36,430件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中-カード利用使途開示要求

ベストアンサー

離婚調停中ですが、家族カードの利用分について、使途不明なものの内容を開示要求する事は可能でしょうか? 前提として、インターネットショッピングで利用している分については、購入履歴など確認できるはずですので、1年程度は会員ページで確認できるはずですので、インターネットショッピング利用分の開示要求になります。

弁護士回答
    1
  • 彼氏のカード不正利用 支払い義務・債権は移せますか?

結婚はしておらず、同居していた彼氏にクレジットカードの不正利用をされました。 最初に使われたのは去年の10月だったのですが、支払いができなくなったので行き詰まっての相談です。 彼氏はエポスカードのキャッシング枠50万を使い切り、ショッピング枠も使い切り、 他のカードも使われていたので、総額100万ほどになります。 支払う義務、請求先を私でなく彼氏に...

弁護士回答
    3
  • カード使用の振込は委任状を作ったほうがよいですか?

ベストアンサー

お世話になります。同居する姑から、銀行からのATM振込を代理で頼まれています。同一名義の口座間振込です。息子である主人も承諾していますがカードを預かるようになるので多少不安があります。この場合、後のちトラブルのないように 一筆書いてもらっておいた方がよいですか?委任状はパソコンで作成し、日にちと署名だけもらうでも良いでしょうか?現金を持ち帰るわけで...

弁護士回答
    1
  • 夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用

知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...

弁護士回答
    1
  • サービス残業やタイムカードの代打、障害者雇用について

サービス残業について…私ではなく他部署の話になりますが、業務時間外に研修があります。 基本的には自由参加の形をとっていますが、年1回は発表することもあるので、そのときは強制参加です。 自由・強制どちらの場合も当然残業代は出ません。 私が被害にあっているわけではないですが、どこかに申告することで改善されることはあるでしょうか。 タイムカードの代打...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの取得受け取りは監護権者でもできますか?

ベストアンサー

マイナンバーカード取得について知りたい。監護権者でも申請受け取りはできるかが知りたい。現在、戸籍と住民票は私と同じです。親権は相手方が持っておりますが、こういうケースでは、申請はできるけれど、受け取りは親権者である相手方が行わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有料Q&Aサイトが勝手にカード決済の件

2015年3月頃に、有料Q&Aサイトを一度だけ利用しました。 満足いく回答は得られませんでしたが、利用料金が発生したことは承知しています。 その後毎月6870円という金額がカード決済されています。 会員にはなっていません。 電話したくとも番号が解りません。 どのように対処したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • なりすましで勝手に親のカードを作り借金した姉は逮捕されますか?

姉が同居している親になりすまして勝手にカードを作り、借金してしまいました。 この場合、刑事事件になり、姉は捕まってしまうのですか? これから弁護士さんや司法書士さんに相談し、今後のことを決めるつもりで居るとは言ってましたが、姉が捕まってしまったりしたら姉の子供たちが可哀想で心配になり、先にこちらで相談させてもらいました。 借金は、両親合わせて、3...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合

自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...

弁護士回答
    4
  • カードローンの強制解約 解約通知未送

ご相談お願い致します。 先日、カードローンの強制解約をされました。 理由は「支払を3ヵ月滞納し、解約通知も無視した」事。 事の発端は、私が鞄の盗難をうけカードを紛失し、再発行した事です。 その際に住所も変わった為、住所変更も併せて行いました。 後日、手続き書類が新住所に送付され必要事項記入し返信。 不備があったために書類再送、再度返信。 2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣終了時の誓約書、IDカードの郵送

ベストアンサー

派遣終了時の手続きで予定がすれ違い会えそうになかったので、郵便書留での手続きを提案しましたが拒否されました。 勝手ですが現在、他の会社で就業中でアルバイトも始めたため時間が取れず郵送が良かったのですが 顔を合わせて手続きをしないといけないのでしょうか? 派遣担当者さんから下記のメールが届きました。 「誓約書とセキュリティカードの返却がない...

弁護士回答
    1
  • 孫がクレジットカードで課金 カード会社が明細書をくれない

近所に住んでいる孫が、勝手に私のクレジットカードを使い、ゲームの課金をしたようです。 セディナセキュリティオーソリティセンターより電話があり発覚しました。 金額は数十万円とのことで、孫が未成年でもあるため、消費者センターに相談しました。 消費者センターのかたの話とセディナセキュリティオーソリティセンターの方の話で 孫が始末書のようなものを書き、...

弁護士回答
    1
  • 警察からSDカードを返してもらいたい。費用もいくらぐらい必要ですか?

不倫していた彼女からストーカー警告を受けました。その時に警察に携帯の連絡先から写真、line、メールすべて削除させられました。原因はエッチなビデオを何個かあったから彼女から削除依頼されたと言う理由らしいです。普通に色んな所に行った二人の写真や風景が入っているSDカードを多分6か7枚持ってこいと言われて渡しました。エッチな映像は4か5個数分入ってたと思いま...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融からの架空請求か、カードの不正使用

登録していた大手消費者金融から身に覚えのない請求をされて困っています。 今年4月に急遽ATMではおろせない額のお金が必要になったのですが、どうしても銀行窓口に行けなかった為、とても迷いましたが消費者金融に登録してお金を借りました。 借入額は90万です。 そのとき何日間かは無利子のキャンペーン中だった為、その期間内(4月中)に銀行でお金をおろして入金し...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中、別居中の家族カードの利用について。

離婚協議中で、夫は家を出て行き、浮気相手の女性の家に行っております。 私名義の、引き落としも私口座からの家族カードを、主人が出て行ったあとに居酒屋や服など、数十万利用しておりました。 もちろん夫婦生活は破綻しており、このような状況でクレジットカードを生活のためでもなく黙って利用するのは問題ないのでしょうか? 主人は突然出て行ったため、給与口座等...

弁護士回答
    2
  • カード会社、住民票や戸籍のひっこし履歴みれる?

クレジットカードの支払いをしていません。 現在は自己破産は考えていません、 一括請求されました。 このままだと、給料差し押さえされるとはおもいます。 バイトで毎月給料額違うのですが、それでもきっちり、4分の1されるのでしょうか 銀行に振り込まれたら、すぐ引き落とせば、とられない場合もありますか? また、実家の不動産が家族と共同名義で...

弁護士回答
    2
  • 通信キャリアの電子マネーカードのキャンペーン特典を破棄されることについて

6月末までに通信キャリアの電子マネーカードを申し込むとデビューキャンペーンで特典が多々あると説明を受けて 6月8日に通信キャリア直営のショップ大阪で申し込みをしました。申し込みの控えもあります しかしカードが届く目安の1ヶ月を過ぎても届かないため7月22日に問い合わせると ショップの処理ミスで申し込み手続きがなされていませんでした。と言われ ...

弁護士回答
    1
  • 主人が勝手に息子名義の銀行カードローンを作ってました。

借金だらけで返済が困難になってきました。 勝手に作られていても返済ができなかった場合は 息子(24歳・結婚しており別に住んでおります)の信用問題になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法務事務所さんを通さずカード会社に連絡をする事について。

法務事務所さんに3年ほど前から任意整理をお願いしておりますが、お恥ずかしい話、トータルどのくらいの負債があったのか、どうやってこの金額の和解金になったのか良く聞かずに今まで法務事務所さんを通して支払いをしていたのですが、こんなに残ってたっけ?という残高だったので、急に不安になり過去の最終的な負債額をカード会社に直接教えていただきたいと思ったので...

弁護士回答
    1
  • 夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。

夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...

弁護士回答
    1
  • 会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?

ベストアンサー

会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 権利書と実印と印鑑証明書カードを取り返したい

相談者  ・祖母(土地の権利者)の孫(=私)。東京在住。 登場人物(住居は母を覗いて全員、東北) ・祖母(認知症あり。戸建の一人暮し。土地の権利者。) ・叔母(祖母の子供。次女。母の妹。祖母とは別居。) ・叔父(祖母の子供。長男。母の弟。祖母とは別居。) ・叔父の妻(祖母の義理の娘。叔父と同居。) ・母(相談者の母。祖母の子供。長女。関東県在...

弁護士回答
    1
  • 出張による宿泊精算でEdy, QUOカード等の特典について

ベストアンサー

はじめまして、このたびある社員が出張宿泊でEdy,QUOカード付特典で宿泊しました。宿泊費は通常の宿泊費より少し上乗せしているケースがあり、それを利用したようです。帰社後に宿泊を会社精算したところそのEdy,QUOカードによる金券による宿泊特典がばれてしまい、その行為は業務上横領と指摘を経理より受けたそうです。ただ会社の出張旅費規程には宿泊の場合、社員がどの...

弁護士回答
    2
  • ホテルのポイントカード、写メ、メールだけで、不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

弁護士A様 以前不倫についてこの場所で質問させていただいたものです。 彼が奥さんに事実を伝えるのが時間の問題になってきました。 補足また質問があるのですが・・・ ?彼が奥さんに不倫の事実を告白しその後証拠集めと なると思いますが証拠というのが ホテルのポイントカード、メール、写メぐらいです。 それは彼が持っています。 彼はそれを提出す...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に貸したお金・カードと彼氏から買った車のクーリングオフ

彼氏に頼まれ、私名義で消費者金融からの300万円を借金していて、その全額を彼氏にカードごと貸しています。 また、彼氏に名義を貸し、私の名前で彼氏の会社から購入した車のローンが現在240万円。しかし、購入した車は納車にはなっておらず、手元に無い状態です。 その他に100万円ほど彼にお金を貸しています。 現在貸しているお金の合計金額はおおよそ640万円です。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 先月から今月にかけてクレジットカードで身に覚えのないウーバーイーツからの請求が来ています 【質問1】 カードは止めてもらいましたが、犯人を特定することはできますか? 【質問2】 お金は返金してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻への婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫、別居、相手男性と同棲している妻に対して、家族カードを止めました。 家族口座も妻が持ち出しています。 子供は私と同居しています。 【質問1】 これは適切な判断でしょうか?

弁護士回答
    4
  • これは、パワハラ?モラハラ?

【相談の背景】 派遣会社に 偽造IDカードで 出勤させられてます。 見つかれば、すぐ解雇か、 出勤停止だそうです。 パワハラにあたりませんか? 【質問1】 これはパワハラ? 慰謝料請求できる?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き中に引き落とし支払いがあった場合、どうするべき?

【相談の背景】 今、弁護士さんに個人再生の手続きを人してもらってます。 カード会社に通知を送ってもらったんですが、引き落としがかかっていました。 【質問1】 この支払いされたお金はどうすることもできないのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします。

【相談の背景】 借金があり、 一度だけ返金を一日だけ滞納してしまいました。その後返金支払いができています。 日本か海外でクレジットかデビットカードはつくれますか? 【質問1】 ビザの取得はできますか?

弁護士回答
    6
  • 友人の口座で副業収入を出金した場合の処罰は?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に借りた口座に副業の収入を入れていた場合、カードを借りて出金していた場合。 【質問1】 警察にバレたら起訴されてどれくらいの処罰になりますか?前科待ちです。

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードに関して

【相談の背景】 キャッシュカード不正利用の疑いを持ち 警察へ行きましたが カードが手元にあることから酔っ払ったりして自分でしたのではないのかと受け付けてくれません 【質問1】 この場合、どのような手筈を踏めばよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード信用と配偶者への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義のクレジットカードの信用に傷がつき、 使えなくなりました。 今の主人のカードや住宅ローンなどに影響ありますか? 【質問1】 クレジットカード信用と配偶者への影響

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと貸金庫

【相談の背景】 使いすぎ防止のためにクレジットカードを貸金庫に預けておきたいのですが 【質問1】 クレジットカードを貸金庫に預けておくことは違法でしょうか?カードの貸与みたいな扱いにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 会社としてどうしたらいいかわかりません。

見習い期間中に会社のETCカードと預けていた一万円をもって会社を無断で休んでいて連絡が取れません。他の派遣会社で働いているみたいです。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理に関してのご質問

ベストアンサー

任意整理を検討してます。お尋ねしたいのは、弁護士費用 【債権者3件】と直近まで出産費用等カード限度額まで使っていたが大丈夫のかということです。宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • この場合はどちらの罪名になりますか?

ベストアンサー

パチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産をした場合親が住契約の家族カードは解約になりますか?

ベストアンサー

自己破産を検討している物です。 所有しているクレジットカードの中に 親が主契約者の家族カードがあり、 今まで一度も使っていないの ですが、自己破産するとなると そちらも解約する事に なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後受理後の手続きについて

ベストアンサー

相続放棄の手続きが終わり、相続放棄受理書が届きました。 当人は今年の5月で亡くなっています。 その後、カード会社に提出する書類は何が必要か教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 1分単位で給料が遡って請求できますか?

ベストアンサー

正社員で当社では、15分単位で給料が発生しています。 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。

弁護士回答
    1
  • 給与の払いすぎによる請求の時効を教えてください。

ベストアンサー

「社員がタイムカードを不正に押して、給与を多く支払った。 それが発覚したので余分に払った額を返してほしい」 という訴えは 1.なんという請求(法律?)になります? 2.時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元妻から娘への遺産相続

ベストアンサー

元妻が、亡くなり、通帳やカードが行方不明の状態です。娘が、相続人になり、自分は代理人となりますが、度のようにして銀行や、クレジット、キャッシングを調べれば良いでしょうか?不動産は無い筈です。

弁護士回答
    3
  • 嫁の借金返済について。

ベストアンサー

結婚後に、嫁が独身時代に作ったカード支払い130万円(借金)を自分が一括で支払いました。もし、離婚となった時に、嫁に全額返済の請求をすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について2つ聞きたいことがあります。

ベストアンサー

1.今まで残っているカードローン、携帯代などは財産分与として半分づつ割れるものなのでしょか。 2.相手側が名義など持つことができなかったらそれは財産分与として扱われるのでしょか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産 口座開設について

こんばんは。 ただいま、自己破産にて 書類集めをしている段階です。 そこで、相談です。 自己破産のなかに銀行のカードローンも 含まれているのですが 今の段階でそこの銀行の口座を 新規開設することはできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか分かりません

私は6年くらい前に銀行カードを、悪用に使われリストにのり凍結されました。警察から電話がきて事情を説明はしたんですけど、今も尚凍結されています。どうしたらいいか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 犯罪の罪名について教えて下さい

他人の文書を隠し捨てる行為は信書開封罪、隠匿罪、文書等きき罪ですが、他人のカードを隠し持ち捨てる行為は器物損壊罪だけですか?

弁護士回答
    1
  • 偽造の源泉徴収票で借り入れ後の個人再生は可能か?

個人再生を考えています。 ですが、お恥ずかしい話、私はカード会社に嘘の源泉徴収票を提出してしまっています。この場合、個人再生の処理は無理でしょうか? もし、できるとしてもどのようなリスクがありますか?

弁護士回答
    1
  • チャージバッグについて

ベストアンサー

チャージバッグについて 悪質業社にひっかかり代行で チャージバッグをお願いしてるのですが クレジットカードの両面を送るよう言われました。 チャージバッグするには片面の番号のみだと できないのでしょうか? カードが悪用されないか心配です。

弁護士回答
    2
  • 借金返済についてどうしたら良いか分かりません。

ベストアンサー

今現在借金が200万円近くあります。1度も返していないカード会社、クレジットカード会社があるのですが債務整理は出来ますか?出来るのであればどの様にお願いしたら良いですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから