36,430件見つかりました

法律相談一覧

• 貸したお金は返してきますか?

先日、突然妹親子が母子寮に行きました。 そこで自立をしてくれるならいいです。 だだ、貸したお金、服、乗車券付きICカードを返して欲しいです。 どのようにしたら返してくれますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 任意整理での航空券の予約購入について

10月末に任意整理をお願いしました。 依頼する前に、来年5月の飛行機の航空券を予約してカード決済していたのですが、その予約はどうなりますか? 乗れなくなるのでしょうか…。 頼まれて代理で購入したので心配です。

弁護士回答
    1
  • 時効援用の使用について

10年以上前のカードが最近開示した際に二件まだ終わってないとの情報を知りました。 一つは時効援用を活用できたのですが、もう一つも活用することが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の支払い方

クレジットカード払いができる法律事務所に依頼する場合、家族カードで支払うのはまずいですか? 依頼内容は夫の不貞行為による相手方への慰謝料請求です。離婚するかどうかはまだ分かりません。

弁護士回答
    1
  • 口座の凍結について教えてください

ベストアンサー

自己破産の手続き中ですがカードローンが給与の振込先となっており既に口座は凍結しています。本日が給与の振込なのですが引き出すことは不可能なのでしょうか。銀行には受任通知は既に送ってあります。

弁護士回答
    1
  • 普通郵便での金券送付体制

ベストアンサー

お世話になります。 普通郵便でプリペイドカードを送ると言うことでしたが、結果として届きませんでした。 そのカードを送る条件で入会した申し込みでしたが、どのように対応していただくのが最善でしょうか。 また、そのような先方の体制に問題はないでしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 残業代の架空請求について

ベストアンサー

職場の上司が、定時前に帰宅してしまいます。 帰宅だけならよいのですが、他の人間にタイムカードを押させて、残業代まで請求しています。 架空請求とか詐欺とかだと思うのですが、法的に罪には当たりますか?

弁護士回答
    2
  • 別件を弁護士依頼するには

カードローンの任意整理を弁護士に依頼中です。 今度携帯料金滞納の件を依頼しようと思ってますが、この件だけ法テラスに相談したり違う弁護士に依頼する事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 差し押さえに関する時効の援用

カードローン会社に銀行口座を差押えされて、口座から1円でも回収された場合は、その時点で時効はストップでしょうか? また、1円も回収されず取り下げもして来ず放置されている間の時効はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 契約無しで使える海外SIMは発信者情報開示で利用者の特定が可能か?

ベストアンサー

海外でも日本でも使えるSIMには契約無しで利用できる物があります。 もしこのようなSIMカードを使った携帯で誹謗中傷の書き込みがあった時、発信者情報開示などで特定することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料差し押さえされた場合

妻が夫になりすましてカードローン、クレジットカードを契約し支払いができなくなり夫の給料差し押さえされた場合 どの様な解決方法がありますか? 妻は無職です。 総額500万円以上になります。

弁護士回答
    1
  • 倒産した旅行代理店返金方法

ベストアンサー

倒産した旅行代理店返金について 1月にクレジットで全額(30数万円)支払しました 倒産後カード会社に返金を求めましたが駄目でした どうにか取り戻せないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 新姓を告げずに旧姓で働くことについて

ベストアンサー

現在結婚していますが、旧姓で働きたいと思っています。旧姓のマイナンバー通知カードや旧姓の振り込み口座など持っており、新姓を告げずに働くことが可能ならばそのようにしたいのですが… これは法律違反に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務整理依頼中です。

只今、債務整理依頼中です。 依頼している借入会社以外からの借入を訳あってしてしまいました。10万ほどです。 自分が嫌になりカードは切り刻みました。 が、どうなりますか? 債務整理自体取りやめになりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産でも口座を維持出来るか

ベストアンサー

自己破産検討中です。 ある銀行を給与口座にしており、 その銀行のカードローンに借入がありますが、 給与口座の変更ができません。 この場合、口座凍結後、継続して給与口座として使用できますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?

ベストアンサー

離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • エステのモニターで名義貸し

エステ店でモニターを依頼されました。 会社の節税対策のために実質無料でモニターができると言われ、 しかし払ったことにしなきゃならないとかで、カードローンを組まされました。 返済は分割で会社から私に支払われるそうです。 そのようなことは節税対策であるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 先程このサイトの弁護士先生から回答を頂きました

口座買い取り業者とは知らずにカードを送ってしまいました。弁護士先生は捜査に協力的なら逮捕される可能性は低いとおっしゃってましたが、捜査に協力とはどのような事でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 問い合わせセンターに何度も電話

ベストアンサー

私は強迫性障害で、あるカード会社の問い合わせセンターに、ある事を何度も電話で確認してしまっています。 問い合わせセンターであっても何度も電話をすると、業務妨害になってしまう事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 閉店後の事務所で飲酒は?

サービス業です。 何度か、閉店後(タイムカードを押した後)仲間同士「事務所」でお酒を飲んだ事がありました。 その他にも問題は別としてあるのですが、これだけで自宅待機等はあるのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 妻が行った借入に関して

妻が生保に勤めていて、夫である私に無断で私名義の生保のカードを作成し、それで借入を行い私名義の口座に振り込ませた場合、私に返済義務が発生してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理前のクレジットカード使用について

ベストアンサー

近々債務整理を弁護士に以来する予定です 携帯代が支払えない為クレジットカードで支払いしたいのですが そのクレジットカード会社も債務整理する予定です 債務整理するのにカードを使うのは問題有りますか?

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りしかないのでしょうか?

貴金属を購入したのですが ローンカードを作り現金で支払いをしたのですが 納品されずお店が破産してしまいました… このまま払ったお金は戻らないのでしょうか… 現在体調不良もあり 働けずただ借金だけが残ってしまい困っています…

弁護士回答
    2
  • 子浩法律事務所への支払いについて。

JCBカードの未納がある為子浩法律事務所に委託されたのですが毎月5000円返済するという話になってるのですが今月は5000円も払える余裕が全くありません。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。

銀行のカードローン債務が1,400万円あり返済不能な状態となっています。自己破産も視野に入れています。今後の対処方法について、ご相談させてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。家族にきますか?

昨年、銀行口座が差し押さえになりましたが、本日、取下書が届きました これから、相手側(カード会社)は家財道具の差し押さえにきますか?家族にきますか? これからどのようになっていきますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗ですか?これって窃盗になりますか?

ベストアンサー

先週の土曜日にイエローハットにオイル交換に行きました。その時にオイル交換手帳の中にクーポン券があったのですが、勝手に店員がポイントカードに移しました。その時に店員からは一言もありません。これって窃盗になりますか?

弁護士回答
    2
  • 抵当権がついてる不動産を差押える事はできるのですか?

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 住宅ローンで金融機関の抵当権がついてる物件を、 差押える事はできるのですか? たとえば、クレジットカード支払いが焦げ付いて、 カード会社が住宅ローンの家を差押えるとか・・・は 法的にできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理。良い債務整理の方法はありますか?

カードローンで450万ある負債者で、年収が580万です。一括にまとめて返済したく銀行等で借換したいのですが、審査がとおるか心配です。良い債務整理の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • アプラスで

アプラスパーソナルローンで、10年前にカードキャシング使いはじめて21年頃にカードを使わなくなってから、ずうっと払っているのですが 余り残高が減っす ていません、過払いとかって調べるには、どういうやり方が、ありますか?

弁護士回答
    2
  • ブラックリスト。このような状態で住宅ローンは出来ますか?

こんにちは、約9年ぐらい前に人にだまされて借金をして持ち家を取られたりいろいろ有ってブラックリストにのり、カードがいまだに作れません。このような状態で住宅ローンは出来ますか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調書後に。何か意味あるのでしょうか?

ベストアンサー

無免許物損事故を起こし、警察で事故処理、調書を終えた後にポイントカードの提出をさせられました。何か意味あるのでしょうか? 1週間後に出頭してと、言われ帰されました。

弁護士回答
    3
  • 別居中です。

ベストアンサー

まだ離婚していないのにガソリンカードを返せ、携帯、生命保険の引き落とし口座の変更しろとメールが来ました。お金も口座の中にお金がないから振り込めと…離婚まえでも全部変更しなければいけませんか?

弁護士回答
    1
  • 株式会社アスクという弁護士さんの会社

株式会社アスクという弁護士さん達で作った会社は実在するのでしょうか‥?知人がそこで働いていると、ゆうちょの株式会社アスク名義のカードを見せてくれました。調査とかしているようです。東京です。

弁護士回答
    1
  • 分割支払い相談に応じない

ポケットカードさんに分割支払いをお願いしましたが相談に応じず 逆に裁判かけるので楽しみにして下さい 本社の電話を教えてもくれないしあなたに教える義務はないですとか おどしみたいに言われましたが

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の借金

別居して9年になる 主人が1週間前に亡くなり 2社のカード会社に総額 250万の借金が有りました 保証人には成っていませんが 支払義務は有るのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

調停を申し立てて調査官がお互いの事を調べにくる際、車や家のローンやカード会社からキャッシングしてることなども調べるのですか? 借金があると子供と住む環境が整っていないと判断されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者名義の債務整理に関する刑事事件化の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産を予定している者です。 私自身の債務のほかに、配偶者名義の債務についても整理が必要な状況です。 配偶者名義のクレジットカードについては、カード自体の存在や一部利用については配偶者も認識しており、事後了承があった部分もあります。 また、妻直筆・捺印入りの承諾書もあります。 ただし、追加の借入全体や個別の金額・内容...

弁護士回答
    2
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    1
  • 警備業法について。私人として許される範囲でしか業務を行えない。この場合警備業法違反では?

【相談の背景】 今月のとある土曜日の話なんですが、休日出勤をしました。私が勤めている会社にはゲートがあります。入館証をかざし建物の中にあるゲートを通過します。平日は入館証をかざして館内に入れるのに、休日出勤の際はゲート前で警備員が部署と名前を聞いてきます。それと顔写真付きの身分証(入館証に顔写真)を見せてからでないとゲートのほうへ行くことができ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前のキャッシングとショッピングについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産を考えています。 クレジットカード5社のショッピング枠と消費者金融1社のキャッシング合わせて320万円ほどです。 私は専業主婦なのですが、結婚する前に作ったカード2社と消費者金融1社のキャッシング合わせて100万円ほどで、旦那も私も可能額いっぱいに使っている状態です。 生活費が多いですが、ホテル代1万円未満〜2万円程度の1泊〜...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の減額和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 楽天→債権回収会社→法律事務所を経て簡易裁判所からの封書が昨日届く。4年前短期間同棲をしていた方にカードを不正使用され、お守り用で作ったカードのため初回の特典ポイントを利用する際に使用したきり使用せず。財布から盗んでは戻すなど、キャッシングのオプションも付いていた様で満額50万全て使われる。請求書はバレない様に破棄され、カード会社から...

弁護士回答
    2
  • 母 無断家族名義借金

母が無断で家族名義で多額の借金をしています。 ・父名義カードローンから300万円⇒返済滞納の連絡が父に届き先月発覚。 ・父名義の口座にあった退職金800万円を使い込み。家族には別途確定拠出年金として管理しているとの説明。 ・姉名義カードローンで50万円⇒姉がカードを紛失したと思い再発行手続きをした際に発覚。即刻返済を要求したが生活費の支払いを理由に利子の...

弁護士回答
    2
  • 【多重債務の返済方法の相談】4社から合計166万円

ベストアンサー

20代の会社員です。 現在、4社から借金をしています。 ・銀行カードローン 残38万円 ・銀行系リボ 残65万円 ・カード会社1リボ 残45万円 ・カード会社2リボ 残18万円 →合計166万円 年収は430万円です。 滞納したことは一度もありません。 4社に増えてしまった理由は、 22歳で会社員となってから、洋服や飲み代などをリボ払いにし始めたことがきっかけで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • 前妻の息子が私と会社のクレジットカードで不正利用した疑いがあり警察と裁判所に行っていますが・・・

前妻の子供(私との次男で高校生、今は前妻と暮らしていて、親権は前妻)が昨年、会社のカードと私のカードから約100万円位不正利用をした疑いがあり、私は、引き落とされたお金が戻ってくればそれでいいと思っていますが、犯人はまだ誰か特定されていません。 警察にはすぐに被害届を出して証拠を集めてもらいました。ネット注文した商品などが息子の住所なので数回...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不審な請求及び利用停止処分についての相談

ベストアンサー

70代の父が40年ほど給与振込や定年後の年金受給で利用している銀行のキャッシュカードについているクレジットカード(VISA)に、先月突然不審な請求がきました。クレジットカードは毎月インターネット料金月5千円ほどの支払いくらいにしか使っていなかったのに、今月20日頃に父宛に銀行名とその銀行からの受託会社を名乗る債権回収会社からハガキで10万円近いクレジットカ...

弁護士回答
    5
  • 義理の父母を訴えることはできますか?

私は海外に移住して7年ほどになります。クレジットカードは1社のみ持っていて昔から利用していましたがある日突然、利用停止になりました。銀行には残高もありますし返済が遅れた事もありません。カード会社へ問い合わせところ、どうやら他者で滞納しているため利用停止になったと説明されました。私はこの1社しか作った事がありませんし。その数ヶ月後に日本へ一時帰国...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあってしまいクレジットカードの請求が止まりません。請求を止めるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

8月27日にインクが詰まってしまったプリンターを直してインターネット上(Amazonなど)で販売して利益を得る情報商材を5万円で一括購入しました。 決済にはPayPalを使用して私のクレジットカードを登録して手続きしました。 情報商材に書かれているとおりに実践しましたがインクの詰まりが直りませんでした。 セールスレター(広告)に「無期限のサポートを付...

弁護士回答
    2
  • 警察警告されましたがオークション詐欺になりますか?

ベストアンサー

オークションで遊戯王のカードをオリジナルパックというクジ方式で売ってます 当たりがレアカードでハズレはノーマルカードと言ったようにランダムに分けて平等にして売る売り方です。ただオークション説明に当たりのレアカードのタイトルだけ書いています その後に落札者に詳しくメールで説明してます このような文章は落札者を上手く言い包めて詐欺未遂だと警察に警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから