しかし、クレジットカード会社が私を訴える可能性というのは大きいですか?

弁護士回答
    3
  • 薬物事犯の情状証人(個人情報)

初めて情状証人に立つ事になりました。 被告人の場合冒頭で住所、生年月日など述べますが、情状証人の場合氏名の他に何が公開(述べる)されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産と民事再生どちらがいいのですか?

前相談した続きですが、法律事務所からの手紙で嫁にばれて何とか誤魔化したのですが家を出されてしまいました。自己破産だと嫁の名義のクレジットカードにも影響ありますか?

弁護士回答
    6
  • クレジットカードの任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の個人再生について

ベストアンサー

1年ほど前に離婚した元旦那の車の連帯保証人になっています。車は離婚前の別居中に元旦那の事故により大破し、車両保険はしっかり入っていたものの、重過失との判断から車両保険も降りませんでした。 離婚後、支払いがきついとの理由で一年間は月2万の返済に変えていたようですが、元旦那は一度も払うことなく毎月私が支払ってきました。最近元通りの月5万に戻り、正直...

弁護士回答
    1
  • A社を任意整理した場合、A社以外の会社のクレジットカードは使えなくなるのか?

ベストアンサー

任意整理について質問です。 現在、複数のクレジットカードで残高が残っています。 そのうちの2社について任意整理を考えているのですが、その場合、それ以外の会社のクレジットカードも使えなくなるのでしょうか。 現在、支払いの滞納などはありません。

弁護士回答
    2
  • インターネットウィルスによるクレジットカード不正利用

インターネットのウィルスでクレジットカードの不正利用がありました。 クレジットカード会社に「異議申し立て」という「私」が利用したのにではない、という 被害の旨を申請しましたが、被害として認められそうにありません。 ウィルスであることは確かです。 この被害をどうしたら良いでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納の外国人の就労ビザ申請について

ベストアンサー

2年間日本に滞在したのですが、コロナ禍で今年の6月に帰国しました。その後、日本の仕事の内定をもらって、現在就労ビザを申請中です。そこで先生方に一つ質問がございます。 1. 日本に滞在してた時、クレジットカードは約25万くらい未払いになっていますが、就労ビザの申請に影響あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理の返済後、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

6年ほど前に債務整理をして、去年の年末に完済しました。 クレジットカードは作れますか? 完済後の今年3月くらいに新たにクレジットカードを作ろうとしましたが、作れませんでした。 今後、医療用ローンや、車のローンなども払うようになるかもしれないので1枚くらいは作っておきたいです。 ちなみに、返済していた期間は新たな借金はしていませんが、クレ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担金を払っているのに食費の一部が私の口座から引き落とされます。

ベストアンサー

妻と別居して一年2ヶ月経ちました。 昨年の6月から婚姻費用分担金を毎月支払っていますが、妻が宅配で購入する代金がわたしの口座から引き落とされます。 その分を婚姻費用分担金から差し引いて渡すのは問題ないでしょうか? もちろん宅配で購入した食料品は私のところには一切届いていません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 親に私の名前で借金作られた。

母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • ヤミ金 口座 悪用された

こんにちは。相談したいことがあって書き込みをしました。 相談内容は8月の中旬ぐらいだったかと思うのですがゆうちょ銀行から口座を止めたと手紙で来てゆうちょの方に今日行って調べて貰ったら、別の県の警察が口座を止めろと言われて口座をとめてるみたいなのです。 多分理由は前にヤミ金からお金を借りたのですがその時に担保としてキャッシュカードを渡したのですがそ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後のクレジットカード作成

ベストアンサー

お世話になっております。 平成30年10月に自己破産しました クレジットカードを作れるのは、何年後でしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の最初に証人は住所・氏名を手書きで紙に書くのですか

ベストアンサー

証人尋問の最初に、真実を述べますと、証人が宣誓するそうですね。 そのとき、証人は、何かの紙に署名もするのでしょうか? もし宣誓するときに証人が紙へ署名をするときは、氏名だけでなく住所も、手書きで書くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード現金化は違法でしょうか?

私の知合いが、クレジットカードのショッピング枠を利用して鉄道の切符を7万円分購入し、それを金券ショップに売って現金化する行為を過去に2度やってるみたいなのですが、私が思うにこの行為は刑法の詐欺罪になるのではないかと思いますが、ネットで調べてみると、クレジットカード会社の規約違反の範疇であり、利用停止などの対象にはなるが、刑法の違法行為ではないとの...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力 示談後の変更

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 同居してた友達とクレジットカードを共有していたのですが、名義人に断りなく高額商品を不正に使用されました。名義人が支払いを拒否すればクレジットカード会社はその不正使用者を刑事告訴しますか? ちなみに警察は名義人の被害届は受理しませんでした。 後日、クレジットカードで不正使用したものは返していきますと示談書を作成...

弁護士回答
    3
  • 連絡とれない

主人に探偵調査をしてますが、仕事時間が自由な為に、まだ証拠が掴めません。 家には10日以上帰宅しません。 21万キャッシングしていて、このまま帰って来ないと、勝手に出ていった事になり、離婚時に不利になりますよね? 本人名義のクレジットカードのキャッシングを出来ないようにする事はできますか?大金をキャッシング続けられると困ります。 私の電話に全くでない...

弁護士回答
    1
  • 借金返済とネット詐欺

携帯サイトの中の、主婦でもクレジットカードがあれば商品を買ってすぐにお金が借りれるシステムに乗ってしまって、お金を10万円借りました。 送られてきた商品はビー玉でした。ビー玉の請求が15万でした。 消費者センターに相談したらビー玉代の15万は支払わなくていい計らいにして頂けました。 警察の方にも相談していたので相手の会社からの電話連絡は、 着信拒否し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード本会員死亡後に家族会員が利用

ベストアンサー

クレジットカードで本会員(夫)が死亡後に家族会員(妻)が利用している場合についてご質問です。 この場合、仮に妻が相続放棄したとしても、民法の不当利得か不法行為を理由として妻に督促することは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、クレジットカード代請求

ベストアンサー

先日離婚しました。 今、弁護士さんを挟まず金銭的な面で揉めています。 それはクレジットカードです。 本来ならクレジットカードは他人渡してはいけない物ですが、自分の給与は全て奥さんの口座に振り込む形になっているので奥さんからクレジットカードを渡されている状態でした。 ですが、今回利用額が25万と請求が来ていました。 当然、こんなに使った覚えは...

弁護士回答
    4
  • 個人再生時のクレジットカード請求に関して

個人再生に関してとなりますが、受任通知を行う1ヶ月前等のクレジットカード利用に関して、末締めなので翌月請求になると思います。そうなると受任通知以降にクレジットカードに請求が入ることになってしまうと思いますが、問題はございますでしょうか。 例えば11月にクレカ利用し、12月に受任通知した場合です。 また、その請求の際、クレジットカードは停止していると思...

弁護士回答
    1
  • 子供のクレジットカードは罪になる?

子供のクレジットカード盗用についてです。 息子にクレジットカードを盗用されました。離婚が成立した後ですがどうでしょうか? あるサイトをみたところ、親族相盗例によって刑罰が免除されると言うふうなことが書かれていましたが... 1、被害届を出した場合、処罰されるか? 2、使用された額は民事裁判で取り戻す必要があるのか? 3、使った金額にもよるのか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産後、5年以上たつのに、ローンやクレジットカードが作れません。

自己破産をしてから、5年以上たちましたが、全くクレジットカードや、車のローン(20万円ほど)の審査に通りません、、、、。現在の生活は、アルバイトと生活保護(アルバイトは生活保護のケースワーカーに承諾済み)、及び障害厚生年金となり、収入を均せば月15万ほどの収入がある生活です。 信用情報に生活保護を受けているという情報は記載されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード払い携帯端末料金個人再生

【相談の背景】 例えば1月の携帯端末料金や使用料金をクレジットカード払いにしてて、2月にクレジットカード会社に請求行ったが払えずそのまま個人再生したら、携帯料金未納になりますか? ちなみにその後は口座引き落としです 【質問1】 クレジットカード払いの携帯端末料金個人再生したら

弁護士回答
    2
  • 法定外労働の支払い請求の進め方(残業代請求)と年次有給休暇の正当な利用方法について

ベストアンサー

正社員雇用で製造業をしております。所定労働時間は1日8時間(8:45~18:00)で休日は日曜日のみです。土曜日、祝日はほぼ出勤となっていますが、週40時間を超えた残業代について支払いがありません。祝日だけは前もって出勤してくださいと告知されているのですが、法定外休日については出勤するのが暗黙の了解になっており、法定外休日の概念がありません。そもそも社内には就...

弁護士回答
    2
  • 残業について。やはり証拠がないと、無理なんでしょうか?

度々の質問すいません。残業代について労働基準局にいってきました。自分は一応管理職だったんですが、残業代は常に固定の金額でした。しかしそれ以上してたんですが、証拠がありません。明細にも明確な残業時間は明記しておらず、計算方法もわかりません。 労働基準局の方も残業した証拠がないと難しいと言われました。 やはり証拠がないと、無理なんでしょうか? 何か残...

弁護士回答
    2
  • ある旅行代理店の破産債権者です

ある旅行代理店に旅行費を現金で振込していました、 破産開始決定の前の3月24日に、ある旅行代理店にホームページからキャンセルをした処、 キャンセル受付のメールが破産宣告を受ける前に到達しました、優先弁済の債権者となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • プリペイドカードを紛失しました

プリペイドカードを紛失してしまいました。 しかし、発行している会社の相談窓口に、メッセージアプリでしか、相談出来ず、相談しても、意味が分からない回答が返ってきます。 どうしたら良いでしょうか。 紛失したのは、一時間前です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 紛失したクレジットカード

クレジットカードを紛失していた事に気づかず、その間誰かにクレジットカードを使われていた場合、その代金は自分で払わなくてはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 写メールで身分証

クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 元妻に預けたキャッシュカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夜、遅くにすいません これも、また元妻の事ですが、離婚したのは3月31日ですが、別居開始の去年10月にネット銀行のキャッシュカード二枚預けていました 前々から、ずっと言ってきたのですが先程聞いたら『しつこい、そんなキャッシュカードはどっかいった、これ以上しつこく言ったらストーカーで訴える』と言ってきました 【質問1】 離婚したの...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前のクレジットカード利用について

ベストアンサー

個人再生前のクレジットカード利用について質問があります。 先日弁護士の方に個人再生について相談をしてきました。 その後うっかりクレジットカードをショッピングで1万ほど利用してしまいました。 弁護士の方には正式に個人再生の依頼をしていなく委任状も渡していません。 このような場合個人再生が出来なくなってしまうのでしょうか? また近々個人再生する...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで誤送したものを破棄されました。

ベストアンサー

メルカリと言うフリマアプリにてにて、出品した財布の中に個人の情報が入っているSDが入っていたらしく、受取から5日後に購入者からその旨伝えられました。 メルカリ内でそのSDを300円で出品し、着払いで購入(要は返 して欲しい)と伝えたら拒否をされました。 そして、運営に通報してコンタクトがとれたのですが「破棄した」と言われています。 実際、そのSDが本当にあ...

弁護士回答
    2
  • 社会保険パートのローン、クレジットカードの審査

ベストアンサー

定職の定義なんですが、定職とは正社員を指しパート、アルバイトは当たらないとあると思います。私は現在、社会保険パートとして1日7時間、月23日勤務しています。年収は200万円ほど。月168時間近い勤務ではあるのですが、やはり正社員で無ければ、ローン、クレジットカード審査には不利なんでしょうか?クレジットカードによってはパート、アルバイトは申し込めませんとか...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求。いただけますでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に前職を退社しました。短期雇用契約中でした。 雇用契約書の就業時間は8時~17時〔休憩90分〕で隔週2日休みで出勤が月22日稼動で月給基本190,400円営業手当89,600円でした。 実際行ってみると、出勤6時40分終業18時30分が毎日でした。 納得できず退社しましたが、残業代の請求はできるのでしょうか? いただけますでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから