法律相談一覧
-
妻名義のオートローンは組めますか?
【相談の背景】 私ですが、個人再生を申立てして裁判所から認可が下ったタイミングです。 そろそろ返済開始になる予定です。 このことは妻も知ってますし、協力してくれてます。 おかげで家計収支的にも問題なく3年間返済できそうです。 最近、妻の車が故障し、なんとか治りましたがもうボロボロのため、買い替えようかという話になってます。 【質問1】 妻名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の凍結について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 全員が相続放棄予定です。 年金の振り込み停止が間に合うわず被相続人の口座に振り込まれしまいます。 年金は相続とは関係なく遺族が返金しないといけないような事を年金事務所で言われました。 銀行に凍結にいきましたが、銀行のカードローンを清算しないと止めないと言われました。相続放棄なので支払えないのですが、こうゆうケースで銀行の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が勝手に障害年金をおろした。
【相談の背景】 つい最近結婚をしたのですが、嫁の口座から勝手に嫁の母親がお金をおろしました。 嫁には確認もせずに勝手にです。 結婚する前まで嫁のお母さんがキャッシュカードをもってたみたいです。 嫁は障害年金をもらっており、そのお金全てを無断でおろしたみたいです。 嫁は結婚する前までグループホームに入っており通帳はグループホームが管理、カードは母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で疑われた際にその場を立ち去った場合の後日逮捕
【相談の背景】 電車降車時に隣に座っていた女性から痴漢と声を掛けられました。降車時に手が触れた気もしますが否定したところ、降り口までついて来られ駅員にも痴漢で捕まえて欲しいと叫ばれました。即座に否定してその場を立ち去りました。駅員に静止されることもなく、その後は女性も駅員も追いかけてきていません。車内はまばらで都内の電車には監視カメラが付いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促がきました。
裁判所から支払い督促がきました。 4年ほど支払いを放置してしまって これを機にきちんとしたいと思うのですが 現在無職、シングルマザー 小さな子供が居ます。他にもカードローン3社、家賃保証会社からの支払いを放置してしまっています。全部で計、160万くらいです。放置してしまっているので延滞金でもっとあるかもしれません。 自己破産しか道はないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行融資詐欺なのでしょうか?
相談の背景 今月、SNSで知り合った方に、ICIブラックブラックの方、銀行融資お手伝いしますと言われました。内容は指定された銀行のキャッシュカードと通帳をレターパックにて指定住所に送り、届き次第申請するとのことでした。銀行の支店長とグルになり融資させる、カードローンが届いたら可能額全額全て引き出し、半分を指定口座に振り込んでくださいと言われました。返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の隠し財産について
父の隠し財産について 父が先日亡くなりましたが、生前、定年後に働いていた給料や病気で入院した時の保険金が支払われたお金の振り込み口座が家族全員知らされていなかったので、どこの金融機関かわかりません。 家中通帳やカードを探しても見つからず、 家の鍵以外の見たこともない鍵が見つかりました。銀行の貸し金庫に預けている可能性もあると考えております。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の場合自己破産になるんでしょうか?
ベストアンサークレジットカードや銀行系のカードローン等合計金額260万円位あります。自己破産等を考えているのですが、個人再生等他にも方法があると思いますが、私の場合は自己破産をする方向でお願いした方が、良いのでしょうか?(今コロナで仕事を解雇され、収入がない状態です。) 自己破産等をすると携帯電話を持てない。解約される。とお聞きしますが、強制解約されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産したら車はどうなりますか?
離婚する事になり、婚姻中にできたリボ払いやカードローンの借金の返済が私の収入では少なすぎて厳しいので 債務整理をしようと考えています。 そこで質問です 1.最悪の場合、自己破産になれば車は20万円以下の価値じゃないと手元にのこらないと聞きました。 手放さないといけなくなるのでしょうか、、、 軽自動車で登録から7年経っていて8万km走っているので 価値...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の退職金の扱いについて。
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今別居中です。 夫は私の実家の家業を手伝っていたので当然退職しました。 12月に発覚し、12月に退職し、退職金は2月に出ると思います。 まだ別居も始まったばかりで(1月にアパートを借りて不倫相手と住み始めました)今は離婚は考えていませんが、私は無職なので収入はありません。 夫の通帳やカードは私が管理しているのですが、退職金の半分を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名前も住所も知らない相手を訴えることはできるのか
成人済み女性です。 援助交際で、金銭面で揉めてました。 お金を返せと言われて言われた額は全部返したのですが、あとから訴えてやると言われました。 お金を返す際に向こうの口座に自分のカードで振り込みました。 会った時にボイスレコーダーをつけていたと言われ、どうしたらいいかわかりません。 しつこいので連絡をとっているメッセージアプリのアカウントを削除...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社のミスを給料から差し引く件
ベストアンサー会社への報告ミスで、給料天引きされた 美容部員です。 お客様にコースの回数券を購入してもらい、お手入れを行なっています。 お客様が通えなくなったので、解約で返金になるよりは…と思い、お店にある商品へと変更しました。 過去に事例が数件あったので、会社には報告せずに処理を行なった所、報告ミスが原因で自分のお給料から解約分を差し引くと通達がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の自己破産 できないのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 婚姻費用調停は成立し、毎月の金額は決定しました。 住宅ローン(固定資産税)も全て私が負担しており、更に婚姻費用、車のローン、カードローンの返済で、 私の生活費はほぼありません。 別居にて実家で生活をしているので、何とか衣食住は賄えてますが、あちらはお金に困った生活を強いられてるわけでもなく、 こちらは働いている収入が手元に残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソーシャルゲーム内の限定イラストを変更するのは違法ですか?
お忙しい中、申し訳ありません。 ソーシャルゲームのトラブルについてです。 約3年前、私がやっているソーシャルゲームでは、課金のみで手に入る、特殊イラストのカードが封入された課金セットを販売していました。 私はそれを、イラスト目的で購入したのですが、10/28のアップデートで、イラストに修正がなされました。これに関して運営に返金の問い合わせをした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車について
消費者金融からカードローンとショッピング併せて170万円借金があり、月々54,000円返済しています。 他に生命保険の貸付40万円、総合支援資金120万円借りています(こちらはまだ返済をしていません)。 返済ができないため、自己破産を考えています。 精神疾患があり、障害者2級で通院が必要ですが、車は手放さなくてはいけませんか? 当方山梨県在住で、車は5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の子供名義の預金について
ベストアンサー母親が離婚を考えています。 私は現在成人なのですが、父親が曽祖父などから相続した財産を100万円ほどずつ、連年贈与を受けてきました。(少なくとも、そうきかされました。) しかし、書類等を交わしたことはありません。 父母の離婚にあたり、私は母の味方をする形になると思われます。 これは私の名義の口座にあり、私自身が入出金を行っております(カードも私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応を教えてください
会いたくもない、話もしたくない相手から職場に電話がありました。1ヶ月後に会おうと言う内容で、私は断りました。今、その1ヶ月は、過ぎましたがいつまた職場に電話がかかってくるのかと思うと怖くて怖くて。職場、自宅も知られています。 この相手からは、過去に金を取られ、私物を売られカードも使われました。もう2度と会いたくないのです。過去に、俺の言う事を聞か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
クレカ 不正利用 弁済済
ベストアンサー昨年11月恋人のクレカを不正利用してしまいました。金額はキャッシングで50万を利用してしまい、全て昨年の11月で弁済済です。カードも恋人に返しています。それから約1年経ちますが別れ話の喧嘩の度に犯罪者や警察呼んで逮捕してもらう、会社家族にも全部バラすと言われ参っています。弁済済で示談済でも今後詐欺罪や窃盗罪で逮捕される可能性があるのでしょうか。弁済し相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の財産隠しについて
ベストアンサー先月の下旬に、役場で病気で働けなくて借金が返せない事を生活保護担当の人に相談をして、そこで生活保護担当の人から法テラスで自己破産の話があり、今月の10日にケースワーカーが自宅に来て申請したのですが、毎月5日に銀行のカードローン20000円の返済があるのですが、今月は生活苦で返済が出来ないため、現在の銀行預金39000円を全額引き出したのですが、この39000円全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与携帯のデータ初期化について
ベストアンサー有休消化した後に今月末で退職するのですが、4日前に社長から 貸与している携帯をそのまま返却して下さい と言われました。 ですが、貸与していた携帯に入っていたSDカードが私物だった為、退職後の情報漏洩防止等の観点からその日の夜に社長には相談なく貸与されている携帯のデータを初期化しました。 データ初期化に伴い、LINEを含めた連絡先等が消えましたが、何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
某大手ファーストフード店を提訴したい。異物混入で極めて不快な思いをした。
ベストアンサー某ファーストフード店でテイクアウトした物の中に異物混入が認められました。 5cmほどのビニールかプラスチックのような化学繊維です。口の中で違和感を感じ口から出して確認できました。 写真を撮り、異物その物もしっかりと保管しております。カードで支払ったので記録も確認できます。 これを公共の利益のために「○○店で購入した物の中に写真のような異物が混入して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布を拾って、捨ててしまいました
私には前科(遺失物横領)があります。 昨日駅のトイレの個室に入った際に便器の中に黒いものがあり、 取り除かないと、出せないため、手に取りました。 中身を確認してみると、現金は数十円程度、あとは各種カード類が入っていた為、 財布であることがわかりました。 もちろん中身はそのままにしています。 そのあとすぐに駅員に届ければよかったのですが、 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の労働に関する法律
ベストアンサー運送会社勤務です。 入社2年目ですが未だ再三の要求に応じず雇用契約書を発行してくれません。 法定速度で走行しているだけで仕事が遅いなどと帰社の度に怒鳴り散らされます。 (音声は録音しています) 給料は基本給が12万程度で様々な手当名目で人並み程度の支給額になるシステムです。 トラックの洗車をする際はタイムカードを切ってサービス残業を強要されます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金延滞で会社に連絡はいかないのでしょうか
知人の彼氏がカード会社2社から計160万円以上借金をしており、返済をせず、何年も延滞しているようです。家に催促状も届いており、それで知人が確認した様です。何年前に借りたものなのかは不明との事ですが、会社にバレたりしないのでしょうか。 婚約をしており、通帳も確認しておりますが特に引かれている様な形跡も無い様です。ネットで検索した際に会社に連絡がいき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の個人情報の扱いについて
ベストアンサー債務者の個人情報の取り扱いについて 教えてください。 お金を貸している相手に対して少額訴訟、 債権譲渡、また警察に相談に行くことを 考えています。 お金を貸すときに身分証明書として相手の マイナンバーカードの写メ、引っ越し先の住所、 携帯番号、振込先の銀行口座二件分の 情報がありますが弁護士、司法書士、 警察、債権回収業者に提出する際に 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結になったので、どうすればいいか悩んでいます。
警察からの依頼で口座凍結されました。 ネットバンキングで振込していたら、エラーメッセージが出て、銀行に問い合わせ、警察からの依頼で止めていますと言われました。 警察にはまだ連絡していません。 過去にある銀行、闇金対応の振込で、止められ、解約しました。電話対応済みです。 更に別な銀行のキャッシュカードを闇金に申し込み時に貸す代わりにカードを送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が退職したあと、失業手当等はないのでしょうか?
私は体調を壊し公務員を退職しました。 とても、転職先を見つけてから退職するような状態でなく、体調を良くする事を優先しました。 しかし。休職を3年していた為、銀行やカードローン等を借りていたため退職金も、ほとんど返済で消えてしまいました。 40を超えて転職と言ってもなかなか、就職先も見つからず退職金も底をつきそうです。 幸い私は単身なので家族はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン時の解約証明書
ろうきんのおまとめローンに伴う解約証明書について。 ろうきんのカードローン枠を利用し、他社の債務を、おまとめしました。 融資にあたり、他社を完済した解約証明書の提出を依頼されたのですが、後日、消費者金融1社において解約せずに、再び多額の借り入れをしてしまいました。 その為、今すぐ完済して解約をする事が出来ない状況です。 さらに、近々 個人再生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金トラブル
ベストアンサー過去に、関係をもっていた、女性に、お金を借りて返済しています。借用書も書きました、借用書やラインなどで月に、2〜3万の返済と約束しました。借用書に書いた金額は、120万です。 そのお金は、女性がカードからキャッシングしてかしてくれてます。借りた理由に嘘があるから詐欺だとか、今月は、お金がなく困ってるからまとめてある程度返せと、メールがきます。借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資のやりとりを行いました。詐欺にあたりますか。
3年前にSNSでみつけた投資話に興味を持ちそこからSNSでやりとりを行いました。話を進めていきカードローン契約し約490万借りてそこから投資をし月に5万の配当がありました。1年たてばやめることもできやめたときは全額返ってくるということで1年後にやめると申し出たのですが全額返済は無理だと言われ借金の返済も厳しく債務整理を行いました。それでも現在の生活は厳しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請から任意整理に変更可能か
自己破産しかないと思い、弁護士さんに相談をして、法テラスの結果待ちですが、自己破産すると給料の振込口座も凍結されるため給料を別の口座か手渡しに変えてもらうように指示されましたが、会社では指定の銀行(カードローンがあります)でないとダメらしく手渡しもできないとのことでした。 退職も考えましたが、このご時世なので退職するより任意整理に変えた方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードについて
クレジットカードについて相談します。ネット系のクレジットカードになりますが妻名義で家族カードも作って利用してました。遅延一切なし、引き落としも滞りなく使ってました。 毎月5万程度です。 今日突然妻のスマートフォンにメールで利用停止案内がきました。こちらとしても思い当たる節がなく、怒りがこみ上げてきました。 センターに問い合わせしても内容はわかりか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返してもらう債務認証弁済契約書について
ベストアンサー昔に貸したお金の返済日が遅れる事が多々あり、今回債務承認弁済契約書を個人間で結ぼうと思っております。 私はカードローンで借りて貸したので利子がかかっています。 その際、返済していただく金額に対して利子は何%まで付けていいのでしょうか。 あと、返済が滞る様なら債務認証弁済契約書の内容を公正証書にしたいと思っています。 債務認証弁済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション相続、売却後の相続税、贈与税
去年の10月に兄が亡くなりました。 兄は独身でマンションを保有していたので父が相続人として名義変更し先日、売却をしました。 購入は13年前に2200万程で購入し売却額は1400万でした。 兄の税金滞納分やカードローンのへの返済に当て1200万円程残っています。 兄弟3人と父とで300万円を分けようと思うのですが、税金はどこで掛かりますでしょうか。 相続税はかからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きの際、弁護士さんへ提出する書類について
ベストアンサー嫁さんが借金しています。 昨年8月頃までうつ病で寝込んでいて、その後9月頃から行動しだし傷病手当てやらカードやら全て使い込み借金がでてる状況です 行動しだしてからは自分は元気になった正常やと病院にもいかずです 病院にいったら何かしら躁鬱なりの診断は出た可能性はあると思いますが結局いけてなくてそのままです 破産手続きする予定ですが、今後裁判所で話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の計算方法について
ベストアンサー過払金の計算方法につきましてお尋ね致します。 取引明細の開示請求に対して相手側から 届いた明細がキャッシング(金利28%)のものと、 キャッシングリボ(金利18%)のものに分けられて届きました。 ちなみに同じ会員番号の一枚のカードで、 キャッシングの翌月一括払いとリボ払いの両方を使っており、 振替日にはまとめて口座から引き落とされておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の流れと、銀行口座からの代位弁済について
ベストアンサー自己破産の申し立て中です。 一度だけ電話相談をしたある司法書士事務所に依頼しました。 送られてきた委任契約書と委任状にサインして返信したのが2月下旬。 以来、メールで、書類が届いたので業者との対応に入る旨の連絡がありましたが、その後の流れが分からず不安です。 ローンやクレジットカードの支払いはストップしていますが、契約書を送った3日後、カードロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠だった親の遺産相続か、相続放棄か。
ベストアンサー疎遠だった親が亡くなくなったと成年後見人から連絡がありました。 年金をもらって一人暮らしをしていたそうです。 預金が30万あり、入院費など120万の負債がありました。 障害者控除を5年分申請すれば、約70万が還付され、未支給年金1ヶ月分13万をもらえば、 負債残7万となりそうだと言われました。 通帳の出し入れに目立った点もなく、 カード払いなどもなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得税差し押さえ2ヶ月分
主人名義の所得税滞納約50万円、今月、来月分の給料全額差し押さえられました。個人事業主です。 貯蓄もなく、借金苦で毎月家賃、カード借金分、全て遅れながらも返済していたのですが、本日、今月分の給料日、一度目の差し押さえされたので残高0でした。 明日から先が見えない状態です。 分割払いの嘆願も聞いてもらえませんでした。 今までは主人の収入だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義で借金を繰り返す夫への処罰の可否
ベストアンサー私名義で借金を作ることを繰り返した浪費癖のある夫、私と一緒にいる時以外クレジットカードを使わない口約束をしました。が、先日勝手にカードを磁気が弱くなったからと私が知らない間に再発行し、私の同伴なしで高額なものを買っていました。 ここで質問です。 ①不正利用審査を出したら通るのか? ②被害届を出せるのか?また出した後はどうなるか? ③浪費癖を理由に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社等の自己破産
以前家賃の支払いが出来ず退去になって、保証会社から50万円の請求がきています。 他にもカードローンなどで150万円の借金があり、自己破産を考えています。 また、13年落ちの中古車を持っているのですが、ローン会社に支払いができず保証人の方に請求が行ってしまいました。 1.保証会社の請求分も自己破産をすることで支払い義務はなくなりますか? 2.現在年収300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の立証の仕方を教えてください。
ベストアンサーフィリピン人妻を詐欺で訴えたいのですが、どうすれば良いでしょうか カードでのキャッシングやショッピングなどを借りたまま放置し、合わせて7カ所の会社から400万円ほど 法的手続き予告 と言う書類が届いているにもかかわらず、私の両親 友人 会社や近所の方などから、フィリピンの母が病気と言い200万円くらいの借金を作っております。彼女の母は病気ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基に行ってもこの場合は対応してくれる対象になるのか
ベストアンサー給料保留で未払いについてお聞きしたいです。 先月まで働いていたお店で、売上が合わないなどの理由で過去の書類などを調べてからと言われ1月分の給料が保留になっています。 証拠も揃っていないのに保留にするのは違法だと知人に言われ労基に相談しに行こうかと思うのですが、ネットで調べると雇用条件書?みたいなのと必要と記載されていたのですが、オーナーが変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日退職って言われてしまいましたが、有給を使いたいです!方法を教えてください!
ベストアンサー今日の夕方に明日退職って言われてしまったのですが有給休暇を消化したいです! 以下詳細 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業代!明日退職って言われました!
ベストアンサー有給休暇と残業代はうちの会社にはないと言われました。 株式会社に正社員で2019年3月21日から入社しました。タイムカードはないです。出退勤は自分でメモを取っていました。今までの残業代は10万円ぐらいです。退職前に有給をなんとかとりたいです 2月6日に2月20日に退職したいと意向を伝えて2月7、8日2連休明けの今日に明日書類にサインしにきて明日付けで退職って言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代について
ベストアンサー未払い残業代について。 うちの会社はタイムカード等はなく、来た時間、帰った時間を記入し申告する勤怠管理になっています。 就業時間は9:30〜19:00で休憩は1時半です。 そのまま素直に時間を書くと怒られる為、社員みんなが 強制的に9:10〜19:10などと本当はもっと残業していても 嘘を書かされていました。 正しく書いた日には、わかってるよね?書き直して。 と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな借金でも自己破産って出来るのですか?
ベストアンサーフィリピン人の妻の事で相談したいのですが、フィリピンで日本円にして2千万円ほど借金があるようで、その借金の利息を払う為に日本でカードローンや友人 知人など 私の身内や会社などで金を借りまくっていたようです。 知らない弁護士事務所から法的手続予告書とか言う書類が私の確認しただけで5通届いてます。 フィリピンの債権者からも私に電話やメールがどどきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社支払いの相談について。支払いを分割にしてもらえるのでしょうか。
初めまして! ・2月のクレジットの支払い日に支払いができず、支払い日当日にクレジット会社に連絡を入れました。 ・10日ほど待つからその日までに用意してほしいと言われました。 ・どんなにがんばっても高額すぎて(80万)今月用意するのは無理なので、早い方がいいと思い、指定された電話番号に電話をかけてみたが、同じ事を言われ、10日以内に支払えないならま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペットの内金納入後のキャンセルについて
ベストアンサー2週間前に子犬をペットショップにて見学しに行きました。 購入は急ぐつもりは、ありませんでしたが、店員さんの足も強く、購入代金の1割の内金を支払うだけで大丈夫だと言われて、カードを切りました。 まだじっくり考えるつもりが、抱っこさせられ、甘えられた犬を可愛いと思ってしまい、冷静な判断力を欠いていたことを反省し、家族で話して一旦この子犬をキャンセルし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前財産の証明の仕方、生活費に浸透している場合
ベストアンサー婚前財産について 家電や結婚式費用等、生活費に浸透している場合どのように財産分与しますか。 入籍前から通帳カード任され、すでに結婚式や新生活への家電等購入にしようしております。 離婚にあたり婚前財産を返金するよう言われていますが、明確な証拠がありません。お互いの貯金を合わせた結果住宅の頭金等も払いましたが明確に婚前財産の通帳から出した証拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
「カード」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから